スパイスからカレーを作ろう34杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう34杯目 - 暇つぶし2ch132:カレーなる名無しさん
23/12/08 04:51:31.39 .net
ジャパンカレーをスパイスから作るスレじゃないの?

133:カレーなる名無しさん
23/12/08 09:00:44.24 .net
ジャパンカレーをスパイスから作るなら
カレー粉買ってきます(カレー粉も立派なスパイスです)
コンソメキューブ買ってきます
レシピ通り作ります
で終わるんだけどね

134:カレーなる名無しさん
23/12/08 09:02:17.25 .net
このスレに来るような人が求めてるのはこれかも
URLリンク(www.youtube.com)
これだけ手間かけといてウスターソース入れるんかいヽ(・ω・)/ズコー
ってとこまで含めて

135:カレーなる名無しさん
23/12/09 00:02:40.14 .net
インド料理に出汁系はないからな
出汁やスープ使ったら完全に日本カレー

136:カレーなる名無しさん
23/12/09 00:12:26.01 .net
インド人はすっかり味の素に馴染んだけどな

137:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:34:22.62 .net
マトンヤクニプラオとか出汁系ですよ

138:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:45:23.85 .net
>>137
それ食材から今で言う出汁が出てるだけでコンプやカツオやブイヨンやコンソメというようなあらかじめ用意された出汁で煮るという概念では無いよね

139:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:55:26.55 .net
かつおぶしや昆布はあらかじめ乾物を用意することで使用時に比較的インスタントに出来るということで特異性があるけど
コンソメやブイヨンは元来キューブや顆粒ではないわけだし
食材を煮て出来たスープで煮るということを自覚的にやっている時点で
普通に出汁系

140:カレーなる名無しさん
23/12/09 02:26:20.27 .net
出汁として使った物は通常具材として使わない訳だが
食材から出た物は単なる旨味で日本で言う「出汁」と言うカテゴリーとは違うな
昆布しかり鰹しかりラーメンの豚骨や鶏ガラしかり欧州のフォンやフォンドボーもその類
インドでは出汁と言う概念は無いなぜなら水事情が悪すぎたからこその油料理でもあるから
これは古来の中国でも言える

141:カレーなる名無しさん
23/12/09 03:35:34.14 .net
乾物だのスープストックって保存食の転用だからな

142:カレーなる名無しさん
23/12/09 17:47:40.40 .net
これ見て出汁とってないと思うならまあ言うこと無いわ
URLリンク(www.youtube.com)

143:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:09:52.01 .net
>>142
それを出汁って言ってるならただのアホ認定としか出来ないな
まずこれはただの羊肉の炊き込みご飯
先に述べたように具材から出た旨みが別食材(長粒米)に移ってるだけ
それも最初のガーゼでくるんでるのはハーブやスパイスで構成したブーケガルニと言って出汁ではなくただの魚や肉の臭み消し
その後のスパイスもただの香り付け
どこに出汁と言う概念の要素があったのか皆目見つからない
何回も言うけど出汁は水事情の悪かった地域では発達しない
どこかに出汁となる食材も食う地域があるのかもしれないけど日本で言う出汁とは出汁とった物は食材には共しない
お分かりかな?

144:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:11:01.96 .net
出汁と言う概念は日本特有の「旨み」な

145:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:18:57.52 .net
ほんとに見た?
肉を茹でて出たスープを別に取り分けて後から米を炊く時に入れてるんだが
ストックは出汁ではない?

146:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:25:48.85 .net
>>145
茹でた肉を入れてるじゃん
その時点で出汁の概念とは外れてる
残念だったな

147:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:31:55.09 .net
煮干し入れたまま食う味噌汁は出汁使ってない?

148:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:35:19.86 .net
>>144
コンソメスープも知らんのか

149:カレーなる名無しさん
23/12/09 19:11:28.86 .net
>>132
なら市販のルゥでいいだろってなるな

150:カレーなる名無しさん
23/12/09 19:50:28.96 .net
>>148
お前さ、アホなの?
切り取りで揚げ足取ろうとしてんじゃねえよボケ
そのコンソメを煮出した材料は具として食うのか?
アホなことは死んでから言え

151:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:23:33.94 .net
>>144
フォンドボー、フォンドボライユ、ヒュメドポワソン、ブイヨンドレギューム
これらは出汁じゃないの?

152:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:41:46.24 .net
   発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´   (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   ∨ ` ̄
            /   ..:.:./       丶
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153:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:51:24.74 .net
>>151
だからさあ、俺が言ってるのは日本の出汁文化としての出汁な
そのフォドボーやらなんやらは出しとった具材をバリバリ食うのか?
アホだろお前
最初から読めやぼけ

154:カレーなる名無しさん
23/12/09 21:26:31.86 .net
俺は食うね

155:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:15:46.64 .net
>>154
子牛の骨食うアホキタ━━(≧∀≦)ノ━━ !!

156:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:24:34.64 .net
お前は出汁とった鰹節や煮干しや昆布食うのか?
美味くもないぞ

157:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:26:52.78 .net
>>156
お前アホのアスペって言われない?

158:カレーなる名無しさん
23/12/09 23:15:28.87 .net
俺は言ってないぞ?

159:カレーなる名無しさん
23/12/09 23:19:32.06 .net
出汁ガラの昆布も鰹節も子牛の骨も鶏ガラも豚骨も食うやつは賎民かゴブリン

160:カレーなる名無しさん
23/12/10 00:19:12.64 .net
>>150
切り取りとか言うならコテつけろよ
出汁、スープストック、
旨味は別に日本だけの概念じゃないって当たり前の話だろ

161:カレーなる名無しさん
23/12/10 02:46:48.41 .net
>>160
アホは黙っとけよ

162:カレーなる名無しさん
23/12/10 04:58:20.60 .net
>>161
それだとお前が黙らなきゃね


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