一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 172日目at COOK
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 172日目 - 暇つぶし2ch700:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 16:46:49 5YBqu5G/.net
胸肉は厚みがあって茹でても火が通りづらいから嫌い
包丁入れるのは面倒くさいから
できればそのまま茹でたいんだけど
なかなか火が通らなくてイライラするわ

701:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 16:48:27 AwJrTiDY.net
>>678
面倒でも観音開きしちゃった方があとが楽だとは思う、揚げるときでも観音開きしてないとなかなか火が通らん

702:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 16:52:56 o14Fmu4B.net
米一合食ったよー

703:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 16:57:53 3KShshkm.net
>>677
あぁいいね
あの黒いタレは醤油にオイスターソースと砂糖でいいのか
スイートチリソースもあるしやる気出たわ

>>678
沸騰したお湯500cc程度に胸肉入れてから1~2分中火
その後火を止めて蓋をして30分弱放置で余熱で火が通ってるよ
パサパサにもならない

704:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 17:00:11 3KShshkm.net
30分待ってる間に付け合せの野菜とかタレを準備してる

705:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 17:12:23 wMPxbA0Y.net
>>663
どちらも小分け冷凍して、使うときにレンジで解凍してください

706:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 17:27:28 wMPxbA0Y.net
>>676
割いた胸肉と野菜でいろんなバリエーションができるよ

・北京ダック風 
 春巻きの皮で割いた鶏肉、野菜、甜麺醤をまいて食べる
・焼き肉風
 割いた鶏肉を焼き鳥のタレ、コチュジャンで和えたものと野菜をサンチュ(サニーレタス)で巻いて食べる
・ユッケ風
 割いた鶏肉をコチュジャン、焼き肉のタレ、ごま油で和えたものを野菜の上に乗せて卵黄を乗せる
・冷やし中華風
 割いた鶏肉を野菜、春雨など


707:の上に乗せて、冷やし中華のタレ、からしで



708:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 17:29:41 uKyQMRz5.net
しょんぼり胸肉

709:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 17:30:43 LjICbyPu.net
満腹食った
URLリンク(imgur.com)

レトルトご飯90円
豚肉ステーキ2枚 440円
ピーマン1個 65円
キャベツ1/4個 38円
もやし1/2袋 22円
にんじん1/2本 27円
たまねぎ1/2個 27円
オリーブオイル 10円
IH電気代 10円
合計729円

コスト高いけど満腹食えた

710:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 17:51:25 IF557cRx.net
写真撮るなら ちょっとは体裁かまえよ。
嫌いじゃないけどw

711:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 18:08:57.09 XqYfTDfN.net
>>686
imgurを貼るなら、最後が「.jpg」のURL(Direct Link ってやつ)を貼ってくれ
専ブラで5chをみてるんだが、最後が「.jpg」じゃないと
一々ブラウザが開くから面倒くさくてクリックしたくないんだよ

712:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 20:24:58 3Uatwt6Q.net
目分量でプリンを作った
甘さが足りない

713:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 20:42:48.93 i9wttOaX.net
たまに無性にパッタイが食べたくなるが
業務スーパーのパッタイペーストで作ったら簡単にできた
これでもう電車乗って食いに行くことなくなる

714:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 20:55:38.35 sqlOgjBS.net
しゃーけど、鶏肉の茹で汁はほんま美味いな
拉麺最高でなほんまな

715:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 21:05:02.98 yV6TDA6b.net
香味ペースト買ってよかった スープも手軽にちゃんぽんの汁ぽくなる

716:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 21:07:46.87 5YBqu5G/.net
一人暮らしでスープいる?塩分摂りすぎじゃね?

717:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 21:10:12.66 yV6TDA6b.net
>>693
汁物ないと満足低いわ自分
スープだけ食ったりもするよ
オートミールいれて

718:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 21:18:46.76 5YBqu5G/.net
それじゃ明日メインとなるスープ作ろう
手羽元とぶなしめじの牛出汁の素のスープ
これにインスタント麺を入れて煮込むのだ
もはやスープじゃないけどね

719:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 21:29:25.61 RuSgexF+.net
>>693
妄想で塩分ガー、カロリーガー、糖質ガー、ウザいだけなんだわ

720:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 21:52:45 sqlOgjBS.net
すまんスープは具無し味噌汁でいいわ
スープに具はいらん
吸う時にわかめが唇に付着してきて火傷するしな

721:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 22:19:16.30 dNtdomRc.net
>>690自分でパッタイ作ると美味いけど何かが足りないんだよ。タマリンドなんだろうけど。
いい事聞いた、ありがとう

722:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 22:51:33.60 M0UzAbHi.net
>>675
そういうこと
話題は実はなんでもいいんだよ
誰かに構ってもらって「俺は人気者だ!」という思い込みが欲しいから毎日やってくる
>>693
味噌汁もポトフもカップスープも一人暮らしには超便利な一品になるのに
もしかして和食を食べたことが無いから一汁二菜・一汁三菜って言葉を知らないだけ?
洋食でもコースにスープ無いことないから外食もしたことないとか?

723:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 23:07:08.11 /Grw1JCg.net
コーンポタージュにコーンいれて飲むのが好き

724:ぱくぱく名無しさん
20/03/14 23:46:49.68 1szr4UX0.net
冷凍のピザ生地を買って食べたいときに解凍してチーズと具乗せてオーブンで焼くとほんとおいしい
今日はモッツァレラ二種+トマトクリームソースと海老とアボカドのピザつくって食べた

725:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:04:40.50 puJBIaMM.net
割高そうだが

726:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:08:29.31 BEE/rCR2.net
>>701
それはめちゃめちゃ美味しそう
確かにコスパは良くなさそうだけどフレッシュなアボガドや


727:モッツァレラ乗せたピザなんて店で食べること思えば安いか



728:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:15:37.13 FSi1P9mV.net
明日はクリームシチュー作ろ
鳥モモ玉ねぎ人参じゃがいもの、ふっつーのやつ
市販のルーもよし、ベシャメル作るもよし

729:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:17:30.09 wa/Zn2ES.net
ピザ生地は300グラムで100円くらい
ソースは瓶のパスタソースだし具も生だと高くなるけど全部冷凍のだから割安
お店でおなじようなやつ食べるよりは全然安くなるはず
計算してみたら一枚500円以下で具だくさんの作れる
>>703
そうそう
店だとうっすいのでも海老アボカド入ってたら1500円くらいするし

730:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:19:12.42 druJqi6N.net
毎朝198円のモッツアレラピザにシーフードミックスを加えて食べてる

731:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:22:48.33 fg/xaytn.net
>>701
似たようなこと1枚300円くらいのチルドのピザでやってる
生地の味はまあ値段相応だけどチーズや好きな具材をどっさりのせて食う満足感はハンパない

732:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:23:41.48 puJBIaMM.net
一枚500円で5等分すると1枚100円か
結構割高だな

733:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:24:29.50 druJqi6N.net
毎週日曜はスーパーの朝市に行くんだけど最近は買いだめする客が増えたせいで倍以上混んでる
そんなに混雑するスーパーに行く方がコロナリスクは上がるんでは?とは思うがw

734:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:33:00.06 wa/Zn2ES.net
>>707
わっっかる
こぼれ落ちるくらいチーズと好きな具どっさりピザにかぶりつくときの多幸感やばいね
>>708
宅配ピザMサイズくらいの大きさになるから五等分は結構でかいぞ
八等分でちょうどいい

735:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 00:33:38.43 puJBIaMM.net
朝一特売とか夕方特売とかがある店ほんま面倒だわ

736:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 07:13:49.14 0h4fGIU2.net
>>698
あとタイ人はパッタイの炒め油にココナッツオイルを使ってるね
最初にエビを炒めてココナッツのエビ油になった鍋で仕上げてる
うちの母は誰に教わったのか焼きそばにピーナッツオイル使う

737:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 08:47:08.29 AXK1ylYg.net
業務スーパーのパッタイペーストにはみじん切りのピーナツ入っててそれがすごくいい

738:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 08:47:13.69 Lx5wAe/O.net
>>688
どうやるの?
アカウントログインしないとだめ?

739:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 08:49:36.37 xI3FilT6.net
>>693
具沢山じゃない、インスタントの粉をといただけみたいなのはそうだな
ああいうのはラーメンのスープと一緒で、健康を考えるならわざわざ飲むものでもない
ただ、食事は健康が全ての価値基準、ってわけでもないからな

740:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 09:15:51.62 viWDv+fU.net
>>714
何も考えずにツイッタでログインしてるけど
しなくてもできるのか

741:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 09:28:12.21 A0VK+rYP.net
>>714>>716
普通にツイッターでログインしてもできるよ
で、この図にある「Direct Link」をコピーすればいい↓
URLリンク(i.imgur.com)

742:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 09:32:53.16 cxdLV+Xi.net
めんどいのかもしれんがログインしなくてもできる
画像ファイル送ったら普通に末尾.jpgのURL表示されね?

743:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:10:22 aPaciJWl.net
こことどう違うの?

【画像】今日のご飯を潔く晒せ122
スレリンク(cook板)

744:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:32:09.68 Lx5wAe/O.net
>>717
pcでログインしないとダメなのか
スマホでアカウント無しでは無理なのか。。

745:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:38:20.09 i8BsQ1Fn.net
スマホで2chmateとか使えば、レス書き込みのポップアップに画像アップロードボタンついててそこカラ上げれば勝手にurlつけてくれる

746:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:44:45.93 druJqi6N.net
いつも行ってるスーパーが改装中で別の店でニンジンを4本も買わざるをえなかったんだけど
ニンジンを使う料理ってなんかないかな

747:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:47:32.57 gnMVzWos.net
簡単なとこなら
なます・炊き込みご飯・煮物

748:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:50:21.89 961a75sB.net
人参のピュレ

749:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:50:41.10 uz8KQ/7v.net
>>722
茹でる 冷蔵保存も数日もつし 茹でるなら皮つきでも良い もちろん洗ってからだが
手軽に食べるに事足りない 味付けはマヨでも七味マヨでも
バターで炒めてコショウで仕上げてもうまい
切るのも乱切りでいいしな。りしりしもいいけどあれ旨く細切りできねえしなぁ

750:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:50:48.85 V2fWz+X8.net
ニンジンは使い道ないわ
カレーか煮物だけど暖かくなると機会も減るし
いま思いついたのはきんぴらごぼう
ゴボウを買ってこなきゃいけないノルマの方が高いけどw

751:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:52:16.27 aPaciJWl.net
人参ジュース

752:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 10:57:10.92 i8BsQ1Fn.net
人参は千切りにして酢とごま油と塩で酢人参にするといくらでも食える

753:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:12:40.57 qcTCK/3l.net
植える

754:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:20:11.72 81OUPIQ+.net
>>663
レンジの解凍モードはかなり便利なのでそれを使うのと、肉を炒めて7割くらい火が通ったら一旦取り出して、キムチを炒めてだいたい火が通ったら肉を戻して炒めて、最後に調味料入れて全体を絡めるといいと思う

755:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:24:48.29 81OUPIQ+.net
>>678
ご飯と一緒に炊くけど火は通ってる、ビニールに入れて冷凍してるけどその時手で平にするだけだけど

756:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:28:14.50 xI3FilT6.net
人参ジャム

757:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:30:55.42 OgeOFd2Q.net
>>726
炊き込みごはんを作るときどうしても茶色系で華がなくなるからいつも乾燥ニンジンを用意してる

758:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:35:06.49 aPaciJWl.net
人参のごま塩昆布和え

759:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:41:53.40 udl9TEDv.net
>>733
>茶色系で華がなくなる
塩味の五目釜飯・五目炊き込みご飯の店が、関西にはあるけど
醤油の風味が無いもんだからおいしくないよ

760:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:51:14.17 aPaciJWl.net
オートミール入り人参のポタージュ

761:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:53:32.06 xI3FilT6.net
人参ゼリー

762:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 11:57:43.66 druJqi6N.net
みんなありがとうございます
とりあえず余ってた豚こまとカレー粉とネギと玉ねぎとニンジンとめんつゆで具だくさんすぎカレーうどん作りました

763:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 12:07:05.35 druJqi6N.net
ニンジンのピュレは簡単だしおいしそう

764:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 12:12:13.76 E36V0AWR.net
人参は頭と先っぽを切って保存すれば長持ちする

765:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 12:22:55.91 OyEDzGOM.net
キャロットラペ、人参しりしりは出てないのか…

766:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 12:31:03.52 xI3FilT6.net
>>739
最近の人参は糖度が高いから煮詰めるだけで簡単にアンコみたいになる

767:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 12:34:58.79 druJqi6N.net
千切りは面倒だと思って今までニンジンしりしりは最初から除外してたけど
100均に千切りスライサーなるものがあるのを知って世界が広がった

768:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 13:50:49 9tYWtPIL.net
いちょう切りにして冷凍して味噌汁とかスープ作るたびに放り込む
ていうかキノコ、大根、ささがきゴボウ、油


769:揚げは基本その方式で冷凍庫にストックしてるから味噌汁が毎日具沢山だ



770:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 14:13:04 aPaciJWl.net
なます

771:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 14:24:36 OyEDzGOM.net
個人的には洋食の付け合せで人参のグラッセが乗ってるめっちゃ嬉しいけど、
そんな奴めったに見ないからなぁ…

自分でも作るよ、塩・砂糖・バター・水で煮て、火が通ったら見つめるだけの簡単レシピ。

772:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 15:24:53.10 VyzS185j.net
人参は茹でると甘みとジューシーさが減ってしまうけど
蒸すと逆に増えるという実験があったな
茹でだとグラッセみたいに味を強めに足さないと美味しくない

773:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 15:42:53.56 eL4mpi3Z.net
でかいカブが5把で98円だったから買ってみたけど
クリームシチューのレシピ調べたら葉っぱも一緒に入れていいんだな

774:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 17:14:36 9tYWtPIL.net
カブの葉っぱは茹でて刻んでしらすと一緒に油炒めにするとご飯に合う

775:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 18:48:55.78 paJM9U7E.net
人参メインと言えば、にんじんしりしり!

776:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 18:59:39 DVBQla7E.net
人参しりしりをスライサーみたいなやるときはケガしないように気をつけてね
固いから力入れ過ぎてガシャーンとかなるからね

777:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:03:19 qcTCK/3l.net
「ほぉ、このしりしりは五寸人参じゃなく金時人参を使ったのか真っ赤でうまそうだな」

778:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:17:28 G0IJ9M1E.net
栄養価の高いブロッコリーは茹でたてが一番うまい、なんもかけずとも食える
茹で時間も短いし冷蔵保存もレンチンや炒めでも使える
ポン酢でさっと食うのもいな

779:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:28:41 puJBIaMM.net
人参は角切りにして茹でてラップで小分け冷凍
で、毎日おかずの横に添えればいいだけ
人参で何か料理をしないといけないと思うから何も思いつかないのだ

780:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:36:52 avvKRitM.net
人参の角切りってちょっと面倒くさそう。
いつもやってるからだが俺は千切りが楽。
それでよくあるラペっぽい作り置きを作っておけばいいのではないか。

781:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:39:37 xI3FilT6.net
>>753
ブロッコリーとかカリフラワーは虫がたんまり潜んでそうで怖い

782:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:40:41 DVBQla7E.net
切る回数で言っても角切りのほうが楽だしあんまり太くならないようにとか注意しなくてもいい点でも角切りのほうが楽

783:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:42:46 avvKRitM.net
>>756
ただの小さな子供の妄想やん

784:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:43:38 avvKRitM.net
>>757
あの形から角切りというのがどう切っていいのかわからん

785:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:48:43 G0IJ9M1E.net
人参なら縦に一回横に一回切ってあとは炊飯器投入。それで食える

786:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 19:54:15 DVBQla7E.net
>>759
ごめん角切りっていうか乱切りだと思ってそのつもりで書いた
適当に回しながら切るやつね

787:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:06:24 avvKRitM.net
乱切りを茹でただけだと、かなり人参好きじゃないとキツくないか

788:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:23:13 xsgOHv+g.net
まあ、ニンジンはポタージュにしても旨い
牛乳なしでもいけるよ

789:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:23:19 DVBQla7E.net
千切りと角切り(俺的には乱切り)がどっちが楽かって言っただけだからなー
ケンカする気はないけど、ラペも人参一色だし好き嫌いはあるんじゃないかな

790:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:26:26 AeSKKmxm.net
やっぱキンピラごぼうでしょ
細切りにするのが大変そうだけど

791:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:43:33.70 zDxiK1wS.net
自分は小田まきこせんせのきょうの料理のにんじんとピーマンのマリネを弁当の付け合せにしてるわ
火使わなくていいし

792:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:45:15.80 mk2/ShPn.net
にんじん固すぎて切るの辛いからあんま買わないな
レーズンとくるみ入ったラペ?大好きだけど家で作るのはめんどい

793:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:45:22.36 iggpeLDk.net
にんじんだけのきんぴらもうまいよ

794:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:48:59.67 AeSKKmxm.net
たぶんだけど
細切りにすることでニンジンの臭みが和らぐ
それとゴボウが臭みを消す
よってキンピラ最強

795:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:51:01.51 Dzysz0vm.net
マヨと少し味噌、少し豆板醤、少し砂糖、極少しニンニクチューブ、極少し顆粒ダシを混ぜた物でディップして食べる
ゼブンイレブンの野菜ディップに似ている

796:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 20:51:25.46 izbyOi4R.net
>>766
ググってみた、日持ちするし彩り良くてイイね

797:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 21:09:08 9tlhYBYa.net
にんじんかー、きんぴら、いかにんじん、シリシリ、キャロットラペ、グラッセにハニースパイスキャロット
結構出番多いな

798:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 21:10:48 mLB7OgrV.net
スティックに切ってマヨで食べる

799:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 21:25:37 VyzS185j.net
>>767
人参は切りやすいと思うけど切り方か包丁の問題では?
普通のステンの包丁でたまに棒砥石でさっと研ぐだけだけど
刃先から入れる感じで丁寧に切ればスッと切れるよ
垂直にザクっと切ろうとすると固く感じると思う
あと刃が薄過ぎると歪みやすいから摩擦で切りにくいかも

800:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 21:29:10 EArXOyPi.net
人参は料理のたびに切るのはめんどいので
いちょう切りにして乾燥ネットで一週間
その後瓶で保存すると使いやすい
かなり小さくなるので2本分くらい干す

801:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 21:29:12 AJBGm/S0.net
>>765
ゴボウもニンジンも、ささがきキンピラにしたら超簡単になったんで出番が増えた

802:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 21:37:17 vDtIVSYB.net
キンピラって人参と牛蒡の出来上がりの硬さに差があり過ぎる

803:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 21:55:54 AeSKKmxm.net
>>776
ささがきを簡単にできる100均器具は売ってないだろうか?

804:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 22:05:02 gnMVzWos.net
>>778
200円か300円やったと思うがダイソーの3wayピーラーがオヌヌメ
こいつマジでええぞ

805:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 22:07:39 j4OK/YeG.net
サツマイモって簡単につくれるし栄養もあるから
ややこしい作物作るのやめたほうがいいな

806:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 22:11:06 AeSKKmxm.net
>>779
よっしゃ
明日さっそく3wayピーラー買ってきて
きんぴらごぼう作るで
ニンジンもささがきできるかな?

807:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 22:16:16 avvKRitM.net
>>767
人参は切りやすい食材ナンバー1と言っても過言じゃないと思うけどな。。

808:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 22:20:39 gnMVzWos.net
>>781
俺はいけたで
気になるならネット検索して検討してから購入してちょー

809:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 22:30:05 AeSKKmxm.net
>>783
よっしゃありがとう
3wayピーラー買ってきんぴら三昧じゃ

業務できんぴら1??買った方が安かったりしてw

810:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 22:50:48 DABWkf4F.net
ねんがんのハリオの耐熱ボウルを買ってレンチンでチーズリゾット作ったやで
初めて食べたけどうまかった

811:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 23:29:04.79 puJBIaMM.net
乱切りの方が楽だったって結果になりそう

812:ぱくぱく名無しさん
20/03/15 23:39:16.76 MhwRXmsz.net
鍋にいっぱい入れる
甘くしたいんだよね

813:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 00:04:26.32 cSc5OEE6.net
なんとなくピーラーよりスライサーの方が簡単そうではある

814:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 00:51:22.61 Dm0RnaEo.net
>>774
あー確かに垂直に切ろうとしてたかも
一度薄切りしてるときに手が滑って指を切ったことがあってそれ以来苦手なんだよね
包丁も研いだことなくて切れ味悪くなったら捨ててたけど研ぐやつ買ってみようかな、参考になるよありがとう

815:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 05:57:46.86 8b8NVoez.net
パスタ食べた翌日じんましんが出やすい気がするのだけど
もしかして賞味期限4年前のオリーブオイルって危険?

816:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 06:25:46.80 0TEsNpSn.net
人体実験乙

817:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 06:30:11.25 Oa1tsyYo.net
>>789
ダイソーに売ってるコロコロってするシャープナー買ったけど、すごい復活した、簡単なのでおすすめ

818:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 09:37:45.55 SbyoeUwR.net
フランスの厚生大臣が「コロナ患者にイブプロフェン飲ませると悪化する」って言ってるけど
オリーブオイルの辛味成分にもイブプロフェンと似た抗炎症作用があるんだよね
オリーブオイル50gでイブプロフェン適量の1割程度の効果らしいから
EXVオイルを非加熱でドバドバ使わないと影響無いと思うけど
イタリアとかの地中海やイランで重症多いのはオリーブオイル説が浮上してる
個人的には生でドバドバ使ってて病気知らずなんだが
ちょっとでも怪しい症状あったら加熱するか油変えるかする予定

819:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 10:25:20.71 lLw6AmuB.net
>>792
そんなのがあるんだ!手軽そうでいいね
探してみるわ

820:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 10:39:53.99 nmqWjtki.net
あのな
刃物っていうのはミクロで見ると全部のこぎりみたいなもんでな
刃を前後に動かすことによって切れるんよね
押し切りか引き切りかのどっちか。普通野菜なら押し切り。
左手は食材がグラグラしないようにきちんと押さえる。なおかつ、刃の延長のライン上に指を置かない。
俺の包丁、普及価格帯の普通の三徳包丁で10年くらいまともに研いだことないけど
人参切るのに何も不自由ないぞ
包丁で切りにくいのは
・薄皮があって中が柔らかいなど、固さのギャップがあるもの:トマト
・でかい、重い、で取り回しが悪い上に固い:カボチャ
・骨がある:魚
とかだな
人参は固さが均質でスジもない塊だから、丸くて不安定なことだけ気をつければ極めて切りやすい
最初に広い面を作ってそこをまな板に当てて安定感を増すのもアリ

821:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 10:41:27.59 uR//GPW5.net
>>790
賞味期限4年前なら大丈夫だろ、そんなものがあるかどうかは怪しいが

822:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 10:55:43.05 nmqWjtki.net
>>790
パスタはいつのだ
ダニわいてね?

823:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 11:17:47.00 uR//GPW5.net
レガーロを茹でてママーのミートソースとあえてクノールのコーンスープとともに

824:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 11:19:44.97 kyVdQVWa.net
>>790
うどんやラーメンは大丈夫?
小麦アレルギーなら辛いね

825:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 12:36:55 a0VWAIP+.net
ママ~をレンチン、オーマイのミートソース
ゆで汁でコンポタ

826:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 15:36:12 pDXhJ0MH.net
今日東京ガスの点検で、魚焼きグリルでトーストするとき水を少し入れるとスチームオーブントースターぽく焼けるっていいこと聞いた

827:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 17:18:04.32 BWjSGEht.net
桃屋のきざみニンニクに最近ハマってるよ 色んな料理に使えるし美味い

828:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 17:24:21.58 nmqWjtki.net
魚焼きグリルの応用は流行りだからググるといっぱい出てくると思うぞ

829:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 17:57:12.62 pXQlQjMy.net
無性にミートソースのスパゲッティが食いたくなる時がある

830:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 19:08:21.79 ecd2QpSN.net
>>802
なんかそれとやわらきとザーサイ入れてチャーハン作るとクソうまいってラジオかなんかでやってたな

831:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 19:10:00.71 9gbY74uh.net
単にスポンサーに桃屋があったんじゃないか

832:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 19:44:16.21 sAe5nwqq.net
桃屋じゃなくてもニンニク入れたら大概旨いしな

833:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 20:04:09.01 r1euoA3X.net
肉抜き食生活を心掛けてるけど二週間ぶりにカツ丼食ったら、あんまり旨くなかった
夕食は卵と刻みネギだけのチャーハンと
キャベツ多めのミックス野菜に水煮ツナ缶入れて黒胡椒で炒めたら病院食みたいだったな

834:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 20:33:30.56 7oPpLCbF.net
チャーハン食べたいんだけど
チャーハン作ってるヒマがない
肉やら野菜やら買い込むと
他のメニュー作るので必死で
チャーハンにまで手がまわらない
チャーハンは食材が渇々なときにだけ作る

835:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 20:48:07.45 pMaCPbeq.net
永谷園

836:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:00:47.70 i9GLnLjC.net
>>809
冷凍炒飯用意しておけば?市販でも自作でも
食べたい時に食べられるのが一番

837:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:05:10.21 7oPpLCbF.net
>>811
もちろん冷凍チャーハンも常備してるけど
それより優先順位の高い肉や野菜の処理で手が回らない

838:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:07:21.19 uR//GPW5.net
チャーハンの材料で買えばいいだろ

839:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:16:13.98 BsLTIj9X.net
冷凍チャーハンってチンするだけだろ?
冷凍チャーハンをチンする余裕もないほど、肉や野菜の処理で手間取るのなら
もう完全に料理が下手くそなんじゃね?

840:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:22:30.19 ESTA9UJQ.net
料理ができるやつは冷凍炒飯なんか買わない

841:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:29:50.21 uR//GPW5.net
「料理ができる人」の書き込みには見えないが

842:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:38:08.24 i9GLnLjC.net
>>812
炒飯より先に消費しなきゃならない食材があるってことね
お肉は冷凍でいいけど消費しきれないなら野菜はそんなに買い込みすぎない方がいいよ
けど冷凍できる野菜は切ってストックしておくと便利

843:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:43:00.61 mYym2jLy.net
なんでもチャーハンにしたらいいのでは
牛でも鳥でも豚でも
野菜だって小さく切って炒めたらだいたいなんでもいい

844:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:44:58.03 BsLTIj9X.net
なるほどそういう意味か
よく理解出来たな。まったくわからなかった
そしたら対策は一つ。ちゃんと先を見据えて材料を購入しろ
としかいえんな

845:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:46:46.73 7oPpLCbF.net
>>817
たとえば胸肉が100g39円で売ってたら
迷わず買うよね
そうすると、その胸肉の処理で数日費やす
それを繰り返してると
チャーハンにまで辿り着けない
チャーハン食べたいけど作ってるヒマがないんだ!

846:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:51:19.15 mYym2jLy.net
鶏胸肉は鶏チャーシューにすればチャーハンの具になるしご飯さえあれば炒めるだけじゃん

847:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:51:57.63 grGPOeEU.net
>>820
その胸肉を冷凍しておけばいいだけでは?

848:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:52:34.76 BsLTIj9X.net
>>820
胸肉を茹でて、醤油、酒、ニンニク等の調味液につけてなんちゃってチャーシューをつくる
そしてそれを利用したチャーハンを作る。
たどり着いたヽ(´ー`)ノ

849:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:55:09.00 grGPOeEU.net
料理できるできない以前に頭に問題ありそう

850:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:56:19.85 /s1ACfdq.net
鶏胸ヲタはちょっとウザい

851:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:56:49.39 uR//GPW5.net
それをいっちゃーいけないよ

852:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 21:59:47.52 7oPpLCbF.net
>>821
鶏チャーシュー作ったら
わざわざチャーハンにせず
そのまま食うのが最も効率がいいよね
>>822
冷凍すると解凍する手間が増えるんだよね

とにかく一人暮らしは手間暇かけないのが鉄則

853:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:02:16.93 mYym2jLy.net
>>827
一度に食べ切る量しか作らないのは効率悪いよ
多めに作って保存するんだよ
それをチャーハンの具にするの

854:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:02:57.16 mYym2jLy.net
鶏チャーシューなら冷蔵でも何日か日持ちするし
それくらいできるでしょ?

855:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:03:41.35 mYym2jLy.net
小学生でもチャーハンくらい自炊で作れるよね

856:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:03:57 BsLTIj9X.net
>>827
>そうすると、その胸肉の処理で数日費やす
鶏肉料理のアレンジで数日費やしてるクセになに言ってるの?
鶏チャーシューにしたら、そのまま食べて、その次にチャーハンにしたほうが合理的でしょうよ

857:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:06:21 grGPOeEU.net
>>827
じゃあグダグダ言ってんじゃねーよw

858:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:07:01 EHn2s+H9.net
冷凍ピラフに卵を平たく焼いてそのままかぶせてケチャップかけて
包まないオムライスだ。これがうまい やはり飯にケチャップで味付けはすべきじゃない

859:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:08:10.33 sAe5nwqq.net
貧乏時代に安さから毎日胸肉ばかりで、工夫して色々作っていたが現在ただのタンパク質としか見られない悲しみ

860:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:09:03.88 7oPpLCbF.net
>>831
せっかく手間かけて作ったチャーシューを
チャーハンの具にするなんて勿体ない
チャーハンは安いちくわとか卵で作るのが理想

861:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:11:51.99 uR//GPW5.net
自分が何をやりたいのか分かっていないということでした、つまり愚痴を書いたということでした

862:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:14:07.16 dWFoFk6F.net
とりあえず、ID:7oPpLCbF が段取りということを一切できないことはよくわかった
二度と巡り会えないものなら知らず、食材の安売りを見かけたら必要も無いのに購入する無計画さ
冷蔵庫の中にある食べ物を記憶しておくこともできてない可能性
こういう人が今なら安いからと北海道の原野を買わされる詐欺の被害者になる典型なんだな

863:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:15:00.94 BsLTIj9X.net
>>835
じゃあ勝手にすればいいじゃん
だからチャーハン食えないんだろ?
わざわざここで愚痴を言うまでもない
それこそ無駄

864:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:15:58.23 8PFFeZNg.net
チャーハンに愛情でもあるのかな?と見物してたが
>>835の発言でどうでもよくなったwww

865:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:19:59.98 i/7DaKfU.net
ヤーコン久しぶりに見かけたので購入
ちょっと水にさらして焼いただけだがうんめー

866:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:22:50.04 7oPpLCbF.net
>>839
いやいや、チャーハンは最強のコスパ飯だよ
安い食材でこれほど美味い飯が作れるなんて他にないでしょ
ただ、安い肉や野菜を買ってしまうと
それに固執するあまり、チャーハンにまで手が回らない
チャーハン最強なんだけど、ここ数か月食べてないんだよ

867:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:26:52.74 ESTA9UJQ.net
>>841
もういいよ

868:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:27:20.39 mYym2jLy.net
>>841
それは要領が悪いだけだな
慣れればできるようになるよ
チャーハンなんて簡単だから

869:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:30:04.11 EHn2s+H9.net
フライパンで作ると焦げるからなぁ 特に卵が

870:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 22:49:08.90 grGPOeEU.net
これもう新手の荒らしだろ

871:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 23:12:13.38 pvcJO2eW.net
さっき中継してた高柳の炒飯動画観てたやつ

872:ぱくぱく名無しさん
20/03/16 23:31:37 dvLCerja.net
お店で食べるみたいなチャーハンが食べたくてレシピ色々見たけどチャーハンて相当な量の油が入るんだね
だからこそ美味しいんだけどドプドプ油入れてるの見て家で作る勇気なくした

873:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 00:00:46 as9x899d.net
煮干しで出汁作ったが
ちょっとエグイ
やっぱ水出しの方がええかな

874:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 00:21:58.89 lSkzesKP.net
>>847
油と化調が山盛りですよ

875:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 00:24:49.47 PSYF7zqq.net
>>848
内臓のところを掃除してないなら掃除してみそ

876:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 02:34:10.50 mWvZeUh6.net
冷凍チャーハンはやめとけ
ご飯を300円で買っているようなものだ
自分で卵と葱と専用粉でささっと食いなはれ

877:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 04:49:11.36 bQb7wCxD.net
チャーハンって無駄に塩分高くて糖質ばっかで、食べる意味ないものだよね
自炊できない�


878:ニきや娯楽としてたまに外食するときに王将で食べたら充分でしょ 自炊でわざわざ作るものではない



879:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 05:01:43 9M4DNRjg.net
食いたいから作って食うだけだよ

880:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 05:18:51 33LBl2Q+.net
塩分だの糖質だの気にしなくていいから美味しいものを純粋に美味しく食べられて幸せだわ
野菜はなるべく摂るようにしてるくらいかな

881:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 08:16:38 I5xrlXAP.net
>>852
「自分にとって」食べる意味のないもの
とできないかな?誰にでも当てはまるものではないから

882:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 08:44:23 85wTEJsC.net
チャーハンの塩分なんて塩ひとつまみ
1gもないと思うが

あくまで俺の自作がだけど

883:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 08:48:22.84 0F+rXRQw.net
「食べる意味がないもの」とか言ってるから
農場から親兎を盗んで大量の子ウサギを餓死せしめた糞みたいなヴィーガン的思考の持ち主だ
構うだけ脳がやられるぞ

884:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 08:48:47.62 I5xrlXAP.net
自分もそんなに塩分強くしないし、大体おかずもあってチャーハンだけで食べないから糖分ばかりってのも意味わからん
知能の低い人や精神病の人は、他者と自分との区別がつかない場合があるそうだ

885:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 08:56:12.44 ePgZIifm.net
チャーハンの具を安いちくわと卵に限定したがるあたりがわけわからん
見切り品ベーコンでも小分け豚こまでも美味いのに
効率効率言ってる本人が一番効率悪いことしてるし

886:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 09:39:40 PCoVClAK.net
カップヌードル入れて作った炒飯意外と旨かった

887:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:22:27.63 LmbX7i20.net
チキンラーメンチャーハンもうまいで
野菜を使いきりたいとき一時期よく作ってた

888:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:30:19 /zpu4zHL.net
チャーハンのくだりはなかなか実の無いやり取りだったな

889:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:42:39 bQb7wCxD.net
>>857
お前は本当に頭が悪いなあ

890:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:43:19 sqIZBPCV.net
誰かの話し相手になってるからいんじゃね

891:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:44:59 0F+rXRQw.net
>>863
俺は構ってやるからもっと書き込めアスペ

892:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:46:49 KEEvhOVe.net
構うのも荒らし

893:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:46:51 bQb7wCxD.net
>>855
娯楽としての意味は否定しない。栄養面では意味がない。

>>856
1日にとっていい塩は8グラム未満くらいらしいぞ。
味付けなくても食えるメシに1グラム使って、おかずどうすんだ。
鶏むね肉とチンゲン菜塩なしで茹でて食うか?

894:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:47:03 9mKWO1fl.net
壊れたファービーをつついてモルスァ!って言わせる程度での話し相手だけどな

895:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:48:40 bQb7wCxD.net
どうせ自炊をするんだったら、単に自分で作るというだけではなくて
「外食的な食べ物、外食的な味覚」からの脱却を目指せ。
お前んちがかあちゃんが共働きで冷食と外食ばっかだったとしたらそれはしょうがないが
今後の食うものは自分で調整しろ。

896:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 10:52:32 bQb7wCxD.net
メリハリがつくことでより娯楽としての外食も楽しめるってもんだ。

897:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 11:31:04.01 sqIZBPCV.net
王将での外食が娯楽か、安くてしょっぱいな

898:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 11:53:09.97 fcxwzZPh.net
何を目指すかは個人の自由だろ
俺は美味しかったメニューの自宅再現もやる
好きなだけ食べたいし成功した時は楽しい。

899:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 12:03:29.48 csbJxomo.net
外食する時には自炊の参考になる料理を選ぶ
時もあれば自分では決して出来ない料理を選ぶ
時もあればは単純にコスパ最優先で選ぶ時もある

900:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 13:26:46 2jVwugd7.net
外食で好きなのは、1種類は�


901:ルぼ1つずつの少量にでも出来て、 その代わりに種類数・料理数がすごく多い食事。自炊ではほぼ無理なので。 天ぷらや串カツや割烹のお任せや、ウナギ尽くしやフグ尽くしのコースとか、 握り寿司やおでんや炉端焼きや焼き鳥の店とか。なんだか和食ばっかり。 回転寿司でも、同じ種類の皿はどんなに好きなネタでも1皿限りにして、 満腹になるまでに、できるだけ種類数をこそ多く食べようとする人間です。



902:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 13:34:29 oF3TYtbv.net
服に油の臭い付くのが大嫌いなので天やとか入れない

903:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 13:37:47.97 gFhEfF1Z.net
>>874
ホテルのバイキングとか大好きそうだね

904:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 14:08:14.29 is6WfirJ.net
じゃがバターで幸せ!

905:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 14:27:40.90 5+yfyrYd.net
>>874
懐石料理が理想ですか

906:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 14:52:51.28 +g/l4A/R.net
>>809
炊飯器でジャーハン作ってみれば?
具材とバター入れて炊くだけ
具材はわざわざ切らなくてもミックスベジタブルや乾燥野菜でもいい

907:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 15:12:11.13 5+yfyrYd.net
>>877
いいねぇ

908:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 18:02:33.52 fOxxquCh.net
>>878
高級日本旅館の夕食なんかはいいよね、1食で
煎茶、食前酒、珍味先付、日本酒、八寸前菜、吸物、刺身、
焼魚、煮物、揚物、蒸物、小鍋物、和え物、酢の物、
炊込ご飯、味噌汁、漬物、果物、和甘味、抹茶、洋冷菓、珈琲、
の全部がチマチマと揃ったコース食事を、自炊で1回ぐらい・・・・・無理

909:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 18:04:12.20 4LIMsXyS.net
じゃがいも、茹でてからオーブンの低温で水分飛ばすとねっとりモチモチしてすごい美味しくなる
油引かずにコンロにかけてもいいけど

910:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 19:10:36.38 Kfx8PXdk.net
>>835
なんとなくそれはわかる

911:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 19:12:18.27 Kfx8PXdk.net
>>834
でも鷄五目炊き込みご飯はやはり胸肉のほうが美味しいと思う・・

912:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 19:33:01.99 JXXgJLIv.net
鶏胸肉よりちくわのほうが高いよね
鶏チャーシューなんてレンチンして漬けとくだけで半額以下では

913:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 19:55:27.60 IStFCtfE.net
鶏むねはご飯炊くときに一緒に炊いて
暇なときに裂いて冷凍庫だなぁ
ももは皮目ぱりっぱりに焼いて塩コショウで十分だし
鶏に感謝するよ

914:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 20:30:24 oyAQoOgK.net
一緒に炊くとご飯に鶏の旨味が染み込んですっごい美味しいよね
初めて炊飯器でカオマンガイ作った時感動した
パリパリの皮も美味しいけどぷるぷるも好き

915:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 20:52:14.57 Kfx8PXdk.net
>>886-887
ご飯と一緒に炊くと胸肉の出汁が無駄にならないしご飯が美味しいし、いいよね

916:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 20:56:52 Ud+NLbQh.net
炊飯器で胸肉炊くときは
通常より水多めに入れるの?
以前失敗してトラウマになってる

917:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 20:58:55 ln15CMlh.net
土鍋にタイ米、胸肉置いて、鶏ガラ出汁にナンプラーと生姜の汁を注いで炊き上げる
っていうなんちゃってカオマンガイが美味い

918:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 21:00:45 Kfx8PXdk.net
>>889
通常より多いとべちゃべちゃになってやばいと思う、胸肉1枚入れるやつや、炊き込みご飯は、水は通常かちょっと少なめがいいと思う

919:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 21:30:57 TscOnzXk.net
>>890
あー、それ時々やる
旨いよね

920:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 21:40:06 oyAQoOgK.net
>>889
他の人も書いてくれ


921:てるけど通常通りで問題ないよ 水分量慎重になるよね 失敗したら修復するの難しいし



922:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 22:15:58 bQb7wCxD.net
基本的に米と一緒に他の生の食材を炊くときは、食材から出る水分を考慮して、
水は少な目のような気がするけど、まあ、普段通りで問題ないか

923:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 22:16:30 mWvZeUh6.net
ちなみに業務で売ってる肉だよな?
ブラモモg0.35円のやつ?

924:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 22:19:25 csbJxomo.net
炊き込みご飯は具材から水分出るから
水はその文少ない方がいい
具材に応じて水足しちゃう人はたぶん煮込み料理の発想をしてる
炊飯は蒸し料理

925:ぱくぱく名無しさん
20/03/17 23:40:30.25 wHgJFnR5.net
「俺が世界基準なのにぃいいい!」って泣いてた ID:bQb7wCxD がノコノコ再登場しててワロタ

926:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 00:19:58.16 PyArPkPv.net
>>890生姜推しの店でたっぷり針生姜と一緒に炊いていたものを食べてからたっぷり針生姜にはまった。カオマンガイ旨いよね。
タレは毎回違うレシピのタレで好みを探し中。

927:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 03:17:06.36 eesqnzxl.net
家系ラーメン屋に針生姜の酢漬けが置いてあって
すごくおいしいからついたっぷり入れてしまう

928:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 10:18:18.74 w2PFfaB2.net
「中途半端に自炊が出来る節約ケンモメン」が最も壊血病になりやすいらしい
スレリンク(poverty板)

929:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 11:50:27.28 80NPJOJF.net
糖質制限しててたまに外食で食べる白米がこの上なきご褒美

930:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 12:46:53.17 b4/6Ssmm.net
youtubeで料理を調べてるといつの間にか知らないうちに子猫動画を見ていてなぜか1時間以上過ぎてる…疲れてるな俺

931:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 12:52:31.52 EMoRgUPq.net
なに子猫料理??

932:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 13:01:21.37 b4/6Ssmm.net
そういうことは言っちゃだめだよ

933:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 13:13:14 /RDmefs9.net
>>900
ビタミンCは加熱しても壊れないけどなあ
植物だって戦う生き物なんだから
調理でしっかりぶっ殺した方が色々と吸収率上がったりすることもある

生野菜って淡色系でカサの多いものが多いから
そもそも絶対量が少なかったりするんだよね
サラダだけで野菜食ってる感得ちゃう人も多い

あと脚気の話しといて豚肉が出ないのもちよっと偏りを感じるな
自称節約メシってわりと豚肉出てくるし

934:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 14:41:24.90 wpgKKDQN.net
パルメザンチーズが賞味期限切れ一年半でござった

935:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 14:58:01.69 moj/+j66.net
パルメザンチーズなにかの拍子に買うけど使い切ることはない

936:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 15:08:26.14 pRMx31A3.net
パルメザンチーズはポテサラにかけたり何かと重宝する

937:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 15:11:54.85 wpgKKDQN.net
スパゲッティに掛ける、話題の亜鉛が多く含まれてる

938:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 15:15:30.32 Q7a+3Eb0.net
大きめのメロン半分が\199だったから怪しいと思いつつも買ってみたら
案の定固くて味がしない粗悪品だった
技術革新で美味しいメロンが大量生産できるようになったのかと思ったがそんなことはなかった
腐る寸前まで放置したら甘くて柔らかくなるのかね

939:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 15:19:35.91 Pj4pWEeQ.net
>>910
ならないと思う 甘いのは最初から甘い

940:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 15:37:16.88 wpgKKDQN.net
浅漬けにする

941:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 16:14:41 b4/6Ssmm.net
固いんなら、まだ熟れてないんだと思うよ
冷蔵庫に入れて3日後の方が多少熟れて甘くなるはず(うまいかどうかは知らん)

942:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 16:16:01 Fm0OBQMn.net
果物の熟し方も知らないのか…

943:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 16:16:53 wpgKKDQN.net
バナナと一緒にする

944:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 16:38:10.21 xV1HhTWu.net
>>913
甘くはならんやろな

945:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 17:10:06.52 kMz42bbw.net
自家用メロンも作ってる農家のワイ
甘くならないと言ってる人が信じられない

946:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 17:20:53.22 zG8EbCl0.net
果物とか買ったことないし、よく知らないんだろうな
そういう男は彼女もいたことないだろう

947:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 17:22:28.36 c0Oow5py.net
まぐろのぶつ切りを炒めて何か作りたい

948:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 17:59:48.65 xf6Uont/.net
まぐろなら時期がずれるけど
ねぎま鍋が最高

949:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 18:22:36.56 W+/q4cZ6.net
追熟させるなら常温でやるけど
それはカットしてない状態だぞ

950:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 18:26:26.89 bonYZROi.net
メロンをメロンパンだと勘違いして置いといたら熟すとか何言ってんだこいつらおもろいなと思った

951:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 18:36:01.90 b4/6Ssmm.net
カットしてあると熟すの早いんだよ
冷蔵庫に入れてもゆっくり熟すよ

952:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 18:51:30.30 bonYZROi.net
あ、あとメロンパン半分で199円て高いなと思った

953:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 19:26:36.38 WyP4Y1D9.net
先週作って冷凍しといたお好み焼きを今日食べたけど問題なく美味しい!
一年以上作ってなかったから格別に美味しく感じる
長芋たっぷり300g使って大きめの2枚作ったから4食分くらいにはなるかな

954:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 19:28:32.88 pdQvr2Dy.net
ハンバーグつくて今は食後のほうじ茶
夜はカヘインとりたくないからな

955:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 21:08:35.82 rd3zvb+i.net
よし、セアラのにわとりももの肉2kg648円で買うてきたで
唐揚げ大会やで

956:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 21:16:10.42 TuIwVb8R.net
>>919
やはりねぎま鍋がいいのでは甘辛のつゆと長ねぎで

957:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 21:17:59.76 TuIwVb8R.net
>>927
自分も今度の日曜日買いに行く予定業務スーパーのブラジル産鷄もも肉

958:ぱくぱく名無しさん
20/03/18 22:20:52 t9j1OADO.net
>>897
炊き込みご飯の水加減の基本は理解できたか?

959:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 02:03:34 7sP5MF3n.net
何か言われてるんじゃないか心配しすぎて、またまたノコノコ再登場ってかw

960:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 02:30:06 ko2oDFsZ.net
俺は薄皮つぶあんぱんを1個ずつラップして冷凍してるんやわ
菓子パンで唯一栄養のある小豆のあんぱん一個が5個入り98円で1個20円やで
駄菓子ちゃうんやで
風呂上りに10秒程軽くチン解凍してインスタントコーヒー1杯10円と共に頂くんやわ
たった30円で崇高で至高で最高なひとときやで

961:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 02:51:46.08 UXPm/sjZ.net
俺は5個全部食べないと気がすまない。

962:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 05:00:04.80 ko2oDFsZ.net
まああのてんこ盛りの餡子が98円でも凄い世界やねんけどな
食べ過ぎは恐ろしい事になりそうやから1個ずつ食うてまんねん
お腹の調子ええで

963:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 09:47:00 EZOQKZ5T.net
>>932
いいね!

964:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 09:48:37 fr0M+q+1.net
薄皮シリーズ
ちょっとだけ甘いもんが食べたいとき便利
一個ずつちまちま食べるのにいい
フルサイズの菓子パンは重くてあとのご飯に支障が……
(せっかく美味いもん作ったのに状態になったり)

965:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 09:59:35 kaZNlz3z.net
デイリーポータルの記事みたいにかりんとう化させた


966:らきっと満足



967:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 10:47:38.79 I2oXXOZJ.net
菓子パンはもっかい焼き直さないとまずい

968:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 11:39:37.52 abf41K/D.net
お前ら自炊は?

969:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 11:41:28.03 1uzTDAST.net
自殺未遂なら三度ほど

970:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 15:04:18 Yo2cGl/k.net
死にたくなったらうまいものを食べるんだ

971:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 15:06:32.58 xR770EBc.net
旨いもの食べて酒呑んでるとどーでも良くなる時あるな

972:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 15:09:06.78 LmIy4GWu.net
ほう、なにがいい?

973:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 16:21:22.03 CZMEAGh+.net
夏にキムチ鍋とビールで昼寝すると元気出る

974:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 16:57:56.50 Yo2cGl/k.net
熱い味噌汁と飯とうまい漬物で結構幸せになれる

975:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 17:03:27 E5CNy4ix.net
焼きそば作っててウスターソースが残り少なく
仕方なくお好み焼きのオタフクソース入れたら
甘い焼きそばになってこれはこれでありだな
そのまんまだけど、お好み焼き屋で食べる焼きそばっぽい

976:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 17:03:48 BV9cMzxB.net
今月は外出控えてるついでに外食禁止にして節約チャレンジしているが、朝夕自炊・昼サンドイッチ持参で今のとこ食費7000円。
浮いたお金は貯金します。今日はスンドゥブにします。スンドゥブ~~~

977:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 19:57:31 0wgTzMSU.net
>>947
外食はヤバいよ
ランチとか600円、700円平気で吹っ飛ぶからね

サンドイッチの具はどんな感じ?

978:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 20:31:22.99 I8mU9OkZ.net
はてな民「一人暮らしを始める奴はピザを食え」→絶賛の嵐
スレリンク(poverty板)

979:ぱくぱく名無しさん
20/03/19 22:03:01.79 BV9cMzxB.net
>>948簡単な作り置きを挟んだりしてる。コールスローや鶏ハムやたまに半額カツ。卵サンドする時はレンジでダシ卵つくってからしマヨ塗る。火の入り方見ておけば卵はフワフワ。
朝のパンは適当にグラニュー糖とシナモンまぶして焼いてシナモントーストや生卵乗せてからトーストしたりチーズのみのトーストだったり。
すごく節約になるし2キロ痩せた。

980:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 08:38:34.42 +uj6f/hV.net
冷凍食品はフライパン2枚の底で挟んでおくと解凍できる
明太子とか本当にあっという間
フライパンの保温性がいかに悪いかという話でもある

981:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 08:45:16.83 EVW5dgfF.net
>>951
どうゆうこ?
使ってアチアチのフライパンではさむ?

982:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 09:01:55.33 V8OVlraj.net
冷凍チャーハンにタマゴ足して作ったけど
ベチャベチャになってしまった
たかがチャーハン、されどチャーハン

983:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 09:12:23.86 YBPgvLHU.net
>>952
フライパンがちょうどいいヒートシンクになってるってことでそ
(この場合は熱じゃくて逆だが)

984:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 09:44:14.66 yO542PtO.net
フライパン2個もねえよ

985:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 10:44:35.54 2+xtwIPf.net
冷蔵庫で自然解凍かレンジで急いで解凍かのどちらかだから
半端な時間で解凍することがないな

986:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 11:32:27.37 9vMiDqmR.net
冷凍チャーハンはザ・チャーハン(味の素)が量が多くていいね

987:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 12:11:31.16 3m1cH/By.net
冷凍肉は腹の熱で解かすぜ!

988:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 13:44:04.84 u/h77DVv.net
食品を冷蔵庫に入れた場合夏でも冬でもカビの生えやすさは一緒ですか?

989:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 17:11:04 9vMiDqmR.net
ピザはマルゲリー�


990:^に限る、ピザソースをかけて



991:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 17:21:10 MMgLheIL.net
量が多くて味が濃いものが好きって若者特権よなぁ
羨ましい

992:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 17:29:51.42 9vMiDqmR.net
最近何かとストレスがあるので食いたくなった

993:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 17:33:25.84 LM3UVW6p.net
鶏胸肉の茹で加減がよくわからん
固かったり、火が通ってなかったり

994:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 17:41:09.59 54XMcOtc.net
鶏肉を常温30分放置、
沸騰したお湯に鶏肉入れて再沸騰させて1分、
火を消して蓋して1時間放置でおk。

995:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 17:55:18.93 BrnYZ/aj.net
鶏肉は炊飯器の保温で1時間煮込めば失敗なし
URLリンク(backnumber.dailyportalz.jp)

996:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 18:01:14.93 X4gjhvNH.net
その記事のライターさん亡くなってるんだっけ

997:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 21:45:55.62 VG9Fk5qh.net
皆さんは油をどのくらいつかいますか?
今日の晩御飯はチャーハンと豚キムチにしたのですが、チャーハンに大さじ1杯 豚キムチに大さじ1杯 豚肉から溢れ出す油で胃もたれしています
かといって今のフライパンが死にかけてて油をひかないと焦げ付きます
新しいフライパンを買えば油引かなくてもくっつかなくなるまで戻りますでしょうか?
歳も歳なので油が堪えます!

998:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 21:56:12.86 fmFGFgjG.net
麻婆豆腐じゃ大さじ4~5か炒飯は一合につき大さじ一
普通のいためもンでも大さじ2は使ってるかな、宮保鶏丁とかは大さじ5くらい使うか
胃もたれは感じずに、油おおけりゃうんこブシャーな体質なので下剤的にわざと多くするときもある
フライパンはテフロンの新しいのかえばええやん、今時安いでそ
歳は自分は恥ずかしながら来週月曜で52になるが、これは身体的な資質だろうね

999:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:05:34.42 IjojOBDL.net
来月50歳のオッサン
調理油は持っていない
鶏なら皮、豚ならヒレ以外脂があるんで素材の油分だけ
おかげで本日体脂肪率10.2%内蔵脂肪レベル1.0
体内年齢34歳(タニタは実年齢マイナス15が下限)

1000:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:26:30.88 xrKar8lR.net
>>967
自炊調理と言えばすぐにフライパンや中華鍋を使いたがる癖を、直すように心掛けたらいいよ
直火焼き物、煮物、茹で物、蒸し物、なま物、レンチン物、オーブントースター物、等に、徐々にシフトチェンジを

1001:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:35:27.80 MMgLheIL.net
>>967
使うとしても玉子焼きやお好み焼きを作る時のように表面に塗るだけですね
私は安価なフライパンを使用し傷んだら買い替えています

1002:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:37:25.11 ZiztUA0f.net
>>967
うちも似たような感じ
炒飯、野菜炒め、餃子とか大好きなんで油をつど使うことに抵抗感じてます
くっつきだしたなと思ったら安い樹脂コートのやつをつど替えるようにしてます

1003:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:37:42.77 xV4KDh8V.net
油は友達

1004:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:41:55.82 V8OVlraj.net
キャノーラ油とかやめて
ごま油とかに代えれば
少しは健康にもいいかな?

1005:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:50:04.78 vHwnJJ52.net
最近、あんまり油使わないな
炒め物だと、1回使ってオイルポットに貯めてあるのを、大さじ1~2ずつぐらい使う
油通しにこだわってた頃は、ガンガン使って、オイルポットに一杯貯めた

1006:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:55:53.47 e5sIafnC.net
>>974ごま油かオリーブ油のみを常備してる。基本、肉から出る油を使っていて香り付け程度に油を選んで使ってます。
善玉コレステロール値がとても良くBMI18やわ。
フライパンはIKEAテフロンの毎日使用2年目だけどまだいける。

1007:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 22:58:30.20 V8OVlraj.net
500円のドンキフライパンの寿命は1年かな
次はもうちょっと高いの買おう
IKEA遠いから他でオススメおせーて

1008:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 23:16:31.43 vHwnJJ52.net
カインズ製マーブルコーティング
うろ覚えだけど、28cmで2000円弱ぐらい

1009:ぱくぱく名無しさん
20/03/20 23:52:20.76 Zb7L1QwY.net
マンコの中に電球入れて、それを踏んで割って
痛さで転げまわってる女を見て笑いながら
男にチンポを挿入させる
そんな聞くだけで痛そうな拷問が戦中にリアルに行われていたという現実…
マンコにビール瓶いれて割るとか
男のケツ穴に蛍光灯入れて割るとか

1010:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 00:41:07.61 5U/W7bUi.net
一食でオリーブオイル30g以上使うけど
たまに60gとか使ってみても胃もたれとかは全くないな

1011:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 00:48:52.68 MJl+aVEC.net
>>967
>歳も歳なので油が堪えます!
副菜小鉢はともかく、
主菜には中華や洋食は避けて、
基本的に和食主菜にするのがおすすめ。

1012:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 01:14:29.82 uhYYg9OI.net
>>963
酒蒸し超おすすめ

1013:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 09:47:44.15 b6yhGZNU.net
「皆さんは」年寄りなので大事にしてあげよう

1014:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 09:49:34.89 AJH8baiM.net
とりあえず胸肉茹で上がったけど
この後、どうしたらいい?
食パンならあります

1015:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 09:55:26.02 uaiPUMgR.net
トースターでマヨと一緒に焼き目をつけて召し上がれ♪

1016:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 11:50:41 Nkhyqmen.net
>>951
こういう時、保温性悪いなと思うか熱伝導性良いなと思うかで人生において結構違い出る気がする
どっちがどうとかじゃなくて

1017:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 13:03:17.47 /nPcyvm4.net
今日の昼と夜のと明朝はカレー

1018:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 14:40:15.72 dTH1IouJ.net
休日は家からあまり出ないので2食でちょうどいい

1019:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 15:41:43 RXSNtWvN.net
半分の分量作るよね

1020:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 16:11:40 PfpLChiJ.net
いいえ

1021:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 17:27:24 rlC/x7uz.net
次スレ立てたけどよかった?

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 173日目
スレリンク(cook板)

1022:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 18:09:58 RXSNtWvN.net
久しぶりに鮭を焼いた

1023:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 18:34:51 cI7Ductf.net
今日はマカロニグラタンだー!
ホワイトソースの仕込み完了!

1024:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 19:08:42.01 uhYYg9OI.net
>>991
おつ
鳥胸は茹でるとパサパサになるから味付けして焼くか酒蒸しがうまい

1025:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 19:18:01.98 xx+OaXyY.net
埋めますか

1026:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 19:18:35.07 xx+OaXyY.net
>>991
おつおつありがとう

1027:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 19:18:52.12 xx+OaXyY.net


1028:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 19:19:08.13 xx+OaXyY.net
産め

1029:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 19:19:15.55 xx+OaXyY.net
埋め

1030:ぱくぱく名無しさん
20/03/21 19:19:28.52 xx+OaXyY.net
100000!!!!!

1031:1001
Over 1000 Thread.net
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新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 14時間 27分 11秒

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