24/04/26 11:48:14.10 +sTCYzFF.net
そろそろらっきょうシーズンなので復活しますた
過去スレ
1瓶目 スレリンク(cook板)l50
2瓶目 スレリンク(cook板)
みんな仲良くしてね
2:ぱくぱく名無しさん
24/04/27 09:29:03.59 Ai+DXvaM.net
>>1
おつ
3:
24/04/29 00:01:19.27 04rgYt5M.net
>>1乙
去年は黒糖バージョン漬けたら甘すぎた
やっぱ普通のらっきょう酢でサッパリのがいいわ
4:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 12:15:50.59 M75xjWIk.net
はま、たらた
5:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 14:15:47.83 ovyMCfEt.net
今年は甘酢漬け3kg、塩らっきょう1kgとたまり漬け1kgの予定
6:ぱくぱく名無しさん
24/04/30 09:04:10.29 IPVJWe0C.net
>>1おつ
たくさん漬けたいけど冷蔵庫の容量的に一度に1kgが限界
常温で漬けるには市販の漬け液では塩分が足りないんだろうか
7:ぱくぱく名無しさん
24/04/30 11:20:08.21 IypawOXM.net
>>6
塩水で下漬けしたあとらっきょう酢に漬ければ
やり方はJA全農とっとりの本漬けを参考にしてみ
URLリンク(www.jan-agri.com)
8:ぱくぱく名無しさん
24/05/08 13:02:02.88 updkImnS.net
鹿児島産がでまわりはじめたな
9:ぱくぱく名無しさん
24/05/10 22:27:28.20 vOKt56qi.net
去年は洗らっきょうをオタフクらっきょう酢で着けたけど
流石に3瓶分食べて飽きたからYouTube動画でそば屋のおばあちゃんのレシピで
酢を作ろうと思ってます。
その人の酢は
らっきょう1キロ
砂糖195g
塩25g
酢350cc
鷹の爪一本
オタフクに対してどんな味になるのか楽しみです☺
10:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 11:23:08.76 58vG+Dce.net
>>9
結果報告よろ
11:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 14:29:05.89 gdIwLCLZ.net
>>10
今出荷のラッキョウは小粒なので
6月頃に買って漬け込んでみます
楽しみ☺
12:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 15:42:53.72 mDIwPhhW.net
今年は漬けてみるかな
もらったラッキョウ酢使わないと
13:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 21:33:55.41 NGJVv6wm.net
去年は小さい鍋にどっぱり入れて湯通ししたせいか
十分に洗わなかったせいか夏に悪くなっちまった
今年こそはちゃんと作ろうっと
14:ぱくぱく名無しさん
24/05/16 08:37:06.56 jiplMnp3.net
1kgをたまり漬けにした
15:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 14:58:55.94 XwVabEoc.net
下ごしらえ終了
明日漬けるぜ
16:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 16:01:43.11 dlTlpvwJ.net
>>14
ふにゃふにゃしないの?
醤油漬け
17:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 22:36:16.75 g4yIYzce.net
泥付き1キロをおつとめ品600円でゲット
今晩中に下処理しないといけないけど食後マッタリし過ぎて動けない〜
18:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 23:44:01.17 EkkfKOF2.net
まだ高いよなぁ
6月入るまで我慢してる