23/02/26 11:42:58.84 Z3PUPjka.net
12歳までに店のラーメンの味しみつくほど食ってるのヤベえ家庭だろ
655:カレーなる名無しさん
23/02/26 11:50:12.49 U3Rnbawh.net
母乳「……」
656:カレーなる名無しさん
23/02/26 17:50:27.45 bZmgHTZq.net
なんの話になってるのかサッパリ
657:カレーなる名無しさん
23/02/26 17:57:42.94 71PseuQZ.net
>>654
普通にインスタントラーメンじゃないの
658:カレーなる名無しさん
23/02/26 22:37:02.77 1J/WjCb5.net
大人になったら、ラーメン不味いと思いだし、インスタントなんか論外になったから、12歳ウンチャラは嘘だろ。
659:カレーなる名無しさん
23/02/26 23:29:04.55 GfS2EywS.net
即席麺だと70年代半ば頃まで売られていた大判チャイナをもう一度食べたい
660:カレーなる名無しさん
23/02/26 23:46:52.78 ffeJoj0o.net
どんな味だったの〜?出前一丁寄り?サッポロ一番寄り?今は亡きカップラーメンなら『めんコク』がいいなぁ。看板に偽り無し、味にコクがあったの。
661:カレーなる名無しさん
23/02/27 00:01:03.17 to/LdgJ7.net
マダム楊とハウス玉子麺もよかった
662:カレーなる名無しさん
23/02/27 01:09:24.10 EXENzxsp.net
>>660
醤油味のスープで麺は粉っぽくて腰の抜けたサッポロ一番て感じで当時の典型的な製品でしたよ
弾力の強い麺ばかりの今だと無いものねだりと郷愁で逆に食べたくなる
663:カレーなる名無しさん
23/02/27 01:24:04.05 s2R7JR7l.net
>>662
そうだったんだね。thxっす。去年に味の大関っていう渋い名前の即席ラーメンが復刻されたので食ってみたら、すごく塩っぱくてボソボソ麺だった。そういう感じなのかなぁ。
URLリンク(mainichi.jp)
ボソボソした感じは今でも韓国のカップ麺だとデフォだよね。逆に袋麺は日本よりモチモチしてて。
664:カレーなる名無しさん
23/02/27 02:39:14.94 S3j/zGtZ.net
私作る人、僕食べる人
665:カレーなる名無しさん
23/02/28 17:45:04.14 cocTGgQ3.net
よく見たらカレーの成分に味噌?なんで入れたの?
666:カレーなる名無しさん
23/02/28 18:10:43.67 pJQFrUSW.net
味噌󠄀て美味しくする調味料の優秀選手でしょ
オイスターソース、ウスターソースなんか後入れしても美味しい
酒粕なんかも
667:カレーなる名無しさん
23/02/28 18:15:11.80 vr1Sxiw2.net
愛知県民が喜ぶからじゃね?
668:カレーなる名無しさん
23/02/28 18:22:48.10 pJQFrUSW.net
たぶんそうだぎゃw
ほんでもそれて名古屋人喜びそーな味噌󠄀の風味がプンプンするのかな
そうでにゃーなら旨み隠し味的な感じじゃにゃーの
669:カレーなる名無しさん
23/02/28 19:25:16.61 mu9R5Y3j.net
>>668
どこだよそれ(笑)
670:カレーなる名無しさん
23/02/28 20:39:20.38 QK4RNrB3.net
だもんで
671:カレーなる名無しさん
23/02/28 20:49:10.33 LD9POJh7.net
ミャー
672:カレーなる名無しさん
23/02/28 22:00:36.02 SL/MjpzO.net
業スーで売ってる安いカレールー(ハチ食品)を恐る恐る買ってみて食べたんだが、なかなか美味いよな。
ぜんぜん悪くない。
いままで避けていたのがバカだったて気づいたわ。
SBとかハウスに比べて、漢方薬の風味がするな。
これは人好き好きで好みが分かれるとこだが。
それとややスパイシー感が足りないような気がする。
これはソースを掛けると改善する。
というわけでリピート買いするつもり。
673:カレーなる名無しさん
23/02/28 22:37:13.56 vr1Sxiw2.net
グリコのZEPPINはハチ食品が作っているよ。
URLリンク(www.glico.com)
箱の裏に書いてある。
674:カレーなる名無しさん
23/02/28 23:31:30.09 mu9R5Y3j.net
>>672
顆粒みたいなやつ?自分も最近買ったが好みだわ。印度、ゴールデン好き
675:カレーなる名無しさん
23/02/28 23:37:33.40 QK4RNrB3.net
ゴールデンにハチのスパイス道場元祖カレー粉を追加で入れてる
薬臭さが増して美味しい
676:カレーなる名無しさん
23/02/28 23:52:59.99 8Pa+8l+6.net
ふーんいいこと聞いた
業務スーパーよく行くけど、なんだハチかて感じで買わなかったわ
こんど買ってみようかな
677:カレーなる名無しさん
23/03/01 00:11:17.44 EJSKZEmO.net
>>674
チョコタイプの普通のルーだよ。
>>676
ハチ食品は日本最古のカレーメーカー
SBやハウスより古い。
国産のカレー粉を一番早く世に出した。
SBやハウス並にメジャーになってもいいような気もするけどね。
678:カレーなる名無しさん
23/03/01 00:50:41.30 3gKl11P1.net
>>677
業務スーパーPBか
679:カレーなる名無しさん
23/03/01 00:56:39.74 gsdnm//C.net
>>677
日本初のカレー粉がハチなら🐝
日本初のカレールーがオリエンタル👳
どちらも地道に確かに生き続けていて嬉しいがね〜
680:カレーなる名無しさん
23/03/01 03:06:04.15 15lv2sXf.net
ハチは業スーによって有名になったよな
681:カレーなる名無しさん
23/03/01 10:09:55.46 Ge8k9Bgt.net
ハチのスパイス小瓶いくつか買ったけど品質イマイチなんだよな。花椒なんて全然ピリピリしないし。
682:カレーなる名無しさん
23/03/01 10:17:20.75 INhR16jB.net
安いやつじゃないのそれ?
683:カレーなる名無しさん
23/03/02 06:00:40.06 v+cdz5yS.net
やっぱ古いと辛味が飛ぶのかな?
ネパールとか東南アジアの山椒が好きでよく使うけど
ほぼ柑橘の香りだけで辛味は無い
684:カレーなる名無しさん
23/03/03 09:53:04.88 qzjNxKH4.net
今日ジャワ中辛作るけど
冷蔵庫に生姜1かけ余ってるの入れても良い?
あと顆粒コンソメとウスターソースもあるけどどうだろ?
685:カレーなる名無しさん
23/03/03 10:23:48.99 7OAOEqLR.net
どうだろって言われても好みの問題でしょと思うけど
やるならまずは一種類ずつにしときな
あるの全部入れちゃえは完全にメシマズムーブだわ
686:カレーなる名無しさん
23/03/03 10:24:00.91 7OAOEqLR.net
つーかコンソメはあかん
塩足してどうする
687:カレーなる名無しさん
23/03/03 10:28:21.20 oRm9bnlu.net
俺もコンソメ入れた事あるがエキスの味がどうこうより塩っぱくなってしまった
やるなら水多めにするなりしないと
案外味の素が良いかもしれない
にんにくだけ入れるのもいいかも
688:カレーなる名無しさん
23/03/03 10:32:11.72 qzjNxKH4.net
コンソメ駄目か
にんにくは入れたいけど生姜しかないわ
チューブのやつ買って来ようかな
689:カレーなる名無しさん
23/03/03 10:56:13.82 DCUUblyN.net
ウスターは食べるときにかけて味変がいいわ
生卵と一緒に
690:カレーなる名無しさん
23/03/03 11:03:19.73 QdahCPH4.net
にんにくは入れた方が美味い出来れば面倒でも生がいい
691:カレーなる名無しさん
23/03/03 11:18:49.50 qzjNxKH4.net
にんにくは炒める時に入れるのと煮込んでる最中に入れるのとではどっちが良いの?
ウスターソースは様子みて食べる時にかけるわ
692:カレーなる名無しさん
23/03/03 11:23:50.89 QdahCPH4.net
>>691
自分の場合は煮る時に生をすりおろして結構効かせるw
正解なんて多分ないから色々やってみw
693:カレーなる名無しさん
23/03/03 11:36:38.08 bbGiS0HP.net
>>691
炒めるときに入れてニンニクの香ばしさをプラスする
694:カレーなる名無しさん
23/03/03 11:51:10.86 qzjNxKH4.net
>>692,693
迷うやん
正解はないって事なら無難そうな煮込む時にするわ
お二人ともありがとう
695:カレーなる名無しさん
23/03/03 11:56:13.33 tM1mNyjD.net
ラーメンのニンニクの使い方を参考に
味噌ラーメンは最初に炒める
豚骨ラーメンは焦がしニンニク油を仕上げに
テーブルに生ニンニクおろし置いて お好みでも良し
ガーリックパウダーを仕上げに混ぜて パンチを効かせるも良し
696:カレーなる名無しさん
23/03/03 12:24:39.47 6tfx4nlv.net
生姜は入れ過ぎ注意
697:カレーなる名無しさん
23/03/03 12:34:39.25 qzjNxKH4.net
今回は生姜やめてにんにくだけにしてみる
698:カレーなる名無しさん
23/03/03 14:02:37.63 ltw1vqdV.net
俺は土井勝センセイの白本で一番最初に覚えたポークカレーの作り方の中で、大蒜と生姜はすり下ろして玉ねぎと一緒に炒める、とあったから以来ずっとそうしている。香ばしくなるし、特に生姜の刺激臭が和らいで全体とマトまるんだ。
699:カレーなる名無しさん
23/03/03 15:21:45.86 /Ywjzelf.net
具として食べたい時はニンニク10片くらい煮込んでる
700:カレーなる名無しさん
23/03/03 15:48:38.06 BlyJOhF7.net
ニンニクは具として入れたことないなあ
701:カレーなる名無しさん
23/03/03 16:30:56.76 /Ywjzelf.net
>>700
オレは好き、旨いよ
702:カレーなる名無しさん
23/03/03 18:16:07.96 qzjNxKH4.net
にんにく炒めるならサラダ油で良いのかな?
オリーブオイルもあるけど
703:カレーなる名無しさん
23/03/03 19:19:13.59 GLNy94Ro.net
>>702
(好きにしたら良い)俺ならオリーブオイル
704:カレーなる名無しさん
23/03/03 19:45:30.68 pmQsmyot.net
>>698
それやるんだったら固形ルー使わずにカレー粉でやりたい
705:カレーなる名無しさん
23/03/03 19:46:01.19 pmQsmyot.net
オリーブオイルはオリーブオイルの香りを入れたいときに使うもの
706:カレーなる名無しさん
23/03/03 19:54:11.68 qzjNxKH4.net
>>703
さっきオリーブオイルで作り始めた
ありがとう
707:カレーなる名無しさん
23/03/03 20:38:54.92 fF4TihLT.net
箱の説明通りに作ってるわ
既に玉ねぎエキスも入ってるので飴色に炒める必要もない
708:カレーなる名無しさん
23/03/03 23:47:37.88 pmQsmyot.net
工夫するなら付け合わせとかやろな
709:カレーなる名無しさん
23/03/04 03:30:44.38 w7WkRtZR.net
エル ビンボ
710:カレーなる名無しさん
23/03/04 11:40:18.94 rXKVQYDL.net
赤箱カレーなかなか売ってないな
711:カレーなる名無しさん
23/03/04 13:14:06.21 SocN98Q6.net
近所のマルエツにはたっぷりあった
712:カレーなる名無しさん
23/03/04 13:37:24.15 gK6xIGLP.net
ベニマルにもあった
713:カレーなる名無しさん
23/03/04 14:54:16.72 wfqiYWSY.net
イオンにもあった
714:カレーなる名無しさん
23/03/04 15:12:10.22 kNiMO/CQ.net
イオンにあったらもはやどこでもあるて言っていい
715:カレーなる名無しさん
23/03/04 15:18:52.57 gwRtd1XI.net
生協で買った
716:カレーなる名無しさん
23/03/04 17:07:36.06 +dBBsflj.net
店による
717:カレーなる名無しさん
23/03/05 07:14:59.40 cRJk+iYG.net
>>690
せっかくだから火を止めた後に入れたほうがいいよ
718:カレーなる名無しさん
23/03/05 07:18:12.22 cRJk+iYG.net
>>701
考えたことなかった
丸ごとゴロゴロ入れたら美味いだろうな
719:カレーなる名無しさん
23/03/05 07:24:01.88 juR4E45l.net
固形ルーのカレーなら下手に調味料として足すより具にした方がええやろな
720:カレーなる名無しさん
23/03/05 09:52:44.73 Gw/IqSiq.net
ホクホクして旨いよ、芽が気になる人は半分に切って取り除けばいいかも
721:カレーなる名無しさん
23/03/05 09:56:20.83 HvuJlLJD.net
ニンニクや生姜はそれ自体が強過ぎて引っ張られがちになるから注意
しかし丸のニンニクはホクホクして美味しい
722:カレーなる名無しさん
23/03/05 10:11:57.14 juR4E45l.net
最近思ったんやけど紅ショウガをカレーに添えるのはどうだろう
正直福神漬けより合うのではないかと思うのだが
723:カレーなる名無しさん
23/03/05 10:16:02.01 HdjGUFsW.net
自分で試してみろよ
724:カレーなる名無しさん
23/03/05 10:22:18.60 juR4E45l.net
紅ショウガ自分で買うとなるとめんどくさいな
スーパーにあるかな
725:カレーなる名無しさん
23/03/05 10:58:27.64 kYTFYGiH.net
>>717
さすがに好きだけどそれだと効きすぎるw炒める時がセオリーなんだろうけどそれだとイマイチ足りない、間とって煮る時w
726:カレーなる名無しさん
23/03/05 10:59:44.93 TFJmNDE1.net
松屋でカレー食うと、福神漬が少ないんだ。目の前の紅生姜をたっぷりつけたら、脂っこい松屋カレーに合う合う。紅生姜も寿司用の甘酢生姜(ガリ)も、スーパーでも売ってるし業務スーパーでも売ってる。
727:カレーなる名無しさん
23/03/05 11:04:32.06 juR4E45l.net
ガリもよさそうだね
探してみる
728:カレーなる名無しさん
23/03/05 11:17:18.78 TFJmNDE1.net
うん
漬物コーナーで🥒
729:カレーなる名無しさん
23/03/05 11:33:50.24 9BFAThkP.net
このスレ終わったな
730:カレーなる名無しさん
23/03/05 11:41:42.87 CxyNOJEF.net
紅生姜は大体用意してるけどお好み焼きかチャーハン用やな。今度カレーにも添えてみるか。
731:カレーなる名無しさん
23/03/05 12:13:49.62 a8EQhVbC.net
チキンラーメンのCMでカレールーひと欠け乗せるのやってるけど、ただでさえ塩分やばいのにさらに塩分足してやべえなあれ
732:カレーなる名無しさん
23/03/05 12:41:14.42 iSMlboCy.net
汁残せばいいんやで?
733:カレーなる名無しさん
23/03/05 12:44:53.73 a8EQhVbC.net
味するってことはすでに塩分追加されてるんだが
734:カレーなる名無しさん
23/03/05 14:34:35.51 T2yL48wZ.net
ラーメンなら塩分ないカレー粉かマサラ粉かけたらいい
735:カレーなる名無しさん
23/03/05 14:38:04.02 tbso6ywX.net
これが文盲か
736:カレーなる名無しさん
23/03/05 15:12:13.95 juR4E45l.net
誰に対して言っとるんやろ
737:カレーなる名無しさん
23/03/05 15:53:36.19 UGkn7trX.net
これがアスペか
738:カレーなる名無しさん
23/03/05 16:08:30.72 Wk2GuC6s.net
コロコロ
739:カレーなる名無しさん
23/03/05 16:59:00.47 juR4E45l.net
同意が欲しいだけで解決策を求めてるわけじゃない
俺に対して解決策を言うなんて偉そうでムカつく
みたいなこと?
740:カレーなる名無しさん
23/03/05 18:59:21.43 Ll+QIy8C.net
話は聞かせてもらった
お前らは憤死する
AA略
741:カレーなる名無しさん
23/03/06 07:11:01.12 xFEFjJ0U.net
ありきたりのカレールウでもニンニクの微塵をたっぷり入れたり
市販の
フォンドボーペースト
ブイヨンペースト
チャツネ
あたりを入れると味のランクが上がる
仕上げにカレーパウダーかガラムマサラを振るとさらに良くななる
742:カレーなる名無しさん
23/03/06 09:38:32.82 hrRHv0HT.net
よっカレー博士
743:カレーなる名無しさん
23/03/06 10:52:39.32 7p3FDx2O.net
フォンドボーとかブイヨンペーストは欧風ぽくなるから入れない
ザ・カリーで良いじゃんってなるし
744:カレーなる名無しさん
23/03/06 11:53:35.52 B+wsgoT8.net
欧風要素要らないよね
745:カレーなる名無しさん
23/03/06 16:07:46.63 7p3FDx2O.net
個人的には飴色玉ねぎも要らない
普通に中火で炒めて端の方が焦げ気味なのが好き
746:カレーなる名無しさん
23/03/06 16:53:29.07 fZjMd6xy.net
焼き肉とかバーベキューの時みたいな焼き玉ねぎもいいな
747:カレーなる名無しさん
23/03/06 18:47:25.45 eGiip6Sb.net
これ安い?
URLリンク(i.imgur.com)
748:カレーなる名無しさん
23/03/06 19:05:44.28 kRMoxebM.net
>>747
かなり安い
749:カレーなる名無しさん
23/03/06 19:08:41.72 7p3FDx2O.net
ロイヤルブレッドのほうが気になる
750:カレーなる名無しさん
23/03/06 19:29:58.63 q2w6RXe4.net
安いとはどういうレベルの質問か。
100円は頻繁にある
751:カレーなる名無しさん
23/03/06 19:31:57.36 +w74Xyuw.net
うらやましい安さ
辛口をちょっと水少なめで作るのが好き
752:カレーなる名無しさん
23/03/06 19:35:35.12 q2w6RXe4.net
それは頻繁にはないだろ!
て言われそうだから一週間以内に138くらいが三店舗。今そういう時期なのか?
それで言うと赤缶カレーが今月イオン35円引きクーポンあったから5%引き日に買う!267。アホドケチ。。
753:カレーなる名無しさん
23/03/06 19:48:57.72 eGiip6Sb.net
>>747のスーパーはたまに中辛辛口98円やってるんだけど
じゃが芋玉ねぎ人参も安いんでカレーやれよと言わんばかり
URLリンク(i.imgur.com)
>>750
スパイスが118円て初めてなんだわ
オーケーで158円だったのは見たことあるけど
>>749
ロイヤルブレッドは138円なんで安くない
754:カレーなる名無しさん
23/03/06 19:55:58.40 q2w6RXe4.net
>>753
スパイスか。
これ期間限定だったけどいつまでだったか
プレミアムも微妙に売ってるな
755:カレーなる名無しさん
23/03/06 20:17:39.38 VNhrGcch.net
>>753
あとは肉費用をイカに抑えるかだな〰
🇧🇷鶏とゆー手もあるが、半額で買ってきた豚の塊を自分で切って使うという手もアリ
756:カレーなる名無しさん
23/03/06 21:37:00.65 eGiip6Sb.net
>>755
豚小間がジャンボパック(大体700g以上)だと100gあたり5円引きになるから
水曜なら100g93円になるのでそれ狙いかなあ
牛肉はもう高くて無理だわ
URLリンク(www.york-inc.com)
URLリンク(www.york-inc.com)
757:カレーなる名無しさん
23/03/06 22:35:44.18 VNhrGcch.net
>>756イト~ョーカドー(ヨークマート)意外に安いね 庶民の味方やで😌
トンキンスーパー(マルエツ)に阪南市産のこんなルーが売られていたよ
URLリンク(www.canyon-spice.co.jp)
758:カレーなる名無しさん
23/03/06 22:49:05.75 HnxAphcS.net
東京じゃない場所のスーパーって安いのか?
759:カレーなる名無しさん
23/03/06 22:55:40.08 DkgeOJxu.net
日本のことか
760:カレーなる名無しさん
23/03/07 00:01:31.74 NsIA5EAc.net
イオン系の低価格スーパーザ・ビッグは東京より山梨の方が5%~1割くらい安い印象
761:カレーなる名無しさん
23/03/07 06:53:16.55 5zjkHazK.net
ゴールデンに限らずカレールーの投げ売りはたまにあるな。ゴールデン、ジャワ、ザカリーなど。
762:カレーなる名無しさん
23/03/07 07:32:28.44 NsIA5EAc.net
○オコー、○オン、○イシア、○ーケー辺り良く行くがカレールーの投げ売りに当たった事はない
昨晩も他店対抗価格とかで139円のゴールデン買ったがこの辺りが最安値
763:カレーなる名無しさん
23/03/07 07:33:03.68 OshykYnh.net
バリ辛 あんまり辛くなかった(´・ω・`)
764:カレーなる名無しさん
23/03/07 09:06:27.37 ih4E3dF0.net
LEEのルー再販してくれんかねえ
765:カレーなる名無しさん
23/03/07 15:23:31.89 G4Dr06K8.net
>>747
ちょっと前まで普通だったのにな
766:カレーなる名無しさん
23/03/07 16:19:58.91 kHmQ65+B.net
>>760
東京の方が沢山売っても設備や維持費で高いんか。
野菜が高いのは諦めるんだが、カレー粉のレベルで高いんか。
767:カレーなる名無しさん
23/03/07 18:20:21.85 NsIA5EAc.net
>>766
カレー粉レベルで高いよ、お菓子とか調味料とかたいてい山梨の方が安い
ビッグは東京には一店しかないのもあるかも
山梨には今見たら13店あるが店の規模は東京の方が大分大きそう
あとイオンは関東だとディスカウントスーパーはビッグAもあるからそういうのも関係あるかも
768:カレーなる名無しさん
23/03/07 22:03:51.24 gNZYTMcv.net
尾花沢のビッグは色んな物がもっと安いよ
山梨の人でもビックリすると思う
769:カレーなる名無しさん
23/03/08 06:16:45.18 Ve9NfZor.net
>>768
尾花沢ってどこかと思ったら秋田県か
ビッグは相当地域で価格差付けてるんだろう
770:カレーなる名無しさん
23/03/08 07:36:50.59 g3aFyHr5.net
山形だよ秋田じゃないよ
771:カレーなる名無しさん
23/03/08 08:48:33.08 kDmVNB+U.net
俺がちょっと東京住んでた時には家賃以外の物価は意外と安いというか
下手すると地元より安いんじゃないかと思ったが
関東から北は安いのか
一人暮らし自炊スレで鶏むね肉の値段とか見てても色々だもんな
772:カレーなる名無しさん
23/03/08 17:43:46.85 a6aSMfpi.net
>>754
ザ スパイスは限定から通年になったってなんかで見たような気がする
773:カレーなる名無しさん
23/03/08 20:00:13.99 RoTTlDWx.net
へー
キーマカレー用のルーなんかも出てて種類が全体として増えてるから
棚の取り合いもたいへんだな
774:カレーなる名無しさん
23/03/08 20:58:40.45 4EiGCUzS.net
>>772
そうなのか。
あれどうなの?個人的にスパイスゴールデンより弱い気がするが
775:カレーなる名無しさん
23/03/09 00:39:45.37 e/xoZvjQ.net
普通のゴールデンよりってこと?
776:カレーなる名無しさん
23/03/09 03:10:52.23 ZKbuHz2V.net
>>775
はい
777:カレーなる名無しさん
23/03/10 08:50:56.00 W0xfSLDK.net
>>760
イオン系は同じブランドでも地域で違いがある
山梨のザ・ビッグはマックスバリュ東海(遡るとヤオハン)で、静岡価格
778:カレーなる名無しさん
23/03/10 15:50:53.02 ppapd8Pq.net
>>777
そうなんだ、東京のビッグと山梨じゃちょっと系統が違うって事か
静岡は安いんだ、良いなぁ
779:カレーなる名無しさん
23/03/12 14:46:46.01 ixylsEfH.net
田舎は安くていいな
780:カレーなる名無しさん
23/03/12 14:52:38.05 sBGAvWg+.net
田舎は給料も安め
781:カレーなる名無しさん
23/03/12 14:54:28.34 vufcfxuG.net
土地も安いだろ
782:カレーなる名無しさん
23/03/12 15:32:25.15 Nw7LkGKN.net
田舎は食料品とか高いんじゃない?
競争ないから
783:カレーなる名無しさん
23/03/12 15:35:28.46 s810+vFT.net
田舎は人格者が多い
784:カレーなる名無しさん
23/03/12 17:05:31.91 TMtO38mg.net
なにがしたいの?
785:カレーなる名無しさん
23/03/12 17:06:50.33 sBGAvWg+.net
カレーを作りたいです
786:カレーなる名無しさん
23/03/12 17:30:35.61 RcIlfXV5.net
>>783
村八分にしてやんよ
787:カレーなる名無しさん
23/03/12 18:48:26.25 6bdJ18yH.net
田舎は高いよ
こっちじゃ安売りでもゴールデン158円ジャワ178円だわ
788:カレーなる名無しさん
23/03/12 20:22:25.79 mnPWvnNa.net
適度な人口密度があって野菜の産地に近くないと安くない?
789:カレーなる名無しさん
23/03/12 21:50:51.86 jeMhDFZ+.net
結局関東圏で人口多くて流通太くてなおかつ土地が都内より安いとこで安いってだけの話だろうな
790:カレーなる名無しさん
23/03/14 07:30:16.13 zRTjeaPp.net
>>787
都会住みだが、それ高くないと思うよ。
791:カレーなる名無しさん
23/03/14 10:47:01.04 0ZvxIoQh.net
ずっとゴールデン4兄弟を平常時で178円で売ってた西友で198円になっててショック
792:カレーなる名無しさん
23/03/14 17:38:57.22 nof6D9Ta.net
ハウス、カレールー値上げ 205品目、6月から:東京新聞 TOKYO Web
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)
793:カレーなる名無しさん
23/03/16 14:09:02.23 M16TdeUP.net
生協やプライベートブランド商品や入手しにくいものを試したくなるわーw
794:カレーなる名無しさん
23/03/16 18:16:29.87 X5glEvhh.net
ハウス印度カレーはどんな味?
795:カレーなる名無しさん
23/03/16 18:24:01.26 11N/N7SA.net
>>794
普通のカレーって感じ
それに別包の酸味のあるパウダー入れて少し酸味が付く
たまに作るとおいしい
796:カレーなる名無しさん
23/03/16 18:32:14.58 X5glEvhh.net
へえ
パウダーなんかついてるのか
ありがとう
797:カレーなる名無しさん
23/03/16 18:42:18.32 2OohNXn8.net
香りのミックススパイスですな
798:カレーなる名無しさん
23/03/16 18:59:20.21 5FBZbmHR.net
最近はイオン位でしか見なくなったな
799:カレーなる名無しさん
23/03/16 19:00:08.53 11N/N7SA.net
ヤオコーやビッグAで見たな
店によるんだろうが
800:カレーなる名無しさん
23/03/16 20:23:23.84 WTOsfqb5.net
ジャワカレー甘口買ってみた
美味いのかな?
801:カレーなる名無しさん
23/03/16 21:22:25.41 gUZeyT0Z.net
いつからこんなスレになったのか…
802:カレーなる名無しさん
23/03/16 22:20:16.44 XGJ7UNEK.net
バーモントの辛口買ったんだけどコレ美味しいの?
803:カレーなる名無しさん
23/03/16 22:33:39.79 NKBDMfPS.net
食えば分かるさ
804:カレーなる名無しさん
23/03/16 23:17:48.61 AtRCr3uq.net
ハウスはしょっぱい
805:カレーなる名無しさん
23/03/17 00:43:26.10 BZ+lMyuy.net
>>795
マースカレーにはチャツネ付いてて酸っぱ味加えれるから似てるね
806:カレーなる名無しさん
23/03/17 05:34:13.28 Zs97BrAm.net
>>795
嘘つくな。添付の小袋はスパイスで酸味成分無いっツーの。
807:カレーなる名無しさん
23/03/17 06:21:54.61 v6/B4vKo.net
>>794
旨いよ。S&B派の俺が唯一好きなハウスのルウ。
808:カレーなる名無しさん
23/03/17 06:22:17.68 v6/B4vKo.net
>>806
だよね。
809:カレーなる名無しさん
23/03/17 07:09:13.12 a+B5QrED.net
>>803
でも食べて不味かったら損した気分でしょ~だから食べる前に聞いてるの
810:カレーなる名無しさん
23/03/17 11:36:31.92 IJ3AhGIx.net
不味いと聞いたからといって捨てるわけにもいかんだろ
811:カレーなる名無しさん
23/03/17 11:49:26.95 lyDqe2vy.net
>>809
名前も顔もわからない誰かが「美味い」と言ったら、お前はそれを自分の舌より信じちゃうの?馬鹿なの?
812:カレーなる名無しさん
23/03/17 11:57:25.73 KGhef/ct.net
そういうレスてマジレスなのだろうか
813:カレーなる名無しさん
23/03/17 12:05:36.29 HInWaIGl.net
まあうまいまずいだけの感想だとよーわからんのは確かね
814:カレーなる名無しさん
23/03/17 12:12:54.18 IJ3AhGIx.net
Amazonで売ってるから評価見れば?
815:カレーなる名無しさん
23/03/17 12:18:27.13 N5Q4XN1I.net
印度カレーはしょっぱいと思う
何十年も改良してない昭和の味
主力商品じゃないから
安いだけでいまいちなこくまろよりかは好き
816:カレーなる名無しさん
23/03/17 12:22:23.08 PMkeLEUH.net
>>806,808
俺は感じたんだ
酸味成分なくてもいくつかスパイス混ざると酸味感じるのかもしれないだろ
最後に食べたのはもう数年前だが
817:カレーなる名無しさん
23/03/17 12:23:39.56 1Q+OdM5B.net
印度カレーは口飽きしておかわりしようってならないんだよな
818:カレーなる名無しさん
23/03/17 13:03:21.93 o/0eUBIK.net
丸美屋の復刻版や味の大関復刻版を食ったときにも感じたが、昭和の食いモンはなんでも塩分大盛りで白飯をタンマリ食える設計だな。大関なんかラーメンライス前提じゃないか?wでも美味い。そういえばオリエンタルカレーは割に薄味だな。名古屋なのに意外。
819:カレーなる名無しさん
23/03/17 13:49:11.06 h9zyb3ky.net
印度カレー、俺はバターっぽく感じたけどなぁ
820:カレーなる名無しさん
23/03/17 14:50:41.40 jTmbPswm.net
次ワッチョイ頼む
821:カレーなる名無しさん
23/03/17 16:15:28.79 N5Q4XN1I.net
印度カレーってなんで生き残ってるか不思議な商品
メーカーも明らかにやる気ないし
822:カレーなる名無しさん
23/03/17 16:20:54.06 myhML89K.net
所詮は似たような味のルーの中で印度カレーは味も香りも完全に一線を画してるからだろ
823:カレーなる名無しさん
23/03/17 17:09:43.14 EaDCAQkz.net
そう言えば料理板?にいつも荒れてるカレースレあったよな。
今どうなってるのか
824:カレーなる名無しさん
23/03/17 18:02:26.40 vRioWA3E.net
印度カレーが口飽きして、しょっぱくてメーカーやる気ない?と思ったけどハウスの方なんだ
メタルインドカレーのことかと思ったわ
まあさほど変わらんかw
825:カレーなる名無しさん
23/03/17 18:05:02.35 myhML89K.net
>>824
味障かよw
826:カレーなる名無しさん
23/03/17 19:02:30.94 lyDqe2vy.net
印度カレーといえば明治キンケイ
827:カレーなる名無しさん
23/03/17 19:29:03.19 XkTmTEAU.net
印度カレー無いならオリエンタルマースカレーに輪切り唐辛子で辛味加えガラムマサラで味の調整すれば近い物が出来るよ 色も黄色いし 肉は鶏モモ 野菜はタマネギとニンジン
828:カレーなる名無しさん
23/03/17 20:12:16.64 vvz+rya3.net
>>827
それメタルインドだろ
829:カレーなる名無しさん
23/03/17 21:05:05.25 VxTHdhc9.net
明治キンケイインドカレー
まだ販路と姿を変えて有るんだな
830:カレーなる名無しさん
23/03/17 21:23:04.54 cdIQTfDQ.net
昔を知らんが今は業務用1キロのフレークか
興味あるけど小分けもされてない1キロは持て余すかも・・
Aプライスで売ってるなら買うことは出来そうだが
831:カレーなる名無しさん
23/03/17 22:22:47.83 UxGQsrED.net
平和食品のうま伽哩ってフレークはどうなんだろう?
500gで600円くらいで売ってたんだが悩んで手が出なかった
832:カレーなる名無しさん
23/03/17 22:52:46.15 o/0eUBIK.net
明治金鶏カレー
チャック付き袋とチャック無しパックじゃ値段が倍近く違うのが謎だな 姉妹品でミルクカレーとハヤシフレークも有った
833:カレーなる名無しさん
23/03/19 00:58:09.96 y66QeGER.net
金鶏カレー昔ファミマでみたな
少ないけど色んな種類あってはまった記憶
834:カレーなる名無しさん
23/03/19 03:25:49.17 shjt7Ade.net
>>822
だな。根強いファンがいるわけだ。
835:カレーなる名無しさん
23/03/20 16:40:31.23 BXgnx1JC.net
SB赤缶の固形ルーがあったの知らなかった
作る予定はないのに衝動買いした
836:カレーなる名無しさん
23/03/20 16:41:20.77 hl0Yy1k2.net
>>835
粉末ですお
837:カレーなる名無しさん
23/03/20 17:40:39.64 Fu1wozku.net
いつも寄るスーパーには以前から赤缶カレーミックスが置いてあるせいか新しい赤缶ルーは入荷していない
838:カレーなる名無しさん
23/03/20 17:54:04.08 sT1U4Ftj.net
以前から赤缶カレーミックスって美味いの?
839:カレーなる名無しさん
23/03/20 17:54:16.24 sT1U4Ftj.net
以前からある
840:カレーなる名無しさん
23/03/20 18:37:20.40 Fu1wozku.net
どうなんだろうね
買ったことない
売り続けてるってことはそれなりのクオリティはありそう
いっぺん買ってみようかな
841:カレーなる名無しさん
23/03/20 18:42:10.25 sWTzpHVL.net
オレは結構好きだけど、人それぞれとしか言えない
842:カレーなる名無しさん
23/03/20 18:44:19.98 Fu1wozku.net
業務用だしクセのない感じかなと予想
843:カレーなる名無しさん
23/03/20 18:49:06.61 3H25cdCw.net
赤缶だからどうせ辛いんだろうな
844:カレーなる名無しさん
23/03/20 18:54:12.87 p9TIqVmo.net
辛いの苦手だけど赤缶辛く感じないから業務スーパーの豆板醤加えている
ユウキやリキンキより旨味がある希ガス
845:カレーなる名無しさん
23/03/20 18:58:12.15 3H25cdCw.net
それは辛いの苦手とは言わない
俺は赤缶でも汗ダラダラ口が痛い
846:カレーなる名無しさん
23/03/20 19:04:16.86 MET0DKwF.net
>>845
それは単なるカレー粉の赤缶じゃないの?
842さんが言ってる赤缶カレーミックスじゃなくて
847:カレーなる名無しさん
23/03/20 19:09:16.17 3H25cdCw.net
>>846
アスペはいいです
848:カレーなる名無しさん
23/03/20 19:10:53.37 MET0DKwF.net
>>847
……嫌な奴
849:カレーなる名無しさん
23/03/20 19:12:56.76 MET0DKwF.net
>>847
頭来たから書くが、赤缶ルーが辛いって子供かよ
850:カレーなる名無しさん
23/03/20 19:20:03.70 3H25cdCw.net
それにしても赤箱ってどこに売ってるんだろ
全然見かけない
851:カレーなる名無しさん
23/03/20 19:27:07.10 Fu1wozku.net
>>844
毎回中華カレー???
852:カレーなる名無しさん
23/03/20 19:50:37.38 0/YQmXHw.net
俺は市販の(安い)カレールウでカレーを作って、辛さと香りを補うために赤缶を少し加えている
ガラムマサラ的な使い方
ちなみに最近よく買うルウはコレ
URLリンク(storage.topvalu.net)
税込で100円ちょっと
853:カレーなる名無しさん
23/03/20 20:01:10.65 5qseQZ1v.net
色々食べたけどザカリーが一番かも知れない
別添えブイヨンが鍵なんだろうね
他のカレールウでもフォンドボーとかブイヨンペースト足すと旨い
出来上がりには赤缶をほどよく振れば香り良し
854:カレーなる名無しさん
23/03/20 20:11:56.59 Fu1wozku.net
本来ガラムマサラに唐辛子は入ってないけどね
855:カレーなる名無しさん
23/03/20 20:16:02.92 tP4HXEmB.net
本来とかまたややこしいこと言い出したな
856:カレーなる名無しさん
23/03/20 20:39:28.27 p9TIqVmo.net
豆板醤加えたからって即中華にはならんよ
ペペロンチーノやチリコンカルネにも使っている
ただ赤缶パウダールウの旨味成分コロされた感
857:カレーなる名無しさん
23/03/20 21:07:46.70 hl0Yy1k2.net
全然辛くないで?
ゴールデン中辛くらいかな
858:カレーなる名無しさん
23/03/20 22:04:53.24 Fu1wozku.net
豆板醤ってソラマメの発酵調味料だろ
あの風味が気にならんの?
何でただの唐辛子使わないの?
859:カレーなる名無しさん
23/03/21 08:13:54.80 iHMz1C5A.net
既に味が決まってるルーカレーで中華風は難しいだろ。
スパイスかカレー粉使って中華スープの素と醤油、オイスターソースで味付けやな。とろみは水溶き片栗粉で。
自分の場合豆板醤も使うがその場合は塩分濃度に注意。
860:カレーなる名無しさん
23/03/21 08:35:20.03 f8sw2O97.net
中華風を作りたいとか積極的に作るって話じゃなくて
豆板醤の独特の風味が気にならんの?って話よ
861:カレーなる名無しさん
23/03/21 08:36:02.28 f8sw2O97.net
カレーに醤油はアリかナシか的な
(意外とレトルトカレーとかで使われてたりすることがあるが)
862:カレーなる名無しさん
23/03/21 08:44:17.51 WsMYTeFF.net
カレー粉と混ぜるとカレールー味になるカレールーの素とか売ってれば魔改造時の塩分や糖分調整しやすいのにな
863:カレーなる名無しさん
23/03/21 08:52:29.28 f8sw2O97.net
そうだねー
今売ってる商品で言うとカレーパートナーやカレープラスのフォンドボーとかそのあたりにはなるんだろうけど、ちょっと違うもんな
864:カレーなる名無しさん
23/03/21 10:26:18.81 YCKoc5II.net
クリームシチューのルーで作ってターメリックを少し入れてやると星の王子さま風になるし
ビーフシチューのルーに唐辛子や胡椒で辛味だけ強くしてやると
なぜかどっかの有名カレー屋のカシミールカレー風になったりすることもある
865:カレーなる名無しさん
23/03/21 17:46:07.97 rdqHnF34.net
初めてスレ見たけど
ハウスザカリーって人気ないのかな?
色々試してみてハウスザカリーの中辛に行き着いたんだが
866:カレーなる名無しさん
23/03/21 18:02:24.07 nKQ8i+rX.net
じゃあそれでいいじゃん
人気で味は変わらないよ?
867:カレーなる名無しさん
23/03/21 18:21:16.96 dhb50E0/.net
欧風テイストが好きな人は買うだろ
ここはスパイスカレー寄りな印象
868:カレーなる名無しさん
23/03/21 19:24:44.01 Kov7nZv/.net
ザ·カリー昔なんべんか作ったことあるけどなんていうのかな、ディナーカレーよりフォン・ド・ボー味が足りないしだいぶんあっさりした味わいだった気がする。塩味も薄く油は強めで黄色っぽいギラギラが印象的で。なんとなく高級なココイチカレーのような。。30年ぶりぐらいに作ってみようか。
869:カレーなる名無しさん
23/03/21 19:53:49.14 bd1+oJCH.net
心のままに
870:カレーなる名無しさん
23/03/21 20:06:29.48 kSbnF9a9.net
ゴールデンカレー好きで基本SBばかり買ってるが、ザ・カリーは良かった
付属のスパイス?入れて食べておいしかった
また作ると思う
871:カレーなる名無しさん
23/03/21 21:10:18.06 YCKoc5II.net
カレールーなんていうものは その時々のスパイスとその他材料の二度と同じ組み合わせは無いもの
その都度味が違うので美味しいと思ったらそれを買えばいいし美味しくないと思ったら買わなきゃいいし
同じブランドのルーでも色々あるだろうし
バリ辛なんか辛すぎてこれは食えんけど 味はいいと思って注意してたら
次に買ったのは辛口よりちょっと辛いくらいで香りも控えめじゃないかって
それくらい作るたびに味が違うもんだから
このカレールーはこの味なんて軽々しく言えたもんじゃない
872:カレーなる名無しさん
23/03/21 21:17:19.77 J1hdTq/W.net
それは作り方が適当なのか、味音痴なんじゃないかな
その時々で具材は違っても、カレールーそのものの味ってあるよ
873:カレーなる名無しさん
23/03/21 21:20:45.38 YCKoc5II.net
>>872
カレールーの味にブレがないと思っているのは
味に鈍感だからじゃないかな
874:カレーなる名無しさん
23/03/21 21:36:05.36 R5E4DtNR.net
>>873
俺の場合だが単に水分量間違えて味変わる、または具材でって思ってる
875:カレーなる名無しさん
23/03/21 21:43:01.45 To6bXVQw.net
久々に赤缶マンきた?
876:カレーなる名無しさん
23/03/21 21:44:19.26 Kov7nZv/.net
市販のカレールーとは工業製品なのだから、材料の配合も製法も一定である故、品質は安定しているはずであるし、そうでなければならない。
877:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:15:03.65 YCKoc5II.net
>>876
製造するたびに品質管理の人間が実際にカレーを作って味見をしているのはなぜだと思いますか
878:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:22:17.37 /8BECfu/.net
ゴールデンも昔スパイスの小袋付いてたよな
879:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:24:58.36 /8BECfu/.net
>>871
バリ辛に限らず具沢山にし過ぎると味がボンヤリするわ。迷ったら箱の記載に忠実に作るべし。
880:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:27:39.81 YCKoc5II.net
>>879
誰が具だくさんにしてカレーを作っているって言った
881:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:35:01.43 Kov7nZv/.net
>>877
気圧や温度かな?
882:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:35:26.19 YCKoc5II.net
>>872
大まかな話で言うとバーモントの味 ハウス印度カレーの味ジャワカレーの味そういうものはある
s&b の場合は s&b の味っていうのがある
そんな程度の曖昧な話で いつも同じ味になるわけじゃないっていうところがややこしい
883:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:41:52.90 jYW/w9/Q.net
カレールウのマーケットシェアってもう五十年以上変わってない
ハウスが六割ヱスビーが二割五分グリコが一割ぐらいか。
ビールでいうところのスーパードライみたいな革新的商品が出てシェアをひっくり返すと面白いんだが。
そしたら一番搾り的な対抗商品が出て開発が活発化して活気が出るだろうから
884:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:46:03.06 YCKoc5II.net
たくさんあるカレーブランドがある中でも基準になるのはハウス印度カレー
それを基準に甘くしたり辛くしたり香辛料を高価格なものにしたり減らしたり
うまみ材料を増やしたりな事位の違いしかないっていうところだよ
885:カレーなる名無しさん
23/03/21 22:52:57.52 /8BECfu/.net
>>880
ルーカレーもまともに作れないマヌケは箱の通りに作っとけって話。具沢山は例えばの話だ。すまんな分かり辛くて。
886:カレーなる名無しさん
23/03/21 23:38:51.87 YCKoc5II.net
>>885
馬鹿舌ならば 箱裏の通りに作ればいつも同じに出来上がると思っている
というのは容易に想像がつく
887:カレーなる名無しさん
23/03/21 23:43:57.12 jYW/w9/Q.net
熟カレーが出たときハウスもヱスビーも対抗商品を出したけど(そしてこくまろととろけるで喧嘩になったはず)
でもカレールウが値崩れを起こすきっかけでもあった
もうそれも四半世紀ぐらい前だよね
時代が時代だから仕方ないのかも知れないけど
メーカーが保守的で買う側も市販のルーに飽きてるから何種類も混ぜたり業務用の珍しいルウを買うわけでしょ
バーモントだって出たときはかなり革新的味だったからシェアをひっくり返せたわけだし
なんか新しい感じの商品を食べてみたい
きわだちとかは惜しい感じだけど売れないからか中辛以外消えてしまったし全然見ない
888:カレーなる名無しさん
23/03/22 08:13:29.30 xS7WUzGB.net
またハウスが値上げだな
889:カレーなる名無しさん
23/03/22 10:12:04.98 JABa4Fui.net
肉を変えてみるといいよ。
月並みだが和牛使った時は良かった。
後、魚のカレーとか。
890:カレーなる名無しさん
23/03/22 10:29:34.21 DHHJMdSm.net
サバ水煮缶カレーはなかなかいいね
サバ出汁の旨みも入るし
891:カレーなる名無しさん
23/03/22 10:57:25.20 ocwQzRQ3.net
和牛ならステーキにしてトッピングとして食べる
892:カレーなる名無しさん
23/03/22 11:04:20.32 D07BsdBs.net
シーチキンカレーうまいけどかき混ぜないように慎重にせんと溶けちゃうw🐟💦
893:カレーなる名無しさん
23/03/22 12:21:14.74 bDPJ02Rt.net
それならチキンカレーでよくない?
894:カレーなる名無しさん
23/03/22 12:31:42.23 CZLlkMMa.net
>>892
シーチキンを塊の状態で残したいってこと?
最後にトッピングじゃだめなの?
895:カレーなる名無しさん
23/03/22 12:33:40.99 JABa4Fui.net
シーチキンの存在を無視出来ないくらいにぶちこんだら解決!
896:カレーなる名無しさん
23/03/22 12:43:49.33 CZLlkMMa.net
水分少な目のキーマカレーみたいなつもりで作ったらおもしろいかもね
でもシーチキン自体が塩分あるからそこがちょっと難しそうかな
897:カレーなる名無しさん
23/03/22 13:44:18.97 D07BsdBs.net
いろんなアイデアをありがとう
汁ごと入れると旨味がうまいんだ(語彙w)
色々やってみるね 小学校の下敷の広告にシーチキンカレーが載っててそれ以来好きw
898:カレーなる名無しさん
23/03/22 13:56:24.77 XLURhseJ.net
>>889
それな
豚肉でもバラとモモでは出来上がったカレーも味の印象がまるで違う
たぶん脂の量による変化だとは思う
899:カレーなる名無しさん
23/03/22 15:58:30.32 CZLlkMMa.net
>>887
最近けっこう種類増えてることは増えてるんじゃないか?キーマ系のやつとか
900:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:25:40.68 f/xRFyyX.net
鯖カレーはつべのスパイスカレー動画見て作り始めたけど
赤缶弱いこくまろイマイチやっぱジャワ辛口が一番だった
901:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:38:00.62 ocwQzRQ3.net
ジャワバーモントとか発売したら話題性もあって売れると思うけどメーカーは絶対にやらないだろうね
902:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:44:07.40 CZLlkMMa.net
カップヌードルの半々のやつみたいなノリ?
903:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:44:22.30 CZLlkMMa.net
だって両方買えば済むしなあ
904:カレーなる名無しさん
23/03/22 20:44:46.21 CZLlkMMa.net
カップヌードルとは事情が違う
905:カレーなる名無しさん
23/03/22 21:12:48.39 2/thLcil.net
何この自演
906:カレーなる名無しさん
23/03/22 21:48:48.76 CZLlkMMa.net
900-902のことなら単に考えがまとまらなくて1投稿で書けばいいことを3分割してしまっただけだ
907:カレーなる名無しさん
23/03/23 01:31:01.36 gM2evJVP.net
>>905
終わりだよ!
908:カレーなる名無しさん
23/03/23 07:02:54.60 t/Ju8MB6.net
鯖缶で作るカレーは口に合わない。油漬けのシーチキンはそのままフライパンで玉ねぎなどと合わせてカレー粉で炒め、ドライカレーにすると旨い。
909:カレーなる名無しさん
23/03/23 07:31:23.24 9cyDRNbm.net
鯖缶は米炊く時に炊飯器に入れとけばいいがな
910:カレーなる名無しさん
23/03/23 08:50:26.04 U1uzPUw/.net
川魚のカレーも雰囲気あっていいかもなぁ。
911:カレーなる名無しさん
23/03/23 10:19:16.45 fqWh3mED.net
ドライカレーやパスタにシーチキンを使うと旨いけど食感は悪い
912:カレーなる名無しさん
23/03/23 10:20:18.19 VPnFbqOl.net
カレー粉はたいて揚げちゃえばたいがい合うとは思うが
何となく上品なカレーにしないといけないような気持ちになる
913:カレーなる名無しさん
23/03/23 22:43:48.27 FGKdlBdG.net
カレーに魚を入れる時はジャガイモを抜いてる
味が魚に合わないと感じる
同じイモでも煮付けに入れたサトイモはおいしいのに不思議だ
914:カレーなる名無しさん
23/03/23 23:26:44.18 Sjcq0rNe.net
魚のカレーにはトマトが合う🍅
スパイスはタイム、フェンネルが定番
915:カレーなる名無しさん
23/03/24 08:26:53.68 UBlow+d0.net
まあ魚は骨とかどうしてもあるから
ほかの具が無い方が食べやすいというのはある
916:カレーなる名無しさん
23/03/24 09:48:40.15 0S3zkgLq.net
>>915
シーチキンや骨はあるが食べられるサバ缶なら良いんじゃないの
917:カレーなる名無しさん
23/03/24 10:03:47.69 UBlow+d0.net
野菜のみ、例えばカリフラワー、じゃがいも、人参、グリーンピースのカレーを
別のルーで作ってダブルカレーにするのもおもしろいかもしれない
918:カレーなる名無しさん
23/03/24 12:43:19.08 2+QuM2Ps.net
劇団ひとり
919:カレーなる名無しさん
23/03/25 00:34:41.95 POvR4ZJ8.net
>>807
色々残念
920:カレーなる名無しさん
23/03/27 09:23:16.67 ZC65j1by.net
シーチキンをチキンと思ってそう
921:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:06:11.00 hUeiEzng.net
>>920
ちなみにイルカはシーポーク🐬
922:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:17:37.09 S/6yS2GU.net
ふぐはリバーポーク?
923:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:21:30.10 PS4rF+mt.net
シーモンキーは海猿
何かドラマの題名ぽいな
924:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:35:12.42 S/6yS2GU.net
カレーに合う酒って何?
925:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:36:42.61 OJhGD/AQ.net
レモンサワー
926:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:37:26.49 PS4rF+mt.net
トマトのリキュールとか
トマトの酒とかの名前でサントリーかどこかから出てる
なかなか美味しい
まあ甲類焼酎にトマトジュース混ぜても似たの出来るけど
927:カレーなる名無しさん
23/03/27 20:42:07.09 5VnrbstN.net
トマトとビールで作るカクテルあったな
928:カレーなる名無しさん
23/03/27 21:08:41.33 Bpwr7ahO.net
カレーにはジンやろ
トマトジュースで割るのも悪くない
929:カレーなる名無しさん
23/03/27 22:07:23.65 HI3L7dF1.net
ビールのトマト割りはテレビドラマで田村正和がよく飲んでた
男たちによろしくだったっけな
930:カレーなる名無しさん
23/03/27 22:31:22.73 hUeiEzng.net
お前らそろそろ「レッドアイ」って名前を思い出してやってください(´・ω・`)
URLリンク(cocktailrecipe.suntory.co.jp)
931:カレーなる名無しさん
23/03/28 00:35:11.29 mDdA7tZl.net
カレールウ舐めつつ酒を飲むのが旨い
932:カレーなる名無しさん
23/03/28 05:08:10.34 EpWPFmD/.net
カレーにはスーパードライしか認めん
ドーーーーーーーン🍺
933:カレーなる名無しさん
23/03/28 06:09:08.23 7kjo7PCF.net
>>924
基本、カレーに酒は合わない。強いて言えばビールかサワーだが、それでも合わない。
気取ったインド料理屋ではワインを揃えているところもあるが、いちばん合わない。
934:カレーなる名無しさん
23/03/28 06:31:49.14 mBWShnAk.net
基本的に酒を飲まないから酒に合う合わんというのがさっぱりわからん
現状の運用を見ると脂っこかったり塩が強かったり熱かったりするものを
酒で流し込んで口の中を洗うという感じがあるのはわかるが
酔っぱらったら味わかんなくなるだろ
935:カレーなる名無しさん
23/03/28 07:02:49.18 39BGy0yB.net
インド人はどんな酒飲んでるんだ?
936:カレーなる名無しさん
23/03/28 07:14:59.30 mBWShnAk.net
インドは基本的に酒を飲まない「ことになっている」
ネパール人はおおっぴらに酒を飲むみたいだけど
937:カレーなる名無しさん
23/03/28 07:15:54.12 mBWShnAk.net
それに日本のカレーはシチューよりの質感で米も違うから
あんまりインドは参考にならんのじゃないか?
938:カレーなる名無しさん
23/03/28 23:03:16.76 aIs8REYJ.net
“クラフト”の世界に正解はあらず!
自由が楽しいカレーとクラフトビール。
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
URLリンク(i.imgur.com)
939:カレーなる名無しさん
23/03/29 02:45:14.75 CKyexqSE.net
ゴールデンのスパイスのやつ、あんまり美味しくないね
普通のゴールデンの方が好きだわ
940:カレーなる名無しさん
23/03/29 03:08:03.97 nNbPctKY.net
カレーでビールが飲めるか
941:カレーなる名無しさん
23/03/29 03:18:00.76 iN+Y6HAk.net
スーパーのカレールウの棚を眺めてるとハウスがシェア六割強なのは納得
バーモントジャワこくまろと主力ブランドは大抵全部置いてあるし。
カレールウコーナーを二分してるエスビーが二割強ぐらいなのは意外というか
こんなに沢山置いてあるのにマーケットシェアはそんなでもないんだなーという。
シェア一割ぐらいのグリコはいったいどういう層が買ってるんだろうか?
グリコのカレールウの味が好きっていう人はなかなかお目にかかれないよね?
昔はこの三社で99.5%のシェアって言われていたらしいけどいまは95%ぐらいみたい
削れた数%はエバラとかに流れたんだろうか
あのカレーは溶けやすくて作りやすくて旨くて好き
942:カレーなる名無しさん
23/03/29 05:58:13.03 iwzLSWbN.net
昭和の昔はグリコのワンタッチカレーというルウをテレビでよく宣伝していたような記憶がある。
943:カレーなる名無しさん
23/03/29 06:09:03.71 HfL7JKjY.net
58歳のオジイだけど、ものごごろついた子どものころからワンタッチカレーCMしてたわそういえば
聖子ちゃんも出てた
944:カレーなる名無しさん
23/03/29 09:49:03.29 /4cvZc7e.net
カレーとビールはどちらも飲み物だし腹膨れるし強者がやる事w 自分はカレーの時は集中して限界まで食べる
945:カレーなる名無しさん
23/03/29 11:24:12.41 /A03iGQ3.net
お腹いっぱいは20代前半以降は止めような。
946:カレーなる名無しさん
23/03/29 13:21:37.09 AbgWt6BO.net
止めろと言われても
今では遅すぎた
947:カレーなる名無しさん
23/03/29 13:46:14.00 h6Le787g.net
激しいカレーの薫りに
巻き込まれたら最後さ🌪👳
ヱスビーはシェア2割よりは大きいはず。ゴールデンカレーは一大派閥である。だがヤハリ子供受けは悪い。ママと子供のファミリー用ではなく、男ヤモメ用スパイシー系で小さいやつの種類が多い。価格帯が高いスーパーになればなるほどヱスビーの割合が増える。家庭用のハウス牙城を崩そうとしないほうがヱスビーの魅力を維持できるので、とろけるカレーなどむしろ廃止してもいいくらいだ。
948:カレーなる名無しさん
23/03/29 15:43:06.57 QPj/FaXT.net
>>947
2017年9月頃のPOSデータを元にしたスーパー売上
バーモントカレー24.44%、こくまろカレー9.65%、ジャワカレー8.88%、ゴールデンカレー8.15%(細かい計算違いあったらごめん)
URLリンク(toyokeizai.net)
思ったよりばらけてた
個人的にはもう少しSB頑張って欲しいが無理には行かないだろう
949:カレーなる名無しさん
23/03/30 00:08:34.05 TlP5KqQs.net
ビールなんかも少量生産で個性的なクラフトビールが台頭してるんだから、カレールウも万人受けはしないけどハマる人にはハマるような飛び抜けた個性の製品を出してくれないかな? 多少高くていいから
950:カレーなる名無しさん
23/03/30 00:38:55.06 AN2RLoYa.net
ハウス ザ・カリーでいいじゃないのもう
951:カレーなる名無しさん
23/03/30 01:10:59.19 oGfdcXPQ.net
>>949
そういうのはフレークで
青森の会社のリンゴカレーってフレークをたまに見かける
が、飛び抜けた個性とは言わないか
952:カレーなる名無しさん
23/03/30 13:23:28.20 fmqIaFRP.net
>>330
俺もようつべでやたら褒めてるカレー屋がいたから買ってみたけど美味くなかった
953:カレーなる名無しさん
23/03/30 19:34:17.27 sFzaJe9k.net
>>948
ハウスのテレビCM量は異常だからな。
954:カレーなる名無しさん
23/03/31 00:52:14.38 AHkjy6J+.net
ひさーしぶりにハウスバーモントカレーを作ったけど、コレって林檎と蜂蜜っていうよりただただミルクカレーって感じだね。再認識しますた。あと、大昔よりチーズ臭さが強くなった気がする。
955:カレーなる名無しさん
23/04/01 01:08:45.01 PCJM20UE.net
そんなバーモントカレー2日目、なんだかんだで食いやすいので鍋にはもう2人分しか残ってない。キラリンチョ💡水とタシダとコンソメと塩とチリペッパーと赤缶カレー粉で水増ししたれ。仕上げは片栗粉でトロミ付けして出来上がり。ディズニーランドみたいなガキの味が浅草花やしきみたいに渋くなった。あと2日間カレーざんまい。
956:カレーなる名無しさん
23/04/01 01:13:58.56 dev7Q3wM.net
子供向け感はあるねバーモントカレー
秀樹感激のころからCMで子どもが美味そうに食べてるのが印象的
957:カレーなる名無しさん
23/04/01 01:41:08.38 PCJM20UE.net
うん、そういえば最新のcmで『バーモントカレーは変わり続けます』って言ってるからホントにどんどん味は変わってるんだねぇ
958:カレーなる名無しさん
23/04/01 03:11:45.55 f/L6ZKH4.net
>>955
チョンはキモい
959:カレーなる名無しさん
23/04/01 09:21:57.03 Bjpoy0vk.net
おっさんになると子供の頃のままの味を食べてみたくなるけど、まあ無理なんだろうね
何周年記念とかで発売当時の再現バージョンとか出ないかな
960:カレーなる名無しさん
23/04/04 21:31:33.53 pYIdaP/S.net
やっと嵐は去ったか…
961:カレーなる名無しさん
23/04/05 20:31:30.73 rdZvIECP.net
ジャワカレーキーマカレー用
ハウスらしくジャワらしく美味かった
むしろノーマルジャワと違いがわからない
ノーマルジャワのほうが安いので
わざわざキーマ用を買わず
いつものジャワをキーマに流用したらいいだけかも
962:カレーなる名無しさん
23/04/05 20:37:57.86 GuJUf4VW.net
ジャワのキーマほど不味いものはないと思うんだけど
963:カレーなる名無しさん
23/04/05 21:04:33.92 /MyiVWI2.net
そんな不味いて言えるルーとかあるんだな
今までそれぞれ個性あるなとは思ってたけど、あからさまに不味いての当たったことないわ
運いいだけか
964:カレーなる名無しさん
23/04/06 02:06:14.91 gHJIP/IC.net
そもそも皆使い方が同じでもないしな
965:カレーなる名無しさん
23/04/06 07:21:31.47 QJeUZFAv.net
ジャワのキーマ用はノーマルよりもスパイス感強めにしてあるとメーカーも言ってるしそういう印象
俺はキーマ以外にも使ってる
966:カレーなる名無しさん
23/04/07 06:59:22.27 D+ixCLkd.net
キーマ用なのに他のにも使えるのですか?破綻しそうですが...
967:カレーなる名無しさん
23/04/07 12:13:47.44 ajKKtfWB.net
ジャワのキーマは味が薄い
968:カレーなる名無しさん
23/04/07 16:07:36.23 faOmua+1.net
ジャワキーマ買ってきたわ
こんなんあったの知らんかったw
969:カレーなる名無しさん
23/04/07 16:09:24.12 4ySyJI4L.net
早よ食ってみろ残念な味だから
970:カレーなる名無しさん
23/04/07 16:20:03.75 m84/9xEr.net
俺もジャワキーマ合わなくて、残ったの知り合いにあげたよ
とはいえキーマのルーってどこのが良いかわからないけど
971:カレーなる名無しさん
23/04/07 19:39:45.28 eieKr/Ke.net
そんなこと言われると買ってみたくなる
972:カレーなる名無しさん
23/04/07 19:42:12.62 faOmua+1.net
君もジャワキーマ仲間になろう
973:968
23/04/07 21:12:36.64 0nFsc7VC.net
なんか妙な甘ったるさが合わなかった
974:カレーなる名無しさん
23/04/07 21:36:30.97 upTjn5ne.net
キーマなら本挽きがいいよ
あれは、かなりキーマ寄りにできてる
975:カレーなる名無しさん
23/04/07 22:14:08.86 0nFsc7VC.net
>>978
本挽きをキーマに使うんだ
今度やってみよう
976:カレーなる名無しさん
23/04/07 22:14:26.26 0nFsc7VC.net
>>974だった
977:カレーなる名無しさん
23/04/07 22:40:16.78 GpYpPvPK.net
無印良品のほうれん草カレーの素でサグチキンカレーを製作。香りはインドカレー屋で買うチキンサグだが、クリーミーさと辛味が足りない。牛乳とバター或いは生クリームを加えるのが良い。辛味はチリパウダーで調整。MDHのガラムマサラも加えて千切り生姜とあさつきを散らせば更にインドカレー屋っぽく。当然チーズも合う。
978:カレーなる名無しさん
23/04/08 02:18:44.32 bb3irwtO.net
あさつき散らすとかインチキ方向によせてるのがおもろい
979:カレーなる名無しさん
23/04/08 02:44:46.42 ltCCG6O6.net
>>978
あれは本来エシャロットってゆーのか?あんま売っとらんからね🙄
980:カレーなる名無しさん
23/04/08 10:03:04.34 bb3irwtO.net
いやインドだったら普通にパクチーやろ(インド風に言うならダニヤ)
981:カレーなる名無しさん
23/04/08 10:03:48.28 bb3irwtO.net
うちの近所には紫蘇使ってる店もある
982:カレーなる名無しさん
23/04/08 10:11:02.11 mEQ+KDYz.net
パクチーならドクダミの若い葉っぱで代用出来る
うちの庭も今たくさん湧き出てきて、刻んでカレーに混ぜてる
983:カレーなる名無しさん
23/04/08 10:58:31.65 ucZ6lVVh.net
ほれ
次スレ
【カレールー(ルウ)】カレーの素総合【カレーペースト】Part19
スレリンク(curry板)
984:カレーなる名無しさん
23/04/08 11:07:54.32 GrlEgl9o.net
>>983
乙