23/03/22 11:04:20.32 D07BsdBs.net
シーチキンカレーうまいけどかき混ぜないように慎重にせんと溶けちゃうw🐟💦
893:カレーなる名無しさん
23/03/22 12:21:14.74 bDPJ02Rt.net
それならチキンカレーでよくない?
894:カレーなる名無しさん
23/03/22 12:31:42.23 CZLlkMMa.net
>>892
シーチキンを塊の状態で残したいってこと?
最後にトッピングじゃだめなの?
895:カレーなる名無しさん
23/03/22 12:33:40.99 JABa4Fui.net
シーチキンの存在を無視出来ないくらいにぶちこんだら解決!
896:カレーなる名無しさん
23/03/22 12:43:49.33 CZLlkMMa.net
水分少な目のキーマカレーみたいなつもりで作ったらおもしろいかもね
でもシーチキン自体が塩分あるからそこがちょっと難しそうかな
897:カレーなる名無しさん
23/03/22 13:44:18.97 D07BsdBs.net
いろんなアイデアをありがとう
汁ごと入れると旨味がうまいんだ(語彙w)
色々やってみるね 小学校の下敷の広告にシーチキンカレーが載っててそれ以来好きw
898:カレーなる名無しさん
23/03/22 13:56:24.77 XLURhseJ.net
>>889
それな
豚肉でもバラとモモでは出来上がったカレーも味の印象がまるで違う
たぶん脂の量による変化だとは思う
899:カレーなる名無しさん
23/03/22 15:58:30.32 CZLlkMMa.net
>>887
最近けっこう種類増えてることは増えてるんじゃないか?キーマ系のやつとか
900:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:25:40.68 f/xRFyyX.net
鯖カレーはつべのスパイスカレー動画見て作り始めたけど
赤缶弱いこくまろイマイチやっぱジャワ辛口が一番だった
901:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:38:00.62 ocwQzRQ3.net
ジャワバーモントとか発売したら話題性もあって売れると思うけどメーカーは絶対にやらないだろうね
902:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:44:07.40 CZLlkMMa.net
カップヌードルの半々のやつみたいなノリ?
903:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:44:22.30 CZLlkMMa.net
だって両方買えば済むしなあ
904:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:44:46.21 CZLlkMMa.net
カップヌードルとは事情が違う
905:カレーなる名無しさん
23/03/22 21:12:48.39 2/thLcil.net
何この自演
906:カレーなる名無しさん
23/03/22 21:48:48.76 CZLlkMMa.net
900-902のことなら単に考えがまとまらなくて1投稿で書けばいいことを3分割してしまっただけだ
907:カレーなる名無しさん
23/03/23 01:31:01.36 gM2evJVP.net
>>905
終わりだよ!
908:カレーなる名無しさん
23/03/23 07:02:54.60 t/Ju8MB6.net
鯖缶で作るカレーは口に合わない。油漬けのシーチキンはそのままフライパンで玉ねぎなどと合わせてカレー粉で炒め、ドライカレーにすると旨い。
909:カレーなる名無しさん
23/03/23 07:31:23.24 9cyDRNbm.net
鯖缶は米炊く時に炊飯器に入れとけばいいがな
910:カレーなる名無しさん
23/03/23 08:50:26.04 U1uzPUw/.net
川魚のカレーも雰囲気あっていいかもなぁ。
911:カレーなる名無しさん
23/03/23 10:19:16.45 fqWh3mED.net
ドライカレーやパスタにシーチキンを使うと旨いけど食感は悪い
912:カレーなる名無しさん
23/03/23 10:20:18.19 VPnFbqOl.net
カレー粉はたいて揚げちゃえばたいがい合うとは思うが
何となく上品なカレーにしないといけないような気持ちになる
913:カレーなる名無しさん
23/03/23 22:43:48.27 FGKdlBdG.net
カレーに魚を入れる時はジャガイモを抜いてる
味が魚に合わないと感じる
同じイモでも煮付けに入れたサトイモはおいしいのに不思議だ
914:カレーなる名無しさん
23/03/23 23:26:44.18 Sjcq0rNe.net
魚のカレーにはトマトが合う🍅
スパイスはタイム、フェンネルが定番
915:カレーなる名無しさん
23/03/24 08:26:53.68 UBlow+d0.net
まあ魚は骨とかどうしてもあるから
ほかの具が無い方が食べやすいというのはある
916:カレーなる名無しさん
23/03/24 09:48:40.15 0S3zkgLq.net
>>915
シーチキンや骨はあるが食べられるサバ缶なら良いんじゃないの
917:カレーなる名無しさん
23/03/24 10:03:47.69 UBlow+d0.net
野菜のみ、例えばカリフラワー、じゃがいも、人参、グリーンピースのカレーを
別のルーで作ってダブルカレーにするのもおもしろいかもしれない
918:カレーなる名無しさん
23/03/24 12:43:19.08 2+QuM2Ps.net
劇団ひとり
919:カレーなる名無しさん
23/03/25 00:34:41.95 POvR4ZJ8.net
>>807
色々残念
920:カレーなる名無しさん
23/03/27 09:23:16.67 ZC65j1by.net
シーチキンをチキンと思ってそう
921:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:06:11.00 hUeiEzng.net
>>920
ちなみにイルカはシーポーク🐬
922:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:17:37.09 S/6yS2GU.net
ふぐはリバーポーク?
923:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:21:30.10 PS4rF+mt.net
シーモンキーは海猿
何かドラマの題名ぽいな
924:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:35:12.42 S/6yS2GU.net
カレーに合う酒って何?
925:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:36:42.61 OJhGD/AQ.net
レモンサワー
926:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:37:26.49 PS4rF+mt.net
トマトのリキュールとか
トマトの酒とかの名前でサントリーかどこかから出てる
なかなか美味しい
まあ甲類焼酎にトマトジュース混ぜても似たの出来るけど
927:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:42:07.09 5VnrbstN.net
トマトとビールで作るカクテルあったな
928:カレーなる名無しさん
23/03/27 21:08:41.33 Bpwr7ahO.net
カレーにはジンやろ
トマトジュースで割るのも悪くない
929:カレーなる名無しさん
23/03/27 22:07:23.65 HI3L7dF1.net
ビールのトマト割りはテレビドラマで田村正和がよく飲んでた
男たちによろしくだったっけな
930:カレーなる名無しさん
23/03/27 22:31:22.73 hUeiEzng.net
お前らそろそろ「レッドアイ」って名前を思い出してやってください(´・ω・`)
URLリンク(cocktailrecipe.suntory.co.jp)
931:カレーなる名無しさん
23/03/28 00:35:11.29 mDdA7tZl.net
カレールウ舐めつつ酒を飲むのが旨い
932:カレーなる名無しさん
23/03/28 05:08:10.34 EpWPFmD/.net
カレーにはスーパードライしか認めん
ドーーーーーーーン🍺
933:カレーなる名無しさん
23/03/28 06:09:08.23 7kjo7PCF.net
>>924
基本、カレーに酒は合わない。強いて言えばビールかサワーだが、それでも合わない。
気取ったインド料理屋ではワインを揃えているところもあるが、いちばん合わない。
934:カレーなる名無しさん
23/03/28 06:31:49.14 mBWShnAk.net
基本的に酒を飲まないから酒に合う合わんというのがさっぱりわからん
現状の運用を見ると脂っこかったり塩が強かったり熱かったりするものを
酒で流し込んで口の中を洗うという感じがあるのはわかるが
酔っぱらったら味わかんなくなるだろ
935:カレーなる名無しさん
23/03/28 07:02:49.18 39BGy0yB.net
インド人はどんな酒飲んでるんだ?
936:カレーなる名無しさん
23/03/28 07:14:59.30 mBWShnAk.net
インドは基本的に酒を飲まない「ことになっている」
ネパール人はおおっぴらに酒を飲むみたいだけど
937:カレーなる名無しさん
23/03/28 07:15:54.12 mBWShnAk.net
それに日本のカレーはシチューよりの質感で米も違うから
あんまりインドは参考にならんのじゃないか?
938:カレーなる名無しさん
23/03/28 23:03:16.76 aIs8REYJ.net
“クラフト”の世界に正解はあらず!
自由が楽しいカレーとクラフトビール。
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
URLリンク(i.imgur.com)
939:カレーなる名無しさん
23/03/29 02:45:14.75 CKyexqSE.net
ゴールデンのスパイスのやつ、あんまり美味しくないね
普通のゴールデンの方が好きだわ
940:カレーなる名無しさん
23/03/29 03:08:03.97 nNbPctKY.net
カレーでビールが飲めるか
941:カレーなる名無しさん
23/03/29 03:18:00.76 iN+Y6HAk.net
スーパーのカレールウの棚を眺めてるとハウスがシェア六割強なのは納得
バーモントジャワこくまろと主力ブランドは大抵全部置いてあるし。
カレールウコーナーを二分してるエスビーが二割強ぐらいなのは意外というか
こんなに沢山置いてあるのにマーケットシェアはそんなでもないんだなーという。
シェア一割ぐらいのグリコはいったいどういう層が買ってるんだろうか?
グリコのカレールウの味が好きっていう人はなかなかお目にかかれないよね?
昔はこの三社で99.5%のシェアって言われていたらしいけどいまは95%ぐらいみたい
削れた数%はエバラとかに流れたんだろうか
あのカレーは溶けやすくて作りやすくて旨くて好き
942:カレーなる名無しさん
23/03/29 05:58:13.03 iwzLSWbN.net
昭和の昔はグリコのワンタッチカレーというルウをテレビでよく宣伝していたような記憶がある。
943:カレーなる名無しさん
23/03/29 06:09:03.71 HfL7JKjY.net
58歳のオジイだけど、ものごごろついた子どものころからワンタッチカレーCMしてたわそういえば
聖子ちゃんも出てた
944:カレーなる名無しさん
23/03/29 09:49:03.29 /4cvZc7e.net
カレーとビールはどちらも飲み物だし腹膨れるし強者がやる事w 自分はカレーの時は集中して限界まで食べる
945:カレーなる名無しさん
23/03/29 11:24:12.41 /A03iGQ3.net
お腹いっぱいは20代前半以降は止めような。
946:カレーなる名無しさん
23/03/29 13:21:37.09 AbgWt6BO.net
止めろと言われても
今では遅すぎた
947:カレーなる名無しさん
23/03/29 13:46:14.00 h6Le787g.net
激しいカレーの薫りに
巻き込まれたら最後さ🌪👳
ヱスビーはシェア2割よりは大きいはず。ゴールデンカレーは一大派閥である。だがヤハリ子供受けは悪い。ママと子供のファミリー用ではなく、男ヤモメ用スパイシー系で小さいやつの種類が多い。価格帯が高いスーパーになればなるほどヱスビーの割合が増える。家庭用のハウス牙城を崩そうとしないほうがヱスビーの魅力を維持できるので、とろけるカレーなどむしろ廃止してもいいくらいだ。
948:カレーなる名無しさん
23/03/29 15:43:06.57 QPj/FaXT.net
>>947
2017年9月頃のPOSデータを元にしたスーパー売上
バーモントカレー24.44%、こくまろカレー9.65%、ジャワカレー8.88%、ゴールデンカレー8.15%(細かい計算違いあったらごめん)
URLリンク(toyokeizai.net)
思ったよりばらけてた
個人的にはもう少しSB頑張って欲しいが無理には行かないだろう
949:カレーなる名無しさん
23/03/30 00:08:34.05 TlP5KqQs.net
ビールなんかも少量生産で個性的なクラフトビールが台頭してるんだから、カレールウも万人受けはしないけどハマる人にはハマるような飛び抜けた個性の製品を出してくれないかな? 多少高くていいから
950:カレーなる名無しさん
23/03/30 00:38:55.06 AN2RLoYa.net
ハウス ザ・カリーでいいじゃないのもう
951:カレーなる名無しさん
23/03/30 01:10:59.19 oGfdcXPQ.net
>>949
そういうのはフレークで
青森の会社のリンゴカレーってフレークをたまに見かける
が、飛び抜けた個性とは言わないか
952:カレーなる名無しさん
23/03/30 13:23:28.20 fmqIaFRP.net
>>330
俺もようつべでやたら褒めてるカレー屋がいたから買ってみたけど美味くなかった
953:カレーなる名無しさん
23/03/30 19:34:17.27 sFzaJe9k.net
>>948
ハウスのテレビCM量は異常だからな。
954:カレーなる名無しさん
23/03/31 00:52:14.38 AHkjy6J+.net
ひさーしぶりにハウスバーモントカレーを作ったけど、コレって林檎と蜂蜜っていうよりただただミルクカレーって感じだね。再認識しますた。あと、大昔よりチーズ臭さが強くなった気がする。
955:カレーなる名無しさん
23/04/01 01:08:45.01 PCJM20UE.net
そんなバーモントカレー2日目、なんだかんだで食いやすいので鍋にはもう2人分しか残ってない。キラリンチョ💡水とタシダとコンソメと塩とチリペッパーと赤缶カレー粉で水増ししたれ。仕上げは片栗粉でトロミ付けして出来上がり。ディズニーランドみたいなガキの味が浅草花やしきみたいに渋くなった。あと2日間カレーざんまい。
956:カレーなる名無しさん
23/04/01 01:13:58.56 dev7Q3wM.net
子供向け感はあるねバーモントカレー
秀樹感激のころからCMで子どもが美味そうに食べてるのが印象的
957:カレーなる名無しさん
23/04/01 01:41:08.38 PCJM20UE.net
うん、そういえば最新のcmで『バーモントカレーは変わり続けます』って言ってるからホントにどんどん味は変わってるんだねぇ
958:カレーなる名無しさん
23/04/01 03:11:45.55 f/L6ZKH4.net
>>955
チョンはキモい
959:カレーなる名無しさん
23/04/01 09:21:57.03 Bjpoy0vk.net
おっさんになると子供の頃のままの味を食べてみたくなるけど、まあ無理なんだろうね
何周年記念とかで発売当時の再現バージョンとか出ないかな
960:カレーなる名無しさん
23/04/04 21:31:33.53 pYIdaP/S.net
やっと嵐は去ったか…
961:カレーなる名無しさん
23/04/05 20:31:30.73 rdZvIECP.net
ジャワカレーキーマカレー用
ハウスらしくジャワらしく美味かった
むしろノーマルジャワと違いがわからない
ノーマルジャワのほうが安いので
わざわざキーマ用を買わず
いつものジャワをキーマに流用したらいいだけかも
962:カレーなる名無しさん
23/04/05 20:37:57.86 GuJUf4VW.net
ジャワのキーマほど不味いものはないと思うんだけど
963:カレーなる名無しさん
23/04/05 21:04:33.92 /MyiVWI2.net
そんな不味いて言えるルーとかあるんだな
今までそれぞれ個性あるなとは思ってたけど、あからさまに不味いての当たったことないわ
運いいだけか
964:カレーなる名無しさん
23/04/06 02:06:14.91 gHJIP/IC.net
そもそも皆使い方が同じでもないしな
965:カレーなる名無しさん
23/04/06 07:21:31.47 QJeUZFAv.net
ジャワのキーマ用はノーマルよりもスパイス感強めにしてあるとメーカーも言ってるしそういう印象
俺はキーマ以外にも使ってる
966:カレーなる名無しさん
23/04/07 06:59:22.27 D+ixCLkd.net
キーマ用なのに他のにも使えるのですか?破綻しそうですが...
967:カレーなる名無しさん
23/04/07 12:13:47.44 ajKKtfWB.net
ジャワのキーマは味が薄い
968:カレーなる名無しさん
23/04/07 16:07:36.23 faOmua+1.net
ジャワキーマ買ってきたわ
こんなんあったの知らんかったw
969:カレーなる名無しさん
23/04/07 16:09:24.12 4ySyJI4L.net
早よ食ってみろ残念な味だから
970:カレーなる名無しさん
23/04/07 16:20:03.75 m84/9xEr.net
俺もジャワキーマ合わなくて、残ったの知り合いにあげたよ
とはいえキーマのルーってどこのが良いかわからないけど
971:カレーなる名無しさん
23/04/07 19:39:45.28 eieKr/Ke.net
そんなこと言われると買ってみたくなる
972:カレーなる名無しさん
23/04/07 19:42:12.62 faOmua+1.net
君もジャワキーマ仲間になろう
973:968
23/04/07 21:12:36.64 0nFsc7VC.net
なんか妙な甘ったるさが合わなかった
974:カレーなる名無しさん
23/04/07 21:36:30.97 upTjn5ne.net
キーマなら本挽きがいいよ
あれは、かなりキーマ寄りにできてる
975:カレーなる名無しさん
23/04/07 22:14:08.86 0nFsc7VC.net
>>978
本挽きをキーマに使うんだ
今度やってみよう
976:カレーなる名無しさん
23/04/07 22:14:26.26 0nFsc7VC.net
>>974だった
977:カレーなる名無しさん
23/04/07 22:40:16.78 GpYpPvPK.net
無印良品のほうれん草カレーの素でサグチキンカレーを製作。香りはインドカレー屋で買うチキンサグだが、クリーミーさと辛味が足りない。牛乳とバター或いは生クリームを加えるのが良い。辛味はチリパウダーで調整。MDHのガラムマサラも加えて千切り生姜とあさつきを散らせば更にインドカレー屋っぽく。当然チーズも合う。
978:カレーなる名無しさん
23/04/08 02:18:44.32 bb3irwtO.net
あさつき散らすとかインチキ方向によせてるのがおもろい
979:カレーなる名無しさん
23/04/08 02:44:46.42 ltCCG6O6.net
>>978
あれは本来エシャロットってゆーのか?あんま売っとらんからね🙄
980:カレーなる名無しさん
23/04/08 10:03:04.34 bb3irwtO.net
いやインドだったら普通にパクチーやろ(インド風に言うならダニヤ)
981:カレーなる名無しさん
23/04/08 10:03:48.28 bb3irwtO.net
うちの近所には紫蘇使ってる店もある
982:カレーなる名無しさん
23/04/08 10:11:02.11 mEQ+KDYz.net
パクチーならドクダミの若い葉っぱで代用出来る
うちの庭も今たくさん湧き出てきて、刻んでカレーに混ぜてる
983:カレーなる名無しさん
23/04/08 10:58:31.65 ucZ6lVVh.net
ほれ
次スレ
【カレールー(ルウ)】カレーの素総合【カレーペースト】Part19
スレリンク(curry板)
984:カレーなる名無しさん
23/04/08 11:07:54.32 GrlEgl9o.net
>>983
乙