一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 171日目at COOK
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 171日目 - 暇つぶし2ch950:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 22:55:25.37 K++LGLMC.net
ラーメンはコショウが主役
麺やスープはコショウの引き立て役

951:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 23:03:15.95 Tiblu5ho.net
縮れ「麺」の話じゃなくて刷毛の話だからちょっとだけ。
>>926
いや、実は少し縮れてるほうが刷毛としてはいいんだ。
化繊の刷毛も、繊維にわざと縮れやうねりを作って、液体の含みを良くしてる。
例えばこれとか。
URLリンク(nuttoku.com)
URLリンク(www.sanbi.net)
「麺の時と話が違うじゃねーか!」と思った?
そう、麺と刷毛じゃ違うんだよ、麺や毛の一本一本の太さと、密度が。
刷毛は毛細管現象を邪魔しない範囲でわずかに広がった毛と毛の隙間にたっぷりに液体を含んで、
その隙間があるがゆえに、塗る時もスムースに液体が出ていく。
ラーメンはその太さと縮れの大きさゆえ、麺と麺の間が広くなりすぎて毛細管現象が途切れ、スープが絡まない。
なのであえて「麺」と「刷毛」が逆の正解になる質問で、本質を理解してるか問うてた。
昔の化繊の刷毛はストレートで表面つるっつるだから、
「液体を充分に含んでるはずなのに、塗ろうとするとあまり出てこない」
って感じで、良くなかったんだよ。
もちろん、使う液体の性質にも影響されるから一概には言えないんだけど、
刷毛の方は用途(液体の性質)に合わせて、様々な種類があるんだ。

952:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 23:10:50.94 Q39eqj9M.net
>>904そもそも縮れるなんてどこのサイトにも書いて無いがどうした

953:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 23:13:33.93 Q39eqj9M.net
>>928上から目線だがよく考えて。その発言、恥ずかしい。20年もやってんのはちょっと…

954:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 00:39:58.92 qI6Wap7B.net
マスクが無くなってきたんだけど、
代わりにJKに頼んでパンツ売ってもらうことはできるだろうか?
綿生地ならちょうど良いじゃん

955:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 01:04:35.65 FyG6BjPl.net
>>940
>>455を拡大解釈してしまったのさ 一度でもググればいくらでも画像が出て来たのにな
まあ100円だし何かには使えるんだろう

956:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 02:03:29.37 rQWLkOzp.net
韓国人の鍋ラーメンの喰いかた
URLリンク(i.imgur.com)

957:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 02:29:44.87 YzCQwxhW.net
赤味噌と塩・醤油は不使用で、塩分は白味噌だけ由来の味噌ラーメン、
どこかに売っていないかな

958:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 04:53:17 DKZW99Io.net
立てとくわ

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 172日目
スレリンク(cook板)

959:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 07:26:37 Tr4+Qf3Q.net
最近は大手コンビニにもないツナ手巻き寿司がNEWDAYSにあるようになって 
よく購入するんだけど、今日は自宅でも作ってみた
酢飯って冷まさないと海苔がパリパリにならなんだよね

960:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 08:34:08.39 jhMSpBIY.net
なんかだるいやついるなw

961:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 08:54:36 cWt84nJp.net
お店で食べるラーメン(中華そば)はつるりとまっすぐでいいけど
インスタントラーメンはインスタントらしい縮れ麺が好き
パスタに重曹はわざわざ試そうとか思わないな(ラーメンのストックあるから)
焼きそば用の中華麺で細縮れ麺のがあれば嬉しいんだけど
なかなかないなぁ

962:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 09:01:06 Mkd4Cgl7.net
>>949
麺を揉めばいいだけ、ちぢれ麺ってそもそもそうやって作るもの

963:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 09:08:25.14 RcC2NURb.net
手打ちした直後ならともかく、袋麺を揉んでもダメじゃね?

964:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 09:36:03.53 Mkd4Cgl7.net
とりあえずやってみてからにしてw

965:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 09:53:17.80 8Go1vl9l.net
焼きそばで縮れてるとソースの絡みがムラになるんじゃね

966:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 11:04:21 nMOeD62i.net
>>952
パスタを茹でて揉む→加熱済みだから縮れず強く揉むと団子ができて終わり
焼きそば用蒸し麺を揉む→加熱済みだから縮れず強く揉むと団子ができて終わり

加熱前の生麺から手打ちしないと手揉み効果が無いのはやる前から判明していること

967:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 11:14:43 /fd2go7V.net
オデ チカラカゲン ウマク デキナイ
モウ ニンゲン タベナイ

968:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 11:20:20 g54IbADl.net
>>939
「ねーねーなんで? こたえられないんだよねー」
「**では?」
「**だろ」
「ちがうよww ああ、ごめんごめん、みんなはなそうぜ! おわり!!!」
「**かもね」
「フフン、ちがうんだなーこれが。わかっててワ・ザ・と・質問してみたけどさーww」

何この最悪な性格

969:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 12:03:35 GgK98w2B.net
定番料理を作るときにみんなが好むポイントをわかってて、それを引き出せる人はセンスあるよな

970:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 12:11:57.68 z935lB4q.net
誰がハゲやねん

971:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 12:44:01.66 TUpWfy+r.net
>>949

972:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 12:44:56.87 TUpWfy+r.net
>>949
日新焼きそばの袋麺

973:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 13:18:23.00 Z2tkUzrA.net
>>957
甘みと脂とうま味調味料追加しときました

974:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 14:18:20 kT93y1so.net
>>954
コレだから
この手のスレに口だけの人が多いこと

975:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 14:33:00 PIqzaVe6.net
>>955あんま言ってると賢者の石没収するぞ

976:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 15:25:37.62 FjQImKcs.net
屁理屈並べて口だけ動かしてネット番長するのが趣味
そういうタイプなんだろw

977:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 16:24:44.14 5XxoeVfN.net
>>962
横だが、ゆであがったシコシコのパスタを軽く手で揉んでも麺のコシで元に戻るだろうし
力を入れれば潰れてバラバラになるか、さらにすりつぶせば団子になるとしか思えない
そういう一般的な常識を打ち破るような発見があったなら、
先ずはその写真でも貼らないと誰も信じないし、やろうとも思わないよ

978:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 16:32:34.38 /fd2go7V.net
なんで縮れ麺を作ろうと行動してるのに
「さらにすりつぶせば」とかわけわからないこと言い出すのか

979:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 16:46:17.97 ey50/9Ed.net
自宅で揉んで作る縮れ麺実際どんなものになるのか写真見てみたい
煽りじゃなくて普通に興味ある

980:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:00:43.85 5XxoeVfN.net
>>966
おれありがちな想像に突っ込む前に、百聞は一見に如かずってところを見せてくれよ

981:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:03:49.56 /fd2go7V.net
なんで俺がそんなことをしなきゃいけないと思い込んでるのか
茹で麺をすりつぶせば縮れ麺になると思い込んでる一般的な常識持ちってすごいな

982:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:21:50.81 g54IbADl.net
「それ**にならね?」
「は? お前バカだろ」
「いやそーなるじゃん」
「は? お前バカだろ」
「だったらならないって見せてくれよ」
「は? お前バカだろ」
うん、漫才のつもりなら地方巡業でも空き缶投げられるレベルだな

983:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:40:02 5QBOulZl.net
ググっても揉んで縮れ麺作るのって見つからん。
秘伝の製法だからここで明かす訳にはいかんのやろな。

984:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:41:10 5XxoeVfN.net
>>969
こう書いておけばよかったのか?

力を入れれば潰れてバラバラになるか、さらにすりつぶせば団子になるとしか思えない
 ↓
力を入れれば潰れてバラバラになるか、さらに「力を入れれば」すりつぶされて団子になるとしか思えない

どうやれば茹でたシコシコのパスタが縮れ麺になるのか、
できるというなら、もう少し詳しくやり方を書くなり写真を貼るなりしないと誰も信じないと思うよ

985:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:48:06 CZWrdEOV.net
実は滅茶苦茶美味くなるのにバレると嫌だからネガティブ情報流したら
>>949こいつみたいに試そうとも思わない俺って情強wwとか悦に入ってる奴を見ると
大衆を情報でコントロールするのって容易いんだなと思う

986:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:56:18 8Go1vl9l.net
なんか書き込みにくいなあ
もらったバームクーヘンが半分残しておいたらパサパサになってしまったんだけど
紅茶に浸す以外においしく食べられる方法はないかな?

987:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:59:43 xxRWst2Z.net
料理熱キテル
ホコリかぶってた料理本出してきて気になるの随時作ってる
出来合いや弁当と気分が全然違う

988:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 18:01:01 5XxoeVfN.net
情強とか情弱とかそういうつまらんゴッコ遊びはヨソでやってほしいよ

989:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 18:09:12 /mQIXFwg.net
お腹空いた

990:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:27:10.97 /fd2go7V.net
>>972
よかったのか?じゃないよ
表現の不足じゃなく
すりつぶすとか書いたのは自分だろう?
縮れ麺作ろうと力を入れました バラバラになりました
じゃあもっと力を入れましょう になるのが一般常識としてありえるのか
で、俺が詳しいやり方を書いたり誰かに信じさせる必要があると
まだ思い込んでるのは一体全体どんな脳の仕組みだ

991:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:32:25.30 5QBOulZl.net
>>974
ブランデーに砂糖溶かした液に浸けたらデラうまやないか

992:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:47:53.43 T+MYLZBf.net
一旦霧吹きで水分復活させてトーストしてみ
乾いたバウムクーヘンの人

993:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:49:56.54 oJ6iDTeR.net
そこでバターですよ

994:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:51:18.12 5XxoeVfN.net
>>978
口だけで何もしないとか、すりつぶすなとか、お前からはインネンや揚げ足取りしかレスがなく、
誰もが信じられないような書き込みについて、何ら分かり易く伝えようとの意思もない…と。
こりゃ>>950を信じるに足る根拠はゼロでデタラメと判断するほかなさそうだね

995:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:54:21.06 GarLnRiM.net
まあどーせテレビやネットで見た縮れ麺のやり方で知ったかなんだろう
負けたと思われるのが悔しくて引っ込みがつかなくなってズルズル

996:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:55:40.28 /fd2go7V.net
え、なに>>950>>962も俺が書いたと思い込んでたのか?
それで一般常識とかって
こわ

997:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:10:29.68 QyLgZJdV.net
他人の書き込み内容のせいで5ちゃんが馬鹿らしくなったら、それ凄くいい事なので自信持ちましょう
そして相手に感謝しましょう、もっと馬鹿みたいな事を発言しろと

998:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:17:02.04 pxihdmIc.net
縮れ麺くらいで何をもめてるんだ

999:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:17:26.4


1000:4 ID:pxihdmIc.net



1001:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:25:23.87 dufXBUw2.net
>>986
取り敢えず揉めばいいのに揉めてる模様

1002:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:46:09 wMmLGJup.net
>>985
いいこと言うねえ

1003:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 22:08:52 J/D6o6k9.net
>>965
なに言っちゃってんの、底抜けにバカだねぇ
焼きそばを焼くのに茹であがったシコシコのパスタを揉むのが君のやり方か
オマエこそ常識破りのガイキチだよ

1004:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 22:56:03 xxRWst2Z.net
自炊と言えるかわからないけど韓国のチゲラーメン作った 辛すぎずおいしかった キムチもいれた
辛ラーメンは辛すぎる 好きですけどね

1005:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 23:28:32.03 6QWIiDCU.net
叩いてる奴もいるがID:Tiblu5hにはちょっと感心した
「常識がひっくり返る瞬間」を体験した

1006:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 23:29:42.79 6QWIiDCU.net
コピペミスった、 ID:Tiblu5ho です

1007:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 01:27:48.30 GIXLBwv4.net
縮れ麺買えばよろしくないか?
なぜ買わないのかがわからん。ネットで生縮れいくらでも買えるし

1008:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:53:26.44 VQysb2a2.net
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 172日目
スレリンク(cook板)

1009:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:53:42.05 VQysb2a2.net


1010:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:53:48.60 VQysb2a2.net


1011:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:53:58.03 VQysb2a2.net


1012:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:54:05.23 VQysb2a2.net


1013:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:54:13.62 VQysb2a2.net


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