低温調理、真空調理、SousVide Part12at COOK
低温調理、真空調理、SousVide Part12 - 暇つぶし2ch513:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 00:31:06.38 bmte8wpT.net
>>512
調理で殺菌した後でも菌は増えるから大丈夫じゃないよ

514:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 00:44:30.53 Gn8qaQm7.net
>>513
という事は完全な殺菌は無理って事か

515:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 00:48:40.12 bmte8wpT.net
>>514
なんでそういう理解になるのさ・・・もういいや

516:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 00:56:50.86 rDMjulDk.net
ガチで殺る気なら滅菌しないといけないけど、したらその後雑に扱っても大丈夫ってものでもないんだよね

517:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 01:06:45 43n7P4Y6.net
完全な殺菌(=滅菌)は低温調理でも普通の調理でも無理
食べても人体に影響のないレベルまで死滅させるだけ

518:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 01:10:56 vlZpahm/.net
うーん、設定時間以上低温調理器具から離れちゃう場合はそれなりの長い時間タイマーかけておいた方が無難ぽいですね
ありがとうございました!

519:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 01:18:48 Gn8qaQm7.net
殺菌と滅菌は違うのか
一つ勉強になったw

520:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 01:21:00 tmaB8EpJ.net
殺菌されてるなら常温放置して大丈夫って…そりゃないわ

521:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 11:09:54 FI8IpuC3.net
まあ確かに、
殺菌とか消毒とか、エエ加減で前時代のまんまの非科学インチキ用語が多過ぎるよな

522:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 13:08:20 7nx832gN.net
缶詰めとかレトルトは滅菌になるのかね

例えばノロウイルスとかは60度30分でも死なないし、低温は自己責任でっていうことだよね
気をつけるに越したことはない

523:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 13:21:08.09 HleuCjCj.net
缶詰やレトルトは過熱料理後に真空かつ遮光パックだから菌が繁殖しようがない。

524:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 16:09:51 15+l6vdE.net
家庭で使える調理器具では、菌を完全にゼロにし、そのまま酸素ゼロの状態で完璧に密封しようとするのは非現実的ということですな。

525:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 16:15:52 gv6a/YOb.net
レトルトパウチに食品を入れて密封後圧力鍋で20分沸騰させれば類似したものにはなると思う

確実かはわからんから絶対やらない方がいい

526:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 16:21:43 7nx832gN.net
瓶詰めなら家庭でもやるでしょ

527:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 16:41:47 nUAtl4E+.net
よし、低温調理した後圧力鍋で更に15分煮れば完璧だ…!!

528:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 17:27:09 7nx832gN.net
よし、むしろ最初から圧力鍋だけでいくのはどうだろう?

529:ぱくぱく名無しさん
20/06/26 20:14:19 tDI2qHu4.net
圧力→やらかくできる、汁は漏れる
低温→汁が保たれる、60℃台殺菌はできる、コラーゲンには向かない

相反してるんだよなぁ

530:ぱくぱく名無しさん
20/06/27 09:08:50 IBK0wvup.net
適材適所でいこうや

531:ぱくぱく名無しさん
20/06/27 09:21:54 l0JByUyZ.net
遅ればせながら最近やっと低温調理器を購入。
昨日砂肝のコンフィを初めてつくったけど、美味しいね。
安いし、作り置きしても保つし、いいおつまみになった。

532:ぱくぱく名無しさん
20/06/27 13:10:53 S7z+n10Z.net
>>529
80度5時間でコラーゲンいける

533:ぱくぱく名無しさん
20/06/27 13:11:59 S7z+n10Z.net
>>531
何度?63度と68度を見るけど
今度実験してみるが

534:ぱくぱく名無しさん
20/06/27 14:32:08 rs9IPzBJ.net
ハーブソルトで下味つけた豚モモのコンフィにバジルの代わりに大葉で作ったジェノベーゼソースつけて食べるのにハマってる

535:ぱくぱく名無しさん
20/06/27 14:41:24 l0JByUyZ.net
>>533
ググって出てきたBONIQのレシピで、63度で2時間にした。
銀皮とって塩は小さじ1/2入れて、一晩置いてから調理したけど、味付けちょうどよくて美味しかったよ。
また作るつもり。

536:ぱくぱく名無しさん
20/06/29 07:38:54 pG66/Nad.net
面白い低温調理器の使い方見つけたぞ。
低温調理器信者は怒るかもしれないが俺には新鮮だった
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)
URLリンク(www.youtube.com)

537:ぱくぱく名無しさん
20/06/29 07:53:28.07 ubuVEfVO.net
本人乙


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