24/06/22 12:02:52.51 /0iVh/zQ.net
つけ麺のつけ汁(豚骨魚介風)がようやく自身の好みにどハマりしたものが出来たのでさらす。大小はさじ、センチはチューブ容器のこと。
ラード 3~5センチ
おろしニンニク 3cm
柚子胡椒 3cm
麺つゆ 大2
塩胡椒 3振り
砂糖 小さじ1~大1(好みで調節)
鶏ガラスープ 小1と半
削り粉(魚粉) 大1
水100ml+豆乳100ml
ごま油 小1(最後に入れる)
ごま油以外を耐熱容器に入れてフタして600w4~5分加熱して最後にごま油で完成。
もやし、キャベツ、ひき肉など入れたかったらスープにぶち込んで一緒にレンチン。当然レンチン時間も増やす。
トッピングはネギナルトチャーシュー黒胡椒海苔など好きなものどうぞ。
麺は中華麺は当然としてうどんでも美味しいよ。