ビリヤニスレ Part4at CURRY
ビリヤニスレ Part4 - 暇つぶし2ch400:カレーなる名無しさん
20/07/24 18:09:16.44 .net
>>398
ネパールの人はケチャップ好きだぜ
マジかこれにケチャップなのか
みたいなのもある

401:カレーなる名無しさん
20/07/24 18:13:11.14 .net
パニプリうまいよねえ
サモサチャートがある店は少ないな
チャナチャートはそこそこあるんだけど

402:カレーなる名無しさん
20/07/24 18:14:03.77 .net
パニプリは最初食べ方わからんよな

403:カレーなる名無しさん
20/07/24 18:16:45.34 .net
>>401
マジかそういう地域もあるのか
チャナチャート食べてみたいわ

404:カレーなる名無しさん
20/07/24 18:23:01.34 .net
ビリヤニと系統的に近い料理だと、Dum pukhtもカレーぽさが薄い気がするけど、
お店やご家庭によるかも

405:カレーなる名無しさん
20/07/24 18:36:36 .net
>>399
え?普通にあるけど?
そんなのわかった上で言ってるんだと思ったけど

406:カレーなる名無しさん
20/07/24 18:40:58 .net
お前さんは何番の発言者で
わかった上でどういう筋で発言してたんだ
ただ言い返してみましたじゃ話がつながらんわ

407:カレーなる名無しさん
20/07/24 21:44:47 .net
>>388
まじか
俺の南インド初体験の思い出の店だったのに

408:カレーなる名無しさん
20/07/25 04:42:32.35 .net
考えてみたらミールスもあんまりカレー味しなくない?
だから日本人相手だとだいたいオプションで肉カレーつけてそれがメインみたいな感じになってるけど。

409:カレーなる名無しさん
20/07/25 14:03:47.17 .net
>>406
横だがそれ鏡みてから言えってw

410:カレーなる名無しさん
20/07/25 18:15:14 .net
ばぶばぶ

411:カレーなる名無しさん
20/07/25 18:37:10 KHTqGm9w.net
ギーの代用でいつもバターを使っているんだが、ギーを使った場合と味の違いはある?変わるならどのギーを使ってるか教えてください。amazonで調べてもギーの種類がありすぎてわからん。

412:カレーなる名無しさん
20/07/25 18:58:22 .net
ギーの方が香りがスッキリしてる
バターの方が雑味が多い分美味しいけど、ギーの味はバターと比較して他の材料の味を邪魔しない
そんなイメージ

413:カレーなる名無しさん
20/07/25 23:35:51 .net
まあバターならいい方で多くのインネパは使ってもマーガリンよ

414:カレーなる名無しさん
20/07/26 00:10:45.75 vYM1MGLu.net
>>412
そうなんだ?バターの方が美味しいの?ちなみにどのギー使ってます?

415:カレーなる名無しさん
20/07/27 18:21:39.67 .net
つくばのJJICAでベジタブルビリヤニ食べてみた
まあ美味しかったよ
URLリンク(i.imgur.com)

416:カレーなる名無しさん
20/07/27 21:39:39 .net
豆ごはんやな

417:カレーなる名無しさん
20/07/27 21:58:44 .net
ベジタブルだからね

418:カレーなる名無しさん
20/07/28 06:47:21 .net
>>416
うまそーだけど量少ないね

419:カレーなる名無しさん
20/07/28 07:19:38 .net
カレー味 まず外さない
炊き込みご飯 まず外れはない
炒飯 ド素人が作ってもそれなりに食える

超ウマいとはならなくてもまずくもそうならないはずなのに
なんで出来損ないの炒飯にも満たない外れビリヤニがあるのか不思議でならないんだよな

420:カレーなる名無しさん
20/07/28 07:39:08.00 .net
食感の軽やかさも特有の華やかな香りもない、粘度のあるグレービーに色付きバスマティを被せただけのモノを出す店もある。
URLリンク(i.imgur.com)
ちゃんとしたものを知らない人に誤認させる罪深い一皿だと憤りを覚えた。
ネパール系のお店。

421:カレーなる名無しさん
20/07/28 08:00:31.66 .net
別に怒るようなことではないだろw

422:カレーなる名無しさん
20/07/28 09:46:53.49 .net
>>421
これならまだ許せるレベル。
日本米でスパイスチャーハン作ってビリヤニ語るところはアウト

423:カレーなる名無しさん
20/07/28 10:45:25.52 .net
近所のインド料理屋がそれかな
メニューにはビリヤニって書いてるけれども
インスタや口コミサイトのレビューの写真見たら
明らかに日本米なんだよな、、、

424:カレーなる名無しさん
20/07/28 10:52:09.30 .net
バスマティでもチャーハンは嫌だな

425:カレーなる名無しさん
20/07/28 12:41:06.36 .net
どうみても日本米でどうみてもカレー炒飯な自称ビリヤニは多くはないけどなくはないな
炒り卵まで入ってた店もあった

426:カレーなる名無しさん
20/07/28 12:56:39 .net
>>419
炒飯なめすぎワロタ

427:カレーなる名無しさん
20/07/28 13:11:50 .net
>>426
炒飯はグルメ板にもスレないし、なめられてるよな。

428:カレーなる名無しさん
20/07/28 13:16:36 .net
炒飯スレなんて荒れる予感しかない
あとペペロンチーノも

429:カレーなる名無しさん
20/07/28 13:45:46 84tjTZHB.net
>>425
横浜に数店舗ある「エレベレスト」っていう店がそれだわ。インネパ系店員が「バスマティ使用してる」っていうから注文したら完璧な日本米のカレー炒飯。
そのことを指摘したら「えーでも美味しいでしょ?それにバスマティでビリヤニ作ってる店は横浜にはないよ」とか適当なこと言いやがってたわ

430:カレーなる名無しさん
20/07/28 14:16:27 .net
>>428
まあね。
素人が作ってもそれなりに食えるという人がいる一方で、ほとんどの炒飯には満足できない人も多いだろう。

431:カレーなる名無しさん
20/07/28 17:54:52 .net
>>430
タンメンとかにも通じる話だな
インスタント麺適当に作ってそれ自体不味くても適当に野菜炒め乗っけてはいできあがりななめた作りですらそれなりに食えてしまうからな

432:カレーなる名無しさん
20/07/28 18:31:41 .net
フライドライスならフライドライスとして出せばいいのに
立派なインド中華の一品だろ

433:カレーなる名無しさん
20/07/28 19:22:08 .net
五〇田にもビリヤニを頼んだらカレー炒飯を出す店があるよ

434:カレーなる名無しさん
20/07/28 19:22:22 BE:615980847-2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>432
ほんとそれ
まあ「ビリヤニ」と「フライドライス」じゃ認知度も客の食いつきも違うんだろうけどさ
それだけビリヤニの知名度が上がった証拠でもあるのか?

あと最近は「色ムラがある奴はガチ」って情報が知れ渡ってきたせいか
(これはこれで例外もあるけど)
ただのチャーハン式や混ぜご飯に,わざとらしく白や黄色の米を散らしてる店もあるなw

435:カレーなる名無しさん
20/07/28 19:31:37 .net
ガチでもムラがあまりないのもあるし
カレー炒飯でもムラをつけてるのもあるし
アテにならんね

436:カレーなる名無しさん
20/07/28 21:59:44 .net
殺伐としたスレに
sssp://o.5ch.net/1owbh.png

437:カレーなる名無しさん
20/07/28 23:29:42 .net
最寄りのパキ店が800円で本物が山ほど出てくるから新規を開拓する気が起きない

438:カレーなる名無しさん
20/07/29 08:45:09 .net
それはうらやましいな
俺の最寄りは
A店。600円。量はほどほど。客はパキスタン人ばかりだが、なぜかマトンビリヤニは偽物感がある。
チキンビリヤニは本物っぽかったけど、メニューに載ることが少ない。
B店。1500円。量は多い。本物だし安定しておいしい。
みたいな感じだ。

439:カレーなる名無しさん
20/07/29 08:52:26 .net
俺は成田イオンのハラルドーサビリヤニ、もしくは白井市のモンターズレストランの二択。
モンターズレストランは月に2回800円でマトンビリヤニ食べられるから最高

440:カレーなる名無しさん
20/07/29 10:21:04.14 .net
>>439
千葉県民だけど選択肢が全く同じ
10日20日のモンターズdayは700円だったと思う

441:カレーなる名無しさん
20/07/29 11:14:00 .net
>>440
あ、700円だったか(笑)安すぎる。。

442:カレーなる名無しさん
20/07/29 12:12:19 .net
モンターズDAYじゃない日もハーフで500円だぞ。
もちろんサラダ・ライタ付き。

443:カレーなる名無しさん
20/07/29 12:43:25.90 .net
やっぱりみんなナマハゲって言いながら店はいるの

444:カレーなる名無しさん
20/07/29 13:22:34.66 .net
>>439
あんたは俺か。
八街や成東なんかにもビリヤニの美味しいとこあるんだけど、
営業が不定期だったり、車が止められなかったりするのよね。

445:カレーなる名無しさん
20/07/29 19:13:16 .net
なんという千葉スレ

>>433
おっと○ス○スの話はそこまでだ
○反○はちゃんとしたインド料理が何故か根付かない地域
過去に美味いって店はあったがことごとく潰れた
インドじゃないカレーは割とあるんだよな

446:カレーなる名無しさん
20/07/29 19:56:28.07 .net
>>442
それは初耳、ハーフもできるのか。ハーフビリヤニとハーフカレー食べれたら幸せだな。

447:カレーなる名無しさん
20/07/29 20:05:25.39 .net
>>445
今はガチなスリランカ料理屋がある
こんなタイミングで出店して生き残れるかどうか...

448:カレーなる名無しさん
20/07/29 21:14:09.36 .net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>436
そのうち「ビリヤニ味」とか出してくんねーかな
>>442
ハーフはマジで羨ましい
地元の行きつけは1000円でガチビリヤニをたっぷり食えるのはいいんだが
盛りが良すぎて成人男性の1.7人前ぐらいあるw
おまけにカレー類も1000円で巨大ナン1枚 or ロティ2枚が付いてくるから
ぼっちだと毎回一品しか食えないんよ

449:カレーなる名無しさん
20/07/29 22:02:55 .net
>>446
カレー系のハーフは聞いてみた事ないけどニハリみたいに割れるもんじゃなけりゃやってくれるんじゃないかな?
自分は黒板右列のロースト系と合わせて注文してます。

>>448
同じくぼっちで同じ想いでした。ハーフなんて表記はどこにもないけど恥を忍んで尋ねたら快くハーフにしてくれましたよ。
馴染みのお店なら聞いてみたらどうだろか。
「オレのオジリは1つしかねーんだ!」ってねw

450:カレーなる名無しさん
20/07/30 07:12:49 .net
俺の行くとこは1000円で直径30センチくらいのナンが2枚だな

451:カレーなる名無しさん
20/07/30 07:31:39.42 .net
大経焼くスペースとか無いのかなとは思うが、二枚出してくれるだけ全然マシだな
インド系じゃないカレー屋だったがナンを教務用のレンチンして出されるとさすがにショック

452:カレーなる名無しさん
20/07/30 12:01:54.63 .net
ピタパン出すとこもあるね。
2度と行かなかったけど。

453:カレーなる名無しさん
20/07/30 12:30:56.85 .net
>>448
八潮の店でいつもビリヤニ+一品を気合いで食べきってるけど毎回帰り道辛いわ
帰り道のバスの中で翌日用にテイクアウトしたビリヤニ抱えながら小一時間いつも後悔する
それでも美味いから行く度に食っちゃうけどw
食いたいメニューはいっぱいあるのにいつまで経っても制覇出来る気がしない

454:カレーなる名無しさん
20/07/30 12:50:48.45 .net
食った後だから気づかないかも知れないけど、テイクアウトはバスの中にかなりのビリヤニ臭を撒き散らしてると思うぞw

455:カレーなる名無しさん
20/07/30 16:06:05 .net
よくよく考えたらテイクアウトの推進って
そこらは想定してないだろうね
空腹の人への飯テロは別として
嫌な人や苦手な人の配慮は考えた事なかった

456:カレーなる名無しさん
20/07/30 17:19:40 .net
やっと新しい冷蔵庫が来たのでビリヤニ通販できます!

>>452
チャパティじゃないですか?

家庭インド料理としてやってるお店でナンじゃなくチャパティ出すお店ありますよ。
インドだとナンは家庭だと作らないとか。

457:カレーなる名無しさん
20/07/30 18:11:18.70 .net
パキスタン料理店の丸いナンをピタパンだと思った可能性もあるけど、どうやろね

458:452
20/07/30 19:56:31.89 .net
いやぁ、明らかにピタパンですよ。
チャパティ、ロティとの違いは分かります。

459:カレーなる名無しさん
20/07/30 20:12:14.78 .net
代用品としてちょうどよかったのかな?

460:カレーなる名無しさん
20/07/30 20:34:50.90 .net
ディープな店のほうがパパド代わりにサッポロポテト乗せてたりするしな
割り切りがすごいのかもしれん

461:カレーなる名無しさん
20/07/30 21:08:52 BE:615980847-2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>449
今度ハーフできるか聞いてみますわ
あの手の店の方が対応が柔軟だったりするよね
>>453
ヤシオスタンでビリヤニ+一品食うとかフードファイターか何か?
別に食が細いほうではないけど自分の場合はビリヤニだけで2食分になるw
>>459
実はハラル食材店で冷凍の「チャパティ」と称して売ってるのは
MADE IN USAのトルティーヤだったり
さすがにトウモロコシ粉じゃなくて小麦粉のタイプだけど

462:カレーなる名無しさん
20/07/30 21:30:45 .net
>>461
出不精だから腰が重くて月に一回行くかどうかだったしなかなか行かないとなると行ったらしっかり食べなきゃって思っちゃうんだよね
初めて行った時には値段も安いしそこまで量あるまいと思ってビリヤニ+カレー二品+シークカバブオーダーしちゃって必死に全部平らげた事を思えばビリヤニ+カレーはそこまでフードファイターじみた量でもないと思うけどなあw
コロナ怖くて外食やヤシオスタン詣で自粛してるからカラチの空が恋しくてたまらないよ

463:カレーなる名無しさん
20/07/30 22:51:24.69 .net
今は無き店なんだが在日留学生が申請をするような店の地下食堂で
カレーは本場まんまみたいな骨付チキンで独特な臭みすらあるくらいのインドと東南アジアの間ぽい出来のレッドカレーなのに
そこにご飯と味噌汁という凄くアレな組み合わせの店があった
当時もそんなに頻繁にいってないのだがある時たまたまご飯が切れてて変わりに出て来たのがロールパンだったw
つまりインドカレーにロールパンに味噌汁

464:カレーなる名無しさん
20/07/30 22:52:22.60 .net
在日留学生が申請をするような建物の地下食堂な店、な
訂正

465:カレーなる名無しさん
20/07/31 20:01:30.88 .net
新型コロナの影響でテイクアウト取った時にチェックしてみたのだが、大きいナン1枚で180gあって大体6枚切りのパン3枚分のカロリーある感じなので、どんぶり飯一杯分だな
ビリヤニは大体500g超えで、これが飯一合半位だから、ナン2枚食うよりはヘルシーだw

466:カレーなる名無しさん
20/07/31 20:10:54.47 .net
ビリヤニは油が多くないか
ナンも油はあるけどさ

467:カレーなる名無しさん
20/07/31 21:00:34.41 .net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>465
500gのビリヤニなら1合半もない気がする
バスマティは炊くとめっさ増えるから
(同じ米の量なら日本米の1.5倍ぐらいになるらしい)
逆に1合半のバスマティって炊いたら相当な量になるぞw
つまりバスマティライス自体のカロリーは低いので,その点は安心しておk
ただしビリヤニは現地だとデブメニューの代表みたいな認識らしいがw

468:カレーなる名無しさん
20/07/31 21:16:37 .net
ピザみたいな扱いなのかね?
向こうの5chみたいなネットコミュニティでビリヤニはデブでも食ってろとか言ってるの想像すると笑えるw

469:カレーなる名無しさん
20/07/31 22:37:53.02 .net
今度知り合いのパキスタン人にマトンビリヤニ作ることになってしまった
まぁ日本長い人だから何とかなると思うが…

470:カレーなる名無しさん
20/07/31 23:13:18 .net
パキスタン人はみんな無茶苦茶デカイね
糖尿病も多い

471:カレーなる名無しさん
20/07/31 23:54:20 BE:615980847-2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
そう言えば既出かもしれんがこんな逸話が
昔々,ビリヤニをこよなく愛する藩王がビリヤニの食い過ぎのせいか?糖尿病になって
医師から「もうビリヤニはスプーン2杯までしか食うな」って言われたとか
こんな逸話が残るぐらいには糖尿&デブ量産飯と認識されてるんじゃね

ちなみにその藩王さまは「スプーン2杯ならいいって言ったよなぁ?」ってことで
ビリヤニをスプーンに極限まで盛って食ったというオチまであるw

472:カレーなる名無しさん
20/08/01 08:13:42 .net
GI値は日本米に比べると低いけれど
糖質は同じくらいの量みたいね

473:カレーなる名無しさん
20/08/01 13:50:44.10 .net
炊き待ちセットをつまんでからビリヤニを食う
エリックサウス式が攻守最強ということか!
糖尿予備軍も気休め程度に安心

474:カレーなる名無しさん
20/08/01 15:34:45 .net
ビリヤニなんて殆ど飯だからな
当然ものすごい糖質量
頻繁に食ってたら身体に良いわけないわな

475:カレーなる名無しさん
20/08/01 16:19:12.38 .net
讃岐うどんの場合と同じで、ビリヤニ自体が悪いというよりも、ほかに野菜とか食べないで
ビリヤニばっかり大量に食べるのがいかんのじゃないかな?
パキスタンの人って、カレーとかの場合でも、一種類のものだけどかんと食べるイメージある

476:カレーなる名無しさん
20/08/01 16:23:56.58 .net
つーか、ビリヤニ作るときに使う油の量が半端じゃないからw
本場インド料理と本場中華料理なめんな

477:カレーなる名無しさん
20/08/01 16:30:24.36 .net
>>475
香川の連中も、いちいち食う量が多いからな
それをしょっちゅう食ってる
そら糖尿病まっしぐらですわ

478:カレーなる名無しさん
20/08/01 16:34:01.32 .net
>>476
スパイスの香りを移した油に具が浮いてる感じ、パキスタン料理と中華料理、似てるよね

479:カレーなる名無しさん
20/08/01 19:05:33.26 .net
先にサラダという戦法くらいかな
難消化性デキストリンの粉末を買って
飲み物に入れるとかが安上がり

480:カレーなる名無しさん
20/08/01 19:16:28 .net
追加で食物繊維を摂ったからといって
糖質が無かったことになるわけでもないが

481:カレーなる名無しさん
20/08/01 20:58:43 .net
ネパールも米相当食べるけどダルバートみたいに色んなおかずも食べるからそこまで太らないのかな?

482:カレーなる名無しさん
20/08/01 21:05:24 .net
肉体労働者が多いとか

483:カレーなる名無しさん
20/08/01 22:13:41.89 .net
生活様式や習慣というか貧困抱えてる国は主食のみみたいに偏るのは必然よ

484:カレーなる名無しさん
20/08/02 08:09:17.68 .net
マトンビリヤニ食ったうまかった
と思ってこのスレ開いたら本国でデブメニュー扱いなのかワロタ
確かにメシだけだったわ、美味かったけど

485:カレーなる名無しさん
20/08/02 19:26:27.07 .net
テイクアウトすることが多いのだが、
どこの店も2人前くらいあるから
いつも2日に分けて食べてる。

486:カレーなる名無しさん
20/08/03 18:15:35.40 .net
>>476
あれに比肩できるのはのは二郎の乳化スープくらいか
あと以前シンガポールに出張した時に、相手のインド系の人との雑談で、ダイエットしたい時はカレーにキッチンペーパーを落とし蓋のように置いて油を吸い取って食べると、一ヶ月くらいで痩せると言っていたw

487:カレーなる名無しさん
20/08/03 18:38:53 .net
でも俺が好きな店のビリヤニはそんなに油っぽくないな
大鍋で作ると比率的に油少なくなる?

488:カレーなる名無しさん
20/08/03 18:49:27 BE:615980847-2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>487
インド系は油マシマシ,パキスタン系は油少なめって聞いたことある
ちなみに自分が以前に見た,南インドの人気店のビリヤニメイキング動画だと
仕上げにギーを1Lぐらいジャブジャブ垂らしてたw

489:カレーなる名無しさん
20/08/03 19:02:23.06 .net
うはw

490:カレーなる名無しさん
20/08/03 19:51:05.20 .net
>>488
いやー。。パキスタンの油の量も大概だと思う(´・ω・`)

491:カレーなる名無しさん
20/08/03 20:43:32.14 .net
>>488
パキスタン人だろうけど1リットルはいくらなんでも盛りすぎ
パキ人は嘘つきって言われるで

492:カレーなる名無しさん
20/08/03 21:13:47 .net
何人前作ってるかによるだろうに嘘呼ばわりかよ

493:カレーなる名無しさん
20/08/03 21:28:42 BE:615980847-2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>490
カレーに関してはおそらくパキの方が油が多いよね
ビリヤニは比較対象となる「ガチインド系」を食った経験が少ないんで,完全に又聞きなんだが
>>491
今まで2chで何度も国籍透視を受けてきたが
パキスタン人認定されたのは初めてだw
ちなみに仕上げではなかった そこは訂正&謝罪する
煮込みの段階で大鍋にギーをジャブジャブ入れてたのは確か
URLリンク(youtu.be)
んで司会者も「ギーはあらゆるものを美味しくする」とか力説してたw

494:カレーなる名無しさん
20/08/03 23:21:20 g4c2dcT2.net
インドやパキスタンの本場のビリヤニの画像はあまり出てないね。本場でどう提供されているかよく知らない。ドバイのビリヤニ画像は個人的にたくさん持ってるのだけど。

495:カレーなる名無しさん
20/08/03 23:43:52 .net
北インドの代表的な(インド側)パンジャブ料理も、パキスタン側パンジャブのラホールあたりの料理も、どちらもカレーなら油が大量だと思う

ビリヤニの油はインドのハイデラバード系もパキスタンのも似たようなものな気がする
ハイデラバード系のほうが濃ゆい味にしてる感はあるけれども

496:カレーなる名無しさん
20/08/04 06:48:56 .net
近所のパキ店はカレーは油の海だけどビリヤニはかなりあっさり(スプーンに油が付かない程度)

497:カレーなる名無しさん
20/08/04 13:07:15 .net
ひょっとしたら市販のビリヤニマサラが出てきたこととかも影響してるかもしれないね。

498:カレーなる名無しさん
20/08/04 15:39:59.16 .net
>>494
なんで持ってるんや

499:カレーなる名無しさん
20/08/04 16:53:16 .net
錦糸町に以前あった「ムンバイ」で初めてビリヤニ食べて感動したんだけど
あの白い壺に入って出てくるタイプをまた食べたい
丁子とか丸ごと入ってたりしたんだよ

500:カレーなる名無しさん
20/08/04 18:22:58.54 .net
店にもよるだろうけどクローブは割と普通に遭遇するなぁ。ホールスパイスをガリッと噛んで口の中が「うわっ!」ってなるの楽しいですよねw
凶悪なのはブラウンカルダモンとかカシアや八角の破片。
もりもり行きたいところをグッと堪えて発掘調査しながら食べるのもまたオツなもんよ。

501:カレーなる名無しさん
20/08/04 18:26:58.64 .net
ホールスパイスは慣れると発見するのが速くなる
見つけ次第早々によける

502:カレーなる名無しさん
20/08/04 18:29:57.40 .net
カルダモンや、小さめのシナモンを食ってしまうことはしばしばある
スターアニスは避けたい

503:カレーなる名無しさん
20/08/04 18:44:58.78 .net
一口食べて…これは!これは近いぞ!!
の楽しさも発掘の醍醐味のひとつ

504:カレーなる名無しさん
20/08/04 18:48:15.51 .net
カシアと八角以外はバリボリかんでごっくんしてるな。
漢方薬みたいなもんだと思ってる。

505:カレーなる名無しさん
20/08/04 22:02:15 .net
クソデカシナモンくん以外は普通に全部食うわ
カルダモンもバリバリ食べる

506:カレーなる名無しさん
20/08/04 22:24:37 .net
漢方薬だからな

507:カレーなる名無しさん
20/08/04 22:25:30 .net
でもカシアって摂取しすぎると体に悪いって聞いたから気をつけてな

508:カレーなる名無しさん
20/08/04 23:56:43 .net
シナモン、カシア、八角、ブラウンカルダモン以外はそのまま食べてるなあ
クローブやカルダモンくらいまでは気にせず食べられる

509:カレーなる名無しさん
20/08/05 02:02:06 .net
何の自慢にもならんな

510:カレーなる名無しさん
20/08/05 06:46:27 .net
ベイリーフも食っちゃうの?

511:カレーなる名無しさん
20/08/05 07:22:23.73 .net
シナモンや八角食うって言ってんだぜ。
ベイリーフなんて空気みたいなもんだろ。

512:カレーなる名無しさん
20/08/05 07:33:20.20 .net
「以外は」「くらいまでは」

513:カレーなる名無しさん
20/08/05 09:37:24.83 .net
インド人もここ見てるからね

514:カレーなる名無しさん
20/08/05 10:58:33.35 nseaoimL.net
>>498
ドバイは好きでよく行ってたから。

515:カレーなる名無しさん
20/08/05 12:16:30 rGA0Cevi.net
前ここにいたビリヤニ博士はもういないのだろうか。新たなビリヤニのレシピがあったら教えてもらいたい

516:カレーなる名無しさん
20/08/05 21:39:10 .net
ミントに合うビリヤニ作りてえな
何肉がいいんやろ
サフランの花育てようかな

517:カレーなる名無しさん
20/08/06 00:50:10.45 .net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>516
そういうことならハイデラバード式もいいけど
僭越ながら>>103>>105で紹介させてもらった,ミント&パクチーたっぷりのペーストを使う
タミル式の炊込み式ビリヤニもええよ
肉は癖強め&脂多め&旨味濃いめの奴が合いそう
もちろんマトンも合うし,個人的な一押しはハードチキン(親鶏,ひね鶏)
合鴨(ハラル食材店で買った安い冷凍品)でも意外に乙だった
ちなみにサフランは1g収穫するのに100本ぐらい必要らしいので
まあ頑張って,としかw

518:カレーなる名無しさん
20/08/06 05:22:41 .net
>>517
あーサフランの収穫量な笑
知ってるそれで一度心折れたもの笑
今どうせステイホームで家庭菜園やってるし、
時期的に今植え付けるものなのでタイミングいいし、球根もそこまで高くないし育てやすいらしいから勉強で育てるつもり
誰か一緒に育ててみようぜ笑

519:カレーなる名無しさん
20/08/06 11:28:12 .net
植え付けは9月~10月だから今からだと十分間に合いそうね

520:カレーなる名無しさん
20/08/07 12:21:36 .net
カシミールチリとカルパシ売ってるところ見つけたと思ったら日本語サイトだけどインド発送みたいだわ
コロナの影響で発送できなくなってるらしい
URLリンク(iccha.info)
URLリンク(iccha.info)

521:カレーなる名無しさん
20/08/07 13:22:28 .net
こんにちは
茨城南西部か埼玉北東部でオススメのところはありますか?
ビリヤニだけじゃなくカレーでもいいのですが、現地感があって安いところが知りたいです

522:カレーなる名無しさん
20/08/07 13:25:58 .net
パミールマート坂東店
チャスカ

523:カレーなる名無しさん
20/08/07 14:29:16 BE:615980847-2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>520
マラーティモグやらホールのヒングやらも売ってるのな
再開したらちょっと欲しいかも

524:カレーなる名無しさん
20/08/07 14:52:15.46 PelOOUiT.net
>>522
ありがとうございます
バスマティライスで美味しそうですね
もう少し西側(4号バイパス周辺や伊勢崎線周辺)には良さそうなところはありませんか?

525:カレーなる名無しさん
20/08/07 14:53:33.33 PelOOUiT.net
ちなみに上の方でサフランの事書いてますが、どこで苗を購入できるのですか?

526:カレーなる名無しさん
20/08/07 15:43:54 .net
>>523
しかも1000円以上買うと送料無料っていう太っ腹なんだよね
食い歩き自粛してるからヤシオスタン詣でも出来ないし本当に早いところ終息してほしいわ


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