23/09/10 14:02:49.18 3OZBlZU2a.net
インド現地のスパイス屋が言うには
トウガラシ、ターメリック、コリアンダー
がインド料理に1番よく使われるスパイスだそうだ
あとは料理によって100種類、200種類とも言われるスパイスを使い分けてる
667:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ffc7-8/Uz)
23/09/10 15:12:59.76 kB8093rU0.net
ネパールの豆カレーなんてターメリックと塩だけとかあるよね
タルカにするとクミン、ニンニクショウガ等追加するけど別に何入れても良い
668:カレーなる名無しさん (スププ Sdba-Aka3)
23/09/10 17:03:51.86 C8niuOo3d.net
>>667
カレーの定義は?
確かにタルカはなに入れてもいいんだけど意味分かってる?
669:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/10 18:06:04.04 QYddBUuk0.net
>>666
インドのどこの地方? まさかインド全体をひとくくりにはしないよね?
670:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/10 18:18:41.46 3OZBlZU2a.net
>>669
デリーの裏路地のスパイス屋(日本で言う商店街)
そうやって絡むからにはお前のいうカルダモンとクミンは必要ってのはどっから来てるか説明しろな
671:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/10 18:31:51.47 3OZBlZU2a.net
>>669
早く答えろよ
お前が答える前に言っといてやる
その次によく使われるのは
シナモン、クローブ、グリーンカルダモン、ビークカルダモン、ナツメグ、クミン
日本のカレーにしたけりゃクミンは必須だけどインド料理には関係ねえ
知ったかなら俺に絡んでくるな
672:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/10 18:42:12.24 NJuUVsA00.net
日本式のカレーなら、ターメリック、フェヌグリーク、クミン、コリアンダー、チリ、グリーンカルダモン、陳皮、クローブ、シナモン、胡椒
だったかな
カレー粉の原材料とか見たらいいね
673:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/11 00:14:01.86 NJOV6oFv0.net
>>670
え?w デリーの裏路地?? www
674:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/11 03:10:31.11 /A/vR2xx0.net
どこって聞くから答えてんのにその反応じゃ意味ないやん
675:カレーなる名無しさん (スッップ Sdba-rnwZ)
23/09/11 06:09:44.15 XiG2ayp3d.net
今日からこのスレはデリーでスパイスカレーを語るスレになりました
676:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ce2c-aMrx)
23/09/11 06:59:41.91 kkpkayVy0.net
日式カレーは感じ胡椒とカルダモンが上にくる気がする
銘柄にもよるんだろうけど
677:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b395-AD4a)
23/09/11 07:02:54.68 lKHWrmwj0.net
ジャワカレーはそうだよね、ゴールデンも最近そっちより
678:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/11 09:42:01.22 nsYGZqfOa.net
>>673
知らないなら黙ってろ
679:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/11 09:44:37.62 nsYGZqfOa.net
>>673
お前は早くカルダモンとクミンが必須なのはどこからきてるのか答えろや
知ったかで答えてるだろうからそのうち論点逸らし→人格攻撃→荒らし
こうなるのが見えてる
680:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 76eb-OEX8)
23/09/11 10:52:15.82 76Sg+/bT0.net
最近スパイスカレー作りデビューしたんだけどこの手のカレーって意外に手間がかからないんだな
なんなら今まで作っていた日本の家庭カレーのほうがめんどくさいまであるわ
そしてスパイスカレーって連続でくっても全然飽きないのな
小麦粉入ってない分くどくなくて食べやすいからかな?
ところでスパイスってやっぱりそこそこの値段のものだと香りや味わいは全然違ってくるの?
681:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/11 10:53:46.29 /A/vR2xx0.net
>>663はてっきりジャパニーズカレーの話をしていると思ったのだが、話の流れを見ると、違ったのだろうか
682:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/11 10:59:48.12 /A/vR2xx0.net
>>680
香りとか味わいみたいなのは鮮度の問題だろうし
高ければいいかというとそういうものでもないと思う
参考までに
URLリンク(note.com)
683:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 76eb-OEX8)
23/09/11 11:06:33.33 76Sg+/bT0.net
>>682
ほー殺菌処理で香りが落ちるか
思い付きもしなかったけど言われてみたら熱によっての香りが損なわれるよね
まだまだ初心者だからスレで勧められているのいくつか試して自分好みを見つけてみるのがいいのかな
684:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/11 11:12:57.18 /A/vR2xx0.net
水野さんは雰囲気で語る人だしそこは事実かどうかわからんよ
高いのはだいたいオーガニックとかでしょ
安心度は高いかもしれないけど香りの品質がよいとは限らないって点で水野さんと同意見
685:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/11 20:25:22.71 x5qOuP5Y0.net
>>578
砂糖入れたら一緒じゃん
686:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Wxe8)
23/09/12 10:33:04.38 Vgg/2FMla.net
>>685
加えることはできるけど抜くことはできない
687:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3bbb-N6y+)
23/09/12 13:30:35.56 eJyDJBv60.net
スパイスと胡椒の区別がつかないジャパニーズ
胡椒系スパイスは全部胡椒だと思ってる
688:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/12 21:36:51.94 oHaLZSCe0.net
胡椒系スパイスって、黒胡椒と白胡椒とロングペッパーくらいしかないような気がするが
689:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3bbb-N6y+)
23/09/12 21:56:08.99 eJyDJBv60.net
それがあるらしいんだよ!
インドに
690:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/12 22:22:17.31 HTYrrdFKa.net
らしいwww
691:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8a83-erq7)
23/09/13 01:39:41.04 ZV5KXy8E0.net
なぜ食べずに書き込んでしまうのか
URLリンク(pbs.twimg.com)
692:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/13 02:45:43.94 /oPp+QSg0.net
スパイス買い揃えてカレー作ったら近所のインドカレー屋と同じ味のカレーができて良かった
693:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 07:58:23.30 fx/6bxXU0.net
>>692
すごいウデマエだな
694:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/13 10:03:40.40 KcYg5c6h0.net
>>692
それ「インド・ネパール料理」店だったら、カレーは業務用ルーをそのまま出してるよ。
ネパール人が日本で店を出すときに、ネパール料理だけだと客がこないから、インド
もついでにくっつけただけ、っていう店が多い。ここ10年で激増したんだよね。
695:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 10:26:22.65 fx/6bxXU0.net
仮にそうだとしてもスゴイウデマエだ
696:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b395-AD4a)
23/09/13 14:34:10.67 I/jPR5WU0.net
スパイス買う+レシピ本買って忠実に作ると再現簡単よね
ただレシピ本なしでできるのは凄いセンス
697:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 14:42:41.62 fx/6bxXU0.net
インドカレー屋のカレーの再現レシピが載ってる本とかあんの?
698:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/13 15:15:50.34 /oPp+QSg0.net
スパイスの香りを飛ばさない為に最後の方でスパイス入れるレシピあるけど、インドカレー屋の味は明らかに長時間煮込んでスパイスの角の取れてマイルドになってるから、しっかり煮込んだほうが店の味に近づくよね。
699:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 15:48:30.08 fx/6bxXU0.net
すごい
700:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Wxe8)
23/09/13 16:02:33.98 RA0t2tEZa.net
ベースになるソース 基本のソース
例えばミルクをベースにした黄色いソースとトマトをベースにした赤いソース
それを大量に仕込んでおいて 例えばバターチキンが注文入ると
黄色いソースにバターを入れてチキンを加えて バターチキン となり
通常のチキンは赤いソースに下味をつけていたチキンを加えることによって通常のチキンカレー
グリーンカレー ならば黄色いソースにほうれん草のペーストなどを加えてグリーンカレー
そういう風にしていることが多いだろうということはある
701:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 16:05:35.45 fx/6bxXU0.net
バタチキってバター+トマトだぞ
702:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Wxe8)
23/09/13 16:08:31.04 RA0t2tEZa.net
>>701
それ 両方あるから 赤いソースでも構いませんよ
703:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b395-AD4a)
23/09/13 17:58:24.01 I/jPR5WU0.net
>>697
イナダシュンスケの本でもいいし、英語読めるならmasala labなりいくらでもあるよ
704:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 18:47:58.20 fx/6bxXU0.net
稲田さんのレシピ本は4冊くらいしか持ってないけど
インドカレー屋のカレーのレシピは載ってないなあ
705:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 18:52:33.77 fx/6bxXU0.net
YouTubeでインドカレー屋の基本のグレービーを探すとそれっぽい動画がいくつか出てくるんだけど
白、黄色、マッカニーとかなってて、日本と違うんだなあと
706:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/13 19:57:26.86 /oPp+QSg0.net
スパイスの保存ってどうしたら良いものか。
いろんなスパイスをそれぞれ500g買ったけど湿気対策めんどくさいな。
防湿庫で袋のまま入れて管理しようかな。
707:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 21:36:41.99 fx/6bxXU0.net
防湿庫ってカメラのレンズ入れるようなやつ?
湿気だけじゃなく虫のこともあるし
密閉できる容器に移し替えたほうがいいと思うよ
708:カレーなる名無しさん (ワッチョイ dec7-erq7)
23/09/13 22:22:24.48 v5ngWFaE0.net
密封容器に入れて冷蔵庫
709:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/14 01:26:05.69 gnEZ6fNj0.net
虫は嫌ですね…
710:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/14 07:51:05.17 /QUnfz1L0.net
冷蔵庫は気温差で湿気がつくって話もあるよ
711:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/14 15:35:26.57 gnEZ6fNj0.net
湿度が低ければ虫は増殖しないみたい
712:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMb6-DH8M)
23/09/14 17:20:13.31 zEAbPDkTM.net
>>672
フェネグリーグシードは、ジョージアのチキンのあれにつかうやつか
スーパーで売ってないんだよな
713:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/14 18:53:34.11 /QUnfz1L0.net
まあカレー粉のブレンドでいいならカレー粉を買えばいいわけで
714:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9aeb-6jLp)
23/09/14 20:17:49.72 wjmuKXaZ0.net
試行錯誤中のカレーを人様に提供するバカがいる
715:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/14 21:14:47.07 8YaoaoFD0.net
結局SBの赤缶でええんや。基本に戻れ。
716:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a7bb-6jLp)
23/09/15 00:18:29.56 PWpbZUmU0.net
イギリス人が売り出したカレー粉、日本定番のカレー粉が目的なら別だが
スパイスカレー作るのには全く要らんし初めに買うべきものでもない