【簡単】 ザワークラウトって最高!!5壷目 【保存食】at COOK
【簡単】 ザワークラウトって最高!!5壷目 【保存食】 - 暇つぶし2ch234:ぱくぱく名無しさん
23/03/31 00:46:01.45 DTUTBYd8.net
>>233
レビュー乙です
その人が何をもって「これぞザワークラウトよ」と言うかの違いでもあるんですかね
個人的にはある程度発酵終わった段階での臭いが割とキツくて、冷蔵庫で落ち着かせるまで時間かかるので、
ホモ乳酸菌の「最初から臭い控えめ」ってとこがすごい気になってます
スターターとして入れるときはどのくらいの量入れられたんですか?

235:227
23/04/02 00:13:44.72 tn6qlcb3.net
重しを求めてホームセンター彷徨ってきた
結果の前にまず「一回り小さい瓶使えばよくね?」なんだけど、瓶だと押す面に対する
本体の容積が大きすぎて、俺の環境だと汁が溢れてしまうのね
だから押す面積は直径85cmの円に限りなく近くて、その上は何もないか、蓋で押し込むための棒状の何かだけがある形状が望ましかった
彷徨った結果、現時点での最適解が
・直径84cmで
・フルステンレス製なので自重で重し効果も期待できる
・排水口のフタ
だった
排水口のフタなんだよ……めっちゃ適度に穴も空いてて、いい感じに水だけ上に上がってくれそうなんだけど、
排水口のフタなんだよ……
なんだろうこの気持ち……

236:ぱくぱく名無しさん
23/04/02 00:32:15.89 WIHSumVS.net
自分は余った端材の硬い木を使ってる
紫檀だったかな
ステンレスは中国製によくある磁性がある安いタイプは錆びそうだけど、日本製でしっかりと耐腐食性があって磁性のないやつ(SUS304)ならいいんでないかな

237:ぱくぱく名無しさん
23/04/02 05:47:55.08 MKuvfglB.net
> ・直径84cmで
でかいな

238:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 00:58:47.68 C/WqisnC.net
ザワークラウトなんか適当でも出来上がるのに
重しして完全に水に漬かるようにしなくてもヒタヒタくらいで十分だよ
ていうかルパルフェ1.5L買えばいいんじゃないの

239:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 08:51:41.17 C0oCr8Vz.net
いや、普通にカビが生えるよ

240:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 09:36:36.52 p572LepS.net
全面にラップをぴったり被せるだけだけどカビないな

241:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 12:14:30.04 D9ajhn1d.net
ラップは神
ラップがないと生きていけない

242:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 13:32:19.44 YelbVOIA.net
Tの形でシリコンの蓋みたいなのがあるといいなー
Iの部分をつまんで中身だして洗わずに戻せるの

243:ぱくぱく名無しさん
23/04/03 18:39:19.97 pIi3+aNA.net
簡易浅漬け器のガラス重しがちょうど良くて使ってる

244:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 00:36:25.05 Ict1KuwT.net
ロシアの保存食、きのこの塩漬け作った
過去にも何度か作って気付いたけど、きのこは熱湯から茹でるのがポイント
茹で汁ごと漬けるけど水から茹でると味がしない
あと茹でたキノコに少量の葉っぱだけだと腐敗する事があったから酢とオリゴ糖を入れるといっぱい泡が出てご機嫌

245:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 08:57:53.35 v+tqJ5nz.net
すごいライフハックを人から聞いたぞ!
みんな聞いてくれ
ひとつの瓶が食べ終わりかけたら次のをつくるが
次のを作ったときに、上に古いほうの残ったザワーを全部どさっと乗せるんだそう
すると古いのから食べられて、かつ発酵も促せる
古い瓶は洗える
衛生的にちょっと怖いと日本人の自分は感じたけど猛者やってみてくれ

246:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 22:29:06.00 fJqUQZo1.net
>>245
えーと……それってスターターのことよね?
発酵食品には割とよくあるやり方と思ってたけど
自分も前のをちょっと残しておいて、新しく仕込むときに必ず入れるようにしてるよ

247:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 22:29:10.16 fJqUQZo1.net
>>245
えーと……それってスターターのことよね?
発酵食品には割とよくあるやり方と思ってたけど
自分も前のをちょっと残しておいて、新しく仕込むときに必ず入れるようにしてるよ

248:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 22:29:37.93 fJqUQZo1.net
なんか投稿ダブっちゃったごめん

249:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 22:53:00.29 VHr+28Jq.net
納豆もヨーグルトもやるよね

250:ぱくぱく名無しさん
23/04/04 22:55:16.79 v+tqJ5nz.net
スターターは汁だけだった
今回は実を入れる話だったから…オロオロ

251:227
23/04/06 11:20:56.25 P1lMZ3aV.net
>>243
もし差し支えなければ、使っている重しのメーカー名と直径を教えてもらえないだろうか?
何周か回ってガラスが最適解と結論出したんだけど、KINTOとかHARIOとかの簡易浅漬鉢は
入れ物の直径しか書いてなくて重しの直径が分からない
この重しが直径85mmの穴に入れられるか知りたいんだ

252:ぱくぱく名無しさん
23/04/07 10:32:57.13 KKtrExo2.net
>>234
返信遅れてすみません。
とりあえず自分の場合は「美味しい、安全、失敗なし」で、乳酸菌たっぷりのザワークラウトが食べられればいいやって考えなので、今は上に書いた方法で作っています。
臭いについてはほぼホモ乳酸菌の力で発酵させているのも大きいと思うんですが、同時に真空保存袋で作っているので、コンタミを極力防止できていることも大きいと思っています。
スターターとしては、キャベツ1kgに対して大さじ3程度の生きて腸まで届く乳酸菌スムージーを使用しました。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch