スパイスからカレーを作ろう30杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう30杯目 - 暇つぶし2ch850:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MM8f-JYI4 [133.106.152.78])
22/08/05 21:10:57 kat2knUjM.net
>>818
labo indiaは水野んとこの企画な
お前ら水野キライだろ?w

851:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sadb-nQPG [106.154.152.111])
22/08/06 00:19:19 SNZI7hXEa.net
水野さん云々はどうでもいいけど、例えばフセインシェフのチラ見できるページに
載ってるような、
カリムではスライスしたタマネギを茹でてつぶして調理している、みたいな豆知識が
興味深い

852:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 37c7-woMg [124.154.196.2])
22/08/06 01:47:59 ZNi++3Uq0.net
誰だよ水野って

853:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2283-NQKu [123.226.8.206])
22/08/06 02:06:16 gk/aEGtw0.net
批判するやつを批判するやつw

854:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4684-i18z [153.223.250.36])
22/08/06 09:02:34 wOkDwFG10.net
だから水野って誰なんだよ?

855:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0642-rkQs [121.94.199.113])
22/08/06 09:06:36 lltDoUQo0.net
日本のカレー業界で一番テレビ出てる偉い人

856:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3b52-XGu9 [218.227.215.150])
22/08/06 11:26:37 TnUk9tCI0.net
イナシュンのが今は出てないか

857:カレーなる名無しさん (ササクッテロラ Spff-UQTM [126.182.187.204])
22/08/06 13:51:53 TenPK96Bp.net
水野とか言っとるガイジ死ねよ

858:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sadb-nQPG [106.154.140.121])
22/08/06 19:39:36 Tcy1gvMOa.net
こうやってスレが過疎っていくんだね、バ


859:カみたい



860:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8f4b-VrbL [180.58.14.122])
22/08/06 19:43:34 xow0Pi3T0.net
皆さんは体臭大丈夫なの?
自分では分からない…

861:カレーなる名無しさん
22/08/06 21:15:35.07 Klcka7rH0.net
ローズティーを食後に飲んでる

862:カレーなる名無しさん
22/08/07 01:39:59.51 BHnrXYNY0.net
貝印はミニすり鉢を出してるんだ柄が朴
URLリンク(www.kai-group.com)

863:カレーなる名無しさん
22/08/07 03:01:15.02 lfPcgWGx0.net
100円ショップに売ってるじゃん。

864:カレーなる名無しさん
22/08/07 04:50:53.96 BHnrXYNY0.net
ほう

865:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 76eb-K/HF [113.156.165.151])
22/08/07 10:47:30 CO6sRhF/0.net
料理研究家とかマーケッターに興味ない

柴田書店のカレー全書やカレーの全て
の方が薦められる

866:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4675-JIap [153.232.95.35])
22/08/07 10:56:53 lfPcgWGx0.net
よくとんかつ屋で出てくるやつな。
ミニすりこぎ付

URLリンク(i.imgur.com)

867:カレーなる名無しさん (ワッチョイ d285-gueA [133.203.84.249])
22/08/07 11:38:09 xNwqzTbp0.net
>>834,837
おーたしかにこんなんで十分だよね
買いに行くわー

868:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4675-JIap [153.232.95.35])
22/08/07 11:54:26 lfPcgWGx0.net
まぁ価格1/30だからw
スパイスで使うならトンカツの胡麻すり用と2つあるといいよ。
スパイスに使ったら匂いつくからね

869:カレーなる名無しさん (ワンミングク MM52-8x7L [153.155.253.17])
22/08/07 12:42:49 t8D0kgNcM.net
あんまり小さいとスパイス飛び出して使いにくくないか?

870:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6feb-7tbV [14.101.159.49])
22/08/07 12:51:09 BHnrXYNY0.net
安定も悪い
布巾を丸めて置けば少しマシ
すり鉢が大きいのは押さえてくれる人が居なくても摩れる
薬研が大きくて重いのも

おろし兼用の小さいのがあったが、使い物にならなかった

871:カレーなる名無しさん (オッペケ Srff-XGu9 [126.254.157.31])
22/08/07 12:55:02 mA8TgzG9r.net
最初は潰す感じになるからな
上から叩いて潰せるイメージ持てる道具にしたほうがいいよ

872:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4675-JIap [153.232.95.35])
22/08/07 14:03:10 lfPcgWGx0.net
あの小さいサイズでゴマとかでも最初からゴリゴリ混ぜようとしても跳ねて飛び散るよ。
最初はちょっと上から潰すみたいな感じでやらないと。
あと棒がほんと細いからでかいヤツと違ってなかなか粉砕が進まないってのはある。
安定は少しバラけてきたらでかいのと違って器を持ってやるから悪いとか感じたことないけどな。
少量やるなら十分だろ。
もっとでかいの欲しけりゃ買えばいい話だし。
なんせ108円だから

873:カレーなる名無しさん (ワッチョイ d2b0-ha5p [133.149.81.22])
22/08/07 14:07:54 31Iu9d6I0.net
一番安いプロペラタイプのコーヒーミル買ってスパイス用にすりゃいいじゃん

874:カレーなる名無しさん
22/08/07 15:16:31.10 jtx7ulqqa.net
知り合いがインド製の、重い金属の入れ物と金属の棒使って、砕く様に粉砕する道具を持ってるんだが、使いやすそうだった
インドで買ったらしいのでどうにもならんが

875:カレーなる名無しさん
22/08/07 16:11:21.66 t4TCKtvZ0.net
>>845
通販で買えるし都内在住ならアンビカショップで売ってるよ

876:カレーなる名無しさん
22/08/07 16:14:04.35 jtx7ulqqa.net
>>846
探してきました、ありがとう(^^)

877:カレーなる名無しさん
22/08/07 19:08:10.65 iN2/uKQf0.net
はええなw

878:カレーなる名無しさん
22/08/07 19:41:47.82 jtx7ulqqa.net
>>848
良さそうだよ、鉄にするか真鍮にするか迷ってる
それか、大理石か

879:カレーなる名無しさん
22/08/07 19:47:43.92 iN2/uKQf0.net
何だもう買ってきたのかと思ったわw

880:.23.126])
22/08/08 01:25:15 d2MsWtZJ0.net
>>849
一般的なのはステンレスかな
銀色のやつ
昔は真鍮のもたくさんあったけど
使ってると緑青ふいちゃうのよ
真鍮の持ってたのに処分したのが悔やまれる
生のにんにくやしょうがなどを
スパイスと一緒につぶして混ぜたりするなら
大きめの大理石をひとつ持ってると便利
IKEAにある黒くて大きい乳鉢みたいなのも使えるよ

881:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 87eb-7Z2d [118.153.123.113])
22/08/08 15:43:15 Ud/BmdPj0.net
自分は大理石の使ってる
プライムールで安かったけど重さあって使い易いから買って良かった

882:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sadb-yM8w [106.154.144.52])
22/08/08 18:39:13 AJKYmJUca.net
>>851
ありがとう、IKEA一択な感じだねー

ありがとう(^^)

883:カレーなる名無しさん
22/08/08 19:23:00.90 E8c7LKuTd.net
大理石って特別なお手入れいらない?

884:カレーなる名無しさん
22/08/08 19:30:56.62 C9Kq3Yyp0.net
>>854
本当に大理石だったら酸性の物入れると溶けるから洗剤に注意

885:カレーなる名無しさん
22/08/08 20:18:01.88 E8c7LKuTd.net
>>855
ありがとう
手を出すのはやめときます

886:カレーなる名無しさん
22/08/08 20:18:02.90 jvaqhOP20.net
モルカヘテとか最初に手入れが必要なのもあるけど(あれは花崗岩かな?)
IKEAのは特に目止めとかしなくても普通に使えるよ

887:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0e6f-nycy [39.110.215.236])
22/08/09 00:13:22 NC69sMfH0.net
>>856
言うてもキッチンの洗剤って基本中性洗剤だから変なもの使わなければ平気だとは思うけど
とりあえず食器用洗剤使って洗う分には平気だと思うよ

888:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 8fe9-zuPg [180.38.92.241])
22/08/09 01:18:34 PIwhvHiA0.net
セブンイレブンのカレーフェス
URLリンク(www.sej.co.jp)
URLリンク(rocketnews24.com)

全商品を食べた感想

エリックサウス監修「チキンビリヤニ」はカルダモン前面
工場大量生産の日配食品スパイスカレーも凄い

889:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2285-gueA [125.192.131.236])
22/08/09 01:51:43 yuZjzNaF0.net
セブンのそれはU-zhaanもおいしいってインスタに書いてた

890:カレーなる名無しさん
22/08/09 02:42:17.05 TO0g7dsJ0.net
それなりにそれなり

891:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 76eb-K/HF [113.156.165.151])
[ここ壊れてます] .net
ぶっちゃけ、臼は現地でも使用頻度減ってるだろ
今時は現地でも電動ミル、もしくはパウダー購入

892:カレーなる名無しさん
22/08/09 22:01:17.03 VoEtoH420.net
料理動画見てるとミキサーみたいなのは頻出だしインドの通販サイトにもそういう機械多いけど
あれはホールスパイスを粉にするのはむいてないと思うし
普通にパウダースパイスを買ってると思う

893:カレーなる名無しさん
22/08/09 22:14:27.16 VoEtoH420.net
と思ったけど検索したら普通に粉にしてる動画あったわ
てへっ

894:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 22b6-NQKu [125.30.49.206])
[ここ壊れてます] .net
パウダースパイスも買うしホールから粉にもするよ
自分も料理によってわざわざホールからひくこともある

895:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 22b6-NQKu [125.30.49.206])
[ここ壊れてます] .net
インドの家庭用グラインダーはかなり優秀

896:カレーなる名無しさん
22/08/10 03:45:18.98 zrM0giN90.net
見てただけなのに、Googleのおすすめ広告ですり鉢が出てきてビックリ
個人的には河川敷に行って、手ごろな石2個拾ってくるのがオススメ。ワイルドだろー

897:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 17bd-woMg [220.58.114.105])
[ここ壊れてます] .net
>>866
パナソニックのインド法人も売ってるよね

898:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sadb-nQPG [106.155.6.110])
[ここ壊れてます] .net
ハンドルを手で�


899:オて粉やペーストにするの欲しい



900:カレーなる名無しさん
22/08/10 17:46:28.46 GXzqqGNFa.net
自分は家にあった乳鉢から始まり大理石グラインダーを経てコーヒーミルに落ち着いた
今はスパイスの保存方法で迷走してる

901:カレーなる名無しさん
22/08/10 19:31:02.23 ktEr8PH+0.net
ホールスパイスを粉にするためだけの道具だったら
実用としてはパウダー買えばいいから不要、で気分アゲのために何か買いたいならどうぞ、で結論だけど
インド料理ではペーストにするような工程とかもあるんでそういうの込みで出来る道具はあればあった方がいいだろうね
ウェットグラインダーまで使いこなすようになれば趣味人としてもまちがいなく一目置かれる
テレビ通販のマジックブレッドが案外色々使えていいという噂
>>869
日本式の石臼みたいな?あれはペーストには向かないのかな

902:カレーなる名無しさん
22/08/10 19:53:00.28 FB13VzHm0.net
>趣味人としてもまちがいなく一目置かれる
誰に?どこで?
黙々と一人で作って一人で食べてるだけだがw

903:カレーなる名無しさん
22/08/10 19:58:43.08 ktEr8PH+0.net
人に言わなきゃそうね
Twitterでちらっと書いたらスゲー!!!って思われるw

904:カレーなる名無しさん
22/08/10 21:09:08.84 oIX7jBMf0.net
面倒臭いからパウダーも使ってるけど香りの立ち方が違うから
拘るならホール買って自分で挽いた方がいいんだろうな
最近はカレー作る頻度落ちてるし次からはホールで買うか悩むわ

905:カレーなる名無しさん
22/08/10 21:49:27.12 jNcGdGCL0.net
電動ミルで充分
お前ら、蕎麦食べるのにわざわざ石臼買わないだろ

906:カレーなる名無しさん
22/08/10 22:23:36.28 zWhYCPQ+0.net
コーヒーだと金属製より木製のほうがいいみたいのあるけど
ホールスパイスにもそういうのあんの?
それとも細かく出来りゃなんでもいいの?

907:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 17bd-woMg [220.58.114.105])
[ここ壊れてます] .net
本当にこだわるなら温度上がらないものの方がいいとかはあるんじゃないの?

908:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 22b6-NQKu [125.30.49.206])
[ここ壊れてます] .net
>>874
ターメリックはそもそとホールは手に入りにくいし
チリはチリパウダーくらいまで細かくはできない
このあたりはパウダーでもっといて
後はホールをひいたら?
使用頻度落ちたら劣化するだけだし
ホールで持っておけば劣化もそんなにしないよ

909:カレーなる名無しさん
22/08/11 10:07:23.33 yuEXYhrK0.net
SB、インデラ、インデアンと試したけど結局最初に試したSBが一番好みだった
結構個性的らしいが、たしかに他のはなんか物足りなかった

910:カレーなる名無しさん
22/08/11 10:14:14.41 GuqJ+rVB0.net
ハウス涙目

911:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 2242-rkQs [125.1.173.142])
[ここ壊れてます] .net
インデラカレー粉は数年前に中身変わった気がするわ
6年ぐらい前まではすごいパンチがある香りで「これぞカレー粉の王様」と感じたもんだが近年の奴はアカンな
2kg缶が無くなって紙の箱に1kg袋×2に変わったあたりからかな

912:カレーなる名無しさん
22/08/12 20:08:33.77 HnE1CddY0.net
インド食材屋にもオリジナルカレー粉ある

913:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4675-JIap [153.232.95.35])
[ここ壊れてます] .net
セブンイレブンのカシミールカレー559円
辛いだけだった。

914:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 22b6-NQKu [125.30.49.206])
[ここ壊れてます] .net
ビリヤニもただのドライカレーだった
ろかのおにぎりも豚バラの挟まったドライカレーおにぎりだった

915:カレーなる名無しさん
22/08/12 21:36:05.07 sGtPKD1D0.net
ビリヤニに日本の米使ったら駄目だろ

916:カレーなる名無しさん
22/08/12 21:37:48.63 cgpKhCv20.net
>>885
そう言いたくなる商品だったよ
カレー付いてたけどそれもいらないからラエターつけろって思った
ラエターついてたらコンビニでレンチンできないけどなw

917:カレーなる名無しさん
22/08/12 21:46:12.79 sGtPKD1D0.net
>>886
行った事無いけど店舗でも日本の米


918:なのかな?



919:カレーなる名無しさん
22/08/12 22:02:06.73 vbONInha0.net
>>887
知るかバカ

920:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3b52-XGu9 [218.227.215.150])
[ここ壊れてます] .net
うどん

921:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 3bc2-BhHE [218.46.210.206])
[ここ壊れてます] .net
>>888
なんか気に障ったのか
悪かったな

922:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6fbb-qs2z [14.10.140.64])
[ここ壊れてます] .net
>>886
ライタだろw

923:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9fb6-E8sS [125.30.49.206])
[ここ壊れてます] .net
>>891
ラエターだよ
知らない人がドヤ顔でwつけてるの草

924:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0f75-Rl2g [153.232.95.35])
[ここ壊れてます] .net
始まったよ。そんな呼び方行った地方で変わるわ

925:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4feb-Xjoc [113.156.165.151])
[ここ壊れてます] .net
ラエターと聞こえなくもないものの
通常のカタカナ表記はライタだわな

ラーメンをラーミィエンと言ってるようなもんで
私は捻くれ者ですって自己PRしてるのかね

926:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0f2c-qWmF [217.178.17.36])
[ここ壊れてます] .net
英語表記はRaitaだな
URLリンク(ja.m.wikipedia.org)
ドヤ顔のラエター君www

927:カレーなる名無しさん (スププ Sdbf-NGTC [49.98.233.236])
[ここ壊れてます] .net
いま食べてるインド料理屋(ネパール)で聞いたら「ライタ」だって

928:カレーなる名無しさん
22/08/13 13:34:47.17 GmQqfyQn0.net
カタカナ英語w

929:カレーなる名無しさん
22/08/13 14:08:42.53 bj5sQh39M.net
自分が間違っている可能性に1ミリも思い至らないあたり
仕事で大ミスをやらかしてクビになるほどタイプだな
ラエター君はw

930:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ebeb-TPQP [14.101.159.49])
[ここ壊れてます] .net
ラエタって言うアロエがあるんだ

931:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9fb6-E8sS [125.30.49.206])
[ここ壊れてます] .net
みんな性格悪いなー
インドではラエターだけどね
正確にはラーエターかな
自分はインドに住んでたことあるし
香取さんの本にもラーエターって書いてるよ
もちろんインドの地方によって発音は変わるよ
多言語国家だからね
日本のネットの情報って間違い多いよねー

932:カレーなる名無しさん (スププ Sdbf-NGTC [49.98.238.252])
[ここ壊れてます] .net
>>900
コルカタに1年居たけどライタだよ それどこの方言だ?

933:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0f74-f+4G [121.116.196.47])
[ここ壊れてます] .net
チャイもチャエって発音する事あるし方言みたいなもんなんじゃね

934:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4bbd-5Ix7 [220.58.114.105])
[ここ壊れてます] .net
まあまあみんな陽気な音楽でも聴いて落ち着こうぜ
URLリンク(www.youtube.com)

935:カレーなる名無しさん (オッペケ Sr4f-ff8S [126.194.117.31])
[ここ壊れてます] .net
ちゃんとरायताって表記しよう

936:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9fb6-E8sS [125.30.49.206])
[ここ壊れてます] .net
>>901
住んでたのはムンバイ2年デリー5年だけど
もうこのやりとり辞めていいかな
そもそも間違ってる可能性を考えずっていうなら
ライタって言ってるやつだって同じだろうし
仕事ができるできないまで言う必要ある?
現地の言葉をカタカナのみで表記するのには無理があるけど
日本のインド料理研究家の人で
現地の発音に近い表記にこだわってるのは
いまのところ香取さんくらいしかいないと思ってるよ
このスレの住人めんどくさい人達多いみたいだから
見るの辞めるわ

937:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0f75-Rl2g [153.232.95.35])
[ここ壊れてます] .net
英語ですら何言ってるかききとれないようなやつがカタカナ英語に固執するから揉める。
この手の物には名前があって固有名詞は世界各国読み方も一緒とか思ってる半基地のことを気にして生きるのは良くないよ

938:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bb52-ff8S [218.227.215.150])
[ここ壊れてます] .net
そんなにインドにいた人なのにこんな5ちゃんでカタカナ英語の表記に必死になるなんて。。。

939:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMbf-lg4B [193.119.156.68])
[ここ壊れてます] .net
こんな狭い所でマウント取り合うなよ…

940:カレーなる名無しさん (スププ Sdbf-NGTC [49.98.231.188])
[ここ壊れてます] .net
勝手にイライラして見るのやめるは草 5ちゃん初心者かw

941:カレーなる名無しさん (スーップ Sdbf-NGTC [49.106.107.22])
[ここ壊れてます] .net
香取さんて誰だよ?香取慎吾か?

942:7f-qWmF [133.159.150.156])
[ここ壊れてます] .net
>>892
こんな返しするやつの方が、よっぽど性格悪いと思うね、オレは

943:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bbc2-XeDJ [218.46.210.206])
[ここ壊れてます] .net
自分がビリヤニに日本米使うなって書いたから荒れたみたいで
なんかごめんなさい

944:カレーなる名無しさん (スププ Sdbf-NGTC [49.98.232.24])
[ここ壊れてます] .net
ビリヤニは宗教と同じだからw

945:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sa0f-RJGm [106.155.3.52])
[ここ壊れてます] .net
ダール・マッカートニーが好きです

946:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMbf-lg4B [193.119.156.68])
[ここ壊れてます] .net
うまい

947:カレーなる名無しさん
22/08/14 09:44:25.20 lmS55V5k0.net
マイケルジャクソンはマイコージャクソンとか言うのかな

948:カレーなる名無しさん
22/08/14 09:44:59.34 lmS55V5k0.net
ミハエルだとか

949:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4feb-pCgI [113.156.165.151])
[ここ壊れてます] .net
市立船橋は通称イチフナだが
正式にはシリツハナバシ
正式は誰も知らない
みたいな話もある

950:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 9f84-cgnq [123.217.219.41])
[ここ壊れてます] .net
伊集院がラジオで言ってたから知ってる

951:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4bbd-5Ix7 [220.58.114.105])
[ここ壊れてます] .net
「ハ」はどこから出てきたんやろ

952:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0b62-tEjH [153.194.128.190])
[ここ壊れてます] .net
一人暮らし始めて一人前のカレー作るの得意になったわ
トマトはカゴメのトマトペースト使って液体はアーモンド効果のみで生クリームもヨーグルトも使わない
酸味はマンゴーの皮の粉末と辛味はスパイス屋オリジナルのチュニジアブレンドの香辛料
楽だしめっちゃ旨い

953:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0b2c-PSUu [217.178.17.36])
[ここ壊れてます] .net
>>921
楽しそう
モロッコのスパイス「ラスエルハヌート」っていう奴かな?
URLリンク(grazingwombat.com)
ここにレシピあるけれど、買った方が楽そう
スパイス屋はどこのを使ってます?

954:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0b62-tEjH [153.194.128.190])
[ここ壊れてます] .net
>>922
BONGAってところのハリッサパウダーってやつ
普通はオリーブオイルと混ぜてハリッサとして使うんだけどカレーにも使えると思う

955:カレーなる名無しさん (ワンミングク MMa3-rYlq [153.251.229.85])
[ここ壊れてます] .net
アーモンド効果って小さい紙パックの?

956:カレーなる名無しさん
22/08/20 18:42:53.59 W+6I3XBE0.net
そうそう小さい紙パックの奴
砂糖入ってるオリジナル使ってるけどそこは人の好みだと思う

957:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 5b42-SiT/ [111.64.193.77])
[ここ壊れてます] .net
ラムーのアーモンドミルク1㍑198円を買ってみるか

958:カレーなる名無しさん (アウアウウー Sad9-pJxY [106.155.4.138])
[ここ壊れてます] .net
ダルを食べると歯がきれいになってる気がする

959:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ebeb-Hgs7 [113.156.165.151])
[ここ壊れてます] .net
ビッシュ

960:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 0b2c-PSUu [217.178.19.97])
[ここ壊れてます] .net
>>927
ネパール人は全員歯が綺麗で、虫歯も無いのか?
と小一時間問い詰めたい(笑)

961:カレーなる名無しさん
22/08/26 17:55:09.15 QzUYmlv3a.net
ダルだけ食べているのならきっときれいな歯のままなんだと思う

962:カレーなる名無しさん
22/08/27 23:29:05.88 XZ7+4nMFa.net
カレーパウダーは油で加熱しないと香らないの?

963:カレーなる名無しさん (ササクッテロラ Sp99-u/Ai [126.167.43.237])
[ここ壊れてます] .net
加熱する前に香ってみればいいのでは

964:カレーなる名無しさん (ワッチョイ e342-83Bc [125.0.221.152])
[ここ壊れてます] .net
煮込み終わりで仕上げにガラムマサラを大さじ1ほど入れたら粉っぽい味になった
おがくずを入れたような雑味

965:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4552-Nm1c [42.127.99.143])
[ここ壊れてます] .net
やっぱスパイスは入れちゃ駄目なんだよキャモン

966:カレーなる名無しさん
22/08/28 15:49:52.18 BEsXgjYf0.net
カレーにおが屑を入れるの?
ガラムマサラは皿に盛ってからかけてる
残ったカレーを温め直したら


967:香りが飛んじゃうし



968:カレーなる名無しさん
22/08/28 19:33:02.80 35TyfrD/a.net
ガラムマサラを入れたら歯はきれいになるかな?

969:カレーなる名無しさん
22/08/28 20:30:33.89 9Vp7B4BRa.net
>>933
そのあと、どのくらいの時間煮込んだ?
全体のオイル量は?

970:カレーなる名無しさん
22/08/28 20:49:43.10 tMtjqNGf0.net
>>937
火止めてから入れてかき混ぜただけで煮込んでないよ
5人前の量で油は大さじ6ぐらい

971:カレーなる名無しさん
22/08/28 21:12:12.75 9Vp7B4BRa.net
>>938
インドネパール人も完成前にマサラ入れる人いる、キリッとするらしい
表面に浮いてきてるオイルに、マサラかけて馴染ませてから5分程煮る
一度やってみて
余った次の日のカレーも、コレやるとキリッとするよ

972:カレーなる名無しさん
22/08/28 22:09:42.27 OQOeHGrfa.net
カップ麺やレトルトカレーに後からスパイスパウダーを入れても香りは劣るね。
クミンの香りはわかるけど、油で加熱してないからかな?

973:カレーなる名無しさん
22/08/28 22:51:03.70 GQyFzdaF0.net
煮ないで出来上がりにかけるとは論外だな

974:カレーなる名無しさん
22/08/28 23:12:48.99 UqhA8Bu+0.net
スパイスをテンパリングして入れたら

975:カレーなる名無しさん
22/08/28 23:26:20.62 aD2YKvNy0.net
>>940
元からかなりスパイス入ってるんじゃないかな
カレーのカップ麺にガラムマサラ入れても全然効果がわからない

976:カレーなる名無しさん
22/08/29 00:30:34.06 uSsBy+nM0.net
>>940
香り系のスパイスだと効果は大きい
カレーを作るときにもやってるわ、追いスパイス

977:カレーなる名無しさん
22/08/29 02:03:18.53 LiyL6Zdoa.net
>>943
そうですね。ガラムマサラは効果がかんじられないです。
>>944
URLリンク(m.youtube.com)
11:39秒~でカルダモン、クローブを追いスパイスしてますね。
香り系のスパイスは他にお薦めありますか?

978:カレーなる名無しさん
22/08/29 02:18:48.57 uSsBy+nM0.net
>>945
挽きたての胡椒

979:カレーなる名無しさん
22/08/29 02:23:13.98 LiyL6Zdoa.net
>>946
黒胡椒はホールをミルで挽いてます。

980:カレーなる名無しさん
22/08/29 02:42:39.78 BIkPsvD+0.net
市販のガラムマサラ使うより、持ち合わせのスパイスを適当にミックスして入れた方がイイよね

981:カレーなる名無しさん (ワッチョイ e330-yNcK [27.139.230.110])
[ここ壊れてます] .net
大津屋のガラムマサラとかでも香りは乗るよ
ただまあ、そう長持ちはしないわな
挽いちゃうと長く持たないね香り系は

982:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMc3-7uqO [193.119.170.212])
[ここ壊れてます] .net
ギャバンがヤバい

983:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cbeb-HKQB [113.156.165.151])
[ここ壊れてます] .net
自家製で作って、ジップロック冷凍で多少はマシ

984:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6b75-/y7l [153.232.95.35])
[ここ壊れてます] .net
ジップロックはいいけど、プラスチックの注射器とか持っといて空気きっちり抜けよな。
霜付いたら終わるから

985:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cbeb-HKQB [113.156.165.151])
[ここ壊れてます] .net
水の中に沈める

986:カレーなる名無しさん (オイコラミネオ MM09-Zmjm [150.66.96.81])
[ここ壊れてます] .net
ジップロックはガスバリア性がないから、本気でやるなら真空パック機の専用袋(ナイロン製)がいい
ほんとに傷まん。

987:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cbeb-HKQB [113.156.165.151])
[ここ壊れてます] .net
本気でやるなら都度炒るでしょ。

988:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6bff-kkHg [153.240.187.5])
[ここ壊れてます] .net
本気度によるけど、スパイスを10~20種類くらいは揃えてるでしょ?
ガラムマサラはそれらの混合で出来る
ガラムマサラを買うのは割高
カレーに投入する前に炒った方が香りは立つよね

邪道かもしれないけど、カレー粉もガラムマサラの代用になる
ルーで作って一晩置いたカレーは美味しいけど、スパイスの香りは飛んでしまってる
温める時にカレー粉を投入するとワンランク上の味になる
ルーを2種類混ぜるなんてあまり意味がない
それより、ループラス炒ったカレー粉

989:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1dc7-yNcK [124.154.196.2])
[ここ壊れてます] .net
>>956
おすすめのカレー粉ある?
S&Bのやつはフェネグリークが強過ぎていまいちなのよな

990:カレーなる名無しさん (アウアウウー Saa1-oNpQ [106.155.5.183])
[ここ壊れてます] .net
>>956
そのスパイスの名前、聞いても良いですか?

991:カレーなる名無しさん (スププ Sd03-JncK [49.98.64.115])
[ここ壊れてます] .net
普通の鶏モモ肉(骨なし)でチキンカレー作ったら
最後どれ位の時間煮込んでますか?

992:カレーなる名無しさん (アウアウエー Sa13-8np7 [111.239.186.132])
[ここ壊れてます] .net
15ふん

993:カレーなる名無しさん (スププ Sd03-JncK [49.98.64.115])
[ここ壊れてます] .net
>>960
15分だと
玉ねぎは全く溶けないですよね?

994:カレーなる名無しさん (オッペケ Sr99-mkGJ [126.156.217.97])
[ここ壊れてます] .net
溶ける溶けないはやり方によるだろ……

995:カレーなる名無しさん (スップ Sd03-jDVs [49.97.102.165])
[ここ壊れてます] .net
ここの人達が作るカレーは鳥ももが入る前にはすでに
玉ねぎは原型をとどめてないんじゃないかな

996:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 1dc7-yNcK [124.154.196.2])
[ここ壊れてます] .net
>>963
それもその人の好み次第だな

997:カレーなる名無しさん
22/08/30 19:55:17.09 xsdYGXv80.net
>>956
絶対いつ買ったかわからねーのが半分以上

998:カレーなる名無しさん
22/08/30 20:46:46.09 BOb36yLJ0.net
>>958
ガラムマサラに何のスパイスが入ってるか見てみなよ

999:カレーなる名無しさん (ワッチョイ cbeb-HKQB [113.156.165.151])
[ここ壊れてます] .net
玉ねぎが溶けるようなカレーって、欧風カレーってことでいい?
インドカレーではあまりないだろ

1000:カレーなる名無しさん (ワッチョイ bdeb-Lwjk [118.153.123.113])
[ここ壊れてます] .net
>>965
普通開封日書くんでは?
自分は忘れるからスマホのメモ帳に賞味期限と開封日メモしてるわ

1001:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMab-qkRd [133.106.60.202])
[ここ壊れてます] .net
伝道師曰く
カルダモン、シナモン、クローブ
の3種だけで極めて優秀なガラムマサラ作れると

1002:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6b2c-ZOTo [217.178.17.42])
[ここ壊れてます] .net
URLリンク(www.nhk.or.jp)
NHKで印度カリー子が喋ってたが、結構達者だな
こりゃマスコミ受けするわ
らじるらじるで聴き逃した番組も聞けるみたい

1003:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ddbd-yNcK [220.58.114.105])
[ここ壊れてます] .net
ラジオに出演してたってこと?
低い声でオタっぽい喋りが親近感あるよね

1004:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6b2c-ZOTo [217.178.17.42])
[ここ壊れてます] .net
>>971
そう、上のリンク先から音声聴けるよ(9月6日朝まで)
ハキハキしていて、元気があって、受け答えもしっかりしている
福島の人だから、もっと垢抜けない(失礼)タイプかと思っていた

1005:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMab-qkRd [133.106.51.38])
[ここ壊れてます] .net
YouTubeでリュウジとコラボしてるよな

1006:カレーなる名無しさん
22/08/31 13:35:17.85 WTVnX9M9d.net
確かにインド人はそこまで玉ねぎを炒めないんだよね
長時間煮ることもしない
あめ色玉ねぎを作るのは極めて日本的なインドカレーなのかも
あるいは欧風カレー?
欧風カレーって良くわからないが、中村屋のような作り方ってことかな

1007:カレーなる名無しさん
22/08/31 14:36:54.29 y721prIsM.net
玉ねぎは
・入れない
・軽く艶が出る程度に炒める
・飴色にする
・フライにして使う
・ミキサーでヨーグルトなどと潰し混ぜる
など、
料理により使い分ける

1008:カレーなる名無しさん
22/08/31 15:54:42.69 hbhf0Szf0.net
>>974
炒めないけどとんでもない高火力で煮てるだろ。それも油マシマシで。

1009:カレーなる名無しさん
22/08/31 16:48:50.42 T


1010:uQOfTsX0.net



1011:カレーなる名無しさん
22/08/31 18:37:22.08 TMSi3vts0.net
実際インドに行って飯屋とかでどう作ってるか見てみたいな
やっぱ企業秘密なのかな

1012:カレーなる名無しさん
22/08/31 18:41:41.37 TuQOfTsX0.net
飯屋だと仕込みと仕上げを分けてるからあんま参考にならんのじゃないか
まあ需要ありそうだし金出したらキッチンの見学させてくれるところもあるだろう
ちゃんとしたコーディネーターとつながればね
家庭料理の見学ツアーみたいなのならどっかの旅行代理店のサイトで見た気がする

1013:カレーなる名無しさん
22/08/31 18:44:45.11 l6NPj8O4M.net
インド人がやってるYouTube見ろよ
店でも家庭でもいくらでも出てくるぞ
今日ヤバじゃなくて

1014:カレーなる名無しさん
22/08/31 19:06:35.32 uZ32fDeL0.net
自分もインド人やらスリランカ人がやってるYou Tube観て作ってる。現地語だと厳しいけど殆ど英語付いてるし大体分かるから問題なし。

1015:カレーなる名無しさん
22/08/31 19:17:31.44 YYtkLIqh0.net
圧力鍋鍋が普及
豆が早く煮える

1016:カレーなる名無しさん
22/08/31 19:43:39.45 BkCHsAtf0.net
アーモンドミルクでカレー作ってみたがココナツミルクと大差ない味だな
牛乳で作る方が美味いし値段も安い

1017:カレーなる名無しさん
22/08/31 20:31:23.82 TuQOfTsX0.net
アーモンドミルクってどっちかというと豆乳に近い感じで、調整で味作ってあるけど
素だとまずいでしょ
ココナッツミルクとはだいぶ違うと思うけど

1018:カレーなる名無しさん
22/08/31 20:43:02.84 TOSDvfF1M.net
バスマティライスに最近興味をもった
kohinoorとLAL QILLAってかなり違うかな?

1019:カレーなる名無しさん
22/08/31 21:30:47.16 aqaSZfKb0.net
バスマティ色々試してそうなのはカレー哲学の人とか南インド屋かな
それらの記事とか読んだらいいかも
個人的には見栄え以外は大差ないんじゃないかと思ってるけど

1020:カレーなる名無しさん
22/08/31 21:46:48.91 TuQOfTsX0.net
インド料理部の方で聞いてみたら
あとバスマティスレ

1021:カレーなる名無しさん
22/08/31 21:47:04.07 TuQOfTsX0.net
間違えた
ビリヤニスレ

1022:カレーなる名無しさん
22/08/31 21:49:48.66 TuQOfTsX0.net
ああ見栄えってあれか
よく伸びるとかいうやつか

1023:カレーなる名無しさん
22/08/31 21:54:15.66 aqaSZfKb0.net
そう、よく伸びるとかいう
伸びやすいなら口に入れた食感とかは変わるかね
アンビカのやつは確かにちょっと崩れやすいけど、kohinoorは炊きあがりきれいだった記憶がある
並べて食ってみないと分からんな

1024:カレーなる名無しさん
22/08/31 22:07:50.65 YaKn+Th00.net
でも美味いのはプリンセスかおりなんだよなあ

1025:カレーなる名無しさん
22/08/31 22:41:55.82 p059kY4Ka.net
>>969
日本人が好むローレルとカルダモンをベースにカサ増しにクミンコリアンダーでいい
シナモンは安っぽくなる原因 クローブは微量でいい
個人的に思う 嫌味の無い雰囲気

1026:カレーなる名無しさん
22/08/31 23:06:32.75 aqaSZfKb0.net
ちなみにビリヤニスレは書き込み的に食いに行くだけの奴が殆どだと思うから料理部スレのほうがいいよ

1027:カレーなる名無しさん
22/08/31 23:09:13.78 IpgJLAhbM.net
誘導ありがとう
伸びるって考えはなかった…

1028:カレーなる名無しさん (ワッチョイ ddbd-yNcK [220.58.114.105])
[ここ壊れてます] .net
はあ???ローレル??

1029:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMab-qkRd [133.106.134.210])
[ここ壊れてます] .net
>>985
魚沼産コシヒカリと千葉産コシヒカリ
違うといえば違うし、どっちでもいい
と言えばどっちでもいいみたいなもの。

独特の香りの強さ、
米の長さなどそれぞれ多少違うが、
インド食材屋の透明ビニールに
入ってる無名のでも個人的には充分

そこにこだわるより、
バスマティ以外のインド米試して
いったほうが知見が広がると思う

1030:カレーなる名無しさん
22/09/01 10:03:36.17 TwM4xFEOd.net
初めてのバスマティライスは
日本米と同じ量使ったら
食い切れない量になってひびった

1031:カレーなる名無しさん
22/09/01 10:05:23.35 +UQplUQwa.net
個人的には、良い玄米に麦入れるのが好き
カレー用ならカルダモン一人前2個入れる

1032:カレーなる名無しさん (テテンテンテン MMab-qkRd [133.106.177.153])
[ここ壊れてます] .net
マッタライス、何分茹でるのが正解か?
あるサイトだと35分が適切って言ってるようだが

1033:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 4d88-mkGJ [180.56.154.155])
[ここ壊れてます] .net
チャーハン、パッタイ、ナシゴレン。家で日本米食べる機会が減った

1034:カレーなる名無しさん (ワッチョイ 6bff-kkHg [153.240.187.5])
[ここ壊れてます] .net
>>998
一緒だわ
玄米&麦飯
インディカ米は現地で食べないと美味いと思えない

1035:1001
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