【家庭用】包丁の選び方 112丁目【業務用】at COOK
【家庭用】包丁の選び方 112丁目【業務用】 - 暇つぶし2ch956:ぱくぱく名無しさん
24/01/14 23:21:45.14 EjeTNGim.net
お得意のIDコロコロ水増し多数派工作キター
けど今更誰も影響されないというw
レスすんのもアホらしいし俺が書いたことじゃないけど>>938、鋼材メーカーがカタログスペックで出してる硬度数値は1,空冷/油冷での焼入れ硬度と、2,サブゼロ処理をした硬度、それに3,焼戻しした硬度などいろいろあるわけよ
んで市販されている包丁製品っていうのは間違いなくサブゼロも焼戻しもやってるから、1,の焼入れ硬度よりだいぶ低くなるのは必然なわけ
なので鋼材メーカーと包丁メーカーの出してる硬度が一致しないのは当たり前なんだよ
そんなこともこうして細かく説明してあげないと理解できないようなら、もう鋼材や硬度の話題に一切絡んで来ないで欲しいってのがスレ住民の総意なわけ


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