●●NHK・きょうの料理35●●at COOK
●●NHK・きょうの料理35●● - 暇つぶし2ch2:ぱくぱく名無しさん
24/03/16 20:38:15.74 8326JNws.net
いちおつ
というか
こんな末板にもスレ立て荒らし来るのか

3:ぱくぱく名無しさん
24/03/17 10:38:40.33 PRJt6SxK.net
2/20のあさイチで和田明日香がレギュラーに「和田さんフライパンとか選ぶときはどうですか」と聞かれたとき「フライパンはちょっと縛りがあるので・・母上の使っているもの(を使う)」とか言っていた。親子で料理家というのも器具の商売をやっちゃうと子供には迷惑だな。

4:age
24/03/17 12:54:32.72 otVKkS2B.net
和田アスカえらく推されているがよいてんがみつからない

5:ぱくぱく名無しさん
24/03/17 15:11:06.29 NuNB/R11.net
無理して好きになることはない

6:ぱくぱく名無しさん
24/03/18 20:17:38.77 pauAcJvD.net
>>3
もっとまともな言い方できんのかと

7:age
24/03/20 09:33:34.80 AzvZBs+j.net
>>5
いやそうなんだが正直露出が多すぎて不快なんよ
チャンネル変えればいいだけなんやがな。

8:ぱくぱく名無しさん
24/03/21 21:27:15.54 Q3M9LhdL.net
坂田さん髪サラサラすぎw
代官山にあるお店行ってみたいけどレビューが微妙で

9:ぱくぱく名無しさん
24/03/24 10:42:57.35 PuT+KpKR.net
>>8
オンとオフ、手間も材料費も真逆だったよね
ずんの飯尾和樹のずん喫茶が好きだから代官山の洋食屋はオサレすぎる

10:ぱくぱく名無しさん
24/04/02 07:13:41.73 eluCjRN5.net
ビギナーズOP新作かと思ったらセレクションとか・・・

11:ぱくぱく名無しさん
24/04/03 07:18:15.82 7DusrHgz.net
2月か3月発表pdfには後藤さんの名が無かったが
番組HPにはちゃんと載っていて安心した

12:ぱくぱく名無しさん
24/04/03 21:47:58.50 n+a1SRAE.net
ビギナーズセレクションのOPダンスなんか見た気がする

13:ぱくぱく名無しさん
24/04/04 12:13:39.64 mTND7x+x.net
さわらはさわらない(鰆は触らない)だそうだ。by笠原将弘
彼が言うと不快感がないよな、後藤アナが言ったらそうでない
>>8
坂田さんは以前のちょっと流した髪型の方がよかった。今のは黒柳の玉ねぎ頭を連想する。

14:ぱくぱく名無しさん
24/04/06 16:46:35.85 0knb2SkC.net
後藤アナはダジャレがめんどくさい
講師の人もいちいち反応しないといけない感じになるしやめた方がいい

15:ぱくぱく名無しさん
24/04/16 14:47:13.12 7SrPtVaI.net
4/17『きょうの料理』にまいん先生と朝ドラ女優福原遥が出演?
【NHK】4月17日(水) 午後9:00 ~ 午後9:25 きょうの料理 お久しぶりの“クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!”
スレリンク(mnewsplus板)

16:ぱくぱく名無しさん
24/04/17 21:36:01.54 aJQFcrff.net
まいん効果でスレ速すぎた

17:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 04:26:56.01 E7eOqr4D.net
y

18:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 04:30:02.85 E7eOqr4D.net
福原さん、時期大河出演の宣伝で顔見せと思ったが違った
NHKがそこまでやったら批判受けるだろうけど
月1回レギュラーで福原さん登場して欲しいな
子役で劣化せずここまで美人に成長した奇跡の人
守本さん、ナレーターで継続なのかな

19:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 07:21:55.32 o4vLE/Mh.net
>>18
懐かしく興味深く見たけど、ビギナーズでやるような料理を月一でやらんでもいいよ
ビギナー向けなら既に強火で行こうぜがあるし

20:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 11:37:32.67 E4ZtNeI5.net
>>14
藤井先生の時だけは言わなかったの謎

21:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 20:48:37.97 j7fWbIa+.net
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望

22:ぱくぱく名無しさん
24/04/18 20:50:32.56 KZN4FgDv.net
福原さんかわいいけどしゃべり方めっちゃぶりっ子だなーと思った

23:ぱくぱく名無しさん
24/04/19 12:32:30.51 dJ3itE+g.net
市瀬さん、まいんちゃん可愛くて仕方ないんだろうなぁ

24:ぱくぱく名無しさん
24/04/19 22:04:03.98 iEXYvu4g.net
ビギナーズ、先月頃なんか最終回っぽい回があったけどマジで最終回だったのかマジか・・・。

25:ぱくぱく名無しさん
24/04/19 22:12:42.16 /r/kb/IE.net
セレクションだねぇ

26:ぱくぱく名無しさん
24/04/22 22:34:31.46 Kz3JsYjm.net
料理の基本は変わらないから再放送でも問題はあまりない

27:ぱくぱく名無しさん
24/04/22 23:29:02.47 IxxXaa5/.net
そのくせテキストは放送しない料理レシピが豊富w
それ放送しろよ

28:ぱくぱく名無しさん
24/04/23 11:31:44.28 MmLu1950.net
みりん梅酒飲んでみたい

29:ぱくぱく名無しさん
24/04/23 19:54:01.45 VMoAzTFf.net
>>24
全然気付かなかった
予算ケチってるのかな
再放送ばっかだよね、ビギナーズに限らず

30:ぱくぱく名無しさん
24/04/24 15:42:34.98 CRMjwOgo.net
>>10
趣味の園芸も過去放送多いし皆様の受信料はどこ行ってんだって感じ

31:ぱくぱく名無しさん
24/04/24 17:22:09.85 eqlGgz6n.net
まいんちゃんの回。冒頭で10年前の顔に現在の顔を重ねて入れ替えたのはNHKの遊びだな。受信料で遊びやがってケシカランとは思わない(w。彼女少しでいいから昔の振りをやったら面白い。
ナポリタンは普通のトマトよりフルーツトマトを使った方が旨いぞと思った。

32:ぱくぱく名無しさん
24/04/24 20:56:41.64 W3ZpkPL9.net
>>31
飾り用にフルーツトマト使っても
ソース用は水煮やソース用でしょ
うまみ成分の量が1桁違う

33:ぱくぱく名無しさん
24/04/24 21:25:55.12 XrJkjWGb.net
フルーツトマトは高いから予算外なんじゃ?

34:ぱくぱく名無しさん
24/04/24 21:55:33.12 f1tL9eMT.net
まいんちゃん回みたけどマジぶりっ子だったw
本放送は見たこと無いけど名前だけは知ってた
自分はひとりで出来るもん世代なのでみおちゃんが若くして亡くなってるので切なくなる
最近再放送やっててしんみりした

35:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 10:09:26.56 M75xjWIk.net
あげ

36:ぱくぱく名無しさん
24/04/30 09:02:05.92 Rdg6pH6U.net
帝国ホテル料理長凄い物腰柔らかな人だったな

37:ぱくぱく名無しさん
24/04/30 10:20:46.56 FXoF0fN8.net
>>36
厨房の現場では鬼だったりするのかな

38:ぱくぱく名無しさん
24/04/30 11:50:06.70 Rdg6pH6U.net
めっちゃ気になるよねw
前に某ホテルの料理長の教室に行ったことあるけど凄い優しそうだけど裏では…とか同じこと考えちゃったw
料理長の前で調理はめちゃくちゃ緊張して失敗ぎみになったw
勝手なイメージだけど三國シェフはめっちゃ怖そうw

39:ぱくぱく名無しさん
24/04/30 14:15:04.24 IzaUOpJf.net
大阪のアナと東京の男性アナは料理が得意じゃないのか、挙動不審で見ていて不安になるから夏から他のアナに交代して欲しい

40:ぱくぱく名無しさん
24/05/01 20:26:28.12 lg0E9UWR.net
何年も料理番組の司会をしながら料理経験が皆無だった後藤アナがいるから問題ないかと

41:ぱくぱく名無しさん
24/05/01 20:33:31.65 XbVLL8Rz.net
後藤は愛嬌があるから受け入れられた

42:ぱくぱく名無しさん
24/05/02 12:27:26.14 iYucvFq3.net
大阪のアナって誰のことだろ
東京のアナもよくわからんが

43:ぱくぱく名無しさん
24/05/02 20:53:42.28 1IRSWloM.net
子どものときに母親が料理している台所に入るだけで怒られた経験があるので、刃物や火を使っている料理研究家の隣で茶々入れる後藤さんは肝が座っているし、ダジャレを全部拾う料理研究家も流石です

44:ぱくぱく名無しさん
24/05/02 22:23:28.82 BKfVK57B.net
ビギナーズって実質終了なのか

45:ぱくぱく名無しさん
24/05/02 22:42:52.76 Na5ur7zH.net
おやまあ

46:ぱくぱく名無しさん
24/05/03 17:58:54.89 ngwJEkzJ.net
>>36
スプーンとフォークを使って調理してたのが印象的だった
普段もそうしてるのかな

47:ぱくぱく名無しさん
24/05/03 19:21:15.21 S8b4D8DB.net
>>46
トング使って返したりするほうが楽そうなのに

48:ぱくぱく名無しさん
24/05/03 20:17:33.39 nbEWlkoV.net
確か正統なおフランス料理は宮廷文化だからトングとか使ったらいかんはず

49:ぱくぱく名無しさん
24/05/04 00:21:07.52 XwRDPkX1.net
29日にNHKラジオR1で後藤アナときじまりょうた司会のスピオフ番組「きょうの料理、別腹。」やってたんだね
ゲストに本田明子、小林まさる&まさみ

50:ぱくぱく名無しさん
24/05/04 00:27:18.03 XwRDPkX1.net
ゴトゥール回は小林カツ代の手羽元の唐揚げが凄く美味しそうだった
20分で晩ごはんで作ってたんだ

51:ぱくぱく名無しさん
24/05/04 01:37:17.11 +cApivzr.net
杉本 雄さんのサーモンソテー。その内作ってみようかと思う。しかしアナウンサーは「箸使わないんですか」と聞いて欲しかったな

「強火で行こうぜ!」食堂いまい 和定食でgoの味噌汁の作り方 ほんだしを使ったがごま油の香りが全体をまとめていてコクもあり旨かった。

52:ぱくぱく名無しさん
24/05/04 09:37:12.97 +cApivzr.net
きょうの料理、別腹は相変わらずの後藤のダジャレの影できじまの印象は薄かったが毒々しい鬼ヨメだらけの業界で濃くないキャラのきじまの路線は好感度高いよ。
それと小林まさるなんてただのボケジジイかと思っていたがそうでもないんだな。印象が変わった。

53:ぱくぱく名無しさん
24/05/04 13:02:42.19 Zi3fcKjr.net
ラジオ聴かなきゃ❗

54:ぱくぱく名無しさん
24/05/04 20:18:41.01 gAJ70lAC.net
なんかずっと肉じゃがうめえとしか言ってなかったような

55:ぱくぱく名無しさん
24/05/08 22:47:26.70 Ai2QoYz9.net
土井先生、最後に「興奮しました」って言ってて草

56:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 14:22:44.56 Qf9pggC2.net
きじまりゅうた先生が野外料理で手羽先を炒めているときに、杵島直美先生がフライパンに箸を突っ込んできて、お骨を拾っているみたいになっていた

57:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 15:52:00.60 GiY+/xpr.net
きじま親子本当にそっくりだな
女子アナがはっちゃけてて良かった
外で食うと何でもうまい

強火の白和えは簡単で美味しくてありがたい
火を使う行程がないから夏でも作りやすいし

58:ぱくぱく名無しさん
24/05/11 18:51:33.28 YB1HKwo9.net
月曜放送予定 かつおカツ ラビゴットソースに期待

59:ぱくぱく名無しさん
24/05/13 18:24:41.13 1f9wAwSY.net
絶妙、連発は安っぽいな

60:ぱくぱく名無しさん
24/05/13 23:57:35.16 hQQKWsp4.net
>>58
これ再放送ある?

61:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 00:29:54.16 AcDbXJjA.net
>>60
明日の11時半

62:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 04:05:17.60 MVSI8WZk.net
>>55
5/8(水)夜の片山千恵子アナ相手「土井善晴のふつうにおいしいもん」回の発言か?
5/14(火)夜に土井まさる講師 「特集春のすし ちらしずし」回の再放送があるな
何でも42年も昔の1982.4.5放送の再放送らしいがNHKのEテレ深夜帯は枠が余程余っているのか?

63:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 07:57:41.23 jXs439kM.net
3分に出てきた2世、あのヘンテコなテンションの人、やだわ

64:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 10:19:50.66 d/Z34YUL.net
>>59
土井先生の時のアナ?

65:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 13:19:56.99 sj3cX8JS.net
>>58
娘がハライチの人にそっくりだった

66:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 23:02:38.00 2o7FCaJg.net
ハライチの人3分クッキングでも何度か見たことあってテンション高いなー声でかいなーって印象だったけど子供の時からあんな感じのキャラだったんだな

67:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 07:38:57.81 ZGjosvOP.net
大人のタイムマシンで自分の生まれる前のきょうの料理見たけど
ハンバーグステーキとミートローフめっちゃ美味しそうだったあ
冒頭ホメロスのオデュッセイアに言及してたり今の民放みたいなきょうの料理とは違って良かったわ

68:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 08:39:01.58 WeI3OfCZ.net
>>67
帝国ホテルの伝説の料理長だそうですね
アナウンサーのアシスタント無しでどんどん進行(たまに助手さんの手が映ってた)
何と言ってもあの講談師のような名調子!
お料理も本当に美味しそう
当時をよく知る祖母が画面に食い入るように見てました
他の日のお料理(チキンとか)も見たい

69:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 10:47:05.18 IdHmRS9J.net
そろそろ梅の季節
今年は誰が漬けシリーズ担当するのかな
奇をてらった方法じゃなくて基本のきを教える先生に担当してもらいたい
自分が梅仕事始めたきっかけの藤巻先生はお元気なのか?

70:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 16:07:45.35 ZGjosvOP.net
>>68
所々誘い笑いみたいなこっちまで笑顔になる饒舌トークでしたね
ギリ昭和生まれだけどちっちゃかった頃に毎月祖父がホテルの1階のステーキハウスに連れてってくれたんですが
大体昭和、平成前期の頃ってステーキとかハンバーグの付け合わせはにんじん、いんげん、絞ったマッシュポテトだったよなあってめちゃくちゃ懐かしくなりました
米軍基地があった街なのでステーキハウスはじめ美味しい洋食屋さんがいっぱいありました
ほかの曜日も見たいですよね
最後の応用トークもめっちゃ参考になったし
持病で体力ないんでこのところ手抜きでハンバーグはケチャップ、ウスター、赤ワインでソース作ってましたが
次作るときは肉だねに小麦粉まぶして
ケチャップ、コンソメスープ、ブランデーでソース作ってみたいです
ひき肉はお肉屋さんでオーダーしないとあの比率はむずかしそうですね

71:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 16:18:15.29 3r/IXYeb.net
「よろしいです」が口癖なのに気付いてからずっと笑って見てたw

72:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 20:28:54.72 S31mX9ha.net
5ちゃんなのにえらい丁寧な口調でワロタ

73:ぱくぱく名無しさん
24/05/15 20:31:45.88 Xu4QRLOE.net
>>70さんのことなら、きっとお金もちのお嬢様(お坊ちゃま)だからお言葉が丁寧なのかと

74:ぱくぱく名無しさん
24/05/16 02:08:30.58 /8Prn6MV.net
大人のタイムマシン、土井勝先生の寿司特集も良かった
聞き手は居らず全て一人で進行と指導していたのが新鮮でした
こちらでは不評のパリさん
3分クッキングの講師陣は能面みたいな顔でお通夜みたいな雰囲気が多い中、嫌味のないハツラツさで自分は好きだな

75:ぱくぱく名無しさん
24/05/16 07:03:51.45 bVNkss56.net
>>74
土井勝先生の寿司特集>>62を見たが1982年当時の『きょうの料理』って現在と違い
毎回進行役のアナウンサーがおらず講師が1人で講釈も進行もこなしていたのか?

76:ぱくぱく名無しさん
24/05/16 07:56:48.63 VMAb+fiD.net
先日の土井勝 春のすしは中身が濃かったな。ミツカンの五目ちらし寿司も作った翌日の方が旨い訳がよく分かった

77:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 01:49:39.67 wxE54Y/t.net
大人のタイムマシーン見逃した
来週は小林カツ代なんだね

78:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 11:09:35.88 IO7XP870.net
20数年前の巴里ちゃん。かわいくて何度も静止させてみたよ。しかし料理については全く頭に残っていない。番組としては失敗かもね。

79:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 11:25:05.80 290okwFB.net
お身内がいるようでw

80:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 18:37:08.64 hL8YRg0u.net
巴里ってのはどこの誰かすら記憶ゼロ
調べて驚き脇雅世の娘かよ

81:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 18:52:02.78 hL8YRg0u.net
マイレシピノート読み返したところ
ナスギョーザとツナチャウダーが脇雅世の放送回だったわ
色合いや盛り付けに課題残るタイプでも手軽さと味は優秀

82:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 19:18:47.08 V7hXHxEh.net
NGしておこうっと

83:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 07:40:30.60 jhFL3JGe.net
>>65 >>66
ハライチの人と言うのは頭髪を7-3でなく気持ちの悪い5-5分けしたペドファイル症の
沢部じゃない方の男か?娘を巴里と名づけるとは料理家にもキラキラネーム好き親が
いるんだな?3人姉妹らしいが残る2人も仏蘭西とか羅馬尼とかの西洋カブレ名なのかな?
ラビゴットソースというのは敷居の高いフレンチ特有の調味料なんかな?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch