23/12/06 15:59:17.55 .net
たとえば日本料理の本の項目が
1.青魚
2.煮つけ
とかなってたらどう思うって話なんだが
まあわからんやろな
わかるようなら、間違えないだろうし
101:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:22:46.38 .net
なにっ言ってんのこいつ
102:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:24:11.57 .net
わからないからそういう反応するしかないよねー
103:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:30:48.95 .net
ここはカレースレなのに日本料理とか言い出すガイジ
104:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:36:21.38 .net
ダル←挽き割りの豆、という食材を表す言葉だが、単独でそういう豆を煮た料理のことも指す
マサラ←スパイスの混合物を指す言葉。素材名の後に付くことで料理名になることがあるが、単独で料理名にはならない
105:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:36:43.04 .net
日本語ならさすがにバカでもわかるやろと思って例示しただけやろが
106:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:45:18.14 .net
>>104
マサラ料理やで
107:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:47:58.06 .net
そもそもネイティブのインド人同士でカレー食おうかとかそんな会話はないからな
108:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:56:52.93 .net
>>106
君日本語も不自由そうやね
109:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:11:27.31 .net
>>96のように
〇〇も××も
という構文を使う場合、〇〇と××には同じ分類の違うものが入る必要がある
ダルも、と持ってくるなら、次に来るのはチキンも、とかビーフも、とかフィッシュも、という食材名じゃないとおかしいし
食材名じゃない料理の種類を持ってきたいなら
コルマもカラヒも、みたいな感じじゃないとおかしい
110:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:17:02.50 .net
>>109
分かってない知ったか乙
111:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:17:21.35 .net
>>108
悔しかったのね
112:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:20:31.55 .net
まあバカに何言っても無駄なのはわかってるけどね
113:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:22:22.82 .net
>>112
無知は怖い
114:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:23:45.83 .net
お前の場合は知識だけでは足りないんだよなあ
115:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:32:25.39 .net
お前には経験足りないけどな
116:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:33:04.40 .net
お前経験もないじゃんw
117:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:40:04.03 .net
まあそう思っとけよ
ココナッツオイルで焼いたイワシにターメリックとココナッツとチリで炒めただけの日本で言うカレー炒めとか知っとるか?
タピオカとココナッツとターメリックと唐辛子のアルサブジとか知っとるか?
塩も出汁も何もない素朴なスパイスだけの現地の普通の食い物
そこまで知ってから絡んでこい
118:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:47:16.77 .net
旅行したけど下調べも後調べも何もしてないから妖怪シッタカさんになったやつの典型か
「アル」って何かわかる?
119:カレーなる名無しさん
23/12/06 20:04:45.18 .net
>>118
お前はタピオカが何か分かってないアホだろ
粒々デザートと思ってそうwww
120:カレーなる名無しさん
23/12/06 20:11:17.72 .net
知ったかほど根拠なく無敵だからなぁ
タピオカって何か知らないんだろうな
121:カレーなる名無しさん
23/12/06 21:00:32.08 .net
キャッサバ芋知ってて偉いねーw
122:カレーなる名無しさん
23/12/06 21:01:33.85 .net
はいではヒンディーでキャッサバ芋は何と言うでしょうか?
123:カレーなる名無しさん
23/12/06 22:40:26.55 .net
インド料理の知識なさすぎて論点すり替えたがるバカ
124:カレーなる名無しさん
23/12/07 03:39:06.58 .net
ここまで全てワイの自演やスマンな
125:カレーなる名無しさん
23/12/07 06:38:19.44 .net
なんでここまでのやりとりで俺に自分よりインド料理の知識が無いと思えるのかもわからんし
そもそも問題は物の分類とか論理の基本的なことがわかってないって話なんで
全然筋違いのとこで虚勢はってるだけなんだよなあ
126:カレーなる名無しさん
23/12/07 06:39:13.29 .net
まあまるで特定の料理を指すかの如く「マサラも」なんて言うやつにインド料理の知識があるとは思えんわなあ
127:カレーなる名無しさん
23/12/07 06:40:06.95 .net
ダルだって直上に色んなタイプの料理があるの書いてるのに「ダルも」で括ってるのもあれだし
128:カレーなる名無しさん
23/12/07 14:21:15.80 .net
9日間まったく書き込みが無かったスレに1人のキチガイが登場しただけで大賑わいだねw
129:カレーなる名無しさん
23/12/07 22:59:06.97 .net
日本ではマサラ料理と分類できるダルも同じく
それが分からないのはアホだと思う
130:カレーなる名無しさん
23/12/08 03:38:59.35 .net
と気違いが言っております
131:カレーなる名無しさん
23/12/08 04:22:04.35 .net
『スパイスからカレーを作ろう!』→『インドにカレーなんて存在しねーよアホ』→『んーそういうスレじゃないんですよね』
『何をもってカレーと定義するのかじゃねーの?』←いやいやインドにカレーなんて料理存在しないからw
わけわかんね
132:カレーなる名無しさん
23/12/08 04:51:31.39 .net
ジャパンカレーをスパイスから作るスレじゃないの?
133:カレーなる名無しさん
23/12/08 09:00:44.24 .net
ジャパンカレーをスパイスから作るなら
カレー粉買ってきます(カレー粉も立派なスパイスです)
コンソメキューブ買ってきます
レシピ通り作ります
で終わるんだけどね
134:カレーなる名無しさん
23/12/08 09:02:17.25 .net
このスレに来るような人が求めてるのはこれかも
URLリンク(www.youtube.com)
これだけ手間かけといてウスターソース入れるんかいヽ(・ω・)/ズコー
ってとこまで含めて
135:カレーなる名無しさん
23/12/09 00:02:40.14 .net
インド料理に出汁系はないからな
出汁やスープ使ったら完全に日本カレー
136:カレーなる名無しさん
23/12/09 00:12:26.01 .net
インド人はすっかり味の素に馴染んだけどな
137:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:34:22.62 .net
マトンヤクニプラオとか出汁系ですよ
138:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:45:23.85 .net
>>137
それ食材から今で言う出汁が出てるだけでコンプやカツオやブイヨンやコンソメというようなあらかじめ用意された出汁で煮るという概念では無いよね
139:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:55:26.55 .net
かつおぶしや昆布はあらかじめ乾物を用意することで使用時に比較的インスタントに出来るということで特異性があるけど
コンソメやブイヨンは元来キューブや顆粒ではないわけだし
食材を煮て出来たスープで煮るということを自覚的にやっている時点で
普通に出汁系
140:カレーなる名無しさん
23/12/09 02:26:20.27 .net
出汁として使った物は通常具材として使わない訳だが
食材から出た物は単なる旨味で日本で言う「出汁」と言うカテゴリーとは違うな
昆布しかり鰹しかりラーメンの豚骨や鶏ガラしかり欧州のフォンやフォンドボーもその類
インドでは出汁と言う概念は無いなぜなら水事情が悪すぎたからこその油料理でもあるから
これは古来の中国でも言える
141:カレーなる名無しさん
23/12/09 03:35:34.14 .net
乾物だのスープストックって保存食の転用だからな
142:カレーなる名無しさん
23/12/09 17:47:40.40 .net
これ見て出汁とってないと思うならまあ言うこと無いわ
URLリンク(www.youtube.com)
143:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:09:52.01 .net
>>142
それを出汁って言ってるならただのアホ認定としか出来ないな
まずこれはただの羊肉の炊き込みご飯
先に述べたように具材から出た旨みが別食材(長粒米)に移ってるだけ
それも最初のガーゼでくるんでるのはハーブやスパイスで構成したブーケガルニと言って出汁ではなくただの魚や肉の臭み消し
その後のスパイスもただの香り付け
どこに出汁と言う概念の要素があったのか皆目見つからない
何回も言うけど出汁は水事情の悪かった地域では発達しない
どこかに出汁となる食材も食う地域があるのかもしれないけど日本で言う出汁とは出汁とった物は食材には共しない
お分かりかな?
144:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:11:01.96 .net
出汁と言う概念は日本特有の「旨み」な
145:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:18:57.52 .net
ほんとに見た?
肉を茹でて出たスープを別に取り分けて後から米を炊く時に入れてるんだが
ストックは出汁ではない?
146:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:25:48.85 .net
>>145
茹でた肉を入れてるじゃん
その時点で出汁の概念とは外れてる
残念だったな
147:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:31:55.09 .net
煮干し入れたまま食う味噌汁は出汁使ってない?
148:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:35:19.86 .net
>>144
コンソメスープも知らんのか
149:カレーなる名無しさん
23/12/09 19:11:28.86 .net
>>132
なら市販のルゥでいいだろってなるな
150:カレーなる名無しさん
23/12/09 19:50:28.96 .net
>>148
お前さ、アホなの?
切り取りで揚げ足取ろうとしてんじゃねえよボケ
そのコンソメを煮出した材料は具として食うのか?
アホなことは死んでから言え
151:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:23:33.94 .net
>>144
フォンドボー、フォンドボライユ、ヒュメドポワソン、ブイヨンドレギューム
これらは出汁じゃないの?
152:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:41:46.24 .net
発 者 同 . 。_ ____ 争
生 同 .じ . /´ (ゝ___) い
.し 士 .レ .__/'r-┴<ゝi,,ノ ro、 は、
.な で .ベ ∠ゝ (ゝ.//` ./` }⌒j
.い し .ル } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
.! ! か の / ´..:.} >、、___, .r、 ソ、`\
/ ..:.:.} / ∨ ` ̄
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153:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:51:24.74 .net
>>151
だからさあ、俺が言ってるのは日本の出汁文化としての出汁な
そのフォドボーやらなんやらは出しとった具材をバリバリ食うのか?
アホだろお前
最初から読めやぼけ
154:カレーなる名無しさん
23/12/09 21:26:31.86 .net
俺は食うね
155:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:15:46.64 .net
>>154
子牛の骨食うアホキタ━━(≧∀≦)ノ━━ !!
156:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:24:34.64 .net
お前は出汁とった鰹節や煮干しや昆布食うのか?
美味くもないぞ
157:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:26:52.78 .net
>>156
お前アホのアスペって言われない?
158:カレーなる名無しさん
23/12/09 23:15:28.87 .net
俺は言ってないぞ?
159:カレーなる名無しさん
23/12/09 23:19:32.06 .net
出汁ガラの昆布も鰹節も子牛の骨も鶏ガラも豚骨も食うやつは賎民かゴブリン
160:カレーなる名無しさん
23/12/10 00:19:12.64 .net
>>150
切り取りとか言うならコテつけろよ
出汁、スープストック、
旨味は別に日本だけの概念じゃないって当たり前の話だろ
161:カレーなる名無しさん
23/12/10 02:46:48.41 .net
>>160
アホは黙っとけよ
162:カレーなる名無しさん
23/12/10 04:58:20.60 .net
>>161
それだとお前が黙らなきゃね