嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.5at COOK
嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.5 - 暇つぶし2ch815:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 19:04:18.36 7AzOu9SI.net
イスラームは豚肉だけ食わない・・・それ常識。
ベジタリアンがヒンズー教徒も常識。
でも、人によっては鶏肉は食べるらしい・・・

816:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 19:05:50.03 7AzOu9SI.net
ここは基本的な宗教の戒律も知らない池沼が多いのですか?
そんな事はないと思っていたけど、約一名池沼がいる。

817:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 20:10:09.15 Yw2r2a0d.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
※料理は辛くともスレは優しい世界にしましょう😇

818:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 20:37:32.61 fMphJ2iy.net
いやふと、ヒンズースクワットって宗教と関係あるのかな...?

819:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 21:15:55.51 Yw2r2a0d.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>797
調べてみたら
「力道山がインド人から教わったトレーニングだから」らしいw
宗教っつーかインドとは関係してる模様( ´∀`)

820:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 21:32:34.87 wauQyFLP.net
昔の日本人にとって、インドは修行の場(のイメージ)だったからな
レインボーマン(1972年)もインドの山奥で修行して帰ってきた設定だしw

821:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 21:35:32.81 7AzOu9SI.net
ヒンズー教の食物規定
URLリンク(about.caneat.jp)

822:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 21:56:35.59 CnfeZZEp.net
URLリンク(www.lab.toho-u.ac.jp)
おもしろいね

823:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 22:40:47.56 7AzOu9SI.net
>>801
拝見させてもらった。
なかなかいい記事だ。
解脱を目的とするヒンズー教徒。
なので肉食を嫌煙する。
肉食はこの世においての執着と結びつくと言う事ですかね。。
聖書の考え方とも共通する思想があります。
まあ人間、考えることはどこも一緒なのかなあ~と思いますね。

824:ぱくぱく名無しさん
23/02/02 23:47:18.84 Ykqaqape.net
この人どこから来たの?

825:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 01:51:51.48 yqJOwR0p.net
アチャールゴーシットの�


826:f買ったんだが裏のレシピに鶏肉/羊肉/牛肉って書いてある この手ので堂々と牛肉って書いてあるの初めて見たかもしれん



827:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 07:12:27.23 18rMGhTp.net
パキスタンのじゃないの?

828:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 11:21:28.61 lNSW0rfy.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
だと思う
アチャールゴーシュト自体がパキスタン寄りの料理だし
ムスリムはむしろ牛肉よく食べるし( ´∀`)

829:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 19:48:00.33 O8nsaErR.net
マトンビリヤニ作ろうと思うんだけど、肉がほぐれる感じにしたいので肉だけ圧力鍋で先に調理して、あとからグレービーに入れる手順にしようと思うんだけど駄目かな?
前に作ったら触感がいまいちだったので

830:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 20:16:25.12 jAsMzshE.net
>>807
むしろ先に圧力かけるのが正攻法だと思う

831:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 20:18:57.74 lNSW0rfy.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>807
「肉だけ先に圧力鍋で」ってなると水を加えなきゃいけないだろうから
その分グレイヴィがシャバシャバになる危険が(;´∀`)
グレイヴィごと圧力調理する方がいいと思う
グレイヴィが焦げないように火加減だけご注意を😇

832:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 20:40:50.17 O8nsaErR.net
>>808
>>809
ありがとう
チキンで作ることが殆どであまりマトンの扱いがわかってなくてね
オイル&ヨーグルトでマリネするつもりではあるけど、冷凍肉だしマリネの効果ってどこまで信じたらいいもんなのかと

833:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 20:51:23.65 +pETYEZb.net
西友のタイからの輸入レトルトシリーズに「バスマティ米」が加わってた
レトルトカレーみたいな箱でバスマティなんだぜ
買ってきたけど食べるのはしばらく後になると思う

834:ぱくぱく名無しさん
23/02/03 21:36:58.83 j9OD5KuT.net
>>809
出汁だしきること恐れなければ、
圧力鍋かけた肉だけ取り出し、グレービーに入れる

そうでなければ、トマトなどの水分で無水ストウブとか。

835:ぱくぱく名無しさん
23/02/04 04:20:40.72 LxlFy9J5.net
NHK情報によるとスパイスの収穫量が気象の影響で減ってて値上げ傾向らしい
困ったね

836:ぱくぱく名無しさん
23/02/04 10:00:51.27 zsnb8p+m.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
今週の嫌儲インド料理部スレ立てました( ´∀`)
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもグジャもウェルカム [615980847]
スレリンク(poverty板)

837:ぱくぱく名無しさん
23/02/04 12:11:22.87 tq+c86jw.net
>>809
インド人に習った調理法だと水は入れずに肉と植物油とターメリックで低圧で10分くらい
水分不足の焦げ付きが心配ならタマネギ一緒に入れても良いのかも

838:ぱくぱく名無しさん
23/02/04 20:15:04.43 +npSx1l/.net
スパイスカレーのためのスパイスがたっぷりあるから
本見て、レモンクラフトコーラを作ったー(・∀・)ノシ
スパイス効いてて、うまーい!

スレチなのでこれにてドロン

839:ぱくぱく名無しさん
23/02/04 21:09:39.19 zsnb8p+m.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>816
クラフトコーラの材料見ると
これインド料理? って思うよねw
そりゃビリヤニに合う訳だ( ´∀`)

840:ぱくぱく名無しさん
23/02/06 08:00:44.98 VM1k5KYt.net
>>817
インド人に習ったってよく出てくるけど、
そのインド人の料理レベル次第だよね
噂の東京マガジンのやってTRYの子達に和食習っても仕方ないみたいな

841:ぱくぱく名無しさん
23/02/06 10:17:51.14 XqKBtOpA.net
>>818
レス先が部長になってるけど圧力鍋の件について言ってる?
レベル的にはインドでは企業の食堂で大規模調理してて来日してからインド料理屋のコックやってる人だよ

842:ぱくぱく名無しさん
23/02/06 10:39:57.69 cniecWQ0.net
ビリヤニ作れるインド人の言う事なら何であれ参考にはなるやろ
家庭レベルでも店レベルでも

843:ぱくぱく名無しさん
23/02/06 11:52:26.93 ljO3bBWo.net
ビリヤニ作れる日本人はどうなんだろう?

844:ぱくぱく名無しさん
23/02/06 12:24:17.60 wUU4Ff2i.net
>>820
やってTRYの子も、それ違うから、と友人に指摘されるまで、きちんとしたもの作った気でいるだろ

845:ぱくぱく名無しさん
23/02/06 19:23:28.53 J7Ob6/kL.net
すっかり変なのに憑かれたな

846:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 08:41:15.59 uLeVDHn2.net
おそらく、そこらのインド人に作らせたビリヤニの平均より、ビリヤニ作ってるそこらの日本人の方がレベル高い。

847:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 08:55:44.69 c8qmIfva.net
日本で作るのはマニアかマニア向けの飲食店だからそりゃみんな頑張って忠実に作るだろうけどね
レシピが似たりよったりになりがちかな
日本語レシピはハイデラバーディのカッチ式が多く本格的として出回ってるし
ある意味それが正解なのかもしれないけど
それとは別にインド人からの情報は貴重だよ

848:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 10:14:23.47 2sYGk2D0.net
お肉をやわらかく臭みなく食べやすく仕上げる
みたいなことは日本人の店主もがんばって研究するんじゃないのかな
原典に忠実なこともマニアウケには必要だけどやっぱりおいしさ食べやすさも無いと日本人客にはそっぽむかれるだろう
グレイヴィごと圧力調理する場合の一例
URLリンク(www.youtube.com)

849:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 10:17:09.70 gTPQp8u1.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
お話の腰を折って申し訳ないのですが
今週のスレはめでたく72時間完走
多数のご参加ありがとうございました( ´∀`)
次回は2/18(土)午前から活動の予定

850:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 10:28:48.87 c8qmIfva.net
>>826
あごめん圧力調理のことを行ってたわけではないむしろ自分は>>815 の情報はありがたいそうやってもいいんだっていう
ニハリなんかは圧力調理が最近では向こうでも多くなってそうね

851:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 10:42:32.18 2sYGk2D0.net
>>827
ログ見てきた
愛知のパンジャーブ、福岡のユスフザイと似た雰囲気なのかな?
愛知もパキスタンの人多いのかな?

852:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 10:56:48.80 mcuL5yHg.net
ここのスレかどこかでみた土鍋ビリヤニやってみたいんだけど1回使っちゃったらにおい移りしてもうビリヤニ専用土鍋になってしまいそうで中々勇気が出ない

853:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 11:14:34.71 0M9LYSxj.net
俺は尼で買ったPYREX ベジタブル スチーム ポット 980ml CP-8582使ってる
ガラスだからビリヤニの層見えて綺麗だし蓋つけたままオーブンに放り込めるから気に入ってる

854:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 11:33:21.69 2sYGk2D0.net
オーブンでビリヤニは焦がす心配が少なそう
どっかにレシピある?

855:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 12:22:37.58 gTPQp8u1.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>829
愛知は港湾沿いにパキスタン料理店がけっこうある模様
>>830
まあ間違いなく,なる(;´∀`)
>>831
ガラス鍋は理にも適ってるとおもうんよね😇
蓋を開けられないビリヤニ調理で
中が見られるのはたすかる
>>832
僭越ながら>>3のレシピに
オーブン調理の場合の手順も併記してます(;´∀`)
(コンロとオーブン併用だけど)

856:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 12:33:01.69 NV7EUnJk.net
>>828
インドは昔燃料節約のために政府が家庭に圧力鍋を配った事があったみたいで結構当たり前のように圧力鍋を使ってるみたい
話してると圧力かける時間の目安を笛が何回鳴った時って言うから現在の一般的な圧力鍋(音が鳴らないタイプのやつ)に置き換えて考えないとならないけど

857:ぱくぱく名無しさん
23/02/07 14:38:52.23 gTPQp8u1.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
だからインドでは今でも↓のタイプが主流なんよね
URLリンク(www.hawkinscookers.com)
っつーかこのタイプの方が調理の幅は広い気がする🤔
イマドキの圧力鍋って一度強めに沸かさないといけないから
汁気が少ないものの調理が難しいし(;´∀`)

858:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 15:16:58.50 bNjtd7QI.net
アンビカで日本人の名前が入ったカレー用スパイスセット売ってたから買ってみたぜ

859:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 18:01:11.43 pI+0Ngw4.net
>>835
これ日本のSGマーク通らないって聞いた。
圧力鍋スレで、

860:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 18:46:29.22 Z84dmUgc.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>836
ウマーいカレーができますように( ´∀`)
>>837
マ?
たしかにこのタイプだと圧が抜ける前に開けられるから
そのせいなんだろうか🤔

しかし日本の保安基準って,食文化にとっては余計なことしかせんな(#^ω^)
ガスコンロのセンサーもそう
あれで家庭から失われた食文化がたくさんあると思うんよ

861:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 18:54:23.26 EVqasso/.net
インド料理だけじゃなくて世界の料理部にしてくれよ
あと最近チキンティッカ食ったらクソ美味かったんだけど最強のレシピ教えてくれ

862:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 18:59:11.71 h5LX57GT.net
インド料理や見つけたからビリヤニ頼んだら
注文したあとにシャッシャカフライパンの音がして不安だったけど案の定カレーチャーハンが出てきた

863:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 19:16:14.90 nWhjX6T4.net
>>839
1.鶏の首を切り、茶碗に血を流し、毛をむしり、解体する
2.40度の日差しの中で牛乳にヨーグルトを入れ、丸1日置く
3.1をスパイスや2などに漬ける
4.串に刺してタンドールで焼く

864:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 19:24:14.35 Z84dmUgc.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>839
たまに嫌儲で番外編スレ立ててるから
そっちに遊びにきておくれ(^ω^)
嫌儲ワールドカップ出場国の料理を色々食べよう部⚽ 自作派も外食派もウェルカム [615980847]
スレリンク(poverty板)
レシピは>>2にタンドリーチキン(事実上チキンティッカ)があるから
ぜひお試しを( ´∀`)
>>840
店によっては
ブゥゥゥゥゥゥン……チーン!のパターンもある
(そっちの方がまだマシ)

865:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 20:17:22.54 EVqasso/.net
>>842
>>841
店で食ったチキンティッカがタンドリーチキンと全く味付け違ったんだけどあれは店独自なんかな?
なんか柑橘系の香りが強いある意味癖のある味だったわ

866:ぱくぱく名無しさん
23/02/08 22:54:43.37 GJVzD52M.net
>>843
一般的には骨が付いてたらタンドリーチキン、付いてなかったらチキンティッカとなってる事が多いと思う
厳密に言うとタンドリーチキンは調理法由来の名前(=タンドールで焼く)でティッカはペルシャ語でかけらとかいう意味だからチキンティッカはタンドリーチキンに含まれるとと言える
味付けに定義は無いから二つの味が違うのは店のオリジナルなんじゃないかな?
チキンをマリネする時に柑橘の果汁多めにしてたとかかもしれない

867:ぱくぱく名無しさん
23/02/09 06:54:59.92 LGvfc6GH.net
>>844
味付けで差をつけてるのかな
サンクス!

868:ぱくぱく名無しさん
23/02/09 10:17:40.45 QUPiY+Q7.net
唐揚げに勝手にレモンかけんなよ!
みたいな話だな

869:ぱくぱく名無しさん
23/02/09 11:31:10.44 UGL5Lv8f.net
チキンティッカって、緑のやつとか白いのとか種類がいくつかあった気がするけど
そういう話でもなさそうね
柑橘っていうとティムールかなあと思うけどチキンティッカには使わんよな

870:ぱくぱく名無しさん
23/02/09 11:38:49.23 JLlpnPFz.net
店主「レモンかけといたよ!」

871:ぱくぱく名無しさん
23/02/09 11:47:36.42 UGL5Lv8f.net
普通にその可能性もあるよね
レモンとかライムもあっちの人好きだよね

872:ぱくぱく名無しさん
23/02/09 15:25:05.86 LJSeeTMY.net
なんか皮か果肉ごと打ち込んであったわ
レモンほど酸味はなかった

873:ぱくぱく名無しさん
23/02/10 19:28:37.87 ULFhdTBa.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>850
それは珍しいレシピやね
まあインドのことだから人の数ほど作り方があるんだろうな(;´∀`)

874:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 08:50:25.28 +ZgxVY36.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
今週の嫌儲インド料理部スレはお休みです( ´∀`)
次回は2/18(土)午前から活動の予定

875:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 11:14:11.98 9zOcaW98.net
URLリンク(airspice.stores.jp)
この本ちょっと気になったんだけどサンプル見た感じだと材料入手の難易度高い?

876:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 11:18:17.25 +ZgxVY36.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>853
ちょっと高い(;´∀`)
普通のインド食材店では見かけないようなスパイスやナッツがチョイチョイあるね

877:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 11:19:17.73 1mpEKQ4q.net
メロンシードにロータスシードか

878:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 11:19:46.78 +ZgxVY36.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
補足
「アンビカやパドマでも揃わない」って言ったら
入手難度わかってもらえるかな(;´∀`)

879:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 11:58:09.80 9zOcaW98.net
>>856
どうもありがとう
やっぱり難しいか…
>>7の稲田俊輔の本2冊しか持ってないんだけど、ほかの本で材料揃えやすいのが多いの教えて欲しい

880:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 13:47:30.17 4G18eYQl.net
アンビカってむしろ王道のスパイスしか手に入らないイメージ。怪しげなスパイスショップの方が名前も何も書かれていなくて、希少なスパイスがある印象

881:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 14:29:33.65 CN/B55vL.net
ガーデニングショップで売ってそう

882:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 14:52:02.08 qwgZIg+8.net
>>857
>>7
書店の流通に乗る本だったら大抵大丈夫だと思うけど個人的なお勧めは香取薫、ナイル善己の本
香取薫の東西南北はちょっと入手難易度高いのも含まれてるけどあとは国内でなんとかなる物で構成されてるし美味いレシピ集
同じ名前の料理でもレシピ作る人が違うと味もかなり変わってくるのが分かって勉強になる
>>859
園芸用の種として販売されてるのは薬品処理されたり着色されたりしてて食用には適さない場合があるから食べない方が無難

883:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 14:53:03.84 TurHWNL4.net
URLリンク(i.imgur.com)
この前食べたビリヤニ
ご飯がボロボロで食感悪かったな、グーグル口コミに乗ってた写真はもっと美味そうだったのに

URLリンク(i.imgur.com)
食った帰りに見かけた店で売ってた方が美味しそうだった

884:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 15:12:14.49 gYU1dtrC.net
サグカレーって美味しくないよね。
パラクパニール作ったけどもういいや・・・・て感じになった。

885:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 16:39:51.32 9zOcaW98.net
>>860
ありがとう
ちょっとそっちを見てみます

886:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 18:43:44.65 WVuchxrV.net
メロンシードはウォーターメロンシードで代用可
ロータスシードはマカナって名前
アンビカで売ってるよ

887:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 18:45:32.66 WVuchxrV.net
サンプル細かく見てなかったけどマカナは書いてあったね
すまん

888:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 19:33:40.56 +ZgxVY36.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>857
イナダ本を2冊とも持ってるならアレの「休日番外編」に手を出して
少しずつスパイス揃えていくといいんでねーかな( ´∀`)
>>861
たしかに水加減なり米の下ゆで加減なり
何かしらをやらかしたビリヤニのオーラをまとってる(;´∀`)
>>864
情報Thx
あとカシミリチリが何気に入手しづらいんよね……(´・ω・`)

889:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 19:55:16.82 +ZgxVY36.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ところで今日,埼玉県三郷市のハラルスーパー「ボンゴバザール」に行ったら
生のメティリーフやドラムスティックまで売ってた
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
ボンゴバザールがどんどんやべぇ店(褒め言葉)化していく(;´∀`)
それにしても,生カレーリーフを置いてるときもあるし
この手の南インド野菜を扱ってるってことは
あの辺にコミュニティあるんかな🤔

890:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 21:18:06.17 2ATN26Yf.net
今週の平日にボンゴバザール行ったときはどちらも無かった
あったらドラムスティック買ったのに、残念
ドラムスティック使ったサンバル大好きなんだよね

891:ぱくぱく名無しさん
23/02/11 21:50:45.20 8Ycpr6if.net
この前ドラステ初めて食べたけど可食部少なくてがっかりした

892:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 01:32:07.56 nJyGobVh.net
>>866
いつもあるとは言い難いけど
いま新大久保のグリーンナスコにカシミリチリ売ってるよ
カルパシもある
新大久保すぎょい!ってなるw

893:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 07:03:16.98 z5e4R9Pm.net
ロータスシードは中華系食品店で見たことあって漢方的に使うんかなとか思ってたけどインド料理にも使う場合あるんかね
メロンの種は初めて聞いた

894:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 07:51:52.67 FLUIzPes.net
>>869
なんか骨多い魚食べるような食べ方が必要なんだっけ?

895:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 09:05:26.49 T4jMRU9t.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>870
情報アザマス😇
やはり新大久保か……( ´∀`)
>>872
横から失礼
筋は食えないので歯でしごいて中身だけ食う
その意味でも手食専用野菜

896:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 11:47:33.78 At4TxjO7.net
自分三郷市に住んでるけどみんなどこからボンゴバザールにきているの?
市外からわざわざ来るなんてマメですね。
そういえばボンゴバザールの外人の店員でなかなか美人な人いるでしょ?w

897:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 11:55:37.62 T4jMRU9t.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>874
市外だけどヤシオスタンなので車ならすぐw

898:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 11:57:53.39 T4jMRU9t.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ちなみにTwitterとかで見る限り遠方から来る人は
ヤシオスタンとか野田とかの店で食べた帰りに,ってパターンが多いっぽい🤔

899:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 12:09:58.47 xWso4lZ1.net
それ僕

900:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 15:33:33.98 iOpyaDN6.net
おし、今夜はインドハンバーグ作るどー(・∀・)
ザックリでごめんですよ
なお、串には巻かないよてーい

901:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 15:38:41.91 FLUIzPes.net
シャミケバブ?

902:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 16:46:50.01 iOpyaDN6.net
ううん、しーくかばぶ ってのを作るよてーい(・∀・)
ナイルレストランの「やさしいインド料理」から作るます

903:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 16:54:11.34 FLUIzPes.net
wktk

904:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 20:37:00.53 iOpyaDN6.net
美味しかったー 美味しかったー
美味しかったー いぇい!(いぇい!)

ツッコミどころ満載ですが、気にしないよーに!(・∀・)

URLリンク(i.imgur.com)


905:WOMgxOF.jpg



906:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 21:46:05.64 T4jMRU9t.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>882
ウマーそう🤤
そしてなんかYouTubeのサムネみたいなデザインw

907:ぱくぱく名無しさん
23/02/12 23:15:35.10 iOpyaDN6.net
>>883
いんすたにうpしたやつでつ(・∀・)
ここの皆なら矢印なくてもおkだろうけどねw
カレーな人々が集まってるから、楽しいのです

908:ぱくぱく名無しさん
23/02/13 00:21:49.72 2LnoNddg.net
美味しそー!
アルマサラ好きなんだけど自分で作ると上手く粉吹き芋みたいに出来ないんですよねー

909:ぱくぱく名無しさん
23/02/13 12:46:52.28 vlWud/N9.net
多分芋の品種かな~
あんま品種気にしないっていうか毎回忘れちゃう

910:ぱくぱく名無しさん
23/02/13 15:40:30.40 DSCTvJMN.net
>>882
普通にうまそう

911:ぱくぱく名無しさん
23/02/13 19:10:58.57 /Ri6ITfX.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
先日ボンゴバザールに行ったら普通の「チキンビリヤニ」と別に
初見の「骨付きチキンビリヤニ」が売ってたので買って食ってみた
URLリンク(imgur.com)
ちなみに通常タイプは↓こんな感じ
URLリンク(imgur.com)
普段の奴はほとんど辛さを感じないけど
骨付きは結構しっかり辛くて,でもウマーだった😋
プレーンなライス(とはいえちゃんと香りや味は付いてたけど)に
煮込みを乗せた感じだったので,こっちの方がバングラ式のガチ製法っぽい?🤔

912:ぱくぱく名無しさん
23/02/16 14:32:01.58 GEvkqdOX.net
ガン爺という店にチキンハッサンというメニューがあってマスタードシードを使った鶏の塩焼きみたいなものらしい?が
ハッサンってどういうつづりだろう
店(日本人がやってる?)によるとムスリムの料理らしい

913:ぱくぱく名無しさん
23/02/16 18:00:42.66 GEvkqdOX.net
地球の歩き方が今度は「世界の中華料理図鑑」なんてものを出している・・
インド中華がどう扱われているのか、気になる!!

914:ぱくぱく名無しさん
23/02/16 19:29:25.62 E/xK9sIs.net
>>889
普通に考えたらhassanになると思う
基本的にイスラム系の人名だけどそれっぽい料理を探しても見当たらないね

915:ぱくぱく名無しさん
23/02/16 20:12:37.82 GEvkqdOX.net
ないよね
ご主人がインド行ったときにハサンさんちでご馳走になった料理とかなんかなー

916:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 04:07:31.53 DUCMP48x.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>890
どういうコンセプトの本だwww
……まあでもたしかに,海外旅行で現地料理に飽きたら中華に行けとはよく言われるな(;´∀`)
(日本料理屋は地雷が多いので)
>>892
あと南インドのカルナータカにHassanって地名もあるっぽい
どちらにせよその店主のオリジナルっぽい?けど

917:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 08:54:56.83 HzmogunR.net
ガン爺という店にチキンハッサンというメニューがあって
そこの店主にハッサンの綴りを聞いてみるとわかるらしいよ

918:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 12:46:52.29 K6kTRgvf.net
>>893
インド人は日本に来てもインド料理食べる率がすごく高いらしい
行きつけの店もツアーが復活して3月からバスでツアー客が来店する予約が戻ってくるそうだ
日本に来たなら日本料理も食べてほしいと思ってしまうけど彼らには醤油の味や臭いはあまり受け付けないし生の魚はゲテモノ感が強いみたいだから仕方ないのかもしれないね

919:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 18:30:32.71 DUCMP48x.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>895
海外の学生寮で会ったインド人も毎食自炊してたなぁ
スパイスの利いてない料理は食い物としてカウントされない的なことを


920:言ってた(;´∀`)



921:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 18:33:41.23 xFdK4F5/.net
ネパール人は焼き鳥とかも食べてそうな気がするけどどうなんだろうか

922:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 19:10:58.69 PvZWsWXe.net
インド人は食に自国のものに拘りがありますね。
そんなに美味しいかね・・・インド料理。毎食インド料理で。
自分は食は楽しみたいから色んなジャンルの料理作って食べている。
ここの人たちは器用な人多いからその辺りはどうなの?
自分は最近作ってるのはイタリア料理。

923:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 19:25:09.13 DUCMP48x.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>897
ネパールは民族によって千差万別だからなぁ(;´∀`)
>>898
それはたぶん日本人の和食原理主義者に
「毎食醤油料理で飽きないの?」と聞くようなものなんじゃないかな(;´∀`)
自分はわりかし何でも食うクチだけど
「スパイスが利いてないと料理じゃない」ってインド人の気持ちも分からんでもない

924:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 19:33:46.87 PvZWsWXe.net
食べ慣れているものが刺激の強いスパイスが効いた料理ということ・・・
確かにインド料理は美味しいがそれじゃつまらんじゃろ。
固定概念の塊なんだな・・・インド人は。
だから、経済的発展が乏しい。

925:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 19:35:21.90 xFdK4F5/.net
ちなみに日本で販売されている顆粒やキューブのコンソメの素、ブイヨンの素には
何故か必ず「粉末醤油」が入っています

926:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 19:39:00.52 PvZWsWXe.net
へー

927:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 20:11:39.32 yt4RI/Hy.net
普段刺激強い物食べてたら刺激無い物食べても物足りないってなるんじゃないのかね?
初見の店で全く辛くないカレーに当たったときのどうしようもない感みたいなもんだと思えば

928:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 21:42:54.75 0PESK/bg.net
>>896
そんなインド人も来日してから何年も経つと色々な食べ物にチャレンジするようになるようだ
仕事の日は店で賄い食べるのが殆どだけど休みの日はサイゼに行ったり昼食を出先のコンビニでおにぎり食べて済ませたりすき家のニンニクトッピングの牛丼食べたり家系ラーメン食べたりしてる
サイゼは全メニュー制覇したのが自慢の人も居れば家系ラーメンが大好物な人も居るw
ただ相変わらずはっきりした味の物が好みみたいで甘さが控えめの和菓子とかは見た目でテンション上がりまくったけど食べたら微妙な顔してた

929:ぱくぱく名無しさん
23/02/17 23:39:39.29 x2+xFKJi.net
たしかにインド人は日本食を味のない
チマチマした料理と言ってた
京都の料亭のお膳だったから
見た目だけが印象に残ったらしい
インド人アテンドするときは東京でもインド料理ですぞw
生魚基本食べないしベジタリアンもいるし仕方ないかな
日本に留学してたベジタリアンインド人は
うどんウマー!と頻繁に食べてて
出汁にカツオ入ってるの知ってショックうけたと言ってたw

930:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 05:05:55.01 uqA1FQ2Q.net
>>903
彼らが「スパイスなしで料理が完結するなんてびっくり」って言う場合それは唐辛子のことではなくて
むしろターメリックのことだと思う

931:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 05:06:13.65 uqA1FQ2Q.net
一味や七味は日本でも使うし

932:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 05:07:40.75 uqA1FQ2Q.net
和菓子って一般的には甘さ強くない?
海外の菓子と比べて少ないのは油脂だと思う
今は和洋折衷のお菓子が多いけど

933:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 08:48:52.35 A86CIaCb.net
バラナシの路地の菓子屋で買った丸い玉のお菓子甘すぎて食えなくて捨てた思い出
インド菓子でもドーナツのシロップ漬け位なら食えるけど和菓子と比べるとかなり甘い

934:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 10:15:42.86 NEtP6LCP.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今週の嫌儲インド料理部スレ立てました( ´∀`)
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもチャプリカバブもウェルカム [615980847]
スレリンク(poverty板)

935:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 10:44:25.18 QTnjy/ja.net
>>908
甘さ弱いよ
素材の甘さに砂糖添加する程度
欧米は砂糖と油に素材添加する感じ
インドは砂糖そのものを食べる感じ

936:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 10:57:54.81 tHs74trY.net
>>908
本来の作り方の和菓子はそこまで甘くないけど最近は甘さ強くしてるのが多いからねえ
見た目重視で茶席に出るような上生菓子買っていったら上記のような反応をされた
元からがっつり甘い和菓子だと羊羹が思い浮かぶけど羊羹は彼らも大好きだよ

937:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 11:28:59.66 ix2pZcTU.net
>>910
URLリンク(i.imgur.com)

938:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 13:29:01.68 rwMfK937.net
日本みたいに食卓に和食も出れば中華も出るしイタリアンも出る
みたいな国って少ないんでない?

939:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 17:57:20.34 nXSvhylt.net
>>911-912
何か違う世界の日本の話みたいだ
むしろ最近は流行に合わせて砂糖減らしてたりするんだけど・・
砂糖の塊みたいなのもあるよ和菓子

940:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 18:02:48.24 nXSvhylt.net
ご参考にどうぞ
URLリンク(sanshodo.net)
URLリンク(www.alic.go.jp)

941:ぱくぱく名無しさん
23/02/18 18:46:51.45 tHs74trY.net
>>915
具体例挙げるとイマイチって感想だったのはここの練り切り
URLリンク(www.kyoto-suetomi.com)
彼らのイメージする菓子はバルフィとかラドゥとかカジュカトリとかグラブジャムン
これを比べて和菓子は甘いよって言われたら申し訳無いけどその感覚は理解出来ない

942:ぱくぱく名無しさん
23/02/19 01:09:07.48 1cM98jF7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
スレは早々に落ちてしまいましたが
今回も多数のご参加ありがとうございました( ´∀`)
次回は3/4(土)午前から活動の予定

943:ぱくぱく名無しさん
23/02/19 07:30:58.42 wOarRRKD.net
スレ立ておつおつ
今回は早かったですな

944:ぱくぱく名無しさん
23/02/19 10:43:43.55 1cM98jF7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ぶっちゃけ昨日の夜は飲みに行ってたんだけど
行って帰ってきたら落ちてた(´・ω・`)

945:ぱくぱく名無しさん
23/02/19 16:17:02.70 kd4MPhgf.net
>>920
URLリンク(i.imgur.com)

946:ぱくぱく名無しさん
23/02/19 16:18:28.67 1cM98jF7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>921
ごめんて(´・ω・`)

947:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 12:01:41.91 FlxdkmB2.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
シディークが八潮の駅近くに
ハラールスーパー&屋台村をオープンするらしい( ´∀`)
URLリンク(yashio-city.jp)

948:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 13:29:22.70 owuahl4k.net
観光名所になりそう

949:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 14:50:54.34 McnxtryG.net
ヤシオスタン行ったことないから行ってみたい

950:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 14:55:46.73 vCX60WXi.net
いつぞや話題になってた旨い豆
pigeon peaをアンビカ店舗でゲットしますた

951:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 20:58:51.51 McnxtryG.net
pigeon peasて初めて知ったわ
調べたら日本名キマメって書いてあった
カレーにしたらおいしいの?

952:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 21:43:23.06 owuahl4k.net
ググったらトゥールダールのことみたいだね
英語名を後から知るという
それにしても、鳩と豆の組み合わせとは
豆鉄砲に使うのかな?と思ってしまう

953:ぱくぱく名無しさん
23/02/20 23:24:07.56 OqKxYp39.net
イナダレシピのムリガタニースープのレシピをトゥールダールで代用したのが最近のお気に入り
なんちゃってサンバルみたいな感じで本当に美味いですよ

954:ぱくぱく名無しさん
23/02/21 01:48:46.82 ipgL/5+j.net
>>9


955:28 豆鉄砲思ったw トゥールダールの割る前の皮付きってことか! 勉強なった



956:ぱくぱく名無しさん
23/02/21 08:33:24.79 Ozwau195.net
トゥールダルをラッサムとサンバル以外で美味しく食べる方法あるかな

957:ぱくぱく名無しさん
23/02/21 08:46:19.05 FBDP0TU+.net
普通にダルとして。

958:ぱくぱく名無しさん
23/02/21 09:32:43.19 qndC9Gc2.net
なるほど皮つきには皮つきの味わいがあるということで誰かがおすすめしてたのかな?

959:ぱくぱく名無しさん
23/02/22 04:42:37.96 cdhX1Jqu.net
スパイスから出てくる虫について興味深い記事を発見
URLリンク(qpfs.or.jp)
叩いてつぶすかなるほどキャシャーン(違

960:ぱくぱく名無しさん
23/02/22 20:37:05.03 TMQcaER/.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
なるほど
だから潰せないホールの方がむしろ湧くのか?🤔

961:ぱくぱく名無しさん
23/02/22 20:45:30.08 KmMgD6eD.net
エスビーさんがもうちょっとインド寄りのスパイスを積極的に扱ってくれるといいんだけどねえ

962:ぱくぱく名無しさん
23/02/22 21:14:11.73 VKaTAiTq.net
今日アンビカ行ったのに鳩豆探すの忘れてたー

963:ぱくぱく名無しさん
23/02/23 19:57:39.35 UNV9jm2t.net
この空気感たまらんわー
また魅力的なチャンネルを見つけてしまった
URLリンク(www.youtube.com)

ラギボールはその気になれば真似できる簡単さ1位の気もするが
丸のみは喉につまりそう

964:ぱくぱく名無しさん
23/02/24 21:44:42.24 /vnLCwp/.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>938
このチャンネルええね( ´∀`)
余計な演出がないのがよき
ちなみにラギムッデはガチで作ろうと思うと
数十分練り続けなきゃいけないらしいw
噛まずに飲み込むってのは,江戸っ子が蕎麦つゆをちょっとした浸さないみたいな
ある種の「伝統を守るための意地」みたいな面もある気がwww

965:ぱくぱく名無しさん
23/02/25 01:55:57.11 IE9ms0EK.net
数十分はきついなー
誰かホットクックで作れないか試してくれないかな

966:ぱくぱく名無しさん
23/02/25 08:49:58.08 nE9mATER.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
ラギムッデは他にも
「湯に粉を入れたあとしばらく混ぜてはいけない」とか
「練るのはヘラとかではなく棒でなければならない」とか
いろいろ謎の迷信(?)が多い模様(;´∀`)

そして今週の嫌儲インド料理部はお休みです( ´∀`)
次回は3/4(土)午前から活動の予定

967:ぱくぱく名無しさん
23/02/26 19:34:40.84 7pe/82qr.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
昨日は新大久保のナングロガルで
Twitterのフォロワーさんとネパール飲みしてきた😇
ラムのスパイス和え(チョエラ?)
URLリンク(imgur.com)
サモサ
URLリンク(imgur.com)
マサラパパド
URLリンク(imgur.com)
チキンチリ
URLリンク(imgur.com)
スープモモ
URLリンク(imgur.com)
カレー3種
URLリンク(imgur.com)
中でも印象に残ったのが,カレー3種の一つだったグンドゥルックのサデコ
URLリンク(imgur.com)
グンドゥルックの酸味が油で適度に中和されて
酒にもメシにもタマラン味わいだった😋

968:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 00:55:25.04 JQzWx75X.net
レモンライスたべてみようと思うんだけどこれカレーと一緒に食べるよりもタンドリーと一緒のがいいやつ?

969:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 09:31:26.13 Ayr5aK1f.net
いや、鯵の干物と食べるといいやつ

970:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 11:28:01.94 qpji9NQa.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>943
元が南インドの料理だから
そっち系のカレーと相性がいいんじゃないかな( ´∀`)

味付けにもよるけど,何ならそのままでもウマーい

971:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 13:


972:09:12.24 ID:7M03lyQc.net



973:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 14:28:40.30 J7mSb2BA.net
からし菜が手に入ったんだけど、サルソンカサグ以外におすすめのレシピありますかね

974:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 18:00:54.18 K0dfZQHl.net
レモンライスはココナッツチャトニとか魚の揚げ物が合いそう

975:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 19:39:20.80 b41aM8Q9.net
だから、普通に鯵の干物とかに漬物とかで合うって。他にタコやタイやサーモンの刺し身とか生牡蠣とか。

976:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 19:42:33.00 b41aM8Q9.net
>>947
サンボル/ポリヤル

977:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 19:45:43.36 K0dfZQHl.net
>>949
生の魚介はちょっとびっくり

978:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 19:49:24.98 b41aM8Q9.net
刺し身に柚子胡椒とかつけて、レモン汁とかかけると美味いよ

979:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 20:18:52.38 1z4mcS6M.net
URLリンク(park.ajinomoto.co.jp)あじの干物のトマト煮の献立、主食チキンレモンライス

980:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 21:15:09.76 K0dfZQHl.net
へえこういう料理があるんやね

981:ぱくぱく名無しさん
23/02/27 22:11:20.95 1z4mcS6M.net
ナシレマ的に、
アジアンライスに干物、茹で卵、胡瓜スライス、ピーナッツ
と同じように考えればいいかと。
ナシレマはレモンライスでなくココナッツライスだけど

982:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 07:09:35.89 B+Rv258J.net
まあとりあえずYouTubeでlemon rice withで検索すると、組み合わせの例が出てくるよ

983:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 14:55:29.89 E7c6L8Ro.net
今回のセブンイレブンのやつ日式カレーしかないじゃん

984:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 15:29:04.98 B+Rv258J.net
今回のってずっとそうでしょ
カラヒとかサンバルとか出したらおもしろいけど

985:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 15:29:22.89 B+Rv258J.net
否定に見せかけた宣伝書き込みかな?

986:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 16:42:44.34 oPP2J12Y.net
>>958
一応前にチキンカラヒ出してたけどね
あれがチキンカラヒと言えるかどうかという点に関しては色々意見あるとは思うけど
そろそろお湯を注いだら出来上がるインスタントラッサムとか出てきても良い気がする
トムヤムクンが出来るんだからそこまで無理な話でもないだろう

987:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 16:50:21.23 NSwu4F+E.net
南インド屋がインスタントラッサム出してたような
オイル後入れしてほしいな

988:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 17:34:54.17 oPP2J12Y.net
>>961
MTRでもラッサムパウダー出してるから物があるのは知ってるんだけどちょこっと具も入っててドライパクチーも付いてるみたいなカップスープがあったらなあと思ってね
夏の暑さで食欲減退してる時にぬるめのラッサム飲み干したい

989:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 18:23:36.85 NSwu4F+E.net
>>962
フリーズドライでなんとでもなるだろうね
カップサンバルとセットで出たら面白いんだけど
フォーとかトムヤンクン味のはあるくらいだから、今後の南インド料理の躍進に期待だな笑

990:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 18:26:43.19 BlBP5X4E.net
レモンライスとチキンマラバールカレー食べてきた
URLリンク(i.imgur.com)
干物や刺身は置いてなかった(あんこう鍋とかはあった)から代わりにフィッシュパコダも食べた
URLリンク(i.imgur.com)


991:rcpL4ST.jpeg



992:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 19:47:25.37 l2E7rVWW.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて部員の皆さまにお伺いしたいことが
実は嫌儲板のインド料理部スレですが,
もう閉めてもいいのかなと思いつつあります
嫌儲板で一定の役割は果たしたし,
今はこっちの部室スレで十分交流が盛んになっているので
ご意見あればお寄せください( ´∀`)

993:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 20:07:51.95 qgXRzltJ.net
自分は嫌儲でスレ立ってた時にちょいちょい見てたけどこのスレに来たのは前々回スレ立った時
自分以外でもこっちまでは見てない人いると思うから嫌儲で終了するときは嫌儲で告知して欲しいと思う

994:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 20:21:10.92 l2E7rVWW.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>966
最終回にするならちゃんと告知して
興味のある人はこっちに誘導するつもり( ´∀`)

995:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 20:26:50.69 ziHVI0Jv.net
建てないと忘れ去られるから建てといたほうがいい
人消えるぞ

996:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 20:35:40.83 l2E7rVWW.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>968
ご意見感謝( ´∀`)

そういう考えもあるか🤔
ただ正直,最近は住民も話題も固定化しつつあるし
続けるなら続けるで突発不定期スレにした方がいいかな,という気も(;´∀`)

997:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 22:44:04.26 /U1mBbWh.net
>>968
うむ

998:ぱくぱく名無しさん
23/02/28 22:46:03.28 IKOwboU7.net
「ハラール屋台村八潮スタン」
3/3 18:00グランドオープンみたいだね。楽しみな場所がまた1つ

999:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 07:02:24.22 cvRp7csi.net
昔から居る人の間ではある程度の話題は出尽くした感はあるけど世の中まだまだインド料理って言うと「ナンとバターチキン美味しいよね」って人が多いと思う
コミュニティーとして嫌儲インド料理部を機能させるにはある程度の割合で新しく興味を持った人を招き入れていかないと視点や考え方が固定化されて終焉に向かうんじゃないかな
いきなり終わりや不定期にせずにまずは間隔をもっと開けてみるのも一策かと思う

1000:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 09:45:07.59 viOHONwq.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>971
そんな早いの!?
こないだ通りがかったときはまだ絶賛工事中だったけど(;´∀`)
URLリンク(imgur.com)
>>972
間隔を空けるって手もあるか🤔
もうちょっと考えてみる( ´∀`)

1001:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 10:30:27.39 LyfIlB49.net
工事中のまま部分的にオープンかな?
色んなお店が入るんでしょ?

1002:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 10:57:29.05 /JSrT/ps.net
7店入るみたいね
>>973
一気に準備進んでいるのかな? その日時にパキスタン大使来てセレモニーするらしいよ

1003:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 13:05:30.67 PM9shEGY.net
URLリンク(www.j-platpat.inpit.go.jp)
カラチの空の店主が「ヤシオスタン」で商標取ろうとしてるけどこれあの辺のパキスタン人コミュニティ内でどう取られてるんだ?
あの人が独断でやっていてヤシオスタンが使えなくなると困るって人がでるなら今は異議申し立て期間中だからお早めにって感じになってるく

1004:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 16:02:30.86 viOHONwq.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>976
どこかの企業が営利目的で独占しないように,っていう
保護目的での商標登録だと思う(思いたい)けどね(;´∀`)
まあどうなるやら🤔

1005:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 18:07:09.


1006:97 ID:ycUkHYVD.net



1007:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 21:52:37.47 viOHONwq.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>978
まあ仮にカラチの空オーナーが善意でやったことだとしても
後々揉める火種にはなりうるって訳ね(;´∀`)
ところで個人的に好きだった「桃の実」が閉店してしまうらしい(´;ω;`)
URLリンク(twitter.com)
オサレな仕立てで,でもガチなインド料理を
ウマーいビール&ワインとともに食える店だったのに😭
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
(deleted an unsolicited ad)

1008:ぱくぱく名無しさん
23/03/01 23:49:05.12 P2gxsYsA.net
>>973
楽しみしているので
これ以上間隔を空けてほしくないですな

1009:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 05:34:47.10 t7TN0XK7.net
圧力鍋で豆を料理すると皮がノズルを詰まらせる可能性があって実は危険
というのを恥ずかしながら初めて知ったのだけど
たまたまだろうけど、いわゆるダルの類が皮とって半割りにしてあるのは都合がいいね

1010:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 13:28:42.49 jyaYAkSA.net
八潮スタン村行きてぇなぁ
無料駐車場ある?

1011:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 14:31:59.07 Ka154UBl.net
>>982
自分も今度行こうと思ってるんだけどプレスポ八潮が2時間無料だからここに停めて行けないか?

1012:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 14:41:52.70 8XaRLUN9.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>980
まだ楽しみにしてくれる人がいるなら
このまま続けようかって気もしてきた( ´∀`)
>>981
そう言えばインドってなんで皮なしが主流なんだろうな🤔
体に良いから,ってわざわざ全粒粉を好んで食うような人たちなのに
>>982
見た感じ駐車場スペースはたっぷりありそう( ´∀`)
ちなみに八潮の駅からも割と近い

1013:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 17:33:30.02 UaBtzil6.net
このスレ覗くようになってからまだ日が浅いけど
嫌儲板の方も部室スレも雰囲気がよくて好きです
部長いつもありがとうございます!

1014:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 17:43:17.60 tAUT5Ww8.net
大さじのものだけど無くなると寂しいから続けてほしい

1015:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 17:47:58.35 8XaRLUN9.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
>>985
そう言ってもらえるとうれしい( ´∀`)
>>986
マ!?
あの時は俺もキツいこと言ってスマンカッタ(´;ω;`)

なんか気持ちがだんだん存続に流れつつある😇

1016:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 18:00:25.06 8XaRLUN9.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
あっそうだ(唐突)

そろそろこっちの部室スレの新スレ立てなきゃですね
少々お待ちを😇

1017:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 18:11:00.46 8XaRLUN9.net BE:615980847-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_monar03.gif
という訳で新スレ立てた( ´∀`)

嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.6
スレリンク(cook板)

今のスレを使い切ってから移動をお願いします😇

1018:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 22:06:04.46 tmRHYuqS.net
>>982



1019:tレスポ八潮 八潮PA そもそも店舗に駐車場がある



1020:ぱくぱく名無しさん
23/03/02 23:53:01.72 Er4Mk7kI.net
去年嫌儲スレ見かけてインド料理にハマったせいでビリヤニライフしてるけどスレ無くなるのは寂しいから不定期でもいいから立てた方が良いと思いました
俺みたいな引っかかるのも居るだろうし
規制されてて書き込めないけどサ
ビリヤニばっか食ってるけどサ

1021:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 00:44:43.18 4+HRlW8x.net
不定期でスレ立ったら同じく嬉しい
インド料理もだけど最近猛烈に増えてるガチネパ方面も深めたいし

1022:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 06:07:58.24 OfYBTXt0.net
てす

1023:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 06:08:09.49 OfYBTXt0.net
てすてす

1024:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 06:08:18.70 OfYBTXt0.net
はい

1025:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 06:08:28.89 OfYBTXt0.net
はいはい

1026:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 06:08:37.96 OfYBTXt0.net
うめ

1027:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 06:08:47.38 OfYBTXt0.net
うめうめ

1028:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 06:09:09.28 OfYBTXt0.net
次スレ行きましょう

1029:ぱくぱく名無しさん
23/03/03 06:09:18.78 OfYBTXt0.net
1000

1030:1001
Over 1000 Thread Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 179日 20時間 55分 58秒

1031:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch