スパイスからカレーを作ろう28杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう28杯目 - 暇つぶし2ch2:カレーなる名無しさん
21/09/27 22:11:37.72 lD8LM44Xa.net
昨日、仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に行ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた

3:カレーなる名無しさん
21/09/27 22:42:28.73 ePJAH3eT0.net
>>2
三谷幸喜乙

4:カレーなる名無しさん
21/09/28 07:01:25.89 CD5IHENi0.net
カレーを一晩寝かすときって鍋に睡眠薬とか入れてる?
なんか昨日寝かせたカレーの味があまり変化してないように感じる

5:カレーなる名無しさん
21/09/28 09:23:45.34 taQgZzX90.net
ちゃんとトゥルースリーパーのベッドで寝かせた?

6:カレーなる名無しさん
21/09/28 11:49:09.10 NAy/sZUH0.net
え?クラッシックとかかけとくんじゃないの?

7:カレーなる名無しさん
21/09/28 13:26:04.43 A+H0M437d.net
鍋を横にしないからだよ

8:カレーなる名無しさん
21/09/28 14:44:38.46 UApQqYwR0.net
>>2
申し訳ないけど笑ったw
スレたて乙

9:カレーなる名無しさん
21/09/28 16:46:22.91 05T3Y2Lk0.net
インド料理屋でよくかかってるインドポップス聞かせてやればカレーが安心してよく寝るんだよ

10:カレーなる名無しさん
21/09/28 23:05:14.20 W/rUBDg/M.net
インド人、最近は手で食事せずにスプーンで食うようになったそう。
理由は



指先が汚れているとスマホの反応が悪くなるからだって(笑)。
オールドデリーだと道端のチャイ売り(1杯20円)がスマホ持っているくらいだからな。

11:カレーなる名無しさん
21/09/28 23:30:48.51 1ioXE6sda.net
>>4
つBGM
URLリンク(www.youtube.com)
北系で手食が向いてそうな料理はなんだろう
さらさらダールとライスかな
バターチキンはベタベタしそうだし
ドライ系のチャナマサラは悪くないか

12:カレーなる名無しさん
21/09/29 02:18:22.60 TUyCe7o70.net
基本的にはチャパティを手で千切ってそれですくったり包んだりして食べるから
北系も全部手食じゃないか?
ダルチャワルとかももちろんそうだろうけど

13:カレーなる名無しさん
21/09/29 08:01:21.87 AcJH/eFd0.net
チャパティで食ってね?

14:カレーなる名無しさん
21/09/29 14:26:59.42 PhLgU6m00.net
>>862
Vishwasってブランドのアタ粉でチャパティ作ったんだけどなんとなく香りが苦手。
なんか他にいい粉もしくは方策がありますか?

15:カレーなる名無しさん
21/09/29 16:38:05.21 UpUCHrLlM.net
>>14
近所のパキスタン店は大津屋のアタ粉使ってたな

16:カレーなる名無しさん
21/09/29 18:41:00.35 xD/VVV53d.net
>>13
お前自分を頭良いと思ってる馬鹿だから気を付けたほうがいいぞ

17:カレーなる名無しさん
21/09/29 21:13:09.58 8BmADw+D0.net
初歩的な質問ですみません。皆さんスパイスはどのくらいまで保存してますか?自分はジップロックに入れてますが半年経ちました。ホールとパウダーでまた違うとは思うのですが。正直香りが弱くなったか判断できないです。(新品を嗅げば違いは分かるかもしれませんが)蔵前アンビカと大津屋で購入しました。

18:カレーなる名無しさん
21/09/29 21:48:38.84 d9TNOvt4a.net
>>16
お前を見てるとホッとするわ

19:カレーなる名無しさん
21/09/30 10:37:03.54 H6Nd5qYna.net
なんだか面白いつくりのサイトを見つけた
URLリンク(www.cntraveller.in)

20:カレーなる名無しさん
21/09/30 11:27:25.35 re1eIcXz0.net
大津屋情報ありがとうございます

21:カレーなる名無しさん
21/09/30 12:44:55.83 xavU6RuA0.net
正直自分は期限は気にしてないな
そこまで上達してないからというのが大きいが
ただ長期保存するつもりならマジで湿気と虫には注意してなー

22:カレーなる名無しさん
21/10/01 07:14:36.65 HCAv5gIWd.net
スレタイおかしくね?

23:カレーなる名無しさん
21/10/01 10:45:51.02 wHuAF3Q9a.net
つべで日本の〇〇をフランス人に食べてみてもらった系のチャンネルがあって、
日本米を食べてもらったあと、インタビュアーが自分も比較しようとスーパーまで
現地で食べてる米を買いに行くんだけど、バスマティ米だったわ

24:カレーなる名無しさん
21/10/01 23:24:56.87 PPg8p5zO0.net
バスマティだと認識したってことは見慣れたブランドの袋だった?

25:カレーなる名無しさん
21/10/02 00:17:04.37 TEOaykL0a.net
撮影者さんがよく知らずに購入した可能性もあるけど、これ
URLリンク(youtu.be)
米を炊く水を汲みにボルビックまで行ったり、ネタとはいえ行動力ある人
最近見始めたけどフランス人(等)のコメントも面白いし、フレンドリーで見ててほっこりする

26:カレーなる名無しさん
21/10/02 00:31:13.49 TEOaykL0a.net
今ちょうどウィスキー編を観てるけど、パリにインド人街があるようなので
バスマティの需要があるのかも

27:カレーなる名無しさん
21/10/02 00:51:15.88 NwVTxJ6kM.net
最近エスビーのサイトにある基本の6種のスパイスカレーにハマってしまった
そろそろスーパーで売ってる小瓶×6を消費しそう
小瓶を小刻みに消費した方が香り飛ばなくていいかなと思う

28:カレーなる名無しさん
21/10/02 02:02:46.70 ot6cTaIw0.net
バスマティって書いてあるね
袋のシーンでは隣にタイ米もあるのが確認できる

29:カレーなる名無しさん
21/10/02 06:40:38.27 ot6cTaIw0.net
URLリンク(www.jetro.go.jp)
いろいろググってみると(仏に住む日本人の個人ブログなどが多いのでURLは貼りづらいが)
・そもそもフランス人は米を野菜だと思っている
・料理の付け合わせとして食べる
・そんな理由もあって、さっぱりしていて香りの強いバスマティが好き
・SUSHIブームで短粒米も少量パックで普通のスーパーでも売ってるようになった
・でも基本的に「べたべたする米」扱いでもち米も含めてごっちゃにされているみたい
・短粒米はミルクやカスタードを使うデザート用として定着しているらしい
・上の資料のようにフランスの米の生産量は低い
・フランスで米どころと言われるところに行って取材した日本人がいるが短粒米を水田に直まきの雑な育て方
・育てる側にとってもおそらく陸稲のほうが都合がいい
・日本米に近いお米はヨーロッパの他国やアメリカで生産されたのを輸入している
・アジア食材店に行けばそういうお米も買える

30:カレーなる名無しさん
21/10/02 06:49:43.38 ot6cTaIw0.net
>>27
作る量によってはそっちのが賢いね
ただしSBが扱ってない種類のスパイスもあるけど

31:カレーなる名無しさん
21/10/02 07:29:07.43 QVN5EucW0.net
野菜と認識って面白いよな
明らかにデンプン質なのに

32:カレーなる名無しさん
21/10/02 08:48:49.66 ot6cTaIw0.net
フランス在住の日本人女性が向こうのスーパーで買い物する動画も2つほど見たが
「きょう買ってきた野菜は」と言いながら果物オンリーだったりした
フランスの野菜の概念どうなってんのや

33:カレーなる名無しさん
21/10/02 10:18:05.44 TEOaykL0a.net
>>29
上の動画で日本米を好んでくれてる仏女性がいろいろ語ってくれてるね
URLリンク(youtu.be)
甘酒の回では、似たフランスの食品はあるか聞かれたフランス人が、おそらく
インドで言うところのキールを挙げてる
インタビュアーさんがさっそく買いに行って、米を牛乳で煮て砂糖入れたような味かなって

34:カレーなる名無しさん
21/10/02 12:42:27.21 AgZAzuc8a.net
>>31
日本人のジャガイモみたいなもんじゃね?枝豆とか。

35:カレーなる名無しさん
21/10/02 16:40:17.99 yv+aPVGq0.net
チャナマサラ作ったんだが塩加減間違えてしょっぱくなり過ぎた
色々調べた結果、酢を加えるとしょっぱさが中和されるらしいのでやってみた
・・・酸味が強くて不味くなった
塩の入れすぎをリカバリーさせるのって不可能だと痛感した

36:カレーなる名無しさん
21/10/02 17:23:23.36 inYNNX2N0.net
>>34
ジャガイモと枝豆は違うな
種子を食べるのが穀物だから枝豆は野菜じゃなく穀物
ジャガイモは種子じゃなく茎だからまあ野菜なんだろうよ
ただジャガイモもサツマイモは種芋として栽培できるからややこしい

37:カレーなる名無しさん
21/10/02 17:44:31.38 faxRfj3Vd.net
まあ、日本人が米を特別視し過ぎてるのはあると思うよ

38:カレーなる名無しさん
21/10/02 18:09:34.64 ot6cTaIw0.net
日本が意外と米の食べ方のバリエーションとぼしいのは確か
なれずしとかかつてあってなくなって行ってるものがあるせいもあるだろう
しかしこの場合はフランスの特殊性もあると思うけどな
イギリスのカツカレーは米はどういうの使ってるんだっけ

39:カレーなる名無しさん
21/10/02 20:33:43.81 hICfd+v40.net
胸肉のチキンカレー作りました
URLリンク(i.imgur.com)
どうですか?

40:カレーなる名無しさん
21/10/02 21:03:47.75 t2sfzPPka.net
町の??屋さんて感じで美味しそう

41:カレーなる名無しさん
21/10/02 21:04:31.80 t2sfzPPka.net
ん? 表記できない?
??屋さん

42:カレーなる名無しさん
21/10/02 21:05:04.49 t2sfzPPka.net
あ、駄目なんだ
カリー屋さん

43:カレーなる名無しさん
21/10/03 01:46:46.18 1SNQyfrm0.net
ダカラミタメテカレーノアジナンカワカラネーンダヨカス

44:カレーなる名無しさん
21/10/03 02:53:42.36 tQwClefq0.net
>>43の言うことも、もっともだけど、>>39 いい感じの見た目だね。色とか油の感じとかかっこいい
お皿や盛り付けのシンプルさも

45:カレーなる名無しさん
21/10/03 09:18:20.96 AelJOjyb0.net
>>35
塩を入れすぎたときは卵か乳で薄めるといい
テストに出るぞーみんな覚えとけ
チャナマサラならココナッツミルクが多分ベスト

46:カレーなる名無しさん
21/10/03 09:22:34.79 tQwClefq0.net
無塩バターとかも使えそう

47:カレーなる名無しさん
21/10/03 10:20:25.88 tQwClefq0.net
カレーのレシピで「落とし蓋」が登場するの見たことないけど
水分ある程度飛ばしながら味しみさせることが出来るから
実は向いてるんじゃないだろうか
とふと思いついたけど実践経験豊富な方、どうでしょうか

48:カレーなる名無しさん
21/10/03 12:37:32.08 tgbTaAPvM.net
カレー作ったらもっとスクショ載せてくれ

49:カレーなる名無しさん
21/10/03 13:12:49.96 tQwClefq0.net
スクショってスクリーンショットの略ですよ
つまり画面の記録
作ったカレーを撮ったのはただの写真です

50:カレーなる名無しさん
21/10/03 14:10:03.33 ugJ2u/6L0.net
カレー屋さんて出来上がったカレールーはどうしてるんだろう?
ウォルシュ菌が増える温度にならないよう、時々加熱してるのかな?
急冷して冷蔵庫に入れておいて、オーダー入るたびに加熱してるんだろうか?
近所のカレー屋は厨房が見えないので、どうしてるか全然わからんです。

51:カレーなる名無しさん
21/10/03 16:12:10.34 tQwClefq0.net
それは店によるでしょとしか言い様がないな
急冷してタッパーに一食分ずつにしてあるとこもあるみたいよ

52:カレーなる名無しさん
21/10/03 18:35:53.75 W+LW5PNs0.net
>>50
抗生物質入れてるから問題ないよ

53:カレーなる名無しさん
21/10/03 18:41:38.56 /r1qLgGa0.net
>>51
あーあるね近所のパキスタン店がそれだわ

54:カレーなる名無しさん
21/10/03 19:19:47.83 sW6WygFWa.net
見たことあるところはみんなタッパーから出して解凍してるな
ディナータイム開店直後に入ると見れたりするよ

55:カレーなる名無しさん
21/10/03 20:00:04.02 1SNQyfrm0.net
>>50
ルーは大量に仕込んでオーダー枚に温めて仕上げてた。(欧風カレー)

56:カレーなる名無しさん
21/10/03 20:49:29.45 sW6WygFWa.net
オーダー枚?

57:カレーなる名無しさん
21/10/03 20:55:41.29 W+LW5PNs0.net
オーダー毎を「おーだーまい」と読む人種なのだろう

58:カレーなる名無しさん
21/10/03 21:14:52.11 sW6WygFWa.net
あー
あー

59:カレーなる名無しさん
21/10/04 08:45:35.57 h5nyOTODM.net
>>49
スクール水着ショットだろ

60:カレーなる名無しさん
21/10/04 22:39:07.37 8AbgCY7u0.net
>>45
ココナッツミルクも居れたし豆乳入れたりもしたけど塩っ辛さはそんな変わらんかったよ
まあ、気休め程度には変わったのかもしれんけど。
塩はちょっとづつ入れて味を調整するしかない

61:カレーなる名無しさん
21/10/05 12:32:13.86 HzM7V5wrM.net
余程の下手くそなんだな
調整も効かない程入れるなんて
加減がわからないならこれからはきっちり量ってやるべきだけど恐らくコイツは「俺は大丈夫」という謎の自信(失敗した癖に)から絶対にそんなことせずまた分量間違えるだろうねw

62:カレーなる名無しさん
21/10/05 14:45:02.88 iSsYlOnVa.net
最初にタマネギ炒める時塩入れとくと、炒まるの早くね?

63:カレーなる名無しさん
21/10/05 15:24:28.86 CpS7cazQ0.net
ちゃんとしたレストランでは絶対やらないよな。
でも塩入れたら焦げるからあってんだろーな。色だけなら

64:カレーなる名無しさん
21/10/05 15:30:08.14 P5VlPPML0.net
水分出過ぎそう

65:カレーなる名無しさん
21/10/05 16:53:03.12 F/Kzta2F0.net
あめ色の玉ねぎのカガク
URLリンク(note.com)

66:カレーなる名無しさん
21/10/05 17:20:56.30 o26qJUSMM.net
自分もそのリンク先読んでたから塩入れるの当たり前だと思って上のレス見てえ?と思ってたわ

67:カレーなる名無しさん
21/10/05 18:37:53.19 psVK/RxG0.net
塩と水と石さえあればカレーができる
ここまで到達したものだけがスパイスの魔法使いだよ

68:カレーなる名無しさん
21/10/05 18:47:49.26 psVK/RxG0.net
俺は一度夢の中でスパイスの魔人に教わった事がある
スパイスを決めたいのならば水と塩と石から生み出せと
このマジックこそがスパイスなのだとね
ま、俺はカレー作らないし興味ないけどな

69:カレーなる名無しさん
21/10/05 18:50:45.24 EaKW1RQf0.net
>>62
熱以外に浸透圧で水分抜けるからね

70:カレーなる名無しさん
21/10/05 20:23:05.50 LUXGzZ89p.net
>>69
そうなんだよ、もっと早く知りたかったわw

71:カレーなる名無しさん
21/10/05 20:43:13.28 t/5akVV10.net
みじん切りを冷凍したのをレンチンして塩入れて炒めたらめっちゃ速いんじゃね?

72:カレーなる名無しさん
21/10/05 22:38:05.79 8JThnxKca.net
タマネギ炒めるときに塩入れすぎてしょっぱくなっちゃったなんて話がでてきそうな
実際どれだけ効果あるのかわからないけど、炒めるとき入れるものだって感じで塩入れてる
上のリンク見てないけど、どれだけかき混ぜる/ないとかは?
最初ざっとかき混ぜてタマネギに油まわしたら後は基本触らないでいる
でもそれは深炒めのときか
透きとおればいいやのときはむしろちょこまかかき混ぜてる

73:カレーなる名無しさん
21/10/05 22:41:55.24 swm/ku1N0.net
レシピに記載の塩を最初に入れればしょっぱすぎるって状態は回避できるんじゃない?

74:カレーなる名無しさん
21/10/05 22:58:50.61 1qoqSz/z0.net
そりゃ当たり前だがな
しょっぱ過ぎになったときの解決法なんて無いんだよ
そもそもしょっぱ過ぎな時点で調整なんて聞くわけ無いの。
ココナッツミルクとか卵なんて気休めにしかならん

75:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:12:10.19 MZEEb7Kyd.net
既製品に紛れ込んでるならともかくてめえで振った塩の量ぐらい覚えてろよ
認知症か?

76:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:17:56.96 CO1AaccJ0.net
最初から塩全量入れる奴なんているのか
目からウロコだわ

77:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:26:18.56 1qoqSz/z0.net
覚えてる覚えてないの話じゃないから
しょっぱ過ぎた時の対処法なんて無い・・・という事が言いたいだけ。
いちいち突っかかってくんなマヌケが

78:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:36:04.52 8JThnxKca.net
最後、小さじ揺すりながら調整するつもりが全部落として台無しにしたことはある

79:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:44:57.15 MZEEb7Kyd.net
>>77
お前のどうでもいい話にレスなんてしてねえよアホ

80:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:47:55.44 1qoqSz/z0.net

マヌケ

81:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:48:25.51 tO55jJNY0.net
ビリヤニは慣れるまで塩加減苦労するよね

82:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:49:13.99 MZEEb7Kyd.net
ハイNG

83:カレーなる名無しさん
21/10/05 23:50:09.64 1qoqSz/z0.net
おもろw

84:カレーなる名無しさん
21/10/06 05:07:54.27 iz82Pdjw0.net
全体の分量が増えても構わんのだったらしょっぱすぎからどうにかすることは出来なくもないだろうけど
増えちゃうと困るもんな

85:カレーなる名無しさん
21/10/06 09:08:21.80 z7ygOTVza.net
超グレービータイプのチャナマサラ、素敵じゃないですか

86:カレーなる名無しさん
21/10/06 09:10:16.82 iz82Pdjw0.net
水だけだとカレーとしての味も薄まっちゃうんで
具も含め色々足すことになるかと

87:カレーなる名無しさん
21/10/06 09:52:15.57 z7ygOTVza.net
塩を足せば大丈夫

88:カレーなる名無しさん
21/10/06 10:16:39.52 GzNlBAXU0.net
はじめてパスマティライスを買った。
炊飯器で炊くか鍋で煮るかで迷ってるんだ。初心者はやはり炊飯器がいいですかね?
あと食べきれないのって冷凍保存できますか?

89:カレーなる名無しさん
21/10/06 10:31:53.32 iz82Pdjw0.net
1回しか食べられないわけじゃないんだから色々試したらいいと思うけど
湯取りをやるならザルとか必要だよね
道具はあるのかな?

90:カレーなる名無しさん
21/10/06 10:34:27.27 VJIn022xM.net
とりま安定して食べたいなら炊飯器でおけ

91:カレーなる名無しさん
21/10/06 10:45:26.98 YZfrR29T0.net
時短の飴色たまねぎ用の塩を分量外にしたらしょっぱくなるだろうね
味付けの塩はその分減らさないと

92:カレーなる名無しさん
21/10/06 11:27:36.86 s+ERyGt70.net
インド人曰く「湯取りの方がデンプン流れるからヘルシーだぞ」

93:カレーなる名無しさん
21/10/06 11:41:27.44 m3F8cmCI0.net
合法のスパイスがたっぷり入ったカレーはやっぱうめえな

94:カレーなる名無しさん
21/10/06 17:31:11.19 WBZtgHJb0.net
バスマティはターメリック入れて茹でてます

95:カレーなる名無しさん
21/10/06 17:40:27.68 BK7OcQpLr.net
自分は茹でてます

96:カレーなる名無しさん
21/10/06 17:51:34.00 fwTvN507M.net
自分も茹でます。ターメリックは入れませんが、ジーラとかは入れたりします

97:カレーなる名無しさん
21/10/06 17:58:24.42 iz82Pdjw0.net
ターメリック入れるのは初めて聞いた
普通ホールスパイスよな

98:カレーなる名無しさん
21/10/06 19:07:24.36 BK7OcQpLr.net
茹でる時はシナモン、カルダモン、クローブを入れてます。
チャーハン作るときは入れませんが。

99:カレーなる名無しさん
21/10/06 19:56:50.12 O/oNsclF0.net
自分はクマンシードも入れてるよ

100:カレーなる名無しさん
21/10/06 22:55:03.59 EuHf0T67a.net
俺はだしの素入れてるよ

101:カレーなる名無しさん
21/10/06 23:47:52.49 m3F8cmCI0.net
俺は粉末おでんの元いれてるよ
入れすぎたので少し塩気あるが
コレはこれで有り

102:カレーなる名無しさん
21/10/06 23:50:56.36 pZl4o/ol0.net
俺はしょっつるを少々

103:カレーなる名無しさん
21/10/07 05:17:52.12 RGmcvfbn0.net
しょっつる渋いねえ
俺はいしるだわ

104:カレーなる名無しさん
21/10/07 06:52:38.61 CfYF9cC60.net
リッチだな

105:カレーなる名無しさん
21/10/07 06:54:42.29 CfYF9cC60.net
何となく化調は使いたくないけど手軽に旨味がほしいって人にはナンプラーは便利なアイテムみたいだな
イナダ氏のレシピを元にアレンジして煮るだけカレーのレシピ作った人もナンプラー使ってたし
カレーじゃないけど、だいぶ前に見た、簡易フェデウアで色んなパターンのレシピ作ってた人もナンプラー使ってたし

106:カレーなる名無しさん
21/10/07 08:00:43.04 SafyepQMM.net
うちはnuoc mam

107:カレーなる名無しさん
21/10/07 08:11:27.80 CfYF9cC60.net
ニョクマムのほうが入手性悪いじゃん?
味の違いもよくわからん

108:カレーなる名無しさん
21/10/07 08:22:18.94 td06LcOsa.net
リケンの素材力昆布だし、入れてる。
干し椎茸も。

109:カレーなる名無しさん
21/10/07 09:23:14.03 a/a0tes/a.net
ヒガシマルの牡蠣しょうゆも良いな

110:カレーなる名無しさん
21/10/07 09:24:24.86 a/a0tes/a.net
あとアミの佃煮も良い
塩辛ならなお良い
一番良いのはバゴーン

111:カレーなる名無しさん
21/10/07 09:39:18.64 ZiScxWEWM.net
焼きそば?

112:カレーなる名無しさん
21/10/07 12:34:16.57 0GRgcGNTM.net
>>107
昔と違って大量にベトナム人が入国し
普通の大手スーパーでも置いてる
そこいらにベトナム人経営の食材屋とかも
多くなってる

113:カレーなる名無しさん
21/10/07 12:34:44.93 0GRgcGNTM.net
入手性はニョクマム>いしり、いしる

114:カレーなる名無しさん
21/10/07 14:10:47.15 ZiScxWEWM.net
タオチオとかもかんたんに買えるしな

115:カレーなる名無しさん
21/10/07 15:55:23.23 6VJTHTCX0.net
ナンプラーはどこのスーパーでも売ってるからいいんだが、しょっつるを売ってる店がなかなか無くて困る。@東京
カルディでも、いしるはあるのにしょっつるが無い謎。
いしるの方がよほど用途狭いだろうに。

116:カレーなる名無しさん
21/10/07 16:51:35.48 CfYF9cC60.net
いしるとかしょっつるとか
実際もう地元でも使ってないんだろ?

117:カレーなる名無しさん
21/10/07 17:42:08.77 fDlVI9nt0.net
カレーもパスタもナンプラー。

118:カレーなる名無しさん
21/10/07 17:58:24.56 kLjmKeDw0.net
冷奴にもしょっつる
ナンプラーはあの刺激臭のせいか、エスニック料理にしか合わんからなあ

119:カレーなる名無しさん
21/10/07 18:22:05.76 3B41zWMfM.net
ナンプラーは適量がわかりにくいなあ。
入れすぎると臭いし。

120:カレーなる名無しさん
21/10/07 18:26:09.08 kLjmKeDw0.net
>>119
インド風には合わないよ

121:カレーなる名無しさん
21/10/07 18:29:45.21 emK3GV92M.net
どうしてもタイを連想しちゃうよね

122:カレーなる名無しさん
21/10/07 19:55:26.80 d6AZKd0eM.net
>>120
ミャンマーとか魚醤地域は
カレーと魚醤を合わせるので
合わなくはない。合わせ方の問題

123:カレーなる名無しさん
21/10/07 20:08:03.05 td06LcOsa.net
>>119
炒めたり煮込めば匂い消えね?旨味はそのままな感じで。

124:カレーなる名無しさん
21/10/07 20:16:58.54 zXyKM5FB0.net
インド周辺とタイ周辺とでは、カレーつっても
スパイス構成が随分違うからねえ

125:カレーなる名無しさん
21/10/07 20:29:26.86 ciKDZG1o0.net
今日作ったカレー
URLリンク(imgur.com)

126:カレーなる名無しさん
21/10/07 21:03:43.76 td06LcOsa.net
>>125
旨そうだ!

127:カレーなる名無しさん
21/10/07 21:29:34.92 KPpAaQQt0.net
>>125
かるくホールスパイスパウダースパイス紹介してください

128:カレーなる名無しさん
21/10/07 21:34:38.84 ur3SO7tWa.net
真っ黒な鷹の爪、わたくし大好きです

129:カレーなる名無しさん
21/10/07 21:43:10.39 ciKDZG1o0.net
>>127
割と普通のやつです
ホール: チリ、クローブ、クミンシード
パウダー: カレー粉、ブラックペッパー

130:カレーなる名無しさん
21/10/08 08:38:23.94 YSnKI0l2a.net
>>125
グロ

131:カレーなる名無しさん
21/10/08 12:22:52.68 vzKdm0Bdd.net
おっ!みんな!>>130様がとっておきの御手製スパイスカレーを披露してくれるらしいぜ!

132:カレーなる名無しさん
21/10/08 12:53:24.17 B9p8Qslna.net
>>131
相当、悔しかったんだね

133:カレーなる名無しさん
21/10/08 14:53:58.44 FH750ihS0.net
はじめてパスマティライスを買った>>88です。
2合をさっと洗って30分水に漬けてから炊飯器で炊いてみましたが、水が多かったのかボテッとした炊きあがりになってしまいました。
スパイスカレーで食べましたけど、スプーンにボッテリ乗ったライスを口に入れるともったりしてて美味しくなかった。。。
次は鍋で煮てみようと思ってます。

134:カレーなる名無しさん
21/10/08 16:00:23.22 XH3jFsX50.net
水入れ過ぎ

135:カレーなる名無しさん
21/10/08 16:02:15.27 xEMvRuvQ0.net
ラルキアのバスマティライスを洗って即茹でてます。途中でこの硬さでいいやのタイミングで上げてます。
あっさりしててうまいです。

136:カレーなる名無しさん
21/10/08 16:07:23.09 ZjnaiVc6M.net
あー
水加減計れない人なら湯とりのがまだましか
ただ湯とりは湯とりで水多すぎない方がいいよ

137:カレーなる名無しさん
21/10/08 17:39:15.62 U4PFNobg0.net
>>111
バゴオン

138:カレーなる名無しさん
21/10/08 17:41:14.00 U4PFNobg0.net
>>125
ご飯多い!
まだ若者なんだねえ

139:カレーなる名無しさん
21/10/08 18:30:18.74 +k+UHN6l0.net
>>133
そもそも今の炊飯器は吸水の過程が含められてる
それに加えて30分吸水させたら、当然ふっくらもっちり方向の仕上がりになる

140:カレーなる名無しさん
21/10/09 05:28:21.59 b0gftD7dr.net
私は仕上げに中華あじ入れてるよ

141:カレーなる名無しさん
21/10/09 09:43:52.46 Phfm9mbla.net
湯取りの方が簡単だし、インディカ米を調理してる感あって良いよ
アーンドラダイニングでライス出されたときバターの溶け残り見つけたから
最後軽くすくってから蒸らすときに混ぜてるんだろうなあ

142:133
21/10/09 10:50:01.63 WuhKKxEm0.net
>>139
↓ここを参考にして炊飯器で炊いたのですが・・
URLリンク(tennenseikatsu.jp)
きょうは吸水しないで即スイッチ入れて炊いてみます。
それにしても炊いてる時の香りがいいですねえ・・・明日は湯どりもトライしてみようと思います。

143:カレーなる名無しさん
21/10/09 11:13:48.01 Gis1LBKi0.net
>>142
なぜゆとりを参考に炊飯器で
いやもう、湯取りでやったほうが良いかもしれんよ
バスマティのレシピってよくカップ単位にされてるので、普段の米の一合カップとは違うから気をつけてね

144:カレーなる名無しさん
21/10/09 11:33:07.79 3xZ5gYtT0.net
ビリヤニ作る時の茹で加減がムズイですな

145:カレーなる名無しさん
21/10/09 12:45:56.64 t5kCQWF90.net
こないだテレビでビリヤニの事言ってたけど、混ざり具合が不完全だからいいんだとよwww
そんなんで味変しながらじゃなきゃ食えない食い物にありがたみ感じるやつってなんなの?

146:カレーなる名無しさん
21/10/09 12:59:15.24 saRI0FYld.net
ビビンパとかいう食べる前に残飯にする食い物のこと思いだした

147:カレーなる名無しさん
21/10/09 15:08:12.17 mET7M1xSa.net
湯取り、最後の盛り付け美味そう
URLリンク(www.youtube.com)
鍋炊きと電子レンジ
URLリンク(www.youtube.com)
ビリヤニ向け、2通り
URLリンク(www.youtube.com)

148:カレーなる名無しさん
21/10/09 19:06:00.83 /PPPb7Ys0.net
カレーライスも冷静に見たらカレーとライスが分かれた食い物じゃんね
混ざり切ったらカレーメシになる

149:カレーなる名無しさん
21/10/09 19:09:44.20 t5kCQWF90.net
何度も言うが画像で味なんかわからねーから

150:カレーなる名無しさん
21/10/09 19:39:08.91 mET7M1xSa.net
美味しそー
URLリンク(www.faskitchen.com)

151:カレーなる名無しさん
21/10/09 19:46:42.07 FvsxJs+V0.net
しょーもない遊びだけど味噌味とか全然カレーもインドも関係ないのを
いかにもカレーぽく盛り付けて写真撮ったりもできるな
逆も

152:カレーなる名無しさん
21/10/09 22:20:56.20 mET7M1xSa.net
デリー社長さん自らダムチキン
URLリンク(www.youtube.com)

153:カレーなる名無しさん
21/10/10 03:48:13.42 mtdTNPaA0.net
>>142
事前に浸水させるなら、早炊き機能を使えばいい。
昔の炊飯器みたいに即加熱が始まる。
今の炊飯器の使い方がよく解ってないなら、確かに鍋で煮たほうがマシかもね。

154:カレーなる名無しさん
21/10/10 13:05:10.95 TkiP7GDt0.net
>>150
ウシシシ(笑)の人?

155:カレーなる名無しさん
21/10/10 20:05:53.34 AMrBeUSaa.net
ウシシシ?

156:カレーなる名無しさん
21/10/10 21:23:41.92 emCbDQbZ0.net
俺のことだボケ

157:アボカド君
21/10/10 21:33:32.33 zEytmxPU0.net
URLリンク(i.imgur.com)

158:カレーなる名無しさん
21/10/10 21:42:31.28 TkiP7GDt0.net
>>155
やかましい人

159:カレーなる名無しさん
21/10/11 08:42:31.21 UPC6yvvKd.net
>>157
こういう料理あるな

160:カレーなる名無しさん
21/10/11 13:10:35.26 bLQpUPtna.net
>>157
グロ

161:カレーなる名無しさん
21/10/12 07:19:51.91 zyY6iP7S0.net
キンタマーニ

162:カレーなる名無しさん
21/10/12 11:11:19.17 lPrbpQtwa.net
あんなカレーを奥さんと子供は喜んで食べてるのだろうか?
それとも、ここは小梨毒しかいないのかな?

163:カレーなる名無しさん
21/10/12 11:20:06.96 ovTpCQzB0.net
盛り方次第でしょう

164:カレーなる名無しさん
21/10/12 11:47:23.83 dtaFnyGSd.net
家カレーなんてこんなもんじゃね?実家とか写真と似たようなもんよ

165:カレーなる名無しさん
21/10/12 12:13:12.33 FU0s+0Mf0.net
言うほどグロいか?何か色を添えた方がいいような気もするが
ごはんが微妙に茶色い気がするけど、精白米じゃなくてちょっとぬかを残したやつなのかな?

166:カレーなる名無しさん
21/10/12 12:20:16.43 uqVUS/Qbd.net
いや結構グロい
食べることを想像すると

167:カレーなる名無しさん
21/10/12 13:10:28.20 B+agKGCs0.net
玄米はカレーに割と合うぞ
固めに炊けてカレー汁をあんまり吸わない

168:カレーなる名無しさん
21/10/12 13:17:57.96 YvDUe1gK0.net
あれでグロいって言うヤツ、素敵でおしゃれで美味しそうなカレー画像をアップしてください。
まさかウンコみたいな色してないよな?

169:カレーなる名無しさん
21/10/12 13:31:25.34 hA6p4Jlz0.net
っていうか、カレーの存在感が圧倒的なので玄米の不味さが目立たなくなるな

170:カレーなる名無しさん
21/10/12 15:44:41.24 tDM7LpPiM.net
>>168
どうやってももう少し美味そうにできるだろ
仮に普通の米・市販のルー使ったとしても
写真見る限り、
コンセプト、盛り付け、写真
ともに赤点かな

171:カレーなる名無しさん
21/10/12 15:50:35.51 FU0s+0Mf0.net
けっきょく「普通のカレー」の見た目しか受け付けんって話か

172:カレーなる名無しさん
21/10/12 16:13:57.79 b9UcJJzs0.net
他人に厳しい採点するなら自分のカレーを見せよう
カレーリーフを自分で育ててるとか本場の食材に拘る人がいっぱい居るスレなのに
自分のカレーを絶対に見せようとしないよね

173:カレーなる名無しさん
21/10/12 16:27:17.67 uqVUS/Qbd.net
インスタに投稿してるからここに投稿すると身バレする可能性あるんや
グレイビーと具の比、質感、色味、具材のチョイス等
叩かれて成長することもあるよ

174:カレーなる名無しさん
21/10/12 16:31:03.04 b9UcJJzs0.net
インスタなんて有名人しか興味ないよw

175:カレーなる名無しさん
21/10/12 17:34:42.64 x3ei8JWH0.net
>>172
何百回でも言うが、写真で味なんかわかるか。
インスタグラマーかよw
あいつら中身ねーだろ。
自分大好き、見て見ての集団じゃねーかw

176:カレーなる名無しさん
21/10/12 17:45:48.83 dtaFnyGSd.net
家でカレー作って食べるときもちゃんとキャロットラペとか紫キャベツのアチャールとか作って添えてんの???笑 
尊敬します

177:カレーなる名無しさん
21/10/12 18:03:17.17 JtMUrOya0.net
このウ○コ感よ
URLリンク(i.imgur.com)

178:カレーなる名無しさん
21/10/12 18:20:00.38 uqVUS/Qbd.net
ここまで来るとアル中カラカラ見てるときみたいな面白さあるな

179:カレーなる名無しさん
21/10/12 18:42:59.54 tDM7LpPiM.net
>>171
「使ったとしても」がなぜ普通のカレーしか受け付けないとつながるのか?
普通にスパイスから作れば当たり前に、
仮に百歩譲って、普通のカレー使っても
アレよりはマシになる
って書いたつもりだが

180:カレーなる名無しさん
21/10/12 18:43:55.92 x3ei8JWH0.net
>>177
家事に言及していない点とその見た目の・・・とにかく評価する!w

181:カレーなる名無しさん
21/10/12 18:46:23.91 tDM7LpPiM.net
>>175
視覚は1つの要素に過ぎないが、
されど、1つの要素
味が伝わらないからこそ
より写真で伝えられる領域が差になる

182:カレーなる名無しさん
21/10/12 18:52:43.59 x3ei8JWH0.net
>>181
本質から外れるものに差もクソもねぇっよ
ゆとり様

183:カレーなる名無しさん
21/10/12 19:09:25.99 JZo6MjP7M.net
>>175
写真なんか見ても味がわからんだと?
じゃあお前は文字で味がわかるのか?
すげー才能だな。

184:カレーなる名無しさん
21/10/12 19:23:29.55 uqVUS/Qbd.net
前からカレーの見た目の話すると発狂する人いるんだよね笑

185:カレーなる名無しさん
21/10/12 19:40:33.82 MaGnqbDS0.net
ポークビンダルー
URLリンク(i.imgur.com)

186:カレーなる名無しさん
21/10/12 23:49:16.88 qVbDjA9sa.net
見た目がウ〇コなカレーと
見た目がカレーなウ〇コと
どっちがいい?

187:カレーなる名無しさん
21/10/12 23:51:14.58 qVbDjA9sa.net
>>185
美味しそうだけど日本のポークカレーに見えてしまうね

188:カレーなる名無しさん
21/10/13 00:00:01.38 a+gJO41s0.net
>>183
なぁ、見た目でわかんねーと文章になる・・・とかどういう脳みその構造してりゃそうなるんだ?
恥ずかしくない?

189:カレーなる名無しさん
21/10/13 00:03:46.14 eFsnsHvZ0.net
>>185
いい感じ

190:カレーなる名無しさん
21/10/13 05:13:29.39 x4tK2q4Cd.net
別に金もらってるプロの仕事じゃなく、素人の趣味の写真なんだからどうでも良いと思うけどな

191:カレーなる名無しさん
21/10/13 05:50:22.58 AgA14ahsM.net
うわぁ朝なのにカレー食べたくなった

192:カレーなる名無しさん
21/10/13 07:25:46.88 uCG2addV0.net
食べた
タクコ1:1:1だとやっぱけっこう黄色くなるんだな
とカリー子さんのレシピで料理作った人の写真を見て思った

193:カレーなる名無しさん
21/10/13 07:33:00.78 uCG2addV0.net
URLリンク(bunshun.jp)
カリー子さん監修なのにタクコじゃないだと?!
簡単そうおいしそう

194:カレーなる名無しさん
21/10/13 08:07:39.84 ZpjZitpMd.net
カリー子信者w

195:カレーなる名無しさん
21/10/13 08:09:49.40 uCG2addV0.net
何かあったらしいから検索してみただけよ

196:カレーなる名無しさん
21/10/13 08:58:50.76 9Xame0m/d.net
なんだよタクコってキモい用語使わないで
予想はつくけど
タトバかよ

197:カレーなる名無しさん
21/10/13 09:48:06.61 Hd7l8Qfg0.net
カリー子がテレビでやってたカレーの作り方見たけど
できたのが不味そうな野菜だけのカレーでなんかもっとやり方工夫すべきと思ったわ
・見た目が普通のカレーと全然違って本格的
・普通のカレーと違ってヘルシー
ということを強調したかったんだろうけど不味そうに見えたら負けだよ

198:カレーなる名無しさん
21/10/13 10:53:10.04 9Xame0m/d.net
カリー子はちょっとスパイスに慣れてみよっか!ってコンセプトとして割り切るならいいんだけど
すべてを真に受けて彼女とか嫁がこいつのレシピ通り作ったの出してきたらやべえ


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