嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.2at COOK
嫌儲インド料理部🇮🇳 部室スレPart.2 - 暇つぶし2ch543:ぱくぱく名無しさん
21/06/17 18:35:04.24 DdR8nHjE.net
翻訳で触る必要がなさそうなところなのにね

544:ぱくぱく名無しさん
21/06/17 18:48:07.36 DdR8nHjE.net
>>539
ちゃんと〇〇料理と分けてあるのか
今まで日本で出たスパイス料理、インド料理のレシピ本の中で一番まじめな体裁かもしれんね
この調子で他地域もやってみてほしいくらいだ

>>540
とりあえずアマゾンでKindle化リクエストみんなで押しとこうぜ

545:ぱくぱく名無しさん
21/06/17 19:53:15.98 EjzG6Qih.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>543
>>534の画像を見るに,たぶんスパイス名を翻訳する必要があったんじゃないかな
んで,こういう「文章」じゃなくて「図」っぽい部分は今でも手書き原稿を納品したりするから
その際にCl→Ciの誤植が発生したのではと予想
>>544
「南インド」や「ベンガル」はこれまでも何冊か出版されてたけど
西インドは初めてやね
個人的にはパキスタン料理とかパンジャーブ料理の本が出てほしい
日本語ではまだ出版されてなかったと思うから

546:ぱくぱく名無しさん
21/06/17 19:56:51.17 EjzG6Qih.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>544
スマンよく見てなかった
西インドの中でさらに「ムガル料理」とか「ゴア料理」とか細分化されてるのね
これは確かに新しい

547:ぱくぱく名無しさん
21/06/17 20:16:16.63 bLqtva1o.net
>>542
自分の場合オタク特有の蒐集癖のせいで置く場所が逼迫してるだけw
骨董やら陶器やら楽器やら自転車やらでヤバい事になってる上に猫の餌や砂のストックもあるしスパイスや食器も場所取ってるからいい加減家族の目が厳しい
>>544
既に押してたw
イナダシュンスケの著書は二冊ともKindle化されてるのにこの本の著者のは過去に出したのがKindle化されてないんだよね
二人ともカタカナ表記の日本人なんだからマバニマサコの本もさっさとKindle化すれば良いのに
しかしスマホのアプリからKindle化リクエストかけられないのって何でなんだろ?

548:ぱくぱく名無しさん
21/06/17 22:33:14.37 bLqtva1o.net
イナダシュンスケのお手軽ビリヤニの記事が出てるね
URLリンク(note.sbfoods.co.jp)

549:ぱくぱく名無しさん
21/06/18 10:11:55.16 LvMN5X06.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>548
「だいたい15分~」のレンチンビリヤニに似たレシピだけど
ついにバスマティすら省略したのか
これでどこまでビリヤニ感を出せるのかちょっと興味ある
ベースになってるレトルトカレーがガチ南インド系だし,
ミントとパクチー入れてるから香りはそれなりに演出できそうだけど

550:ぱくぱく名無しさん
21/06/18 17:22:11.99 Olk/2A9E.net
>>549
それ南インド系のスパイスが入ってるだけであんまり南インドのカレーぽくないよね。

551:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 08:45:05.08 toBVfr9K.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>550
「噂の名店 南インド風チキンカレー」のことだよね
そうなん?
実は食ったことないんだがある意味試してみたくなった

552:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 17:49:04.81 zEYrxo4Q.net
そもそも南インドのノンベジのカレーてのがどういうものなのかわからない

553:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 18:50:47.16 toBVfr9K.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>552
ココナッツかカレーリーフが入ってたら南インド風,でええんちゃう?(適当)
あと辛みスパイスとしてチリパウダーよりも
ブラックペッパーや生の青唐辛子を多用する印象

554:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 19:06:00.98 toBVfr9K.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
そう言えば告知忘れてた
今週の嫌儲インド料理部はお休みです
次回は6/26(土)午前から活動の予定

555:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 19:52:11.88 16uuxL5a.net
>>553
だいたいそんな感じ+マスタードシードをテンパリングして仕上げにコリアンダーリーフをトッピングな印象
行きつけの店だとカレーリーフとココナッツミルクは確実に入っててトマトはあんまり使わない

556:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 20:49:56.42 toBVfr9K.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>555
ココナッツ依存度は南インドの中でも地域によって変わってくるみたいね
ケララはココナッツジャンキーだけどタミルはそうでもないとか

557:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 21:28:31.00 zEYrxo4Q.net
最近けっこうココナッツの実が売ってるから自分で削って使ってみてるつよつよ勢もおるんやろな

558:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 22:44:41.13 8g/zz3dK.net
突然で失礼しますが、ここのスレはオフ会はありますか?
当方スパイス料理に大変興味があります。

559:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 22:56:47.75 16uuxL5a.net
>>556
ケララはココナッツオイル使う事が多いけどタミルナードゥは日本で言うところの太白胡麻油使うことが多いって話は店員氏に聞いたなあ
>>557
缶のココナッツミルクとココナッツファインとかで満足しちゃう弱々だわ
手で削るの動画で見るだけでも疲れてくるw
>>558
とりあえずコロナが落ち着くまで何の予定も無いと思うよ

560:ぱくぱく名無しさん
21/06/19 22:57:12.84 IWeGooWH.net
部長に質問です。
今日のTwitterに載せてたアルカラムのテイクアウトですが、付け合わせがサラダじゃなさそうでしたがこちらは何でしょうか。
頼めば普通に代えてもらえるのでしょうか。

561:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 07:25:32.19 RhKbSP1/.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>557
いちおう↓こんなモン持ってるし
URLリンク(imgur.com)
↓こうしてみたこともある
URLリンク(imgur.com)
クッソ疲れたけど確かに香りは良かった
>>558
平和な世の中に戻ったらぜひやりたいと思ってるので
それまでしばし辛抱を
>>559
他のカルナータカとかアーンドラとかがどうなのかも気になる
っつーか「食べ歩くインド」積んだまんまだから読まなきゃ
>>560
あれはオニオンスライス
頼めば代えてくれるよ
現地人には普段からそっち出してるっぽい

562:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 08:31:25.10 KOsSSQLC.net
>>561
回答ありがとうございました。
今度行ったとき頼みます。

563:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 09:09:43.56 RhKbSP1/.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>562
いえいえ( ´∀`)

564:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 13:36:55.69 y9gIqylR.net
>>561
アーンドラ料理について解説してるサイト見つけたよ
URLリンク(daigo335.cocolog-nifty.com)
アーンドラの料理の辛さがヤバいって話を聞いたから前に店員氏に尋ねてみたところタミルナードゥ出身の彼でも若い頃はマッチョを競うように皆で食べてたけど今じゃあんな辛いのは食べられないって話だった
ちなみに店でタミルナードゥ現地仕様の料理を何度か出してもらった事があるけど日本人感覚では充分辛い

565:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 16:03:28.45 RhKbSP1/.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>564
ありがとう
アーンドラ料理の辛さはインド人にすら恐れられる,って聞いたことあったけど
やっぱりそういう位置づけなのかw
ちなみに↓の,アーンドラベジ料理の本を持ってるんだが
URLリンク(www.)あまぞん.co.jp/dp/8183282997
例えばココナッツチャトニのレシピを見ると,ココナッツ1カップに対して
レッドチリ8~10本,グリーンチリ3~4本とか書いてあって軽く戦慄する

566:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 19:08:23.74 WgEglNoH.net
YouTubeでインド料理動画見てると、マサラペースト作るときにけっこう唐辛子入れて
そのあとスターターでまた唐辛子入れて、パウダーで唐辛子入れて、
みたいなのあるね

567:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 20:30:42.09 RhKbSP1/.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>566
それで気になるのは「どんな品種の唐辛子を使うか」なんよね
同じ1本でもカシミリチリと鷹の爪じゃ辛さが数倍違う
だからガチインド人向けの料理本なんかだと唐辛子の品種まで指定されてたりするな

568:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 20:51:49.18 WgEglNoH.net
確かに。何か白っぽいピーマンみたいなの出てきて、え?これ何?ってなる

569:ぱくぱく名無しさん
21/06/20 22:58:18.66 2kttLHcP.net
タイに伝わったビリヤニがあるらしく出してる店調べたけど近くになく
いっそのこと作るかと思ったらタイの食材が必要で沼にハマっていきそう

570:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 00:18:42.79 D4JquqLy.net
ゲーンマッサマンあるくらいだしそういうのあっても不思議じゃないもんな

571:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 02:29:12.66 /tEDCy6s.net
今フジでやってるスパイストラベラーいいね

572:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 02:32:33.61 /tEDCy6s.net
スパイスジェラートとかいうものをピックアップしてる

573:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 05:48:22.62 fGPLvM/A.net
>>569
カオモックでしょ?タイ食材必須なんだ?それは知らんかった
こぶみかんの葉かレモングラスでも使うんだろうか
それかタイ生姜?
>>572
そういうのはカレー板のスパイスからスレの方がいいんじゃないかな
料理板に創作スパイス料理スレ立ててもいいけど
このスレだったらクルフィか

574:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 09:11:18.72 fGPLvM/A.net
ポハやチウラの代用にオートミール使ってる人いそうだなと思ってググってみたけど意外と見つからん
やはりこのくらいの知名度の料理を作ろうと思う人は代用じゃなくてちゃんとライスフレークを買ってきちゃうか
ならばと思って英語で検索してみたらあったぜ
URLリンク(www.youtube.com)
体重減らしたい人のためのとか書いてあるけど絶対やせないと思うけど気にしないw

575:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 09:30:31.10 HKbrcMcl.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
インド&周辺国人はあれで
健康に気を遣ってる(つもりの)人が多いらしいからねw
精白粉じゃなくて全粒粉のチャパティやロティが好まれるのも
それが1つの理由らしいし

576:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 10:11:26.95 yebZK89d.net
>>573
レシピによるがガランガル、ホムデン、プリック、タイカルダモンあたりが手持ちにない
あとはビリヤニで使うスパイスで足りそう

577:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 10:15:51.53 fGPLvM/A.net
カルダモンもタイのがあるんだ?
なんかビリヤニスレの方がよさげな話題だね

578:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 21:49:28.01 aqZrYs4T.net
ソーンパプディって人力で作れるんだね
URLリンク(dailyportalz.jp)

579:ぱくぱく名無しさん
21/06/21 22:20:12.08 fGPLvM/A.net
人力でまではともかく、あんまり道具を使わず手でやるとこがインドだなー

580:ぱくぱく名無しさん
21/06/22 09:47:36.93 rPn/BlBI.net
ハリオムさんの朝食「ブレッドパコラ」
つまり食パンの天ぷら
まあフレンチトーストも似たようなもんだけど
正直食べてみたい

581:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 04:25:04.00 /mfIfiFm.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
割と最近大塚にできた「バッティ」とかいうネパール居酒屋,
チャンやロキシーも飲めるんだな
URLリンク(twitter.com)
(deleted an unsolicited ad)

582:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 06:52:35.62 deupHN71.net
普通にグランドメニューに掲載されてるんだろうか

583:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 08:05:56.23 /mfIfiFm.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>582
載ってるみたい
URLリンク(tblg.k-img.com)

584:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 08:15:03.21 deupHN71.net
すごいなー

585:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 13:58:33.12 +TfY5RsM.net
エッグビリヤニって旨味どうやって出すん?

586:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 14:08:48.33 /mfIfiFm.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>585
(グレイヴィそのものの旨味で勝負するしか)ないです
手っ取り早く思いつくのはフライドオニオンマシマシとか?

587:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 16:50:03.31 1UkZXgMr.net
ギーは全てを解決する

588:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 21:38:21.13 deupHN71.net
南インド料理って、マスタードオイル使う?
それとも何か別の手法で似たような香りが出る?

589:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 21:51:23.03 /mfIfiFm.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
マスタードオイルを使うって話はあんまり聞いたことないな
シードはよくテンパリングに使うけどオイルとは全然違う香りだし

590:ぱくぱく名無しさん
21/06/24 21:56:34.03 deupHN71.net
じゃあ別の香りを勘違いしているのかなー

591:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 07:47:47.62 nzPu73OU.net
昨日行きつけの店で面白い話を聞いた
インドには中華料理、インド料理、ヨーロッパ系の料理を同じ店で出すファミリー層に人気のレストランがあるらしい
結果として同じテーブルに回鍋肉やナンやフィッシュアンドチップスが並ぶようだ
ちなみにインド人にとっては日本人が普通と思ってるような中華料理はあまり美味しく感じないらしい
時々出してくれる謎中華の味付けで薄々気付いていたけど四川料理のような辛さがある物に追加でスパイスを追加した物が美味しく思えるらしい
見た目が酢豚的な炒め物でも何故かクミンとたっぷりのチリの味がする

592:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 07:53:54.95 /c9G6goI.net
それなんてマンチュリアン

593:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 08:26:04.35 6tLDT6so.net
シェズワンていうのは何だっけ?
フィッシュアンドチップスがどう魔改造されてるのか気になる
そしてヨーロッパの色んな国の色んな料理がある中でフィッシュアンドチップスが選ばれた経緯も気になるw

594:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 08:54:35.24 nzPu73OU.net
>>592
インド風中華をマンチュリアンって言うんだね
勉強になったわ
>>593
四川風という意味みたいだね
昨日出してもらったのもそれに分類される物なんだと思う
今肉断ちしてるから肉の代わりにカリフラワー揚げた物が入っていたけどタマネギとピーマンが入っていて知ってる料理の中では酢豚に近い物だったけど辛くて酸味があってほのかにインド風
そして何故か米料理はフライドライスではなくプラオw
URLリンク(i.imgur.com)
フィッシュアンドチップスについては子供が好きで頼む物って言ってたからそこまで辛さはきつくないんじゃないかな
とはいえインド人が作る物だからイギリスそのままのフィッシュアンドチップスな理由が無い気がするけど

595:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 09:04:07.89 nzPu73OU.net
フィッシュアンドチップスが選ばれた理由は予想だけど旧宗主国としてイギリスの食事が作られる機会があったからなんじゃないかって気がする
最初にイギリス人が作らせた物が広がったんじゃないかな?
シェズワン?のような物は個人的には豆板醤も甜麺醤も花椒も使われてないあたりあまり四川を感じないけどインド人にとっての四川風の印象がトマトと唐辛子で炒めたセミドライな物っていう物なのかもしれんね
写真は撮らなかったんだけどチャイニーズスープって言って出してくれた物はトマトと塩気の強いラッサムのような汁に何故かワダが入っていた

596:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 09:35:01.01 /c9G6goI.net
>>594
あー、この辛い酢豚食べられる店探してるんだよなあ
地元のマハラジャで辛い酢豚とカレー風味の焼きそば食べたんだけど閉店してしまって
もう一回食べてみたい

597:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 10:15:34.57 R1D6UY+H.net
フィッシュアンドチップスがルーツかは分からんけど
草加の「ニューホットマサラ」でフィッシュフライ頼んだことある
(フィッシュティッカ頼もうとしたら「コッチノホウガオススメ」って言ってフライを推された)
URLリンク(imgur.com)
(↑画像の左上)
衣はフィッシュアンドチップスの物に近いけど,もちろんスパイスが利かせてあって
特にアジョワン?の香りが前に出てた
そのままでもウマーだったし,甘めのチャトニを付けてもまたオツ

598:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 10:35:14.13 3CreXtGs.net
>>596
検索してみると肉じゃないけど類似の料理を何軒かレギュラーメニューで出してるっぽい店があるみたいだね
URLリンク(magazine.tabelog.com)
上記のサイトによると辛いトマト風味の甘酢みたいなソースはマンチュリアンソース、自分が食べたカリフラワー酢豚みたいなのはゴビマンチュリアンと呼ぶらしい
>>597
いかにもインド人が魔改造したフィッシュ(アンドチップス)っぽい面構えw

599:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 10:40:43.35 R1D6UY+H.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>598
ちなみにマンチュリアン=満州風(満州にあるとは言ってない)らしいw
このフライは使ってる魚も,いかにもフィッシュ(アンドチップス)っぽかった
甘酸っぱいチャトニも,もしかしてモルトヴィネガーの代用なんだろうか

600:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 10:44:36.24 /c9G6goI.net
>>598
ありがとう
東京駅のダクシンでディナーメニューにカリフラワーのインド中華があったのは確認したんだけどね
フルメニュー食べるとなると西大島まで行かないとだめか

601:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 13:16:09.30 3CreXtGs.net
>>599
そのマンチュリアンという料理は一説によると中国系インド人3世が中国料理をインド風にアレンジして1970年代に出来た料理らしいw
URLリンク(www.ide.go.jp)
基本的に酢あまり使わないイメージあるからもしかしたらそうなのかも?
>>600
自分の場合は同じ店に延々と通ってるせいで料理に飽きるのを心配して出してくれてるんだけどメニュー外の料理なんだよね
ネットに上がってる情報だと富山の店で裏メニューとしてマンチュリアンが出されたりしてるみたいだからある所にはあるのかもしれないけどメニューに出してる店はあまり多くないのかも

602:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 14:18:58.17 jksrT3E3.net
なぜかフライドポテトにチリソースが絡めてあって中華風を名乗るインド料理

603:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 14:58:10.58 3CreXtGs.net
インド人曰く「日本のエビチリは甘くて変な味」だそうだ

604:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 18:28:03.91 q04GelEc.net
まあ甘さは強いよね

605:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 18:47:27.85 2cvOBaf3.net
なんにでも砂糖入れるからね

606:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 20:06:05.47 6tLDT6so.net
スリランカ系の店行くとだいたいデビルポークあるよね?

607:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 20:13:14.33 6tLDT6so.net
チリチキンてのもあるよな
>>596
ネパール系のお店でチャオミン(炒麺)はあまりネパール色を出してない店でも置いてあること多いけど
カレー味ではないなあ

608:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 21:21:40.41 R1D6UY+H.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
「チリチキン」は色々と謎が多いメニューやね
中華の影響を受けた,いったん揚げた肉を赤唐辛子マシマシのソースで炒めた料理だったり
南インド系だと,インド式+青唐辛子ギンギンの料理だったり

609:ぱくぱく名無しさん
21/06/25 22:10:29.09 Tu/iIIFA.net
日本のラーメンも北海道と九州では別物だし多少はね

610:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 02:08:47.37 LR0Fy3gb.net
チリチキンは英語だから、もともと彼らの地元の言葉では何なの?てのもある

611:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 02:20:46.93 mxb4Toa6.net
新しい料理はそのまま呼ばれてるよフライドポテトとか

612:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 02:31:02.96 SZEhexwG.net
インド料理屋でもこの店みたいにしっかりとメニュー1ページ分インド中華があるとこって面白いと思う
URLリンク(tblg.k-img.com)

613:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 02:34:53.36 LR0Fy3gb.net
わかりやすいね

614:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 09:23:05.33 a/ZplDbQ.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今週の嫌儲インド料理部スレ立てました
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニもパヤサムもウェルカム [615980847]
スレリンク(poverty板)

615:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 18:13:57.76 mxb4Toa6.net
向こう規制されて書けなくなったぜ

616:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 19:01:42.01 a/ZplDbQ.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>615
もしかして「余所でやってください」?
そうなら専ブラorブラウザを変えると書けたりもする
実は自分もずっと(っつーかこっちの板も)食らってるんよw

617:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 20:23:47.21 kT0TPJ/j.net
>>616
それクッキーの削除じゃ駄目なのかな?
ブラウザ変えていけるならいけそうな気もするけど

618:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 20:58:04.32 a/ZplDbQ.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>617
試してみたけど駄目だった
ブラウザのユーザエージェントを変えるとワッチョイも変わるみたいで
その辺が影響してるのかも

619:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 22:36:14.29 imdZxfKs.net
>>618
昔からあるIPアドレス単位で規制じゃなくIPアドレス+UA(要はワッチョイ)単位での規制なのかもね
なんか情報漁るとURL付きで書き込むと規制食らったってのが多い気がする

620:ぱくぱく名無しさん
21/06/26 22:55:47.24 a/ZplDbQ.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>619
たぶんそう
前に嫌儲板で規制食らったときは,別のブラウザにUA偽装して
ワッチョイ変えたら書き込めた(ちなみにIDは変わらず)
URL貼ると規制されるってことなら,自分は心当たりがありすぎて特定できんw

621:ぱくぱく名無しさん
21/06/27 02:22:37.13 uq+FoyvV.net
余所でやってくださいは謎だね
しばらく書き込みしてない板に移動していざ書き込みしようとしたら書けなかったり

622:ぱくぱく名無しさん
21/06/29 11:22:35.28 uNTSxzyu.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今週の嫌儲インド料理部スレも72時間完走
多数のご参加ありがとうございました
次回は7/10(土)午前から活動の予定

623:ぱくぱく名無しさん
21/06/29 12:09:00.03 EsIupg8w.net
ネタ切れになるかと思いきや今回も新しい話があっておもしろかったなあ
北のベジタリアン、南の肉食、どんな感じなのか気になるねー

624:ぱくぱく名無しさん
21/06/29 12:26:14.39 EsIupg8w.net
ウールガイ、ピックル、アチャールあたりの境界線ってどうなってるんだろうか?
ゴーヤのウールガイの話をしている人がいたから検索してみたけど、
そのものズバリってのはなさそうだ

625:ぱくぱく名無しさん
21/06/29 12:42:35.75 uNTSxzyu.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>623
このスレはいつも部員の皆様のおかげで有意義なものになっています
南インドの肉系ノンベジを知りたければ
英語だけど自分がよく紹介してるFood Lovers TVがおすすめ
URLリンク(www.youtube.com)
何せ司会氏がポークもビーフもウェルカムっていう
インドでは珍しいぐらいのガチ肉食獣だからw
>>624
ウールガイ=南,ピックル=英語,アチャール=インド&周辺国全般 ってイメージ
ゴーヤのウールガイに関しては
"bitter gourd pickle south Indian" で検索したらそれっぽいのが出てきた
URLリンク(youtu.be)

626:ぱくぱく名無しさん
21/06/29 13:36:36.09 EsIupg8w.net
なるほどなるほど
urugaiで検索してもpickleで結果出ちゃうし、south indianを入れたらよかったのね

627:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:05:53.92 mZHKuxB9.net
ふらいどおにおん、てのが欲しくて
カルディで買い求めた翌日にキャンドゥで見つけてしまったよ・・
どっちが美味しいかは追ってレポしようか(・∀・)

628:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:12:49.76 XtnLhY6u.net
ちょっとややこしいことを言うと
そういうとこで手軽に買えるフライドオニオンはインド方面のやつじゃなくて西洋方面のやつで
衣をつけて揚げてあるのでインド方面のとはちょっと違う
使えるけどね
それ系で最安は神戸物産の業務スーパーにある大袋で、重量あたりの比較だとめっちゃ安い
ちなみにこのスレかどっかで教えてもらった情報によると
中国食材の店(物産店)に行くと衣なしのタイプを置いてることがあるらしい

629:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:14:09.49 oasRY6Yr.net
100ローソンでも売ってるよ
でも市販のフライドオニオンはコスパ悪いから作りなよ
チーンして水分飛ばして油でやるといいよ
にんにくも同じ
時間と空気に余裕があれば干し玉ねぎと干しにんにく作っとくといいよ
油に突っ込むだけですぐカリカリになるから

630:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:18:16.35 8xTamNHM.net
>>628
ぎょうすーの乾燥にんにくはコスパ最強だね
油に入れるだけでフライドガーリックになっちゃうからね
でも近くにオーケーストアがある人は青森産乾燥にんにくを買うといいよ
200円で買えるからね

631:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:23:43.08 mZHKuxB9.net
ほうほう・・ほうほう・・!!
ふらいどおにおんにも色々あるし、自作もできるのか・・・!
教えてくれてありがとございます(・∀・)

632:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:31:00.02 XtnLhY6u.net
>>630
業務スーパーで乾燥にんにくは見たことないなあ
正式な名称はスライスガーリックかな?
フライドガーリックは使うことないからいらないけど
ハラルフード屋さんで乾燥オニオンは見たことある気がする

633:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:43:53.55 WXdbdXUX.net
>>631
できるだけ均一にスライスして150度くらいの油で揚げるだけだ
塩揉みして布巾で水分絞ってから揚げてもいいよ
チリチリのゴミみたいになるけど
玉ねぎは糖分多いから焦げやすいのは気をつけて
でもそれを利用してミキサー玉ねぎを炊いて水分飛ばしてから油で炒めるって方法であめ玉を作るんだよ
超時短
糖分だけに注目して雨玉は意味ないって輩がいるけどやっぱメイラード反応玉ネギは香りとコクが段違いだからね
極めるならやったほうがいいよ

634:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:44:49.21 ny/XJH1q.net
>>632
スライスガーリックみたいなやつだった
時短考えるとコスパは最強だよ

635:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 21:50:05.65 XtnLhY6u.net
>>633
ほー
ミキサーから煮てから炒めるか
インドの動画見ててもミキサーかけたやつを油にぶっこむ人がたまにいるね

636:ぱくぱく名無しさん
21/06/30 22:44:55.99 6T9DzHiK.net
大津屋ならインド産フライドオニオン売ってるよ
URLリンク(www.ohtsuya.com)
100gで324円、400gで810円

637:ぱくぱく名無しさん
21/07/02 09:01:56.82 nxbrWJzi.net
電子書籍が販売される気配が無いから我慢できずに買ってしまった
軽く読んだだけだけどこれ面白いわ
トルコ料理と南よりのインド料理が影響受け合うと西インド料理になるってのが実感出来る
URLリンク(i.imgur.com)

638:ぱくぱく名無しさん
21/07/02 09:27:51.82 0Dl/GUuM.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>637
言われてみれば表紙の料理からしてトルコっぽいな
ゴアあたりはポルトガルの影響が大きいらしいし
「混ざった食文化」が好きな自分としてはぜひ買いたくなった

639:ぱくぱく名無しさん
21/07/02 18:59:58.83 M4TOr7v3.net
電子化してほしいなあ

640:ぱくぱく名無しさん
21/07/03 02:01:45.40 /q09T95A.net
近所のインド料理屋が長い休業明けたんでドーサ初体験してきた
前半は美味かった

641:ぱくぱく名無しさん
21/07/03 02:43:10.31 oTLsimJL.net
中にポテトが入ってるでっかいやつ?腹パンで食べ飽きた?

642:ぱくぱく名無しさん
21/07/03 10:40:32.15 6P7E77yf.net
今週の嫌儲インド料理部はお休みです
次回は7\10(土)午前から活動の予定

643:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 09:33:53.58 Tm8X3zPV.net
今日は エッグ・ビリヤニに挑戦するよ(・∀・)
「ビリヤニ」の本から作るんだけど・・・
バスマティライス、2分茹でるってあるんだけど
ゆで時間短すぎない・・??

644:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 10:11:56.59 xzkrGoz2.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>643
割とグレイヴィが多いし,米がグレイヴィに接する部分が多い作り方だから大丈夫っぽいけど
最終的にはやってみて試行錯誤するしかないと思う
もし炊き上がりが固かったら,水振ってまた加熱すればリカバリーはできるし

645:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 13:59:58.20 Tm8X3zPV.net
>>644
ありがとう わかた やってみる!

646:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 16:27:19.90 Tm8X3zPV.net
卵炒めまで出来たのに、お米をひやかすのを忘れてた!
しばし休憩・・・
ゆでたまご、底に穴あけない方がうまくいくね
お湯沸かす→たまごをそっと入れる→8分30秒茹でる
で割といい感じの半熟~固ゆでたまごができる
熱湯に直落とし方式なので
底に穴開けると白身が出て大惨事になる。
_φ(・_・

647:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 18:21:33.13 Tm8X3zPV.net
>>644
エッグ・ビリヤニ完成しました~(・∀・)
・4人前レシピ→2人前に変更しました
 材料半分でつくったよ
・バスマティライスの湯で時間は
 2分だとさすがに固そうだったので4分にしました
・炊き時間と蒸らし時間はそのままで。
結果・・・
大成功♪パサつくこともなくフワフワに炊けましたー
あと、メースは食えることが判明しました
カルダモンは噛むと、うってなるけどメースはだいじょぶ!
もうちょい塩気があってもいいな、とか
ちょっとスパイスが少なめでもいいなとかありますが
基本成功で良いかとおも。
ご指導、ありがとでしたー!
URLリンク(i.imgur.com)

648:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 18:50:22.09 w2Nf8JoT.net
うまそう!!
トマトって入れるの?

649:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 19:59:20.54 xzkrGoz2.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>647
これはウマーそう
エッグビリヤニって具材からumamiを補えないから難しいんだけど
それが上手くできたのなら大成功では

650:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 20:36:20.18 Tm8X3zPV.net
>>648
入れた!
加熱用トマトが手持ちになかったから
缶詰を使ったけど!
>>649
やったー(・∀・)
バスマティライス200gは、ワイにとっては3人前なんだ
残りはタッパにいれて冷凍したが、ゆでたまごは冷凍できないのね
危ない危ない ←調べた
明日はビリヤニランチですー
たのしみ!

651:ぱくぱく名無しさん
21/07/04 21:05:11.46 +mkuklYo.net
卵丼って言ってこれを出したらおもしろそう
とかいうしょーもないことを思った

652:ぱくぱく名無しさん
21/07/05 14:17:11.16 0R+VUn4W.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
Food Lovers TV の過去動画を見返して気付いたんだけど
ケララにはプットゥのビリヤニなんてものもあるのね
URLリンク(youtu.be)
以前にキャッサバのビリヤニって話もあったし
炭水化物なら何でもいいのか

653:ぱくぱく名無しさん
21/07/05 15:55:58.54 2mXXxBj9.net
>>652
イドゥリの蒸し方やプットゥの形も独特ですごく興味深いね
特にイドゥリは元々はこうやって作ってたのかと納得出来る調理法w
前は自分もビリヤニ=スパイス炊き込みご飯と思ってたけど最近は主食になり得る物をグレーヴィーと炊くというか蒸し煮?にするという調理法で作られた物がビリヤニと言われるんじゃないかと認識を改めつつある
しかしカレーリーフをわっさーと鍋に投入する辺り見ると滅茶苦茶腹が減ってくるw

654:ぱくぱく名無しさん
21/07/05 16:07:50.04 2mXXxBj9.net
最近聞いたインドの賃貸事情について
家を借りる時、好条件の物件は家主に結構色々と審査されるらしい
家族構成やら出身地やら細かく聞かれて極めつけはベジタリアンか否かまでが審査の対象になるらしい
実際ノンベジお断りの物件が当たり前のようにあるみたい
家主も入居希望者に「チキンとマトンどっちが好き?」とか言って鎌をかけてくるらしい

655:ぱくぱく名無しさん
21/07/05 19:20:35.99 0R+VUn4W.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>653
カレーリーフワシャーは食欲そそるよね
ところでカレーリーフ自家栽培派の皆さま,今年生育悪くね?
>>654
ガチなベジタリアンなら肉料理の香りを嗅ぐのさえ嫌がるとか聞いた
日本で言うところの喫煙者お断りマンションみたいなモンか
肉好き&スモーカー&ウワバミの自分は
インドに行ったら人権ないなこりゃw

656:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 00:18:47.27 incOiIVm.net
>>655
知り合いのインド人は煙草や酒やらない人が多いんだよね
酒に関しては飲まなかったり若い頃粋がって飲んでたけど止めたって人ばかり(7人中7人)だし、煙草吸うのは7人中1人だけで親や目上の人の前では絶対吸わないらしい
特に女性の喫煙、飲酒はとても軽い女と思われるらしい
地理的要因や都市部か田舎か、宗教とかでも変わるんだろうけど

657:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 03:49:04.94 AVSeGQld.net
今月号のdancyuはカレー特集ですね!
稲田さんのカレーが表紙になってました!

658:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 04:22:54.94 AF+8h/vH.net
>>655
カレーリーフ、部長のとこも?
なんか今年は葉の増え方が鈍い鉢が多いなー、ってなってたけど気のせいかおま環かと思ってた

659:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 08:12:22.60 oU89fjAi.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>656
飲酒や喫煙もそんな感じなのね
動画とか見てても外で煙草吸ってる人がほとんどいないのは
意外と言うか偉いなーと思ってたんだけど
>>657
>>7の著者総出演みたいな感じになってたなw
>>658
twitter見てもボヤいてる人多いね
梅雨が明けたら本気出してくれると思いたい

660:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 13:22:05.49 a2RWBb7k.net
今月のdancyuかなり面白いわ
読み物的な解説も豊富だし夏場に嬉しい電子レンジ使ったイナダシュンスケレシピは豊富に出てるし大澤氏のビリヤニレシピも出てるし本田氏のネパール料理レシピも出てるから>>7のテンプレ書籍が好きな人にはかなりお勧めできる
まだテンプレ書籍未読の人のとっかかりとしても良い内容だと思う
電子書籍も出てるからキッチンで汚す心配もせずにサクッと買える
テンプレ書籍筆頭に加えたいくらい充実した内容
ついでに言うと学生の頃通い詰めたエチオピアのチキンカレーの家庭向けアレンジレシピが載ってたのも嬉しいw

661:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 15:33:37.46 BoAB61Im.net
dancyuはステーキの回に肉を逆に置いてたからモグリの集まりだと思ってる

662:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 15:47:48.51 oU89fjAi.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
確かにdancyu編集部には色々と言いたいことがないでもないけど
今回みたいに外部の人が寄稿したレシピetcが中心のときは
神回がまれによくあると思う

663:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 16:33:57.74 2ASwmLUg.net
>>2の公認レシピのチキンカラヒとマトンコルマもdancyuが公開してるしカレーというかインド系料理担当者は有能なんじゃない?

664:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 18:29:39.68 zEO3gve2.net
シーシャはどのへんの文化なんだろうか

665:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 18:30:12.47 zEO3gve2.net
>>661
ステーキに肉の向きがあるの?kwsk

666:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 18:48:32.60 incOiIVm.net
>>664
中東だと思うよ

667:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 18:54:30.27 oU89fjAi.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>664
シーシャは中近東メインでインド・東南アジア・中国の一部でも,って感じらしい
URLリンク(www.jti.co.jp)
国というよりは「ムスリムに」愛好されてるイメージがある

668:ぱくぱく名無しさん
21/07/06 18:56:26.79 oU89fjAi.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
スマン被った

669:ぱくぱく名無しさん
21/07/07 20:34:37.83 q2Kmjdr3.net
dancyu 買ってきた!走って行ってきたー!炭酸水メーカーいいなぁ←

670:ぱくぱく名無しさん
21/07/07 21:04:03.33 YdWJr3P7.net
電子と紙で内容が違うの色々あるけど、dancyuは連載が2本まるまる載ってないんだな

671:ぱくぱく名無しさん
21/07/07 21:50:50.75 81kbBFeQ.net
えっそうなの?!
Kindleで買っちゃった

672:ぱくぱく名無しさん
21/07/07 21:55:32.25 YdWJr3P7.net
ちゃんとAmazonのKindle版のページに書いてあるよ

673:ぱくぱく名無しさん
21/07/08 18:36:24.28 jR82/+Gi.net
dancyu買ってきた
カレー回だけは毎年買ってたのだけど、今回のはここ数年でも大当たりかも
家庭用のレシピとは書いてあったけど、エチオピアのチキンを今度作ってみたい

674:ぱくぱく名無しさん
21/07/10 10:02:25.61 65pdV67u.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今週の嫌儲インド料理部スレ立てました
嫌儲インド料理部🇮🇳 自作派も外食派も カレーもビリヤニも2周年もウェルカム [615980847]
スレリンク(poverty板)

675:ぱくぱく名無しさん
21/07/10 11:31:41.92 F4IPk4oE.net
先日までは家のwifi切れば嫌儲に書き込めたのに今日そのスレに書き込もうとしたらwifiの有無に関わらず「余所でやってください」になる 誰か分かる人居たら教えてください 

676:ぱくぱく名無しさん
21/07/10 13:36:22.68 jkKuAP83.net
>>675
専ブラまたはブラウザ変えたら書き込めるかも

677:ぱくぱく名無しさん
21/07/10 13:43:42.29 F4IPk4oE.net
>>676
ありがとうございます 試してみます

678:ぱくぱく名無しさん
21/07/10 17:04:47.05 tKvD6SQu.net
ケータイかタブレットを使ってて、Wi-Fiかデータ通信かってことかな
ケータイ側で切り替えるんじゃなくてWi-Fiルータの電源落とすのか・・

679:ぱくぱく名無しさん
21/07/13 10:06:00.00 gt5kvw4U.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
今週のスレも72時間完走
多数のご参加ありがとうございました
次回は7/24(土)午前から活動の予定

680:ぱくぱく名無しさん
21/07/13 20:08:30.35 T/P//81m.net
インド料理の歴史的要素の一部
URLリンク(net.keizaikai.co.jp)

681:ぱくぱく名無しさん
21/07/13 20:51:28.48 gt5kvw4U.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>680
面白かった
こうして見るとインネパ店の典型的なメニューって
ほとんどインド発祥じゃねーじゃねーかw
(バターチキンだって純粋なインド料理じゃないし)

682:ぱくぱく名無しさん
21/07/13 21:45:33.09 sUvriL5c.net
規制で全然書き込めへんかったわ(´・ω・`)

683:ぱくぱく名無しさん
21/07/13 22:59:50.57 nJUcUZlI.net
中村屋のカレーやばくない?
OKで2袋500円の野菜カレー買ったけど
こんなん出されたらもう飲食店終わるじゃん
自分で作る気もなくした

684:ぱくぱく名無しさん
21/07/14 10:27:02.00 npc8gUn8.net
>>682
ありゃま
もしかして「余所でやってください」?
>>616あたりは試してみた?
>>683
そこまで!?
ちょっと気になる

685:ぱくぱく名無しさん
21/07/14 11:37:21.27 tcrfdpxE.net
>>683
箱入りじゃなくて袋入り?
「4種の国産野菜の野菜カリー」 (あまぞん dp/B0183GZC2I )のことかな?
値段がだいぶ違うけど

686:ぱくぱく名無しさん
21/07/15 03:28:26.19 FopKYIru.net
>>684
言いすぎたかな
250円って考えると驚異的だと思ったよ

687:ぱくぱく名無しさん
21/07/15 03:28:41.07 FopKYIru.net
>>685
インドカレーシリーズね

688:ぱくぱく名無しさん
21/07/15 21:39:34.42 T+TgZDl7.net
今日出してもらったシチュー
普通のホワイトシチューにカレーリーフ載せたのかと思いきやココナッツミルク味でコショウとカルダモンとスターアニスが入ってた
美味かったけど見た目で不意打ちされた感が拭えない
URLリンク(i.imgur.com)

689:ぱくぱく名無しさん
21/07/15 22:24:41.21 4q3lb7Gd.net
>>687
普通の箱入りのやつ?

690:ぱくぱく名無しさん
21/07/16 14:55:08.05 m/DV4H+j.net
夏だし南インド料理作ろうぜ
URLリンク(kencom.jp)

691:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 02:17:58.32 JbKQAcn/.net
部長もこのスレ書き込めなくなってるらしい
最近規制きつくなってるっぽいね

692:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 04:13:36.30 PAUgPJcO.net
マジか
俺は毎度NGワードで規制だけど
何でこれがNGワードなのってのが多いな
どっかの企業のURLとか

693:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 08:43:53.26 JbKQAcn/.net
>>692
部長のTwitterによると「もう新しいのにしましょ」とかいう規制らしい
UA変えても駄目だったみたい
古い機種だと出るエラーっていう情報もあるけどなんか詳細が分からないわ
最近謎規制多すぎるよね

694:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 09:09:42.19 Z9l8Wli7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
test

695:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 09:11:28.65 Z9l8Wli7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
あっスマホからなら書ける
PCがアンティーク物なのが原因か…

696:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 09:26:43.76 JbKQAcn/.net
言ってる側から部長復帰してわろた
おかえりなさいまし

697:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 09:53:25.41 Z9l8Wli7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>696
ただいま
もし嫌儲までこの規制になってたら来週のスレ立てどうしよう…
おじいちゃんだからスマホポチポチ苦手なんよね…

698:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 11:59:58.53 AaLr3kW1.net
>>689
これだよー
URLリンク(www.nakamuraya.co.jp)

699:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 12:18:09.73 JbKQAcn/.net
>>697
switch買うのを先延ばしにしてchromebookでも買おう(提案
もしくはBluetooth接続のキーボードをスマホに繋げるとか?

700:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 12:59:55.98 Z9l8Wli7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さらにtest

701:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 13:02:16.75 Z9l8Wli7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
UAをiOSに偽装したら書けた
スレ汚し失礼いたしました
>>699
スマン実はマカーなんだ
あとswitchは何としてもメトロイド新作と同時に買うw

702:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 16:59:55.27 zQybRtn1.net
こんばんは(・∀・)
今日は だいたい1ステップ~2ステップ~から
冷蔵庫一掃ココナッツカレー作りますよ
ただ、玉ねぎを買ってくるのを忘れた!あちゃー!
こまったこまったー

703:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 17:04:08.96 PAUgPJcO.net
へーメトロイド新作か
Switchはいまだに抽選とかだよね?
(何か強引にインド料理に結び付けようと思ったけど無理だった)

704:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 17:18:10.47 Z9l8Wli7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>702
なくても何とかなるんじゃね?
似たようなレシピをタマネギなしで作ったけどウマーかったし
>>703
19年ぶりの2Dメトロイドの完全新作,「メトロイド ドレッド」が10月に出るんよ
あと,インド&パキスタン料理で出た腹をリングフィットで凹ませようとも考えてるw

705:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 17:24:54.20 zQybRtn1.net
>>704
ほほぅ んでは作ってくるー p(・∀・)q

706:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 17:27:52.69 PAUgPJcO.net
いてら

707:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 18:59:07.69 zQybRtn1.net
で・で・で できたーーーーーーーよ(・∀・)
玉ねぎはなかったー トマト缶の残りと鶏ももが少しあったから入れたー
シンプルスパイス作っておいたじぶーんグッジョブ
大成功!すごーく簡単でした 美味しゅうございました
URLリンク(i.imgur.com)

708:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 19:00:59.03 zQybRtn1.net
具は
・ナス
・オクラ
・キャベツ
・鶏もも
・トマト缶
です
これ、何にでも合うカレーだ!
今の季節だと、とーもろこしとかズッキーニとかカボチャもいけるどー
良いレシピだーーーーー

709:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 19:24:01.18 PAUgPJcO.net
あらおいしそう(じゅるり

710:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 19:36:17.69 Z9l8Wli7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>707
「何を入れてもウマーい」ってやっぱりココナッツは偉大よな
ココナッツが育つ地域の人々がほぼ例外なくココナッツジャンキーになるのもうなずける

711:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 19:43:12.24 PAUgPJcO.net
何か代用できるものが無いだろうか

712:ぱくぱく名無しさん
21/07/17 19:56:37.91 Z9l8Wli7.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
ココナッツは唯一無二じゃない?
油分からくるコクもそうだけど香りが他では代用できない

713:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 06:49:53.57 xU8Xj+Lm.net
どうしてもココナッツミルク以外の物使えって言われたら豆乳使うかなあ
大分違う仕上がりになると思うけど

714:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 07:58:15.72 DvbP4GkV.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
大豆は大豆で偉大すぐる
日本人って冷静に考えると大豆ジャンキーだしw

715:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 10:05:03.11 pXs0Ki/b.net
アンビカでムンバイパン売ってたからパウバジ作ってみた

716:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 14:19:11.22 OX99AiOC.net
ビリヤニ協会のスパイスセット試しに買いました
はじめてつくったけど初心者には満足でした
鯖缶ビリヤニです
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

717:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 18:41:19.28 DvbP4GkV.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>715
アンビカでレトルトのパオバジ売ってるのは
ある意味ムンバイパンの販促だと思うw
>>716
ウマーそう
ビリヤニは自作するとさらに好きになるよね
「炊きたてである」ことが他のどんな米料理よりも意味を持つから

718:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 19:57:30.90 55DtInsi.net
上手に冷凍してうまくチンすれば
冷凍保存もしやすいのがバスマティライスのいいトコだとおも
ご飯は冷凍するとパサパサになりがちだけど
バスマティライスは最初からパサパサなのですごく向いてるー
ランチにビリヤニ食べれて羨望の眼差しひとりじめですぞ

719:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 19:59:16.73 55DtInsi.net
結論:炊きたてビリヤニはんまい
   冷凍保存してチンしてたびても、んまい

720:ぱくぱく名無しさん
21/07/18 20:38:41.04 CUYuzg/L.net
あの蓋を開けた瞬間の香りは本当に「食ってみな飛ぶぞ」って言葉が当てはまるよなあ
夏はキッチンの室温が30℃超えるから涼しくなるまで作れそうにないけど

721:ぱくぱく名無しさん
21/07/19 09:30:56.40 gjaAzbiY.net
明日からイードだよー

722:ぱくぱく名無しさん
21/07/20 15:19:47.49 mhrist1c.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>718
確かに
食感に関してはむしろ冷凍に向いた料理だね
>>720
ほんとそれ
ところで現地の料理屋さんは薪炊いて,
灼熱地獄の中で作ってるんやぞw
>>721
イード・ムバラク!

723:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 13:45:21.12 c8YonY6C.net
グラブジャムンの意味を教えてもらったよ
グラブは薔薇でジャムンっていうのはあんな形をした木の実らしい
シロップに薔薇の香りを付けているのが名前の由来
インドだと冷やさず温めて食べる事の方が多いらしい
発祥はベンガル地方でベンガリスイーツと言われるお菓子のグループがあるらしい

724:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 15:18:05.57 sS7sZaqt.net
明日ガチパキ屋行ったらいいことある?

725:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 16:37:56.24 yMH2Nr6l.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>723
温めて食べたらさらに甘く感じそうw
>>724
昨日行ったけどふだん見ないようなスペサルメニューが色々あったよ

726:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 18:15:13.98 c8YonY6C.net
>>725
慣れってのは怖いもので最近そこまで甘さがきついと思わなくなってきたw
駅の近くに屋台があって暖かいグラブジャムンを売ってるとか
バリエーションとしてシロップ漬けになってないドライタイプや黒い色のカーラジャムンってのもあるらしい

727:ぱくぱく名無しさん
21/07/22 19:08:54.44 qPGQDOVp.net
うちのあたりだと通常メニューだな

728:ぱくぱく名無しさん
21/07/23 00:22:49.70 RK2A8FxK.net
ほうとうみたい
URLリンク(www.youtube.com)

729:ぱくぱく名無しさん
21/07/23 13:25:53.66 C1vU9D+j.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>728
見た目が想像以上にほうとうっぽかったw
打ち粉ごと麺(?)を入れてとろみを出すのも一緒だし
っつーかこういう風に茹でたものも「ロティ」って言うのね

730:ぱくぱく名無しさん
21/07/23 20:47:52.65 RK2A8FxK.net
一回焼いてるわけじゃないもんね

731:ぱくぱく名無しさん
21/07/23 21:09:18.15 GWBqpfml.net
明日はビリヤニやるどー(・∀・)
「ビリヤニ」の本から、ハイデラバード風チキン・カッチ・ビリヤニいくど
すでにお肉は漬けにしたです
スパイスたくさん使ってうれしい
はじめてビッグカルダモン入れる たのしみだー

732:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 06:11:25.69 6sDKV53H.net
わくてか

733:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 10:36:37.83 StxhH/Zn.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
アカン
スレ立てられん
UA色々変えても「この端末ではスレッドが立てられません」or
「余所でやってください」or「もう新しいのにしましょ」になる

734:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 10:45:27.53 ZMKXZwo6.net
をを、今日は部活の日ですか?(・∀・)タノシミー

735:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 10:50:36.61 veukHJ4e.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>734
申し訳ないのだけれど今週は(というか当分)嫌儲でスレ立てはできないかも……
ひとまず今週はこっちで活動しましょう

736:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 10:59:34.59 ZMKXZwo6.net
>>735
イェア!!(・∀・)

737:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 13:27:14.85 Q8t9wgr8.net
何で立てられないんだろうね?
変なエラーコード増えても明確な回避策が分からんから困るわ
しかもその基準がコロコロ変わるし

738:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 13:31:15.93 Q8t9wgr8.net
まあ税金無駄遣い中抜き運動会で落ちるの早そうだし期間中はこっちでまったりしとくのも良いのかも
インド人が真面目に作ったフライドライスに目玉焼きトッピングしてくれた物
バスマティのフライドライスはすごく美味い
URLリンク(i.imgur.com)

739:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 15:42:16.41 veukHJ4e.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>737
もしかしたらUAのOSの部分を新しいのにすれば
少なくとも「もう新しいのにしましょ」は回避できるのかもしれない
まあ運動会中はこっちで細々とやるか
>>738
ウマーそう
パラパラチャーハンを作ろうと四苦八苦してる人を見ると
「バスマティ使えば?」(長粒米が嫌ならチニグラとか)と
言いたくなる衝動にときどき駆られるw

740:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 15:57:34.80 ZMKXZwo6.net
フライドライスって初めて聞いたんだけど・・
揚げてるの?炒めてるの?←というレベル
よぅぅし ちょっと夕飯には早いけど
ビリヤニやるどおおおおお
まんず、玉ねぎをフライド玉ねぎにしますよ

741:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 16:04:26.50 veukHJ4e.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>740
フライドライス=炒め飯
英語の fry は炒め物~揚げ焼き~揚げ物までかなり広い意味を表すんよ
そしてビリヤニいてら

742:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 16:26:38.79 ZMKXZwo6.net
>>741
ほうほう!炒め飯、了解 ありがとですー
ビリヤニ、玉ねぎまで出来ました
あと8分ほどバスマティライス浸水したら茹でます
もうちょっとだー

743:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 18:03:59.24 ZMKXZwo6.net
ビリヤニ、でけました(・∀・)
お肉が焦げましたの!!!
火加減がちょいと強かったらしい・・・
難しいね・・・
バスマティライスが焦げなかったのが救い
あと、・・・本格的すぎてスパイスに口が慣れないw
どうも薬草くさくてw
ワイは「ビリヤニ」先頭に載ってるレシピが好きだなぁ
もうちょっと色々作ってみて好みを確定させようと思いますですよ。

744:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 18:36:19.19 veukHJ4e.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>743
カッチビリヤニは火加減がシビアなんよね
その分,上手くいったときは肉がしっとりジューシーに仕上がるし
肉のUMAMIもガッツリ米に乗るので好き
薬草臭いってことならブラウンカルダモンとかクローブの量を加減するといいかも

745:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 18:41:26.17 veukHJ4e.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
さて最近作った&食ったもの
まずはマサラオムレツ
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
レシピは↓の南インド屋さんのもの
URLリンク(minami-indo.com)
スパイスらしいスパイスは使ってないのに,パクチーと青唐辛子のおかげか
しっかりインドみが感じられてウマー
なおクッソ簡単

746:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 18:44:47.27 veukHJ4e.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
次は草加の「ニューホットマサラ」でテイクアウトしたマトンビリヤニ
URLリンク(imgur.com)
URLリンク(imgur.com)
意外とあっさりで,でも肉のUMAMIはガッツリ米に乗ってて,
いくらでも食べられそうなウマーさ
ちなみにパキスタンのビリヤニの方が,インドのものより油控え目であっさりな傾向があるらしい

747:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 18:51:23.19 veukHJ4e.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
続いてこれも草加の「ニューホットマサラ」でテイクアウトした
マトンチョップマサラwithタワロティ(≒チャパティ)
URLリンク(imgur.com)
グレイヴィに肉と野菜のUMAMIがしっかり利いていて,
かつグリーンチリのキレのある辛さがあってウマー
ちなみにこの日はイード中とあって,他にもグトゥカのビリヤニやら
マトンマンディ(5,000円!)やら,ふだん見ない,いかにもご馳走っぽいメニューがいろいろ
グトゥカってのはニハリに使うような骨付きのマンガ肉のこと
マンディってのは↓みたいな,クッソデカい肉をそのまま使った炊き込みご飯
URLリンク(youtu.be)

748:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 20:15:32.16 Q8t9wgr8.net
長野でも日中30℃超えるような日が続くとエアコンがないキッチンは暑くて全然調理する気が起きないわ
最近キッチンにもエアコン付けるべきかどうか悩んでる

749:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 20:37:44.96 6sDKV53H.net
ついに究極のインドカレーレトルトを見つけてしまった(大げさ)
なんとカレーとジーラライスのセットで700円
輸入業者は福岡のインドカレーの老舗、ナーナック
福岡の鉄道会社がやってるレガネットというスーパーにあった
市内だけかな?
カレーの種類はやはりベジのみでダルパラクとパニールバターマサラの2種

750:ぱくぱく名無しさん
21/07/24 22:09:52.27 veukHJ4e.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>748
いちばんインド料理が食いたいこれからの時期が
いちばんインド料理の調理がキツいというジレンマ
>>749
レトルトでライスも付いてるって珍しいな
ベジのみってのもむしろいい感じ
どうせ肉類はレトルトだと不味くなっちゃうし

751:ぱくぱく名無しさん
21/07/25 12:55:48.04 AfoSd7BG.net
>>744
そう、もうちょい弱くてもよかったみたいー
そうかクローブとビッグカルダモンかー
懲りずにまた作りますは!p(・∀・)q
バスマティライス5キロ買って良かった!
順調に(?)消費しておりますれば!

752:ぱくぱく名無しさん
21/07/25 19:59:31.93 ZMG8xw6z.net
そういや部長は福岡のカレー屋は行ったことあるの?

753:ぱくぱく名無しさん
21/07/25 20:03:00.47 BsnfD784.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>751
スパイスから作るビリヤニならそういう加減も自分好みにできるし
試行錯誤もビリヤニ自作の楽しさの一つよ
>>752
そもそも福岡っつーか九州行ったことないな
近所にヤシオスタンがあるからそれで割と満足してしまってるところはあるw
クソコロナが落ち着いたらいろいろ遠征したいんだけど

754:ポカリ男子
21/07/26 06:26:30.27 M+xWaFL1.net BE:928663431-2BP(2107)
URLリンク(img.5ch.net)
連休中に2回料理を提供したからうpしてみる
一昨日は、8人分のカレーが予約してあったから
ワンオペで3時間でなんとかこれを作り上げた
1000円で売ったらかなり好評で嬉しかった
URLリンク(i.imgur.com)
昨日はキャンプ場で懇親会があって、俺はビリヤニだけを作ったけど
みんな酔っ払ってて味も糞もないって感じだった…
一回、保温釜に入れてから盛り付けてるからムラは無くなってる
URLリンク(i.imgur.com)

755:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 10:45:47.77 xl8CyDKx.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>754
このカレーもう半分店だろ……
「ガチインド料理が食えるキャンプ場」としての評判を確立するんだ!w
ビリヤニもウマーそう
炊き立てビリヤニ食いながら飲めるとか最高やん

756:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 11:19:38.65 xvGq15oF.net
>>754
いやー、食べに行くつもりだったんだがなあ、、、
お盆以降にリベンジしたい

757:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 16:53:27.23 aPXT+/rm.net
良いレトルトないかと探してて見たことある名前の人監修してると思ったらベンガル料理はおいしいの人だったからポチってみたぜ

758:ポカリ男子
21/07/26 17:43:25.72 M+xWaFL1.net
>>755
まじでそれやりたいんだけど
人手不足で普段は清掃とか受付の仕事がメインになってて
イベントの時しか料理できないという…
しかも茨城だからビリヤニが流行ってるっていうのを誰もわかってくれないんだ!w


>>756
おお
忙しくて無ければビリヤニご馳走する!

759:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 18:26:14.94 2KpJIZQq.net
>>754
配色といい写真のボケといい
料理本とか雑誌に載ってそうw

760:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 18:26:42.69 2KpJIZQq.net
>>757
名前以前に箱のデザインが本と同じじゃなかったっけw

761:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 18:53:04.78 xl8CyDKx.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>757
>>760
URLリンク(www.seijoishii.com)
これは本を買った人を狙い撃ちにしてますね……
>>758
これだけ料理に情熱を持ったポカリ=サンを受付や清掃に使うとは
なんて会社だw
>>759
ほんと写真も上手くなったよなぁポカリ
スマホのデフォで撮影してる自分は爪の垢でも煎じて飲まないと

762:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 19:22:24.12 aPXT+/rm.net
そういやバトゥラ食べたことないなと思い立ったので近所のインネパ行ってきた
URLリンク(i.imgur.com)
アルサデコ、チキンチョエラ、バトゥラ、カシミールチキン
初めてのバトゥラはなんというかメイドインアビスだった

763:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 19:28:26.33 2KpJIZQq.net
あらおいしそう
メイドインアビスってどういうことwww
揚げナンって意外とインネパでも置いてるよね

764:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 19:40:11.36 xl8CyDKx.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>762
サデコやチョエラ置いてるあたり
インネパと言いつつ割とネパールを前に出してる店なのかな
飲ん兵衛にも優しそうな店だw
>>763
「魅惑に抗えない」ってことではと予想
それともアレか,食べてから階段登ると死ぬのかなw

765:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 20:12:00.11 aPXT+/rm.net
わかりにくくてすまん
どうみてもこれでした
URLリンク(pekejirou.com)

766:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 20:33:04.13 xl8CyDKx.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>765
何だっけこれ
成れ果て村の食堂で食ったメシ?

767:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 20:58:17.95 6kSbojHu.net
ちょっと変わったプットゥを出してもらった
形は違うけど味は同じでチラタプットゥというらしい
チラタというのはココナッツの殻という意味で昔はココナッツの殻に生地を入れて蒸していたらしい
今はステンレスの型使ってるけどw
一方、よくある円柱状のは本来竹を使って蒸していたからバンブープットゥというらしい
何が良いかというと一つの量が少な目だからそこまでお腹が膨れない
URLリンク(i.imgur.com)

768:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:01:08.23 2KpJIZQq.net
どっちも本来のものと比べると香りが違いそう

769:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:03:48.55 6kSbojHu.net
ナンの生地を揚げるとバトゥラになってチャパティの生地を揚げるとプーリーになるんだね
自分もプーリーは食べたことあるけどバトゥラは食べたことないや

770:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:12:22.95 2KpJIZQq.net
たぶんプーリーのほうが貴重だけどねw
うちのあたりだとネパール料理店にプーリーとチャナのセットがあるのみ

そしてうちのあたりの有名チェーン店には、揚げナンとソフトクリームをセットにした禁断のデザートがあるwww

771:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:18:06.77 xl8CyDKx.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>767
それにしても南インドにおける
ココナッツの万能っぷりたるや
ミルク,フレーク,オイルはもちろんのこと
殻は良質の燃料になるっていうし,こんなふうに型にもなるのね
>>768
そこらへんは合理化とノスタルジーのせめぎ合いになるんだろうな
日本でも例えば,藁で包んだ本来の納豆はなかなかお目にかかれなくなったし
>>769
店だとどっちの方がよく置いてあるんかな?

772:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:20:12.04 xl8CyDKx.net BE:615980847-2BP(1000)
URLリンク(img.5ch.net)
>>770
それはウマーそうだけど
色々な意味で危険だなw

773:ぱくぱく名無しさん
21/07/26 21:38:52.13 6kSbojHu.net
>>770
行きつけの店だとプーリー単品でオーダー出来るんだよね
>>771
言うほど色んな店回ってる訳じゃないから分からないや
通い詰めてるおかげで平日の夕食を全部お任せに出来るからオーダーする物考えなくてもバランス良く気候に合った物出してくれるのが便利すぎるw(確実にカロリーオーバーしてるけど)
多分写真のバターミルクなんかも通ってなかったら飲んでなかったと思う
体を冷やすと言われててインドでは夏の飲み物らしい


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch