23/08/09 21:08:38.63 Ub+nYrpR.net
酸っぱいかどうかは梅そのものからでるクエン酸が影響しているだけで
酸っぱすぎ、酸っぱさが足りないなんてことは普通に浸けている限りは関係ないんじゃね?
塩辛いのは浸けたときに入れた塩が多すぎただけで塩漬け時間は関係ないでしょ
そもそも塩が多すぎただけ
人にあげるなら塩辛いよっていって、使うときに水に荒らしてつかってって言うしかないね
109:ぱくぱく名無しさん
23/08/09 21:15:30.34 mD5biqsP.net
こういう梅をしばらく熟成させるとまた違った感じになるのかなあ、と勝手に思っている
110:ぱくぱく名無しさん
23/08/09 21:21:32.10 q8pnKx3e.net
>>108
なるほどです!ありがとうございます!
私自身甘い梅干しが苦手で、梅仕事も初心者、ジップロックで漬けるやつをやってみて思ったより水分が出なくて(塩は計ってないけど10パーよりはなかなか入れた)、ばあちゃんちのは紫蘇梅だったからとさらに塩揉みした赤紫蘇もいれたゆえ、あり得ないしょっぱさになったのでしょうね…
梅酢に戻さず2日干しただけのが美味しく出来た…
この失敗を踏まえて来年また頑張ります
111:ぱくぱく名無しさん
23/08/09 21:47:32.45 Ub+nYrpR.net
ジップロックの漬け方はやってるけど、ジップロックだと重しはどうしているんだろ
重ししないと水でない状態の青梅も多いよ
味噌も造ってるけど、ジップロック保存で重しせずにカビさせている人が多いように感じる
簡単に作るのはいいけど、簡易的な方法にはリスクもあると考えたほうがいいかもしれない
112:ぱくぱく名無しさん
23/08/09 21:50:37.00 4emwfsDL.net
梅1キロをジップロックに入れて平らにしたら
その上に水の入った500mlペットボトル3本並べて載せてる
これで自分は毎年うまくいってる
113:ぱくぱく名無しさん
23/08/09 21:51:25.80 4emwfsDL.net
18%でも10%でもいけてる
114:ぱくぱく名無しさん
23/08/09 21:58:09.32 LLJUctKB.net
かつお梅のレシピが20パーの梅を12時間水で塩抜きしてからだし汁に漬け込んでるんだけどそういうのはだめかなぁ
あげるときは説明して出来たら早めに食べてね~くらいで
115:ぱくぱく名無しさん
23/08/09 22:21:38.36 q8pnKx3e.net
>>111
>>112
私が買ったレシピ本では、ジップロックで簡単に漬けられる、しか書いて無かったな。
重ししないとダメなんだね。
ペットボトル買う機会ないから用意するの超面倒。他ので代用するわ来年
116:ぱくぱく名無しさん
23/08/09 22:50:06.96 IeghorYq.net
>>110
初心者なのに計らずにやったのかよ
117:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 00:05:21.55 PBsvPwrG.net
梅肉エキスは昔1回だけ作ったことがある
手間すぎて二度と作らんと思った
味はとんでもなく酸っぱかった記憶しかない
118:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 00:11:40.26 +eucsafB.net
今はクエン酸買えばいいよねっていうね…
119:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 13:49:07.07 MUUKWuBF.net
>>116
w
>>110
デジタルスケール使ってグラム単位まで、とは言いませんが大雑把でも塩の量計った方がいいですよ
レシピを把握しておけば次回漬ける時にこれ位の塩の量で漬けようとか今回の失敗(?)が生かせます
あと、出来立ては酸味も塩気もきついけど寝かしている間に味は丸くなるので今年の梅が失敗とは限らないです
120:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 13:51:32.22 93nGnQ2I.net
計らないっていう選択肢が存在することが鮮烈だ
121:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 14:49:15.89 2ARLy1X+.net
農家の人や昔の人は計らないよ
これっくらい、でやっていた
減塩だの何パーセントだのテレビでやるようになって計り始めた
122:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 14:57:40.97 mDm1EUsG.net
慣れてる人と初心者を一緒にするの?
123:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 15:02:37.68 sHJtmV9e.net
そりゃさんざん母や姑の梅仕事見てきたり教えてもらったら大外れにはならんだろうけど
124:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 15:26:03.81 gaiCi4aR.net
おばあちゃんの道具使ってやってるけどこんなに重いのどうやって洗ってたんだろうとかいろいろ適当だったんだろうなって思う
125:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 15:54:50.90 sNnDpbgM.net
おばあちゃんは適当だったんじゃないかなw
容器に塩まいて梅を一列に並べて、また塩入れて、また均等に梅を並べて塩入れて、
中蓋して重しして完成みたいな感じでw
漬物でしょっぱいのは嫌だけど梅干しはしょっぱいものだから塩分濃度とかきにならんのだろうw
126:ぱくぱく名無しさん
23/08/10 16:00:43.18 9wziBz4Z.net
そういえば実家も毎年大きなプラ樽に漬けるくらい祖母が毎年張り切ってたけど
塩はバサバサ適当に撒いてたw
代々そうして目で覚えることで大事故には至らず、もししょっぱかったら次の年は加減する…というようなサイクルだったのかもね
127:ぱくぱく名無しさん
23/08/11 09:49:40.61 JKW4orm7.net
江戸時代は塩分25%位だったらしい
18%は常温でカビない最低塩分
128:ぱくぱく名無しさん
23/08/11 10:38:59.60 9MP0a2Ba.net
-y(~。~;)Ξ(-。- )/ ⌒-~ ポイ!
129:ぱくぱく名無しさん
23/08/11 11:37:53.71 Kd5cgbd3.net
18で漬けててカビたことないけどここ最近の暑さはちょっと心配
例年より固めに干しあげて塩分濃度上げた方がいいのかな
130:ぱくぱく名無しさん
23/08/13 23:09:21.17 1lcdsx1c.net
18%で漬けるのは和歌山で経験則で始まったらしい
学生の研究課題で検証したのが「奥村彪生」
URLリンク(ja.wikipedia.org)
紫蘇を入れるなら、塩で揉んだ紫蘇を含めた重量比で18%だから更に強め
精製塩ではなく岩塩を使えばまろやか
131:ぱくぱく名無しさん
23/08/14 13:59:17.21 MfP3RzJE.net
奥村さん、ついこの間お亡くなりに
優しい料理の先生でしたね
132:ぱくぱく名無しさん
23/08/14 18:09:04.40 EM+u2B6c.net
>>131
「奥村彪生」は本人曰く、若い頃は尖っていたとの事
職人の目分量は非常に正確で、鮨のシャリなら米粒プラスマイナス2粒らしい
数値化していないだけ
>>125
適当に見えるけど適当ではない
塩の袋は5kgで適切な(25~26kgの)梅の嵩が解っている
紫蘇を合わせるとだいたい18%になるという様な経験による定量化をしている
まぶす時には袋から掴んで適当だけど総量は合っている
プロゴルファーならウッドの底に1円玉(1g)をセロテープで貼り付けたら差が解るらしい
プラスティックのタッパだと匂いが移るから使わない
陶器の瓶を使う
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
133:ぱくぱく名無しさん
23/08/16 20:45:46.86 cfhB2nFu.net
そろそろ大きな漬物樽から小分けしたいけど、面倒でできてない
とうすんべー
134:ぱくぱく名無しさん
23/08/16 21:10:09.15 zP1Pjubx.net
義母の漬けた梅干し手に持っただけで美味しいってわかるくらいには……最高だった
アレはもう職人の域だね
135:ぱくぱく名無しさん
23/08/16 22:04:18.19 fsTMhltm.net
URLリンク(i.imgur.com)
136:ぱくぱく名無しさん
23/08/16 23:32:57.84 EneZP8mk.net
>>135
アフィカス
137:ぱくぱく名無しさん
23/08/17 00:23:23.20 nNOgx3A1.net
>>135
ありがたい情報、参考にするよ
138:ぱくぱく名無しさん
23/08/17 10:38:39.80 C5gA+O3w.net
【薬漬け】だから美味しくない
名称 紀州仕込み(中国産梅)しそ漬け塩分5%(1kg×2パック)【白浜グルメ市場】
原材料名 梅(中国産)、漬け原材料(果糖ぶどう糖液糖、食塩、醸造酢、砂糖、しそ液)、酸味料、酒精、調味料(アミノ酸等)、野菜色素、甘味料(スクラロース)、ビタミンB1、ユッカ抽出物、香料
賞味期限 製造日より6カ月
139:ぱくぱく名無しさん
23/08/17 14:55:39.94 Xzlyk+Lc.net
シロップ発酵しちまったから廃棄する
140:ぱくぱく名無しさん
23/08/17 15:40:36.20 k4GuPFhl.net
もったいない!飲めるってばw
141:ぱくぱく名無しさん
23/08/18 04:48:57.15 16SkrvKh.net
シロップは発酵してからが本番
142:ぱくぱく名無しさん
23/08/18 05:31:43.61 gucX7MCJ.net
みんな甘い梅干しっつーか梅漬け好きだからなー
塩は梅の重量の30%のすっぺーしょっぺー梅干しなんてもう流行らない
143:ぱくぱく名無しさん
23/08/18 05:51:19.31 hxJHBV0+.net
甘いのの何がおいしいんだろうね
144:ぱくぱく名無しさん
23/08/18 07:11:35.14 gucX7MCJ.net
うまいとはおもってないんじゃね?
ただ健康志向で減塩減塩を梅干しにまで適用するアホというだけ
145:ぱくぱく名無しさん
23/08/18 09:37:12.87 JfRV8BCK.net
>>141
こらこらw
146:ぱくぱく名無しさん
23/08/18 09:57:07.47 cBFv4uOb.net
>>144
まずいまずい言って我慢して寿命伸ばして
ボケてプリウスで突っ込んで
生きてることを悔やむ人生
147:ぱくぱく名無しさん
23/08/18 11:57:06.94 Z/ACnsFq.net
>>140-141
何だって、信じるぞ、飲んちゃうぞ
148:ぱくぱく名無しさん
23/08/18 14:06:34.98 JfRV8BCK.net
マジレスすると発酵が進むとお酒になって酒税法違反だし
飲んでもまあ美味しいし砂糖とお酢みたいに調味料としても使えるよ
早く発酵止めないとしないと糖分使われて甘くなくなっちゃうよ
149:ぱくぱく名無しさん
23/08/19 07:20:30.39 eWftQoyE.net
>>142
現代は何でも【薬漬け】
お茶掛けて食べるしおにぎりに入れるのなら少々塩辛くてもいいだろ
塩分強くて飴色の塩鮭も見なくなった
和歌山や三重にはカッチンカッチンに干した秋刀魚の丸干があったがあんまり見ない
>>148
>早く発酵止めないとしないと糖分使われて甘くなくなっちゃうよ
アルコール度数が上がると自然に醗酵は止まるよ
150:ぱくぱく名無しさん
23/08/19 10:20:02.56 f69vtDk1.net
>>149
何も知らないなら何も言わないほうが良いぞ
馬鹿がバレるから
151:ぱくぱく名無しさん
23/08/19 11:28:02.37 lRwn6I2V.net
塩爺が出てきそうな流れ
152:ぱくぱく名無しさん
23/08/20 07:33:29.77 RiJoMofS.net
しょっぱいも酸っぱいも刺激だから刺激は少ないほうが好まれるのは当然な気がする
激辛とかも好きな感じ?
153:ぱくぱく名無しさん
23/08/20 08:32:12.04 xBqYunN5.net
昔の漬け方で漬けた梅干しに砂糖や蜂蜜かけても
甘じょっぱい変な味になるだけで酸っぱさが和らいだ感じはしなかったのに
おかんはよくやってた……うー……
しょっぱくて一度に一個食べられないと砂糖かけられるんだよ……余計食べられない
154:ぱくぱく名無しさん
23/08/20 09:54:10.44 ykau4ZSX.net
今年は梅シロップを多めに作ったので百均の300ccミニボトルに入れ職場に持参、休憩室の冷蔵庫に置いている。500ペットボトルの水や炭酸水買って1/5~1/6飲んでそこに梅シロップを足すと梅サワーor梅ジュースになる
程よい酸味が後味良くて仕事の疲れに効く
ペットボトル飲料買うより安上がり
(まあ、シロップ作るのにコストと手間はかかってるけどね)
来年も沢山梅シロップ作ろう
155:ぱくぱく名無しさん
23/08/20 14:30:53.73 9KGn7XFM.net
さしす梅の梅酢で作る酢玉ねぎが美味すぎて500mlしか作らなかったの後悔
スモークサーモンとかトマトに合わせると抜群にうまい
156:ぱくぱく名無しさん
23/08/20 18:20:24.51 C34FMhsl.net
>>155
酢たまねぎって、普通のたまねぎをスライスして梅酢に漬けるだけ?
大量のさしす梅酢の使い途に困ってる
157:ぱくぱく名無しさん
23/08/20 19:33:05.25 4BYxwFFf.net
俺も酢玉ねぎ作ってるけど梅酢じゃなくてリンゴ酢使ってる
酢に溶け出した玉ねぎの栄養も摂りたいから
梅酢だと飲めないし
158:ぱくぱく名無しさん
23/08/20 21:36:15.43 9KGn7XFM.net
>>156
ふつうに玉ねぎスライスして15分くらい放置してから梅酢につけるだけ
小ぶりの玉ねぎ2個に梅酢300ccくらい
2日もつければ玉ねぎからの水分が馴染んで汁ごといける
159:ぱくぱく名無しさん
23/08/20 22:24:17.39 qcsY909K.net
>>158
300?辛すぎない?
160:ぱくぱく名無しさん
23/08/21 00:56:00.69 sqMH59eq.net
>>159
サラダ感覚だと辛い
漬物感覚だと普通だろう
大根もイイ
161:ぱくぱく名無しさん
23/08/21 22:32:58.04 VYk9grqn.net
>>135
こんなこと初めて知ったよ
162:ぱくぱく名無しさん
23/08/22 08:11:15.73 Z5tR0a0J.net
初夏に収穫して冷凍した青梅が訳1.5キロ
冷蔵室を圧迫してる
どうしよう、やっぱり梅シロップが一番無難かな??
163:ぱくぱく名無しさん
23/08/22 10:45:00.91 r2AoIOAV.net
>>162
インスタでレモンやスパイスと漬けるシロップが美味しそうだったよ
#スパイス梅シロップで出てくると思う
164:ぱくぱく名無しさん
23/08/22 16:15:58.92 w6yq27D5.net
>>135
グロ
165:ぱくぱく名無しさん
23/08/23 21:55:50.00 ar+sBirZ.net
>>163
ありがとうございます
試してみます
166:ぱくぱく名無しさん
23/08/23 22:19:37.02 VU9sSVaj.net
梅酒や梅シロップの梅、どうやって食べよう
醤油漬けとか美味しいんだろうか
167:ぱくぱく名無しさん
23/08/23 22:43:22.55 r5HPp4p5.net
>>166
そのまま齧るのが一番うまい
168:ぱくぱく名無しさん
23/08/24 00:02:25.13 vNYqEJyU.net
実家で毎年漬けてた頃嫌っちゅうほど食べて
しまいにゃ刻んでヨーグルトやパウンドケーキに入れて
ようやく消費したから他の消費方も試したいのよ
ませいぜいレシピ漁るわ……
169:ぱくぱく名無しさん
23/08/24 20:17:56.33 LO6ehKPM.net
>>162
素直に梅酒
ロック砂糖700g、焼酎1.5L
で漬けてみては?
>>166
梅ジャム
170:ぱくぱく名無しさん
23/08/24 20:25:17.96 ZTC22v/T.net
イワシつみれに混ぜる
イワシの煮つけに生姜と共に加える
イワシの南蛮漬けに散らす
イワシを開いてほぐし梅入り明太子マヨを挟み焼く
ごま醤油ドレッシングに加えトマトにかけてほぐしたイワシを添える
171:ぱくぱく名無しさん
23/08/24 20:26:54.41 ZQkEP1ja.net
奥様イワシ推しすぎw
味噌に突っ込んで梅味噌はどうかしら
梅はカリカリ食べられるよ
172:ぱくぱく名無しさん
23/08/24 20:41:23.81 Bxljnbxz.net
イワシ夢に見そうよ
でもほんとに合うよね
173:ぱくぱく名無しさん
23/08/25 08:44:54.13 js/VHsIY.net
>>166
カレーに入れるとうまい
174:ぱくぱく名無しさん
23/08/25 10:44:08.08 DitYlvH3.net
>>162
梅シロップして、その後ボンベイサファイヤジンを1本買ってきてカストリ梅酒
その梅の量ならジン1本なら薄くならなくて良い
175:ぱくぱく名無しさん
23/08/25 20:06:58.76 nkRXsc+t.net
漬けて味の抜けた梅をジャムにしたことあるけど、そのままかじったほうがよほどましだった
176:ぱくぱく名無しさん
23/08/26 13:08:39.33 fnUThVMO.net
冷凍庫の底に埋まってた青梅一キロをシロップ漬けにした
今度は発酵させないように気をつけよう
177:ぱくぱく名無しさん
23/08/27 09:42:40.47 bDLxj/Hc.net
干す場所が狭くて少しずつしか干せなかった梅干しがやっと昨日干し終わった
今までは母の手伝い程度だったから全部の工程を一人でやったのは初めて
ギュッと詰まってるのにぷわぷわでなんとかわいいのだろうとにんまり
母や友人が少し味見したいと言ってくれるのも嬉しいもう絶対に毎年漬ける
178:ぱくぱく名無しさん
23/08/27 10:34:42.61 NsrexiiJ.net
よかったね
お母さんが美味しいと言ってくれたら最高ですね
179:ぱくぱく名無しさん
23/08/28 07:53:09.31 3Cqe4ZgJ.net
ありがとうございます
ジャム入ってた瓶に詰めたので次会う時に渡します
反応が楽しみ!
180:ぱくぱく名無しさん
23/08/28 14:37:17.55 ajIhmqJ2.net
週末は天気に恵まれず
漬かり終わった梅が干せないまま
月が終わろうとしてる。
分割して飛び飛びで干しても良い?
181:ぱくぱく名無しさん
23/08/28 15:02:00.67 mP5su1Yu.net
大丈夫
182:ぱくぱく名無しさん
23/08/28 19:14:50.13 0Cl6/SeU.net
>>181
ありがとう
183:ぱくぱく名無しさん
23/09/06 15:41:10.23 tfdu3wHCP
都心まで数珠つなぎで航空騒音まみれにして勉強まで妨害する最悪の現状をスルーしながら未来への投資(爆笑)だのとデタラメほざいて
孑どもではなく子を持つ親に赤の他人から強盗した血税くれてやれだの私権侵害甚だしいバカほさ゛く腐敗主義のキチガヰがいるけど
GoТoなにがし同様地球破壊するテ囗リストとともにてめえのクソ利権を増大させて私腹を肥やしたいた゛けなのがバレハ゛レだろ
税の公平性すらカ゛ン無視だし貧乏だけど子を産んでいいのかしらとか勘違いさせて不幸な子を量産させる史上最悪の税金泥棒だわな
介入するなら親カ゛チャ失敗を緩和するために子を産んだら親にひとりあたり5千万は課税して物品やらを直接孑に給付させるのが限度
もちろん払える見込みがなければ遺棄罪で逮捕懲役、日当5千円で塀の中から孑に送金させろや寄生虫、てめえの孑の保育すら放棄して
保育園がどうたら学童がどうたら虐待がどうたら他人が払った税金くれだの恥知らずもいい加減にしとけ寄生虫ババァ
北朝鮮にウクラヰナに子どもまでネタに地球に社会にと破壊してて゛も私腹を肥やしたい外道に騙されないようにな
[羽田)тURLリンク(www.)<)youdan.amebaownd.com/
(テロ組織]tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jрeg
184:ぱくぱく名無しさん
23/08/29 01:24:18.73 GmZCJhjZ.net
やっと干せたー
曇り気味だったけど金-月の4日間かけていい感じ
M玉だけど今年は結構干し終わりでも硬い個体が多かった
味見したがこれはこれでのし梅?みたいで悪くない
実離れ良いから種取ってもっと干そうかなぁ
185:ぱくぱく名無しさん
23/09/03 12:01:49.58 FzhmUlUD.net
蜂蜜で作った梅シロップを鶏胸肉にまぶして鶏ハムにしたら、鶏の臭みが全然ないしっとりした出来上がりになってめちゃくちゃうまかった
186:ぱくぱく名無しさん
23/09/09 23:11:33.90 QeFEMrrN.net
来年は3kgか…4kgでも食べ切れそう
新米と合わせるのが楽しみ
187:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 07:36:57.14 ++R0ju5r.net
日本人の梅干し離れについてアベマTVでやってた
URLリンク(youtu.be)
188:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 08:58:40.39 vTcZgEEI.net
動画見てきた
やっぱり出来合いの梅干し(調味梅?)の話だった
我らは家庭での梅干し文化を保守継承しつつさらなる高みを目指そうぞ
189:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 09:04:40.05 +libe8ZS.net
でも調味梅でもいいから食べてもろて作ってみたいって気持ちになって欲しい気もするけど
スーパーで梅干しを売らないのは調味梅の方が利益が良いのかな
作る側も調味梅の方が簡単にたくさん作れるのかな
梅干しなんて梅と塩さえあればできちゃうし、保存食と言われるものなのに
190:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 09:11:26.86 ++R0ju5r.net
昔ながらの製法の梅干しは高いからなあ
191:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 09:21:20.35 F6Gs0gDI.net
どんどん消費してもらうことを考えると、減塩・調味梅になるのかな
192:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 11:07:42.81 vTcZgEEI.net
そういや漬物の規制が強化されるという話があったが
道の駅の梅干しとかも規制に引っかかって売れなくなったりするのかな
本物の梅干しを気軽に買える機会が減れば、ホントの梅干し離れが起こる
193:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 20:24:32.04 BHTgYv4U.net
塩だけの昔ながらのほうがコストは安いよね
手間もかからないし赤しそも畑あればただだし
194:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 21:54:58.21 P8vwuvxE.net
あの高級品がまさかこんな簡単に作れるとは思わなんだ
まあもちろんプロが作ったのとは比べられないんだろうけど
普通に食べる分には充分すぎるくらいの味
195:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 21:58:12.99 02sb67lE.net
塩まぶして置いとくだけなのに
何でこんな高くなってるんだ
196:ぱくぱく名無しさん
23/09/11 22:28:24.48 6cz5xsst.net
倉庫代と手間賃
197:ぱくぱく名無しさん
23/09/12 06:39:04.23 YahgQAQi.net
売れないから
198:ぱくぱく名無しさん
23/09/12 06:52:25.52 /mDMwkO1.net
調味梅は塩漬けされた梅を中国とかから輸入して塩抜き・調味液に漬け込んですぐ出荷だし
梅に塩まぶして1か月程度漬け込んで紫蘇入れて干してと比べたら手間も時間もかからんわな
199:ぱくぱく名無しさん
23/09/12 08:37:14.23 VZOxVO7x.net
紫蘇なんかいらねーよ赤いだけじゃん
干すのもいらん
どうせ袋に戻したら汗かいて汁溜まる
塩漬けでいい
これで安く売れる
200:ぱくぱく名無しさん
23/09/12 09:06:44.96 bxQgpvy/.net
うん。私は無知なので工場作業にするにしても塩漬けした梅を乾燥機通してサンルームに丸一日でもほったらかしておいてパッキングすれば良いんじゃね?って思ってしまうw
201:ぱくぱく名無しさん
23/09/13 15:19:12.97 tMLypUnU.net
ジップロックに塩だけて漬けた梅を梅雨明け後に土用干して
程よくしわしわで、プリプリな梅干しになる
この楽しみを知ったらもう、やめられない
今日も自家製梅干し入れた弁当は美味しかった!
202:ぱくぱく名無しさん
23/09/13 15:29:45.69 sGQnJG4V.net
ハラペーニョの酢漬けを作ろうと思ったんだが、ひょっとして余ってる梅酢(塩分20%で作成したもの)にそのままぶち込めばおk?
203:ぱくぱく名無しさん
23/09/13 15:35:17.28 /VNo7qtW.net
>>202
梅酢とは合わなそう
204:ぱくぱく名無しさん
23/09/13 15:44:02.52 sGQnJG4V.net
コイツのためにワインビネガー買ってくるのもなんだしなーと思ったんだがやっぱりそうかw
205:ぱくぱく名無しさん
23/09/14 10:29:11.48 8WrNVphP.net
梅酒の梅が好きじゃないので梅干しにしようと思う
が、どれくらいの甘さになるのか見当つかんな
とりあえず塩は20%入れてみる
206:ぱくぱく名無しさん
23/09/14 10:57:24.85 lHIEeakN.net
梅酒から梅を引き上げて塩を振るってこと?
207:ぱくぱく名無しさん
23/09/14 15:55:16.30 8WrNVphP.net
>>206
そう 検索するといくらかレシピが出てくるから一度試してみるかなと
梅酒漬ける度梅を持て余していたもんで
208:ぱくぱく名無しさん
23/09/14 17:50:30.43 byMfdTE+.net
初めて知ったでござる
確かに、はちみつ梅とか個人的に好みだしありかもなあ