【心に】貧乏のどん底料理 Mark.69【栄養】at COOK
【心に】貧乏のどん底料理 Mark.69【栄養】 - 暇つぶし2ch101:ぱくぱく名無しさん
23/02/16 04:16:37.83 K4cIcYRs.net
雑穀米や玄米、特に玄米のほうは副菜を選ぶ。
肉料理には合わない。魚も刺身には合わない。
焼魚、ジャコなど小魚や納豆や佃煮や漬物には合う。お茶漬けは論外。
どちらもある程度、頭で納得して食べるものだからな。

102:ぱくぱく名無しさん
23/02/16 19:06:37.44 /vYP9hj/.net
お茶漬け論外?
なじまないから?

103:ぱくぱく名無しさん
23/02/16 19:19:44.23 HEe9GW1y.net
>>101
ほんこれ
ヒジキは合うけどふりかけは合わない
馴染まないからかー

104:ぱくぱく名無しさん
23/02/16 21:37:24.71 ZbMKIxU5.net
>>102
まるっとウンコで出てくるから

105:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 18:36:06.14 0ttn4YwK.net
今日は冷蔵庫にあった野菜であんかけ丼にしたわ

106:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 18:53:46.28 Bj0aFmkm.net
いわゆる中華丼?

107:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 09:09:33.71 jFlAt4Wi.net
ぱねえな

108:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 11:02:18.09 5SHV5DJb.net
ぱねぇよな

109:ぱくぱく名無しさん
23/02/19 02:55:47.01 6+kF4a03.net
肉野菜炒めは栄養満点。

110:ぱくぱく名無しさん
23/02/19 13:27:05.92 KR1l7YsE.net
ダブルビーフの音韻ってアナルビーズと同じだよなあ

111:ぱくぱく名無しさん
23/02/19 13:30:10.89 KR1l7YsE.net
まじすまん誤爆した切腹もんだ

112:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 16:02:25.37 JVrlaUA7.net
入手しやすい安価(割引ではない)な肉類って何が選択肢だろう?
卵を除外するとコスパいいのは冷凍鳥むね肉や冷凍鶏肉団子とか
歩留まり率は悪くなるが旬の青魚や冷凍輸入魚あたりか?
冷凍剥身アサリや魚肉ソーセージや太いカルパスもコスパいい方?

あとは激しく自己責任だがドライのドッグフードとか…いや忘れてくれ

113:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 17:17:02.60 fWYfhxeH.net
>>112
いや胸を張れ

114:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 17:32:12.72 9/jfDtCk.net
お前ら野菜もちゃんと食えよ
身体壊したら人生終わりだぞ
URLリンク(i.imgur.com)

115:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 17:41:48.17 fWYfhxeH.net
>>114
高そう

116:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 17:46:06.28 yDJkseh4.net
>>112
ハナマサとかで
胸肉
鶏レバー
冷凍メザシ
くらいか

117:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 19:15:24.35 6clpxi+m.net
>>114
モヤシご飯だけ生活続けたら指先ササクレだらけになった

118:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 21:52:50.19 JpkPEE9J.net
俺の一食より実家の猫の一食のほうが高いというアレ

119:ぱくぱく名無しさん
23/02/21 00:39:07.42 Nd6XLuVi.net
野菜なんて大半が9割以上水だからな
乾燥野菜1kg1000円なら爆安よ

120:ぱくぱく名無しさん
23/02/21 10:01:15.20 hI3ig+w2.net
今まで血糖値を気にして料理に砂糖入れてなかったが
昨日キャベツの生姜醤油炒めに砂糖を少し入れたら
甘みが出て美味かった
お菓子みたいにてんこ盛り入れるわけじゃないし
これからはちゃんと砂糖入れようと思う

121:ぱくぱく名無しさん
23/02/21 21:55:45.73 9/RE7BHf.net
キャベツは無性に煮込みたくなる

122:ぱくぱく名無しさん
23/02/22 03:18:48.85 020opJkz.net
キャベツは油炒めが好き。油と塩少なめ。白コショウを効かせる。
魚肉ソーセージか卵を入れれば飯の菜になる。

123:ぱくぱく名無しさん
23/02/22 22:17:26.75 YeDFVAWr.net
キャベツ モヤシ 大豆春雨をチンして
大豆春雨がいい具合に水分を吸ったら
カレー粉 胡麻油で味付けて混ぜて完成

白米にのせても酒のツマミでも旨いぜ

124:ぱくぱく名無しさん
23/02/23 14:34:48.27 LfxazlDl.net
卵が高級品になってまいりました

125:ぱくぱく名無しさん
23/02/23 14:55:58.39 cS2leUuY.net
ガス代払い忘れてガス止まってもた

126:ぱくぱく名無しさん
23/02/24 14:30:21.66 /eILoYPU.net
キャベツ 鶏皮 コンソメ 黒胡椒を煮た野菜スープ
これにスパ茹でてスープスパにして食べた

127:ぱくぱく名無しさん
23/02/25 16:09:08.86 hD9q9mUG.net
久し振りに揚げパン うまい

128:ぱくぱく名無しさん
23/02/26 03:26:01.83 rXWEBNW3.net
>>127
家でカレーパン作る?

129:ぱくぱく名無しさん
23/02/26 12:59:23.14 TkF6RlX0.net
>>128
貧乏飯のパスタに飽きてから揚げパンたまにやるようになった
腹持ちを良くするためだけに揚げているだけでね…
揚げパンはビニールで小分け味付けしたうえでzipしておく
味田けはシナモン&砂糖やチリソース&マヨとかカレー粉&スパイスとか揚げたままで保存
近所のパン屋でパンの耳が手にはいったときはだいたいこれ
味付けしたものは牛乳とともに朝食として食べていくとか
素揚げしたままのものは茹で玉子&マヨとかツナマヨ玉葱とか挟んで食べるという

130:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 03:18:42.76 EXXTNCa9.net
>>129
まめだなあ。慣れればどうということはないのかもしれないけど。感心。

131:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 04:19:03.71 5mhKHbAF.net
揚げパンというか、食パンをちょっと多めの油で焼いたのは結構良かった
これにキーマカレーを挟めばかなりカレーパンって感じだと思う

132:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 22:29:17.50 GMyj+rpA.net
汁物って結構コスパいいよね、食べやすいし
カレー安い時に材料買えば結構安くつく
安く一週間近くカレー、、、

133:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 00:11:59.99 nYrl8K+f.net
最近はカレーも飽きたので味噌とラードに変更していたな
水分増やせば鍋 減らせば味噌炒め みたいな
カレールーだったらカレー ルー削って入れてカレー炒め の違い

134:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 03:33:29.92 +H0NWe00.net
登山やキャンプに使うペミカンみたいだな。豚肉、玉ねぎ、人参、ジャガイモを油で炒めて冷凍。
カレールウを入れればカレー、味噌を入れれば豚汁になるという。

135:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 04:38:51.79 GUnUwvy+.net
キャベツとソーセージの味噌汁がうまい。ソーセージは斜めに切って入れれば出汁がでる。

136:ぱくぱく名無しさん
23/03/04 20:09:43.27 UoljgfQ3.net
URLリンク(imgur.com)
最近卵高いから貧乏ご飯なのかわからない...
スーパーの賞味期限切れ108円12枚のライスケーキ3枚、おからパウダー入れ卵焼き
おからでお腹いっぱいになるから手軽て毎日の晩ごはんはこれでいい

137:ぱくぱく名無しさん
23/03/04 20:27:59.24 c4tKE+mZ.net
ネタで貼っているの?

138:ぱくぱく名無しさん
23/03/04 20:48:46.20 MjRWuVV2.net
最近卵高いから卵を使う量増やした

139:ぱくぱく名無しさん
23/03/04 21:44:27.60 c4tKE+mZ.net
高いって言っても
1個10円が20円になっただけでしょ

140:ぱくぱく名無しさん
23/03/04 23:36:54.72 MjRWuVV2.net
それが高いのか安いのか分からん

141:ぱくぱく名無しさん
23/03/05 00:45:25.40 Jw/Q8sih.net
>>114
> お前ら野菜もちゃんと食えよ

アマゾンでたまにクーポン45円で買ってマジ助かる

142:ぱくぱく名無しさん
23/03/05 03:15:15.35 bLkAGQBF.net
>>139
20円が30円になった。

143:ぱくぱく名無しさん
23/03/05 12:55:48.45 H79AO82N.net
貧乏飯かどうかわからんのだが
半額や割引セールしている肉野菜でメニューか決まっていた時期を通り越して
買ってきた肉な野菜を一食分ごとに小分け冷凍して
その日の気分で炒めたり煮たりカレーシチューにするようになってきた

鶏肉鶏皮団子卵か豚肉ベーコンか…
キャベツか白菜か根菜かモヤシか…
という違いだとソースやルーで味変するだけだしなー

144:ぱくぱく名無しさん
23/03/07 22:08:16.10 lAv1ybbM.net
この時期サツマイモやサトイモとかイモばかり食べている

145:ぱくぱく名無しさん
23/03/07 22:58:58.00 V0AJoHd4.net
便秘になるぞ

146:ぱくぱく名無しさん
23/03/09 04:03:45.95 DDKXAM+T.net
>>144
里芋は好きだが下拵えが面倒そう。

147:ぱくぱく名無しさん
23/03/09 08:33:01.81 b2UzCIij.net
>>144
収獲期って秋から年末じゃなかったっけ
庭で貯蔵してんのか?

148:ぱくぱく名無しさん
23/03/09 09:33:12.72 IZFg+OiQ.net
>>146
蒸かして手で剥いて塩かけて食べる

149:ぱくぱく名無しさん
23/03/09 22:19:38.99 844GHn6d.net
>>146
束子で泥を落として普通に蒸かすか
耐熱容器に里芋入れてキッチンペーパー濡らして落し蓋みたいにして600w6分程度チンとか適当でもいい
>>147
里芋不思議と安く売ってるので買ってるだけなんで旬とか関係なく美味しく食べてるw

150:ぱくぱく名無しさん
23/03/10 03:48:28.90 73tjdCIX.net
ねっとりした里芋大好き。俺も調理して食うぞ。

151:ぱくぱく名無しさん
23/03/10 06:45:57.70 95VT2pim.net
>>149
そうなんだ、いいなあ
自分の行動範囲はサトイモあまり安くないや

152:ぱくぱく名無しさん
23/03/10 12:32:54.38 4S2YRbfH.net
>>149
チンで蒸かす場合の補足だけど
濡らしたキッチンペーパーで落し蓋のようにしたあと耐熱容器にラップも忘れずに

なおサツマイモはこれ
URLリンク(www.nichireifoods.co.jp)
サツマイモの種類にもよるがチン20分くらいかけて
レンジ内にあら熱抜けるまで放置したヤツがバチクソうめえ

153:ぱくぱく名無しさん
23/03/10 18:07:00.29 GclQovTi.net
レンチンとガス
どっちが安いんだろう
おまえら気にせん?

154:ぱくぱく名無しさん
23/03/10 23:24:10.91 4S2YRbfH.net
>>153
ふむ……
契約会社や稼働時間によるだろうが電子レンジの方が安そうだな?

URLリンク(enechange.jp)
野菜の下ごしらえをするときの光熱費(ガス・電気代)
根菜(ジャガイモ、里芋など)
ガス代……年間約1,540円
電子レンジ……年間約680円

155:ぱくぱく名無しさん
23/03/11 06:35:37.57 eBEsBsZ+.net
青物のレンチンはエグみが抜けないから
青物なら湯煎かな

156:ぱくぱく名無しさん
23/03/11 10:01:42.66 yuj+Zcmu.net
レンジのが熱量の効率がいいんだね
でも火加減で変わりそう
ずっと強火とかは逃げるから効率悪そうだ

157:ぱくぱく名無しさん
23/03/11 11:03:58.42 AQxTxG4p.net
>>155
チンの後で水にさらす(容器に水いれちゃう)とエグみ結構抜けるね

風味がーとかは茹ですぎとかでも同じことなので誤差だと思ってるわ
キッチンペーパー濡らして落し蓋みたいにすると素のままチンするより蒸し野菜寄りになるので好みで試すといいかもしれん

158:ぱくぱく名無しさん
23/03/13 18:17:10.76 326sTQMJ.net
さつま芋も里芋も店によって値段まちまちだな
最安値だと里芋は一袋4~5個で100円ほどだった
安いので買ってしまった

159:ぱくぱく名無しさん
23/03/13 18:48:02.89 RSgacA2h.net
地域差あるから値段はなんとも言えん

160:ぱくぱく名無しさん
23/03/13 19:17:29.09 EHNCU8S2.net
ご飯炊くときに小麦粉入れたら食べられる程度には炊けるかな

161:ぱくぱく名無しさん
23/03/13 19:49:14.49 ALkLXPI9.net
茹で立ての里芋を脇の下で挟んでみたら熱いのなんの。
これは絶対にやっちゃいけないわ。みんなも気を付けて。

162:ぱくぱく名無しさん
23/03/14 06:23:59.36 XOHN/TQ7.net
>>161
そんなやつおれへんやろ〜 大木こだま

163:ぱくぱく名無しさん
23/03/17 05:14:25.98 E7W6Fah8.net
>>160
そんな炊き方あるん?

164:ぱくぱく名無しさん
23/03/17 08:31:46.61 1ccNzBB0.net
むしろ酸味が出て不味くなるのでは

165:ぱくぱく名無しさん
23/03/17 10:48:42.24 TYD/gjY9.net
炊飯器で小麦粉つかってパンを焼くのはわかるが…
白米と小麦粉を混ぜるとなると…さては焼きたてジャパンなのか!?

166:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 04:06:39.04 sSAZHfna.net
カレールウをひと欠片入れてご飯を炊いたらどうなるだろう?

167:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 08:21:58.10 +J4vieX6.net
どうなるとは?

168:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 15:59:18.37 Owz+XTz5.net
ゲームだったらカレーライスできそうだけどなw

ルゥ砕いて炊飯すればワンチャンカレーメシぽいかもしれんなw
それなら砕いたルゥと水適量をチンした方がカレーぽくなるだろw

169:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 17:08:51.43 +J4vieX6.net
なぜ人は死ぬのか

170:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 17:44:18.82 xBDjIB9D.net
>>166
溶け残るようだよ

飯を炊く時、これを入れるとウマイ
スレリンク(cook板:407番)

171:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 21:01:01.38 vO+UhdOd.net
ルゥはおろしがねでゴリゴリ削って入れて良さげだなw
肉野菜も入れりゃカレー味の炊き込みご飯ってことかw
炊飯器にカレーのにおい移りしそうだがなw

172:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 21:45:07.48 +J4vieX6.net
なんなんこれ…

173:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 23:15:05.14 xBDjIB9D.net
おろし金でもいいけど、包丁で刻んだ方が洗い物が楽そうな気がする
カレーピラフ炊くならがんばれ

174:ぱくぱく名無しさん
23/03/18 23:48:50.22 a6oedal+.net
ネタ

175:ぱくぱく名無しさん
23/03/19 00:47:19.66 tv11x164.net
昔やったら薄かったから結構入れないとダメだと思うぞ
スパイスの香りも飛びそう コレジャナイ感あったからすぐ止めたな
鍋の素(液体パウチ)もいれたけどやっぱりコレジャナイだった
なんか薄くなるんだよ
炊いたご飯を汁にぶち込むと良い雑炊になるのにな

176:ぱくぱく名無しさん
23/03/19 00:57:38.80 HSS7O9xw.net
コンソメで飯を炊き上げて具材をカレー粉で炒めてから合わせるほうが無難そうだな。

177:ぱくぱく名無しさん
23/03/19 13:47:47.48 RORx0L1l.net
炊飯する量に合致するルーを入れるのは計算が必要だわな
もといスパイス風味は炊飯蒸気で飛んでしまうかもしれんね
>>173
包丁だとまな板も使うからハサミの方がいいかもわからんね

178:ぱくぱく名無しさん
23/03/19 15:09:53.09 gNE0+TO6.net
普通に溶いたらダメなの

179:ぱくぱく名無しさん
23/03/21 03:12:33.53 dotNYvbz.net
ミックスタイプかフレークタイプのルウを使えば良いのでは?
カレー飯みたいなものを目指すなら他に炒めた肉かシーフードミックス、ミックスベジタブルを入れるのか。

180:ぱくぱく名無しさん
23/03/22 06:20:47.62 NLwYEXZj.net
うちではいろいろ試した結果
ご飯を玉ねぎ、挽肉、コンソメで炊いて、炊きあがりにカレー粉を混ぜてますね

181:ぱくぱく名無しさん
23/03/22 10:00:13.45 F8bQACQ5.net
米:75g
水:炊飯器のおかゆ0.5の水位まで
塩:2g
餃子用みじん切りキャベツ:適量(冷凍)
手羽:2個(冷凍)
化調:3振り
おかゆモードで炊いて最後に卵一個混ぜて2分放置
塩昆布かなんか適当に散らす

米半合で驚きの満腹度
貧乏ってより体重調整用だが

182:ぱくぱく名無しさん
23/03/23 06:53:12.18 n2QbwPL0.net
>>181
病中病後や老人にも良さそう。

183:ぱくぱく名無しさん
23/03/23 16:27:40.50 NfWGI9GD.net
カレー味でなんか味がぼやける時は塩分が足りてないかも知れない
塩かコンソメを足してみて

184:ぱくぱく名無しさん
23/03/24 07:54:39.58 ltzjgjd6.net
安易に塩いれると塩分過多になるぞ

カレーの味がぼやけたときはカレーを皿に盛った後で
一味唐辛子や粗挽き胡椒やシナモンなど香辛料で調整するのがベターだと思っている

185:ぱくぱく名無しさん
23/03/24 07:59:27.84 ub+f5RlH.net
水分多くてボヤけさせたやつなら
程度によるが煮詰めるか水分取り出すか最悪ルウ追加だろ
スレ的にはあまり光熱費かからない方向にするといいんじゃねえかな

186:ぱくぱく名無しさん
23/03/24 11:02:44.85 OVL+dOzo.net
結局塩の濃度を上げるしか無いのか

187:ぱくぱく名無しさん
23/03/24 22:37:01.59 a1mDYq3T.net
>>184
美味しんぼだと胃腸薬を入れると描いてあったな(笑)

188:ぱくぱく名無しさん
23/03/24 22:49:33.37 zowG+Vbu.net
塩分をとことん嫌ってる主婦って多いんだよなw

189:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 05:38:12.06 wXIRJ/7n.net
カレースパゲッティは金沢カレーみたいな濃いカレールーか、カレー粉で炒めるかの二択だと思うよ
スープカレーもアリかもしれないけど、普通のカレールーは無いと思うな

190:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 05:44:57.35 vCMiuSk+.net
辛味旨味焦げ
ここら辺が足りないと塩味で補わざるを得なくなる

191:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 08:35:09.99 EzYgtPLv.net
焦げっていうか鼻を抜ける風味だな
味がぼやけていても出来立てで湯気立っているところに粗挽き胡椒いれれば辛味や風味は補える
足りない旨味は味の素とか鰹節を追加で入れれば問題なし

塩追加が最終手段なのは同意だな

192:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 13:33:37.43 kSzYzKga.net
料理の味や香りが足りないとき
塩や糖分は食えるように調整するためもの
旨味調味料や香辛料は旨くするためのもの
という解釈だな

193:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 20:05:41.35 88LE0LwU.net
分かんなくなったらテーブルコショー入れたらたいがいなんとかなる

194:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 20:29:28.06 bfvYDeqb.net
厳選したブラックペッパーとホワイトペッパーをバランスよく配合した、おなじみ食卓用のコショーです。瞬時に香りが出来上がった料理を包み込
テーブル胡椒って白胡椒と黒胡椒のミックスでしょ?

195:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 21:15:50.84 s/zc78im.net
コショウて高いんだよなぁ

196:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 21:23:48.03 bfvYDeqb.net
このシリーズ安いよ
二百円しない
URLリンク(i.imgur.com)

197:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 21:32:21.69 s/zc78im.net
>>196
見たことないから地域が違うのかな。
唐辛子は安いのに胡椒は高いね。
大容量安物は混ぜ物してあるし

198:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 21:56:33.07 bfvYDeqb.net
例えば業務スーパーなら50g 150円くらいだよ
URLリンク(i.imgur.com)

199:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 22:01:48.21 s/zc78im.net
>>198
一番近い業務だと今178

200:ぱくぱく名無しさん
23/03/25 22:03:19.96 bfvYDeqb.net
おー、業務スーパー色々ねあがっているよね
ちーずが酷い(泣)

201:ぱくぱく名無しさん
23/03/28 23:25:55.26 L2j0YWWR.net
大根の葉とチクワを胡麻油で炒めたやつが旨すぎる
大根の部分より好きまである

202:ぱくぱく名無しさん
23/03/29 00:31:37.60 L7vXlIQz.net
I loveは神だけど最近うってないから
ハナマサのに乗り換えたが
これ蓋の方を下にして置けない欠陥品
なんでわざわざ丸くして立てられなくするんだ

203:ぱくぱく名無しさん
23/03/29 12:44:47.31 o4XyCS44.net
安いから平日は、炒飯、ペペロンチーノ、レトルトカレー、インスタントラーメンばかり食ってしまう
休日にちょっと贅沢して牛丼(自作)をよく食べるわw
野菜も食ってる事は食ってるけど、栄養バランス的にマズいよな?
今の所大丈夫だけど

204:ぱくぱく名無しさん
23/03/29 13:44:37.88 ayyAS5uu.net
加熱調理はビタミン壊れるからジュースにして接種しようず!

205:ぱくぱく名無しさん
23/03/29 16:52:40.33 Yrzi7uae.net
>>203
これはさすがに料理とはいえないよね

206:ぱくぱく名無しさん
23/03/29 16:53:39.54 Yrzi7uae.net
牛丼とチャーハンは料理だね
レトルトとかは違うと思う

207:ぱくぱく名無しさん
23/03/29 16:57:17.51 o4XyCS44.net
>>206
うん、レトルトは料理じゃ無いのは分かってるw
普段食べてる物を羅列しただけw

208:ぱくぱく名無しさん
23/03/30 00:12:56.31 VUTcJxdh.net
早く、安く、美味く作れる甘味系のおやつって何か無いですか?
小麦粉とか卵とか牛乳とか砂糖は常備してます

209:ぱくぱく名無しさん
23/03/30 07:50:14.12 XH26rgK8.net
プリンとホットケーキとチーズケーキの中間のをつくりゃいいよ
粉と牛乳増やしてコストダウン
というか明治の2Lアイスが一番コスパいい

210:ぱくぱく名無しさん
23/03/30 18:50:29.10 kdlJxE6t.net
普通にプリンでいいじゃん

211:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 02:40:24.14 K2MkzfkS.net
>>203
野菜を加えやすいのは袋麺のラーメンだね。

212:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 11:57:27.61 k0NZgw+s.net
貧乏人は炭水化物とりすぎで魚や野菜不足だから
冷凍野菜や魚の缶詰が便利やで

213:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 12:17:20.51 gd1dv0cf.net
缶詰トマトと漬物白菜と鯖缶のパスタめっちゃ安うまい
たまーに入ってるゆずが妙な存在感を放っている

214:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 13:02:36.17 PFKCvwlW.net
>>208
炊飯器ホットケーキ
小麦粉だとベーキングパウダーも必要だけど、豆腐でかさまししたりヨーグルト入れてチーズケーキ風にしたりココアの粉入れたり、ボリュームあっていいよ

215:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 13:05:22.21 PFKCvwlW.net
魚は冷凍の安いメザシとか、業務スーパーの冷凍の安い魚とか
やはり日本人はご飯とメザシと卵と豆腐、野菜はほうれん草か小松菜、冷凍のブロッコリーやかぼちゃも便利

216:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 14:30:45.52 k0NZgw+s.net
業務スーパーの冷凍カット野菜は便利だよね
ブロッコリー
きんぴらごぼう
ほうれん草
ミックスベジタブル
重宝してるらしい

217:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 16:17:24.31 RblQqASi.net
業務スーパーがうちの近くにもあればいいんだがなあ
幸い魚屋が一夜干しやヒラキや魚のアラを安く売ってくれるので
焼魚や煮魚を美味しく食べられるのはたいへん良いのだが

218:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 16:53:20.35 ec36kaao.net
夏に保冷バッグに冷凍肉入れて30分大丈夫かな
業務スーパーまで歩きで30分かかる

219:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 19:51:06.58 k5hu36Q8.net
もう止めて…
【帝国バンクデータ】「来月は5100品目が値上げするよ」 [147827849]
スレリンク(poverty板)

220:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 19:57:43.66 yA5ESmzt.net
>>219
せめて給料が上がればなぁ...

221:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 21:40:04.66 k5hu36Q8.net
そしてその分値上げでしょうか…

222:ぱくぱく名無しさん
23/04/01 03:47:07.89 owvqgfF2.net
>>213
どういう風に調理するの?

223:ぱくぱく名無しさん
23/04/01 09:48:50.51 76rQRUMa.net


224:ぱくぱく名無しさん
23/04/01 10:15:28.51 f1kU9WpN.net
貧乏料理ですよ

225:ぱくぱく名無しさん
23/04/01 13:07:11.72 rR7vajmD.net
>>222
俺も気になってた
まあ、パスタを茹でて全部混ぜるだけだとは思うけど

226:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 13:48:57.44 q2JtUSQn.net
お前ら的に、早い、安い、美味い、簡単、多い料理を食いたい時は何を食べますか?
自分の場合は冷凍うどんです

227:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 14:01:39.27 ulBqx2qT.net


228:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 14:19:26.16 oMtMyO0E.net
買う手間と保存の手間が楽なパスタかな

229:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 16:34:39.51 Afm30aQv.net
>>226
自分もうどんです
ローソンストア100の冷凍かき揚げとか、ハナマサとかの冷凍ほうれん草入れて
つゆはめんつゆとみりんちょっとと水で、丼に入れてレンチン

230:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 18:29:51.23 k/tywHCj.net
>>226
個人的には個包装のモチが最強かな
レンジ温め醤油だけで旨いし腹モチ良

この次に冷凍うどんパスタなど乾麺で
料理できるならお好み焼きなど粉モノ
早いを除けば白米やパンになるかなあ

具材はイオンや業務スーパーの冷凍肉類や鶏ムネ肉や鶏皮など肉類と
旬の野菜をコンソメで調理または味変でカレーとかルー種類あればよかろ

231:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 12:57:33.31 2Zz67xki.net
貧乏料理を極めて行って気づいたけど、鶏がらスープの素とごま油って万能やな
お前らはさしすせそ以外でよく使う調味料って有る?

232:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 13:53:02.44 NbQTBjrr.net
調味料かどうかアレだけど乾物類はたくさん揃えてる
昆布、しいたけ、切り干し大根、わかめ、ひじき、ちょっと贅沢に貝柱など
昆布しいたけ貝柱はいいダシが出る

233:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 21:59:38.18 /XGsSarh.net
>>231
味の素 コンソメ 鰻のタレ 赤缶カレー粉 昆布茶
ここらへんあれば貧乏料理でも華やか味付けできる
>>232
朝の通勤時間の駅前でスレ名を声出して読みあげてこい

234:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 22:02:50.00 /XGsSarh.net
めんつゆ最強まである忘れてた

235:ぱくぱく名無しさん
23/04/05 19:52:43.62 KR0SDX6N.net
>>233
味の素の使い道が分からないw
>>234
麺つゆ万能ですよねw
麺類の味付けはこれにしておけば間違いないw

236:ぱくぱく名無しさん
23/04/05 19:55:58.81 KR0SDX6N.net
味の素の使い方を教えて

237:ぱくぱく名無しさん
23/04/05 20:52:41.87 97UhefGW.net
>>236
味の素の公式
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)

公式にもあるけど白菜とか浅漬けに混ぜるのオススメ
冷凍の安肉使ってるから調理前に肉にかけて旨味追加いいぞとくに挽肉
持ってなければアジシオから試すといい

238:ぱくぱく名無しさん
23/04/05 21:01:39.21 97UhefGW.net
何にでも味の素かけるやつの頭はちとやべーと思うけど
味の素を断固拒否するやつの頭もちとやベーと思ってる

239:ぱくぱく名無しさん
23/04/05 22:44:00.31 PC7DsH8j.net
めんつゆは本当に最高
特にテンヨのビミサン

240:ぱくぱく名無しさん
23/04/06 00:49:36.36 WF2yXhgX.net
>>239
何かと思ったら商品名かw


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch