一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 278日目at COOK
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 278日目 - 暇つぶし2ch850:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 12:55:33.92 Vo3qBIaU.net
>>845
昼まで脳に糖分送れれば良いんだから
そんなもんで良くね?

朝からハードな肉体労働するとか
将棋指しレベルで限界まで脳を使い続ける職業なら
もっとガッツリ食べた方がいいと思うけど

851:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 13:05:43.42 roRHhwN8.net
他人に物申したい独居老人だよ
料理も出来ないもんだから何も具体的な話が出来ない

852:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 13:20:25.19 ZK8boVNA.net
>>851
連投爺とメンチカツ爺はシニア肉体労働者か無職かの違いだけでどちらも独居老人なのか

853:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 13:26:20.99 3Qqy+Ls9.net
メンチカツ=モツ煮だよ
言葉がよく似てる

854:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 13:28:46.49 3Qqy+Ls9.net
今日は体調不良で欠勤したので朝食はバナナとコーヒーのみ
普段はトーストを食べる

昼飯は無印の冷や汁を冷やしておいたので
ご飯にぶっかけて食った

855:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 13:36:27.74 GaKlfhif.net
3日くらい前から喉がかなり痛くて痰もかなり絡み、胸が痛くて息をするのがかなり大変なので病院に行ったがインフルやコロナではなく風邪らしい、薬をもらってきたが今夜は昨日作った鶏皮と豆腐のからし焼きのようなものとうどんにしようと思う

856:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 14:09:51.48 3swuOXOs.net
俺もバナナはよく食ってる

857:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 15:53:17.92 oZg35duY.net
ピーマンはどの方向で切ると筋っぽさがなくなる?

858:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 16:05:34.94 LO0gl2iw.net
繊維が立てだから横切り
生食なら盾切りにするとパキパキで苦みが減る

859:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 16:14:24.12 idJcTgAJ.net
このあいだかつおの刺身を食べたのに今日かつおの刺身をもらった
加熱するのはもったいないし、普通に生姜醤油やマヨ醤油で食べるのは秋田ので
生で食べる何かアレンジできないだろうか・・・

860:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 16:19:39.56 cRWQ3tI5.net
サラダにする

861:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 16:29:25.34 QRF74qEe.net
ポン酢で漬けにする

862:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 16:32:35.82 LO0gl2iw.net
ショージ君の銀火丼

863:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 16:50:17.23 oZg35duY.net
>>858
ありがとう横切りにする

864:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 16:57:19.33 +my5r23k.net
マグロ納豆ってあると思いますが、
カツオ納豆もおいしいです
ブツ切りにしてあえて醤油をかけるだけ
納豆をオクラに変えてもいいでしょう
ネバネバ系とあえる事により酒のツマミにもなるし
ご飯の上にかけて丼でもいいでしょう
夏場はツルツル食べれて食欲不振にも効果的

865:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 17:07:51.92 1vNU7lua.net
人からもらった 生魚のぶつ切り
この2つが合わさるとアニーに出会う確率が上がる
せめてぶつ切りは小さめにすべき

866:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 17:07:54.70 idJcTgAJ.net
焼き肉のタレ、コチュジャン、ごまダレ、おろしニンニク、ゴマ、卵黄でユッケ風にしようと思ったが
かつお納豆は意外だったどうしようかなー

867:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 17:08:10.44 YXYHGL6V.net
>>859
醤油ではめったに食べない
ポン酢、キュウリやミョウガ、大葉の千切りを大量に添えて
にんにくおろしと

868:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 17:15:02.09 GaKlfhif.net
>>859
ごま油に塩をしたのにつけて食べる
とろろをすってそれに醤油と混ぜて食べる

869:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 17:35:41.80 QOjrUdWx.net
オリーブオイル、値上げが一線を越える
スレリンク(poverty板)

870:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 17:57:43.18 D2LtqdKs.net
>>859
オリーブオイルとフライドオニオンとかでカルパッチョとかは?

871:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 18:09:47.71 3vgEv4rp.net
オリーブオイルが健康に良い幻想は捨てよう。日本人には合わない。
欧米人にとって健康に良いことは、必ずしも日本人には当てはまらない。

872:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 18:10:46.80 bisca5Ap.net
長芋あったな
今日はとろろご飯でツルツルいくかな

873:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 18:12:02.76 idJcTgAJ.net
>>868
おろしニンニクちょいいれてごま油と塩で食べてみた
レバ刺しだなw かつおも少し臭みがあるから合うねこれ
残りは納豆と混ぜて食べる。ネギと醤油と辛子もいれんのかな?

874:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 18:29:30.27 sUM0QKrS.net
今日の昼はかき揚げうどん弁当にしたら激旨だった
今夜はメンチかつカレーにして精をつける
そのついでにメンチかつ煮もつくって明日明後日の弁当にする
余った米で明日の朝、納豆ごはんにしようかな

875:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 18:59:51.41 j65cIt9X.net
手羽先で一番旨い食い方はやっぱパリパリに焼いて塩かのう
ちょっと食いにくいが、やっぱ骨付きは旨いと聞く

876:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 19:13:55.66 rHWicuDF.net
>>875
俺は甘辛煮ばっかりだな
簡単だから

877:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 19:27:49.97 sUM0QKrS.net
メンチかつの卵とじ完成
といっても今夜はメンチかつカレー
玉ねぎに包丁入れたとたんに中身が腐ってて
あえなく長ネギでかつ煮つくった

たまには精のつくもの食べないと夏を乗り切れんぞ

878:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 19:50:52.58 IspX13fj.net
>>877
うむ
納豆キムチ、長芋バター醤油ソテー、カタクチイワシ甘酢煮、じゃが芋入りオムレツ、小松菜と厚揚げの煮浸し、冷やしたぬき蕎麦で精を付けたわ

879:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:08:17.61 SvJKbwV8.net
>>871
根拠は?
昨年イタリア行った時にオリーブ畑経営している知人からもらったものがとてもうまい
ひと箱売ってもらえばよかった

880:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:18:23.17 QRF74qEe.net
>>871
パスタの味てオリーブオイル重要じゃん
サラダ油じゃ違う
健康?そんな事は考えてませんw

881:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:22:31.85 QRF74qEe.net
>>871
今朝食ったスパゲティーだと
醤油ガーリックソース、アンチョビソース、ブラックペッパー、パセリ、エキストラオイル
醤油ガーリックもアンチョビも早く片付けたい
冷蔵庫の邪魔

882:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:27:12.23 sUM0QKrS.net
1か月以上前に買った玉ねぎ
外見はなんら異常ないから普通に切ろうとしたら
中身がドロドロに腐ってて異臭がすごかったわ
このままだとパンもすぐにカビ生えそうだから
なんとか急いで処理する方法を考えないと

883:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:36:26.49 wzqeuahR.net
タマネギとニンニクは腐るとやばい匂いするよな。

884:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:44:42.36 sFaZv1kb.net
実家でもあまり食べなかった長葱を買ったんですけど束で売っていたのでかなり残っています
ねぎは食べ過ぎたらお腹壊すとか聞いたのでまとめて食べるの怖いのですが、何日ぐらいなら日持ちしますか?
朝収穫したばかりみたいです

885:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:49:01.49 wzqeuahR.net
>>884
白い所は野菜室入れとけば一週間いける。
青い所も三・四日はいける。
この時期常温だと二・三日じゃないかな。環境によるけど。
ちなみに加熱して食べればいっぱい食べてもお腹壊さないよ。
お好み焼きのキャベツの代わりにネギを使ったネギ焼きとかあるけど、
ただちに健康に問題起きた事はない。

886:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:49:34.89 3Qqy+Ls9.net
>>884
長さを3等分ぐらいに切って濡らしたキッチンペーパーで包み
その上かrジップロックに入れて冷蔵庫保存
これで2週間近くはもつ

887:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 21:54:58.71 QZXE7ozn.net
小口切りにして冷凍してしまえ

888:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 22:20:27.56 IspX13fj.net
全部まとめ店マグロの血合いと一緒に煮ると良いぞ

889:ぱくぱく名無しさん
24/07/03 22:39:27.45 OZ1e2RVi.net
ささみの筋取り、意外に難しいが、
成功しても失敗しても食感に大した差なくねw?

890:
24/07/04 04:41:19.87 MABvvW+e.net
>>887
10cmくらいにぶつ切り冷凍してる
使う時スライス。

891:
24/07/04 04:42:16.86 MABvvW+e.net
>>889
スジ取らない
気にならない
火が入っててから取るときもある

892:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 05:39:20.53 aywFGSXv.net
ネギなんて適当に炒めるなり煮るなりすれば大量に食える
ラーメン一杯で半本くらいは余裕でつかる
薬味として使おうとすると一向に減らなくなる

893:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 05:59:08.20 wjJgsquK.net
濡らしたキッチンペーパーでうんうんってよくした処理や保存方法のサイトに載ってるけど
これ実践してる人ってどの程度の割合でいるの?
野菜1つにこんな手間かけられないわってなっちゃう

894:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 06:16:21.07 gPjNGMvp.net
>>893
下処理だぬーん

895:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 06:18:17.94 Pbg/07lE.net
今朝は残りごはんで納豆にした
刻みネギをたっぷり入れて混ぜ混ぜして食べたよ
本当は一刻もはやくパンを処分したいのに

896:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 06:36:54.31 CpcPKfzp.net
>>893
うんうん?うんぬん、かな?

897:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 07:01:22.36 wjJgsquK.net
うんぬんで下処理だなw

898:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 08:37:44.56 9+1rxKao.net
>>893
うちの母ちゃんはそれを手間と思わない派だなあ
いまだに実家帰ると冷蔵庫でよく見る

俺も手間とは思わんが
自由水増える方が痛みやすい気がして
野菜などは袋かラップだけのことが多い

899:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 08:55:30.97 EEDZrMrl.net
愛が薄いとできない。

900:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 08:56:22.08 GC6qmcUr.net
>>893
そのくらい手間でも何でも無い

901:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 09:38:09.37 VNt0W6La.net
>>893
何の話?チンするとき?保存するとき?

902:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 10:19:20.85 W+2NQ3lP.net
>>880
なんでオリーブオイルとサラダオイルの二択なんだよww

もっとやまほどあるだろ油(´・ω・`)。

903:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 10:33:46.98 VNt0W6La.net
オリーブオイル、焙煎ごま油、バター、は風味付け用だな

904:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 12:32:39.13 5J+Gwhgr.net
>>893
やってるわ
一人だと食材使いきるのに日数が掛かるので、美味しく食べるためなら

ゴボウとキャベツは濡れペーパーで巻いてるし、ニラはタッパに入れて水はってる

905:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 14:22:16.25 uKGj1KYH.net
>>893
レタスの芯に濡れたキッチンペーパー詰めるやつと切れ目を入れて湿らせたメラニンスポンジに紫蘇の葉の根本を挟むのは良くやってる
冷蔵庫で一週間以上持つ
こういうの他にないかな?

906:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 14:28:06.20 AaihXtmw.net
見た目ではわからないだろうけど濡れたキッチンペーパーを
1週間も冷蔵庫に入れとくと雑菌の繁殖が怖いな
レタスとかは生で食べる事も多いし

907:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 14:41:31.00 VrZfvMjB.net
旨さと飽きなさで白飯に刻み玉ねぎ入り納豆を超えるものが見つからない

908:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 14:43:31.64 yPyVaSHj.net
>>907
鳥羽さんのレシピとかなかなか

909:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 14:43:47.98 YxhNo1Jm.net
大根おろし納豆もええで

910:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 14:45:41.50 XKVrsLUD.net
>>906

レタス

買ってから、1週間たつけど、
もうまんたい

何が入ってるんだろうな

911:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 14:46:54.15 uKGj1KYH.net
こういうのは細胞が水を吸い上げていわゆる「生きた」状態を保つ為の処方だから萎れてないなら別に心配はないよ

912:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 15:46:35.65 9+1rxKao.net
三つ葉やハーブの類を花瓶に挿して
何度枯らせたことか…

そんで最近、デスクで鉢植えしてみることにしたけど
早くもイタパセの様子がおかしい…
URLリンク(i.imgur.com)

913:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 15:52:39.61 Tfa5HLr7.net
>>912
虫湧かない?

914:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 15:59:14.37 pVYayG0i.net
>>911
ただ野菜も生きてるから水以外の栄養が消耗して痩せて味は落ちていく

915:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 16:04:58.12 9+1rxKao.net
>>913
右のミントだけは
もう3代目で5年くらいやってるけど
今んとこ大丈夫
イタパセはうまく移植出来なさそうだったんで、今のところ土のまま植木鉢待ちで
土だとどうなるかはわかんない
でも実家の室内の鉢植えも
虫が湧いてるのは見たことないから
多分いけるんじゃないかなと

916:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 16:12:58.00 Wrz4pmsw.net
実質ツユが明けて雨がやんだのでお買い物に行ったら夏野菜たちが安くてホッとした
こんなに値段が落ち着いたのはいつ以来だろうか、平安がこころにおとずれるのを感じた、チ~ン

917:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 16:36:29.25 AtVsP7Bf.net
大葉やバジルは茎の部分を水に浸けて保管してるな(葉に水漬けると香り飛ぶから茎だけ)
これやらないと2、3日で見る影も無い位黒ずんでしまうけど、水に漬けると1週間位は持つ

918:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 18:43:14.40 LkLdUQMx.net
>>885
>>886
ありがとうございます!青いところから食べたほうがいいですね!
おねぎは食べ過ぎたらダメと聞いていたのですが、確かにねぎ焼き1枚ぐらいなら問題ないですね
野菜炒めとかお味噌汁とかぐらいしか料理できませんが、ほうれん草みたいにごまでおひたししてみようと思います
ほうれん草みたいに加熱しないとダメですかね?生で食べられたらラクだなと思ったのですが

919:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 19:21:15.88 Pbg/07lE.net
今夜はネタに尽きて頭を抱えてたら
冷蔵庫にラーメンがあったから冷やし中華にした
ソーセージと一緒に茹でてゴマダレで頂いた旨し

明日の朝はチーズバーガーで昼はメンチかつ丼
夜は…半額おにぎりを探して彷徨うかな

920:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 19:23:13.43 Pbg/07lE.net
いや、明日の夜は家で何か作らないといけなかった
さすがに麺類ばかりだから精のつくものが食べたいわ

921:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 19:31:05.99 pVYayG0i.net
ナス味噌サイッキョw

922:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 19:38:16.58 Pbg/07lE.net
茄子安いからなあ
茄子に合う肉って何だろ?
茄子味噌肉炒め作るわ

923:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 19:45:30.12 Y/eWDq2P.net
ピーマンの肉詰めみたいにナスの肉詰め(肉乗せ?)にすると最強に美味しいよ
ナス半分に切って下味付けた挽肉を乗せて、ホイルで包んでオーブンで焼くだけ
蓋したフライパンでもなんとかなる
醤油かポン酢で食べると、ナスがとろとろ、挽肉の油がしみしみでね もう美味しい
洋風にしたければトマト缶で煮込むのもアリ

924:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 19:48:38.10 Pbg/07lE.net
茄子味噌炒めの味噌は酒砂糖だけでいける?

925:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 19:51:22.58 pVYayG0i.net
行ける
先に酒に味噌を溶いてほんだしも混ぜとけ

926:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 19:53:54.49 Pbg/07lE.net
肉はひき肉とか良さげだな

927:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 20:02:22.37 Wrz4pmsw.net
ひさしぶりにナスとミョウガ和え
スライスしたナスに潮ぶっかけて5分したらしごいて水気抜いてミョウガみじんとあえて味の素しょうゆのみ

928:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 20:02:32.20 km+/4ryp.net
>>924
ショウガを忘れるな

929:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 20:06:00.01 Pbg/07lE.net
>>928
しょうがない
にんにくならある

930:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 21:39:36.48 aSyF7XT+.net
ナス食うと気持ち悪くなる

931:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 21:40:13.12 aSyF7XT+.net
俺は好き嫌いがないがナスだけは身体が受け付けないのだ

932:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 21:41:29.91 aSyF7XT+.net
ナスを食べた後に二回連続くらいで気分が悪くなったことが続いたのでこれは食べちゃ駄目なんだとそれ以降口にしなくなった

933:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 21:42:20.39 aSyF7XT+.net
しかし食べれないとは公言していない
出されたら我慢して食べる

934:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 21:42:40.43 aSyF7XT+.net
なぜならそれが漢だから

935:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 21:46:40.64 3eprXMQZ.net
>>914
クッソ女々しくて見てられない

936:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 21:54:40.88 aSyF7XT+.net
お前ら漢なら嫌いな物聞かれてもないって言えよ
漢なら弱みを見せるな

937:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:10:31.91 6At79ZLg.net
>>902
サラダ油なんてないんだぜー
by士郎

938:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:10:55.86 9+1rxKao.net
俺あんこ苦手なんだけど

おばあちゃんとか、親戚とか、友人とか、仕事関係とかとか
もてなす感じで出されることが多いから
無碍には出来んので、おいしいね!って食べてるなあ

みんな、多かれ少なかれ
そういうのあると思うけど

939:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:11:46.41 6At79ZLg.net
>>907
俺は刻みネギの方が好きだな

940:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:13:46.90 6At79ZLg.net
>>918
ネギでおひたし?
生でおひたし?
頭イカれてんのかお前?

941:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:15:34.61 6At79ZLg.net
>>938
意味分からん
アンコは苦手って普通に伝えるが

942:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:18:16.15 ZU0W6wRO.net
>>938
好き嫌い一切無いから共感出来ん
すまんの

943:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:21:20.17 aSyF7XT+.net
>>938
素晴らしい
それでこそ真の漢だ

944:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:22:08.93 aSyF7XT+.net
>>941
お前は気遣いを知らんのか
クソ人間

945:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:23:23.36 QwWQE2fh.net
我慢するのは仕事だけだろ
プライベートははっきり苦手といったほうがいいよ

946:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:23:38.46 9+1rxKao.net
>>918
生で食うなら、ネギの質、鮮度が問われるなw

一番手軽なのは4~5cmに切って
ウインナー焼くみたいに
フライパンでコロコロ転がしながら焼いて
いい感じに焦げ目ついてきたら
軽ーくお醤油垂らす

とかかなあ
料理初心者なんじゃろ?がんばれ

947:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:25:01.59 9+1rxKao.net
>>945
俺逆かも
仕事では余程の太客以外には遠慮しないけど
プライベートで仲良くしてくれる人は大事にしたい

948:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:30:19.63 gPjNGMvp.net
>>938
それウンコ

949:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:32:10.22 aSyF7XT+.net
他人に優しくするのに理由なんていらないだろう

950:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:35:19.68 rmI/oJkv.net
苦手レベルによるわな
子供の頃に苦手なものを我慢して食べようとしたが
身体が受け付けずに吐いて大参事になった思い出w
別にアレルギーとかでもなかったんだが…

951:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 22:46:42.81 rsOxuWjR.net
よく豚こまと玉ねぎと麺つゆでレンジで肉豆腐を作るのですが、それにピーマンを入れても美味しいでしょうか?

952:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 23:10:20.01 rsOxuWjR.net
キャベツも安くて買ってきたので、キャベツとピーマンと玉ねぎで野菜炒めにした方がいいのかな

953:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 23:18:10.00 Wrz4pmsw.net
生ピーマンを細切りしためんつゆのお浸しはうまい
かるく油炒めしてから煮浸しもうまい

ピーマンの味を楽しみたいから肉豆腐とは別にしたい

954:ぱくぱく名無しさん
24/07/04 23:56:47.47 9fuuaYk/.net
>>951
ピーマンをレンチンして麺つゆかけると美味しい
主菜肉豆腐で副菜ピーマンのおひたしにすればいいと思う

955:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 00:04:48.71 UQlf+rIn.net
>>951
簡単料理なんだし
試して美味しかったら報告してくれてもいいのよ
ピーマンはすぐ火が通るし
通しすぎるとおいしくないから
レンチン終わってから
熱々のうちに載せる程度で十分な気はする

956:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 00:19:57.99 foGlfMho.net
ピーマンと肉があるなら青椒肉絲でいいだろ

957:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 01:09:30.97 HnOBn4yt.net
>>955
豚こまと玉ねぎと豆腐のレンチン肉豆腐はかなりやりますが、青い野菜を加えるなら長ねぎくらい、前回は小松菜も入れてみたけど良かったですが、ピーマンはちょっとどうなのかはわかりません

958:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 01:10:50.83 HnOBn4yt.net
>>955
たしかにピーマンは生でも食べれますよね
気軽に肉豆腐に入れてみようかしら

959:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 01:16:00.50 UQlf+rIn.net
>>956
包丁で刻んで粗挽き肉にして
肉詰めにするという手も

960:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 02:46:10.74 XgHzb1y/.net
>>958
その味付け、調理でピーマンそのまま入れても
ピーマンが無味に近い感じになって味が浮きそうな希ガス
ピーマン嫌いでなければそれはそれで食べられると思うが

961:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 03:16:16.65 QKflW74g.net
俺はまんじゅうが苦手 人前では無理して食っている その後出される渋いお茶も苦味

962:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 04:22:42.37 rbVTtZhZ.net
>>949
優しさを履き違えてるよ

963:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 04:25:33.95 rbVTtZhZ.net
>>961
お前の枕元に饅頭を山盛り置いてやろう

964:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 05:46:02.70 glkLaykV.net
ルルルルル蓮根の天ぷルら

965:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 06:26:54.45 9MKLwVdW.net
今朝はロールパン5個
たまごサラダ、ポテマカ、ソーセージを挟んで食べてる
簡単だしそこそこ旨い
今夜はとろろ昆布うどんにするか

966:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 08:48:28.30 X3w7Dm0U.net
銀河英雄伝説で考えるセキュリティ--将来の「帝国の双璧」が陥った罠とセキュリティ業界
URLリンク(japan.zdnet.com)

967:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 09:24:06.85 JChyBA0g.net
冷たいもの食べ過ぎで腹の調子が悪い
胃腸が弱ってるときに温うどんが良いとされるけど、あいにくうどんがない
そうめんをにゅうめんにすればいいか

968:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 11:23:50.85 8j+MhS41.net
ちょっと青っぽい特売トマトが追熟しても赤くならない、赤い部分を食べても旨味がない、と大ハズレ
合い挽き肉といっしょに煮詰めてハヤシライスにしてなんとか食える感じにした
あんな商品になるかどうか微妙なものがヨークマートみたいな大手で売られるとは思わんかった

969:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 15:48:25.58 7uWi2Qn6.net
スーパーの千切りキャベツを皿に大量に盛りシーザーサラダドレッシング
スーパーの焼肉用味付き豚肉をフライパンで焼く
大量の豚の脂と焼き肉のタレを吸ったキャベツ、宇宙だぜ

970:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 15:49:03.65 58fCFVE2.net
ハズレ野菜を引いた時はショックでかいよね
まずすぎなら返品する手もある

971:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 16:31:47.12 UgveODps.net
大根もらって、よーし今日は牛肉焼いて大根おろしたっぷり乗せてポン酢で食べるぞーって楽しみにしてたんだけど
いざ大根切ったらスが入っていて、おろしたら段ボールほぐしたみたいなパッサパッサのができたときは泣いた

972:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 16:46:32.00 L7p18Pmc.net
工業製品じゃないから仕方ないのは分かっていてもショックでかいよなw わかる

973:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 16:46:52.62 77uTw+Kz.net
大根は運

974:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 16:54:01.21 DDpRJ9Gi.net
この匂いだ

975:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 17:11:26.47 7/NCFbto.net
からすみを大事にし過ぎて大根の美味しい時期を逃してしまった

976:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 18:08:36.51 XX/9CwnM.net
豚肉が歴史的高値!?バナナパイナップルも過去最高値!
とかニュースでやっとる、年々食生活が貧しくなっていくんかのぉ…

977:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 18:10:33.39 0tnnjtdi.net
お茶漬けしか食べれなくなるんよ

978:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 18:18:54.63 77uTw+Kz.net
お茶漬け最後に食べたのいつだろう

979:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:32:36.89 gs7ckVm7.net
皆さんはうどんを作る時は
麺つゆで作ります?
それとも昆布や鰹節や椎茸とかで出汁をとる?

980:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:38:59.87 DDpRJ9Gi.net
>>979
めんつゆ

981:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:40:08.70 DDpRJ9Gi.net
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 279日目
スレリンク(cook板)

982:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:43:00.33 9MKLwVdW.net
今夜なに食べるって言ってたっけ?
とりあえず今食べてるのは冷やし中華ゴマダレ
チキンかつも買ってきたからタンパク質はそれで補う

983:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:45:00.86 77uTw+Kz.net
>>979
温かいのはヒガシマルうどんスープ
ざるはヤマキの麺つゆ

984:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:49:32.00 gs7ckVm7.net
ヒガシマル有名だね
未食だから一度試したい

985:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:49:54.70 DS7bTzgN.net
>>979
麺つゆ家に無い、砂糖+ブドウ糖果糖液糖とか糖尿病になる
水300ml、醤油大さじ1と1/2、砂糖小さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ1、鰹節1gレンチン50秒で手揉み、塩2つまみ、ほんだし小さじ1、味の素6振り

986:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:53:23.22 77uTw+Kz.net
>>984
えっ?食べた事ないの?ヒガシマル?
どストライクなんだけどw

987:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:55:59.02 L7p18Pmc.net
>>976
生産者は全然もうかっていないけれどな
誰かが横取りしている

988:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 19:56:41.74 93pnTATj.net
自分もヒガシマルを常用してるけどインスタントな味だよね
市販の白だしとかでやったほうがクリアーなスープできる

989:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:01:15.52 9MKLwVdW.net
麵つゆだけでいいでしょ
とろろ昆布まだ余ってるから
次回はとろろ昆布うどんにするよ

990:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:01:38.52 L7p18Pmc.net
>>979
めんつゆ
和食好きで出汁使用率高いなら
かつお節で黄金だし作ってストックするとよいよ

991:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:09:49.87 PCW95582.net
ヒガシマルの粉末スープは乾燥ネキが邪魔

992:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:18:15.46 UgveODps.net
うどんにも種類があるからなあ なんのうどんなのか書かないといろいろだな

・温かいかけ 白だし
・おろし醤油、釜玉 だし醤油
・ぶっかけ めんつゆ
・ざる めんつゆ
・鍋焼き めんつゆ(まれに白だし)
・焼きうどん みりん+オイスター+濃い口醤油か、ニンニク+出汁の素顆粒+薄口醤油
・うどんすき 白だし+薄口醤油

993:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:23:04.78 9MKLwVdW.net
>>992
うどんと言っても冷凍、乾麺、袋麺とあるからなあ
冷凍はコシがあってつるつるで旨い
乾麺は味わいが深く固ゆでが旨い
袋麺は焼うどんとかでいいか

994:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:28:02.56 93pnTATj.net
>>991
そばスープにはネギ入ってないのに何なんだろうね

995:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:28:18.46 UgveODps.net
鍋焼きとすき焼きの〆のうどんは茹で麺(袋麺)が好き なぜか?

996:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:34:51.73 ZlA2mrS4.net
ネギの味はかなり重要

997:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:39:22.65 9MKLwVdW.net
細いネギ2本余ってる
このまま常温で放置したらヤバそうなので
気が向いたら冷蔵庫に移し替えるわ
てか冷蔵庫が満杯で悲鳴を上げてる

998:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:40:22.41 gs7ckVm7.net
皆さんありがとう
九州人だからなのか本当にヒガシマルは未食
あのCMは歌えるが
近所のスーパーにあったら買うわ

999:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:47:26.88 XgNgKty+.net
うどん食べたいなと思って実家にあったお醤油買ったけど食べるうどんの調理方法で種類かえないとダメなんですかね?
鎌田という白とオレンジ色のパッケージです
しかもスーパーでお蕎麦安いみたいなので明日お蕎麦買ってざるそばに使えるかなとか考えていました

1000:ぱくぱく名無しさん
24/07/05 20:51:54.45 DS7bTzgN.net
>>997
切ってビニール袋かタッパーに入れて冷凍しなよ

1001:1001
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