低温調理、真空調理、SousVide Part14at COOK
低温調理、真空調理、SousVide Part14 - 暇つぶし2ch2:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 21:12:03.30 /zqJPtuD.net
代表的なもの
ANOVA
URLリンク(shop.anovaculinary.com)
・スレの定番、基本直販(個人輸入)、国際配送料2千円前後、到着まで2週間前後
・機種選定で悩んだらコレ サイバーマンデー~XMASに割引イベントをやることが多い
BONIQ
URLリンク(boniq.store)
・若干高い、レシピが豊富 ステマ臭いけどレビューも多い(スレ的には高いので利用者が少ない感じ)
よくある質問(適当、個人の感想です)
・炊飯器で代用?
 >温度管理がメーカー毎に違う、保温モードでも滅菌のために温度が不定期に上がるのでスレでは否定的
・ヨーグルトメーカーで代用?
 >出力が低い、最初にコンロと鍋つかって目的温度に慣らしからならいけるかも? スレでは否定意見多し
・オーブンタイプにやつ
 >真空にできないがそれ以外は温度調節はそれなりらしい スレでは調査・報告不足、懐疑的とも言う
・ジップロックでも良い?
 >水に沈めながら空気を抜けばいいんじゃね
・真空のほうが良い?
 >浮きにくくなるのでいいんじゃね(優位な差を報告した人は少ない、なんとなく低温=真空だろみたいな慣習感)
・ドリップどうにかなんねぇの?
 >無理or無視(過去ドラキュラシートを使った人もいるが、優位な差ではなかったと報告がある)
・肉は最低60度30分で良いんだよね?
 >中心部まで熱が伝わる必要があるので食材の熱の通りとか考えて設定しましょう(生食を勧めるスレじゃない)
・kg単位のブロック肉売ってないんだが?
 >肉屋・ロピア・業務スーパーという人もおるが、イオンとかライフとかのスーパーでも予約すれば仕入れてくれる報告有り
・鍋は何つかってる?
 >人それぞれ、100均で見つかる容器や耐水発泡スチロール、寸胴鍋の人もいるし専用容器の人もいる
・先に焼く・後に焼く?
 >試して自分なりの正解を見つけてくれ(何でもかんでも聞くな)
・肉の賞味期限切れてもOK?(加熱するから) とか 冷蔵庫で何日ならOK?
 >ここで得た回答で何があっても誰も保証しないけど?
・天つゆ?かえし?
 >変人なのでNGでOK

3:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 16:29:21.59 Fudq1YH4.net
鳥の足の素揚げが好きなのだけど、時間がかかるのと揚げ具合の見極めが難しい。
ひょっとして低温調理器を使えばうまくいくのだろうか

4:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 18:39:15.06 6Hkb9G36.net
なんで揚げ物?と思ったが
低温調理後にdeep-fryってのはステーキのレシピにもあるな

5:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 18:54:01.61 rGwZrBUv.net
低温調理後にとんかつならやったことあるよ。

6:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 19:03:13.30 Fudq1YH4.net
中の火入れと、外のカリット感を同期するのは芸術的な技術だと思うけど
中を先に低温調理で仕上げておいて、あと揚げるだけとか申し訳ないけど
やってみたい

7:ぱくぱく名無しさん
21/07/23 00:09:11.53 rN0IuV99.net
解凍肉だと低温調理で肉汁漏出しやすい脂の壁も溶けて流れる
さっさと揚げるなりしたほうがましって認識でおk?

8:ぱくぱく名無しさん
21/07/23 08:58:07.05 u4p/+q5+.net
鳥手羽元は低温調理してから
唐揚げなりグリルなりすると食べやすいと思う
普段はもっぱら煮込み専用だけど

9:ぱくぱく名無しさん
21/07/23 10:54:19.28 NlGeNJ14.net
骨付きの鶏もも肉を 調味液と共に袋に入れて 80℃の低温調理したらすごい美味しかったなあ
手羽元でも多分同じようになるんだろうとは思う
調味液は めんつゆと醤油半々で全体量の1/10程度


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