自分で魚をおろして肴にしている奴 45at COOK
自分で魚をおろして肴にしている奴 45 - 暇つぶし2ch2:age
24/03/20 09:35:43.91 AzvZBs+j.net
スレ立て乙
暖かくなり魚の活性あがり釣りも捗るな

3:ぱくぱく名無しさん
24/03/20 10:57:22.60 zj/OrsnH.net
きょうの魚屋で一番欲しくなったのはユメカサゴ
40cm くらいあったけど、2000円を超えるとちょっと買いにくい
でもカサゴとかメバルって、デカいと旨いんだよなぁ

4:ぱくぱく名無しさん
24/03/22 18:41:07.92 5MNYnopg.net
ヒラメの骨て硬いの?
アラを安く買ってきたからブリ大根と同じ要領で圧力鍋で調理
骨ごと食べようと思ったにめっちゃ硬いんよ
背骨はおろか中骨さえ歯が立たないわ
残ったお汁でいつものように炊き込みご飯にしようと思ってたけど
こまい骨が残ってるから濾さないと使えんじゃあないか!

5:ぱくぱく名無しさん
24/03/22 19:09:44.92 8b0nyIMH.net
骨せんべいが定番か?食ったことないけど

6:ぱくぱく名無しさん
24/03/22 21:10:28.90 Fc7JBvFv.net
>>5
ヒラメの骨で骨せんべいは無理だろ

7:ぱくぱく名無しさん
24/03/23 01:14:39.09 g4cd8Q87.net
ヒラメは硬いね
もしかすると真鯛の骨より硬いかも
骨せんべいにできるのはタチウオくらいが限度では

8:ぱくぱく名無しさん
24/03/24 10:41:24.50 FQLnGE3Y.net
確かにヒラメの骨は硬いね。ソウハチガレイは大きくなければ骨ごと食べられるのにね。
同じ目の魚でも魚種によって違うことがある。経験すれば分かることだが、予め教えてくれると助かる。
例えば自分の経験では、マホッケの骨は柔らかいがシマホッケの骨は硬い。
ブリとサケ科魚類の骨は柔らかい。

9:ぱくぱく名無しさん
24/03/30 20:33:59.49 GfxUv+bD.net
URLリンク(i.imgur.com)
真鯛の上の魚って何ですか?
身質は深海魚っぽいんですが…

10:ぱくぱく名無しさん
24/03/30 23:26:44.51 NKBMEhwf.net
>>9
スズキの子供っぽい

11:ぱくぱく名無しさん
24/03/31 12:50:27.26 u92ox5yL.net
>>9
背ビレとその後ろある軟条引っ張った横から画像見たい
スズキで12-14本
ヒラスズキで15-16本で尾が太い

12:ぱくぱく名無しさん
24/04/07 04:29:10.29 rTvCiWsd.net
同じところで釣った確率高そうだし真鯛の尾鰭が磯物じゃないし9割マルスズキ

13:ぱくぱく名無しさん
24/04/07 08:05:42.24 V5kK+ErV.net
マルチ・スズキ・インディア

14:ぱくぱく名無しさん
24/04/10 18:51:55.30 yaTJQ9JY.net
甘エビ(ホッコクアカエビ)を最近あまり見なくなったね。たまに店で見るのは輸入物ばかり。

15:ぱくぱく名無しさん
24/04/11 05:37:38.68 GEQuJzGM.net
20cmのカサゴ、揚げたら骨まで食べれるかな?

16:ぱくぱく名無しさん
24/04/11 08:15:52.59 KNQyoS+z.net
10cmのハオコゼは食えたが、背びれと顔のトゲは硬かったような記憶
20cmなら煮るね

17:ぱくぱく名無しさん
24/04/12 20:00:57.98 zGuU7k2U.net
ハオコゼ釣って素手で掴んだところ
手から肩までぶわっと赤く腫れ
港の店でラーメン食ってたところ具合悪くなって救急車の入院2泊3日
あんなの食う勇者すげえ

18:ぱくぱく名無しさん
24/04/12 21:02:44.60 hDKC7W1V.net
ハオコゼの毒はストナストキシンで蛋白毒だから加熱で変質するから背鰭切らずに加熱調理しても無毒化されるんでwヒレそのままで唐揚げしても平気やで

19:ぱくぱく名無しさん
24/04/13 07:59:30.89 pgmJbGcY.net
>>15
大ぶりのカサゴを丸ごと揚げるには、背ビレの両側に中骨まで達する深い切れ込みを入れて、頭には上から包丁を3箇所くらいぶっ刺す。
そんで低温でじっくり揚げて、一回冷まして二度揚げすると骨まで食えるよ。

20:ぱくぱく名無しさん
24/04/13 09:50:39.02 d4JwHOhJ.net
>>16,19
ありがとう、今度やってみます
20cmのカサゴは煮つけて食べました
残ったお汁でくたくたに煮て食べた厚揚げと高菜が美味しかった

21:ぱくぱく名無しさん
24/04/13 20:34:31.59 a+CqEeB7.net
65cmのスギ購入。捌くのも食べるのもおそらく初見。
鱗と皮が強く、皮にウロコ残りそうなので身は皮を剥いで刺身にする方針で。スギとしては幼魚のサイズで、あんまり脂はのってなく、さばきながらつまみ食いした時は淡白過ぎるかと思ったけど、晩酌で醤油で食べたら結構美味しい。胃袋が大きくて塩ゆでしたのはとても旨い。
カマは塩焼きに、残りのアラで出汁取った。カマ塩焼き凄く美味しい。身も鱗が問題ないなら塩焼きにしても良い魚かも。アラからはびっくりするほど凄く良い出汁が取れた。利用の歩留り良いかも。
うちの地域では、あまり出回らない魚で、値段も安かったですが、お買い得でした。

22:ぱくぱく名無しさん
24/04/14 07:45:27.37 EdhETAHN.net
スギって魚がいるんだね
知らんかった

23:ぱくぱく名無しさん
24/04/14 12:37:42.24 WipQNozS.net
>>21
アラ炊きせずに出汁とってその出汁をどう利用したの?

24:ぱくぱく名無しさん
24/04/14 20:01:19.18 8Iqb6E9W.net
>23
高野豆腐とわかめ入れた味噌汁にしました。

25:ぱくぱく名無しさん
24/04/15 12:09:44.66 PiP71B7O.net
ヤナギノマイって魚30cmのが二匹で300円しなかったから
魚さばいたことないのに衝動買いしてしまった
見た感じ塩焼きつうか煮付けだろうなと思い動画みてから作り始めたけど
シンクの窪んたところでウロコ取りエラ取りしたけど魚やたら滑るし
動画で見たみたいにすんなりエラ取れないし時間かかって腰痛くなった
魚の処理から調理終わるまで一時間半かかって一匹三分で食い終わるの虚しかった

26:ぱくぱく名無しさん
24/04/15 14:47:00.04 eKrhmomQ.net
あなごの天ぷら作ったけど美味しくなかった
臭みも旨味もなく、なぜか身がブリンブリンでじゅわっとしてた
知ってるあなごは身がフワフワでサクサクなんだがどうしてこうなった…

27:ぱくぱく名無しさん
24/04/17 12:21:51.92 BRk5izDr.net
>>26
状況が分からんのでエスパーしてみると…
>臭みも旨味もなく、なぜか身がブリンブリンで
鮮度が良すぎてまだ旨味が出てない状態?
ただ、アナゴって活けで捌きたい位で寝かせる様な魚じゃない気がする
或いは外れの個体を掴んだか
そもそもアナゴの旬は夏なんで、ちょっと早い
>じゅわっとしてた
普通じゅわっとしてるって、脂がのってる(=美味しい)状態を指すものと思うのだが、一体どんな状態なんだろ?
>知ってるあなごは身がフワフワでサクサク
フワフワは分かるけど、サクサクは衣の食感なんで、それは揚げ方の問題じゃね?
あと根拠はないのだが、そのアナゴってホントにマアナゴ?って思う
個人的にはギンアナゴが怪しいと思う
ギンアナゴって、マアナゴに比べ大味っちゅうか、味が薄い印象なんで
オマケに自分の住んでる地域でアナゴって言うとギンアナゴを指して、マアナゴはメジロって呼ばれてたりもするww

28:ぱくぱく名無しさん
24/04/17 13:12:43.90 EbkMjOMc.net
おまえら刺し身に取った後の皮や内臓はどうしてる?
ワイはアラと一緒に皮・肝臓・胃・内臓脂肪くらいを煮付けにしてるんだけど。

29:ぱくぱく名無しさん
24/04/17 14:00:36.47 BRk5izDr.net
魚種やコンディションに依るけど
胃と肝→湯がいてポン酢で刺身に添える
真子or白子、心臓→アラ煮にIN
が多いかな
皮や内臓脂肪は捨てる事が多いな

30:ぱくぱく名無しさん
24/04/17 14:51:50.75 9kkFEfFK.net
鱈とかカジカなら共和えにするのが好き

31:ぱくぱく名無しさん
24/04/17 15:45:19.59 IKhRS1ei.net
心臓と皮は味噌汁で白子と胃袋はポン酢って感じが多いかな

32:ぱくぱく名無しさん
24/04/17 16:37:29.18 h5qhtWVM.net
大きめの魚で刺身と煮付けにするときは同じく内臓も食える部位入れる
アラだけだと味噌汁かなぁ

33:ぱくぱく名無しさん
24/04/17 19:49:23.91 cRGASlrE.net
分かるわ
youtubeとか見てると内臓棄ててる人も多いし
釣り人達も刺身にしか興味ないのも勿体ない
魚にもよるが食える魚種ならせめて白子真子レバーは食わないと

34:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 17:03:57.82 eYNR+rcq.net
>>27
URLリンク(i.imgur.com)
こいつなので多分マアナゴだと思うんですけど
味はともかく身がブリブリなのが気になりました
揚げ方が失敗はあると思います
後は締めてから2日経っているのでその影響?でも身が活きてるならまだしも逆なので謎です…

35:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 17:18:35.01 Gk9OfRhn.net
サバを丸ごと買って帰るとたまに白子が入っているんだが
サバの白子はマジ美味い

36:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 17:21:56.49 Twp4S2hj.net
鯖の白子とかアニサキスのすくつだと思うけどきっちり湯通ししてる?

37:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 18:27:10.96 whPqxxyH.net
湯通し加減ほんとむずい

38:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 18:46:43.21 nQdbugW2.net
>>34
マアナゴっぽいな
血抜きもしてあるし、揚げ方かな

39:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 20:25:48.06 Iv+qaaYJ.net
規則的に並ぶ側線の点と背の間に
間隔開きやや不規則な点があるからマアナゴ

40:ぱくぱく名無しさん
24/04/19 01:01:30.59 3O3de1r7.net
>>36
すくつじゃなくて
巣窟=「そうくつ」な

41:ぱくぱく名無しさん
24/04/19 06:58:18.27 pRvFv+BG.net
>>40
おまわりさんこの人部外者ですw

42:ぱくぱく名無しさん
24/04/19 19:16:30.06 x1wQoQBQ.net
ネタにマジレスかこわるい までがセットだな

43:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 13:12:46.93 KQFWS18I.net
5ちゃんの慣用句を振りかざすのはちょっとかっこ悪いけどねw

44:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 13:42:50.27 h+pInx6c.net
好き好きだろ。ぬるぽがつとか一回もやったこと無かったし。

45:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 16:35:11.52 ErjZCJhw.net
カツオ買ったよ。ゴシでは無さそう。背はタタキに、腹は刺身にする。
胃は湯がいて、心臓は塩焼に。

46:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 17:26:38.43 6j4TuszO.net
>>45
マルで買ったのか。ハラミは冷凍にしてから?それとも生でつまみ出す?

47:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 18:21:37.23 hkDJJm9C.net
マグロの血合いの美味しい食べ方教えてくだされ

48:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 19:23:04.69 GpE690dF.net
角煮の要領で煮付けてみたら?

49:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 20:50:01.52 1qnKjvoc.net
>>41,42
すくつ馬鹿の自演要らねーよ

50:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 20:51:28.88 8sRmAsEE.net
>>49
おまえは10年ROMっとけど素人w

51:45
24/04/20 21:05:22.31 ErjZCJhw.net
今日のカツオは昨日の夜に出港した舟のやつで鮮度は抜群だったので腹身も生で。内蔵もとてもきれいな良いカツオでした。

52:ぱくぱく名無しさん
24/04/20 22:01:56.26 1qnKjvoc.net
>>50
すくつ無能が炙り出されてアホ降臨してスレの笑い者だわコイツ

53:ぱくぱく名無しさん
24/04/21 01:29:23.61 58gSoAk/.net
冷凍してないカツオはうまいよな
高知で戻りガツオの塩タタキ食った時は感動したわ

54:ぱくぱく名無しさん
24/04/21 07:30:31.34 eovYB5v6.net
>>52
今ごのグロまんこが言うなwww
URLリンク(hissi.org)
本家と煽りの区別すらつかん馬鹿じゃん

55:ぱくぱく名無しさん
24/04/21 07:47:57.76 QH6pGMj/.net
どーでもいい
魚の話をしようぜ

56:ぱくぱく名無しさん
24/04/21 08:22:25.60 ctNEgqAV.net
>>47
醤油、酒、みりん、おろし生姜、おろしニンニクの液に一晩漬け込み、ネギを加えてねぎま風に煮る

57:ぱくぱく名無しさん
24/04/21 11:15:41.39 vhU4/MrT.net
あら美味しそう。今度やってみます、ありがとう

58:ぱくぱく名無しさん
24/04/22 05:10:52.43 OX10I0Qw.net
2ちゃんねるの時代からここは便所の書き込みと言われるが
便所のベテランを自慢することほど恥ずかしいことはないと思うのだが
いや俺も長いけどねw自慢はしないよ恥ずかしいから

59:ぱくぱく名無しさん
24/04/23 19:33:12.88 Opyq1R2k.net
こっちにも何か投下していただけるとありがたいです

酒の肴~117品目 【総合】
スレリンク(cook板)

60:ぱくぱく名無しさん
24/04/24 14:52:04.52 0h2mkDeh.net
>>59
こいつ選び方と中華スレ系よく荒らしてる基地外
宣伝もこいつ専用隔離スレだからスルーで

61:ぱくぱく名無しさん
24/04/24 15:03:21.85 aixOKOAT.net
皮の話題が出てたが上手い人が引くと本当にペラペラの皮しか残らんので再利用し辛いんかな
俺は下手くそで皮にも身が結構付いてるので煮付けに入れてるんだが頭や中骨より旨いように思う
後好きなのはタチウオの腹の部分でタチウオは肋骨がほぼないので腹の部分は切り取って煮付けに投入してたがこれも旨いな

62:ぱくぱく名無しさん
24/04/24 20:10:22.21 KPBS9M1Z.net
>>60
アホで荒らししかできないポン太wwww

63:ぱくぱく名無しさん
24/04/26 22:55:40.72 IwumlfZq.net
皮は湯引きポン酢と決まっておる

64:ぱくぱく名無しさん
24/04/27 17:34:24.98 jBITuXVA.net
イシダイの身は熟成させた方が美味しいから皮付きで数日寝かせる
そうすると皮に臭みが出る
イシダイは皮の湯引きも最高なのでできれば皮もいい状態で食べたい
皮引いてから柵で寝かせるのってダメ?

65:ぱくぱく名無しさん
24/04/27 20:06:59.15 Nmr0O1jH.net
>>64
もちろん大丈夫やで

66:ぱくぱく名無しさん
24/04/27 20:10:16.86 lhiW8s5O.net
>>65
熟成させるときは皮付きでっていうじゃん
身の方の質が落ちるのかなって思って

67:ぱくぱく名無しさん
24/04/27 20:41:19.23 qmtApLk2.net
引いたら酸化しやすくなるし血合いの変色も早まる

68:ぱくぱく名無しさん
24/04/27 20:53:02.00 lhiW8s5O.net
>>67
どうすれば…

69:ぱくぱく名無しさん
24/04/27 20:56:15.31 TI8CTtOJ.net
メダイが今日で3日目なんだが食ってもええかの?
炙りで一杯やろーかなと

70:ぱくぱく名無しさん
24/04/27 21:12:52.54 NsKIeKeK.net
>>68
ダイソーで食品用真空保存袋買って掃除機で真空にする。掃除機嫌ならシュコシュコポンプも買えばよし。ブライン液に漬ける時に重宝してるわ。

71:ぱくぱく名無しさん
24/04/28 01:06:41.00 vJEgyGSp.net
石鯛は塩焼きがうまいやろ
刺し身より塩焼き

72:ぱくぱく名無しさん
24/04/28 11:38:58.69 5koOMTE2.net
メヒカリ買ってきた
唐揚げと干物半々にしたけど、唐揚げうまいな
干物も楽しみだ

安いからまた買ってこよう

73:ぱくぱく名無しさん
24/04/28 23:10:11.73 ebQAiaKa.net
スクリプトが来てるから上げる

74:
24/04/28 23:19:38.55 G/uypgIZ.net
スクリプトグロ回避で料理板もレベル設定てもいいんじゃないか?

75:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 06:16:50.96 FguX68xu.net
スクリプト対策

76:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 14:50:32.76 y55rpnv5.net
あげ

77:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 18:39:03.92 mXFnUgRv.net
メヒカリの干物、とんでもなく美味い
皮が薄くてパリッとして、身がふわふわで最高だよこれ

78:ぱくぱく名無しさん
24/04/30 08:52:12.89 2jfEyPKH.net
そうかよかったね

79:ぱくぱく名無しさん
24/05/01 02:25:57.45 F7vXseWx.net
やっべまだ続いてんのかよ

80:ぱくぱく名無しさん
24/05/05 23:51:13.71 /EEAgxuZ.net
サクラマスが店頭に並んでいる。刺身でも食べてみたいけど、サナダムシが怖い。
凍結法でアニサキスは予防で得きるけど、サナダムシも予防可能なの?

81:ぱくぱく名無しさん
24/05/05 23:55:10.24 Fl4m+fLZ.net
陸上の完全養殖でしょ

82:ぱくぱく名無しさん
24/05/06 09:15:05.38 M42Br7/c.net
そういうのは魚屋は必ず理解して売ってると思うけど
むしろ聞いて教えて欲しかったわ

83:ぱくぱく名無しさん
24/05/06 17:09:37.68 wFbDTr13.net
サツキマスは琵琶湖の天然物が怖い。
養殖物が安全だからサツキマス自体が刺身で安全みたいに思われてるけどそうじゃないしな。

84:ぱくぱく名無しさん
24/05/06 23:04:22.69 Dwo8Bcb+.net
>>80
家庭用冷凍庫なら3日凍らせれば大丈夫
最近釣ったやつはそうしてから鱒寿司にして美味しく頂きました

85:ぱくぱく名無しさん
24/05/06 23:40:11.07 wFbDTr13.net
サツキマスみたいな水っぽい魚を冷凍して解凍したらグズグズにならない?

86:ぱくぱく名無しさん
24/05/07 19:22:01.79 9EEhsawv.net
イナダ捌いて刺身にしたところ、うま味を感じない代物で切ない

87:ぱくぱく名無しさん
24/05/07 20:41:50.35 IMykBt0y.net
>>86
釣りたてなら少し寝かせるとアデノシン三リン酸がイノシン酸に変化して旨味となる

88:
24/05/08 03:09:22.36 2zr6Ap4Q.net
>>80
ウケる

89:ぱくぱく名無しさん
24/05/08 10:31:02.79 CycmfQT3.net
まあ天然青物は当たり外れが大きいよ
大きさと場所と季節によって脂の乗りが全然違うしなあ
普通はイナダクラスの大きさならスカスカってこたぁないんだが
でもそれ考えると養殖物は優秀だな

90:ぱくぱく名無しさん
24/05/08 18:36:33.32 2+HuREqx.net
当たり外れって言葉が悪い
天然は天然なので、そこに魅力を感じない人は洋食でいいと思う

91:ぱくぱく名無しさん
24/05/08 19:59:27.27 6eEw0os6.net
1晩放置するだけでかなり味わいも変わる

92:ぱくぱく名無しさん
24/05/08 21:06:51.82 K8Pe/rW/.net
自分で釣ったイナダならきっちり血抜きして寝かせばまあどうにか。ワカシは青臭すぎて無理だけど。

93:ぱくぱく名無しさん
24/05/08 21:37:52.36 J15uWcT/.net
イナダとワカシの境目は何だろう
いっそ昆布締め

94:ぱくぱく名無しさん
24/05/09 04:39:38.24 FXgcnYnq.net
天然物を異様に有難がるやつっているよねw
大抵は釣り初心者だが

95:ぱくぱく名無しさん
24/05/09 10:48:50.58 /CGQgyL1.net
養殖を否定してる訳ではないのならいいのでは?
釣り初心者がありがてぇありがてぇと自分で釣った雑魚を調理して食べるなんて微笑ましい

96:ぱくぱく名無しさん
24/05/09 11:01:32.36 UUN9f4Dx.net
ハマチの養殖してる所って湾で汚い所も多いから気分的に嫌

97:ぱくぱく名無しさん
24/05/09 18:35:25.99 4Eh1UnVE.net
>>95
魚屋に並ばない魚種はロマン感じる

98:ぱくぱく名無しさん
24/05/09 19:34:51.13 UUN9f4Dx.net
トラフグ豊漁と聞いたが、安い?

99:
24/05/10 00:52:07.50 xFWu8U43.net
>>94
お前は入れ乳マニアなんだ

100:ぱくぱく名無しさん
24/05/10 19:38:27.98 luUkNADy.net
>>97
雑魚釣りの海タナゴや小ハゼも唐揚げで十分に旨い

101:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 02:00:55.25 qUE/5gqn.net
青物は天然物より養殖物だろ
バカな奴らだ
天然物が安定して食えるのは底物だけよ

102:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 07:47:33.79 FNHaEp/X.net
>>101
クドアてんこ盛りヒラメでも食ってろ馬鹿

103:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 08:29:50.40 axouTnv1.net
昨今の養殖ブリのうまさは素晴らしいものがあるよな
脂のうまさ、完璧な血抜き、鮮度の申し分ないものがスーパーで売ってる
ブリしゃぶや刺身なんてのは上物の天然には敵わないが、焼き物は養殖の
方がうまい

104:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 08:40:13.41 muIYjObK.net
養殖の良さっつーのはノルウェー鯖みてーなもん。旬に一斉捕獲して選別してるから上質な上に安定してる。

105:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 09:26:19.92 5MvGZzQD.net
養殖鮎だけは餌の魚粉臭が身に移って受け付けない

106:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 09:29:53.28 Cer1xFAW.net
昔の養殖ブリは臭くてまずかった
いまはオリーブやら柑橘の餌やらで改善してるけど、それはそれで養殖の味ではある
と油断して、養殖マダイのアラを煮付けたら駄目だったな
脂ギトギトで美味しくなかった

107:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 11:33:47.50 Orp++VKv.net
早起きしてカツオと60cmのコロダイ買って来た。カツオはテンタクラリア持ちだったので腹は大きめに削る。鮮度は抜群で身はサイコー。昼は刺身で、夜はタタキにする。
コロダイは初見。ウロコが取りにくい。今日は頭と内蔵を外して、身の振り方は明日考えよう。鮮度良く内蔵脂肪もあっていい感じ。頭とカマは煮つけるかな。

108:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 18:57:26.45 qUE/5gqn.net
天然物は100〜0点まで味は様々で食ってみないと素人にゃわからんが養殖物は80〜70点で安定してるってのはあるよな。
平均点で言えば青物は天然物が60点くらいで養殖物は75点くらい。
養殖に分があるのは確かだ。
自分でなんとか魚が釣れるようになった釣り初心者ほど天然物に異様な価値観を持ちがち。

109:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 19:10:12.98 qUE/5gqn.net
>>106
昔は漁師の網にかかった商品にならない雑魚をぶつ切りにして餌にしてるところが結構あったしな
生だから養殖生簀の上に持っていくまでには半分腐ったようになり悪臭漂う餌を与えていたわけだが
最近はほとんどペレット餌になって養殖魚の身の臭みはほぼ消滅した

110:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 19:11:02.55 qUE/5gqn.net
>>102 みたいなのが釣り初心者ねw

111:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 21:49:33.05 NGJVv6wm.net
自分の場合未知なり変な魚に興奮するから
天然を神棚上げるほどありがたがるのとはまた違う
チャレンジが好きというかスーパーでも画一化されない自由な品揃えしてもらいたいし
養殖ももっとマイナー魚も扱ってほしい

112:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 23:30:30.32 kQZDghlW.net
>>110
釣り歴52年の俺が初心者とか大きく出たなw

113:107
24/05/12 00:20:17.70 1l/9DGVl.net
aclマリノス先勝祝ってコロダイ投入。
何食べても旨い状況だけど、コロダイ刺身旨い。買っててよかった。

114:ぱくぱく名無しさん
24/05/12 05:19:38.46 F+BV3R4l.net
>>112
年数関係ない
下手くそは初心者

115:ぱくぱく名無しさん
24/05/12 08:02:34.56 RUsGRz4u.net
>>114
おまえは馬鹿だから初心者の定義調べたほうがいいぞw下手くそに初心者かよって揶揄る意味すらわかってないから

116:ぱくぱく名無しさん
24/05/12 08:09:14.15 EFlXCfiI.net
去年の今頃はインドガレイが安価で並んでたけど今年はいっこも出てこんわ
なんでか

117:ぱくぱく名無しさん
24/05/12 14:39:11.95 F+BV3R4l.net
港に湧いてるサビキ爺レベルの知識で「釣りを始めたのは〇〇年前ですベテランです」とか言っても意味なかろw

118:ぱくぱく名無しさん
24/05/12 14:58:15.02 2y3AcI/E.net
俺様定義の日本語は回りに通じないって話なのにこいつ頭悪過ぎだろ

119: 警備員[Lv.4][新初]
24/05/12 17:24:55.22 u3snEka9.net
>>111
獲れてしまった外道を何とかして売るって考えは問題ないが
売れるかどうか全く分からない魚を養殖するのはハードル高いだろ
天然の魚を養殖して商売に出来るまでにどれだけ手間掛かると思ってんだ

120:ぱくぱく名無しさん
24/05/13 04:59:08.88 o+8m+37N.net
クエとかハタ系を養殖してるのは
そういうことじゃないのかと
希少だからお高い魚
そういえば市場で見かけたホッケのドレスが養殖と聞いてちょっと驚いた
ホッケも養殖してるんだな

121:ぱくぱく名無しさん
24/05/13 15:26:32.78 IkKX7KBI.net
給餌しやすく高く売れそうな魚から養殖を始める。最初に軌道に乗せた業者は儲かるが、
別の業者が参入して値段が下がる。多くの場合、条件が良くてコストの安い業者が残る。
以前小型で値段の付かないホッケの養殖に係わったことがあるが、歩留まりが悪いし
水温上昇で死亡する前に出荷せねばならず、値段が安くて採算は無理だった。

122:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 22:47:56.09 RlL6qLGZ.net
色々勉強になります
ホッケの飯寿司作ったら想定外にうまうまでまた作りたい

123:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 08:50:48.53 dgh/N0yn.net
内蔵や腹腔内にアニサキスが見られない個体では、
筋肉内にアニサキスがいる可能性は低いと考えて良いのでしょうか?

124:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 18:23:35.93 t9A9y8bQ.net
あんまり法則とか無いよ

125:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 01:55:04.92 HTf+IHgX.net
筋肉の中に潜り込むケースはほとんどないな
魚なら腹腔壁にいるかイカなら皮と身の間
つかそんなにビクビクしながら刺身食わんでよかろw
心配なら焼いて食えばいいのに

126:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 01:56:25.48 133TWnJw.net
>>125
エアプの極みwww

127:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 01:57:42.63 HTf+IHgX.net
内臓取り出す時に流水で流しながらササラで腹の中をゴリゴリ洗えばまず大丈夫
それでも心配なら焼いて食えばいい

128:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 01:59:54.84 HTf+IHgX.net
刃物オタのサビキ爺は無視w

129:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 03:29:07.94 Pde5QEyP.net
釣って即エラワタ抜いた鯖でも既に身にアニサキス入り込んでるわエアプw

130:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 18:20:00.45 U7rWNJ+e.net
カスベっちゅうエイのような平べったい切り身が売ってたけど美味しいんかな?
ずいぶん安かった

131: 警備員[Lv.9][新]
24/05/19 20:13:37.77 VOL6CKj2.net
>>130
北海道や北東北でエイの事をカスベって言ってるからエイで合ってる
アンモニア臭どうしてもあるから
甘辛く煮付ける事が多いよ

132:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 20:49:26.01 uO0ll2UE.net
>>130
茨城だとヒレをミリン漬けにして焼いてる
切り身は同様に料理しても不人気なのかあまり飲み屋メニューでも見かけない

133:ぱくぱく名無しさん
24/05/20 00:23:28.57 6hzQxO+f.net
エイヒレは好きなんだけどな
居酒屋メニューにあったら必ず頼むくらい
でも身は口に合わんかったわ

134:!dongri
24/05/20 10:08:04.86 Ux0mI5pS.net
エイの身とヒレって、同じ所と違うんか?
根元と先端部で区別してる?
それとも筋肉(エンガワ)と軟骨で分けてるのか?
アカエイしか捌いたことないけど、中心の内臓と周りのヒレしかなかったのだが…

135:ぱくぱく名無しさん
24/05/20 10:30:22.22 0AwOk3Pg.net
エイヒレって普通に乾物コーナーに売ってない?
みりん漬けにしてるやつ

136:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 00:50:46.70 N15XvsTh.net
つうか居酒屋メニューにもよくあるだろエイヒレ
干物になったやつが炙ってあって七味マヨネーズがついててちぎって食うやつ
食ったこと無いんか?>>134

137:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 07:20:21.86 V4X4bUQx.net
>>136
勿論エイヒレの干物も食ったことあるが
加工食品の固有名詞としての「エイヒレ」の干物と、食材としてのエイのヒレの「身」ってことね

138:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 07:45:16.61 VNpO36sJ.net
ありふれたアカエイも美味しいって話あるけど、流通してるの見たことない
毒針がめんどくさくて漁師が嫌うのかな
売れないからってのもあるだろうけど

139:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 11:21:05.75 VPHqyFvJ.net
アカエイは身が十分食えるぞ

140:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 20:34:29.61 N15XvsTh.net
エイは足が早いしな
つか少し経つとすぐ臭みが出るから商品にはならんのだろう
一般的には足の早い魚はうまいのが多いけどエイは例外だし


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