一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 171日目at COOK
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 171日目 - 暇つぶし2ch800:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 18:36:25.65 EE2pYjeh.net
>>786
福岡に「てつおじさんのチーズケーキ」ってほぼ同じのがあるから、近いなら福岡へ。
どっちがどっちをパクったかは知らん。

801:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 18:39:44.57 h+Wt7Mn3.net
URLリンク(img.5ch.net)
シュンギク、ブロッコリー…冬野菜が値崩れ農家ため息 暖冬が影響し出荷量増え
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)

802:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 18:46:35.66 YLaekKn4.net
>>790
焦げは重曹で取れると聞いたよ
重曹って万能選手らしい

803:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 19:13:52.16 yqReeBDf.net
フライパンに重曹入れて水入れて沸かして数時間置いとくとかなり焦げ取れるね
くれぐれも沸いてから入れないようにw

804:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 19:25:36.81 kfTrfyPD.net
>>785
変な略し方すなよ

805:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 19:28:50.35 h+Wt7Mn3.net
タコ焼きの板はホットプレートセットには大抵あるよな…

806:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 19:39:20.72 kfTrfyPD.net
>>786
もうそんなにみんな食べてないよ。
安いから買うだけ。
パブロの方が旨い

807:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 20:48:29.88 m9TVh5Yr.net
>>794
なるほど、やってみるわ

808:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 21:03:57.09 hLDTHV2t.net
重曹とクエン酸はキッチンの正義だなあ

809:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 21:08:02.21 tg4tedwC.net
重曹とクエン酸は炭酸風呂しか使わない自分はw

810:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 21:08:20.25 m9TVh5Yr.net
入浴剤にも使えるぞ、但し食用に限るけど

811:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 21:14:43.18 tg4tedwC.net
もちろん食品グレードですw
逆に
重曹とクエン酸をキッチンに使えることを知らなかった

812:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 21:20:24.31 e+dVYH4s.net
クエン酸ってどこで買うん?

813:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 21:22:57.98 m9TVh5Yr.net
普通にドラッグストア、スーパー、ホームセンターに売ってるよ

814:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 21:24:05.87 h+Wt7Mn3.net
クエン酸はむしろアマゾンで買った
ドリンクの材料の一角を占める

815:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 22:03:11.18 UCZmkSVl.net
関東炊って言葉は「嗚呼 花の応援団」で知った

816:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 22:35:11.41 cYbMcVdp.net
重曹は煮沸すると油こびりつきいとも簡単に取れるようになる

817:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 22:44:43.08 uYb28d57.net
ちょっとググればいくらでも出て来る情報をここで語らなくても

818:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 22:49:44.99 UCZmkSVl.net
俺の実践では重曹よりクエン酸のほうがよく落ちた

819:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 22:52:06.28 UCZmkSVl.net
>>801
クエン酸でリンス作れるよ
油分ないから毛根詰めることないから
気にしてる人はお勧め

820:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 23:10:00.55 tg4tedwC.net
>>811
ありがとう
ググってくる

821:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 23:14:43.22 iUzEVwXm.net
鍋に入れる鶏肉団子を手作りしたらやっぱり市販のよりは美味しい
また作る
鶏ひき肉があんま安くないのがネック

822:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 23:34:13 e+dVYH4s.net
フープロを買って自分で挽くんだ
もしくは自力で包丁

823:ぱくぱく名無しさん
20/02/24 23:54:39 iUzEVwXm.net
フープロない欲しい
むね肉を買って叩いてミンチにしたら半額でできるからいいね

824:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 00:54:36 sLXM2jMr.net
電子レンジはオーブン機能はいらない。
温めだけで、一万以下で充分。

825:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 01:05:40.56 eV8hYE4T.net
4000円ぐらいの安いフープロ使ってるけどいろいろと楽になったわ。
特に玉ねぎ丸一個みじん切りにしたいときとか重宝する。

826:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 01:47:36.22 693kK1vf.net
玉ねぎ1個の微塵切りでフープロ出すんかよ(笑)

827:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 02:04:03.61 Rlj3QVBr.net
>>815
フープロは中に液状の食品が入ってて、本体にセットした状態で、
ブレードを取り外しちゃダメだぞ。
実家の母ちゃんがそれやって、
ブレードから垂れた食品が容器の真ん中の穴から軸受にこぼれて、
きれいに取り除けてなくて、軸受が固着して、
数回しか使ってないフープロが駄目になった事がある。
「動かなくなったから修理して」って言われて分解して見たけど、
もう錆と固着で手の施しようがない状態だった。
液状の食品が入ってる時は、容器とブレードを丸ごと本体から外して、そ
れからブレードを容器から取り出すんだ。

828:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 02:06:26.14 eV8hYE4T.net
フープロ出しっ放しだから気がつかなかったけど、いちいち出し入れしなきゃいけないぐらい
キッチンが狭いと包丁で切った方が楽なのかもね。

829:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 02:31:52.87 yI/QefH1.net
つか玉ねぎ1個の微塵なんて1分もかからんだろ?

830:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 02:41:36.52 aSYE5Biw.net
だれウマ筋肉男飯とかいうyoutuberがいて、
簡単な料理作ってるだけだけど、何故かかなりヒットしてる
何がいいのかさっぱり分からんかった
最近レシピ本まで出したらしい。信じられん

831:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 02:45:12.29 aSYE5Biw.net
だれウマじゃなくてだれトクだよ、まさにw
すっげぇ下手な人や超初心者からすると、ちょっと作れるだけでも
うまく見えちゃうのかもね・・・

832:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 02:45:35.63 aeWZp9E8.net
youtubeくんキター

833:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 03:02:21.53 aSYE5Biw.net
なんだこいつ?

834:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 03:11:43.58 Rlj3QVBr.net
親の料理の手伝いとか自炊とか一切しないで社会に出ると、
ガチで「全く料理ができない大人」になっちゃう事は珍しくない。
女でも料理しない・出来ないのは何人も見た。
てか親が勉強と部活と習い事と塾をみっちり詰め込んでカジノ手伝いを全くさせず、
いい大学に行って、いい会社に総合職で入った女だったりもする。
大抵は出来ないのは料理だけじゃないけどな。
あと、「男子厨房入るべからず」で生きてきた男の高齢者とかも、
信じられないくらい料理ができない。
そして、高齢だともう覚えることすら無理な人もいる。
そういう人から見ると料理が出来るってのは魔法レベルだよ。
全く出来ない人は、料理のいろはで「当たり前の事」が当たり前だと認識できてないレベルだから。
昔ちょっと俺を狙ってた女が…嫌この話はやめておくか。

835:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 05:17:15 oSnNp8Hp.net
時代時代のトレンド(潮流)が全くわからない感覚の鈍いヤツの言い草だな。

いまや食はエンターテイメント。アイドルの追っかけと同じ感覚だよ。
テレビを見れば料理番組のオンパレード。「私もやってみよ」と参入するのが普通。

オッサンの料理教室は大盛況だ。日本の食文化のレベルが急上昇したのも、
バブル時代のイタメシ、横メシ等々の流行がそのルーツ。
包丁1つ持てない男は文字通りモテない。女?こちらは親父ギャルの発展系で、
ディープな立ち飲み処をしらみつぶしに飲み歩いている。時代は変わった。アンタも変われ。

836:カトリン
20/02/25 05:57:29 WPS0+1/E.net
あれおね
鶏むね肉冷凍あたから玉ねぎと玉子で親子丼にしようかしら

837:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 05:58:44 Rlj3QVBr.net
全ての日本に住む人がそうだといいねぇ(棒

838:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 07:51:38.04 LfNnhmOP.net
>>829
age長文はいつものやつだからエアリプですら触らず無視殺しするのがお約束

839:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 10:14:37.87 1Rg031YC.net
今の時代別に料理何もできなくても生きるのに不自由ないからな
コンビニでも外食でも宅配でもある
自分は好きで料理してるけどね

840:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 10:39:54.24 VYxftFZm.net
やってみると意外にハードル低いことがわかったりもするんだけどね
包丁は小学生の頃からぼちぼち使ってたけどアジ3枚おろしは
高校までやったことなくて、ざっくり説明されてはいやって、で。
あー身が残っても潮汁も作るからいいのか、てな感じでやったらできた
インスタントラーメン作るとこからでいいんだよ。レトルトに野菜ちょい足しとか。
目玉焼きとか。

841:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 10:55:18.35 4DxFJ4e2.net
今は捌き方の動画あったりしてわかりやすいからありがたいね
昔は料理本で何度も試行錯誤して覚えたけど初めのうちは鰹のバラバラ死体食ってるってような出来栄えだったなw

842:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 11:09:26.12 ZOw0eNtx.net
作るのはいいんだけど後片付けがイヤすぎる
食洗機ほすぃ

843:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 11:13:01.29 sVpHb+Lz.net
一人暮らしの食器の量なんて大したことない

844:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 11:56:22.41 xV6iYdyC.net
いいねえ。オレも出刃買おうかどうか(ず�


845:[っと)迷っている。 刺身目当て。釣りやってる人は必須アイテムなんだろうが、三徳でもできるからね。



846:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 12:02:12.57 p1Bf2wul.net
汚れた食器や調理場をキッチンペーパーで拭きまくるので1束が一日で無くなるのが殆ど

847:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 12:02:36.64 VKknpb9J.net
もともと料理なんてのは使用人(女中、下男)の仕事だったからな
主人はもとより奥方でさえ料理などしなかった

848:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 12:18:35.45 4DxFJ4e2.net
My husband is a cock

マイ ハズバンド イズ ア コックと
すごい下品なスラングで言っちゃった女を知ってる

849:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 12:36:05.71 VYxftFZm.net
>>836
出刃一本あると全然違ってくるよ
野菜とかハムとかちょい切りするだけなら
よくある穴あき文化包丁(切ったのがくっつかないとかいうやつ)が
手軽でいいけど
ちゃんと切っ先がある包丁じゃないと魚さばくのはマジやりづらい

850:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 12:39:53.50 xV6iYdyC.net
Some dew on the grass
と詩的にささやいて、女の子から「アオカンやる?」と誤解され
横っ面を思い切り殴られたヤツを知っている。(大盛りに盛りました)

851:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 12:40:45.66 4DxFJ4e2.net
一人暮らし始めたときに一番最初に買ったのが包丁だったな
兼なんとかって銘が彫ってあるやつ
今でも大事に研いで使ってる

852:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 12:47:42.66 xV6iYdyC.net
わかるな。常用している包丁はセラミックス製なんだけど、
全く不満は無いが、ダマスカス鋼製という木の年輪みたいな模様が浮き出ている
包丁を見ているとムラムラッとくる。「いつかはクラウン」状態だな。

853:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:02:22.75 czKIKDSf.net
>>839
それって5ちゃんネタかなにか?

854:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:07:22.52 6JGZh71n.net
今の時代に料理は貴族の嗜み

855:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:27:07.35 52/Io8L8.net
包丁はもらったんで自前でまず買ったのはすり鉢だった

856:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:31:51.09 cLaLBQdv.net
シュウマイにこれ着けて食べたら旨い!ってのを教えてくれ

857:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:32:54.07 V31aYpwM.net
柚子胡椒

858:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:45:57.19 5kgo9HVE.net
中華包丁メインで使ってる。
重いのもあるけど、軽いのよく使ってる。
切ったものをそのまま移動出来るのが便利で手放せない。

859:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:46:33.73 cLaLBQdv.net
柚子胡椒かあ
やっぱ醤油にカラシが鉄板か?

860:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:48:37.24 pkTOeIyu.net
黒酢と辛子
それ以外は余計

861:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:49:17.68 5kgo9HVE.net
>>847
李錦記 辣椒醤

862:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:50:46.15 V31aYpwM.net
唐揚げでも餃子でもシュウマイでもウインナーでも、とりあえず柚子胡椒うまい

863:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 13:51:52.30 cLaLBQdv.net
決めた!
酢醤油で食うわ。サンキューな。

864:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 14:10:56 qKqO693s.net
マヨネーズ+醤油

865:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 14:35:33 tUni7pxS.net
>>853
唐揚げ、餃子、シュウマイ、ウインナー、辺りは
自分は醤油のみで食べてる事が多いな
唐辛子系の調味料は、ほぼ全てがとても苦手

866:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 14:55:08 cLaLBQdv.net
唐辛子苦手って損してるなあ
無理にするこもはないけど克服する気はないのか?

867:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 15:02:38 V31aYpwM.net
ロンブー淳のように、味覚で辛味だけ過剰に敏感で無理って人もいるから

868:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 15:13:11.56 9fHKzqDa.net
包丁も研いだし、料理の練習再開するぞ

869:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 16:04:28.18 px


870:rHJSSf.net



871:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 16:11:08.60 9fHKzqDa.net
罠をつくるか

872:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 16:56:52 52/Io8L8.net
>>852
李登輝はダメか

873:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 17:05:18 QZ4k/Tnz.net
生わかめを衝動買いしてしまった
さて、どうやって食べようか

874:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 17:06:54 V31aYpwM.net
刺し身とサラダ

875:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 17:35:02 FHGAG00c.net
ごま油でナムルかのう

876:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 17:37:36 dZye2AX4.net
冷奴の隣に添えて生姜で食べたい

877:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 18:24:18 kndtB3hv.net
>>857
唐辛子もそうだが寿司屋でサビ抜きしか食べられないってのも損してると思う

878:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 18:30:50 y3XbG+sh.net
挽肉買って来た

玉ねぎと人参半分、卵ワンパックあるから、玉ねぎと人参はフープロで微塵切り、挽肉と炒めてコンソメ味

ミートオムレツ作るかな、多分三食分になるから一つは冷凍するかな

879:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 18:43:54 tUni7pxS.net
>>867
辛さだけで独自の香りがないので、唐辛子だけは嫌いだけど
ワサビ・カラシ・胡椒・山椒などは、それぞれ特有の香り高さが大好きなので
普通程度の辛さなら我慢して、風味・香りを主にして味わってるよ

880:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 18:47:42 /h8ksJtI.net
初めてブリを買ってきて照り焼きを作ってみたけど臭み抜きが時間掛かる

881:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 19:29:40 VWuagnrJ.net
>>863
天ぷら

882:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 20:00:32 7O+XNoKg.net
>>831
間違いないな。今の世の中料理なんて出来なくても全く不自由なく生きていける
生活に必要な能力が欠けてるならともかく料理が出来なくてもなんら問題ないな
それどころか料理する方が手間も時間もガス代水道代もかかるし、なんならちょっと拘ると単純なコストでも割高になっちゃう
まあもはや趣味だなこれは

883:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 20:36:52.69 qd4IaebE.net
さっきNHKのサラメシやってたが
50代男性の一人暮らしにしてはすげーレベルを作ってたなw
休日に作り置きは分かるが3時間つきっきりは無理ぽ

884:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 20:48:42.39 qKqO693s.net
>>870
塩を振って15分
身にお湯かけて冷水で血合いなど掃除
確かに時間かかるけど
そのぶん旨い

885:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 22:03:40.38 6EBZdvSC.net
>>863
とりあえず湯がいて刻んで水気絞る
平にしてジップロックすると当分幸せになれる

886:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 22:48:27 iyfNNID+.net
生わかめって湯通ししてからでないと冷凍不可?
時々もらうんだけど茹でて冷凍したやつ味噌汁に入れたら
どうしても茶色くなるんだわ 味は変わらんけど

茹でてポン酢醤油とごま油かけて食べるとうまいよね

887:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 23:20:59.01 zTQ9wOy4.net
>>876
うちはさっと茹でた後に塩して置いて絞って塩蔵ワカメにしてから冷凍してる
戻して使ってもまあまあ緑は保ってる

888:ぱくぱく名無しさん
20/02/25 23:56:33.86 1Rg031YC.net
生ワカメいいな
味噌汁でもタコと酢の物でもいいんじゃね
乾燥ワカメより絶対おいしいもん

889:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:24:23.27 UoRlL2Pn.net
フープロあったら便利だろうなと思うんだけど狭い1Kでひとつ口

890:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:25:46.72 UoRlL2Pn.net
途中で書き込んじゃった
狭いしフープロ保管したり洗って乾かすスペース考えると
ハンドブレンダーがいいんではないかと考え中
それか手で切るか

891:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:27:14.24 EINDWHRZ.net
話題が一人暮らしと全く関


892:係無いな



893:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:37:32.47 UoRlL2Pn.net
関係あるよ
一人暮らしというのは家族のために料理する必要はなく
自分のためにやるかどうかのスレ
フープロ使って手作り肉団子作るか市販のでいいのか
それは自分次第

894:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:42:18.82 pKsMaloL.net
ハンドブレンダーは使い道なさそう
フープロは色々想像も膨らむけど
実際のところ使わなそう
フープロ使ってますか?

895:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:44:41.09 UoRlL2Pn.net
ハンドブレンダーで玉ねぎのみじん切りポタージュもできる
でもポタージュするの年に数回だしな

896:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:45:33.41 UoRlL2Pn.net
フープロと圧力鍋はいつも買いたいけど保管場所と使用頻度の問題で迷って買えない

897:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:46:56.23 Wl6+0qmX.net
ワイも1kだけどフープロあるよ
ブラウンのフープロとハンドブレンダーと泡立て器がついて5000くらいの入門機種
ハンドブレンダーと泡立て器はこれでいいけどフープロの威力的にはもっと上位が欲しかった

898:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:47:26.49 wwrEaRnR.net
ハンドブレンダーええよ
柚子胡椒作るとか重宝してる

899:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 00:58:15.79 pKsMaloL.net
>>886
フープロ意外と安いんだね
単体ならドンキで3000円以内で買えそう
でも使い道あるかな?

900:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 01:06:54.10 o92qWpl+.net
フープロとミルサーはあるけど
きめ細かいものには向かないからミキサーかブレンダー欲しいな
でも言い出したらキリ無いし諦める
作らない料理はあって当たり前だしね

901:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 02:05:23 Wl6+0qmX.net
>>888
あるよ
豚挽きは市販のだと半分脂肪だから小間とか買って自分で挽いたほうがいいし鶏も自分でやったほうが安い
ふとひき肉使いたくなったとき家になくてもわざわざ買いに行かなくて済むし
野菜のみじん切りも一気にできる
洗うのはだるいが

902:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 02:26:39.64 ZA6ufMqT.net
>>890
油もの挽いたら洗うのが本当に面倒くさいよね、テレビショッピングなんかでも「料理の後かたずけは水で流すだけ」とか聞いたらタワケって突っ込みいれてる

903:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 05:06:20 HmCGaag7.net
スライサーは必需品だというヤツはいませんか?
豚バラの薄肉高い。自分でやっちゃうといいと思うんだが、決断できない。
パンもハムも野菜(キャベツ)もカンタンに出来そうだが、業務用という文字がちらつく。

904:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 05:16:33 kVZVk7gZ.net
業務用ミートスライサーなんぞ
メイン野菜たまに肉なんて用途にできるコストパフォーマンスはない

薄切り肉を買え

905:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 07:08:47.84 1zcEpi8M.net
                 。    _|\ _
              。 O   / 。  u `ー、___
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        。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ フ l
          ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
            ー = ^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
   jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
   )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
   )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
   7   ッ


906:    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___     )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,     ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/ (´・ω・) 高校の寮生活時代ス



907:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 07:15:46.81 iQQeodXP.net
肉のスライサーって枝肉セットしないと無理くさいような気がするんだけど

908:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 08:17:34 yPwPNl6v.net
高価な調理器具を買ってまで料理やろうとは思わん

909:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 08:26:13 D+iw+Kc+.net
フードプロセッサーはひき肉用と野菜のみじん切り用で2台欲しい
絶対肉の汚れ取りきれないだろ…

910:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 08:45:26 AHHSIdel.net
ブラウンの9シリーズ、ドイツ版はスパイスミル付き200Vだから個人輸入して使ってる
ミンチ、ポタージュ、泡立て、スパイス挽き など活用幅が広くてほぼ毎日使ってる

911:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 10:07:59.79 KivWKNHc.net
>>895
ひとり暮らしでスライス用のためにキロ単位のかたまり肉を買う馬鹿馬鹿しさだよな
冷凍庫が1種類の肉だけでパンパンになって終了するうえ長期間必死で消費
>>897
菌的には分けるのってイイけど肉用の方の汚れが取りきれず半日も置いときゃ腐敗してかえって危険

912:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 10:34:03.36 d8f2keg9.net
フープロの洗い方は洗剤と水入れて動かしてしばらく置いといて
すすいでから漂白剤に浸けといたらいいんじゃないの

913:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 11:58:16.06 Q39eqj9M.net
こびりつきもあるからスポンジで洗う
ハンドブレンダー持ってるけど、1人暮らしならハンドでも充分だね。泡立てやポタージュやすりごまやスムージーの1人2人用にチャチャっと使える

914:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 12:52:56.85 HiZT7dSr.net
年に何度かケーキ作りたくなるので泡立てる奴はほしい・・・ 手でメレンゲは結構死ねる

915:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 13:07:13.71 B+O+2b5d.net
>>902
2千円くらいで売ってないか?

916:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 13:22:55.81 EINDWHRZ.net
重曹パスタやってみたけど匂いだけ僅かにラーメンて感じで縮れ麺にはならなかった

917:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 14:39:13.55 Tiblu5ho.net
>>904
イタリアンパスタのロング縮れ麺があるから、それ使えばいいんじゃね?
URLリンク(i.imgur.com)
パスタの名前(種類)は忘れた。

918:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 15:09:50.89 Y/dq2LZo.net
乾燥中華麺ってどうなんだろ、アマのレビュー評価良いけど

919:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 15:39:04.25 EINDWHRZ.net
まあ縮れ麺て食感が面白いだけで特に意味は無いらしいけどな
中国人も見た事無いって言ってたし

920:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 15:46:31.77 Tiblu5ho.net
>>907
縮れ麺に「スープが良く絡む」なら、なんで刷毛は縮れてないんだ?と、
疑問をぶつけてみたことが何度かあるが、まともに答えた人はいなかった。

921:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 15:53:47.52 iFnnyt8y.net
細麺はスープが絡む気がする(個人の感想)

922:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 16:03:22.07 3t7YsLtB.net
うまそうな名称にに騙されてるのは多々あると思う
松阪牛入りコロッケなんか松阪牛の欠片をコロッケに入れて何が変わるんだよと

923:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 16:03:52.74 /Ak96wV5.net
陰毛とか水捌けいいからなあ
天パは頭拭くの楽そう

924:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 16:59:42.98 mDpQR9A+.net
>>908
断面積が大きい麺のほうが吸ったときに汁を巻き込む量が多いだろう
刷毛とは全然関係ない話だ

925:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:01:16.67 mDpQR9A+.net
断面積じゃねーか
垂直方向に複雑な形状の方が、に変更ね

926:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:08:06.50 d8f2keg9.net
豚骨ラーメンはコッテリしすぎて絡みづらいストレート細麺だしな

927:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:14:31.30 HiZT7dSr.net
確かにスパゲティよりフジッリやコンキリエの方がソースの絡みはいい
刷毛は「絡めばいい」って道具ではないからじゃないか

928:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:20:55.48 Tiblu5ho.net
>>913
事実じゃないよ。
URLリンク(www.ntv.co.jp)

929:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:23:48.19 Tiblu5ho.net
省略しすぎた。
「縮れ麺のほうがスープが良く絡む」は事実じゃないよ。

930:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:48:11.04 Tiblu5ho.net
そんなに黙り込まなくてもいいじゃん。
こんなどうでもいい事でマウント取る気は無いから、
いつものように自炊の話しようぜ!縮れ麺の話はもう終わり!
今日はキーマカレーなんだけど、作りながらふと思った。
「これ、餃子の皮に包んで焼いたら美味いんじゃないか?」と。
誰か似たようなことをやった事あるひといる?
キーマカレーを包むんじゃなくても、餃子のあんの具材にカレー粉混ぜたりとか。

931:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:49:19.74 mDpQR9A+.net
ほー、勉強になった

932:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:51:04.13 /Ak96wV5.net
「1本なら」縮れ麺の方がスープ絡むんだけどね
とろみのあるソースだとどうなんだろう
液体の粘性によって最適な隙間は変わりそうな気はする

933:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 17:58:22.04 /Ak96wV5.net
キーマカレーぐらい味が強ければ皮には厚みが欲しいかな
って考えてたら最終的に脳内でカレーまんになった

934:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 18:07:57.44 Tiblu5ho.net
あーそうか、ある程度の量の飯と食う前提の味付けだから、
キーマカレーそのままと普通の餃子の皮だけじゃ、味が濃すぎるかもな。

935:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 18:35:33.88 3z143BX2.net
グラタン手作りしてみたらおいしすぎてびっくりした
マカロニなしバージョンエビグラタン

936:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 18:56:00.16 EINDWHRZ.net
>>920
箸で食べるよりフォークでクルクル巻いた方がスープが絡むし汚い啜り食べもしなくて済むし
我々ジャップは本当に劣等民族だ・・orz

937:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 19:23:32.10 IuO8fVz+.net
朝鮮人はクソでも食ってろ

938:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 20:22:44 Ls8r86Nc.net
>>908
刷毛は吸い込むだけじゃなく均等に吐き出さなければいけないからでは?
毛が縮れた刷毛でペンキを塗ったらきれいに塗れないだろうが

939:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 20:24:38 Ls8r86Nc.net
昔ながらのインスタントラーメンやカップヌードルが好きだから縮れ麺派

940:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 20:29:30 iqXp4vvB.net
知ってる?ここで出る話題、
20年前からループしてるんだぜ
同じことをずっと言ってるだけ

941:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 20:37:19 xyleZGFo.net
>>928
お爺さんそれは昨日聞きましたよ

942:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 20:42:11 7eMhZvTW.net
ようこさん、朝食はまだですか?

943:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 21:03:28.18 EINDWHRZ.net
>>925
口汚いジャップ親の前で同じ事言ってみろハゲ

944:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 21:07:06.24 K++LGLMC.net
カップヌードルの麺を天一のスープで食べてみたい
ラーメン屋の丼サイズでカップヌードルの麺を食べてみたい

945:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 21:17:48.67 Wl6+0qmX.net
さっき食べたじゃないですか、おじいさん

946:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 21:21:34.21 WlErtr0r.net
基本、住民は入れ替わって20年居続ける奴は少数派ってことに気付け

947:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 21:41:56.35 nTgN4apy.net
コロナとかで高齢者が亡くなったの聞くとうちのおかんもいついくかわからんなと思う
実家で食べてたあの料理、なかなか再現できないので近いうち教わりに行こう
なーんてセンチになっちゃった

948:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 22:51:07.65 Y/pdwxM4.net
最近のラーメンは既製品でも外食でも
スープが胡椒辛すぎていて塩分は弱すぎる

949:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 22:53:29.26 S183g4Yb.net
袋ラーメンの粉末はいつも半分に控えてる
半分余った粉末で野菜炒めとかできるかな?

950:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 22:55:25.37 K++LGLMC.net
ラーメンはコショウが主役
麺やスープはコショウの引き立て役

951:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 23:03:15.95 Tiblu5ho.net
縮れ「麺」の話じゃなくて刷毛の話だからちょっとだけ。
>>926
いや、実は少し縮れてるほうが刷毛としてはいいんだ。
化繊の刷毛も、繊維にわざと縮れやうねりを作って、液体の含みを良くしてる。
例えばこれとか。
URLリンク(nuttoku.com)
URLリンク(www.sanbi.net)
「麺の時と話が違うじゃねーか!」と思った?
そう、麺と刷毛じゃ違うんだよ、麺や毛の一本一本の太さと、密度が。
刷毛は毛細管現象を邪魔しない範囲でわずかに広がった毛と毛の隙間にたっぷりに液体を含んで、
その隙間があるがゆえに、塗る時もスムースに液体が出ていく。
ラーメンはその太さと縮れの大きさゆえ、麺と麺の間が広くなりすぎて毛細管現象が途切れ、スープが絡まない。
なのであえて「麺」と「刷毛」が逆の正解になる質問で、本質を理解してるか問うてた。
昔の化繊の刷毛はストレートで表面つるっつるだから、
「液体を充分に含んでるはずなのに、塗ろうとするとあまり出てこない」
って感じで、良くなかったんだよ。
もちろん、使う液体の性質にも影響されるから一概には言えないんだけど、
刷毛の方は用途(液体の性質)に合わせて、様々な種類があるんだ。

952:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 23:10:50.94 Q39eqj9M.net
>>904そもそも縮れるなんてどこのサイトにも書いて無いがどうした

953:ぱくぱく名無しさん
20/02/26 23:13:33.93 Q39eqj9M.net
>>928上から目線だがよく考えて。その発言、恥ずかしい。20年もやってんのはちょっと…

954:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 00:39:58.92 qI6Wap7B.net
マスクが無くなってきたんだけど、
代わりにJKに頼んでパンツ売ってもらうことはできるだろうか?
綿生地ならちょうど良いじゃん

955:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 01:04:35.65 FyG6BjPl.net
>>940
>>455を拡大解釈してしまったのさ 一度でもググればいくらでも画像が出て来たのにな
まあ100円だし何かには使えるんだろう

956:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 02:03:29.37 rQWLkOzp.net
韓国人の鍋ラーメンの喰いかた
URLリンク(i.imgur.com)

957:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 02:29:44.87 YzCQwxhW.net
赤味噌と塩・醤油は不使用で、塩分は白味噌だけ由来の味噌ラーメン、
どこかに売っていないかな

958:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 04:53:17 DKZW99Io.net
立てとくわ

一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 172日目
スレリンク(cook板)

959:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 07:26:37 Tr4+Qf3Q.net
最近は大手コンビニにもないツナ手巻き寿司がNEWDAYSにあるようになって 
よく購入するんだけど、今日は自宅でも作ってみた
酢飯って冷まさないと海苔がパリパリにならなんだよね

960:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 08:34:08.39 jhMSpBIY.net
なんかだるいやついるなw

961:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 08:54:36 cWt84nJp.net
お店で食べるラーメン(中華そば)はつるりとまっすぐでいいけど
インスタントラーメンはインスタントらしい縮れ麺が好き
パスタに重曹はわざわざ試そうとか思わないな(ラーメンのストックあるから)
焼きそば用の中華麺で細縮れ麺のがあれば嬉しいんだけど
なかなかないなぁ

962:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 09:01:06 Mkd4Cgl7.net
>>949
麺を揉めばいいだけ、ちぢれ麺ってそもそもそうやって作るもの

963:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 09:08:25.14 RcC2NURb.net
手打ちした直後ならともかく、袋麺を揉んでもダメじゃね?

964:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 09:36:03.53 Mkd4Cgl7.net
とりあえずやってみてからにしてw

965:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 09:53:17.80 8Go1vl9l.net
焼きそばで縮れてるとソースの絡みがムラになるんじゃね

966:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 11:04:21 nMOeD62i.net
>>952
パスタを茹でて揉む→加熱済みだから縮れず強く揉むと団子ができて終わり
焼きそば用蒸し麺を揉む→加熱済みだから縮れず強く揉むと団子ができて終わり

加熱前の生麺から手打ちしないと手揉み効果が無いのはやる前から判明していること

967:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 11:14:43 /fd2go7V.net
オデ チカラカゲン ウマク デキナイ
モウ ニンゲン タベナイ

968:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 11:20:20 g54IbADl.net
>>939
「ねーねーなんで? こたえられないんだよねー」
「**では?」
「**だろ」
「ちがうよww ああ、ごめんごめん、みんなはなそうぜ! おわり!!!」
「**かもね」
「フフン、ちがうんだなーこれが。わかっててワ・ザ・と・質問してみたけどさーww」

何この最悪な性格

969:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 12:03:35 GgK98w2B.net
定番料理を作るときにみんなが好むポイントをわかってて、それを引き出せる人はセンスあるよな

970:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 12:11:57.68 z935lB4q.net
誰がハゲやねん

971:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 12:44:01.66 TUpWfy+r.net
>>949

972:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 12:44:56.87 TUpWfy+r.net
>>949
日新焼きそばの袋麺

973:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 13:18:23.00 Z2tkUzrA.net
>>957
甘みと脂とうま味調味料追加しときました

974:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 14:18:20 kT93y1so.net
>>954
コレだから
この手のスレに口だけの人が多いこと

975:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 14:33:00 PIqzaVe6.net
>>955あんま言ってると賢者の石没収するぞ

976:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 15:25:37.62 FjQImKcs.net
屁理屈並べて口だけ動かしてネット番長するのが趣味
そういうタイプなんだろw

977:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 16:24:44.14 5XxoeVfN.net
>>962
横だが、ゆであがったシコシコのパスタを軽く手で揉んでも麺のコシで元に戻るだろうし
力を入れれば潰れてバラバラになるか、さらにすりつぶせば団子になるとしか思えない
そういう一般的な常識を打ち破るような発見があったなら、
先ずはその写真でも貼らないと誰も信じないし、やろうとも思わないよ

978:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 16:32:34.38 /fd2go7V.net
なんで縮れ麺を作ろうと行動してるのに
「さらにすりつぶせば」とかわけわからないこと言い出すのか

979:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 16:46:17.97 ey50/9Ed.net
自宅で揉んで作る縮れ麺実際どんなものになるのか写真見てみたい
煽りじゃなくて普通に興味ある

980:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:00:43.85 5XxoeVfN.net
>>966
おれありがちな想像に突っ込む前に、百聞は一見に如かずってところを見せてくれよ

981:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:03:49.56 /fd2go7V.net
なんで俺がそんなことをしなきゃいけないと思い込んでるのか
茹で麺をすりつぶせば縮れ麺になると思い込んでる一般的な常識持ちってすごいな

982:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:21:50.81 g54IbADl.net
「それ**にならね?」
「は? お前バカだろ」
「いやそーなるじゃん」
「は? お前バカだろ」
「だったらならないって見せてくれよ」
「は? お前バカだろ」
うん、漫才のつもりなら地方巡業でも空き缶投げられるレベルだな

983:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:40:02 5QBOulZl.net
ググっても揉んで縮れ麺作るのって見つからん。
秘伝の製法だからここで明かす訳にはいかんのやろな。

984:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:41:10 5XxoeVfN.net
>>969
こう書いておけばよかったのか?

力を入れれば潰れてバラバラになるか、さらにすりつぶせば団子になるとしか思えない
 ↓
力を入れれば潰れてバラバラになるか、さらに「力を入れれば」すりつぶされて団子になるとしか思えない

どうやれば茹でたシコシコのパスタが縮れ麺になるのか、
できるというなら、もう少し詳しくやり方を書くなり写真を貼るなりしないと誰も信じないと思うよ

985:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:48:06 CZWrdEOV.net
実は滅茶苦茶美味くなるのにバレると嫌だからネガティブ情報流したら
>>949こいつみたいに試そうとも思わない俺って情強wwとか悦に入ってる奴を見ると
大衆を情報でコントロールするのって容易いんだなと思う

986:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:56:18 8Go1vl9l.net
なんか書き込みにくいなあ
もらったバームクーヘンが半分残しておいたらパサパサになってしまったんだけど
紅茶に浸す以外においしく食べられる方法はないかな?

987:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 17:59:43 xxRWst2Z.net
料理熱キテル
ホコリかぶってた料理本出してきて気になるの随時作ってる
出来合いや弁当と気分が全然違う

988:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 18:01:01 5XxoeVfN.net
情強とか情弱とかそういうつまらんゴッコ遊びはヨソでやってほしいよ

989:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 18:09:12 /mQIXFwg.net
お腹空いた

990:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:27:10.97 /fd2go7V.net
>>972
よかったのか?じゃないよ
表現の不足じゃなく
すりつぶすとか書いたのは自分だろう?
縮れ麺作ろうと力を入れました バラバラになりました
じゃあもっと力を入れましょう になるのが一般常識としてありえるのか
で、俺が詳しいやり方を書いたり誰かに信じさせる必要があると
まだ思い込んでるのは一体全体どんな脳の仕組みだ

991:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:32:25.30 5QBOulZl.net
>>974
ブランデーに砂糖溶かした液に浸けたらデラうまやないか

992:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:47:53.43 T+MYLZBf.net
一旦霧吹きで水分復活させてトーストしてみ
乾いたバウムクーヘンの人

993:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:49:56.54 oJ6iDTeR.net
そこでバターですよ

994:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:51:18.12 5XxoeVfN.net
>>978
口だけで何もしないとか、すりつぶすなとか、お前からはインネンや揚げ足取りしかレスがなく、
誰もが信じられないような書き込みについて、何ら分かり易く伝えようとの意思もない…と。
こりゃ>>950を信じるに足る根拠はゼロでデタラメと判断するほかなさそうだね

995:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:54:21.06 GarLnRiM.net
まあどーせテレビやネットで見た縮れ麺のやり方で知ったかなんだろう
負けたと思われるのが悔しくて引っ込みがつかなくなってズルズル

996:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 20:55:40.28 /fd2go7V.net
え、なに>>950>>962も俺が書いたと思い込んでたのか?
それで一般常識とかって
こわ

997:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:10:29.68 QyLgZJdV.net
他人の書き込み内容のせいで5ちゃんが馬鹿らしくなったら、それ凄くいい事なので自信持ちましょう
そして相手に感謝しましょう、もっと馬鹿みたいな事を発言しろと

998:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:17:02.04 pxihdmIc.net
縮れ麺くらいで何をもめてるんだ

999:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:17:26.4


1000:4 ID:pxihdmIc.net



1001:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:25:23.87 dufXBUw2.net
>>986
取り敢えず揉めばいいのに揉めてる模様

1002:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 21:46:09 wMmLGJup.net
>>985
いいこと言うねえ

1003:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 22:08:52 J/D6o6k9.net
>>965
なに言っちゃってんの、底抜けにバカだねぇ
焼きそばを焼くのに茹であがったシコシコのパスタを揉むのが君のやり方か
オマエこそ常識破りのガイキチだよ

1004:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 22:56:03 xxRWst2Z.net
自炊と言えるかわからないけど韓国のチゲラーメン作った 辛すぎずおいしかった キムチもいれた
辛ラーメンは辛すぎる 好きですけどね

1005:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 23:28:32.03 6QWIiDCU.net
叩いてる奴もいるがID:Tiblu5hにはちょっと感心した
「常識がひっくり返る瞬間」を体験した

1006:ぱくぱく名無しさん
20/02/27 23:29:42.79 6QWIiDCU.net
コピペミスった、 ID:Tiblu5ho です

1007:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 01:27:48.30 GIXLBwv4.net
縮れ麺買えばよろしくないか?
なぜ買わないのかがわからん。ネットで生縮れいくらでも買えるし

1008:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:53:26.44 VQysb2a2.net
一人暮らしで自炊している全ての人のためのスレ 172日目
スレリンク(cook板)

1009:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:53:42.05 VQysb2a2.net


1010:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:53:48.60 VQysb2a2.net


1011:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:53:58.03 VQysb2a2.net


1012:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:54:05.23 VQysb2a2.net


1013:ぱくぱく名無しさん
20/02/28 04:54:13.62 VQysb2a2.net


1014:1001
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life time: 26日 10時間 5分 28秒

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