20/01/04 20:58:06.34 .net
1つだけレシピ動画観たけど、その動画での手順は
・タワで各素材を炒める感じでカレーを作る→マッシュする
・別の鍋で米を茹でる(たぶん固めに)
・タワのカレーの上から米を入れてよく混ぜる
566:カレーなる名無しさん
20/01/04 23:05:24 .net
>>565
タワでカレーってドライな仕上がりにするんかな
茹で米のせて混ぜ混ぜするのは普通に旨そうだが
567:カレーなる名無しさん
20/01/05 00:28:06 .net
そう。ドライな感じ。
568:カレーなる名無しさん
20/01/05 15:21:46 .net
ビリヤニ初めにモンターズ。
チキンビリヤニとニハリ。
ニハリにナン付いてくるの忘れてた。
URLリンク(i.imgur.com)
お客は自分以外はムスリムと思われる方々。
あっちの言葉で会話してたのに、別れ際に
「コトシモヨロシクオネガイシマス」
って言い合ってるのが面白かった。
569:カレーなる名無しさん
20/01/05 18:39:07.49 JttfJJvz.net
おせちに飽きてヌーラーニのビリヤニ食べようとしたら今の時間出前してくれないらしく悲しくあきらめた
かといって正月休み最終日の晩に作るほどの気力は残っていない
京都にはちゃんとビリヤニ出す店少なくてほんとに困るわ
570:カレーなる名無しさん
20/01/05 21:44:15.92 .net
>>568
ウマそうやな
しかしどう見ても独り分やなくて草
まあワイも南インド料理店でミールスとマサラドーサをボッチで注文するおデブちゃんや
>>569
その店は出前してくれはるんかいな
ズゴイな…
で、ワイも京都や
ムジャラは金曜限定の夜営業はガチっぽいビリヤニが喰える
ムガールもガチで、パン生地が付着した鍋で提供してくれるで
ムガールの弟子にあたる(らしい)タルカもガチやろうけど、上級者っぽい感じの店やからボッチで突撃する勇気がない…
571:カレーなる名無しさん
20/01/06 00:40:11.11 .net
あ~ん!
チッキン!ブリヤ~ニ!
572:カレーなる名無しさん
20/01/06 17:50:02 .net
個人的にはアウェイ感強い店の方が一人で行きやすい
573:カレーなる名無しさん
20/01/06 20:44:38 1W0gMZZ8.net
>>570
ヌーラーニの祇園店はウーバーイーツで出前してくれるよ
ムジャラは良くも悪くも日本的あいがけカレー店て感じだよね
574:カレーなる名無しさん
20/01/06 20:53:18 .net
ここはガチパキ好きもいるようだから聞くが
Lamb Dum Pukht って料理食べたことある人いる?
575:カレーなる名無しさん
20/01/06 20:53:33 .net
ムガールは何回か行ったけど常連ぽい客が騒ぎ過ぎて不愉快になったから行かなくなったわ
576:カレーなる名無しさん
20/01/06 22:03:16.68 .net
>>573
そうか、ウーバーイーツでしたか
ワイ、ウーバーの対象外の某区民やから、想像できませんでした
なら直で行けや!ってハナシですが…祇園は混んでそうやし
ボッチマンやから怖いんや…>>572のような特種な癖もあらへんし…
>>575
わりと客層がいい店やと思っていたんやけど…
ドンチャン騒ぎをするような店やないからマナーは守って欲しいっすな
まあ、ワイはラストオーダー30分前位にしか行ったことないから、大体ガラガラでそんな不快な思いはしたことないんや
ちなみにビリヤニをオーダーするときは少し早く突撃します
577:カレーなる名無しさん
20/01/06 22:14:19.96 .net
>>574
名前から察するに、ダム・ビリヤニと同様にパン生地でシールして、長時間かけて焼く?感じか
ダム・ビリヤニ出す店でもなかなか出なさそうだなw
ガチ系の店と仲良くなって、予約すればなんとか、ってとこか?
578:カレーなる名無しさん
20/01/07 02:01:16 .net
>>574
自分は食べ逃したけど、福岡のマルハバハラルフードで出してた
URLリンク(www.instagram.com)
579:カレーなる名無しさん
20/01/07 07:36:24 .net
アムラパーリー行ってきました!
ここのビリヤニは炒めるチャーハンタイプで
初めてチャーハン式を食べましたけど、これもありですねw
めっちゃ美味かったけど、量が多いから食べきるのが大変でした
580:カレーなる名無しさん
20/01/07 07:44:12 .net
>>577-578
まあ俺がマルハバで食べたんやけどね
Twitterで検索したら食べてる人いたから出してる店あるぽいな
店名までチェックしてないから、海外渡航時に食べただけかもしれんけど。
皮つきのニンニクがまるごと入ってるところが中央アジアのプロフぽさもあって
一方、イナダシュンスケ氏がこだわってる本格ポトフともつながりを感じておもしろかったわ
581:カレーなる名無しさん
20/01/07 08:04:07 .net
>>569
ヌーラーニといえば昔誰かがブログに載せてたローガンジョシュと名前忘れたけど杏を使ったカレーがめっちゃ美味そうで行きたいとずっと思ってたわ
582:カレーなる名無しさん
20/01/07 08:18:40 .net
>>574
Dum Pukht(マトンロッシュ)は北関東のパミールマート系列だと結構な頻度で日替りに出るよ
583:カレーなる名無しさん
20/01/07 17:50:51.98 .net
日替わりで出るってすごいっすなあ
さすが店が多い地域は違う
584:カレーなる名無しさん
20/01/07 18:16:39.29 .net
>>582
マトンロッシュはパミール坂東市でしか食べたことないがメチャウマだよなー。。あれは病みつき。
585:カレーなる名無しさん
20/01/07 18:31:44.04 .net
やっぱお店によってそれぞれのレシピがあるみたいですね
じゃがいも剥いてあったし人参も入ってたし青唐辛子のホールも入ってた
586:カレーなる名無しさん
20/01/07 21:35:39.44 LbsM0BMX.net
>>576
ヌーラーニ祇園混んでるイメージないけどな
休日の祇園は確かに旅行者に包囲はされてるが
587:カレーなる名無しさん
20/01/07 21:37:07.72 LbsM0BMX.net
>>581
素直にうまそう
588:カレーなる名無しさん
20/01/07 23:12:49 .net
>>586
混んでないんや!!?
サンクス
通し営業で営業時間も長いみたいやし、中途半端な時間に突撃してみよかな…
589:カレーなる名無しさん
20/01/07 23:21:39 .net
湯島ナワブってお店は昼からビリヤニ食べられるみたいだけど、炒飯タイプ?
しばらくあの付近で仕事あるから行ってみようかと
590:カレーなる名無しさん
20/01/07 23:24:02 .net
マルハバって池袋にもあるよね。
そこのビリヤニはどうなんかな。
591:カレーなる名無しさん
20/01/07 23:32:57 .net
池袋のマルハバはビリヤニじゃないがランチメニュー食ったらすげー安い食材使ってる味がした
料理の値段もすげー安いのである意味当然ではあるけれど
スパイスの使い方はそこいらの量産型インド料理屋なんかとは違っていておもしろかった
592:カレーなる名無しさん
20/01/08 00:56:09 .net
ああ、あの酒が飲めない店か
593:カレーなる名無しさん
20/01/08 07:23:22 .net
イスラムは禁酒ですから
594:カレーなる名無しさん
20/01/08 10:27:03 .net
パキ系のはずなのにお酒出してる店はなんかもやっとするな。
そういう店はメニューもラケット形のナンとどこ系かわからないカレーだったりするけど。
595:カレーなる名無しさん
20/01/08 12:03:15.09 .net
料理はガチでも酒を出してる店は普通にある
パキスタン大使館員おすすめと言われる店なんかでも酒はある
596:カレーなる名無しさん
20/01/08 12:39:49 .net
>>595
それな。行徳ビリヤーニーハウスも酒置いてる。
597:カレーなる名無しさん
20/01/08 17:16:22.25 .net
マジか。すげえな。寛容だな。
598:カレーなる名無しさん
20/01/08 17:48:35 .net
遠くの国ならアッラーも見てないからダイジョブダイジョブ!
みたいな感じらしい。
599:カレーなる名無しさん
20/01/08 18:10:00.60 .net
人によりけり
パキスタンは今はかなりやかましい国だが、昔は結構ゆるかったからその名残がある人もいるのかもしれんな
600:カレーなる名無しさん
20/01/08 18:59:39.44 .net
さすがにモスク周りは出してなさそうだがどうなんだろ
601:カレーなる名無しさん
20/01/08 19:00:27.03 .net
店の人が個人的にそうっていうのはまあわかるんだけど、
大使館員おすすめとかっていうことは、ムスリムが食べにくるってことだろ?
それでよく大丈夫だなあと思って。
602:カレーなる名無しさん
20/01/08 19:40:59.70 .net
>>601
大使館も社交で日本人とパキスタン料理食べることもあるのかね。酒がないとそのときに困るとか?
603:カレーなる名無しさん
20/01/08 20:07:11.01 .net
パキ系でガチのとこって日本人客少なくてパキスタン人のお客さんばっかのイメージあるんだけど、
栄えてるとこだと、そうでもないのか?
604:カレーなる名無しさん
20/01/09 02:20:58 .net
ムスリムったって外国じゃユルユルが普通よ
605:カレーなる名無しさん
20/01/09 05:43:46.44 .net
昼間とか客そっちのけで祈る店員おるでw
606:カレーなる名無しさん
20/01/09 08:05:49.39 .net
酒の有無はオーナーの敬虔度かパキスタン人の出入りがあるかどうか
まあパキスタン人が来るところは大体ガチなので自然と相関あるかもしれないけど
607:カレーなる名無しさん
20/01/09 08:44:25.96 .net
パキスタン人グループがいるかと思えば、別のテーブルでは欧米人がビール飲んでたりな店もあるし
ケースバイケースだな
608:カレーなる名無しさん
20/01/09 09:54:53 .net
欧米人には下手に出るんじゃね
609:カレーなる名無しさん
20/01/09 09:59:47 .net
日本でやってるんだから日本人に合わせるのが正解
610:カレーなる名無しさん
20/01/09 19:20:21 .net
エリックサウス がビリヤニセンターなる店を出すらしい
常時6種類以上のビリヤニが食べれるんだと
611:カレーなる名無しさん
20/01/09 19:23:17 .net
作り置きでもダム・ビリヤニだといいな
612:カレーなる名無しさん
20/01/09 22:38:19 .net
>>610
それはすごいな。エリックサウスの店頭にお知らせとか貼ってあるの?
613:カレーなる名無しさん
20/01/10 00:26:48.31 .net
うちの地域だとマトンとチキンの二択しか無くて悲しい
614:カレーなる名無しさん
20/01/10 04:54:18.74 .net
>>612
イナダシュンスケってエリックサウスの中の人のツイッターでちょっとだけ告知してた
給食にビリヤニが出てくるところもあるらしい…広がりが凄い
615:カレーなる名無しさん
20/01/10 07:10:55 .net
今日の給食ビリヤニだってよ、やったぜ!
ハイデラバーディ式かあ、俺はドンネビリヤニが良かったな
俺もぉ、喰い終わったあとの器洗えば帽子にできるもんな
616:カレーなる名無しさん
20/01/10 08:02:39 .net
いいなぁビリヤニが給食で出るって
でも食べやすいようにマイルドにされてそう
617:カレーなる名無しさん
20/01/10 08:29:42 .net
普通だと高カロリー高脂肪だからなー
油を減らさないと
618:カレーなる名無しさん
20/01/10 08:50:35 .net
エリックビリヤニは高円寺な
619:カレーなる名無しさん
20/01/10 10:35:34 .net
また高円寺か
620:カレーなる名無しさん
20/01/10 16:09:21 .net
>>615
ドンネビリヤニ初めて聞いたからググってみたら、チキンプラオの皿を変えただけかいw
621:カレーなる名無しさん
20/01/10 18:27:10 BE:615980847-2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>615
ドンネ(=葉)ビリヤニってこういう奴か
URLリンク(youtu.be)
>>620
南インドはビリヤニも炊込み式が多いからプラオとの区別が曖昧なんだけど
これもビリヤニの一種ではある
622:カレーなる名無しさん
20/01/10 18:49:58 .net
よく行く南インド料理屋のビリヤニとプラオの区別は正直分からんのだが
(店の兄ちゃんは、スパイスの使い方が違うと言ってたけれど)
ナワブ日本橋店で食ったプラオは、ビリヤニとはまるで違ってたな
パキスタンのプラオはああいう素朴な料理なのかしらん
623:カレーなる名無しさん
20/01/10 19:34:25 BE:615980847-2BP .net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>622
パキだとビリヤニ/プラオの区別がまだ割と明解な気がする
自分のざっくりした印象だと
・ビリヤニ→ダム式,色付ける,パウダースパイスもガッツリ使う
・プラオ→炊込み式,色付けない,ホールスパイス中心 ってイメージ
これがインドになると調べれば調べるほど分からん
下手すると「店は『プラオ』として出してるけど客は『ビリヤニ』と呼んでる」
なんてケースまであるぞw
624:カレーなる名無しさん
20/01/10 21:10:27 .net
アジアハンター小林さんが現地で聞いたところによると、もともとチキンプラオとして出してたものを
近年舟形の器に入れてドンネビリヤニとして売るようになったんだとさ。
まあそれも本当かわからんけどね。
625:カレーなる名無しさん
20/01/10 22:26:29.19 .net
最初にドンネビリヤニだした店のHP見ると由来が書いてあるよ(英語)
うろ覚えだし疲れてるしこれから風呂だから中身は言えない
626:カレーなる名無しさん
20/01/11 17:58:40.16 .net
URL貼ってくれよ~
627:カレーなる名無しさん
20/01/11 18:06:49.98 .net
やけくそで炊飯器に米、麦、水、七草(7日に使いそこねた)、ジャンボにんにくひとかけ、青唐辛子1.5本、
鶏むね肉1枚、生姜みじん切りわりとたくさん、塩、入れて炊いたら、
味としては充分イケるものになった。
ただ米つぶがべちょっとした感じになってしまった。
食材から出る水分を計算に入れて水を減らすべきだったのか。
米の上に色々乗せすぎて米が動けなかったのが原因か。
628:カレーなる名無しさん
20/01/11 20:08:32.70 .net
それだけ見るとカオマンガイに七草入れた感じに思える
629:カレーなる名無しさん
20/01/11 20:18:54.21 .net
余ったビリヤニでドリア作ってみたけどまぁまぁうまいな
エビでビリヤニ作ったのもあるけど
630:カレーなる名無しさん
20/01/11 21:56:09.42 .net
ひさしぶりに自作したよ
URLリンク(i.imgur.com)
631:カレーなる名無しさん
20/01/11 22:00:22.52 .net
>>626
調べたらなぜかヒットしなくなってる
前はdonne biryaniでレシピ調べてたらさくっと出てきたんだけど
なんにせよ、そそるね
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
632:カレーなる名無しさん
20/01/11 23:44:17.53 .net
>>630
いいねサフラン
633:カレーなる名無しさん
20/01/12 17:02:49.87 .net
新大久保のジャンナットでバスマティ10キロ買って来たぞ
今迄買った中で一番安かった!KAALAR5kg1700円だった!前回2200円だつたからかなり値下げされてる。
他、スパイスも箱のマサラもかなり値下げされてたわ
為替の問題なのかね?
また来週10キロ仕入れてこよ。
634:カレーなる名無しさん
20/01/12 18:01:41.83 .net
>>633
俺も先月半ばにkaalar1700円で買ったけど5キロじゃなくて?
置いてある数少なかったから在庫処分かと思ったけど今も同じ値段なんだね
635:カレーなる名無しさん
20/01/12 18:02:58.45 .net
>>633
ごめん、よく読んでなかったわ、5キロって書いてあった
636:カレーなる名無しさん
20/01/12 18:04:34.25 .net
日本米より安いのね。
食べ歩きもいいけど、自分でも作ってみるかなぁ。
637:カレーなる名無しさん
20/01/12 18:54:38.86 .net
5kgで1700が爆安ってだけで普通は2500以上はする
KAALARは品質良くて高めってのもあるけど
638:カレーなる名無しさん
20/01/12 22:41:09 .net
うらやましい
639:カレーなる名無しさん
20/01/12 23:10:26 .net
>>569
>>586
昼イチでヌーラーニ祇園店に行ってきたで!
チキンビリヤニセットを食しました
うまかったけど、セットで3000円は高いっすなぁ
ただ量が…メシ、カレー2種、ライタとケッコウな量やった
コレにマンゴーラッシーとグラブジャムンをプラス
未だに腹がパンパン(帰宅直後にポテロングとスフレプリンとアイスの実を食ったけど)やで
640:カレーなる名無しさん
20/01/13 13:16:09.50 .net
電話でうち休みないと言ってて笑った
もしかして元旦でもカレー食べられるの?w
URLリンク(i.imgur.com)
641:カレーなる名無しさん
20/01/13 14:13:06 .net
インド料理系は休み無しのとこ多いよなあ。
正月まで営業してるのはまれだと思うが。
642:カレーなる名無しさん
20/01/13 15:55:42.30 .net
宗教によって本来は正月に相当する時期が違うからな
643:カレーなる名無しさん
20/01/13 23:46:00 .net
>>635
10kgと5kgの差がわからないってどんなハルクだよ
644:カレーなる名無しさん
20/01/14 00:59:11.17 8A2IrL/X.net
>>639
土日はランチですら結構する店だからね
ウーバーイーツのビリヤニですら500g入りだからビリヤニをメインで注文したらすごい量出てきそうw
ビリヤニ食べにに行くか迷って結局ビリヤニを自炊したんだけど、バスマティライス茹で過ぎて失敗したわ
アルデンテにするのが個人的に難しい
人によっては炊飯器でうまいことするらしいけど難しいわ
1キロ900円で買った米だから痛い失敗だわ5キロ1700円とか安すぎ
645:カレーなる名無しさん
20/01/14 00:59:42.51 .net
下がってなかったスマソ
646:カレーなる名無しさん
20/01/14 07:30:45 .net
ディワリとかの時は、それはそれでお祝いのメニューを食べに近隣のネパール人が集まったりするから
休みじゃないんだよな
647:カレーなる名無しさん
20/01/16 07:14:25 .net
川崎のエリックカレーにビリヤニあったので、頼んだら普通の炊き込みだった
648:カレーなる名無しさん
20/01/16 08:07:52 .net
炊き込みならちゃんとしてる方じゃね
インネパなら炒めが多い
649:カレーなる名無しさん
20/01/16 09:30:29.05 .net
業務用の大型炊飯/保温器でカレー飯を炊き上げて具材を後から混ぜるパターンなので炒めと50歩100歩かと>川崎エリック
650:カレーなる名無しさん
20/01/16 22:56:24 .net
それ大量に専用に用意してるってことだろ。普通の店じゃ出来ないな。
651:カレーなる名無しさん
20/01/17 17:47:53 .net
>>649
閉店した歌舞伎町の二郎の隣の食券式のシディークもこれやってたな
知らない間にお店が無くなってて悲しい
652:カレーなる名無しさん
20/01/19 20:00:19 .net
>>650
それはどうなんだろう
あそこのエリックは言う程ビリヤニ売れてなさそうだしw
653:カレーなる名無しさん
20/01/19 20:49:32.12 .net
炒めならカレーとごはんがあればいいからビリヤニのための用意が不要。だから普通のインネパで出せる。
654:カレーなる名無しさん
20/01/21 01:19:44 .net
2人前くらいのビリヤニを作るのに鍋を買おうと思っているのですが、皆さんはどのような鍋をお使いでしょうか?
655:カレーなる名無しさん
20/01/21 02:29:23 .net
>>654
アルミ製圧力鍋、ステンレスは焦げるからオススメしない
656:カレーなる名無しさん
20/01/21 07:42:33.52 .net
アルミはこげにくいのか
657:カレーなる名無しさん
20/01/21 08:14:03.90 .net
そんなわきゃーない
658:カレーなる名無しさん
20/01/21 08:15:15.29 .net
stoubの20cm
保温性の高いものがいいよ
659:カレーなる名無しさん
20/01/21 10:37:22 .net
アルミはコゲコゲだろ
660:カレーなる名無しさん
20/01/21 11:35:56.28 .net
カッチ式はごく弱火で作るらしいけど、炊飯器の保温モードとかで作るのは無理?
661:カレーなる名無しさん
20/01/21 11:47:56.33 .net
土鍋でオーブン蒸し焼き
662:カレーなる名無しさん
20/01/21 13:57:24 .net
リンカーズ行ってみた。
マトンビリヤニは650円に値上げ。
シンプルな見た目に関わらず、じんわりと味わい深い。外連味なしで、ハレの料理じゃないのかな。
青唐辛子が効いて爽やかな辛さが良かった。
663:カレーなる名無しさん
20/01/21 22:25:13.22 EL2Da8ms.net
アムラパーリー 行って来た
>>539がビリヤニ半分持ち帰り出来ると書いてたので店員にそう頼んだが、普通に一人前出て来た
注文間違えたなーと思って会計したら、お釣りと一緒にお持ち帰りのビリヤニを渡された!
ライタもしっかりとしたこぼれない容器に入ってるし、これで1,500円とは凄いお得だね
量だけでなく味も満足でした
664:カレーなる名無しさん
20/01/24 06:57:14.77 5MabTjD3.net
>>663
いや、それが半分の量だよ。あそこは量が多いから