鉄のフライパンって可愛いね 82at COOK
鉄のフライパンって可愛いね 82 - 暇つぶし2ch2:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 01:26:52.82 kTFjfSK5.net
鉄フライパンでの調理の仕方

①鉄フライパンを熱する
②水滴がコロコロとライデンフロスト現象が起こるまで十分予熱する
③十分温まったら濡れぶきんに鉄フライパンを乗せて適温まで少し冷ます
④コンロに戻して油を馴染ませて調理する

油を敷いたときに煙が上がるのは温度が上がりすぎ(新鮮なサラダ油で240℃)くらい
目安は180℃(料理による)
少なくとも具材を入れたり鉄フライパンを煽ったりして80℃以下にならない様に火加減を調整し調理する

3:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 01:31:33.60 kTFjfSK5.net
鉄フライパンのシーズニングの仕方

①洗う
②コンロで煙が出なくなるまでラッカー塗料を飛ばし鉄の色が黒く又は青く変わるまで焼いて酸化被膜を作る
③冷やして洗う
④油を敷いてクズ野菜を炒め鉄臭さを取る
⑤束子とお湯で洗い、コンロでしっかり乾かして完了

スキレットの様に油を焼き込み重合化させるとムラになりただ汚い仕上がりになるだけなのでおすすめしません
いわゆる中華屋の汚いフライパンになります
鉄フライパンは育ちません

4:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 01:37:57.03 kTFjfSK5.net
スキレットのシーズニングの仕方

①洗う
②煙が出なくなるまでラッカー塗料を焼き飛ばします
③冷えたら洗いコンロで乾かします
④油を裏表に塗る
⑤油煙が出なくなるまで油を飛ばし重合化させます
⑥④と⑤を数回繰り返す
⑦油を敷いてクズ野菜を炒め鉄臭さを取る
⑧束子とお湯で洗いコンロで十分乾かして完了

※調理後は洗剤で洗っでいいですが基本的にはお湯とタワシで洗うだけで十分です

毎回の調理の使用前の予熱と使用後の乾燥が⑤と⑥になり、使用するたびに重合化されどんどんテフロン様のスルスルな使い心地になります

5:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 01:38:15.95 kTFjfSK5.net
テンプレここまで

6:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 10:34:37.52 WK5vgaQs.net
放射脳禁止


7:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 16:54:14.58 uKauJOFw.net
●よくあるプレスパン(平均約1.6mm~3mm)
軽い、予熱が早い、煽りやすい、鉄だけに蓄熱性はあるが火元に対する熱ムラはややある。強火で使うシーンは少ないので木の持ち手でも安心。
●鍛造フライパン(ターク約3mm)
重い、予熱に時間が掛かる、取っ手が細くギザギザで手が痛い、輻射熱はプレスパンと鋳鉄の中間くらい。
●スキレット(約5mm)
重い、予熱に時間が掛かる、取ってが短いのでオーブンに入る、炭素量が多く輻射熱(赤外線量)が多いのでこんがり仕上がる、フライパンで唯一育てるが適用される。

8:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 17:26:12.65 yZ9P8KFM.net
>>7
アホかw

ささやかな承認欲求で世の中に迷惑かけるなよ

9:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 17:32:29.05 Cy9aAy4K.net
>>8
986 ぱくぱく名無しさん[sage] 2024/01/23(火) 17:21:10.08 ID:yZ9P8KFM

失礼。↑

バカな>>956と同じバカが何人もwww


悔しいのうw
お前が鉄フラ、鍛造、スキレットの特徴を書いてみろよ

10:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 18:57:53.51 kRJZa1wp.net
前スレ
>>998
銅と鉄とでおなじに見えるのかよあんたはw
ちなみに予熱したバージョンもあるが、みるか?
結果は変わらんけどなw

熱源は写真よく見ろw

11:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:00:48.62 kRJZa1wp.net
熱ムラテスト
URLリンク(i.imgur.com)
予熱なしだと銅やアルミ、多層ステンレスには熱ムラが無い
鉄は家庭コンロと相性が悪い

なお予熱しろという指摘があったから鉄2.5mmと5mmをそれぞれオーブンで230℃まで予熱して、最初と同じ条件で実験したが、厚みの違いは認められず
URLリンク(i.imgur.com)

12:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:02:39.10 kRJZa1wp.net
何が言いたいのかと言うと、鉄だとあつみが多少ましたところで、熱ムラ歯起きるということ
厚みこそ熱ムラ解決に一番だなんてのは妄想 熱源を変えるかひたすら煽るかにしてくれ

13:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:24:39.09 E9g6cZEZ.net
>>11
まず鉄フライパンはオーブンで予熱しない
この辺がアホ
コンロで数十秒~数分予熱するのみ
こいつはどんなフライパンでも出来上がりを同じにしたいがための工作を主張してるだけ

高級ステーキ屋の極厚鉄板でも熱ムラを利用して焼きゾーン、火通しゾーン、保温ゾーンと分けている
つまりどんな鉄板でも熱ムラはある

特に3mm以下の薄い鉄板は食材を置いただけで顕著に熱ムラが出る
それはフライパンという小さな鉄、または銅、さらにはアルミなどの容積が足りないから家庭ではあからさまに熱ムラが出る

なのでより極厚鉄板が美味しいとされている

14:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:36:43.25 kRJZa1wp.net
>>13
まるでオーブンではなくコンロで予熱したらなにかが変わるような物言いだけどそういうこと?
てか検証実験に何言ってるの?
そんなこと言うなら、そもそもフライパンで薄く撒いた小麦を焦がす料理なんか無いわ
あとアメリカ人はスキレットをよくオーブンで予熱するけどな

で、なんか色々言ってるけど、鉄は熱ムラがある
厚さにかかわらずね
という点では合意できてるみたいだし良かったよ
フォローサンクス

15:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:48:52.26 my2wDkG9.net
>>14
あれ?最初の威勢はどこ行った?
結局は「鉄にムラはない!」って言ってたのが鉄には熱ムラがあるという納得w
俺の勝利じゃん
まあ勝ち負けではないけどこれで鉄の正しい理解者が増えてよかった
つかな、熱源で言うとコンロは下からのみ
オーブンは360度全方位で熱で包むから熱ムラがどうとかの次元ではないんだよ
それは鉄とか陶器とか銅とかスキレットがという問題は関係ない
それすら分かって無いアホだったというのは認識しとけ
そんなことは2度と持ち出すな

16:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:50:48.47 bBn+5AGf.net
てかステンレスパンドン引きやわ~まあわいは鉄フライパンの中で動かしてきれいな焼き目が付くようにしてるけどさ

17:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:52:56.58 MQtzhW87.net
オーブンだって鉄板と網の上に置くから熱ムラは出る。石窯だってムラ出るから回すしな。ほんとムラムラするわー

18:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:54:23.43 kRJZa1wp.net
>>15
俺がいつどこで鉄にムラはないなんて言ってる?
なあ?鉄はムラがあるなら何度も書いてるし、そのための実験写真まで提示してるんだが?
ねえ?ニホンゴヨメマスカ?

19:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:56:34.13 kRJZa1wp.net
>>15
ついでに、どんなに予熱しても熱ムラは起きるということを補完するために、わざわざ完全に予熱できるオーブまで使って実験してるんだけど、何がどういう次元なの?
お前は2枚目の写真は、熱ムラが?ないようにみえてるの?

20:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:58:33.39 dTUOxU2u.net
>>19
これがキチガイか

21:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 19:58:59.59 72Ti2BdX.net
フライパン上での実際の熱源は液体と絶賛気化中の油と水分であるw

22:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:00:07.06 rNaVe2dU.net
>>18
鉄のフライパンって可愛いね 81
スレリンク(cook板)
989 ぱくぱく名無しさん[sage] 2024/01/23(火) 17:40:31.79 ID:kRJZa1wp
このスレ長年見てるけど、こういう馴れ合いは有り得ない
分かり易いよね、ほんと
993 ぱくぱく名無しさん[sage] 2024/01/23(火) 18:25:29.63 ID:kRJZa1wp
熱ムラなんか気にするなる鉄なんか使わないほうがいいぞ
数ミリ厚程度のものを多少分厚くしても僅かに軽減はされるが熱源が家庭用コンロな限りなんの解決にもならんぞ
997 ぱくぱく名無しさん[sage] 2024/01/23(火) 18:35:57.21 ID:kRJZa1wp
URLリンク(i.imgur.com)
これ見て厚さにかかわらず全部同じように熱ムラがあるように見えるなら、眼科か精神科の受診をおすすめする

23:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:02:04.20 +C1D7TQa.net
>>18
こいつ言っちゃなんだが統合失調症かなんじゃねえの?

24:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:05:47.12 kRJZa1wp.net
>>22
あらぁ、、、
それのどこに「鉄は熱ムラが無い」とかいてあるの?
日本語読めてる?

25:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:07:19.67 7Mu4sPqg.net
盛大に何かを勘違いしてたんやろなw

26:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:11:55.77 8qQBD1Ut.net
どーみても説明も写真も鉄の熱ムラを指摘してるようにしか見えないけど
普通にそう書いてるし

27:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:17:42.98 jwVKHC21.net
白昼夢でも見てたんだろう

28:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:19:23.00 9iSI48mm.net
多分無能の病気が出たんだと思う。最近色んなスレに書き込んでるしw

29:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:20:24.54 Ar7Wtdyv.net
>>24
鉄ムラありまくりなのに残念だねバカなの?

30:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:21:38.87 kRJZa1wp.net
>>29
そうだよ?
フォローありがと

31:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:22:49.02 0b/85q7v.net
>>11
鉄ムラありまくりだけど
>熱ムラなんか気にするなる鉄なんか使わないほうがいいぞ
数ミリ厚程度のものを多少分厚くしても僅かに軽減はされるが熱源が家庭用コンロな限りなんの解決にもならんぞ
鉄ムラありまくりじゃんアホなの?

32:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:24:23.35 rP7zdwxR.net
まあ正解はこれだね

992 ぱくぱく名無しさん[] 2024/01/23(火) 18:02:23.35 ID:G+23F2gd
>>990
お前は輻射熱が何か分かってないだろ
ものが焼ける大半は熱伝導と輻射熱
その中でこんがり「ムラなく」焼く働きをするのが輻射熱
アホにはこの原理が分からないんだろうなw
強火で煽りまくりの中華野菜炒めが美味いのは何でかわかるか?
ふ・く・し・ゃ・ね・つのおかげな
もうちょっと科学を勉強しなよ
料理は科学だぜ

33:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:25:11.95 kRJZa1wp.net
>>31
だからそうだって言ってるじゃん
熱ムラが気になるなら鉄なんか使うなって言ってるじゃん
分厚くしても無駄だだと
日本語通じなさすぎてキツイね

34:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:26:22.43 eNEVY/nP.net
完全に統合失調症だよwww鉄ムラ気になるなら使わん方がいいって書き込んでる人にフォロー難癖意味がわからんけどこれ本人至って真面目だからね?あたおかの極み

35:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:27:00.05 hx/Ipmma.net
>>33
こいつはただの荒らし
こんなこと主張して僕が考えた最強の鉄フライパンをママに言ってるだけ

986 ぱくぱく名無しさん[sage] 2024/01/23(火) 17:21:10.08 ID:yZ9P8KFM
失礼。↑
バカな>>956と同じバカが何人もwww

36:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:29:43.60 4nfZ7pnv.net
>>33
お前の日本語がカタコトなだけ
説明が下手くそ
もっと日本語を勉強してからここに書き込め

37:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:30:46.51 kRJZa1wp.net
単発が次から次へとw
このスレこんなに人がいたんだなw
ハイそうですよ
鉄には熱ムラがある
厚くしても予熱しても無駄
最初から一貫してそう主張してる
厚くして輻射熱でムラなくカリカリだなんて言ってる馬鹿に対して反論してるんだが最初から
この単発軍団も自分の勘違いからあとに引けず、必死に勢いで押し切ろうとしてるのが滑稽だなぁ

38:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:31:50.70 kRJZa1wp.net
次の単発さん、どーぞー

39:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:32:58.06 SqL8cO4D.net
まあつまるとこ
>>35.33も
>>8と同じなんだろ?

40:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:34:41.75 fuhkLFxk.net
>>38
ほら、お前らがいじめるからただの荒らしになってしまったやん

41:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:35:19.80 8qQBD1Ut.net
ここまで21/39、なんと半数以上が単発IDww
こんなのこのスレで見たこと無い
わかりやすい

42:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:37:30.79 HS90T3za.net
単発だからID真っ赤だから
何を比較してるのかなこの荒らしは

43:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:40:05.58 e5Ry4piJ.net
形勢悪くなると無能がIDコロコロするのはいつものことなんで気にするほうが素人w書き込み内容で判断な。あと碌に料理も作ってないから経験値自体がね。

44:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:41:28.93 GlcSiLG1.net
お前も単発なんだな

45:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:42:03.82 8qQBD1Ut.net
URLリンク(i.imgur.com)

46:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 20:44:02.12 GyAAvfuX.net
こういうコピペもよくいる荒らしだよな

47:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 21:15:00.81 8qQBD1Ut.net
あんなにいたのにあっという間に消えた…
何故なんだ?

48:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 21:54:25.33 PVO719Ic.net
>>47
無能の発作が治まっただけ。偶によくある。気にするだけ無駄。

49:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 22:11:50.92 7mj1TU07.net
「無能」って書いてるのは包丁スレや刃物板を何年も荒らしているIDコロコロって奴やで
勝手に脳内妄想してレスバ相手を同一人物認定して意味不明なニックネームで呼ぶのが特徴や
包丁スレでも「無能」を連呼しとるが、もちろんこのスレのレスバ相手とは全くの別人だw

50:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 22:20:01.78 lOHj2hvx.net
>>47
お前は24時間5ちゃんに張り付いてるのかよ
いつ風呂入っていつトイレいっていつ家族と接してるんだ?
これがこどおじなんだよなあ

51:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 22:23:22.77 lOHj2hvx.net
>>49
それは言えてる
まともな人間なら「無能」とか人格否定するような言葉、例えばチョンとか半島へ帰れとか死ねとか使わないからな
何かが脳に欠落してるのだろう

52:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 23:09:04.90 jwVKHC21.net
>>31
文盲にも程があるな

53:ぱくぱく名無しさん
24/01/23 23:18:12.54 GN5nXUo4.net
>>51
>これがこどおじなんだよなあ
おまえの>>50の中の書き込みな?人格否定がなんだって?決めつけてるおまえはどうなるん?

54:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 00:20:32.44 B7+X+Vyy.net
>>9
ID何個使えるの?

55:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 00:33:23.41 ALpu2FCf.net
ID:kRJZa1wpを叩いてる単発ID複数使いが完全に頭おかしいね
おそらく「無能」とか書いてるやつが火付けと煽り炎上を一人三役でやってる張本人だろうな
なにしろ包丁スレや刃物板の砥石スレでは日常的に見られる光景だからねw

56:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 01:29:21.33 opC66FWS.net
>>55
いや勘違いしたのおまえじゃんw何しれっと人のせいにしてんの?

57:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 04:27:11.62 YT0qViUM.net
単発単発言ってるのが単発なのはどのスレも変わらんなw

58:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 05:51:15.49 MQNhoYu+.net
ある意味お約束だからねw

59:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 12:09:10.22 AQvIqKlb.net
まあここまでお前の書き込み以外は全部俺の一人芝居なんだけどね

60:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 13:20:28.51 zyAhIsRn.net
>>57
因果が逆だけどな
単発IDで荒らす奴が出る

多くの一般住人の反発を受けて、単発の指摘書き込みが相次ぐ

それに対して荒らしの単発ID煽りや、固定IDを使った不自然な擁護が入って見分けが付かなくなりスレはさらに荒れる

荒らし大成功で大勝利

61:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 13:46:47.97 F64nSyYo.net
こいつって文面からしても頭弱そうだよな
何が言いたいんだか
だからレスしまくって荒らしたり長文バカになってしまったりとツッコミどころのオンパレードなんだろう

62:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 14:48:20.66 Qvxc+tqj.net
単発言い出すのはだいたいレスバに負けたほうと相場が決まってる

63:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 14:54:27.58 R2r4pyLA.net
例えばこいつのことか
こいつ自演してる本人だしな

64:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 15:03:34.59 iwp3sFL3.net
すまない、放射脳スレに行ってくれないか

65:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 15:59:57.12 nHGP0UID.net
アルミより鉄の方がアルツハイマーになるんだなw

66:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 20:27:32.59 D5DwPCbp.net
小麦粉の実験の画像上げてくれた人に感謝。ちょうど同じ事やってみようと思ってた。さっきトリノフライパン(アルミクラッド3層 底厚2.6mm)届いたから明日やってみよ。
オーブンであらかじめ予熱しても、そうなるなんて…。やっぱり動かしながらステーキ焼くの正解だったんだね。

67:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 20:32:51.21 D5DwPCbp.net
でも、よく見比べると予熱有りのは多少改善されてるんだね

68:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 20:52:56.52 e+GS8nTA.net
>>66
自演かよ
分かりやすいw

69:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 23:14:16.04 7eahQWiT.net
やばい奴ばかりで草

70:ぱくぱく名無しさん
24/01/24 23:58:57.39 8k2fXCof.net
>>37
必死だなw
URLリンク(hissi.org)

71:ぱくぱく名無しさん
24/01/25 00:06:01.74 R9tuYAAM.net
必死なのはIDコロコロして荒らしてる既知外やな

72:ぱくぱく名無しさん
24/01/25 00:19:22.28 9TkjMTJ1.net
IDコロコロとか言い出すやつが本人なんやけどな
この5ちゃんねる

73:ぱくぱく名無しさん
24/01/25 01:38:19.69 R9tuYAAM.net
>>72
全然バレバレなんだけど
これまでもそうやって言い逃れてきたつもりなんだよなw
実際にいる荒らしをいないように見せることは、実際にはいない架空の人物をいるように見せかけるよりよっぽど難しい
アホにはつとまらん芸当やでw

74:ぱくぱく名無しさん
24/01/25 09:37:09.47 MloIdymT.net
トリノフライパンで小麦粉のやろうと思ったら、薄く均一に小麦粉広げるのが意外と難しいw多分ふるいかなんかでやるんかな?

まあとにかく適当に薄く広げてやってみた。
とりあえず、多層ステンレスは家庭用のSiセンサー付きの熱機器でもわりと均一に茶色くなるのが確認出来た。

75:ぱくぱく名無しさん
24/01/25 10:46:08.61 ECS2RvM6.net
友人を作らない(; ・`д・´)

76:ぱくぱく名無しさん
24/01/25 11:20:11.43 kGGXTJXF.net
ロレーヌの鉄をザクセンの石炭で加熱して作ったフライパンは、味が数段豊かになることは常識です

77:ぱくぱく名無しさん
24/01/26 12:37:06.05 67D/9qYr.net
そういうストーリーに酔うのが楽しいんだろうな

78:ぱくぱく名無しさん
24/01/26 20:27:55.71 psRElKVT.net
オーディオマニアの発言を真に受けそう

79:ぱくぱく名無しさん
24/01/30 21:33:46.30 7jjenEFi.net
初めての鉄製フライパンは、黒と銀色のどちらが良いですか?
毎日料理し、週3~4回使います。

80:ぱくぱく名無しさん
24/01/31 01:05:42.72 yecsBjTa.net

黒錆で保護されてるから錆びにくく、料理内に金属イオンも溶け出しにくい

81:ぱくぱく名無しさん
24/01/31 02:15:34.16 op0WT/zm.net
黒と銀色って鉄とステンレスどっちかってこと?
だったら黒(鉄)だろうけど

82:ぱくぱく名無しさん
24/01/31 07:52:46.09 aR1v2eLv.net
>>80、81
有り難うございます。黒を購入します。

83:ぱくぱく名無しさん
24/01/31 17:02:11.67 C9WeT71e.net
俺は銀を推奨。銀のはたいてい、らせん加工されててくっつきにくいので、最初は多少は楽だよ。

84:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 08:28:06.59 YGC8tJ9h.net
よく見えるからね

85:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 15:50:13.00 WLLUXpvS.net
薄いフライパン(1.6mm厚)で肉野菜を炒めて、そこに玉子4個を投入してとじたんだけど…そのとき温度が下がってフライパンにこびりついてしまった。なんかいい方法ある?

86:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 16:09:22.55 ppxxMCMW.net
>>85
油増やす

1.2mmの中華鍋で昨夜卵8個分のカニ玉を作ったが、フル火力で全くくっつかない
ただし油は90cc使った

熱が下がったからくっついたとかではないよ

87:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 16:10:45.19 ppxxMCMW.net
ちなみにだけど、卵は低温のほうがくっつかないからね

88:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 20:50:47.91 4YCUWEZY.net
ありがとう
油多めか…
油はなんとなく罪悪感があるんだよな〜
それと、やっぱり中華鍋でやるべきだったなーと
気づいた
サンクス

89:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 20:57:49.54 bFc88FER.net
卵はこの世で一番くっつきやすい食材の一つだからね
そして油との親和性も抜群
卵と油が混ざると、もうなんとも美味いからいいんだよ

90:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 21:03:29.55 e/5YL8Lu.net
そういう料理は野菜炒めと卵を別々に調理して最後に混ぜるのが正解だと思う

91:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 21:56:01.92 EF0rtP2A.net
フライパンに溶き卵投入
半熟くらいでいったんお皿へ移動
野菜炒め作る
卵を戻して混ぜる
ってのが中華の卵炒め料理の手順

92:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 22:32:49.33 cEg57Sss.net
>>89
無知とか知ったかとかアホとかいう言葉はこいつのためにあるんだろうな

93:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 22:59:33.34 e/5YL8Lu.net
調味料や食材が焦げ付いた状態のフライパンに卵投入したらどんなに油入れててもくっつくね

94:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 23:00:51.61 e/5YL8Lu.net
テフロンならどんな手順でもいけるけど

95:ぱくぱく名無しさん
24/02/03 23:28:59.93 viFK0e56.net
焦げ付いてんなら何してもダメだろ
アホしかいないのかここは

96:ぱくぱく名無しさん
24/02/04 05:20:35.16 NL2SSKLc.net
>>91
ありがとう

たしかに、その方法なら間違いなくいけるね
なんで気づかなかったんだろ

今日やってみようと
サンクス

97:ぱくぱく名無しさん
24/02/08 23:28:53.88 ch2QtR+K.net
オリーブオイルスプレーとかで1プッシュやるだけでもくっつかなかったしますか?鉄のフライパン

98:ぱくぱく名無しさん
24/02/09 23:35:27.25 iELvEfbu.net
おれスプレー使ってた時期あるけど、ワンプッシュでいけてたよ。ものによるのでなんとも言えないが。ものってのは
・スプレー
・フライパンの状態
・熱源
・なにをどのように調理するか
だけど
多分だけどツルピカの新品の鉄フライパンだとワンプッシュじゃくっつきそうな気がする。それでも3プッシュしたらいけるんじゃないかな。

99:ぱくぱく名無しさん
24/02/10 08:49:10.28 wOT+cGWG.net
スプレーは油が吹き上がるから辞めた方がいいのでは。やるなら少量ずつ出せるシリコン蓋の醤油差しとか。

100:ぱくぱく名無しさん
24/02/12 18:24:19.79 +UOdKMlx.net
鉄のフライパンを買おうと思うのですが
どこのメーカーが良いのでしょうか?

とりあえずティファールのフライパンを買ってきたんですが

MY鉄フライパンが初めて欲しいです。

101:ぱくぱく名無しさん
24/02/13 20:19:17.23 oP1ENYcW.net
>>100
岩手県の及源鋳造で作ってるソリットいいよ

102:ぱくぱく名無しさん
24/02/13 20:42:01.17 NPgJ9fUU.net
>>100
無難なのは山田だろうね
レスにも度々出てくるからその辺でもモチベ上がると思う
品物としても間違いないし

103:ぱくぱく名無しさん
24/02/13 20:49:42.70 dEpX0Idm.net
20cmのフライパンが2万円、、おもいのフライパンより高いスキレットもどきが存在するとは
キャプテンスタッグの千円スキレットじゃいかんのか?

104:ぱくぱく名無しさん
24/02/13 21:08:01.34 R+AFqvBx.net
日本語で

105:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 01:45:42.27 vvgrjxG0.net
>>101-102
ソリットと山田ですね調べてみます。ありがとうございました。

106:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 04:03:31.40 XPAyIPfM.net
turkは許さないマンが湧くので
turkはturkスレで

107:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 05:23:33.32 +z7bG2a6.net
パール金属とか遠藤商事のやつでいいよ
名前だけアピールした変なのいらんよ

108:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 07:05:33.99 tw3vOupn.net
28cmの窒化鉄フライパンで一番軽いのどれですか

109:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 11:38:17.61 xLekwLgh.net
ソリット高けえな!ものは間違いないんだろうけど
及源なら普通バージョンの24cmでもいいと思う
俺は岩鋳の24cm使ってて良いので勧めとく

110:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 12:18:32.83 Px6UsSbH.net
鉄は鉄
全ては厚さと形状と表面処理だけの違い
後は好きにすると良いよ
鉄に魔法なんかない

111:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 13:02:17.82 5q8OvKRY.net
打ち出しだと密度がどうとかいう話は無視してええのか?

112:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 13:02:31.75 CjTBF3e5.net
山田とか遠藤がコスパがいいよね
安いし出来はいいし

113:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 13:09:51.13 XNwWKNvQ.net
初めての鉄フライパンが欲しいって言ってるやつにソリットとかクソ重の鋳物進めてるバカってなんなの?
これが例のアスペルガーってやつか

114:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 14:23:50.07 CpGFBktX.net
アイリスオーヤマの鉄フライパン
安いし窒化鉄処理されてるから新品おろすのも簡単
煽らないなら肉厚タイプのもある
使い込んで不満とか自分の好みがわかってきたら高いの買えば良い

115:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 15:19:44.16 vvgrjxG0.net
まずは遠藤商事のアルミフライパンを買ってみました。
これで朝の料理頑張ってみます。

116:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 15:26:35.30 vvgrjxG0.net
アイリスオーヤマの鉄フライパンも買いましたよ。
これは良さそうだ

117:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 15:27:07.03 CpGFBktX.net
ヽ(・ω・)/ズコー

118:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 16:22:27.70 Ie+FT/zh.net
アイリスオーヤマのSCW-28の商品説明の重さと途中の画像内に書かれてる重さが違う
そのせいでAmazonレビューで星1もらってやんの

119:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 16:38:45.31 vvgrjxG0.net
中尾アルミの鉄フライパンも良さげだねこれ

120:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 16:41:21.93 4zEMXFUn.net
いろんな炒飯と焼そばしか作らないのですがやっぱ鉄が圧倒的に良いですか
世話に手間かかりそうでなかなか手が出ないのですが

121:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 16:42:51.44 s6VHLTdt.net
>>120
その用途なら中華鍋を買いましょう

122:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 17:06:09.17 4zEMXFUn.net
>>121
やっぱそうですよねぇ
ゆうこりんの炒め鍋でやってますわ
料理自体初心者だし追々考えます
ありがとう

123:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 17:12:18.08 HeUB/Xln.net
>>122
広東鍋だと上がりが良いのですが
ただし鍋を振り慣れないと具材をぶち撒けて大惨事に

124:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 17:16:28.57 5q8OvKRY.net
エバークックの宣伝、動画で出てきたわ
あれやっぱゆうこりんだったんか
底径がありそうでいいな

125:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 22:23:07.23 vvgrjxG0.net
中尾アルミの鉄フライパンも買ってみたので
これから4種類で実験していきたいと思います。

126:ぱくぱく名無しさん
24/02/14 23:11:23.68 5q8OvKRY.net
遠藤商事も鉄にしてほしかった

127:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 03:01:03.22 gMiY8Xoy.net
洗うの手間かかるのと乾燥のために加熱必要だから、最近ずっとコーティングのやつ使ってるわ

128:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 08:41:07.29 AK0Z/4CH.net
実験好きが最終的にたどり着くのがどこか興味がある
ちなみに熱源はなに?

129:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 10:48:37.32 gMiY8Xoy.net
窒化鉄加工の26センチの分厚いの持ってるけど、重いのとあと洗うのがむちゃめんでくさいんだよな

130:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 11:28:06.32 aAd4bDTD.net
柳宗理のフライパンが使いやすいyo

131:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 11:40:26.95 sALP0UGm.net
アイリスオーヤマの極厚鉄フライパン29cmとリバーライトの厚板フライパン26cm持ってるけど,26cmのほうは1690gと比較的軽いからよく使ってる

132:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 12:08:59.69 9xKRCgLg.net
山田の26cm 3mm は2kg位あるんで
シンクで片手で浮かせながら持って洗うのは辛すぎる
手首痛めそうだから置いて洗ってるが

133:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 12:15:27.81 LgPZAsGt.net
柳宗理のフライパンがほしいyo

134:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 18:24:41.30 hsqJo6se.net
鉄は20厚底26厚底27北京鍋持ってるけど
確かに26は重いからこのサイズが必要なときはテフロンばかり使ってしまってるな

135:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 18:34:34.09 gMiY8Xoy.net
1人だと24センチ樹脂コーディングで中華丼を大量野菜仕様で作れる、まあ2人分の量の野菜だけど、スーパーで野菜買うと大量消費するしかねーんだよね
鋳鉄のは20サイズと10サイズをまれに保温とくホットケーキとかお好み焼きの小さいのたくさんつくって冷凍してしまう

136:ぱくぱく名無しさん
24/02/15 19:39:24.54 SY1bmc0v.net
>>119
中尾アルミのは大きさ別で持ってるが
20.22.24は普通に良いけど26になると
突然ゴツく重くなるから中尾でいくなら24までやね
ワイは結局島本製作所の厚底パンと山田工業所が
1番多いな、お勧めや

137:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 10:56:30.50 V3bL+cic.net
やっぱ2.3mmがええんか
薄いと火の通りが早いとも言うけど、そうでもないみたいにババアの座談会みたいなので言ってるサイトあった
1.2と3.2を持つのが理想とか言ってた
いつも同じ1つで済むのが理想だわ

138:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:04:22.22 zrHsuCvH.net
厚さだけで言えばフライパンは3ミリ厚、中華鍋は1.6ミリ厚が良いかと
要は焼きはフライパン、炒めは中華鍋で調理

139:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:24:34.93 V3bL+cic.net
長文書いたらNGワードやって
とりあえずありがとうな

140:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:30:51.21 k6TCFzyq.net
最近のAI専ブラは関西弁風のレスもNGで消してくれるんだよ笑

141:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:47:43.04 V3bL+cic.net
それが炒めの出来は同じ、焼きの出来も好みという実験とババアの感想やったんや
これまでアルミの両手鍋(たぶん1.4kg)で炒めと蒸しだけしてたんやが
焼きもやりたくなるやろうな
煽る意味をあまり感じず置きっぱなしやった
丸い中華鍋も木のすのことか使えば蒸しができるんかな
自分にとってそこまでするだけの炒めのメリットがある(わかる)のかなというところ
この板で勉強させてもらったからたぶん何でも満足すると思う

142:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:48:13.45 V3bL+cic.net
後半にNGが含まれとんか

143:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:51:38.78 V3bL+cic.net
島本と山田で島本が先に名前出たということはより使いやすそうかな
軽くて縁はちょっと厚いのか

144:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:52:40.48 V3bL+cic.net
↓NGっぽい









でも鉄も評判ええよな

145:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 11:53:20.91 V3bL+cic.net
ニウム消したり間に✩入れてもダメやったぞ

146:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 12:32:53.85 zrHsuCvH.net
>>141
料理する腕前が低レベルなら何やっても同じ結果だろうなw
料理は鍋だけでするわけではないからな

147:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 13:13:50.96 DXKxL6mi.net
>>137
肉やお好み焼きやホットケーキなど一度フライパンに入れれば、触らずしばらく放置するようなものは厚め
野菜炒めや青椒肉絲なんかの次々に具材を足していく料理はその都度温度が変わって火加減調節をこまめにしないといけないから火加減に即応する薄めがいい

148:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 15:42:21.28 V3bL+cic.net
>>146
あのババアどもは信用ならんな
通説を信じるわ
>>147
リーダーのババアは実験結果無視してそういう感じにまとめてたからな
あいつは信用ならん
自分はチャーハンも青菜炒めも適当に混ぜてでうまくいってたけど、そのへんわかるようになったらええな
ちなみに火加減は固定やったし、少し火から離したところで気分の問題という感じやった

149:ぱくぱく名無しさん
24/02/18 17:19:58.86 fs4abU3b.net
>>148
その「通説」ってなんのことなん?


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch