物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ36at COOK
物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ36 - 暇つぶし2ch707:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 18:02:39 pFUwTICN.net
というか、言い方が悪い

>生ビールと瓶ビール、これらと同じで器が違うだけで中身は同じよ。
「同じ銘柄の樽のビール、缶ビール、瓶ビールは普通は中身が同じで容器が違うだけ」でいい
生ビールとか言うからわけわからなくなる
生ビールでも加熱処理したビールでも、その銘柄のビールは樽と缶と瓶では中身が同じ(一般的には)

708:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 18:21:30.70 pQs6kzhW.net
カレーの味が薄く、後味がピリ辛で不味くはないんですけど残念な感じになったので質問させてください。
5人分の材料です↓
こくまろの辛口のルー
ニンジン
鳥胸肉
玉ねぎ
マンゴチャツネ
ほぼ完成したあと、美味しくなるとネットで調べた大さじ1杯分マンゴチャツネを入れたのですが、あまり美味しくなく、後味だけ辛くなって全体的な味が薄くなりました。
マンゴチャツネは入れない方がよかったでしょうか?また、これを入れれば味が濃くなって美味しくなるってものはありますか?

709:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 18:23:31.14 9WSEQS3X.net
ちょっとだけ愚痴らせて。
あさって朝にガッテンの再放送があるんだけど、
お好み焼きとかホットケーキとかの粉物の回なのよね。
でも今スーパーに小麦粉とかホットケーキミックスが無いのよ。
そして、転売ヤーが買い占めて出品してるのよ。
うちはいつもの通り多少ストックがあるけど、そんなもの見せられても困る人、結構いると思うのよね。
放送するなとかは言わないけど、子供が見て「おかーさーん!ホットケーキ作りたい!」とか言われたら、
悲しむお母さん達、少なくないと思うわ。

710:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 18:54:43 pFUwTICN.net
>>708
普通は何もしなくてもしっかり作れば市販のルーはどれも美味しくできるものよ
煮込みが足りない。半量とか1/4の量が作ろうとして水の量を間違ってる
タマネギの炒めが足りない、そんな感じじゃないかしら?

711:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 19:47:08 ujQSb74W.net
汁物にとろみをつけるときに水溶き片栗粉を使いますが、なぜ水溶きなんでしょうか?
汁ものも水分だから、直接片栗粉だけ入れればよい気がするんですけど。

712:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 19:49:57 pFUwTICN.net
ダマになるからよ

713:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 20:09:22 3gpqyj/e.net
>>698
味噌を敷いた春巻の皮で刻み葱と一緒に包んで油で揚げる。

714:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 20:12:04 3gpqyj/e.net
>>707
厳密に言うと、ガス圧が違う。
強 ← 樽 > 瓶 > 缶 → 弱
樽の方は炭酸ガスで更に圧力かけて押し出すので、炭酸が強い。
同じ液・同じ温度でも、美味しく感じる。

715:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 20:13:34 3gpqyj/e.net
>>708
馬鈴薯だな。
リン脂質と澱粉、バカにならないよ。

716:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 21:05:59 ju85ieVa.net
菜の花買って3日冷蔵庫に放置してたら黄色い花がいっぱい咲いてしまいました。黄色い花ごと調理して食べられますか?

717:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 21:20:59 pFUwTICN.net
>>714
うんちく大会?よしじゃ俺もウンチクを

まず、ビンと缶の炭酸のガス圧は同じ
樽は容量が大きいから使用していくうちに抜ける
だから最初は炭酸が強いけど、時間が経過していくうちに炭酸が抜ける(缶と瓶は飲みきりだから変化なし)

そしてビールサーバーは、簡単に言うと冷蔵庫に管が入っていて、そこをビールが流れることで冷える仕組み
だから、ゆっくりビールを流す(炭酸ガスの圧力が低い)と、ゆっくり流れるからビールが冷えすぎる
だから、はやくビールを流す(炭酸ガスの圧力が高い)と、早く流れるからビールが冷えにくい

だから暑いときに冷たくしようとゆっくり流そうとすると炭酸ガスの圧力が少ないので、ビールに溶ける炭酸も少なくなる
寒いときにあまり冷やしたくないと早くながそうとすると炭酸ガスの圧力を高くするので、ビールに溶ける炭酸が多くなる
だから、樽のビールは状況によって炭酸が強くなったりも弱くなったりもする
そしてビールを出したい温度に調整したり、それに伴うビールの炭酸の量も調整するのが難しいのさ

同じビールで、同じ温度、同じ炭酸に保つのは非常に難しいのが樽

718:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 21:24:31 bhuolXkb.net
豆腐その他の田楽(串刺しで直火焼きの)が得意な人はいる?

名物店で食べるととてもおいしくて好きなんだけど
コツとかわからなくて自炊で作った事がないな

719:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 21:28:40 zaYfN8Vz.net
優しいお母さんになりきるスレの流れがどんどん薄くなってくわね

720:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 21:31:05 vw2PkX8R.net
>>708
味がなんかボケてる時は、大抵の場合は塩か醤油入れとけば無難に締まるわよ

721:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 22:00:07 VlrYzW3N.net
いわゆる手巻き寿司、海苔巻き?
本当に簡単にできて且つ安い具には何がありますか?
ちなみに包丁は使いません、まな板がちょっと
細かくして混ぜればいいだけの「かにかまマヨネーズ」
以外に浮かばなくて・・・

722:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 22:02:34 QICCyxIw.net
>>720
お母さんはカレーで困ったらお好み焼きソースを入れるわよ
無かったらウスターソースでも
甘みと酸味とスパイスが足されるから何となくまとまるのよ
入れすぎるとソース味の主張が気になるから程々にね

723:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 22:03:25 QICCyxIw.net
>>720
間違えてお母さんにレスしてしまったわ
ごめんなさいね

>>708さんへ
>>722

724:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 22:27:37 pFUwTICN.net
>>721
梅干し、ツナ缶マヨネーズ、納豆、ネギトロ、紅ショウガ、キュウリ(カッパ)、海苔の佃煮とかどうかしらね?

725:ぱくぱく名無しさん
20/04/28 23:45:31 f3b+APqn.net
>>716
花が咲いても食べられますよ
つぼみのプチプチした食感は損なわれますし
軸も薹がたつので硬くなりますが
そして、花が咲くと花粉が苦くなるので
炒めたりレンチンだと苦味が残ります
一度茹でてから味付けすると苦味が抑えられます
おひたし、煮物のいろどり、炒めものや天ぷらでいただきます
苦味が強いときはマヨネーズやゴマ油など油分が入ると食べやすくなります

726:ぱくぱく名無しさん
20/04/29 00:00:51 e9V+lolE.net
>>711
片栗粉って水に溶けないのよ

727:ぱくぱく名無しさん
20/04/29 03:14:10 oUi5cBkT.net
>>718
田楽なんかの直火焼きを、有名なお店並みに作るのは難しいわね。
それにそういうお店は、さぞかし秘伝と工夫を凝らしたおいしい田楽味噌なんだろうしね。

フライパン焼き・ホイル焼き・オーブン焼き・魚焼きグリル器焼き・網焼き・オーブントースター焼きじゃなくて、
焼き物と言ってもお店並みに串刺しで炭火で、網跡を付けない直火焼きとなると、
竹串の長さにぴったり合ったサイズの火床の設備が必要だわね。


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