スパイスからカレーを作ろう24杯目at CURRY
スパイスからカレーを作ろう24杯目 - 暇つぶし2ch2:カレーなる名無しさん
20/12/15 06:37:09.40 f7qUevnM0.net
前スレの962あたりの話だけど、
玉ねぎスパイストマトをしっかり炒めた後にミキサーにかけたら
とろとろでなおかつちゃんとしたやつができんかな?

3:カレーなる名無しさん
20/12/15 08:28:10.39 4s2HPZBpM.net
インドのカレーの多くのレシピはミキサー不使用
何をもってちゃんとした?

4:カレーなる名無しさん
20/12/15 18:35:45.76 WbzeeTb7M.net
ちゃんとしたwとろみの付け方のひとつとしてポピーシードがあるよね

5:カレーなる名無しさん
20/12/15 20:51:37.13 f7qUevnM0.net
インネパのカレーのだめなとこが玉ねぎを茹でただけでミキサーにかけてるところだと仮定すると
ちゃんと炒めることで改善されないかなと

6:カレーなる名無しさん
20/12/15 21:24:41.24 7CBlBVOm0.net
8050カレーの話はいいから早く死ぬんだ!
社会に迷惑かけるなよ!

7:カレーなる名無しさん
20/12/15 22:59:59.71 q9CagpE90.net
>>2
URLリンク(youtu.be)
こういうのもあるね。トマトはミキサーかけてないけど

8:カレーなる名無しさん
20/12/15 23:27:51.36 c1rYL/KC0.net
ミキサーの話だと好みの問題かも知れないけど
食材の食感とか風味とか見た目をどうしたいかなんじゃないかな?
割とわかりやすい例えはほうれん草と思ってる。
インネパ店のサグ
URLリンク(i.imgur.com)
パキスタン店のパラク
URLリンク(i.imgur.com)
どっちもナンやロティと合わせて食べる仕様なんだろうけどそれぞれ違ってどっちも良い。
じゃあ米と合わせるなら?だと、それも相性なんじゃなかろうか。

9:カレーなる名無しさん
20/12/16 08:16:17.72 K9HtBgE4M.net
例えば「ちゃんとした」ダル考えてみろ
全部ミキサーで豆の姿形なかったらどうだ?

10:カレーなる名無しさん
20/12/16 08:42:04.44 cMrlBW/J0.net
具じゃなくてベースの話だと思うんだけど

11:カレーなる名無しさん
20/12/16 12:50:23.97 ep/cJyBhM.net
そもそもベースなんてものが邪道
店が多品種作るための横着
個人が1品作るために使う手法じゃない

12:カレーなる名無しさん
20/12/16 19:44:36.14 cMrlBW/J0.net
何か読解力が残念すぎる人がいる気がするので一応言っておくと
ミキサーを使うのがちゃんとしているという話ではなくて
インネパ的なカレーをインドカレー好きにも納得いく形に修正するならどうしたらいいかって話でっせ

13:カレーなる名無しさん
20/12/16 19:50:04.74 cMrlBW/J0.net
まあ真面目にKORMAを作ればええのよな
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)

14:カレーなる名無しさん
20/12/16 19:56:42.21 6ghxl2v8p.net
>>7
ここチャンネル登録してるわw

15:カレーなる名無しさん
20/12/16 20:22:46.42 1C1+NAvY0.net
>>12
なぜ?
最初から納得いくカレー作ればいいだけだろ

16:カレーなる名無しさん
20/12/16 20:24:48.85 cMrlBW/J0.net
だから前スレ962からって言ってるやん
インドカレー屋さんみたいなとろっとしたのが作りたいて言うてるやん

17:カレーなる名無しさん
20/12/16 20:26:05.33 cMrlBW/J0.net
インド方面のカレーの話をしてるはずなのに「東南アジア」という言葉を使ってる人を見たことが何度かあるが
今度は「中東」という言葉を使っている人を発見してしまった
世の中想像を超えたあれな人がいるものだ

18:カレーなる名無しさん
20/12/16 23:59:47.76 V/bIx+UI0.net
いわゆるインネパはボイルドオニオンを雑に使い回すから批判されてるけど
ボイルドオニオン自体はよく出来た手法だと思う

19:カレーなる名無しさん
20/12/17 00:01:25.86 HgEUHWiB0.net
カレーってなぜ美味いんだ?

20:カレーなる名無しさん
20/12/17 04:24:39.40 JZOLCLC50.net
>>18
そうなの?

21:カレーなる名無しさん
20/12/17 07:53:55.62 Yjh9kz5HM.net
>>16
そのインドカレー屋さんみたいな
とろっとしたのはどちらか言えば、
邪道でカレー好きは好まないって言ってる

22:カレーなる名無しさん
20/12/17 08:35:46.13 JZOLCLC50.net
>>21
作り方や味じゃなくてとろっとしてること自体がダメってか?

23:カレーなる名無しさん
20/12/17 20:05:09.55 e6p6klAq0.net
とろみの種類にもよる
例えば、バターチキンで言えば、
バターとトマトソースが乳化したのか、
とろみ出すためになんかいろいろ混ぜてミキサーかけたのか

24:カレーなる名無しさん
20/12/18 02:52:10.45 Z5+xJWfC0.net
>>23
何か色々混ぜてミキサーにかけてる例>>13

この石臼いいなあ。この形状、信仰とも関係してくるんかな?
URLリンク(youtu.be)
フッ素加工のフライパンでスパイスを乾煎りした後に古めかしい石臼使うのもシュールだけど
全然潰れてなかったニンニクやらなんやらが急に時間飛んでペースト状になるの草

25:カレーなる名無しさん
20/12/19 18:58:08.68 5MA1OxCP0.net
なんか給食カレーが食いたくてS&Bの赤缶で作ったら辛かった

26:カレーなる名無しさん
20/12/19 20:29:46.37 xKt6yNof0.net
唐辛子入ってたっけ?
いつも赤缶使うとき、チリパウダーも入れてたわ

27:カレーなる名無しさん
20/12/19 20:52:50.13 3jlECEKT0.net
赤缶辛いってのはわりと聞く

28:カレーなる名無しさん
20/12/19 21:01:08.06 Q/U+DEW3M.net
赤缶はターメリック、ブラックペッパー、チリペッパーが前面に出てくる感じ

29:カレーなる名無しさん
20/12/19 21:42:39.34 xw/uoeNE0.net
ここに何を書き込もうとお前らの負け組人生は変わらないんだよ

30:カレーなる名無しさん
20/12/19 23:02:39.14 Vo6Y4g+70.net
赤缶はスープとか炒飯をカレー風味にするための調味料であって
カレー作るためのカレー粉じゃないからなんか深みがないんだよな

31:カレーなる名無しさん
20/12/20 05:04:55.91 GbQYdij80.net
カレー作るためのカレー粉じゃないとか初めて聞いたんだけど、その根拠は?

32:カレーなる名無しさん
20/12/20 05:07:46.01 GbQYdij80.net
出汁の類いは一切入ってないんだから、そら固形ルーのつもりで調理しても旨味のない物足りない味になるやろね
むしろ炒め物をカレー風味にするためのカレー粉として旨味調味料や塩が入ったのを売ってたりするわな

33:カレーなる名無しさん
20/12/20 08:11:54.93 4bmYIkrV0.net
>>30
もしかしてこのバカは肉野菜を煮たものに赤缶入れて「うーん深みがない」とか言ってんのかな

34:カレーなる名無しさん
20/12/20 08:28:43.44 azxjca6f0.net
いろんなカレー粉でカレー作ってたら味で分かるんだよ
赤缶はカレー作る用のカレー粉じゃないと
そもそも20gの缶なんてカレー1回分の量すらないし
カレー作る用のカレー粉で今まで一番美味かったのは神戸アールティーの奴

35:カレーなる名無しさん
20/12/20 08:48:29.19 GbQYdij80.net
「一回分」なんて人によって量が変わる(何人家族か、大食いか小食か、何日で食べる気か)し
赤缶もサイズ色々あるんだけど

36:カレーなる名無しさん
20/12/20 08:51:14.19 GbQYdij80.net
URLリンク(www.aarti-japan.com)
アールティーはちょい足しや炒め物なんかへの使用を推してるし
購入者もそういう利用が多いみたいだな・・

37:カレーなる名無しさん
20/12/20 08:55:45.36 azxjca6f0.net
>>36
それは宣伝の方向が間違ってるだけで実際はガチのインドカレー向けだよ
作ってみたら分かる

38:カレーなる名無しさん
20/12/20 09:19:41.70 GbQYdij80.net
お前ひょっとしてアールティーのレシピで赤缶使った?

39:カレーなる名無しさん
20/12/20 11:05:46.55 azxjca6f0.net
レシピはだいたいいつもこれ↓のスパイス4種をカレー粉に置き換えたもの
URLリンク(www.hotpepper.jp)
>>38
おまえの反論は全部的外れだが、赤缶も神戸アールティーも含めて
いろんなカレー粉でカレー作ってから反論してくれないかな
空想で反論されても話にならないんだよ

40:カレーなる名無しさん
20/12/20 11:19:13.86 GbQYdij80.net
その記事と同じシリーズでカレー粉使ったレシピもあるのに何でそっちでやらんのよ
赤缶1缶で1回分無いとかカレー用じゃないとか
素っ頓狂なこと言ってればそりゃ未経験者にもツッコまれるわ
自覚しろ

41:カレーなる名無しさん
20/12/20 11:23:11.61 azxjca6f0.net
なんで俺が美味いと思ってるレシピに文句付けるのかw
たんに俺を否定したいだけやん
赤缶より本格カレー向きの美味いカレー粉はいくらでもあるよって情報提供だろ
それがどんだけお前にダメージを与えたというのか

42:カレーなる名無しさん
20/12/20 11:44:19.66 GbQYdij80.net
??????
俺がいつそのレシピにケチつけた?
お前マジでちょっとなんかヤバいぞ
だいじょうぶか

43:カレーなる名無しさん
20/12/20 11:45:22.51 GbQYdij80.net
本格カレーの意味がわからんがまず前提として日本で売られてる日本メーカー製のは
日本式のカレーライス用のブレンドだぞ
なんかこいつマジでおかしいわ
怖くなってきた

44:カレーなる名無しさん
20/12/20 11:53:26.99 azxjca6f0.net
話にならんなバイバイ

45:カレーなる名無しさん
20/12/20 11:54:28.68 Db7JlEMA0.net
なんだかんだで赤缶美味いよね

46:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:04:35.05 azxjca6f0.net
S&Bはカレー粉でカレー作られるよりルーを買ってもらう方が利益率が高いからって
これ↓みたいなの糞なレシピのページを検索上位に持ってくるのが嫌いなんだよ
カレー粉で作る基本のカレーライス
URLリンク(www.sbfoods.co.jp)
「S&B赤缶カレー粉」発売当時からのクラシカルなレシピです。どこか懐かしい味わいをお楽しみください。
「カレー粉でカレー作るとほらこんなに不味いでしょう?ルーの方がはるかに美味しいでしょう?」
って言いたいだけの糞レシピだよ

47:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:05:38.90 GbQYdij80.net
たぶん実店舗のスパイス屋行ったことないんだろうけど
フィッシュビリヤニ用とかマトンコルマ用とかいった感じで各料理向けにブレンドされたスパイスが商品化されてる
日本のカレー粉もそれらの一種で日本のカレーライス向けなんだと理解すればいい

48:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:13:18.16 GbQYdij80.net
>>46
陰謀論キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!
頭が残念な人の特徴もろ

49:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:20:24.57 azxjca6f0.net
>>48
まず>>46のレシピで作ってから意見してもらえないか?
それがどんだけ不味いか
カレー粉でカレーを作ろうとした人の気持ちをどんだけへし折るか
俺はすべて経験に基づいた意見しか言ってない

50:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:22:52.34 ptNnuMm90.net
カレーの恩返しってやつを使ってカレー作るのはどうかな

51:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:29:05.26 GbQYdij80.net
あれって確かちょい足し用でしょ?

52:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:31:28.36 GbQYdij80.net
>>49
まあ気の毒だとは思うが
ある程度ものを知ってる人間なら作る前からそううまいもんじゃないことはわかる
書いてる側も「どこかクラシカル」というのは、わかるよね?ってニュアンスを入れてる

53:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:37:30.69 azxjca6f0.net
>>52
このレシピが「カレー粉 カレーレシピ」で検索したときに1番目か2番目に出てくるから問題なんだよ
多くのカレー粉カレー入門者がこれを試して「あーやっぱりカレー粉じゃダメなんだ」と断念する

54:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:37:35.94 GbQYdij80.net
んでおいしくしたかったらサラダ油でなくバターを使うとか
コンソメキューブじゃなくフォンドボーを使うとかトマト使うとか
豚肉じゃなく牛肉を使うとか
工夫の余地はあるわけだ
それ以前に、レシピ通り(のつもり)で作ったとしても腕や嗜好の影響は当然あるだろうし

55:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:38:35.93 GbQYdij80.net
>>53
とりあえずまず家庭科で西洋料理のとろみ付けはバターと小麦粉でって習わんかった?

56:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:44:17.87 GbQYdij80.net
カレー用に作られてないというのはおかしいとしても、
カレー用に(固形ルーと合わせず単体で)使ってる一般家庭の人が少ないのはまあ事実だろうね
赤缶が出たのは戦後で、間もなく固形ルーも発売されてる
そういう状況だから、一番に出るのがクラシカルなレシピだとしても、さほど問題はないわけだな

57:カレーなる名無しさん
20/12/20 12:50:48.96 GbQYdij80.net
・カレー粉で出来る
・手間や腕をあまり要求されない
・変なものは入れずそれなりにちゃんと本格感や手作り感がある
を満たすレシピとしては、こんなのがあるな
URLリンク(intojapanwaraku.com)

58:カレーなる名無しさん
20/12/20 14:19:08.75 lTLxl5x50.net
すまん俺が給食カレー作ったばっかりに

59:カレーなる名無しさん
20/12/20 16:56:14.52 qP9n2SXl0.net
URLリンク(img1.kakaku.k-img.com)
これ見て足りないもの足せ

60:カレーなる名無しさん
20/12/20 17:14:14.41 gPsQmsASa.net
>>45
でも、缶だから単価は高くて、
SBにとかの袋入りの方が安くね?(^^;

61:カレーなる名無しさん
20/12/20 17:43:49.66 um4nwJ6DM.net
>>58
カレー粉は微妙にスレチかも…

62:カレーなる名無しさん
20/12/20 17:48:54.67 GbQYdij80.net
カレー粉はいいでしょ

63:カレーなる名無しさん
20/12/20 23:12:06.12 Ld7/gaqU0.net
メーカーによって配合が違うから
ただカレー粉って書かれても困る

64:カレーなる名無しさん
20/12/20 23:40:26.53 0X1xGGtt0.net
カレー粉ディスはトゥナパハやガラムマサラも否定されそうでなんともはや…
赤缶はヨーグルトと合わせて肉のマリネ用に使ったりしてる。コレならそんなに悪くない仕上がりになる。

65:カレーなる名無しさん
20/12/21 01:14:11.43 ojeFZDwNM.net
大津屋のカシミールカレーパウダーが好き

66:カレーなる名無しさん
20/12/21 03:08:25.91 pZZQewK+a.net
アメ横ビル地下商店街で 売られていたカレー粉 とにかくおいしかった記憶が
次から次へと インド人らしき人が買いに来て、インドの人もカレーのミックススパイスを使うのを知った
日本の一般のカレー粉よりは ちょっとクセの強い 感じだけれども
私にはぴったりのだったんだよなぁ 昭和の終わり頃の話ではあるが
その当時インド人の出稼ぎの人が日本に続々と来ていた時代なんだ

67:カレーなる名無しさん
20/12/21 04:42:24.50 131DTcmS0.net
ミックススパイスの種類が多いよね
同じ料理でも鶏肉用とマトン用は別だったり
丸美屋の麻婆豆腐の素みたいな感じなのかな

68:カレーなる名無しさん
20/12/21 11:03:44.73 iKEqmnUB0.net
麻婆豆腐と麻婆茄子と麻婆春雨がそれぞれ別みたいなものか

69:カレーなる名無しさん
20/12/21 11:22:50.16 r++2UavM0.net
麻婆しばりというよりクックドゥ全般みたいなイメージ
八宝菜があったり青椒肉絲があったり

70:カレーなる名無しさん
20/12/22 05:57:44.00 k60yH9VJ0.net
パルおばさんのコルマチキンが美味しそうだった
インドの辛くないカレーレシピに追加した
今度作ろう

71:カレーなる名無しさん
20/12/22 08:19:18.52 RgSP6hU80.net
パルおばさんのキッチンて道具とか何となく日本的だったりするよね
投稿者が日本人で言葉の通りおばさん=親戚なのかな?

72:カレーなる名無しさん
20/12/23 18:29:14.19 jtSxrFeE0.net
もたれるんだけどスパイス入れすぎ?

73:カレーなる名無しさん
20/12/23 19:32:46.55 W807m6LF0.net
油じゃないの

74:カレーなる名無しさん
20/12/23 21:03:25.41 Edd8uWO/0.net
タマネギは炒めすぎないのと、
生クリームやココナッツミルクを使わない

75:カレーなる名無しさん
20/12/23 22:26:27.34 +YtR+fTP0.net
もたれるのは玉ねぎの量が多いのが原因かも
あと玉ねぎが多いとスタイリッシュ感がでない気がする

76:カレーなる名無しさん
20/12/23 23:48:56.21 uFiutTOo0.net
俺たぶん玉ねぎ苦手なんだと思うが
店のカレーで玉ねぎのせいで苦手と感じることは少ない
不思議だ

77:カレーなる名無しさん
20/12/24 09:42:56.79 Ojz+BZfQ0.net
胸肉でカレー作ってみなよ
もたれる原因が何か分かるから
玉ねぎのせいにするな

78:カレーなる名無しさん
20/12/24 12:39:45.63 SUgHzw50M.net
なぜチキン前提?

79:カレーなる名無しさん
20/12/24 13:24:57.79 laUNE5Cs0.net
肉だけ変えてそれ以外のレシピを何も変えずにもたれなくなったら肉が原因だって分かるだろ
それを判定するなら一番脂が少ない胸肉(皮なし)が妥当
しかも胸肉のカレーは一番美味い
胸肉はよくここに画像貼ってる奴みたいに細かく切ったらパサパサになるからダメだ
1枚を5等分にするのがスタンダード
尖ってる尻尾みたい部位を5分の1サイズで切り落とし
残りを十字に等分で切ればよい

80:カレーなる名無しさん
20/12/24 17:13:59.16 N5Nwg0yD0.net
それ厚み考えてなくね?

81:カレーなる名無しさん
20/12/24 18:06:50.61 WVoj2KI3M.net
>>79
なんで肉前提?

82:カレーなる名無しさん
20/12/24 20:57:55.06 /SVBOssy0.net
もたれるのはどう考えても油
それか日にちが経った悪い肉かもしれない

83:カレーなる名無しさん
20/12/24 21:53:19.18 NxwJ3s3Qa.net
玉ねぎだろう 玉ねぎを強火でガンガン茹でたやつ
あれは気持ち悪いあまさ胃もたれ 確実に来る

84:カレーなる名無しさん
20/12/24 22:52:40.78 DlKP3tk80.net
単純に食い過ぎという可能性

85:カレーなる名無しさん
20/12/25 02:19:25.30 KJoDABhR0.net
唐辛子に胃がやられてる可能性も

86:カレーなる名無しさん
20/12/25 06:49:16.99 ltemOZkh0.net
二日酔いの可能性

87:カレーなる名無しさん
20/12/25 08:26:58.19 OBGrpRh40.net
>>2
パンジャーブ料理は一般家庭でもミキサーがけすること多いようだしありかと
南インドも炒めてからミキサーかけてマサラペーストつくったりするよね

88:カレーなる名無しさん
20/12/25 08:40:55.08 IxQehVv2M.net
初心者は、やらんほうがいいよ
知識なくやるとただのポタージュになる

89:カレーなる名無しさん
20/12/25 10:05:17.73 nz5BsZUs0.net
海外のレシピやインド人が料理作る動画見るとミキサーと圧力鍋は当たり前のように使ってるよね

90:カレーなる名無しさん
20/12/25 10:15:57.11 AjoUSyj40.net
>>88
やらなきゃずっと初心者のままやんけ

91:カレーなる名無しさん
20/12/25 12:16:13.50 e/Lu+BpdM.net
圧力鍋あったらこれ作ってみたい
URLリンク(dancyu.jp)

92:カレーなる名無しさん
20/12/25 12:26:02.00 bco9Ff9/a.net
それ、時間さえかければ圧力鍋要らなくね?

93:カレーなる名無しさん
20/12/25 12:29:01.64 OBGrpRh40.net
てけとー検索でマサラペーストありチキンクルマ
英語わからなくてもわかる
URLリンク(www.youtube.com)

94:カレーなる名無しさん
20/12/25 12:33:46.61 8WqfgN14M.net
>>90
ミキサーかけるのが初心者脱出の道だと思ってるわけだ?

95:カレーなる名無しさん
20/12/25 12:35:22.90 8WqfgN14M.net
>>89
ミキサー使うことがあるのは中流家庭以上ね
ピザ!って映画に出てくるような家庭には
ミキサーはまずない

96:カレーなる名無しさん
20/12/25 12:38:44.54 OBGrpRh40.net
エーラージとかアラカルト頼むとスライスオニオンたんまりのソースだったりするし、
それはそれでワイルド感あってそそる
美味しいし

97:カレーなる名無しさん
20/12/25 12:39:04.84 hMmlpEws0.net
電気圧力鍋買ったわ
肉も野菜もホロホロにしたいからな
PS5も買えないし15連休以上あって暇だし俺レシピが捗るわ
豚角煮カリーとか作りたい

98:カレーなる名無しさん
20/12/25 13:34:19.58 nz5BsZUs0.net
>>95
それがどうかしたの?
あの映画の主人公の家はスラムに住んでるかなりの貧困だけどそれは日本でインド料理作る時に何の関係もないよね

99:カレーなる名無しさん
20/12/25 16:52:38.67 2+1vvxHV0.net
>>91
圧力鍋で作ったら不味くなるわ

100:カレーなる名無しさん
20/12/25 17:53:39.73 ekZYuQPWM.net
>>98
インドであのレベルの貧困はかなり一般的だぞ

101:カレーなる名無しさん
20/12/25 20:08:18.90 uSYeEYT+0.net
ワロタ

102:カレーなる名無しさん
20/12/25 20:34:05.15 KJoDABhR0.net
チャパティ作ってみたんだが悲しいぐらいに成型がへたくそだった
まん丸に作れる人すごいな

103:カレーなる名無しさん
20/12/25 21:43:32.97 H8prFnh30.net
作り立てのダルはなぜまずいのか?
寝かせると最高に美味しくなる

104:カレーなる名無しさん
20/12/25 23:16:47.54 zRnTNBBw0.net
>>95
電動か人力かじゃないの?
今でも石のグラインダー使ってる人がどれくらいいるのかしらんけど

105:カレーなる名無しさん
20/12/25 23:36:05.04 mmhi/lJZ0.net
>>102
数こなせば慣れるよ。
何事も練習無しに上手くはならん。
失敗繰り返して焼き加減も感覚ひとつで好みにできるようになる。

106:カレーなる名無しさん
20/12/25 23:46:26.21 zRnTNBBw0.net
やっぱ丸くないとうまく焼けないのかな?

107:カレーなる名無しさん
20/12/26 00:00:20.54 IYAXDqNm0.net
URLリンク(www.youtube.com)
02:18~成形の仕方

108:カレーなる名無しさん
20/12/26 06:27:16.10 l2ToW2r60.net
丸く広げるのはかんたんだけど、
まん丸になかなか膨らまない

109:カレーなる名無しさん
20/12/26 20:52:44.44 3XcMLCAD0.net
>>99
作る人次第
下手な人は不味くなる

110:カレーなる名無しさん
20/12/26 23:13:37.19 fNLfdSYb0.net
>>107を見て今日も作ってみたらちょっと丸に近づけた
でもぷっくりドーム状にはできなかった

111:カレーなる名無しさん
20/12/27 00:10:34.23 phmQ/NH80.net
これだけで美味そう
URLリンク(www.youtube.com)

112:カレーなる名無しさん
20/12/27 00:17:55.16 PgP+/g/ud.net
>>95
>>100
ここってインド人になりきるのが趣旨のスレだったのか?

113:カレーなる名無しさん
20/12/27 00:27:47.27 phmQ/NH80.net
この人はわりと成形てけとう
URLリンク(www.youtube.com)

114:カレーなる名無しさん
20/12/27 00:51:04.87 cgYOHorR0.net
丸くなくても膨らんでるねー

115:カレーなる名無しさん
20/12/27 07:31:45.24 v9qIaef40.net
チャパティの生地伸ばす時ってなるべく薄い方がいい?近くの店のチャパティが少しもっちり?した気持ち厚めの生地なんだけど

116:カレーなる名無しさん
20/12/27 08:17:24.49 p3fNwyeKd.net
ナンとチャパテイの違いはタンドールを使うか使わないかの違い?
それとも材料の小麦?サイズや形?
よー分からん。

117:カレーなる名無しさん
20/12/27 11:13:30.17 PC6a26tba.net
チャパティというのは 生地は何でもありで お好み焼きの生地みたいなのを焼いても成立するし
イギリスパンのような生地を焼いても成立するという不思議なものと理解している
もんじゃみたいな生地を フライパンに 薄く流したライスペーパーの様なのもいける

118:カレーなる名無しさん
20/12/27 13:56:18.70 Lg4RYFsIr.net
表面的な辛さと香りだけであまり美味しくできなかったんだけど旨味ってどうやって入れてますか?

119:カレーなる名無しさん
20/12/27 14:05:46.90 U1m4DRdm0.net
このスレ>>118みたいな愚問を何回も繰り返してるな
それに対して「味の素ドバドバ入れろ」「獣脂ドバドバ入れろ」みたいなアホレスが付いたり
旨味なんてのはありきたりの材料で正しい方法で作れば自然に付いてくるだろ
香りを上手く引き出す方がはるかにコツが要る

120:カレーなる名無しさん
20/12/27 15:13:16.26 1Yepds2uM.net
>>116
何から何まで違うわい

121:カレーなる名無しさん
20/12/27 17:05:08.71 IGpnjSJRM.net
>>118
バーモントカレー入れる

122:カレーなる名無しさん
20/12/27 19:22:14.99 cgYOHorR0.net
>>116
ググれば出てくると思うけど基本的には
チャパティ 全粒粉、無発酵でぺったんこ、鉄板で焼いたのち直火で空気を熱して膨らませて中空の二層にする
ナン 精製した小麦粉、発酵させるので膨らむ、タンドールで焼く

123:カレーなる名無しさん
20/12/27 19:59:43.49 0WNyiu+xM.net
>>118
日本でつくるなら旬が関係すると思う。
夏場ならいいけど、今のトマトでは旨味は出ないでしょう。玉葱・トマトの代わりに人参・芋類・カボチャ・キンカン等を使ってみては?

124:カレーなる名無しさん
20/12/27 21:09:19.68 EryBuOIv0.net
>>122
補足すると、タンドールは一般家庭になく、
元々カーストの関係で外食しない文化でもあり、
ナンは食べたことがない人が多数で
来日して初めてナンを知るというのも一般的
反対にチャパティは日本人にとっての米ぐらい一般的

125:カレーなる名無しさん
20/12/27 23:09:50.23 C1ttmBAd0.net
>>123
トマトの旬は冬

126:カレーなる名無しさん
20/12/28 00:37:06.54 qndUWvRg0.net
こんなのを食べたい
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)

127:カレーなる名無しさん
20/12/28 03:58:23.25 c6Yxpnwb0.net
パキスタンだと、フランス人がバゲット買って主食にするような感じで
ナン屋さんでナン買って主食にするっぽい

128:カレーなる名無しさん
20/12/28 07:21:24.09 AvoBrvWr0.net
パキスタン も米とチャパティが主
ビリヤニとかパキスタン の料理だよな
たまにナンて記述もある
URLリンク(alfmawja.fc2web.com)

129:カレーなる名無しさん
20/12/28 11:08:51.69 c6Yxpnwb0.net
出たアイスクリームにしらたき
ファルーダかな

130:カレーなる名無しさん
20/12/28 11:09:27.09 c6Yxpnwb0.net
ラジマチャワル以外でも白いごはん食べるパターンあるのかな?

131:カレーなる名無しさん
20/12/28 12:16:57.03 qndUWvRg0.net
基本、、白いご飯かと

132:カレーなる名無しさん
20/12/28 12:31:45.53 qndUWvRg0.net
このご飯の盛り方、憧れるわ
URLリンク(www.youtube.com)

133:カレーなる名無しさん
20/12/28 12:55:06.25 NrfmaGvPp.net
>>119
言葉遣いは悪いが内容には同意
香りを出すのが難しいのに

134:カレーなる名無しさん
20/12/28 14:04:08.80 c6Yxpnwb0.net
>>132
おかわり自由ってことかな?
これはどこの街?

135:カレーなる名無しさん
20/12/28 14:57:59.09 c6Yxpnwb0.net
URLリンク(www.youtube.com)
白い米は労働者の腹を満たす安い食事のイメージなのかなあ

136:カレーなる名無しさん
20/12/28 15:03:09.77 c6Yxpnwb0.net
URLリンク(www.youtube.com)
朝がチャパティで、夜はお米とピザトースト?w
ちっちゃい子が鬼かわいい

137:カレーなる名無しさん
20/12/28 15:46:22.74 AvoBrvWr0.net
Wikipedia
A typical Pakistani breakfast, locally called nāshtā (ناشتہ), consists of eggs
(boiled/scrambled/fried/omelette), a slice of loaf bread or roti, parathas,
sheermal with tea or lassi, kulcha with chole, qeema (minced meat),
fresh seasonal fruits (mangoes, apples, melons, bananas, etc.), milk, honey,
butter, jam, shami kebab or nuts. Sometimes breakfast includes baked goods
like bakarkhani and rusks. During holidays and weekends, halwa poori and
chickpeas are sometimes eaten. In Punjab, sarson ka saag (mustard leaves)
and maakai ki roti (cornbread) is a local favourite. Punjabi people also enjoy
khatchauri, a savory pastry filled with cheese. Pakistan is not unlike many
other Asian nations, in the sense that meat dishes are eaten as breakfast,
especially on holidays. A traditional Sunday breakfast might be Siri-Payay
(the head and feet of lamb or cow) or Nihari (نہاری) (a dish which is cooked
overnight to get the meat extremely tender. The name "Nihari" comes from
the Arabic word "Nihar", meaning "Day" or "Day break".) Many people used
to take "Bong" (Shank curry) in their Sunday brunch.

138:カレーなる名無しさん
20/12/28 15:48:38.05 AvoBrvWr0.net
南インドだとイドゥリとサンバルにチャトニ程度のとこ、
パキスタンは朝から肉食ったりしてヘビーだな

139:カレーなる名無しさん
20/12/28 16:58:11.88 c6Yxpnwb0.net
>>137
URL貼ろうよ
URLリンク(en.wikipedia.org)
「a slice of loaf bread」っていうのは、フンザブレッドってやつのことなのかな?
URLリンク(youtu.be)
「halwa poori」って、あんこと揚げパンみたいなことよな。なかなかハイカロリー
URLリンク(www.tasteatlas.com)
URLリンク(ktc-johnny.com)
ハルワをつけるかどうかはともかくプーリーと豆カレーはやっぱ定番なのねー
いいサイト見つけたわ
URLリンク(ktc-johnny.com)

140:カレーなる名無しさん
20/12/28 18:28:50.59 7mZcW8itM.net
パキスタンの朝食はニハリとか食うからすげーよ

141:カレーなる名無しさん
20/12/28 18:38:44.01 c6Yxpnwb0.net
プーリーやパロタといい、エネルギー入れる!って感じがする

142:カレーなる名無しさん
20/12/29 01:04:32.55 G8UxYCqE0.net
日本でチョーレ屋やってもウケないかな
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)

143:カレーなる名無しさん
20/12/29 08:43:24.08 FtFZXu9l0.net
まず値段を安く抑えるのが難しいだろうしな

144:カレーなる名無しさん
20/12/29 10:54:14.45 uWdm6ZIm0.net
>>139
なんURL貼る必要がある?
ワンアクション必要になるじゃん

145:カレーなる名無しさん
20/12/29 15:09:57.98 OKXS9BC9d.net
>>125
いまやイチゴもだね
冬期しか出回らないフルーツトマトなら
能見半島の広島キングトマトが最高だと遺言しておく
12月から3月くらいまでJA経由で流通してる
持ち重りがして水に沈む塩気も甘みも強い良いトマト

146:カレーなる名無しさん
20/12/29 15:48:46.17 2oe5iMUxM.net
バズラマって言うトルコのパン作ったらカレーによく合ったわ。まぁ似たようなもんだしな

147:カレーなる名無しさん
20/12/29 20:36:54.31 FtFZXu9l0.net
>>144
別に引用した本文を貼ってもいいけど、それ+URL
学校の先生に聞いといで

148:カレーなる名無しさん
20/12/30 00:29:27.53 Sx+PXq6z0.net
マドゥライとケララの食旅
URLリンク(www.youtube.com)

149:カレーなる名無しさん
20/12/30 09:56:41.86 VeuBeiQ00.net
>>19


150:カレーなる名無しさん
20/12/30 11:15:57.24 Sx+PXq6z0.net
ラクナウとパンジャーブの食旅
URLリンク(www.youtube.com)

151:カレーなる名無しさん
20/12/30 13:52:29.77 S17xVH740.net
>>148,150
サンキュー
さすがBBCおいしそうに撮るねえ
長編だから後でじっくり観よう

152:カレーなる名無しさん
20/12/30 14:24:01.13 S17xVH740.net
>>143
あーでもナングロガルのプリタルカリ(プーリーとチャナのセット)は400円台だった気がする
やっぱ意識して値段抑えてんのかな
量もあんまなかったけど味はおいしかった

153:カレーなる名無しさん
20/12/30 19:19:38.46 Sx+PXq6z0.net
>>152
チョーレ屋あれば通いますけどね、でも広い需要がないか・・・
>>142の店はアムチュールのチャトニ?にチリオイルの味付けで独特の味だそうな
放り投げてるジャガイモも美味しそう
URLリンク(foodonstreets.com)
URLリンク(foodonstreets.com)
コルカタとチェンナイの食旅
URLリンク(www.youtube.com)

154:カレーなる名無しさん
20/12/30 19:24:18.23 S17xVH740.net
>>153
酢ッパ辛いのかな
この写真だとだいぶ色が濃く見えるね

155:カレーなる名無しさん
20/12/30 19:26:31.52 KDvyFLWL0.net
ミルサーが欲しくなってきた

156:カレーなる名無しさん
20/12/30 20:51:47.88 S17xVH740.net
南インド屋さんもとりあえず安いミルサー(ミルミキサー)というのをおすすめしているな。
URLリンク(minami-indo.com)

157:カレーなる名無しさん
20/12/30 20:59:04.38 vKvqZnNJd.net
大きなすり鉢もってるからそれでゴリゴリしてる

158:カレーなる名無しさん
20/12/30 21:09:06.62 jYPK8vo30.net
スパイス挽くだけが目的ならミルサーはイマイチ
極細に挽けないし

159:カレーなる名無しさん
20/12/30 21:11:32.77 S17xVH740.net
ペースト作りも粉ひきもとりあえず両方できるとこがよさだな
費用と置き場を抑えられる

160:カレーなる名無しさん
20/12/30 21:42:13.69 E9PAYgi7a.net
プロペラ式の コーヒーミル で粗挽きにしたのを臼式ミル
で極細に挽くと完璧
コーヒーが好きなので コーヒーミルを たくさん持っています
コーヒーを挽くといまいちなミルをスパイスに転用
というか
コーヒーには切れ味が悪くなっても意外とスパイスは挽ける
抹茶のように細かく挽くには こつはあるが

161:カレーなる名無しさん
20/12/30 23:42:11.43 7nocXtly0.net
スパイスはちょっと粗挽きぐらいでいいんだよ
細か過ぎたらトロミになるぞ

162:カレーなる名無しさん
20/12/31 11:09:31.49 DQVFkY1ha.net
>>161
ちょうどいい荒らさというのはあるね ただ 抹茶のように細くしたいスパイスもあるんだよな

163:カレーなる名無しさん
20/12/31 11:21:56.41 uacpz78Xd.net
ブランチの黒米と黒カレー
URLリンク(i.imgur.com)
笠原シェフの豚バラ肉の黒ごま煮(原典は沖縄料理のミヌダルあたりだろうか?)を参考に
ソーキを黒いカレーに変えてみた グレービーに食用カーボンも使用
と、ちりめん昆布、古漬けのきゅうり、セロリのカロンジ金平、シーザーセロリ

164:カレーなる名無しさん
20/12/31 15:09:36.67 SY/wOhGf0.net
見た目最悪

165:カレーなる名無しさん
20/12/31 15:35:34.16 uacpz78Xd.net
>>164
最も適切なお言葉
スレチだけど
黒米ごはんがあまったから雑穀ぜんざいにした

166:カレーなる名無しさん
20/12/31 16:13:28.04 0qUFuvWq0.net
ゴマが虫たかってるように見えるな

167:カレーなる名無しさん
20/12/31 17:14:56.74 uacpz78Xd.net
黒い泥々の中身全部ソーキだから
じつはご機嫌プレートなんだぜ

168:カレーなる名無しさん
21/01/01 19:08:29.75 Muw4tJhc0.net
Aloo ko acharのレシピを調べてみたが、アチャールっぽさが全然なくて、むしろこれサデコなんじゃね?
という気しかしない。境界線というか基準がわからん・・・。

169:カレーなる名無しさん
21/01/02 12:58:15.54 ligUX94v0.net
牛すね肉が安売りしてたから700g買ってきた
新年一発目のカレーはビーフビンダルーにするわ

170:カレーなる名無しさん
21/01/02 13:59:01.23 5msEL4H00.net
>>169
聞いただけでスッパーw

171:カレーなる名無しさん
21/01/02 15:47:42.81 UmZ7V0e90.net
冷凍マトン肉1kg買ってきたが臭い消しはヨーグルトとGGペースト漬けでいいかな?
チルド室で解凍するから仕込むのは明日だけど

172:カレーなる名無しさん
21/01/02 16:51:32.30 +JtEG26d0.net
>>168
そこらへんはネパール人に聞いたことあるけど
ネパールでは アチャールが とても大きなカテゴリーになっていて そのサブカテゴリーや補助説明的な意味合いで サデコ(和え物)があるとか
細かい事は気にするなと言われた(笑)

173:カレーなる名無しさん
21/01/02 17:18:19.73 +sCODJg/a.net
>>171
溶けてからソースにぶち込むんじゃなくて ソースの中で解凍する
そのやり方をしないとラムマトンは臭くなるの
だから解凍してからそれにつけるんじゃなくて
それにつけて解凍するということ
そのやり方をしないと よくある洋食屋の臭いマトンラムみたいになってしまう

174:カレーなる名無しさん
21/01/02 18:43:07.68 +4gYQPBd0.net
最近はレンチンキーマカレーばかり作っている
時短だが意外と美味しい
しかし食べ終わった皿は油でギトギト
油は全く使ってないのに
使う肉は鶏むね肉のミンチ、たまに鶏もも肉のミンチ
そんなに油出るかな?
それとも混ぜもの入りなのかな?
普通のスーパーで買ってるんだけど…

175:カレーなる名無しさん
21/01/02 19:43:41.13 ojh8Wmqg0.net
胸肉は皮と脂はとってるの?

176:カレーなる名無しさん
21/01/02 19:44:40.45 ojh8Wmqg0.net
ああミンチの状態のを買ってるのか
半解凍の肉を包丁で刻めば極粗ミンチくらいなら作れると思う
もちろんぶんぶんチョッパーみたいなのでもいいが

177:
21/01/02 20:11:16.11 seyiCy9oM.net
ミンチは脂身たっぷり

178:カレーなる名無しさん
21/01/02 21:13:58.91 4VUSppL20.net
別に挽き肉買ってきてなんら問題ない
プロでも挽いた肉使う店はいくらでもある
そんなことで自己満で停滞するより、
買ってきた挽き肉でたくさんチャレンジすることが大事下さい

179:カレーなる名無しさん
21/01/02 21:18:38.70 ojh8Wmqg0.net
いや油ギトギトを気にしてるからやん
まあ皮と脂とって作ったら物足りない味になるオチもありそうだけど


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