嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.2at COOK
嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.2 - 暇つぶし2ch767:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 20:58:17.95 6kSbojHu.net
ちょっと変わったプットゥを出してもらった
形は違うけど味は同じでチラタプットゥというらしい
チラタというのはココナッツの殻という意味で昔はココナッツの殻に生地を入れて蒸していたらしい
今はステンレスの型使ってるけどw
一方、よくある円柱状のは本来竹を使って蒸していたからバンブープットゥというらしい
何が良いかというと一つの量が少な目だからそこまでお腹が膨れない
URLリンク(i.imgur.com)

768:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:01:08.23 2KpJIZQq.net
どっちも本来のものと比べると香りが違いそう

769:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:03:48.55 6kSbojHu.net
ナンの生地を揚げるとバトゥラになってチャパティの生地を揚げるとプーリーになるんだね
自分もプーリーは食べたことあるけどバトゥラは食べたことないや

770:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:12:22.95 2KpJIZQq.net
たぶんプーリーのほうが貴重だけどねw
うちのあたりだとネパール料理店にプーリーとチャナのセットがあるのみ

そしてうちのあたりの有名チェーン店には、揚げナンとソフトクリームをセットにした禁断のデザートがあるwww

771:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:18:06.77 xl8CyDKx.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>767
それにしても南インドにおける
ココナッツの万能っぷりたるや
ミルク,フレーク,オイルはもちろんのこと
殻は良質の燃料になるっていうし,こんなふうに型にもなるのね
>>768
そこらへんは合理化とノスタルジーのせめぎ合いになるんだろうな
日本でも例えば,藁で包んだ本来の納豆はなかなかお目にかかれなくなったし
>>769
店だとどっちの方がよく置いてあるんかな?

772:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:20:12.04 xl8CyDKx.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>770
それはウマーそうだけど
色々な意味で危険だなw

773:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:38:52.13 6kSbojHu.net
>>770
行きつけの店だとプーリー単品でオーダー出来るんだよね
>>771
言うほど色んな店回ってる訳じゃないから分からないや
通い詰めてるおかげで平日の夕食を全部お任せに出来るからオーダーする物考えなくてもバランス良く気候に合った物出してくれるのが便利すぎるw(確実にカロリーオーバーしてるけど)
多分写真のバターミルクなんかも通ってなかったら飲んでなかったと思う
体を冷やすと言われててインドでは夏の飲み物らしい


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