スパイスからカレーを作ろう34杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう34杯目 - 暇つぶし2ch50:カレーなる名無しさん
23/11/10 22:05:52.31 .net
クソとか使うやつの言うことは味障しかいない

51:カレーなる名無しさん
23/11/10 23:13:15.63 .net
自分は時々カルダモンやクローブのホールスパイスかじる感じのカレーがいいな

52:カレーなる名無しさん
23/11/11 00:41:27.76 .net
唐突

53:カレーなる名無しさん
23/11/11 10:23:13.13 .net
幸運も悲運も、常に唐突にやってくるものだ。それが人生。(´・ω・`)

54:カレーなる名無しさん
23/11/11 12:10:54.06 qEMd1qj5.net
なんでみんなID出ないの?

55:カレーなる名無しさん
23/11/11 12:18:54.04 .net
5chに三万円払うとでないよ

56:カレーなる名無しさん
23/11/11 12:41:12.66 .net
テスツ

57:カレーなる名無しさん
23/11/12 08:04:42.63 .net
>>42
鶏肉はグルタミン酸含有量多いだろ文脈読めないの?
低知能乙😁✌

58:カレーなる名無しさん
23/11/12 09:03:47.84 .net
グルタミン酸が多ければ単純に美味しくなるという法則があるんだったら
味の素を大量に入れたらいいだけじゃないのか

59:カレーなる名無しさん
23/11/12 21:20:38.88 .net
旨味だけならたまねぎもトマトもグルタミン酸多めで、肉はだいたいイノシン酸も多め
でも鶏むねオンリーだと油足りないからスパイスの香りがでにくいのよね、鶏むねメインで作る時は油多めにすると旨いよ

60:カレーなる名無しさん
23/11/12 22:37:36.96 .net
獣脂は香りにとって邪魔なだけだと俺は思うが
店によっては牛脂溶かしてホールスパイスや玉ねぎを炒めたりするところもあるみたいだな
洋食店が作るカレーみたいなの

61:カレーなる名無しさん
23/11/13 00:19:46.66 2j2VfTYJ.net
スパイスはどこのメーカー使ってる人が多いんだろうか。

62:カレーなる名無しさん
23/11/13 01:09:28.85 .net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。
1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
URLリンク(lite.tiktok.com)
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット
ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。

63:カレーなる名無しさん
23/11/13 02:30:50.52 .net
>>62
詐欺系のスクリプトは相変わらずですね
騙されないよ

URLリンク(www.nikkei.com)
TRPV1の性質が、辛いものを食べた時の私たちの体の反応と深く関係している。冷めたカレーより熱いカレーの方が辛く感じるのは、TRPV1が辛さにも熱さにも反応するからだ。辛いものを食べたあと、水を飲んでもヒリヒリした感覚が続く時は、脂溶性のカプサイシンが舌の内部まで潜り込んでTRPV1が反応し続けている。

64:カレーなる名無しさん
23/11/13 02:43:28.17 .net
アンカーつけちゃだめ

65:カレーなる名無しさん
23/11/13 03:20:53.05 .net
>>62
楽々で良いな

66:カレーなる名無しさん
23/11/13 08:58:38.50 .net
スパイスは全部アンビカでいい
カレー粉もアンビカの1kg(1220円税込み)が美味いし安い

67:カレーなる名無しさん
23/11/13 09:07:24.73 .net
足りなくなったら食材店行ったり業務用スーパー行ったりして買い足す感じで統一してないが
ここしばらくはVishwasのが多い
最初はアールティーの通販で揃えた

68:カレーなる名無しさん
23/11/13 12:31:40.63 .net
神戸アールティーのカレー粉も美味いな
今は1kg2800円か、送料込みだけどちょっと高いな

69:カレーなる名無しさん
23/11/13 13:20:49.22 .net
まだ青々してるフレッシュなカシミールチリを手に入れた
使うの楽しみ

70:カレーなる名無しさん
23/11/13 13:30:38.03 .net
>>62
ポイントを秒でゲットするのか

71:カレーなる名無しさん
23/11/13 13:54:17.94 .net
>>68
1800円じゃないの?

72:カレーなる名無しさん
23/11/14 06:17:14.16 .net
カシミールチリうらやま!どこで売ってたの?

73:カレーなる名無しさん
23/11/14 07:35:49.95 .net
青いってことは誰か種まいて育ててみたのかな?
基本的には、赤く熟していてこそのものだと思うけど
青い状態での使用というのもそれはそれで貴重な経験だね

74:カレーなる名無しさん
23/11/14 08:00:52.01 .net
まあ韓国唐辛子使えばもっと美味くなるぞ

75:カレーなる名無しさん
23/11/14 08:41:58.19 .net
はいはい

76:カレーなる名無しさん
23/11/14 13:02:02.40 .net
>>1
すったこと無理だな
スパイスっーの?
それどこに売ってんだ?
秋葉原まで買いにいかねーとな。

77:カレーなる名無しさん
23/11/18 20:36:06.38 2al1EKQ1.net
>>74
韓国唐辛子は旨み多いからね
インドの人は青唐辛子好きだね
日本のインド料理店はコスト的に赤いドライタイプが多いけど
インドカレーじゃ無くて、日本の洋風カレーは煮込む水にもこだわると
味が大きく変わる。ボルヴィック4に対してエビアン1ぐらいの硬度の水を
使うと美味しくなるよ、商売人も試してみて

78:カレーなる名無しさん
23/11/19 08:43:34.77 .net
インド方面の人は1つの料理で青も赤も使う
色を大事にするからターメリックも好きだしカシミールチリというものがパプリカ混ぜた偽物も含め広まっている
俺は青唐辛子だぜどやぁ~というのは、青い

79:カレーなる名無しさん
23/11/20 00:46:53.50 .net
和風出汁やコーヒーは軟水、洋風肉煮込み系は中硬水
URLリンク(www.pref.toyama.jp)

80:カレーなる名無しさん
23/11/20 01:10:38.03 .net
関東と九州は水道水が硬水系ですね
URLリンク(www.kuritac.co.jp)

81:カレーなる名無しさん
23/11/20 02:05:36.99 .net
>>80
日本全国殆ど軟水じゃん

82:カレーなる名無しさん
23/11/24 03:16:52.96 .net
>>80
木更津の突出感(´・ω・`)

83:カレーなる名無しさん
23/11/24 03:36:21.51 .net
大阪住みの俺は、東京出張行った先のホテルでシャワー浴びると髪はバシバシ肌はカサカサになって毎回不快に感じる
やっぱ硬度が関西よりかなり高めなんだな

84:カレーなる名無しさん
23/11/24 06:40:16.67 .net
やっぱり大阪の泥水じゃないとね

85:カレーなる名無しさん
23/11/24 17:26:37.94 V4TGHmTd.net
まあコーヒー業界じゃカスタムウォーターなるものも存在するくらいだから
それくらい使う水に因って料理も出来上がりに大きく左右される。
関係無いけど自分は疲れや体調が弱ると口唇ヘルペスが年に一度位出るんだけど、
ギーを唇に塗ると治りが早いね。

86:カレーなる名無しさん
23/11/24 19:33:52.40 .net
スパイスはそうなる以前の体調を整える事に何の効果もないって事か

87:カレーなる名無しさん
23/11/24 21:21:18.30 /KjSuU3m.net
>>84
やっぱり大阪の泥水じゃないとね

88:カレーなる名無しさん
23/11/26 19:14:42.04 .net
アンビカのチリパウダーはなんか酸っぱい匂いがする
色も赤みが少なくオレンジ色に近いがこれでいいのかな

89:カレーなる名無しさん
23/11/26 20:01:48.03 .net
そこは問題ない
虫に食われないように気を付けて保管してくれ

90:カレーなる名無しさん
23/12/05 15:38:44.85 .net
インドカレーって手抜きのズボラ飯って感じだよね

91:カレーなる名無しさん
23/12/05 17:14:05.20 .net
おじいちゃん例えが古すぎ

92:カレーなる名無しさん
23/12/05 22:09:47.83 .net
>>90
インドカレーってなに?
インドにカレーという料理はないよ

93:カレーなる名無しさん
23/12/06 03:18:53.21 .net
ダルカレーとかいうただの煮豆w
あんなもんカレーにカウントすな
カレーっちゅーもんは、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、豚肉をじっくり煮込んでそこに市販のルーをぶちこむんや
それ以外はカレーと認めん

94:カレーなる名無しさん
23/12/06 06:59:07.40 .net
確かにダルカレーはもやっとする
チャナマサラなのかダルタルカなのかダルマカニなのかその他なのかはっきりせいってなるわ

95:カレーなる名無しさん
23/12/06 07:00:22.03 .net
キモオタってどこも一緒で草

96:カレーなる名無しさん
23/12/06 13:24:14.38 .net
マサラもダルもインド料理を見ればカレーカレーと一緒くたにして言ってるやつはただのバカ

97:カレーなる名無しさん
23/12/06 13:45:08.41 .net
マサラとダルは分類としての位置が違うから並べて書いてるやつモヤっとするわ

98:カレーなる名無しさん
23/12/06 13:45:45.45 .net
よーするに96はシッタカさんね

99:カレーなる名無しさん
23/12/06 15:02:32.18 .net
インド料理というカテゴリーには間違いないやろ
揚げ足取り他にもなってない屁理屈こいてるけど
マサラ、ダールどころかサンバル、ラッサム、ビンダル、サーグ、パニール、サブジ、ムニ、ビリヤニ等お前らより知ってるんだがw

100:カレーなる名無しさん
23/12/06 15:59:17.55 .net
たとえば日本料理の本の項目が
1.青魚
2.煮つけ
とかなってたらどう思うって話なんだが
まあわからんやろな
わかるようなら、間違えないだろうし

101:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:22:46.38 .net
なにっ言ってんのこいつ

102:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:24:11.57 .net
わからないからそういう反応するしかないよねー

103:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:30:48.95 .net
ここはカレースレなのに日本料理とか言い出すガイジ

104:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:36:21.38 .net
ダル←挽き割りの豆、という食材を表す言葉だが、単独でそういう豆を煮た料理のことも指す
マサラ←スパイスの混合物を指す言葉。素材名の後に付くことで料理名になることがあるが、単独で料理名にはならない

105:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:36:43.04 .net
日本語ならさすがにバカでもわかるやろと思って例示しただけやろが

106:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:45:18.14 .net
>>104
マサラ料理やで

107:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:47:58.06 .net
そもそもネイティブのインド人同士でカレー食おうかとかそんな会話はないからな

108:カレーなる名無しさん
23/12/06 16:56:52.93 .net
>>106
君日本語も不自由そうやね

109:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:11:27.31 .net
>>96のように
〇〇も××も
という構文を使う場合、〇〇と××には同じ分類の違うものが入る必要がある
ダルも、と持ってくるなら、次に来るのはチキンも、とかビーフも、とかフィッシュも、という食材名じゃないとおかしいし
食材名じゃない料理の種類を持ってきたいなら
コルマもカラヒも、みたいな感じじゃないとおかしい

110:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:17:02.50 .net
>>109
分かってない知ったか乙

111:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:17:21.35 .net
>>108
悔しかったのね

112:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:20:31.55 .net
まあバカに何言っても無駄なのはわかってるけどね

113:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:22:22.82 .net
>>112
無知は怖い

114:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:23:45.83 .net
お前の場合は知識だけでは足りないんだよなあ

115:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:32:25.39 .net
お前には経験足りないけどな

116:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:33:04.40 .net
お前経験もないじゃんw

117:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:40:04.03 .net
まあそう思っとけよ
ココナッツオイルで焼いたイワシにターメリックとココナッツとチリで炒めただけの日本で言うカレー炒めとか知っとるか?
タピオカとココナッツとターメリックと唐辛子のアルサブジとか知っとるか?
塩も出汁も何もない素朴なスパイスだけの現地の普通の食い物
そこまで知ってから絡んでこい

118:カレーなる名無しさん
23/12/06 17:47:16.77 .net
旅行したけど下調べも後調べも何もしてないから妖怪シッタカさんになったやつの典型か
「アル」って何かわかる?

119:カレーなる名無しさん
23/12/06 20:04:45.18 .net
>>118
お前はタピオカが何か分かってないアホだろ
粒々デザートと思ってそうwww

120:カレーなる名無しさん
23/12/06 20:11:17.72 .net
知ったかほど根拠なく無敵だからなぁ
タピオカって何か知らないんだろうな

121:カレーなる名無しさん
23/12/06 21:00:32.08 .net
キャッサバ芋知ってて偉いねーw

122:カレーなる名無しさん
23/12/06 21:01:33.85 .net
はいではヒンディーでキャッサバ芋は何と言うでしょうか?

123:カレーなる名無しさん
23/12/06 22:40:26.55 .net
インド料理の知識なさすぎて論点すり替えたがるバカ

124:カレーなる名無しさん
23/12/07 03:39:06.58 .net
ここまで全てワイの自演やスマンな

125:カレーなる名無しさん
23/12/07 06:38:19.44 .net
なんでここまでのやりとりで俺に自分よりインド料理の知識が無いと思えるのかもわからんし
そもそも問題は物の分類とか論理の基本的なことがわかってないって話なんで
全然筋違いのとこで虚勢はってるだけなんだよなあ

126:カレーなる名無しさん
23/12/07 06:39:13.29 .net
まあまるで特定の料理を指すかの如く「マサラも」なんて言うやつにインド料理の知識があるとは思えんわなあ

127:カレーなる名無しさん
23/12/07 06:40:06.95 .net
ダルだって直上に色んなタイプの料理があるの書いてるのに「ダルも」で括ってるのもあれだし

128:カレーなる名無しさん
23/12/07 14:21:15.80 .net
9日間まったく書き込みが無かったスレに1人のキチガイが登場しただけで大賑わいだねw

129:カレーなる名無しさん
23/12/07 22:59:06.97 .net
日本ではマサラ料理と分類できるダルも同じく
それが分からないのはアホだと思う

130:カレーなる名無しさん
23/12/08 03:38:59.35 .net
と気違いが言っております

131:カレーなる名無しさん
23/12/08 04:22:04.35 .net
『スパイスからカレーを作ろう!』→『インドにカレーなんて存在しねーよアホ』→『んーそういうスレじゃないんですよね』
『何をもってカレーと定義するのかじゃねーの?』←いやいやインドにカレーなんて料理存在しないからw

わけわかんね

132:カレーなる名無しさん
23/12/08 04:51:31.39 .net
ジャパンカレーをスパイスから作るスレじゃないの?

133:カレーなる名無しさん
23/12/08 09:00:44.24 .net
ジャパンカレーをスパイスから作るなら
カレー粉買ってきます(カレー粉も立派なスパイスです)
コンソメキューブ買ってきます
レシピ通り作ります
で終わるんだけどね

134:カレーなる名無しさん
23/12/08 09:02:17.25 .net
このスレに来るような人が求めてるのはこれかも
URLリンク(www.youtube.com)
これだけ手間かけといてウスターソース入れるんかいヽ(・ω・)/ズコー
ってとこまで含めて

135:カレーなる名無しさん
23/12/09 00:02:40.14 .net
インド料理に出汁系はないからな
出汁やスープ使ったら完全に日本カレー

136:カレーなる名無しさん
23/12/09 00:12:26.01 .net
インド人はすっかり味の素に馴染んだけどな

137:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:34:22.62 .net
マトンヤクニプラオとか出汁系ですよ

138:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:45:23.85 .net
>>137
それ食材から今で言う出汁が出てるだけでコンプやカツオやブイヨンやコンソメというようなあらかじめ用意された出汁で煮るという概念では無いよね

139:カレーなる名無しさん
23/12/09 01:55:26.55 .net
かつおぶしや昆布はあらかじめ乾物を用意することで使用時に比較的インスタントに出来るということで特異性があるけど
コンソメやブイヨンは元来キューブや顆粒ではないわけだし
食材を煮て出来たスープで煮るということを自覚的にやっている時点で
普通に出汁系

140:カレーなる名無しさん
23/12/09 02:26:20.27 .net
出汁として使った物は通常具材として使わない訳だが
食材から出た物は単なる旨味で日本で言う「出汁」と言うカテゴリーとは違うな
昆布しかり鰹しかりラーメンの豚骨や鶏ガラしかり欧州のフォンやフォンドボーもその類
インドでは出汁と言う概念は無いなぜなら水事情が悪すぎたからこその油料理でもあるから
これは古来の中国でも言える

141:カレーなる名無しさん
23/12/09 03:35:34.14 .net
乾物だのスープストックって保存食の転用だからな

142:カレーなる名無しさん
23/12/09 17:47:40.40 .net
これ見て出汁とってないと思うならまあ言うこと無いわ
URLリンク(www.youtube.com)

143:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:09:52.01 .net
>>142
それを出汁って言ってるならただのアホ認定としか出来ないな
まずこれはただの羊肉の炊き込みご飯
先に述べたように具材から出た旨みが別食材(長粒米)に移ってるだけ
それも最初のガーゼでくるんでるのはハーブやスパイスで構成したブーケガルニと言って出汁ではなくただの魚や肉の臭み消し
その後のスパイスもただの香り付け
どこに出汁と言う概念の要素があったのか皆目見つからない
何回も言うけど出汁は水事情の悪かった地域では発達しない
どこかに出汁となる食材も食う地域があるのかもしれないけど日本で言う出汁とは出汁とった物は食材には共しない
お分かりかな?

144:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:11:01.96 .net
出汁と言う概念は日本特有の「旨み」な

145:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:18:57.52 .net
ほんとに見た?
肉を茹でて出たスープを別に取り分けて後から米を炊く時に入れてるんだが
ストックは出汁ではない?

146:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:25:48.85 .net
>>145
茹でた肉を入れてるじゃん
その時点で出汁の概念とは外れてる
残念だったな

147:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:31:55.09 .net
煮干し入れたまま食う味噌汁は出汁使ってない?

148:カレーなる名無しさん
23/12/09 18:35:19.86 .net
>>144
コンソメスープも知らんのか

149:カレーなる名無しさん
23/12/09 19:11:28.86 .net
>>132
なら市販のルゥでいいだろってなるな

150:カレーなる名無しさん
23/12/09 19:50:28.96 .net
>>148
お前さ、アホなの?
切り取りで揚げ足取ろうとしてんじゃねえよボケ
そのコンソメを煮出した材料は具として食うのか?
アホなことは死んでから言え

151:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:23:33.94 .net
>>144
フォンドボー、フォンドボライユ、ヒュメドポワソン、ブイヨンドレギューム
これらは出汁じゃないの?

152:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:41:46.24 .net
   発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´   (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`  }⌒j     
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   ∨ ` ̄
            /   ..:.:./       丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

153:カレーなる名無しさん
23/12/09 20:51:24.74 .net
>>151
だからさあ、俺が言ってるのは日本の出汁文化としての出汁な
そのフォドボーやらなんやらは出しとった具材をバリバリ食うのか?
アホだろお前
最初から読めやぼけ

154:カレーなる名無しさん
23/12/09 21:26:31.86 .net
俺は食うね

155:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:15:46.64 .net
>>154
子牛の骨食うアホキタ━━(≧∀≦)ノ━━ !!

156:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:24:34.64 .net
お前は出汁とった鰹節や煮干しや昆布食うのか?
美味くもないぞ

157:カレーなる名無しさん
23/12/09 22:26:52.78 .net
>>156
お前アホのアスペって言われない?

158:カレーなる名無しさん
23/12/09 23:15:28.87 .net
俺は言ってないぞ?

159:カレーなる名無しさん
23/12/09 23:19:32.06 .net
出汁ガラの昆布も鰹節も子牛の骨も鶏ガラも豚骨も食うやつは賎民かゴブリン

160:カレーなる名無しさん
23/12/10 00:19:12.64 .net
>>150
切り取りとか言うならコテつけろよ
出汁、スープストック、
旨味は別に日本だけの概念じゃないって当たり前の話だろ

161:カレーなる名無しさん
23/12/10 02:46:48.41 .net
>>160
アホは黙っとけよ

162:カレーなる名無しさん
23/12/10 04:58:20.60 .net
>>161
それだとお前が黙らなきゃね


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch