一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 174日目at COOK
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 174日目 - 暇つぶし2ch800:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 01:45:47 Nqon+WR8.net
>>783
どんな料理ならお許しをいただけるのか是非ご教授いただきたいね
手抜きやごまかしが効く味の濃い料理であるのはまぁ同意するけど、
だからといってこだわりを持っちゃいけないとはならなくないか


801: それとも、どう作ろうとも全く味が同じだと感じる味音痴?



802:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 01:55:58 GTcZGYNy.net
>>765
ジャムとあわせるならプリンよりパンナコッタかもね

803:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 04:00:35 OVXpwUWd.net
>>790
食べてから死ぬほど反省した
でもまだ少し残ってるから作ればいいからパンナコッタ作ってみる
アルコール枠に何使うか朝までに考えないと

804:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 04:41:30.60 lhBnJ3mS.net
自演して1人で会話して気を引こう気を引こうとする1人芝居やめてくれんか?

805:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 05:01:25.17 OVXpwUWd.net
夜遅くまで配信見てたらコメントに出てきたTKGが気になって、急に小腹が空いてきたので居てもたってもいられずシエラカップ炊飯
なんか2ヶ月ぶりくらいにお米食べた気がする
TKGって偉大…

806:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 06:32:32 3nODP1pD.net
俺は生卵嫌いだな

807:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 07:11:02.55 WCl4Rmcu.net
>>794
卵黄だけ使って白身は味噌汁にぶち込むべし
沢庵を添えれば朝飯の完成よ!
そーいや沢庵てどうやって消費してる?あとオススメの中国産激安沢庵教えて下さい

808:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 08:23:49 HNPOFQTW.net
>>770のイタリアンがこれ

URLリンク(i.imgur.com)

809:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 08:35:44 ndRM77Nv.net
>>795
タルタルの材料
刻んで切り干し大根とお好みの野菜をあえてポン酢と適当な柑橘かけてサラダ
刻んで納豆と小麦粉等を混ぜてお好み焼きの生地みたいにして焼く

どこの旨いかは知らん

810:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 08:37:23 0RR5z1Dt.net
生の卵黄はハゲるよ
気に入ってたご飯茶碗を割ってしまった
いつもなら陶器市で買うんだけどコロナで中止だし

811:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 08:44:22 YqkuOkiu.net
だから自演して1人で会話して気を引こう気を引こうとすんなよ わざもらしいんだよさりげなくやれさめて

812:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 09:05:57.07 D5g+Yqui.net
>>795
刻んでTKGに混ぜてる

813:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 09:16:58.20 x6C0aqVj.net
>>796
うまそ~。まるでお店のナポリタンみたい
俺はもっとべちゃべちゃになっちゃう

814:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 09:25:19.19 JNZpbdyF.net
>>796
イタリアン
URLリンク(www.mikazuki-italian.com)
URLリンク(i.imgur.com)

815:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 09:30:57.88 FKYVqJme.net
いつもスカスカの冷蔵庫が3日に1度の買い物対策で具材がありすぎて何を作ろうか迷う
豚キムチ、鶏肉orシーフードのグラタン、餃子、カレーうどんはすぐ作れる
震災の時に放射能野菜を買ったのをきっかけに料理を始めたおかげ
とりあえず朝から豆腐とキムチときゅうりとカブの浅漬けをつまみに大量の酒を飲んでて幸せ

816:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 09:43:14.21 EqPDjy+L.net
小原昭介さん

817:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 09:50:09.06 HNPOFQTW.net
>>802
ミートソースかあんかけだろそれ
イタリアンてのは昔の場末の茶店で鉄板で出てくるアレだ。そんなのイタリアンじゃねーよ

818:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:08:56 EivdZysC.net
お前が>>770であって
ID:QVh6uQba [6/6] だろう?
狭い知見で糞みたいなことを日をまたいでまでも書き込むなよ

819:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:12:16 HNPOFQTW.net
>>806
まあまあw
だいちゅきなつなまよ!でも食って落ち着けよw

820:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:13:01 HNPOFQTW.net
タルタルはらっきょ刻んで入れるのも旨いぜ

821:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:15:41 EivdZysC.net
草生やして感嘆符使って

一分も待てないで連レスって
はしゃぎすぎだな
肛門に何か突っ込んでるのか

822:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:30:22 HNPOFQTW.net
料理とかその手の話題一個もせず個人に粘着してるだけのジャガイモが「狭い知見!」だってw
そりゃ笑うだろw
しかもボキャブラリー貧困だから「こうもんになにかつっこんでるう~」だってw

うんwなにかしらレスしたい気持ちだけは伝わったよw

823:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:32:43 mv80Q81h.net
イタリアンじゃなくナポリタンじゃね?
新潟のイタリアンは初めて知った

824:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:35:29 EqPDjy+L.net
今日は緑のたぬきで手抜き

825:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:35:30 HNPOFQTW.net
>>783
違うな。
料理なんて得てしてそんなもの
ジョジョでもあった娼婦パスタも忙しい娼婦がテキトーに作ったら旨かった!ってのが発祥。それ以来伝統的なパスタになる。ナポリタンもそうだし料理なんてそんなもん

826:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:44:10 bMuUr9ir.net
娼婦風パスタの発祥は諸説ある
諸説あるってことは伝統の発祥なんてその程度ってことだけど

827:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:49:05 VDpWQ2wn.net
ナポリタンとイタリアンを混同してるところがわろえる

828:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 10:56:18 HNPOFQTW.net
これ言っちゃ駄目だけどそりゃ似たようなもんだからなw
混同するのも無理ない。知らん奴からしたらそんなもん

829:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 11:02:08 EivdZysC.net
>>810
顔真っ赤にしてレスしてるのがありありとわかるレスだな
ああ、お前はがんばった

830:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 11:06:21 Nqon+WR8.net
>>816
ナポリタンのことを間違えてイタリアンって言っちゃったってことでOK?

831:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 11:47:34 OVXpwUWd.net
高級なレストランも自粛の影響でテイクアウトを用意してるけど、普通の買い物でもリスクある中では利用するの戸惑っちゃうな
お勉強に利用したいけど、今は我慢我慢…

832:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 11:54:23 HNPOFQTW.net
>>817
かおまっか!ってw
そんな2ちゃん時代から使い古されたレスをそのタイミングでしてどうすんだよw

まっか!ひっし!はっきょー!てそれ即ち己がかおまっか!なのは訂正なのにw前にも教えてやったろ?w
なんでそんなどこにでもある負け犬がするようなレスすんだよwまあ、ボキャブラリー貧困だからそんなことしか思いつかなかったんだなw

そんな知能の低さに生まれついた定めを呪いなさいなw

>>818
うむ!
“あれは”ナポリタンだものw

833:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 12:01:59 HNPOFQTW.net
小学校の給食に出たスパゲティ、あれはイタリアン。旨かった。グリーンピースとか入ってて。
あとランチとかの~セットで迷った時はメインの横に付いてるのがイタリアンだったらそっち選ぶ。

834:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 12:08:03 EivdZysC.net
>>820
いや
全然?
君みたいな
二度も同じ煽りの語句つかうような必死さは無いよ

835:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 12:12:44 HNPOFQTW.net
まっきっきな目玉三角にして「イ、イヤ、ゼンゼン~~ヒッシ~~」だってw
てか、まだ居たのかよw

この子の未来には俺への粘着しかないなw
もう少しオモローな子に粘着されたいわせめてw
まさに>>820のまんまw

836:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 12:15:25 HNPOFQTW.net
まっか!の次は早速「ひっし!」だってw
この子は何回受信したらダメな電波を受信しちゃってるだろw

しかし相変わらず一個もオモンナイなこの子w

837:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 12:17:32 EivdZysC.net
君の母国での
目玉が黄色いというのが煽りらしいけど
こちらでは理解しがたいんだ、すんまないね。
あ、「目を三角にする」ってのはこの国でも怒りの表現の慣用句だから
これからも使っていっていいよ。

838:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 13:00:32.12 mv80Q81h.net
こないだの副菜くんといいここはアホが湧くな

839:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 13:02:25.51 EivdZysC.net
820 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2020/04/25(土) 11:54:23.52 ID:HNPOFQTW [8/11]
>>817
かおまっか!ってw
そんな2ちゃん時代から使い古されたレスをそのタイミングでしてどうすんだよw
まっか!ひっし!はっきょー!てそれ即ち己がかおまっか!なのは訂正なのにw前にも教えてやったろ?w
なんでそんなどこにでもある負け犬がするようなレスすんだよwまあ、ボキャブラリー貧困だからそんなことしか思いつかなかったんだなw
そんな知能の低さに生まれついた定めを呪いなさいなw
>>818
うむ!
“あれは”ナポリタンだものw
書いたそばから記憶が抜けていくのかな?
824 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2020/04/25(土) 12:15:25.80 ID:HNPOFQTW [11/11]
まっか!の次は早速「ひっし!」だってw
この子は何回受信したらダメな電波を受信しちゃってるだろw
しかし相変わらず一個もオモンナイなこの子w

840:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 13:24:28.02 RZ1e42xD.net
ID:HNPOFQTWは前々からすぐ中身のない煽り合いを始める低能だからしつこく触れるんじゃねぇよ
豚肉のバラとロースの違いも分かってねぇことからかわれたら
「どの肉も同じような味だし違うと思ってる奴が気取ってるだけ、
焼き肉でどの肉食っても変わらん」とか言い出す馬鹿なんだからほっとけ

841:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 13:31:29.44 htlUQQtD.net
ああくそ 外はコロナだらけだから外出控えてたが頼みの米が切れた
10キロも買ったのに3ヶ月しか持たないとかどうなってんの!?
外出したくねえ 食い物ねえ 宅配は高いし
はあ
家出るなって言われてるけど出たいやつなんていないだろ 家が一番楽しい コロナがいなくなってもずっと家にいたい 出たくない

842:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 13:41:41.48 NxT1NXvZ.net
>>829
パン食えよ

843:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 13:43:08.51 zu/uly5z.net
>>796
ソーセージが大杉
切り方も食べやすさを考えて

844:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 14:43:18 m7aIRXDP.net
お昼御飯
ささみとパスタをおしゃれに盛り付け
URLリンク(i.imgur.com)

845:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 14:55:00 OVXpwUWd.net
学生さん?
文房具の数がお勉強熱心で感心する

846:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 15:15:16.52 Nqon+WR8.net
>>819
テイクアウトなら外で受け取れると思うけど、そんな外歩いてるだけで罹るようなもんなら
どのみち感染爆発抑えられようがないから気にしすぎんな。人混みと触るもんだけ注意すりゃいい
買い支えも大事だと思う

847:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 15:44:27.62 B9QQHnEx.net
関西の老人経営の喫茶店なんかのメニューではたまに、
スパゲティナポリタンとスパゲティミートソースの代わりに、
イタリアンスパゲティとミートスパゲティと書いてあったりする。
コールコーヒ―や冷コーと同じく、関西での昭和40年代以前の言い方らしいよ。

848:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 15:59:33.73 lrh07cFl.net
喫茶店の厚切トースト食べたいわ
家で食べるとなんかイメージが違うんだよなあ

849:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 16:03:12.97 Nqon+WR8.net
>>836
バター大量に塗ってから焼くとぽくなるよ

850:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 16:17:05 OVXpwUWd.net
>>834
買い支えは何とかしたいな~
自炊で活かしている料理の技術って飲食業界の人達の苦労の賜物だと思うから
感謝しかない

851:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 16:23:17 OVXpwUWd.net
やることなかったのでバスクチーズケーキを焼いてみた
一応スペインの有名店の味を再現したレシピらしいけどどんなものなのやら…
粗熱を取ってると急激にしぼむのが面白いな

852:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 16:27:31 M6QxsYIk.net
>>835
メニューに書いてある場合には
コールコーヒーじゃなくってコールコーヒだろ

853:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 16:33:51 NHws3KDF.net
相変わらずキチガイが「ひっし!ひっし!じえんじえんんんん!!」「ばかばかばかあああ!」
とかキチガイ自演煽り合いしてるのか
ハラワタ引きずり出されて犬の餌になればいいのにな

854:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 16:50:07.84 BsfKHa5q.net
>>834-838
まさに今近くのバルでパテドカンパーニュ買ってきた
一口喰ってワイン呑んでるが旨い
別の店の前菜盛り合わせ買ったり、薫製バルの盛り合わせ買ったりしてる
はよ大手を振って呑み喰いしに行きたい世の中に戻らんかのう

855:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 16:50:14.65 9C2tLgOL.net
>>787
カレー粉少々、醤油ひとたらし入れると良いよ。醤油はほんとに数滴ね

856:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 17:01:22.34 0eg6E8Ie.net
おまいらイタリアン食ったことねえのかよww
新潟行っとけよ!

857:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 17:10:24.38 OVXpwUWd.net
正直、元には戻らないかなってのが個人的な印象
一年単位の長期戦になった時、料理で日常を楽しめる程度に上達しておきたいとは思ってますね
創作、表現的な要素のあるものって上手い方が絶対楽しいはずなので…

858:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 17:13:31.26 z2I03a6m.net
URLリンク(ja.m.wikipedia.org)

859:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 17:42:43.52 FKYVqJme.net
>>838
常連の飲み屋や飯屋が潰れないか心配
コロナが収束したら行ける前払いチケットとかがあればな

860:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 18:06:09 T1K+8j0f.net
スパゲッティーの「イタリアン」っていう言葉は、地方によってものが違う。

 ・おおむね全国的には、ナポリタンの事をイタリアンとはあまり呼ばない。
 ・関西では、ナポリタンの事をやや古風な言い方ではイタリアンともよく呼ぶ。
 ・名古屋では、熱い鉄板上にナポリタンを乗せて縁から溶き卵を流し込んだものが、(鉄板)イタリアンまたはナポリタン。
 ・新潟では、ソース焼きそばの上にトマトソース等を掛けたものがイタリアン。
 ・関東・東北の一部では、ナポリタンの具材でケチャップを使わず、塩胡椒醤油等で仕上げたものをイタリアンと呼ぶ。

861:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 18:29:49.95 nRjtR57h.net
>>795
たくあんはだいたい業務スーパーかハナマサの1本もの、それを厚めに切って昼の弁当に、朝夜は米の時に添えてる

862:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 18:41:58.18 WCl4Rmcu.net
>>849
やっぱ一本モノのが美味しいですよね
一人暮らしだから2週間程度で食い切る自信がなくてなかなか手が出ないんですわ

863:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 18:57:32.93 lK3DGIPX.net
食いきれなかったらぶん投げるとかなんか出来ないよな

864:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 19:36:46 A53bcUZF.net
漬物って冷凍できないのかな

865:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 19:40:29 OVXpwUWd.net
今、冷凍庫がアイスの巣になってるけどデザート作りまくりで一向に減らないな
今後はてぬキッチンさんの動画とか参考にしてアイスも自作したいから二度とアイスを買わないようにしないと…

866:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 19:41:56 dgDYUu/o.net
助けてほしいんだけど何も考えずに鶏むねに片栗粉して焼いてシメジ入れて酢いれて蒸し焼きにしてみたんだがこれ味付けどうしたら美味くなんの?噎せ返る程においきついんだが

867:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 19:46:48 tDPmjpjs.net
>>854
細かく裂いてサラダに混ぜてみたらどう?

868:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 19:50:04 dgDYUu/o.net
>>855
これでがっつり米が食いたいんだ
ここからどう味付けしたら美味くなるのか教えてほしい

869:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 19:50:06 FKYVqJme.net
レモンかポン酢かクレイジーソルト

870:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 19:54:20 Nqon+WR8.net
元の味付けは酢だけ?何がしたかったんだ?
お酢どんだけいれたか知らんけど、砂糖と醤油と胡麻油で油淋鶏風とかどうだろう

871:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 19:56:19 dgDYUu/o.net
>>857
ポン酢ならあるわ、ありがとう

>>858
なんか健康によさそうと思って酢買ったんだが使い道が解らんからとりあえず入れて蒸した
砂糖と醤油はあるけど胡麻油はないからポン酢つっこむわ

872:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 20:00:32 Nqon+WR8.net
>>859
いや胡麻油はなくても醤油と砂糖だけでもふつうに照り焼き的な味付けだから大丈夫。なんなら万能兵器めんつゆだけでもいい(再加熱必要だけど
つーか酢だけで失敗してるのにポン酢かけるだけでましになるのかな、報告よろしくw

873:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 20:06:36 dgDYUu/o.net
>>860
めっちゃぬるぬるして固い水炊き食ってるみたい

874:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 20:39:55.79 FKYVqJme.net
ならショウガを入れて煮込めばマシになるかと

875:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 21:23:38 nRjtR57h.net
>>854
砂糖と醤油と水溶き片栗粉で甘酢あん

876:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 21:25:29 nRjtR57h.net
>>850
自分はお弁当に入れるから2週間くらいで消費する、ビニール袋に入れて冷蔵庫で今の時期ならいける、夏場はやばいと思う

877:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 21:32:43 nRjtR57h.net
胸肉なら、一口大にそぎ切りして塩酒で下味して、片栗粉はたいて両面炒めたら取り出して、玉ねぎきのこ炒めて胸肉戻して砂糖醤油酢片栗粉の合わせ調味料合わせる、のいいと思う

878:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 21:39:03 dLSn5zBs.net
キーマカレーを作ったのだが
挽き肉を買いに行くのが面倒だったから、冷凍しておいた豚モモ切り落としを切り刻んで使ってみた
ナニコレ今まで作ってきたのと全然違ーう!
もう挽き肉買わないことにした

879:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 22:01:39.38 OVXpwUWd.net
今日の夜は鳥モモ肉で何か作りたかったけどなかったので米国産激安牛ヒレ肉の低温ローストをマディラソースで
付け合わせはジャガイモのピューレとここ最近の余ったキノコ類のソテー
マディラはずっとやりたかったのでいい機会になった
デザートはお昼に作ったバスクチーズケーキを今日は常温で
この後冷蔵庫に入れて明日味の違いを確認してみたい

880:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 22:09:54.13 TFwmDBdA.net
岩手 東京からの移住者を三日で焼き討ち
東京 自粛せずに出歩く
神奈川 海岸に人押し寄せ大渋滞、海岸と道路封鎖
富山 1号感染者家族に嫌がらせ
三重 コロナ患者の家に投石
愛知 コロナアピールして逮捕される(7人)
大阪 自粛していない店を通報して圧力かける
兵庫 因縁つけて区役所職員を殴る
広島 県知事が職員の10万を財政につぎ込もうとして袋叩き
福岡 釣り銭手渡しした店員をぶん殴る
結構お国柄が出てきたな

881:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 22:16:37.53 zu/uly5z.net
>>866
粗挽きじゃないと美味しくない
普通のミンチ使うくらいなら自分で肉をみじん切り

882:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 23:20:53 bMuUr9ir.net
ひき肉を細かくほぐし過ぎないようにするだけでも違うよ

883:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 23:23:50 lrh07cFl.net
豚ひき肉買てきたけど
明日以降、暖かくなりそうだから
カレーはちょっと気が引けるわ
何作ればいい?

884:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 23:29:22 vOrrQC18.net
麻婆

885:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 23:30:27 lrh07cFl.net
>>872
それだ!
灯台下暗し

886:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 23:41:38 iXigoqPE.net
>>867
前々から思ってたけど、今日は○○作りました!ってだけの
何の情報も広がりもない話を毎日書き込んでて楽しいの?
日記帳に書いとけよと思ってしまうんだが

887:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 23:51:16 EqPDjy+L.net
せやせや

888:ぱくぱく名無しさん
20/04/25 23:56:24 dLSn5zBs.net
>>870
いや、そんなレベルの話じゃないね
挽き肉で売ってた物と、小間や切り落としを切り刻んだ物はかなり違う

889:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 01:05:17.47 bVBZhnPy.net
>>871
なんで暖かくなるとカレーを作るのが気が引けるんだ?

890:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 01:28:46.30 jdVo6YWL.net
たぶんウェルシュ菌

891:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 01:37:51.45 J6yGXIf6.net
しっかり冷まして冷蔵庫に入れればなんてこたないとは思うけどな
自分はよく鍋ごと冷蔵庫に突っ込んでるから
近所の親戚が筍(下処理済み)を、姉ちゃんがチヌとコブダイを
持ってきてくれた。筍は半分出汁で煮て魚は腑抜いて今日はここまで。
明日は出かける用事があるけど、もうちょっとだけ頑張って
魚をさばいて筍料理しよう
免許更新期間延長手続き、郵送でやるにしても結局手間かかるし……ハア。

892:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 02:07:05.77 keb5bs+b.net
キーマカレーって日本では普通は
牛挽肉か合挽肉かで作るもので
豚挽肉や鶏挽肉では作らないものだよね

893:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 02:13:11.03 c9rItdks.net
そんな決まりはない

894:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 03:55:39 nXuFp7oK.net
全農が言うから牛乳買ってきた
プリン作ろうと思ったのに冷凍していたバニラビーンズが見つからなくて悲しい

895:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 04:00:45 bVBZhnPy.net
なんじゃワレェ!?

896:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 05:33:13 PM/cKVJ/.net
カレーはジャガイモ入れなければわりといけると思う

897:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 07:04:49 eRt8ry1H.net
>>880
キーマカレーは家庭の料理より店の料理だと思うが
いわゆるスパイスカレー流行りの現在ではマトンキーマなんかも多いし
鶏キーマも多いぞ(原価低いし)

898:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 07:09:45 oLV7/ARw.net
>>882
あーごめん、キャラブキの残りかと思って捨ててしまった。

899:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 08:19:31 vuA1cghs.net
本格的インドカレー屋の
マトンカレーは旨い
マトンってあまり食わんが

900:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 08:30:56 o2IzXWNM.net
自分はさほどカレーにこだわらないけど
粉買っておいて、豆板醤加えたり片栗でとろみつける中華風カレーが早くできるしよくやるわね
固形ルーみたいな余計な油脂ぎっしりとか旨味成分いらないしやっぱ香りでは勝つわ、比較にならない

901:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 08:34:37 +PruOCY7.net
>>870
気持ちは分かるがぜんぜん違う
触感が違う、口に入れたときに広がる肉のうま味も違う
ぜひ一度試してみてほしい

902:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 08:54:42.17 V4KrWK0G.net
自宅カレーは量が多くて余らせるってゆーけど皆んな一人前カレーとかやってないの?
カレールー1粒と水100mlでお茶碗一杯分のカレーが作れる

903:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:00:02.91 r43m9Opc.net
ミートソースをひき肉じゃなく牛すね肉をミンチにして作ったらおいしかった
>>890
カレーうどんを作るときはカレールー1粒で作ってる

904:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:06:19.30 Gd+Vyz3e.net
一人前カレー作るならレトルトでいいやってなる

905:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:13:53.85 oLV7/ARw.net
>>890
カレールウ一片のカレーは作らないが、
ハヤシライスやビーフシチューのルウ一片で、一人分のデミグラスソースは作る。
ハンバーグ1個分とかだと一片でも多すぎるけど、そんときゃさらに半分でもいい。

906:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:13:55.74 +PruOCY7.net
1人前作る手間と8人前作る手間がそんなに変わらないからな
時短で1人前作ってもやっぱり美味しくはないのがな

907:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:16:07.94 CautLGnH.net
料理することは苦じゃないし
カレーやシチュー等は1食分(2皿)でやるわ
連食になることの方が苦だ

908:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 09:50:23 aiODmf48.net
せっかくの初めての一人暮らし!
と、
そういった自分が食材を切ったりする時間とか
一食分だけのガス代やら
コスト度外視の解放感いっぱいの甘ったれたメニュー
楽しいよね

909:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 10:24:07 V4KrWK0G.net
>>896
好きな食材を好きなだけ使える楽しみがあるよね
ワイは大好物の八宝菜にアホほどイカを入れるのが好き
王将の八宝菜はイカが少ないからさ

910:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 10:43:36 awMr0UCY.net
カレーとか味噌汁とか1人前作る時はレンジでやってる、吹きこぼれさえ気を付けていれば、なかなか美味しいし

911:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 10:54:20 XlNPmZBN.net
ミニトマトが古くなってきたからセミドライトマトでも作ろうかな

912:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 11:34:53 uwJQHV+r.net
シャンタン買ってから料理楽かも
なんでもあれ入れれば中華味になる

913:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:25:15 wAf9C5oF.net
>>854 料理の才能なさすぎワロタw
シメジに酢で焼くかよwww

どう考えてそこに行くんだすげえなwww

914:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:26:33 wAf9C5oF.net
>>895 これがあるから基本一色分しか作らない
冷凍食材買って少しづつ作ってる
食材で冷凍できないものは時間との戦い始まるから無理

915:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:33:13 o2IzXWNM.net
>>901
そこまでいわんでも
酢をどんだけいれたのかしらんけど
火入れたら酸味は結構とぶし、同量の砂糖+醤油で甘酢なら普通にくえるしょ
手遅れだたかもしれんが
ただ、まさか胸そのまま一枚片栗つけてならいろいろしんどいわねそれは

916:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:44:39 00JS57Vw.net
別にカレー続いてもいいけど一食分作ることも多いな
フライパンか片手鍋で作って食いきり

917:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 13:51:18 EkpUXw1k.net
854だけど色々ありがとう、今日は砂糖と醤油で甘酢餡にしてみるわ
全部同量でいいんだな?

918:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 14:07:24 uwJQHV+r.net
シャンタンと醤油あればかなり美味しくなるぞ
クソ簡単だわ 革命的

919:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 14:17:16 KxocVS8l.net
>>890
それだとしょっぱいなエアプか

920:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 14:30:15 qdaHcCO5.net
固形のカレールゥってお湯で溶くだけだとシャバシャバだし
それをレンジで加熱するとダマダマになるし使いにくい

921:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 14:47:20 gp/dgkWb.net
シャンタンは飽きるよ

922:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 15:29:37 awMr0UCY.net
>>903
だいたい甘酢あんとかなら砂糖醤油酢酒みりんそれぞれ大さじ1でいい感じだと思う

923:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 15:33:39 awMr0UCY.net
>>905
胸肉1枚につき砂糖醤油酢酒みりん大さじ1ずつでいいと思う、最後に片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶いたのを加えてトロミをつけて

924:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:04:03 EYV1/DZg.net
もっと簡単に酢・しょう油・砂糖だけでいいと思うよ
みりんや酒はいらない
自分は天津飯やカニ玉のとき、酢・しょう油・砂糖・ケチャップで作ってる
王将っぽくなる

925:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:10:47 1gigm0wd.net
ヤマモリ、スナオシ、アンデイコ、サンガリア、カバヤみたいな
4流くらいの誰も知らないメーカーが好きなんだけど
地味にうまいんだよなー

926:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:14:29 EYV1/DZg.net
カバヤは3流かな?都内どこのスーパーでも置いてるけど

927:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:30:03.26 d815SNEm.net
>>913
中京地方以西の西日本発祥の企業が多いね

928:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:31:02.69 740kLxSE.net
みんなバレリーナのスタイルじゃないなあ

929:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:32:00.48 740kLxSE.net
まちがえました

930:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 16:56:21.88 CautLGnH.net
甘酢あんの片栗粉は火にかける前に調味料に予め混ぜといてもいい
あとは鍋で混ぜながら温める、フツフツしてきたら出来上がり

931:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 17:06:54.12 PM/cKVJ/.net
ヤマモリ、カバヤ、サンガリアは東京都内でも良く見るな
真ん中2つは初耳だ

932:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 17:33:39 V4KrWK0G.net
アンデイコってチョコレートアイスのやつかな?

933:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 19:14:38.74 1CArc9mv.net
URLリンク(okobire.com)

934:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 19:23:44.92 XlNPmZBN.net
アンデイコはセブンイレブンのアイスでお馴染みですね
まるで~シリーズはアンデイコが作ってる

935:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 19:38:10.37 EkpUXw1k.net
甘酢餡なんか甘くなってしまったけどうまい
みんなありがとう

936:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 19:52:20.85 wAf9C5oF.net
もうレトルトカレーはあかんね 飽きた
高いの食えばうまいのかもしれんがそれだとコスパでNG
自分で作るか
時間かかるから嫌なんだけどなあ

937:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:14:27 94ZvsJ0t.net
人のことよく言えるな、感心するわ
>料理の才能なさすぎワロタw

938:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:22:50 TXDfyBAG.net
>>925
安物のレトルトカレーを飽きる程食ってる癖になw

939:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:31:04 wAf9C5oF.net
鶏胸肉に片栗粉つけて焼いてシメジ入れてそこに投入するのがさしすせその酢だぜ?
無理だろもう 冷凍食品チンしとけ

940:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:48:57 jnHvOM8X.net
お前に言われたくないだろw

941:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 20:50:35 qEQcxvWC.net
自炊初心者なんてそんなもんだろ。不味いものを不味いと感じる舌があり、
どうすれば良いかと人に聞いて改善しようとし、すぐに実践する心意気があればすぐに上達すると思うよ
どんな才能をお持ちの方かは知らないけど、ちょっと料理に慣れてる程度で
5chのスレなんかでふんぞりかえってるやつの方がよっぽど無理

942:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 21:25:41.02 00JS57Vw.net
荒らしたいだけのアレな子だスルー汁

943:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 21:45:35.00 XlNPmZBN.net
オリーブオイル×ニンニク×白ワインにイタリアンパセリを合わせるとどうしても海!!って感じになっちゃうなぁ
パセリが死んでたからまぁいいかと使ってみたけどあまりにも違った
そもそも白ワインも良くないかな

944:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 22:03:26.75 8phkXdlo.net
初心者なら大人しくレシピ参考にして食材を用意して手順通りに作るところから始めろや
何事も基礎を実行、反復する事でしか身につかない
カンやひらめきを試すのはそのあとだ

945:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 22:49:20 O87DtUzH.net
麺類ばかり食ってる

946:ぱくぱく名無しさん
20/04/26 23:08:18.69 vqRAwnVx.net
と初心者が供述しており…

947:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 01:34:36.71 1j3RcQq9.net
豚キムチって豚肉とキムチだけでも美味しいのかなぁ

948:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 03:26:04.04 +SOrQu5R.net
それだけでもイケる
キムチの味がいろいろだから調整してもいいけど
あと胡麻油の香りとか

949:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 07:01:57 t+FdlK0H.net
ここって料理まったくしたこと無いのか
あるいはセンスがまったく無いのか
あるいはする気もないのに幼稚園児のように教えてクレクレなのか
自分でレシピを調べるってことを一切したくないのか
ただの○ちがいなのか
有り得ないレベルの質問する奴が住んでるな

950:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 07:21:42 QYUobD34.net
時期を考えろ
お前みたいに曜日の概念すらない過ごしかたしてるこどおじなんて
春に一人暮らしはじめる人間には
それこそ基地外レベルの印象しかないぞ

951:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 07:30:55 R9lp0L4Q.net
顔真っ赤にしてテンプレ通りの悪口書き連ねるのは草

952:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 09:46:57 aXJxR26B.net
驚きを隠せないだけだろw

953:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 10:19:34.86 FC2VdB7S.net
このスレの質問なんて雑談のネタ振りみたいなもんだろ
そんな高尚なスレじゃない

954:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 10:35:37.81 EREfAYjC.net
その通り

955:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:07:55 nF30tI3n.net
ネタ振りにしてもこれは酷かったと思うの

>なんか健康によさそうと思って酢買ったんだが使い道が解らんからとりあえず入れて蒸した

956:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:25:39 8Ii0rIdX.net
ワロスw

957:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:29:54 raMGbRF0.net
たけのこを大量に頂いて最近毎日食べてるんだけどさすがに飽きてきた

炊き込みご飯
煮物各種
ひき肉の甘辛炒め
青椒肉絲
回鍋肉

以外で簡単な料理あったら教えてくだされ

958:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:31:48 +SOrQu5R.net
細切りして梅和え

959:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:48:26 uTxrW4mC.net
メジャーな中華料理全般に使えるんじゃね

960:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 11:59:45 XxvqJqvJ.net
ちょうど昨日竹の子料理のお手軽レシピを探してたんですよね
・竹の子のステーキ、パセリソースがけ
→焼いた竹の子にパセリのソースをかけるだけ。レシピではブレンダー仕上げだか普通にみじん切りをフライパンで仕上げても問題なさそう
・竹の子のプロヴァンス風
→フライパンでエルブドプロヴァンスと和えるだけ
・竹の子としらすのリゾット
→切って材料を和えていくだけ

いずれもシェフレシピでお手軽な割に味は折り紙つきかと思います

961:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 12:17:55 jvVzH/J8.net
>>945
煮物にして残った筍を天ぷらにでもどうだい?
それと水煮にして保存したらダメなのかい?

962:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 14:35:35 cmkUdQ4M.net
>>945
焼売

963:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:09:14 MLB3zSBz.net
ウインナーって使えねえよな

964:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:11:36 1j3RcQq9.net
>>936
ありがとう
美味しくできたよ

965:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:19:35 UlFmp+Se.net
>>945
わかめとたけのこのみそしる

966:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:23:23 UlFmp+Se.net
>>945
八宝菜(中華丼)

967:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:42:16 IO7U1+iQ.net
>>945
グリーンカレー
テグタンスープ
あらゆる種類の炒め物(中華系、醤油バター、きんぴら他)
魚の煮付けに投入
イカの煮付けに投入
メンマを作る
茹でたものと乗りの佃煮を和える(他あらゆる和え物)
サラダに混ぜ込む
お吸い物

968:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:44:52.13 tGeX0DjJ.net
>>945
たけのこのグラタン
URLリンク(www.youtube.com)

969:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:49:12.01 IO7U1+iQ.net
最終的に土佐煮がいちばん飽きないしという結論に行きつきそう

970:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 15:54:06.33 H6+kKxrQ.net
カバヤって地元にしかないと思ってた
Jリーグカレー、カレーの王子さま、赤ウインナー
マルシンハンバーグ、イシイのミートボール
ペヤング焼きそば、ビックリマンチョコ
私、なんかそうゆうの凄く好きなの

971:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 16:53:29.99 oRZ5DbtA.net
ビックリマンは全国区じゃないんですか?

972:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 16:55:17.18 oRZ5DbtA.net
>>951
ベーコンと同じ使い方なら何でも出来ないですかね?

973:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 17:36:18 XxvqJqvJ.net
ほうれん草残ってるからカネロニ作ろっと

974:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 17:59:53 +f/d5PAs.net
ほうれんそうは食べ過ぎると病気になるからきをつけろ

975:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 18:03:14 g+KG932W.net
数日預かることになった姪っ子。

「お兄ちゃんメダカが死んでる!」
「メダカ?どこで?」
「冷蔵庫!」

姪っ子よ、それは出汁取り中の煮干しだ…

976:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 18:14:04 XxvqJqvJ.net
>>962
ちょこっとですよ、ちょこっと

977:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 18:14:37 0/r3781+.net
立てたし

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 175日目
スレリンク(cook板)

978:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:43:38 48/T1GNf.net
今日の夕飯
南瓜のポタージュ
ヨーグルトサラダ
トースト

作る工程
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)


完成
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)

979:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:48:13 1BHvAn32.net
>>966
お、いいんじゃないのこれ

980:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:51:29 48/T1GNf.net
>>966
私の得意料理なんだよねw
我が家の定番です。

981:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:54:34 agzAxKR/.net
お皿カッコいいな

982:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 19:59:28 48/T1GNf.net
ニトリだよ。w

983:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:02:50 48/T1GNf.net
パスタ皿だけど、スープなどにも使えますよ。w
盛り付け次第では肉料理や魚料理にも使えます。

984:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:05:50 X58KiEj7.net
食器使うなんてすごい
自分なんてフライパンのまま食うしw
洗い物も少なくて済むからエコ

985:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:11:06 +SOrQu5R.net
>>963
姪っ子かわええww

986:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:11:08 48/T1GNf.net
使う食器をちょいと工夫するだけでグッとリッチな気分になりますよw
雰囲気だけでいつもの食事メニューが美味しく感じますよw

987:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:14:35 48/T1GNf.net
ところで分厚いステーキのグリルパンの人来ないかな・・・・w
またうpしてもらいたい。

988:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:20:13.39 /Y4pSdYb.net
>>966
皿が安物そうw

989:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:41:06.54 XxvqJqvJ.net
懲りずに勝手アレンジでニンニク×オリーブオイル×チーズ×ナツメグに赤ワイン振ってみたけど、何これメチャクチャ美味しい…
そのまま食べられるくらい
おまけに上物がトマトソースだからソースやパスタ生地との親和性もバッチリ
こういう当たりがあるから楽しい

990:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 20:43:44.99 48/T1GNf.net
おっしゃる通り安いよ。。。
さらにかける金がないんだよ。
金があったら調理器具と食材の方にお金かけますね。
食器類はとりあえず今のところニトリとかIKEA等で済ませています。

991:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:01:14 /Y4pSdYb.net
>>978
メルカリとかで安く買ったら?
ノリタケとは言わないけど、そこそこのメーカーの

992:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:03:13 agzAxKR/.net
ニトリIKEAで十分だと思いますよ
てかそれ以上高価な食器って普段使いしづらいのでは?!

993:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:03:27 X58KiEj7.net
フライパンで十分でしょ?

チャーハン作って皿に移し替えるメリットあるか?

994:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:04:23 sThFmQqw.net
>>978
調理器具も安物そうなんだけどw

995:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:05:50 CxsO5YNQ.net
一人暮らしなのに2人分…

996:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:06:41 sThFmQqw.net
>>981
広東鍋をテーブルに置いて直に食べるのは大変だろ

997:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:15:28 OGizNDf2.net
>>983
そこな

998:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:22:51 EM/Q0yaw.net
>>983
あえて言わなかったことを…

999:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:31:06 sThFmQqw.net
>>983
影膳だろw

1000:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:33:50 /Y4pSdYb.net
>>987
wwwww

1001:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:50:08 +9JN/q9S.net
>>966
一人暮らしじゃないのでスレ違い

1002:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:52:31 +9JN/q9S.net
2人分なら料理の幅が広がるだろうなとは買い出しするときに考える

1003:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 21:57:01 Aj61TzQk.net
>>962
ポパイを知らんのか
ほうれん草を食べれば食べるほど力が漲るんだぜ

1004:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:00:48 yjAvDp0D.net
ほうれん草にはエビマヨとか考案した人が入ってるから注意な

1005:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:02:35 xs50RlkA.net
ほうれん草うまいよなあ
アルミホイルでたっぷりのほうれん草ときのことカキを潮胡椒バターでホイル焼き
レモン絞って食べるのが定番だわ

1006:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:04:55 /Y4pSdYb.net
ほうれん草の常夜鍋、考えた人は天才すぎるw

1007:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:17:49.42 XxvqJqvJ.net
今度はほうれん草でケークスレかフォカッチャ作りたい
付け合わせは人参のポタージュかな
土曜のお昼下がり向けに準備しよっと

1008:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:30:05 xDY2pJj/.net
半額のおからで、ツナ缶とマヨネーズとカレー粉とコンソメとマジックソルトと片栗粉混ぜて小判型にして揚げておからナゲット作った
これあれだなゼリーフライってやつだな
20個もできて食いきれない

1009:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 22:41:59 NJcXDvsU.net
>>991
毎日3食、ホウレンソウを食べてみて
1年後の健康診断をお楽しみに~~

1010:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 23:01:28 +I4nkQrM.net
>>963
砂抜きしてたあさりを思い出した(´Д` )

1011:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 23:06:45 NJcXDvsU.net
ほ、れん、そ
ほ、れ、そ

1012:ぱくぱく名無しさん
20/04/27 23:07:04 NJcXDvsU.net
ぴんちょはちょんちる

1013:1001
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