20/03/16 10:39:53.99 nmqWjtki.net
あのな
刃物っていうのはミクロで見ると全部のこぎりみたいなもんでな
刃を前後に動かすことによって切れるんよね
押し切りか引き切りかのどっちか。普通野菜なら押し切り。
左手は食材がグラグラしないようにきちんと押さえる。なおかつ、刃の延長のライン上に指を置かない。
俺の包丁、普及価格帯の普通の三徳包丁で10年くらいまともに研いだことないけど
人参切るのに何も不自由ないぞ
包丁で切りにくいのは
・薄皮があって中が柔らかいなど、固さのギャップがあるもの:トマト
・でかい、重い、で取り回しが悪い上に固い:カボチャ
・骨がある:魚
とかだな
人参は固さが均質でスジもない塊だから、丸くて不安定なことだけ気をつければ極めて切りやすい
最初に広い面を作ってそこをまな板に当てて安定感を増すのもアリ