20/10/18 22:00:40.53 2E7IVX7g.net
代表的なもの
ANOVA
URLリンク(shop.anovaculinary.com)
・スレの定番、基本直販(個人輸入)、国際配送料2千円前後、到着まで2週間前後
・機種選定で悩んだらコレ サイバーマンデー~XMASに割引イベントをやることが多い
BONIQ
URLリンク(boniq.store)
・若干高い、レシピが豊富 ステマ臭いけどレビューも多い(スレ的には高いので利用者が少ない感じ)
貝印(日本製)
URLリンク(www.kai-group.com)
・唯一の日本製だが高い これを使ってる・買った人の報告はないと思う
よくある質問(適当、個人の感想です)
・炊飯器で代用?
>温度管理がメーカー毎に違う、保温モードでも滅菌のために温度が不定期に上がるのでスレでは否定的
・ヨーグルトメーカーで代用?
>出力が低い、最初にコンロと鍋つかって目的温度に慣らしからならいけるかも? スレでは否定意見多し
・オーブンタイプにやつ
>真空にできないがそれ以外は温度調節はそれなりらしい スレでは調査・報告不足、懐疑的とも言う
・ジップロックでも良い?
>水に沈めながら空気を抜けばいいんじゃね
・真空のほうが良い?
>浮きにくくなるのでいいんじゃね(優位な差を報告した人は少ない、なんとなく低温=真空だろみたいな慣習感)
・ドリップどうにかなんねぇの?
>無理or無視(過去ドラキュラシートを使った人もいるが、優位な差ではなかったと報告がある)
・肉は最低60度30分で良いんだよね?
>中心部まで熱が伝わる必要があるので食材の熱の通りとか考えて設定しましょう(生食を勧めるスレじゃない)
・kg単位のブロック肉売ってないんだが?
>肉屋・ロピア・業務スーパーという人もおるが、イオンとかライフとかのスーパーでも予約すれば仕入れてくれる報告有り
・鍋は何つかってる?
>人それぞれ、100均で見つかる容器や耐水発泡スチロール、寸胴鍋の人もいるし専用容器の人もいる
・先に焼く・後に焼く?
>試して自分なりの正解を見つけてくれ(何でもかんでも聞くな)
・肉の賞味期限切れてもOK?(加熱するから) とか 冷蔵庫で何日ならOK?
>ここで得た回答で何があっても誰も保証しないけど?
・天つゆ?かえし?
>変人なのでNGでOK
3:ぱくぱく名無しさん
20/10/18 22:18:52.79 2E7IVX7g.net
何となく前スレ2を貼ってみたけど
要らんかったかもな、すまん
4:ぱくぱく名無しさん
20/10/19 02:37:03.52 oHz3LVrT.net
先日のアマゾンのセールで安いのが出てたから人口増えるといいな
5:ぱくぱく名無しさん
20/10/19 14:48:36.51 i7VrfQS+.net
>>2
一番売れてるのはアイリス
URLリンク(kakaku.com)
6:ぱくぱく名無しさん
20/10/19 20:00:58.18 glVZ0N7M.net
低温調理と真空調理パック機買って安いステーキ赤身を58度1時間調理したら、旨すぎてヤバい仕上がりになった
代官山に店出せるレベルで我ながら驚愕
7:ぱくぱく名無しさん
20/10/19 20:57:07.32 6+KVd17s.net
最近低温調理器を初めて買ってステーキ焼いてみたけど、仕上がった肉の温度が冷たいのが気になる
Boniqの温度/肉の厚さ対応表を参考にしているんだが、多少時間短くしてフライパンでの加熱時間伸ばした方がいいのかな?
8:ぱくぱく名無しさん
20/10/20 05:49:44.33 lnFqejNs.net
アイリスも出してきましたね
URLリンク(www.irisplaza.co.jp)
9:ぱくぱく名無しさん
20/10/20 08:21:49.55 3K16UkKk.net
>>8
そこに載ってるロービーが何時間で出来るのかが問題だな
10:ぱくぱく名無しさん
20/10/20 12:09:29.80 umpJJNHP.net
>>8
どこに水入れるの?
11:ぱくぱく名無しさん
20/10/20 14:32:54.73 6rTVvUx7.net
このスレだったか忘れましたが、以前コストコの鶏肉のパックをそのまま低温調理したという方がいたと思うんですが
温度は62としてどのくらいの時間やるべきなんですかね?
12:ぱくぱく名無しさん
20/10/21 18:47:48.22 /aMyc04C.net
>>8
どうせならレンジもついてる方が省スペースになる。
わしは東芝のはるあんと同じやつを買った。
石釜なんとかの5000番。
13:ぱくぱく名無しさん
20/10/21 18:52:25.70 /aMyc04C.net
>>11
肉厚によるよ。
ヒトでも動物でも骨格筋はアクチンとミオシンっていうタンパク質があって、変性する温度が違う。
低温調理で狙うところは、その中間。
中間を狙えば、原理的には何時間湯煎しても一定以上変わらない。
14:ぱくぱく名無しさん
20/10/21 19:03:47.61 sW5+e9BS.net
>>12
それ値段が10倍違う
15:ぱくぱく名無しさん
20/10/21 20:08:08.91 /aMyc04C.net
>>14
安いとこ探してようやく11万やったわ。
思い切りすぎた気がするが、キッチンは少しすっきりした。
16:ぱくぱく名無しさん
20/10/22 00:19:39.33 SEG+x38g.net
>>15
たっか
そんな金持ちなら省スペースとか気にするキッチンじゃないだろうに
17:15
20/10/22 19:26:36.52 AQyzYk5p.net
>>16
金持ちじゃないから広いキッチンではない。
なんで11万も出してしまったか自分でもわからん。
強いて言えば、車検で修理費用かかりまくったからヤケになってたのかもしれない。
18:ぱくぱく名無しさん
20/10/22 21:12:24.68 UHLey24g.net
田舎の広い一軒家でもなければ
それなりに金があっても省スペース考えるのは当然だろ
モノが場所を占有するコストを思考できないのは無能
19:ぱくぱく名無しさん
20/10/23 01:27:19.51 GOWmx58n.net
省スペースの流れなんで
サンコーの奴は水深浅めで使えるから
アスベルの5.7Lの容器と組み合わせて買ったんだけど
容器は収納にも使えるかなと思ったけど微妙に入らなくて失敗だった
20:ぱくぱく名無しさん
20/10/23 18:15:39.02 IDNnjl6e.net
足湯バケツあるだろ。
でも適温のお湯を入れて15分も使ってたら十分冷める。
だから足湯専用に低温調理器買おうかと考え中。
さすがに調理用と兼用する気になれない。
21:ぱくぱく名無しさん
20/10/23 23:47:43.88 S8WiKlRK.net
アイリス使い
今日はカレイの煮付け70度20分を試した
身はふっくらで臭みもなく美味しかった
下処理は50度洗い
22:ぱくぱく名無しさん
20/10/24 02:29:26.17 FRLQHDFs.net
>>20
足をアイラップに突っ込んでお湯に入れなよ
23:ぱくぱく名無しさん
20/10/24 02:55:56.34 QEtR69Vw.net
カレイこの前普通に煮付けちゃったな
低温調理の方が美味しい?
魚系はやったことなくて
24:ぱくぱく名無しさん
20/10/24 06:29:48.39 Sh5edNhD.net
保温モードだとだいたい70度だから試してみよ
25:ぱくぱく名無しさん
20/10/24 08:27:13.89 Dce7jBCk.net
>>21
煮汁を沸騰した鍋にいれてタンパク質を固める。低温から煮ると生臭くなるは実は迷信なのかな
26:ぱくぱく名無しさん
20/10/24 10:17:01.35 hawXB6bI.net
>>23
加熱し過ぎがない分ふっくらしてたように思う
それぐらいの差かな
洗い物が減るのと放置してる間に他のことが出来るから便利と言うのが大きい
>>25
低温調理だと下処理が肝心みたい
80度で霜降りとボニークのレシピにはあったけど
元水産庁の上田勝彦さんが勧めてる50度洗いでも十分臭みは取れたよ
刺身のサクも50度洗いはおススメ
27:ぱくぱく名無しさん
20/10/24 15:48:59.43 QEtR69Vw.net
>>26
ありがとう
今度やってみます!
28:ぱくぱく名無しさん
20/10/24 19:47:42.57 FH5rcB7m.net
>>25
それぞれにメリットがある。
URLリンク(note.com)
29:ぱくぱく名無しさん
20/10/26 16:37:58.92 QekoVeID.net
・試したとか作ったとか言うだけで画像のアップは一度も無し。
・ボニークレシピの引用が特に多い。
・”おススメ”とか”ウマー”とかの言葉を使う。
30:ぱくぱく名無しさん
20/10/26 19:15:29.86 nLjr1M8l.net
>>29
まずお手本の写真をお願いします。
31:ぱくぱく名無しさん
20/10/26 19:22:22.47 nLjr1M8l.net
>>26
上田さんな。はじめて知ったのは築地魚河岸3代目っていうマンガの中だった。
当時は「元」でもなく水産庁だったけど、いつの間にか元になってる。
YouTubeで前に見た気がする。テレビでも見た。
魚についてはむちゃくちゃ詳しい。
32:ぱくぱく名無しさん
20/10/28 15:56:32.29 rd6wOEEK.net
また自演かよ。
33:ぱくぱく名無しさん
20/10/28 16:02:12.28 JYMYdU1q.net
BONIQ のコンテナ手頃で良いな。
Anova で使ってる。
34:ぱくぱく名無しさん
20/10/28 20:31:08.98 ffJJ5qDz.net
今日はハンバーグを65度70分で調理してみたけどフライパンで焼いてもよかったかな
焼き目つけて袋に入れて沈める手間を増やすほどの仕上がりではなかった
35:ぱくぱく名無しさん
20/10/29 21:00:25.93 cosjzS7W.net
>>34
俺も一度やってみたけど、温度や時間よりも塩分が重要だと思った