鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 30at COOK
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 30 - 暇つぶし2ch2:ぱくぱく名無しさん
24/03/16 07:23:57.65 xxRdAc+H.net
モモ肉はスレ違いだとしても、ササミはどうなん?
胸カツよりササミフライ、胸のから揚げよりササミのから揚げ派なんだが、ササミの方がしっとり柔らかで旨いよね?

3:ぱくぱく名無しさん
24/03/16 23:29:38.14 JEC3W2HH.net






a
g
e

4:ぱくぱく名無しさん
24/03/18 07:42:39.87 MyxrrY+E.net
>>2
似たようなもん

5:ぱくぱく名無しさん
24/03/19 11:12:18.86 tcEJ9Kr+.net
ささみは酒でレンチンして食べてたなー
スイートチリソースかけてな

6:ぱくぱく名無しさん
24/03/19 11:36:39.58 URsghGDQ.net
フワフワで美味しいよね

7:ぱくぱく名無しさん
24/03/19 14:18:42.40 3KHZr0cF.net
大体とり天にしてる

8:age
24/03/20 10:02:41.09 AzvZBs+j.net
ササミはこのレシピおすすめ

URLリンク(oceans-nadia.com)

9:ぱくぱく名無しさん
24/03/23 16:50:17.46 ZiAFzQDs.net
胸語れよ、

10:ぱくぱく名無しさん
24/03/23 23:18:42.62 p3lmkv4x.net
今日は胸1枚でがっつりチキンカツを作ってからカツ丼にした

11:ぱくぱく名無しさん
24/03/24 10:43:20.22 EbMKeDVC.net
むね肉はやはり ド定番のチキンカツレツ

12:ぱくぱく名無しさん
24/03/24 18:06:44.15 UNboE9Cr.net
チーズ入りは邪道?

13:ぱくぱく名無しさん
24/03/25 01:00:07.15 IQTOAvUX.net
胸肉にチーズと大葉挟んでカツにしたのとか好きやぞ

14:ぱくぱく名無しさん
24/03/25 11:00:10.42 sm+bTWaX.net
柔らかくするにはやっぱブライン液ですかねえ?

15:ぱくぱく名無しさん
24/03/25 18:35:53.48 4JKOkXg4.net
>>14
叩けばいいと思うよ

16:ぱくぱく名無しさん
24/03/25 23:29:51.99 SQbvt2B5.net
ささみの筋はどうすればよいのか?

17:ぱくぱく名無しさん
24/03/26 02:54:21.65 h+piO8LU.net
結局パサパサさせない方法の正解ってどれなん?

18:ぱくぱく名無しさん
24/03/26 04:06:34.47 AaOac6B/.net
今夜はご飯と昨日の味噌汁と鶏胸肉とブロッコリーのテリマヨとサラダとほうれん草のおひたしと漬物にしましたo(^-^)o
URLリンク(i.imgur.com)
味噌汁(昨日の玉ねぎとワカメの味噌汁に卵1個追加)
お浸し(ほうれん草 茹で塩 鰹節 醤油)

19:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 15:16:05.77 PosCw/gA.net
>>17
低温調理器が気になるけどレビュー見るとすぐ壊れたみたいなのが結構あるんだよなあ

20:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 15:41:48.54 iIzG+Q36.net
そこで炊飯器や

21:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 15:42:22.20 /F1raGRi.net
・低温調理器
・水から茹でて沸騰したら火を止めて予熱で30分~1時間(鍋や肉の大きさとかによる)
・フライパンで焼きながらアロゼでゆっくり火を通す

22:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 15:49:32.86 +rBixeH3.net
一番は衣をつけて揚げる事だと思う
チキンカツ
チキン南蛮
など

23:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 16:02:45.63 /QzXnRpc.net
保温鍋はどうなんだろ?

24:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 18:44:34.58 HKC3RsBQ.net
>>17
ひき肉やで

25:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 21:15:16.56 VeeHf/qg.net
ボニークはいいよ

26:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 21:24:35.15 HKC3RsBQ.net
ボニーク買わなくてもアイリスで十分

27:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 21:57:26.63 pSODfqA5.net
>>26
使用期間や頻度はどれくらいですか
週一使って一年も持てばいいかと思ってるけど実際どうなんだろ?

28:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 22:51:20.61 uMLDYPrc.net
シャトルシェフは?

29:ぱくぱく名無しさん
24/03/27 23:47:40.20 HKC3RsBQ.net
>>27
週1か2回で2年使ってるけどまだ問題ないな

30:ぱくぱく名無しさん
24/03/28 08:42:09.50 hBmLfIS0.net
ホットクックでも低温調理出来るな
ボニークより高いからコスパ良くないけど

31:ぱくぱく名無しさん
24/03/28 18:10:32.87 jwAspum9.net
久々にウッディブレスト引いちゃった
最悪な気分

32:ぱくぱく名無しさん
24/03/29 18:29:19.35 P/vtZ6Ev.net
あのゴリゴリの食感の胸肉ってウッディブレストっていうんだ
ミノの硬いやつみたいで驚いた事がある
ピンク色がかった胸肉、白っぽい胸肉があるけど、色で見分けたりできないものかね

33:ぱくぱく名無しさん
24/03/29 20:14:48.00 ut5mAwg+.net
>>31
大きさどれくらいだった?
デカいほど引きやすいというが

34:ぱくぱく名無しさん
24/04/01 10:35:07.67 NzK6K9ht.net
月齢長めの銘柄鶏を除いた普通の国産若鶏の場合は肉全体が白っぽくて分厚い部分が血走ってる、霜降りに見えるのは割と確率高いな
あと産地ね関西だと徳島産と各種ハーブ鶏系は柔らかいのが多くて長崎産と兵庫の丹波産は鶏が大きいもあって度々遭遇する
同じ兵庫でも但馬産は柔らかいから飼料とかの影響もあるのかもね
銘柄鶏は月齢長めで大きい割にあまり当たったことがないな
尚うちの職場は超薄切りにしたり鹿の子切りで炒め物用にしたのが割高なのに人気

35:ぱくぱく名無しさん
24/04/28 22:34:03.18 /EBlztgE.net
最近鶏ハムサンドで薄切りにしてるから分かりにくくなったかもm

36:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 02:33:17.64 uysOtr5c.net
セブンのチキンサラダシリーズが結構イケる
スモークのやつとハーブのやつが美味しい

37:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 04:56:58.27 zpE6H8kB.net
タタキって叩いたらいいの?

38:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 07:20:49.34 q6/54iWM.net
叩いたり揉んだりすると細胞壁が壊れて柔らかくなるみたいだね
味の染みも良くなるみたいだ

39:
24/04/29 11:31:42.59 lFtK3Xzh.net
レンジで茹で鷄胸

40:ぱくぱく名無しさん
24/04/29 12:18:35.33 M75xjWIk.net
テスト

41:ぱくぱく名無しさん
24/05/01 22:39:44.06 wMBbaiH5.net
胸肉の挽き肉を使った栄養満点のレシピ希望
ウォーターオーブンでできるのがいいっす
ガス停められました

42:ぱくぱく名無しさん
24/05/02 13:09:42.97 2TUQ4xGL.net
>>41
とりあえずガス代払えよ

43:ぱくぱく名無しさん
24/05/09 18:40:29.36 JBdv0jBa.net
最近、サラダチキンだけじゃなく唐揚げも皮を剥いだ鶏むねが美味しく感じるようになってきた
皮は低温で素揚げしてパリパリにして美味しく食べている

44:ぱくぱく名無しさん
24/05/09 19:42:33.73 mh9OERAN.net
皮はその食い方がウマいな
酒がススム

45:ぱくぱく名無しさん
24/05/12 18:37:30.62 pppJGvry.net
鶏皮はパリッとしてないと満足できなくなってきてる

46:
24/05/12 20:06:10.03 PyTykLYe.net
俺はぷりぷりのほうが好き

47:ぱくぱく名無しさん
24/05/12 22:12:00.75 e5jG+L+Y.net
テストしてみました

48:ぱくぱく名無しさん
24/05/13 01:39:27.00 PAPB0GgG.net
>>45
というより鳥皮自体いらない
全部取る

49:ぱくぱく名無しさん
24/05/13 03:17:42.81 0T+QRxG9.net
俺も皮捨ててる

50:ぱくぱく名無しさん
24/05/13 12:22:33.30 Qdlw/Rzv.net
ウチも皮は捨てることが多いな
鶏油作ったり皮だけ揚げたりすることもあるけど
皮より肉の消費ペースの方が早いから余っちゃう

51:ぱくぱく名無しさん
24/05/13 13:06:04.11 7sRr4P1m.net
皮はアイラップで冷凍
溜まったらまとめて煮る
大量に余るからいちいちパリパリにしてられん

52:
24/05/13 21:01:50.93 QEyLywQJ.net
じっくり焼いて鶏油とる

53:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 02:48:25.05 rh/S2fLX.net
食べられ物を捨てるのは勿体ないし鳥皮自体美味いし現代では腐敗しやすくて困るものでもない
が全部きっちり処理して食べるのも中々大変で面倒ではあるんだよな

54:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 09:48:05.98 mV8uKLyI.net
しかも脂質の塊だからわざわざ摂りたくはない
バーベキューとか宅飲みで大人数集まる時にまとめて作って食ってもらってるわ

55:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 11:08:17.84 WkqFrOm+.net
皮捨てるなら最初から皮なしの胸肉買うほうが良くね?
と思ったけど、皮なしの胸肉高いんだよな
手間がかかるから高いのは仕方ないし、安い皮付きの胸肉買って皮捨てるのも良いかもね

56:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 19:46:48.90 Tu3ZDomd.net
オリヴィエサラダと
方向性は似てるけど
コロネーションチキン
うまいよな

57:ぱくぱく名無しさん
24/05/14 21:00:18.99 kF4qblCv.net
鶏皮ねたまに

58:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 00:57:38.60 yjEdT5cb.net
鶏皮はミキサーにかけて飲む

59:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 10:01:25.74 Lo3S2rRF.net
皮は刻んで冷凍しておきスープの出汁に。
もしくは餃子包んだ際の余ったタネを皮で巻いたり

60:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 13:53:04.13 jxbz52LT.net
俺はオーブンで鶏ハムやけどオーブンに入れる前に皮目に火入れして焼き目付けてるわ。そん時に脂も焼き溶かす。

61:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 20:03:00.86 lInK9wlu.net
香港飲茶でモミジのトウチ蒸しってあるけど
食べてみたら美味かった。
でもあれって食べてる部分って皮だよね。
なので機会があれば鶏皮でトウチ蒸ししてみる

62:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 20:14:31.07 lInK9wlu.net
鶏肉ってあんま練り物にしないけど何でなんだろ
鶏しんじょはあるみたいだけど食べたことない。
これたまたま見つけたんだけど、鶏胸肉のさつま揚げみたいなの
初めてみた。食べてみたい。
水煮肉片自体は最近よく見かける料理なので珍しくないけど
URLリンク(www.youtube.com)

63:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 20:32:09.26 2d9RW2/9.net
鶏肉の肉団子はよく見る

64:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 20:37:28.37 JFIEkw2J.net
そらそうだろw別名つくねだし

65:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 20:58:10.61 lInK9wlu.net
つくねとはまた別物だろ。>>62は卵白大量に使ってるし。
タイにもルークチンってあるけど、
あれは氷使うのがカギなのかも知れぬ
URLリンク(www.tomyamkunblog.com)

66:ぱくぱく名無しさん
24/05/17 21:00:09.42 yjEdT5cb.net
デブになりましたorz

67:ぱくぱく名無しさん
24/05/18 22:56:41.06 W99FcDbv.net
>>62
単に練り物って表現をしないだけなのでは?
パテやテリーヌを練って作っても練り物とは言わないっしょ

68:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 11:07:05.55 O6A1f5TF.net
パテやテリーヌって鶏肉使うんか。知らんかった。

69:ぱくぱく名無しさん
24/05/19 14:38:57.55 SHpehnzx.net
鴨肉があるんだから鶏肉もあるんじゃまいか

70:
24/05/19 22:46:01.31 8AsdlQbw.net
サラダチキンうますぎ

71:ぱくぱく名無しさん
24/05/20 06:56:29.29 QTWDU9TR.net
胸肉食い過ぎで尿酸値が上がったから当分食べない

72:ぱくぱく名無しさん
24/05/20 11:41:00.95 pwKMUBw4.net
>>71
尿酸値引っかかった家族は
肉を食う食わない以前にバランスよく食え野菜食えって医師に叱られたそうな
数値にもよるだろうから鶏胸を食っていいとは言わないが頑張れよー

73:ぱくぱく名無しさん
24/05/20 12:56:35.01 CsOpYTeL.net
やっぱ別皿にするんじゃなくて料理そのものがバランス取れてる食材使用にするとか。鶏ハムでなんちゃってサブウェイサンドでええんちゃうか?

74:ぱくぱく名無しさん
24/05/20 20:48:13.06 EtEQdyjk.net
>>72
高3の息子が体質なのか尿酸値8台で医者は若いからで済ませて終わり
高1の息子は同じもの食べて5台
将来好きな物も食べれない生活になる子が親としてかわいそうになってくる

75:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 00:54:37.30 hXjb7cxv.net
>>74
なら親としてコントロールしてやれよ

76:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 01:52:33.62 lpf48fcd.net
>>74
そのくらいの年齢だと外で食べてくる物もあるだろうから大変だよね
例えばおにぎりの具をたらこ明太子から鮭にするとかでも多少変わるだろうから
子供さんと一緒…は年齢的に難しいかもだけど、少し食べ物のこと勉強してもいいかも
そしてまた胸肉食べられるようになろう!

77:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 02:24:31.02 EhrPo0Wb.net
てか高校生の子供いるのに5ちゃんなんて見てんじゃねえ

78:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 11:03:07.36 kyVPTkbE.net
尿酸値高いとか塩分摂りすぎとかは、単純に食事の量を減らすのが一番良いと思う
必要なカロリーが摂取できてるのに空腹感が抑えられない時は、食欲を別の欲求で満たせばなんとかなる事が多い

79:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 22:15:58.90 I7Pk4ryl.net
>>75
同じ物食べてもそうなるのでどうしょうもない
>>76
嫁から脅すような言い方されて精神的に苦しかったらしい
代われるものなら代わってやりたい

80:ぱくぱく名無しさん
24/05/21 23:09:39.19 1866gox9.net
>>79
だからそうならない物食わせろって話だろ


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