物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ37at COOK
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ37 - 暇つぶし2ch950:ぱくぱく名無しさん
20/07/17 14:59:08 Cs0+9TSx.net
>>916
割烹着を着たらどうかしら

951:ぱくぱく名無しさん
20/07/17 14:59:45 Cs0+9TSx.net
>>917
かぶっちゃった
ごめんあさーせ

952:ぱくぱく名無しさん
20/07/17 16:17:13.98 Ewa6MR+q.net
お買い物する時、新さつまいもとふつうのさつまいもってどうやって見分けるのでしょうか?

953:ぱくぱく名無しさん
20/07/17 16:39:53.68 8CkIux9r.net
お母さんありがとう
いつもさらっとしか見てなかったけど豚肉見たらいろんな種類があったよ
こんどどれか買ってみる

954:ぱくぱく名無しさん
20/07/17 23:29:40.01 wyDQcQQn.net
>>915
すぐ冷凍しました
お母さんありがとう

955:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 01:50:31.61 IKjUZvIS.net
買って開けてから3か月以上経った精米が別に普通に食べられるんですが
さっさと食えというのは米業界のステマですか?

956:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 05:33:22.26 hqDqPCYF.net
う~ん、割烹着をママみたいに着られるか自信ないな~…(。ŏ_ŏ;)
ちょっと考えてみるね

957:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 09:12:57 JN1oiEct.net
>>923
どんだけ経っても食べられるわよ
味がどんどん落ちるだけで

958:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 09:23:05 IKjUZvIS.net
いや美味しいんですが
どんどん落ちる何て事は無いんじゃ無いんですかね

959:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 10:06:35 ZrkUwuB0.net
余程保存状態が悪い場合でもなければ、なかなか不味く感じるまでは行かないわよ。
何ヶ月も前の味を覚えている記憶力と舌があるのでもないなら、二つを同時に食べ比べて
違いが分かるかどうかってくらいかしらね…

960:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 10:29:20 JcMRRnQS.net
>>926
美味い不味いは個人の感性だから、あなたがおかしいわけでも、他の人がおかしいわけでもないわ。
(保存状態によっては)精米して時間が経った米を不味いと思う人もいるのは事実なのよ。

母さんも普通の精米(≠無洗米)・常温・非密封で3ヶ月は、ヌカ臭さが気になるわ。

961:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 11:16:02 oSsBhVmi.net
>>694
淡路島の観光牧場にバターづくり体験とかあったなあ。

962:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 17:56:17 nBF0nMCW.net
自動合わせ調味料合成機てまだないの?

963:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 18:29:33.18 mPa6tYy2.net
今日9時に冷凍室から冷蔵室に移した豚挽肉200gをお昼に半解凍状態だったのを半分使いました
残り半分はを明日14時頃に使うのはヤバいですか?今日中に調理した方がいいですか?

964:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 18:49:05.14 yPRvSjNX.net
実際に見てあげられないから消費期限についてはなんとも言えないのよ

965:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 19:07:19 oSsBhVmi.net
>>705
焼そば。
専用のソースでなくて並のウスターソースでもちゃんと美味しくできるよ。

カレー。
市販のルーを使わず、小麦粉でトロミつけてスパイスだけのカレー粉を使うやりかたのときに、下味。
塩分を全部ソースで付ける感覚で、肉を炒めた最初にドバーっとソースを注ぐ。
最初に入れて酸味を飛ばしてやらないと、美味しくならないよ。

串カツ。
浅い細長いバットでなくて、タンブラーか牛乳瓶かのようなものにたっぷり満たして縦に浸けてみよう。
油の浮いたソースは長持ちしないので、翌日に持ち越さず捨てる贅沢な使い方。

966:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 23:07:07 xH3BDesu.net
URLリンク(pbs.twimg.com)
URLリンク(pbs.twimg.com)

967:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 23:12:40 vzIpsSVN.net
フラッペってアルコールが無くなると火が消えるそうですが、肉なんかの油に引火したりしないのか不安です。
ステーキなんか焼くと鉄板が油だらけじゃないですか。

968:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 23:13:58 oaPsxooD.net
フランベは香り付けが目的だから別にアルコール飛べば火柱立てなくてもいいのよ
あれはパフォーマンスの一環ね

969:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 23:31:43 6a1uA4Ff.net
>>935
通常の調理で油に引火するほど温度が上がることは無いわよ。

970:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 23:36:45 qENQlyE4.net
それ答えて無くね?w

971:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 23:37:25 qENQlyE4.net
>>937
リロードしてなかったです、すいませんでした

972:ぱくぱく名無しさん
20/07/18 23:47:12 vzIpsSVN.net
フランペする時フライパンを傾けて火を付けるんでしょ?
その時にアルコールでなくて油が燃えないのか気になるのです。

973:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 00:13:09.21 eSoTbk3D.net
>>940
アルコールは100℃未満でも火が付きます。
それに対してサラダ油は300℃台中頃にならないと引火しません。
肉の調理に使う温度は高くても180~200℃くらいなのでまったく気にする必要はありません。

974:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 00:25:54.33 PtbaxU4e.net
>>750
八角の入ってない五香粉の配合もあるよ。

975:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 04:15:26.00 jMyTYAis.net
>>941
アルコールは100度未満で火が着いたとしても、火の温度って最低でも400度はあるそうで、
アルコールに着いた火から油へ引火する事はないのですか?

976:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 08:08:24.48 l+1gtU6C.net
>>943
仮に末端に火が付いたとしてもすぐ消えるわ。
油全体に火が広がるためにはまるで温度が足りないの。
中華料理で鍋をあおって火が付く映像を見たことがあるかもしれないけれど、
鍋の中まで火が広がったりしないでしょう?
あれは舞い上がった細かい油なら引火点の温度に達するけど、鍋の中では温度が低すぎるのよ。
ツナ缶ランプ、ろうそくなども同じね。
芯の先に火が付いたとしても全体まで燃え上がったりしないの。

977:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 13:58:40 Fwycz+Ov.net
にんにくを酢につけた黒酢にんにくなるものを大量にもらいました
そのままポリポリ食べるものらしいのですが
酒を飲まないのとお酢が苦手なこともあってなかなか減りません
たくさん消費するにはどんな料理に使うのがおすすめですか?

978:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 14:14:23.52 3Ixi7+XA.net
キムチチャーハンとかカレーに入れてみたらどうかしら
酸味って辛いモノに入れると辛さをマイルドにしつつ酸っぱさの角も取れるからそういう味付けで
ただ一食での大量消費は翌日危険よ、おならがくっさくくっさく!なるわよ

979:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 14:29:58 r89XVLOF.net
剥がした鶏皮って腐るものですか?期限通りに食べるべき?

980:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 20:24:59 uFDaq8hU.net
鶏胸肉とキャベツで小麦粉を消費できるレシピってないでしょうか
調味料乾物缶詰は一通りあります
豚ならお好み焼きが出来たのに……

981:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 20:37:36 2llr8+AQ.net
>>948
鶏でもお好み焼きすればいいじゃない

982:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 20:45:03 0K4WGQS/.net
チキンカツにしてキャベツ添えれば?

983:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 20:45:21 HEjcWoEG.net
>>950
おいしそー

984:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 20:49:54.12 ELrIyiMl.net
豚肉・イカ、それに海老・牛肉・牡蠣(季節物)は
大抵のお好み焼き屋のメニューにあるのに、鶏肉は何故か今でも無いね
鶏肉がメニューにあってもいいのにな
牛スジ・モツ類・明太子・チーズ・餅、なんてのは要らないから

985:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 20:51:52 zAKkd4JQ.net
鶏って薄切りで食べる習慣がないからお好み焼きとマッチしないのでは

986:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 20:57:31 LNyWOkxC.net
>>948
・鶏胸肉の唐揚げ キャベツは千切りに
・チキン南蛮 キャベツは千切り
・キャベツと鶏肉のガーリックソテー 鶏肉に小麦粉をまぶして炒める
・鶏肉で回鍋肉 鶏肉に小麦粉をまぶしてキャベツと炒める
・鶏肉とキャベツのクリーム煮 小麦粉、バター、ブイヨンでスープを作りキャベツ、鶏肉を煮る
・ロールキャベツのクリーム煮 小麦粉のクリームで鶏挽肉のロールキャベツ
・キャベツと鶏肉のすいとん 練った小麦粉をすまし汁でキャベツ、鶏肉で煮る
・もんじゃ焼き 鶏肉、キャベツでもんじゃ焼き
・とり天 鶏肉に小麦粉の衣を付けて揚げる キャベツは千切り
・鳥カツサンド 鶏肉に小麦粉の衣を付けて揚げて、キャベツの千切りとパンで挟む
・北京ダック風 小麦粉で皮を作り、焼いた鶏肉、キャベツ千切りを巻いて甜麺醤で食べる

987:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 21:16:58.97 JbFTDpT7.net
小麦粉がどの程度余ってるのかにもよるな
大さじ何杯だったらクリームシチューか肉にまぶして炒め物だし、数百グラムだったら諦めてクッキーでも焼くし(バター要るけど)

988:ぱくぱく名無しさん
20/07/19 23:15:13 0Gs4sS/n.net
>>954
最後の北京ダックだけは自分の引出しに無かった
評価する

989:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 00:56:01.64 9neOxWq2.net
>>946
お母さんありがとう
料理に入れると酸っぱくなるのではと悩んでたけどなるほど消えるんですね
カレーに入れるおろしにんにくを黒酢にんにくに置き換えてみようと思います

990:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 08:34:15 VCSX/3AX.net
>>957
餃子にいれるといいわよ
どうせ酢醤油で食べるでしょう?

991:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 14:36:39 EjUjCR9Z.net
>>785
酒も、牛乳も、果汁も、調味料も、中身の液体の単価の高いものはガラス瓶、安いものはプラスチック容器入りだろ?

992:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 14:42:29 EjUjCR9Z.net
>>941
つかねーよ。
そもそも、アルコールは沸点が78度くらいなので発火点が無いよ。

>>940
油も燃えるよ。
試しに、酒の代わりに水でフランベしてごらん。
油煙(油の細粒)に火を近づけたら、油の粒子が燃える。
フランベも酒のアルコールが燃えるのは割合として少ないよ。

993:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 16:33:28 VCSX/3AX.net
引火点でしょうね
引火点は12度ぐらいだから、鍋肌から火が入れば燃えるわ
ちなみに発火点は400度ね
ガスの炎は結構温度が高くて1700度ぐらいあるから熱気が回れば
発火する可能性も考えられそうだわ

994:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 16:41:25 vVkWU524.net
>>961
お母さん
やけに詳しいね
お父さんみたいだよ

995:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 16:53:46 /hl0ICpF.net
フランベ多用するのはお父さんだよね

996:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 17:15:40 2WK5iWAa.net
昔目玉焼き作る時に水入れて炎上がったことがある…ビビった

997:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 17:43:05.54 VCSX/3AX.net
>>962
化学専攻だったのよ
>>963
フランベは入れてすぐ燃えるようだと意味がないわ
鍋をコンロから外して、ワインだのブランデーなど入れてからコンロに戻すのがいいわ
>>964
水が一気に蒸発するときに油を巻き込んで、油煙状になって発火したのでしょうね
サラダ油等はだいたい250が引火点よ

998:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 18:07:24.05 2qy6NsQS.net
オーブントースターでパンが燃えた事ある
結構燃えてた

999:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 19:51:32 d3BQSIvj.net
かあさん、きゅうりを麺棒で叩くといろんなところに飛び跳ねるんだけどどうしたらいいですか?

1000:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 19:53:51 2biwjG0o.net
ポリ袋に入れて叩きなさい

1001:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 19:58:07 VCSX/3AX.net
>>967
麺棒をきゅうりで叩くという逆転の発想はどうかしら?
麺棒は飛び散らないわ

1002:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 20:12:18 AxuA39o6.net
一休さんかしら

1003:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 20:23:16 d3BQSIvj.net
かあさん、それだと麺棒は飛び散らないけどきゅうりが飛び散るよ!!

1004:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 20:24:02 d3BQSIvj.net
かあさん、ポリ袋の上から叩いてもポリ袋すぐ破れるよ!

1005:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 20:44:28 K8UihT9a.net
>>967
叩かないで潰しなさい

1006:ぱくぱく名無しさん
20/07/20 20:51:07 KUECALkN.net
>>972
手加減出来ない子なのかしら、
アラレちゃんじゃないんだから調節しなさい、わたしの子じゃなくアホの子なのかしらね、、

1007:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 00:45:34 KSMAtrv9.net
>>969
お母さん
面白いわ

1008:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 11:44:55 AuF5Uxov.net
お母さん生なめこは他のきのこみたいに炒めら美味しくない?

1009:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 11:57:31 UMztHiJG.net
どっちかと言うと女王様に教えて欲しいんだけど

1010:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 17:41:54 5XujrXXS.net
>>976
そういうレシピは普通にあるわね ピシッッッ(ムチの音)

1011:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 19:45:29.12 PwThek9g.net
次スレ
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ38
スレリンク(cook板)

1012:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 20:11:53 1ELOms12.net
>>967
筋トレをしたらいいわ
出力を安定して適度に低くコントロールするには最大出力を上げなくてはいけないわ
筋肉が全てを解決してくれるわ

1013:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 21:40:31 o3pjbdHF.net
>>977
何ポケっとしてるんだい! さっさと質問を言いな!

1014:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 21:41:39 PnwFbVmn.net
ドーラおばさんで再生された

1015:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 21:43:55 1ELOms12.net
みーとぅー

1016:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 21:53:45 qXChz7Az.net
ああいう強気なおばちゃんが教えてくれる料理番組とかあったらいいのに
優しいお母さんタイプの料理研究家ばっかりな気がする

1017:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 22:28:00 cnL5XZnu.net
>>948
鶏肉でお好み焼きしてみればいいんじゃない?

1018:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 22:35:21 IwAwqNl1.net
そう言えばお好み焼きの具で鶏肉は聞いたこと無いかも
なんで無いのかな?合わないのかな??

1019:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 22:42:39 1ELOms12.net
>>984
YouTubeでVTuberでやればおもしろいかも
そういえばイギリスの番組ではわりと強そうな人がやってるのあったような

1020:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 22:43:49 1ELOms12.net
>>986
火の通りやすさや、どの程度火を通さなければいけないかの問題かもしれないわね

そういえば、そもそも、鶏の薄切り肉って売ってないわね
なぜかしら

1021:ぱくぱく名無しさん
20/07/21 22:45:56 yF361VlM.net
>>986
鶏は薄切りにはしないから火を通しにくいからだと思う
例外的に鴨ロース(むね)は薄めに切るけどお好み焼きで見たこと無いな。

1022:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 10:39:19.24 6KjiC85W.net
茶碗蒸しを作ったのですが
表面のど真ん中だけ固まらず
クレーターのようになってしまいます。
何がいけないんでしょうか。

1023:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 10:50:26.70 qRUBFaAe.net
卵液の濃度と蒸す温度が高すぎるのでしょうね

1024:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 13:35:07 6KjiC85W.net
>>991
ありがとうございます!温度は82~3度です。
卵とだしの割合1:3だとちょっと不安なので少しだけ
卵の割合を多くしてるんですが、卵液の濃度が高くても駄目ですか!?
それとも濃度が低いから固まらないんですかね?

1025:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 14:08:26 lAxaBb55.net
おかあさん、ホットケーキミックス100で作るレシピ、半分おからパウダーで作ってもうまくいくかな?

1026:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 15:48:37 y716FzI0.net
>>992
固くしたいならセメントを少し入れると良いわよ。

1027:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 17:34:26 pkoF/GPp.net
玉ねぎみたいな常温で数か月放置出来る物は他に何がありますか?

1028:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 17:50:09 lAdFXYZA.net
缶詰トマト

1029:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 17:56:38 pkoF/GPp.net
缶詰は却下で

1030:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 18:48:19 Y8t3eal3.net


1031:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 19:24:18 +LhiaimS.net
かあさん教えてあげるわ、とろろ芋よ
一年はもつわよ

1032:ぱくぱく名無しさん
20/07/22 19:28:54 7c5mBqKC.net
このスレのお母さんヒゲ生えてそう

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