スパイスからカレーを作ろう33杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう33杯目 - 暇つぶし2ch500:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-fu7R)
23/08/01 23:23:59.65 EaxoH9tR0.net
>>487
遅くなったけどサイト教えてくれてありがとう
同じようにやってみたら上手くいったよ
これでフェヌグリーク使える!本当にありがとう

501:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b7c7-Otpt)
23/08/02 00:28:19.49 eGJn2Igh0.net
>>496
食中毒まっしぐらだな

502:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6a4d-MkdW)
23/08/02 21:21:50.03 tpaGZ+b+0.net
混ぜて空気に触れさせないと駄目よね
レンジで再加熱とかクレイジーの極だわ

503:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6ac7-isa1)
23/08/02 23:18:36.51 s1ZIasq/0.net
次の日に食べきるなら鍋ごとそのままでいいんじゃないの
みんなそんなに大量に作るのか

504:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5bbd-YxfT)
23/08/02 23:27:36.41 Ws7+rIiB0.net
ジャパニーズカレーの話だったら混ぜた程度でウェルシュ菌が参ってくれるかは疑問だし
いわゆるスパイスカレーの話なら作る量加減しようねって話だよな

505:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5bbd-YxfT)
23/08/02 23:29:40.91 Ws7+rIiB0.net
常温で放置せずに冷蔵して翌日までに食べきるのはまあいい方だと思うが
501は何を食中毒まっしぐらと言っているのだろう

506:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 26eb-t0ie)
23/08/03 12:08:53.00 1J0kH5VM0.net
印度カリー子のレシピはターメリック多すぎるよね

自身が小柄だからか、全体に分量が少ない。でも割とよく食べる印象もある。

507:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2ea2-6O2G)
23/08/03 17:50:48.48 XwwRII310.net
玉ねぎは食感無くなるまで炒めた方が良いな
すりおろすのも有り?

508:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa1f-rfqq)
23/08/03 18:30:14.61 TTg6gzN4a.net
好みじゃね?
インドの料理ではそんなことしないし
アメタマとか完全に日式

509:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cec7-Xk46)
23/08/03 19:00:18.91 Z2wmcz/N0.net
とろみを出したいならすりおろすのもいいんじゃね

510:カレーなる名無しさん (ワッチョイ be88-uZDo)
23/08/03 19:34:30.01 oHFxbPOz0.net
玉葱軽く炒めたあと最初のホールスパイスと一緒にミキサーにかけるレシピもあるよ

511:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9fbb-IPSQ)
23/08/04 00:48:33.71 paCAzr770.net
玉ねぎをすりおろして炒めると味も食感もざらついて良くないと思ってる
少なくともよく炒めたり煮込んだりしたものとは別物

バターチキンとかレストラン系の滑らかな食感とも随分違うし
そういうのはやっぱ炒めたり一通り終わった後にミキサーの方が良いんだろうね

512:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cec7-Xk46)
23/08/04 01:43:00.45 EfTEm+q60.net
ざっくりみじん切りして炒める程度だわ
あめ色とか絶対やらない
まずい

513:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bbbd-WW3D)
23/08/04 02:46:13.46 Xdww0q0n0.net
玉ネギすりおろして炒めたら、弱火にしてもボコボコいって飛び散りまくった事あるからそれ以来やってないな

514:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 26c7-isa1)
23/08/04 15:12:08.33 jniOumM50.net
スライサーで薄くスライスして炒めるのが1番いい感じにとろみつく
微塵切りだと相当炒めないとツブツブ感あってなんか違う

515:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2ea2-6O2G)
23/08/04 16:45:56.25 q42A7Wyq0.net
>>514
玉ねぎのツブツブ感嫌い
スライスするわ

516:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cec7-Xk46)
23/08/04 17:18:21.27 EfTEm+q60.net
とろみなんて付けないし
玉ねぎに一体何を期待しているんだ

517:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMe6-3yIi)
23/08/04 18:06:40.84 FYny1zAbM.net
知ったか 玉ねぎをドロドロにしてとろみ付ける

518:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0b95-9t3s)
23/08/04 20:40:26.29 TfFwyZ430.net
オニオングレィヴィでも作って落ち着けよ

519:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cec7-Xk46)
23/08/04 23:32:18.23 EfTEm+q60.net
>>517
まずそう

520:カレーなる名無しさん (ワッチョイ d775-I0Sq)
23/08/05 04:49:37.48 iarXCZxm0.net
ホールのカルダモンに当たるとテンションぶち上がるようになったから自分で作る時もそうしたら常時happy

521:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 13b4-AMGm)
23/08/05 21:49:39.83 5bt2YvcN0.net
今の時期は蒸しナス加えると旨みが出て良い

522:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 09bb-mBaV)
23/08/06 22:10:34.48 OuGq82ZT0.net
もちろん具なんて好きな物入れればいいんだけど
ナスからソースに旨味が出る訳じゃないし
わざわざ蒸すのもどれほど違うのかピンとこないね
野菜でもキーマでも大概合うし美味しいけどねナス

523:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4bc7-rZbd)
23/08/06 23:32:48.35 2zzDIZTB0.net
ナスは表面焼いてから入れてるわ
そのまま入れて煮てるとぐずぐずになりがちなので

524:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5bc7-W4IF)
23/08/07 10:25:23.67 7v9s2nYB0.net
茄子は焼くか素揚げしたほうが
水っぽいならなくて良いよ

525:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5b84-fVhB)
23/08/07 10:56:32.25 3hWurZ410.net
カレーに肉なんていらんのや

526:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 13b4-ci2Z)
23/08/07 21:23:43.48 EU/p01Br0.net
ベイガンバルタの簡単バージョンとして結構美味しいけどなー
なす何本も丸焼きにするの面倒だし

527:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7bb4-tyL0)
23/08/08 00:31:28.14 BaNpWnHr0.net
玉ねぎ炒めるならじっくりと長時間少し焦げるまで炒めるべき。
最初は全く動かさずに、下の部分が焦げだすまでは放置する。
そこまでやらないと、玉ねぎ由来のあの旨さは出てこない。

528:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5b84-fVhB)
23/08/08 03:43:40.22 6K/R/bzo0.net
それってあなたの感想ですよね

529:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sab1-/T9O)
23/08/08 22:45:25.42 fZMpX9Ura.net
玉ねぎの甘さが邪魔くさいと思う時は 白菜などを刻んで入れてやるといいもので
玉ねぎの甘さが必須だと思うその考えが邪魔だと思う

530:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 21bd-uQHI)
23/08/09 03:30:58.69 TYe2jDGP0.net
>>527
焦げを恐れず放置して焼きましょう
なんて水野氏あたりがだいぶ前から言ってる定番やん

531:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7bb4-tyL0)
23/08/09 03:36:39.85 qbw8KkHd0.net
カレーにとって玉ねぎはメイラード反応による「香ばしさ」を出すためのもの。
甘いカレーは嫌いなので、なんとか甘味を出さずに香ばしさだけが出るように
炒めている。細かく切りすぎると辛みが抜けて甘くなりやすいので注意。

532:カレーなる名無しさん (オイコラミネオ MMc9-fB+h)
23/08/09 12:01:59.60 +Ma7mpSSM.net
欧風カレーだと玉ねぎは入れれば入れるだけ、炒めれば炒めるだけうまい風潮あるけど
まったりした味になりすぎて、スパイスの味を殺しちゃうよね。

533:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4bc7-c/5M)
23/08/09 12:55:04.94 p4jKhWUI0.net
玉ねぎなんて、量も刻み方も炒め具合も好みでいいんよ
自分の味覚を信じろや

534:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5b84-fVhB)
23/08/09 13:11:29.19 UdiBsae50.net
料理って私と同じじゃないと許しませよマンが出るんだよなそしてちょっとでも違うと味覚障害呼ばわりされる

535:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cd8c-c/5M)
23/08/09 17:40:12.52 XOmpd6mK0.net
カレーは特に一人で孤独に試行錯誤を繰り返して至高のレシピを完成させたつもりでいるコミュ障がウジャウジャいるジャンルだから

536:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM17-Y0/O)
23/08/09 18:11:46.67 ZPqI/QxGM.net
甘さとか量にもよるだろ
1%しか入れて無くても玉ねぎの甘さを感じられる超絶味覚かもしれんが(まあ100%ただの勘違いでブラインドならわからなくなるやつ)

537:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa9d-ci2Z)
23/08/09 18:17:21.08 pvJWjTn4a.net
自己紹介乙

538:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5beb-N7V8)
23/08/11 00:41:34.31 GfAtdsfA0.net
印度カリー子はリュウジとコラボして信用無くした

539:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 09bb-mBaV)
23/08/11 01:04:23.13 aTWP1g0G0.net
仕事(金)になるならそりゃ何でもやるだろ

出たがりタレントもどき素人の何を信用してたのか分からんが

540:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 7bb4-tyL0)
23/08/11 02:32:20.09 z5MgSsjW0.net
リュウジ大好き。化学調味料大好き。

541:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4bc7-c/5M)
23/08/11 04:41:03.02 w5Y6cg1g0.net
あのわざとらしい酔ったふりがな

542:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 21bd-uQHI)
23/08/11 07:06:41.61 rF0QBDwH0.net
二人とも、どちらかというと詳しくない人、得意じゃない人向けに作るハードルを下げる
っていう方向性は一致している
とはいえ印度カリー子さんの場合
スパイスに抵抗があったり詳しくなかったりするが料理自体はまあまあ出来る人向け
な感じもあるけどね

543:カレーなる名無しさん (ワッチョイ dec7-eQmn)
23/08/12 05:54:09.89 SfavZo970.net
けんますの動画にも出てたな印度カリー子
相変わらずカメラ目線がうざい

544:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 63f2-6rw4)
23/08/12 19:34:19.04 skW/oQLx0.net
スパイスカレーで肉柔らかくするにはどうすんのさ

545:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMb6-9kqf)
23/08/12 20:37:00.51 GarvdyFgM.net
叩くとか酵素で柔らかくとかあるけど別調理が良い

546:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sac7-nswu)
23/08/12 21:00:00.92 Qube5lYxa.net
圧力鍋使え

547:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMb6-9kqf)
23/08/12 21:07:17.08 GarvdyFgM.net
某カレー屋とかで油使わなかったり少量で煮出す事でスパイスを引き出してるけど
足す意味合いで使う分には良いけどそれがメインなのはちょっと好みじゃないなぁ

548:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f6b4-po/e)
23/08/12 22:33:36.46 oGZoHUXw0.net
チキンカレーならチキン煮込む→放置→煮込むを3回
繰り返せば、チキン自体からでる肉を柔らかくする成分
によって、勝手に柔らかくなるよ。ズボラーにはお勧め。

549:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 03bd-vKG+)
23/08/13 04:22:53.01 uB9EZiD60.net
わりと定番のヨーグルトでマリネはやわらかくする効果はないのかな?

550:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 338c-eQmn)
23/08/13 05:44:40.93 xwl8vGzT0.net
鶏肉は事前に何もしなくてもギリギリ火が通るレベルで加熱を止めるのが一番柔らかいぞ
柔らかいというのがタモリカレーみたいにバラバラの繊維になることだとしたら違うけど

551:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3395-uqZS)
23/08/13 05:45:36.80 VN5WzYPA0.net
印度カリー子はタクコとか開発したふうなのが苦手
某方のシンプルパウダーのパクリ

552:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f6b4-po/e)
23/08/13 10:01:54.39 izkOiKTW0.net
カリー子という芸名は替えた方がいいと思うんだ(´・ω・`)

553:カレーなる名無しさん (オッペケ Srbb-aIMW)
23/08/13 12:22:50.33 LXklt7kKr.net
カレー子さんレシピはあんまりなのに稲田さんレシピで作ると美味く感じる不思議

554:カレーなる名無しさん (ワッチョイ dec7-IXFG)
23/08/13 18:41:56.45 e5kp/gXX0.net
骨付き肉で作ったら出汁が出てめちゃくちゃ美味い
スパイスにこだわるのとか馬鹿馬鹿しくなる

555:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sac7-nswu)
23/08/13 19:52:33.68 ndHsKLmVa.net
それ単にチキンスープが好きなだけじゃんw

556:カレーなる名無しさん (ワッチョイ dbc2-jZ+Y)
23/08/13 20:29:20.79 FMybsOqh0.net
キーマ作ったー
水少な目のドライカレー
旨かったー

557:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3395-uqZS)
23/08/14 06:42:34.81 QHAVv2JG0.net
>>553
わかりみ。稲田さんのレシピまじでお店の味するしうまいよね
ミーンモーレー何回も作ってる

558:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sac7-efsa)
23/08/14 21:26:03.98 bwAcLX5Ja.net
>>544
水分と下味を事前に染み込ませる仕込みをしておけば
単純に加熱しただけでも柔らかくて 味のしみた 美味しい肉になる理屈もあるし
油であげてから使うとか様々なやり方はないわけじゃない

559:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sac7-efsa)
23/08/14 21:30:31.27 bwAcLX5Ja.net
丸鶏を素揚げして スパイスをふりかけるだけでも
チキンのスパイスカレーなわけだから
考え方は様々

560:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 27bb-DXLR)
23/08/15 17:55:46.21 kaF3vyYS0.net
何の肉をどういう風に柔らかくしたいかも書かないアホみたいな題に答えなんてないよ

若鶏(モモ)使うだけで十分柔らかいとも言えるし
チキンやキーマなら10分程度煮込む所を、
豚肩ロース辺りで20~30分煮込んだだけのポークビンダルーでも柔らかいと言えるし
もっと単純にキーマならよほど異常な調理しなければ柔らかいだろとか、
もし脂肪の少ない鶏ムネを固いというなら脂も入った豚や合いびき肉使えばいいだけだし

その域でない特殊な奴は>>546以上の答えはないだろうな

561:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 39eb-zUvl)
23/08/19 09:20:57.60 tYBS5g5I0.net
>>543
リュウジにも出てた
いかに楽して自分の商材を売り込むか
よく頑張ってる

562:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 81bd-YAjS)
23/08/19 18:12:32.24 hn/kB0Cr0.net
リュウジの動画に出てたって話からのけんますの動画に「も」出てたって言ってるんだぞ
謎ループを発生させるな

563:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4ba2-eHzW)
23/08/19 23:40:57.07 Cq+DKGzn0.net
トマト缶じゃなくて普通のトマトの方がいいかな
何か缶詰臭い気がする

564:カレーなる名無しさん (ワッチョイ db87-zk8i)
23/08/20 00:52:03.79 pXmhMxPh0.net
リュウジとのコラボはマイナスだよな
俺はリュウジのレシピは一切信用してない

565:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0bc7-hPrW)
23/08/20 00:56:10.18 gFNP2KsP0.net
普通にやれって感じ
酔ったふりが見苦しい

566:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 81bd-YAjS)
23/08/20 00:59:55.90 Zad42w620.net
リュウジスレでやれ

567:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 39bb-greZ)
23/08/20 01:04:29.65 qiRotqhu0.net
>>563
調理により上手く仕上げられると言ってもトマト缶はどこまで行ってもトマト缶の味だな。
経済性と品質の安定というメリットはあるが、
家庭料理でそこまで追求するものかと疑問だし、分量的なデメリットが出る事もある。

568:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 39bb-greZ)
23/08/20 01:06:45.24 qiRotqhu0.net
いちいちしょうもないタレントの動向を注視して生きてることに驚きだわ
しかもカレースレで

569:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0bc7-hPrW)
23/08/20 02:25:24.39 gFNP2KsP0.net
生トマトとトマト缶は実質別物だろ
適材適所よ

570:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2ba4-hPrW)
23/08/20 04:22:11.86 8BnRViqr0.net
別物じゃないぞ
トマトは元の状態がなんであれ同じ状態まで煮詰めたら区別付かない
区別がつくとしたら生トマトは生感を出そうとして適当に炒めて煮詰めてない場合だけ

571:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0bc7-hPrW)
23/08/20 04:45:16.96 gFNP2KsP0.net
変な前提つけるなよ
そのままさくっと使うなら別物よ

572:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2195-DtND)
23/08/20 05:56:30.84 DuuMNVeI0.net
>>566
スレのURLくれ

573:カレーなる名無しさん (ワッチョイ dbd9-glFA)
23/08/20 08:35:41.63 nopyaxpv0.net
トマトの皮感出したいときはトマト缶は無理

574:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 89c7-DMfW)
23/08/20 08:39:16.96 J1W8hnGs0.net
トマト缶使うにしてもフレッシュさ出したければ生のトマトも入れればいいんだよ。あとトマト缶だけで作って酸味が気になるなら味醂少し入れる。

575:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa45-Vxgr)
23/08/20 08:58:43.92 O1kyBBmTa.net
トマト缶と フレッシュトマトは そもそも 品種が違う
リンゴを使うにしても ふじとむつと紅玉と津軽では全然仕上がりが違う
それと同じ

576:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa45-Vxgr)
23/08/20 09:01:18.35 O1kyBBmTa.net
タマネギに関しても春の淡路産新玉ねぎと冬場の北海道産では 全く味が違うけど
玉ねぎは玉ねぎで同じだと言ってるような話
缶詰と生のトマトを同じにみなすのは

577:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2ba4-hPrW)
23/08/20 09:39:30.86 8BnRViqr0.net
完全にドロドロで焦げ茶色になるまで炒めた飴玉を食べて、「これは淡路産の新玉ねぎだね!」とか言えるか?
そこまで煮詰めたら区別できないよ
生の素材感を残したカレーだけに限定した話をするなっての

578:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa45-Vxgr)
23/08/20 09:49:50.51 O1kyBBmTa.net
>>577
糖度が全然違うんで仕上がりの甘さは違う
それくらい わからないとカレー作りには向かないだろう

579:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0bc7-hPrW)
23/08/20 09:50:21.01 gFNP2KsP0.net
>>574
そんな変なことせずに
酸味飛ぶように煮込めばいいだけじゃないですかね

580:カレーなる名無しさん (ワッチョイ dbd9-glFA)
23/08/20 16:27:11.66 nopyaxpv0.net
玉ねぎを炒めるのは甘さのためじゃなくて独特の苦みを出すため。カレーに関しては。

581:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 81bd-YAjS)
23/08/20 18:19:43.53 Zad42w620.net
>>572
料理板にあるからスレタイ検索しろ

582:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2b84-f3uv)
23/08/21 20:38:09.47 LG/mm0bP0.net
トマトパック使えよ

583:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5b03-RYN9)
23/08/23 23:23:05.04 g8Cw+uFe0.net
ヴァスコダガマの味を再現したくて研究してるけどわかんね

584:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa45-Vxgr)
23/08/24 11:40:11.18 VfjhXzi0a.net
今時期は八百屋に行くと 熟れすぎたトマトを安売りしていることが多く
それを仕上げの時にダイスカットして合わせてやるとフレッシュトマトの美味しいカレーができますわ

585:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 81bd-YAjS)
23/08/24 11:46:53.31 QV7x7zA+0.net
いい八百屋とのつきあいがあってうらやましい

586:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9384-f3uv)
23/08/24 15:19:35.70 B1x0Znmv0.net
>>584
それトマト別に食ったほうが良くね?

587:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa45-Vxgr)
23/08/24 20:08:08.73 VfjhXzi0a.net
>>586
良く熟した 1個 150g くらいのトマトが5個ぐらいで200円で買えるわけ
それ3個くらいはよく冷やして食べて2個カレーにして食べるとちょうどいい
全部 生で食べても飽きるし 全部カレーにしても飽きる そういう話でもある
その時々で熟し具合も 品種も大きさも違うわけだから
全部 一律ってわけでもないんだけど
確かに 完熟トマトは生で食べるのが一番美味しい
やり方としては
食べきれない分はそのまま 丸ごと冷凍しといて ダイスカットして様々な調理でもよろし
それも 缶詰よりはだいぶ 美味しい そういう話もある

588:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 81bd-YAjS)
23/08/24 20:14:32.02 QV7x7zA+0.net
>>586
インドの人もだいたい、生のトマトを使った方がおいしいですよと言う

589:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a10d-MtWU)
23/08/25 04:02:31.53 gDni3z9g0.net
Σ(・ω・ノ)ノ!w

590:カレーなる名無しさん (ブーイモ MMab-LANx)
23/08/25 06:37:45.73 GwJ2ZFSXM.net
セブンイレブンの半期毎定番カレーフェス
製造委託の武蔵野、わらべやは工場次第でビリヤニ、カシミールも別物
魯珈と旧ヤム邸も今回はビミョー
スパイスカレーは試行錯誤の自作が楽しいね

591:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM4b-aaX6)
23/08/25 07:01:20.10 CBgmYH7PM.net
トマト言っても日本のとあっちのと違うからなぁ
基本日本の生食を考えて作ってるヤツだとどうしても水っぽいし酸っぱい

592:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 81bd-YAjS)
23/08/25 08:48:15.21 K0FkS1qG0.net
日本に住んでる人もだいたい言う

593:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0bc7-hPrW)
23/08/25 13:19:46.21 I8qMGNRm0.net
日本のトマトは甘い方だろ

594:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM4b-45SW)
23/08/25 21:39:08.41 Cjv9kbgaM.net
調理用のトマトも売っているには売ってる。
生食用のフルーツトマトなんかで作った日にゃあ激甘で喰えない。

595:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa45-Vxgr)
23/08/25 23:22:09.28 VnvaUYrIa.net
ミニトマトの高級品種 アイコにするだけでも 甘すぎるわね

普通に食用で作っている 桃太郎系の品種でもスーパーに並べるためのものは 完熟の一歩手前
流通段階でちょうど赤くなるような時期に収穫するんだけど
今時期の暑い環境だと熟しすぎて 商品にならないものがいっぱい出て

それを農家が八百屋に持ってくる
完熟したら美味しい
うちはトマトも栽培してるんだけど 農家が作ったものほどは なかなか美味しくならないから
また不思議な話でもあるが

日本のトマトは味が薄くて淡白とかそういうレベルのものじゃない

596:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3ec2-1hqN)
23/08/29 23:46:53.64 uXs0G8jj0.net
>>595
一歩どころか遥かに手前だよ
出荷するのはトマトの実の先が赤くなった頃だから全体的には緑の部分が大半な状態
青いうちに収穫して出荷しないと流通に乗ってる間に柔らかすぎて潰れる

597:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a9e9-tgiW)
23/08/30 02:31:59.92 FEKqZJMV0.net
トマトに詳しいならご近所の産直品を使わないの?
B級売れ残りの熟成品を絞ると脱水フレッシュ濃厚トマト
玉ねぎやトマトの炒め脱水が不十分だと煮込みでも美味しくないよね

598:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4aeb-SYLf)
23/08/30 21:53:54.46 mV00n1wy0.net
…-y(  ̄д ̄).。o○

599:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b6c7-TDjq)
23/08/30 22:41:21.52 QIy5qOCn0.net
たぶん十数年ぶりに見たなその顔文字

600:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5da1-X24D)
23/08/30 23:19:07.85 vE7EOuPa0.net
黄色いカレーが食いたくなって、久々にSBの赤缶を買って作ってみたが全然辛くない
辛いのは苦手だが、さすがにカレーには唐辛子が必要なんだな
それともカレー粉の量が足りてないのか

601:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa11-RVTD)
23/08/31 07:22:00.44 aM3O6XYxa.net
>>600
カイエンペッパー買って好きなだけ入れろよ

602:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa11-09RJ)
23/08/31 08:49:06.75 SoQsJMBpa.net
>>600
ピリットするけれども辛すぎない辛さが欲しいならば 白こしょうを一振り 二振りするだけでも
ガラッと変わることもあるよ

603:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4dbd-dlFE)
23/08/31 09:05:04.53 6CDzXasB0.net
一般的には赤缶は辛いと言われていたような

604:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b6c7-TDjq)
23/08/31 09:55:58.64 equfSedr0.net
胡椒はどちらかというと香り系のものだから、量でだいぶ風味も変わる
シンプルに辛くしたいなら唐辛子一択

605:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa11-09RJ)
23/08/31 10:16:40.46 SoQsJMBpa.net
>>604
だから一 振りか 二振りだと言っても 香りの少ない白胡椒 という意味も多分だろう

606:カレーなる名無しさん (ワッチョイ d6a2-T1Lf)
23/08/31 12:23:49.21 P89L5H980.net
SBケララカレーってどうなん?
カレーにセロリってどうなの?

607:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa11-RVTD)
23/08/31 17:18:05.90 aM3O6XYxa.net
>>606
これがインド料理なんだろうなあと耽る味
日本のカレーを想像して食うとだしやら化調やら物足らなさすぎる

608:カレーなる名無しさん (ワッチョイ d9bb-lN7b)
23/08/31 19:20:34.02 y2SRcMLc0.net
鳥や虫じゃないんだからちょっとは自分で考えたり実際に行動したりしろよな

609:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4dbd-dlFE)
23/08/31 20:58:55.26 6CDzXasB0.net
>>606
たぶんインドの人もカレーにセロリはあんまり入れないと思う

610:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMde-XhCB)
23/09/01 19:45:39.04 vt6IZe2iM.net
アルツハイマー防止になるということで
スパイスカレーに興味があります
まずは赤缶買いました
これと玉ねぎと鶏肉でいいんですよね?

611:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bed9-e+8E)
23/09/01 20:58:55.33 roozInBY0.net
セロリは擦って入れると旨いよ

612:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa11-RVTD)
23/09/01 21:25:44.41 AlSD/Cpea.net
>>610
まずはS&Bの赤缶レシピ見ろ

613:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMde-VCqd)
23/09/01 22:04:35.05 OlEHlR5MM.net
明確な薬理効果が有るなら学会で発表されては?w

614:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4dbd-dlFE)
23/09/01 23:12:24.13 RH9j18zK0.net
こういうの見るとネタなのかマジなのか困る

615:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sae7-fPXT)
23/09/02 11:55:06.49 SbIfTUMGa.net
でもクミンはトリプトファンを分泌するってことが分かってるし
中国の漢方の元にもなったインドでお馴染みのアーユルヴェーダは薬草からきてるから完全否定も出来ないのでは?
ただ効果が0.1なのか10000なのかは別だけど

616:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b3bb-+GqY)
23/09/02 12:53:07.26 YWYRGcmX0.net
怪しい噂や胡散臭い商売人の話などに惑わされず、
自らアルツハイマー、予防や進行抑制に関する論文を片っ端から探し読むしかない
万能薬は見つからなくとも知識を得られ慣れない事をやって脳へのいい刺激にもなるだろ

617:カレーなる名無しさん (スップ Sd1f-iizl)
23/09/02 12:57:18.31 btmN4T1Ld.net
スパイスカレーはアルツハイマーに効く?
だったら似たようなスパイスを使ってる料理は全部効くんじゃね
インド人はアルツハイマーが少ないの?

618:カレーなる名無しさん (ワントンキン MM9f-L3Hc)
23/09/02 14:07:25.76 d7G7Z0A7M.net
インドはアルツハイマー少ないけどね

619:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83c2-iizl)
23/09/02 14:29:57.74 aHiIpXyA0.net
    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゜д゜)||  < ソース出せ。ゴルァ!!
  |::::(ノ 中濃 ||)
  |::::i | ソース  ||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄

620:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-g4sH)
23/09/03 04:10:00.00 DoK6XQ2N0.net
特に筋トレ界隈とかで基礎的でつまらない勉強をスキップして最新の論文を読んでるから俺ツエーみたいな人いるけど
基本的に1本の論文って新しい1つの学説に過ぎないわけだし
そんなんで理解できるほど甘いものではない気がする

621:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-g4sH)
23/09/03 04:10:17.60 DoK6XQ2N0.net
>>619
かわいい

622:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83c2-iizl)
23/09/03 08:12:01.76 nfs6/BCJ0.net
>>621
 ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(*´∀`*)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)

623:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-2QZi)
23/09/04 19:31:44.64 JfHPpM4hM.net
インド人はハゲも少ないよな

624:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0fc7-Ylnh)
23/09/04 19:48:00.32 zCAkn2op0.net
ホームレスも禿少ないよな

625:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 03bb-ATpV)
23/09/04 22:03:30.99 +fK89ZXC0.net
赤道に近い国の人は年中暑くて血行がいいからハゲない
ホームレスは伸び放題の洗ってないゴワゴワの髪の毛でボリュームあるように見えてるだけで、洗えばスダレ状態だぞ

626:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cf84-uCuy)
23/09/05 16:02:20.84 e7s8Jrwh0.net
スパイスカレーで牛肉とか柔らかくなんの?

627:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-QnkQ)
23/09/05 19:20:26.16 8T/Ok/nOM.net
スパイスカレーで
とは?全く意味不明
スパイスカレーを丈夫な袋に入れてそれを使って叩けば柔らかくなるかもだが

628:カレーなる名無しさん (ワッチョイ e395-m25F)
23/09/05 20:17:31.13 OmU9VTm+0.net
ペッパーフライの容量で固くなる前に仕上げる
ビンダルーみたいに漬け込んで煮る
マイタケかパイナップルに漬け込む
あたりやれば牛肉でも固くないでしょ

629:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6fd9-A0va)
23/09/05 20:45:48.82 bvCUvDsc0.net
インドはアルツになる前に他の病気で死ぬので平均寿命が短い。

それだけのこと。

630:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cf84-uCuy)
23/09/05 21:57:57.72 e7s8Jrwh0.net
>>627
意味不明ならレスすんなキチガイ

631:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-g4sH)
23/09/05 22:04:53.79 eldiNSZI0.net
君の質問が意味不明だからそれに応じた反応をされてるんやで

632:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-QnkQ)
23/09/05 22:44:58.14 8T/Ok/nOM.net
>>630
バカにははっきり言わないとわからんか
牛肉を柔らかく調理することとスパイスカレーとは何の関係もないんだよアホ
別に他の料理で使われてる方法で構わなくてスパイスカレーだからどうこうなんて事は一つもないんだよクズが

633:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cf84-uCuy)
23/09/05 23:11:36.90 e7s8Jrwh0.net
>>632
レスすんなってキショいわ

634:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sae7-6Vz7)
23/09/06 00:14:14.01 NAEckTRYa.net
>>632
厳密に言うと肉を柔らかくするスパイスもないわけではない
ま ネタ話

635:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6fd9-A0va)
23/09/06 07:29:09.29 ijvUjs8T0.net
そもそもスパイスが入ってないカレーなぞこの世に無い。

636:カレーなる名無しさん (スププ Sd1f-mmcR)
23/09/06 07:42:37.05 IXVjG3mxd.net
>>635
何をどうしたらカレーになるわけ?

637:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-hM0b)
23/09/06 10:05:39.22 gil8grVkM.net
>>633
キョショがってくれてもけっこうだがオマエはアタマワルすぎるからもうくるなよカス
※馬鹿にも判る様に漢字を使用しておりませんw

638:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cf84-uCuy)
23/09/06 10:47:37.57 NlWV8XBa0.net
>>637
だからレスすんなって字読めねえのかよキチ

639:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-hM0b)
23/09/06 11:22:33.62 gil8grVkM.net
>>638
オマエがきえるべきなんだよね
バカすぎくん

640:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-hM0b)
23/09/06 11:24:00.86 gil8grVkM.net
アホなしつもんしておいてキレんなよカス

641:カレーなる名無しさん (スッップ Sd1f-NhIO)
23/09/06 11:30:17.19 ibongwFXd.net
スパイスカレーでお肉を柔らかくしましょう

642:カレーなる名無しさん (スププ Sd1f-qxUX)
23/09/06 11:34:14.54 IXVjG3mxd.net
>>641
スパイスカレーって何?

643:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-hM0b)
23/09/06 11:53:39.39 gil8grVkM.net
死ねば世のためになるやようなカスは放っておいてマジレスすると
ここがわかりやすい
URLリンク(mag.yway.jp)

具材の旨味を活かしたいなら別調理のトッピングが良いと思うけどね

644:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sae7-qxUX)
23/09/06 12:27:34.55 Zcs+RIgDa.net
>>643
荒らしは出ていってね

645:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-hM0b)
23/09/06 13:40:45.22 gil8grVkM.net
オマエが消えろブタ

646:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-g4sH)
23/09/06 14:06:00.90 YOeOlzbv0.net
自演か何かわからんけどマジだったらとりあえず>>630は小中高向けの国語読本とかで読書した方がいいと思う
このままだとあまりにも不憫

647:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b3bb-8pWu)
23/09/06 18:43:25.28 cGsIB00D0.net
ミイラ取りがミイラになるで

648:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b3bb-+GqY)
23/09/06 21:58:51.93 GwnwPo4/0.net
近頃は見るに堪えない年寄り同士の殴り合いみたいなケンカが多いけど
昔から便所の落書きと言われた所なんだしそりゃそうなるよね
態々ここに20年も張り付いてるのまで居るらしいし

649:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-g4sH)
23/09/07 05:56:35.08 6kOElU2g0.net
このスレって20年も続いてんの?

650:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6fd9-A0va)
23/09/08 06:58:45.86 /T5D2jN+0.net
スレタイに忠実になると、スパイスを自家栽培して、ってことになるよね。(´・ω・`)

651:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sae7-qxUX)
23/09/08 07:14:10.83 1ao1Kgmoa.net
なんで?
解釈がとんでもだな

652:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM7f-hM0b)
23/09/08 11:20:56.13 z7DD/jQrM.net
作ろう
がスパイスにまでかかってるという勘違いかな
嫌味ったらしくネチネチと上品wに言うのがここの流儀だよね

653:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sae7-qxUX)
23/09/08 11:28:59.80 1ao1Kgmoa.net
スパイスは自家栽培とか言ってるくせに米も野菜も自家栽培、水も自前調達に言及してないところが頭悪い

654:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-g4sH)
23/09/08 16:39:55.94 JPMJ0Gb60.net
日本で栽培できるもの縛りでカレーのようなものを作ってみるのもおもしろいかもな

655:カレーなる名無しさん (スププ Sd1f-qxUX)
23/09/08 17:17:54.00 s98KNm31d.net
逆にカレー用途で日本で栽培出来ないものってあんの?
沖縄諸島から北海道まで気候選択は潤沢だし燃料使った温室ハウスも五万とあるのに

656:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 23bd-g4sH)
23/09/08 19:25:28.36 JPMJ0Gb60.net
言われてみればそうか
スパイスそのものが種として使えてしまったりするしな

657:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6f49-A0va)
23/09/08 23:57:01.66 sr2KEu0f0.net
ウコン、カルダモン、クミン、チリペッパー、コリアンダー、、、

658:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/09 04:57:57.08 xM5KIRlC0.net
ウコンが一番難しそうに感じるんだけどけっこう普通に栽培できるんかな
栽培できたとしてホールから粉にするのがたいへんそう

659:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5f74-HRF0)
23/09/09 06:01:42.61 svfjDNsE0.net
日本産スパイスは結構あると思うがコストが掛かり過ぎるんだと思う
あとどうしても気候が違うから品質的にどうなんだろうね
今だと輸入ものでも昔とは比べ物にならないぐらい良いもの入手できるしきちんと忖度無しで国産のものと品質比較した評価を聞いてみたくはある

660:カレーなる名無しさん (ワッチョイ dec7-erq7)
23/09/09 07:53:07.88 nI9HWavY0.net
>>658
そして自分で頑張る意味もない
フレッシュさが求められるもんでもないしな

661:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/09 17:19:16.03 xM5KIRlC0.net
生姜、にんにく、青唐辛子、赤唐辛子、山椒、木の芽、三つ葉、セリ、大葉、ゆず皮
このへんで何とかならないものか

662:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Wxe8)
23/09/10 08:37:27.53 aT3fNHPXa.net
>>661
それに生ウコンをすりおろして加えるだけでほぼ誰でもが カレーと認識出来る
あとネギなんかもいいけどね

663:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/10 09:20:24.90 QYddBUuk0.net
最低でもカルダモンとクミンは必要。ウコンは黄色くなるだけ。

664:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Wxe8)
23/09/10 11:16:28.56 aT3fNHPXa.net
>>663
なくても成立するのは作ってみればわかる

665:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8318-DH8M)
23/09/10 13:21:32.42 4oXWv8A70.net
必須はクミン、コリアンダー。
カルダモンはあるに越したことはないがナシでもいける。
麻婆豆腐における甜麺醤。

666:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/10 14:02:49.18 3OZBlZU2a.net
インド現地のスパイス屋が言うには
トウガラシ、ターメリック、コリアンダー
がインド料理に1番よく使われるスパイスだそうだ
あとは料理によって100種類、200種類とも言われるスパイスを使い分けてる

667:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ffc7-8/Uz)
23/09/10 15:12:59.76 kB8093rU0.net
ネパールの豆カレーなんてターメリックと塩だけとかあるよね
タルカにするとクミン、ニンニクショウガ等追加するけど別に何入れても良い

668:カレーなる名無しさん (スププ Sdba-Aka3)
23/09/10 17:03:51.86 C8niuOo3d.net
>>667
カレーの定義は?
確かにタルカはなに入れてもいいんだけど意味分かってる?

669:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/10 18:06:04.04 QYddBUuk0.net
>>666
インドのどこの地方? まさかインド全体をひとくくりにはしないよね?

670:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/10 18:18:41.46 3OZBlZU2a.net
>>669
デリーの裏路地のスパイス屋(日本で言う商店街)
そうやって絡むからにはお前のいうカルダモンとクミンは必要ってのはどっから来てるか説明しろな

671:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/10 18:31:51.47 3OZBlZU2a.net
>>669
早く答えろよ
お前が答える前に言っといてやる

その次によく使われるのは
シナモン、クローブ、グリーンカルダモン、ビークカルダモン、ナツメグ、クミン

日本のカレーにしたけりゃクミンは必須だけどインド料理には関係ねえ
知ったかなら俺に絡んでくるな

672:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/10 18:42:12.24 NJuUVsA00.net
日本式のカレーなら、ターメリック、フェヌグリーク、クミン、コリアンダー、チリ、グリーンカルダモン、陳皮、クローブ、シナモン、胡椒
だったかな
カレー粉の原材料とか見たらいいね

673:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/11 00:14:01.86 NJOV6oFv0.net
>>670
え?w デリーの裏路地??  www

674:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/11 03:10:31.11 /A/vR2xx0.net
どこって聞くから答えてんのにその反応じゃ意味ないやん

675:カレーなる名無しさん (スッップ Sdba-rnwZ)
23/09/11 06:09:44.15 XiG2ayp3d.net
今日からこのスレはデリーでスパイスカレーを語るスレになりました

676:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ce2c-aMrx)
23/09/11 06:59:41.91 kkpkayVy0.net
日式カレーは感じ胡椒とカルダモンが上にくる気がする
銘柄にもよるんだろうけど

677:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b395-AD4a)
23/09/11 07:02:54.68 lKHWrmwj0.net
ジャワカレーはそうだよね、ゴールデンも最近そっちより

678:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/11 09:42:01.22 nsYGZqfOa.net
>>673
知らないなら黙ってろ

679:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/11 09:44:37.62 nsYGZqfOa.net
>>673
お前は早くカルダモンとクミンが必須なのはどこからきてるのか答えろや
知ったかで答えてるだろうからそのうち論点逸らし→人格攻撃→荒らし
こうなるのが見えてる

680:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 76eb-OEX8)
23/09/11 10:52:15.82 76Sg+/bT0.net
最近スパイスカレー作りデビューしたんだけどこの手のカレーって意外に手間がかからないんだな
なんなら今まで作っていた日本の家庭カレーのほうがめんどくさいまであるわ
そしてスパイスカレーって連続でくっても全然飽きないのな
小麦粉入ってない分くどくなくて食べやすいからかな?
ところでスパイスってやっぱりそこそこの値段のものだと香りや味わいは全然違ってくるの?

681:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/11 10:53:46.29 /A/vR2xx0.net
>>663はてっきりジャパニーズカレーの話をしていると思ったのだが、話の流れを見ると、違ったのだろうか

682:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/11 10:59:48.12 /A/vR2xx0.net
>>680
香りとか味わいみたいなのは鮮度の問題だろうし
高ければいいかというとそういうものでもないと思う
参考までに
URLリンク(note.com)

683:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 76eb-OEX8)
23/09/11 11:06:33.33 76Sg+/bT0.net
>>682
ほー殺菌処理で香りが落ちるか
思い付きもしなかったけど言われてみたら熱によっての香りが損なわれるよね
まだまだ初心者だからスレで勧められているのいくつか試して自分好みを見つけてみるのがいいのかな

684:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/11 11:12:57.18 /A/vR2xx0.net
水野さんは雰囲気で語る人だしそこは事実かどうかわからんよ
高いのはだいたいオーガニックとかでしょ
安心度は高いかもしれないけど香りの品質がよいとは限らないって点で水野さんと同意見

685:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/11 20:25:22.71 x5qOuP5Y0.net
>>578
砂糖入れたら一緒じゃん

686:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Wxe8)
23/09/12 10:33:04.38 Vgg/2FMla.net
>>685
加えることはできるけど抜くことはできない

687:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3bbb-N6y+)
23/09/12 13:30:35.56 eJyDJBv60.net
スパイスと胡椒の区別がつかないジャパニーズ
胡椒系スパイスは全部胡椒だと思ってる

688:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/12 21:36:51.94 oHaLZSCe0.net
胡椒系スパイスって、黒胡椒と白胡椒とロングペッパーくらいしかないような気がするが

689:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3bbb-N6y+)
23/09/12 21:56:08.99 eJyDJBv60.net
それがあるらしいんだよ!
インドに

690:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Aka3)
23/09/12 22:22:17.31 HTYrrdFKa.net
らしいwww

691:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8a83-erq7)
23/09/13 01:39:41.04 ZV5KXy8E0.net
なぜ食べずに書き込んでしまうのか
URLリンク(pbs.twimg.com)

692:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/13 02:45:43.94 /oPp+QSg0.net
スパイス買い揃えてカレー作ったら近所のインドカレー屋と同じ味のカレーができて良かった

693:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 07:58:23.30 fx/6bxXU0.net
>>692
すごいウデマエだな

694:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/13 10:03:40.40 KcYg5c6h0.net
>>692
それ「インド・ネパール料理」店だったら、カレーは業務用ルーをそのまま出してるよ。
ネパール人が日本で店を出すときに、ネパール料理だけだと客がこないから、インド
もついでにくっつけただけ、っていう店が多い。ここ10年で激増したんだよね。

695:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 10:26:22.65 fx/6bxXU0.net
仮にそうだとしてもスゴイウデマエだ

696:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b395-AD4a)
23/09/13 14:34:10.67 I/jPR5WU0.net
スパイス買う+レシピ本買って忠実に作ると再現簡単よね
ただレシピ本なしでできるのは凄いセンス

697:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 14:42:41.62 fx/6bxXU0.net
インドカレー屋のカレーの再現レシピが載ってる本とかあんの?

698:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/13 15:15:50.34 /oPp+QSg0.net
スパイスの香りを飛ばさない為に最後の方でスパイス入れるレシピあるけど、インドカレー屋の味は明らかに長時間煮込んでスパイスの角の取れてマイルドになってるから、しっかり煮込んだほうが店の味に近づくよね。

699:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 15:48:30.08 fx/6bxXU0.net
すごい

700:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Wxe8)
23/09/13 16:02:33.98 RA0t2tEZa.net
ベースになるソース 基本のソース
例えばミルクをベースにした黄色いソースとトマトをベースにした赤いソース
それを大量に仕込んでおいて 例えばバターチキンが注文入ると
黄色いソースにバターを入れてチキンを加えて バターチキン となり
通常のチキンは赤いソースに下味をつけていたチキンを加えることによって通常のチキンカレー
グリーンカレー ならば黄色いソースにほうれん草のペーストなどを加えてグリーンカレー
そういう風にしていることが多いだろうということはある

701:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 16:05:35.45 fx/6bxXU0.net
バタチキってバター+トマトだぞ

702:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa47-Wxe8)
23/09/13 16:08:31.04 RA0t2tEZa.net
>>701
それ 両方あるから 赤いソースでも構いませんよ

703:カレーなる名無しさん (ワッチョイ b395-AD4a)
23/09/13 17:58:24.01 I/jPR5WU0.net
>>697
イナダシュンスケの本でもいいし、英語読めるならmasala labなりいくらでもあるよ

704:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 18:47:58.20 fx/6bxXU0.net
稲田さんのレシピ本は4冊くらいしか持ってないけど
インドカレー屋のカレーのレシピは載ってないなあ

705:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 18:52:33.77 fx/6bxXU0.net
YouTubeでインドカレー屋の基本のグレービーを探すとそれっぽい動画がいくつか出てくるんだけど
白、黄色、マッカニーとかなってて、日本と違うんだなあと

706:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/13 19:57:26.86 /oPp+QSg0.net
スパイスの保存ってどうしたら良いものか。
いろんなスパイスをそれぞれ500g買ったけど湿気対策めんどくさいな。
防湿庫で袋のまま入れて管理しようかな。

707:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/13 21:36:41.99 fx/6bxXU0.net
防湿庫ってカメラのレンズ入れるようなやつ?
湿気だけじゃなく虫のこともあるし
密閉できる容器に移し替えたほうがいいと思うよ

708:カレーなる名無しさん (ワッチョイ dec7-erq7)
23/09/13 22:22:24.48 v5ngWFaE0.net
密封容器に入れて冷蔵庫

709:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/14 01:26:05.69 gnEZ6fNj0.net
虫は嫌ですね…

710:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/14 07:51:05.17 /QUnfz1L0.net
冷蔵庫は気温差で湿気がつくって話もあるよ

711:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4eff-pmoe)
23/09/14 15:35:26.57 gnEZ6fNj0.net
湿度が低ければ虫は増殖しないみたい

712:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMb6-DH8M)
23/09/14 17:20:13.31 zEAbPDkTM.net
>>672
フェネグリーグシードは、ジョージアのチキンのあれにつかうやつか 
スーパーで売ってないんだよな

713:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 83bd-SjEv)
23/09/14 18:53:34.11 /QUnfz1L0.net
まあカレー粉のブレンドでいいならカレー粉を買えばいいわけで

714:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9aeb-6jLp)
23/09/14 20:17:49.72 wjmuKXaZ0.net
試行錯誤中のカレーを人様に提供するバカがいる

715:カレーなる名無しさん (ワッチョイ f649-NP+X)
23/09/14 21:14:47.07 8YaoaoFD0.net
結局SBの赤缶でええんや。基本に戻れ。

716:カレーなる名無しさん (ワッチョイ a7bb-6jLp)
23/09/15 00:18:29.56 PWpbZUmU0.net
イギリス人が売り出したカレー粉、日本定番のカレー粉が目的なら別だが
スパイスカレー作るのには全く要らんし初めに買うべきものでもない


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch