23/04/06 02:11:47.83 A2pNhRJB.net
ちゃんこ料理
223:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 02:12:12.93 A2pNhRJB.net
ちゃんこ料理の時代
224:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 02:12:26.94 A2pNhRJB.net
食事
225:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 02:12:40.79 A2pNhRJB.net
食事の時代
226:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 02:12:51.78 A2pNhRJB.net
飲食
227:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 02:13:04.80 A2pNhRJB.net
飲食の時代
228:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 02:13:15.92 A2pNhRJB.net
料理
229:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 02:13:32.97 A2pNhRJB.net
料理の時代
230:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 22:07:06.59 UoRsaCYC.net
>>210
加熱してどこまで温度上がったか確認したの? タイマー4分計測開始という事は、おもりが振れ始めるまで確認したのかな?
俺なら中弱火で火をつけてみて、蒸気の出方を
見て匂いを嗅ぐ。 再沸騰して蒸気が普通に出て来れば、まだ水分は十分あるから、弱火にして
匂いうぃ嗅ぐ。それで二三分加圧して火をとめる。もし微かでも焦げた匂いしたら速攻火を止める。
参考までに、シャトルシェフで炊飯してみると
炊けるプロセスは良くわかるよ。沸騰してあぶくが上がってきたらその時点ではお粥状態だけど、火から降ろして、外鍋に入れて保温すれば
30分位したら蒸らしが進んで普通に食べられる。沸騰したあと18分100度近辺が維持される事が一番大事なんだな。だから圧力鍋の場合は
115度とかまで上げてるので一層この18分は達成されやすい。火を止めてもしばらくは199度以上がギャランティギャランデューされてるからね。タオルにくるめば一層のこと
231:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 17:50:28.33 hVdCPZqw.net
我が家の北陸アルミニウム圧力鍋
は買ってから40年越えたわ
232:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 17:59:39.24 xRX2A0Hh.net
パッキン替えてる?
233:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 18:10:20.60 WSVWsJWj.net
うちの理研軽金属工業株式会社製のも30年以上経ってるな
数年前に予備のパッキンギリギリで買えた
234:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 18:17:29.01 xRX2A0Hh.net
まあ、パッキンなんか多少劣化して漏れても、
重りが上がるだけの圧が残ればプロセス自体は変わらないしな
パッキンから液が漏れるくらい液面が上がるような状態ならどうせ重りから漏れるし
235:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 18:37:56.35 WjPlldnc.net
買って1年でなんか微妙に色が付いてきたしパッキン類の予備を買っておこうかな
新品のまま保管しててもべつに加水分解を起こしたりしないよね?
236:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 19:02:00.61 hVdCPZqw.net
>>232
うん
237:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 19:23:19.23 xRX2A0Hh.net
加水分解は怖いな
買い置きはしない方が安全
それで入手不能になったら諦めて買い替える
238:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 22:03:00.40 vePcKejQ.net
長年使えてるのいいなあ
旧型の活力鍋が15年位だけど、最近圧力かかるまですごく時間かかるようになったのでもうダメっぽい
239:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 22:14:00.94 xRX2A0Hh.net
もうパッキン売ってないの?
240:ぱくぱく名無しさん
23/04/08 06:54:18.50 oZvfgWrA.net
>>235
俺のは30年経ってるけど加水分解してないな
他のは知らないけど
241:ぱくぱく名無しさん
23/04/08 08:42:48.07 9g3+mBiw.net
圧力鍋に、加水分解するパッキソなんか使ってたら
即効で使えなくなるだろ常考。
パッキソはちゃんと保存してたら10年ぐらい問題ないだろ
242:ぱくぱく名無しさん
23/04/08 08:49:51.70 tP8ujnvC.net
その10年保存したパッキンはちゃんと使えた?