20/07/11 23:20:33 c3ZoZUbk.net
>>840
上のレスにもあるけど、IHは鍋肌が過熱されないから中の油が対流しにくいの
だから煮物なんかは不得意だけど、揚げ物にもそれが当てはまるのね
ガスは鍋肌全体で油を加熱してるから、満遍なくマイルドに加熱されるんだけど、
IHはガスの鍋肌を通じての加熱も鍋底面で一気に加熱するし、油が対流しないから
一気に鍋底にある油だけが急加熱して発火する可能性があるのよ
味噌汁、カレーの場合は突沸してスープが吹き飛ぶこともあるわ
だから、そういうことがないように、最低の揚げ油の量はIHのほうが多いの
だけど、ガスは鍋肌を含めて全体的にじんわりと加熱するので、油は対流するし、
油の一部分だけ急加熱することがないので、安心して加熱できるし、少ない油で揚げ物ができるのよ