●●NHK・きょうの料理35●●at COOK
●●NHK・きょうの料理35●● - 暇つぶし2ch63:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 07:57:41.23 jXs439kM.net
3分に出てきた2世、あのヘンテコなテンションの人、やだわ

64:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 10:19:50.66 d/Z34YUL.net
>>59
土井先生の時のアナ?

65:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 13:19:56.99 sj3cX8JS.net
>>58
娘がハライチの人にそっくりだった

66:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 23:02:38.00 2o7FCaJg.net
ハライチの人3分クッキングでも何度か見たことあってテンション高いなー声でかいなーって印象だったけど子供の時からあんな感じのキャラだったんだな

67:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 07:38:57.81 ZGjosvOP.net
大人のタイムマシンで自分の生まれる前のきょうの料理見たけど
ハンバーグステーキとミートローフめっちゃ美味しそうだったあ
冒頭ホメロスのオデュッセイアに言及してたり今の民放みたいなきょうの料理とは違って良かったわ

68:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 08:39:01.58 WeI3OfCZ.net
>>67
帝国ホテルの伝説の料理長だそうですね
アナウンサーのアシスタント無しでどんどん進行(たまに助手さんの手が映ってた)
何と言ってもあの講談師のような名調子!
お料理も本当に美味しそう
当時をよく知る祖母が画面に食い入るように見てました
他の日のお料理(チキンとか)も見たい

69:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 10:47:05.18 IdHmRS9J.net
そろそろ梅の季節
今年は誰が漬けシリーズ担当するのかな
奇をてらった方法じゃなくて基本のきを教える先生に担当してもらいたい
自分が梅仕事始めたきっかけの藤巻先生はお元気なのか?

70:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 16:07:45.35 ZGjosvOP.net
>>68
所々誘い笑いみたいなこっちまで笑顔になる饒舌トークでしたね
ギリ昭和生まれだけどちっちゃかった頃に毎月祖父がホテルの1階のステーキハウスに連れてってくれたんですが
大体昭和、平成前期の頃ってステーキとかハンバーグの付け合わせはにんじん、いんげん、絞ったマッシュポテトだったよなあってめちゃくちゃ懐かしくなりました
米軍基地があった街なのでステーキハウスはじめ美味しい洋食屋さんがいっぱいありました
ほかの曜日も見たいですよね
最後の応用トークもめっちゃ参考になったし
持病で体力ないんでこのところ手抜きでハンバーグはケチャップ、ウスター、赤ワインでソース作ってましたが
次作るときは肉だねに小麦粉まぶして
ケチャップ、コンソメスープ、ブランデーでソース作ってみたいです
ひき肉はお肉屋さんでオーダーしないとあの比率はむずかしそうですね

71:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 16:18:15.29 3r/IXYeb.net
「よろしいです」が口癖なのに気付いてからずっと笑って見てたw

72:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 20:28:54.72 S31mX9ha.net
5ちゃんなのにえらい丁寧な口調でワロタ

73:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 20:31:45.88 Xu4QRLOE.net
>>70さんのことなら、きっとお金もちのお嬢様(お坊ちゃま)だからお言葉が丁寧なのかと

74:ぱくぱく名無しさん
24/05/16 02:08:30.58 /8Prn6MV.net
大人のタイムマシン、土井勝先生の寿司特集も良かった
聞き手は居らず全て一人で進行と指導していたのが新鮮でした
こちらでは不評のパリさん
3分クッキングの講師陣は能面みたいな顔でお通夜みたいな雰囲気が多い中、嫌味のないハツラツさで自分は好きだな

75:ぱくぱく名無しさん
24/05/16 07:03:51.45 bVNkss56.net
>>74
土井勝先生の寿司特集>>62を見たが1982年当時の『きょうの料理』って現在と違い
毎回進行役のアナウンサーがおらず講師が1人で講釈も進行もこなしていたのか?

76:ぱくぱく名無しさん
24/05/16 07:56:48.63 VMAb+fiD.net
先日の土井勝 春のすしは中身が濃かったな。ミツカンの五目ちらし寿司も作った翌日の方が旨い訳がよく分かった

77:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 01:49:39.67 wxE54Y/t.net
大人のタイムマシーン見逃した
来週は小林カツ代なんだね

78:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 11:09:35.88 IO7XP870.net
20数年前の巴里ちゃん。かわいくて何度も静止させてみたよ。しかし料理については全く頭に残っていない。番組としては失敗かもね。

79:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 11:25:05.80 290okwFB.net
お身内がいるようでw

80:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 18:37:08.64 hL8YRg0u.net
巴里ってのはどこの誰かすら記憶ゼロ
調べて驚き脇雅世の娘かよ

81:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 18:52:02.78 hL8YRg0u.net
マイレシピノート読み返したところ
ナスギョーザとツナチャウダーが脇雅世の放送回だったわ
色合いや盛り付けに課題残るタイプでも手軽さと味は優秀

82:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 19:18:47.08 V7hXHxEh.net
NGしておこうっと

83:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 07:40:30.60 jhFL3JGe.net
>>65 >>66
ハライチの人と言うのは頭髪を7-3でなく気持ちの悪い5-5分けしたペドファイル症の
沢部じゃない方の男か?娘を巴里と名づけるとは料理家にもキラキラネーム好き親が
いるんだな?3人姉妹らしいが残る2人も仏蘭西とか羅馬尼とかの西洋カブレ名なのかな?
ラビゴットソースというのは敷居の高いフレンチ特有の調味料なんかな?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch