一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 174日目at COOK
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 174日目 - 暇つぶし2ch900:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 08:30:56 o2IzXWNM.net
自分はさほどカレーにこだわらないけど
粉買っておいて、豆板醤加えたり片栗でとろみつける中華風カレーが早くできるしよくやるわね
固形ルーみたいな余計な油脂ぎっしりとか旨味成分いらないしやっぱ香りでは勝つわ、比較にならない

901:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 08:34:37 +PruOCY7.net
>>870
気持ちは分かるがぜんぜん違う
触感が違う、口に入れたときに広がる肉のうま味も違う
ぜひ一度試してみてほしい

902:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 08:54:42.17 V4KrWK0G.net
自宅カレーは量が多くて余らせるってゆーけど皆んな一人前カレーとかやってないの?
カレールー1粒と水100mlでお茶碗一杯分のカレーが作れる

903:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:00:02.91 r43m9Opc.net
ミートソースをひき肉じゃなく牛すね肉をミンチにして作ったらおいしかった
>>890
カレーうどんを作るときはカレールー1粒で作ってる

904:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:06:19.30 Gd+Vyz3e.net
一人前カレー作るならレトルトでいいやってなる

905:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:13:53.85 oLV7/ARw.net
>>890
カレールウ一片のカレーは作らないが、
ハヤシライスやビーフシチューのルウ一片で、一人分のデミグラスソースは作る。
ハンバーグ1個分とかだと一片でも多すぎるけど、そんときゃさらに半分でもいい。

906:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:13:55.74 +PruOCY7.net
1人前作る手間と8人前作る手間がそんなに変わらないからな
時短で1人前作ってもやっぱり美味しくはないのがな

907:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:16:07.94 CautLGnH.net
料理することは苦じゃないし
カレーやシチュー等は1食分(2皿)でやるわ
連食になることの方が苦だ

908:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:50:23 aiODmf48.net
せっかくの初めての一人暮らし!
と、
そういった自分が食材を切ったりする時間とか
一食分だけのガス代やら
コスト度外視の解放感いっぱいの甘ったれたメニュー
楽しいよね

909:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 10:24:07 V4KrWK0G.net
>>896
好きな食材を好きなだけ使える楽しみがあるよね
ワイは大好物の八宝菜にアホほどイカを入れるのが好き
王将の八宝菜はイカが少ないからさ

910:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 10:43:36 awMr0UCY.net
カレーとか味噌汁とか1人前作る時はレンジでやってる、吹きこぼれさえ気を付けていれば、なかなか美味しいし

911:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 10:54:20 XlNPmZBN.net
ミニトマトが古くなってきたからセミドライトマトでも作ろうかな

912:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 11:34:53 uwJQHV+r.net
シャンタン買ってから料理楽かも
なんでもあれ入れれば中華味になる

913:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:25:15 wAf9C5oF.net
>>854 料理の才能なさすぎワロタw
シメジに酢で焼くかよwww

どう考えてそこに行くんだすげえなwww

914:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:26:33 wAf9C5oF.net
>>895 これがあるから基本一色分しか作らない
冷凍食材買って少しづつ作ってる
食材で冷凍できないものは時間との戦い始まるから無理

915:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:33:13 o2IzXWNM.net
>>901
そこまでいわんでも
酢をどんだけいれたのかしらんけど
火入れたら酸味は結構とぶし、同量の砂糖+醤油で甘酢なら普通にくえるしょ
手遅れだたかもしれんが
ただ、まさか胸そのまま一枚片栗つけてならいろいろしんどいわねそれは

916:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:44:39 00JS57Vw.net
別にカレー続いてもいいけど一食分作ることも多いな
フライパンか片手鍋で作って食いきり

917:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:51:18 EkpUXw1k.net
854だけど色々ありがとう、今日は砂糖と醤油で甘酢餡にしてみるわ
全部同量でいいんだな?

918:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 14:07:24 uwJQHV+r.net
シャンタンと醤油あればかなり美味しくなるぞ
クソ簡単だわ 革命的

919:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 14:17:16 KxocVS8l.net
>>890
それだとしょっぱいなエアプか

920:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 14:30:15 qdaHcCO5.net
固形のカレールゥってお湯で溶くだけだとシャバシャバだし
それをレンジで加熱するとダマダマになるし使いにくい

921:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 14:47:20 gp/dgkWb.net
シャンタンは飽きるよ

922:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 15:29:37 awMr0UCY.net
>>903
だいたい甘酢あんとかなら砂糖醤油酢酒みりんそれぞれ大さじ1でいい感じだと思う

923:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 15:33:39 awMr0UCY.net
>>905
胸肉1枚につき砂糖醤油酢酒みりん大さじ1ずつでいいと思う、最後に片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたのを加えてトロミをつけて

924:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:04:03 EYV1/DZg.net
もっと簡単に酢・しょう油・砂糖だけでいいと思うよ
みりんや酒はいらない
自分は天津飯やカニ玉のとき、酢・しょう油・砂糖・ケチャップで作ってる
王将っぽくなる

925:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:10:47 1gigm0wd.net
ヤマモリ、スナオシ、アンデイコ、サンガリア、カバヤみたいな
4流くらいの誰も知らないメーカーが好きなんだけど
地味にうまいんだよなー

926:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:14:29 EYV1/DZg.net
カバヤは3流かな?都内どこのスーパーでも置いてるけど

927:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:30:03.26 d815SNEm.net
>>913
中京地方以西の西日本発祥の企業が多いね

928:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:31:02.69 740kLxSE.net
みんなバレリーナのスタイルじゃないなあ

929:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:32:00.48 740kLxSE.net
まちがえました

930:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:56:21.88 CautLGnH.net
甘酢あんの片栗粉は火にかける前に調味料に予め混ぜといてもいい
あとは鍋で混ぜながら温める、フツフツしてきたら出来上がり

931:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 17:06:54.12 PM/cKVJ/.net
ヤマモリ、カバヤ、サンガリアは東京都内でも良く見るな
真ん中2つは初耳だ

932:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 17:33:39 V4KrWK0G.net
アンデイコってチョコレートアイスのやつかな?

933:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 19:14:38.74 1CArc9mv.net
URLリンク(okobire.com)

934:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 19:23:44.92 XlNPmZBN.net
アンデイコはセブンイレブンのアイスでお馴染みですね
まるで~シリーズはアンデイコが作ってる

935:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 19:38:10.37 EkpUXw1k.net
甘酢餡なんか甘くなってしまったけどうまい
みんなありがとう

936:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 19:52:20.85 wAf9C5oF.net
もうレトルトカレーはあかんね 飽きた
高いの食えばうまいのかもしれんがそれだとコスパでNG
自分で作るか
時間かかるから嫌なんだけどなあ

937:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:14:27 94ZvsJ0t.net
人のことよく言えるな、感心するわ
>料理の才能なさすぎワロタw

938:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:22:50 TXDfyBAG.net
>>925
安物のレトルトカレーを飽きる程食ってる癖になw

939:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:31:04 wAf9C5oF.net
鶏胸肉に片栗粉つけて焼いてシメジ入れてそこに投入するのがさしすせその酢だぜ?
無理だろもう 冷凍食品チンしとけ

940:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:48:57 jnHvOM8X.net
お前に言われたくないだろw

941:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:50:35 qEQcxvWC.net
自炊初心者なんてそんなもんだろ。不味いものを不味いと感じる舌があり、
どうすれば良いかと人に聞いて改善しようとし、すぐに実践する心意気があればすぐに上達すると思うよ
どんな才能をお持ちの方かは知らないけど、ちょっと料理に慣れてる程度で
5chのスレなんかでふんぞりかえってるやつの方がよっぽど無理

942:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 21:25:41.02 00JS57Vw.net
荒らしたいだけのアレな子だスルー汁

943:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 21:45:35.00 XlNPmZBN.net
オリーブオイル×ニンニク×白ワインにイタリアンパセリを合わせるとどうしても海!!って感じになっちゃうなぁ
パセリが死んでたからまぁいいかと使ってみたけどあまりにも違った
そもそも白ワインも良くないかな

944:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 22:03:26.75 8phkXdlo.net
初心者なら大人しくレシピ参考にして食材を用意して手順通りに作るところから始めろや
何事も基礎を実行、反復する事でしか身につかない
カンやひらめきを試すのはそのあとだ

945:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 22:49:20 O87DtUzH.net
麺類ばかり食ってる

946:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 23:08:18.69 vqRAwnVx.net
と初心者が供述しており…

947:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 01:34:36.71 1j3RcQq9.net
豚キムチって豚肉とキムチだけでも美味しいのかなぁ

948:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 03:26:04.04 +SOrQu5R.net
それだけでもイケる
キムチの味がいろいろだから調整してもいいけど
あと胡麻油の香りとか

949:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 07:01:57 t+FdlK0H.net
ここって料理まったくしたこと無いのか
あるいはセンスがまったく無いのか
あるいはする気もないのに幼稚園児のように教えてクレクレなのか
自分でレシピを調べるってことを一切したくないのか
ただの○ちがいなのか
有り得ないレベルの質問する奴が住んでるな

950:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 07:21:42 QYUobD34.net
時期を考えろ
お前みたいに曜日の概念すらない過ごしかたしてるこどおじなんて
春に一人暮らしはじめる人間には
それこそ基地外レベルの印象しかないぞ

951:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 07:30:55 R9lp0L4Q.net
顔真っ赤にしてテンプレ通りの悪口書き連ねるのは草

952:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 09:46:57 aXJxR26B.net
驚きを隠せないだけだろw

953:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 10:19:34.86 FC2VdB7S.net
このスレの質問なんて雑談のネタ振りみたいなもんだろ
そんな高尚なスレじゃない

954:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 10:35:37.81 EREfAYjC.net
その通り

955:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:07:55 nF30tI3n.net
ネタ振りにしてもこれは酷かったと思うの

>なんか健康によさそうと思って酢買ったんだが使い道が解らんからとりあえず入れて蒸した

956:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:25:39 8Ii0rIdX.net
ワロスw

957:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:29:54 raMGbRF0.net
たけのこを大量に頂いて最近毎日食べてるんだけどさすがに飽きてきた

炊き込みご飯
煮物各種
ひき肉の甘辛炒め
青椒肉絲
回鍋肉

以外で簡単な料理あったら教えてくだされ

958:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:31:48 +SOrQu5R.net
細切りして梅和え

959:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:48:26 uTxrW4mC.net
メジャーな中華料理全般に使えるんじゃね

960:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:59:45 XxvqJqvJ.net
ちょうど昨日竹の子料理のお手軽レシピを探してたんですよね
・竹の子のステーキ、パセリソースがけ
→焼いた竹の子にパセリのソースをかけるだけ。レシピではブレンダー仕上げだか普通にみじん切りをフライパンで仕上げても問題なさそう
・竹の子のプロヴァンス風
→フライパンでエルブドプロヴァンスと和えるだけ
・竹の子としらすのリゾット
→切って材料を和えていくだけ

いずれもシェフレシピでお手軽な割に味は折り紙つきかと思います

961:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 12:17:55 jvVzH/J8.net
>>945
煮物にして残った筍を天ぷらにでもどうだい?
それと水煮にして保存したらダメなのかい?

962:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 14:35:35 cmkUdQ4M.net
>>945
焼売

963:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:09:14 MLB3zSBz.net
ウインナーって使えねえよな

964:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:11:36 1j3RcQq9.net
>>936
ありがとう
美味しくできたよ

965:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:19:35 UlFmp+Se.net
>>945
わかめとたけのこのみそしる

966:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:23:23 UlFmp+Se.net
>>945
八宝菜(中華丼)

967:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:42:16 IO7U1+iQ.net
>>945
グリーンカレー
テグタンスープ
あらゆる種類の炒め物(中華系、醤油バター、きんぴら他)
魚の煮付けに投入
イカの煮付けに投入
メンマを作る
茹でたものと乗りの佃煮を和える(他あらゆる和え物)
サラダに混ぜ込む
お吸い物

968:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:44:52.13 tGeX0DjJ.net
>>945
たけのこのグラタン
URLリンク(www.youtube.com)

969:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:49:12.01 IO7U1+iQ.net
最終的に土佐煮がいちばん飽きないしという結論に行きつきそう

970:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:54:06.33 H6+kKxrQ.net
カバヤって地元にしかないと思ってた
Jリーグカレー、カレーの王子さま、赤ウインナー
マルシンハンバーグ、イシイのミートボール
ペヤング焼きそば、ビックリマンチョコ
私、なんかそうゆうの凄く好きなの

971:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 16:53:29.99 oRZ5DbtA.net
ビックリマンは全国区じゃないんですか?

972:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 16:55:17.18 oRZ5DbtA.net
>>951
ベーコンと同じ使い方なら何でも出来ないですかね?

973:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 17:36:18 XxvqJqvJ.net
ほうれん草残ってるからカネロニ作ろっと

974:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 17:59:53 +f/d5PAs.net
ほうれんそうは食べ過ぎると病気になるからきをつけろ

975:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 18:03:14 g+KG932W.net
数日預かることになった姪っ子。

「お兄ちゃんメダカが死んでる!」
「メダカ?どこで?」
「冷蔵庫!」

姪っ子よ、それは出汁取り中の煮干しだ…

976:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 18:14:04 XxvqJqvJ.net
>>962
ちょこっとですよ、ちょこっと

977:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 18:14:37 0/r3781+.net
立てたし

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 175日目
スレリンク(cook板)

978:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:43:38 48/T1GNf.net
今日の夕飯
南瓜のポタージュ
ヨーグルトサラダ
トースト

作る工程
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)


完成
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

979:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:48:13 1BHvAn32.net
>>966
お、いいんじゃないのこれ

980:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:51:29 48/T1GNf.net
>>966
私の得意料理なんだよねw
我が家の定番です。

981:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:54:34 agzAxKR/.net
お皿カッコいいな

982:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:59:28 48/T1GNf.net
ニトリだよ。w

983:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:02:50 48/T1GNf.net
パスタ皿だけど、スープなどにも使えますよ。w
盛り付け次第では肉料理や魚料理にも使えます。

984:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:05:50 X58KiEj7.net
食器使うなんてすごい
自分なんてフライパンのまま食うしw
洗い物も少なくて済むからエコ

985:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:11:06 +SOrQu5R.net
>>963
姪っ子かわええww

986:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:11:08 48/T1GNf.net
使う食器をちょいと工夫するだけでグッとリッチな気分になりますよw
雰囲気だけでいつもの食事メニューが美味しく感じますよw

987:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:14:35 48/T1GNf.net
ところで分厚いステーキのグリルパンの人来ないかな・・・・w
またうpしてもらいたい。

988:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:20:13.39 /Y4pSdYb.net
>>966
皿が安物そうw

989:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:41:06.54 XxvqJqvJ.net
懲りずに勝手アレンジでニンニク×オリーブオイル×チーズ×ナツメグに赤ワイン振ってみたけど、何これメチャクチャ美味しい…
そのまま食べられるくらい
おまけに上物がトマトソースだからソースやパスタ生地との親和性もバッチリ
こういう当たりがあるから楽しい

990:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:43:44.99 48/T1GNf.net
おっしゃる通り安いよ。。。
さらにかける金がないんだよ。
金があったら調理器具と食材の方にお金かけますね。
食器類はとりあえず今のところニトリとかIKEA等で済ませています。

991:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:01:14 /Y4pSdYb.net
>>978
メルカリとかで安く買ったら?
ノリタケとは言わないけど、そこそこのメーカーの

992:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:03:13 agzAxKR/.net
ニトリIKEAで十分だと思いますよ
てかそれ以上高価な食器って普段使いしづらいのでは?!

993:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:03:27 X58KiEj7.net
フライパンで十分でしょ?

チャーハン作って皿に移し替えるメリットあるか?

994:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:04:23 sThFmQqw.net
>>978
調理器具も安物そうなんだけどw

995:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:05:50 CxsO5YNQ.net
一人暮らしなのに2人分…

996:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:06:41 sThFmQqw.net
>>981
広東鍋をテーブルに置いて直に食べるのは大変だろ

997:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:15:28 OGizNDf2.net
>>983
そこな

998:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:22:51 EM/Q0yaw.net
>>983
あえて言わなかったことを…

999:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:31:06 sThFmQqw.net
>>983
影膳だろw

1000:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:33:50 /Y4pSdYb.net
>>987
wwwww

1001:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:50:08 +9JN/q9S.net
>>966
一人暮らしじゃないのでスレ違い

1002:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:52:31 +9JN/q9S.net
2人分なら料理の幅が広がるだろうなとは買い出しするときに考える

1003:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:57:01 Aj61TzQk.net
>>962
ポパイを知らんのか
ほうれん草を食べれば食べるほど力が漲るんだぜ

1004:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:00:48 yjAvDp0D.net
ほうれん草にはエビマヨとか考案した人が入ってるから注意な

1005:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:02:35 xs50RlkA.net
ほうれん草うまいよなあ
アルミホイルでたっぷりのほうれん草ときのことカキを潮胡椒バターでホイル焼き
レモン絞って食べるのが定番だわ

1006:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:04:55 /Y4pSdYb.net
ほうれん草の常夜鍋、考えた人は天才すぎるw

1007:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:17:49.42 XxvqJqvJ.net
今度はほうれん草でケークスレかフォカッチャ作りたい
付け合わせは人参のポタージュかな
土曜のお昼下がり向けに準備しよっと

1008:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:30:05 xDY2pJj/.net
半額のおからで、ツナ缶とマヨネーズとカレー粉とコンソメとマジックソルトと片栗粉混ぜて小判型にして揚げておからナゲット作った
これあれだなゼリーフライってやつだな
20個もできて食いきれない

1009:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:41:59 NJcXDvsU.net
>>991
毎日3食、ホウレンソウを食べてみて
1年後の健康診断をお楽しみに~~

1010:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 23:01:28 +I4nkQrM.net
>>963
砂抜きしてたあさりを思い出した(´Д` )

1011:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 23:06:45 NJcXDvsU.net
ほ、れん、そ
ほ、れ、そ

1012:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 23:07:04 NJcXDvsU.net
ぴんちょはちょんちる

1013:1001
Over 1000 Thread .net
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life time: 16日 1時間 20分 18秒

1014:過去ログ ★
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