20/11/22 17:51:32.56 BPpl6IsT.net
>>28
いくらですか?
35:ぱくぱく名無しさん
20/11/23 19:12:24.81 wGoR1zaH.net
食べたいネタは、たまご、大根、もち巾着だけど
ダシとして牛すじ、練り物が欠かせん
36:ぱくぱく名無しさん
20/12/04 18:34:49.21 ybPBn+De.net
もち巾着の中華率が高過ぎる件
37:ぱくぱく名無しさん
20/12/06 05:03:19.38 He5B3hzg.net
チャイナの工場で奴隷が干瓢結んでるの想像するだけで恐ろしい
ウイグル人の命を削って作ったかも試練と思ったら到底ムリ
38:ぱくぱく名無しさん
20/12/06 13:53:25.29 82yjobD/.net
なにそれ怖い
39:ぱくぱく名無しさん
20/12/06 13:53:25.71 82yjobD/.net
なにそれ怖い
40:ぱくぱく名無しさん
20/12/06 22:10:06.92 g+TKvBKf.net
餅巾着自分で作ってもいいね
そんなに難しくなさそう
材料も国産で揃いそうだし
41:ぱくぱく名無しさん
20/12/07 06:27:40.95 sMaGY/zC.net
栃木産の干ぴょう、500gの奴ポチッたった
これで巾着でもロールキャベツでも結び放題や
42:ぱくぱく名無しさん
20/12/19 15:57:03.73 TXkL9Xzy.net
加熱した大根が嫌いだから大根が必ず入ってくるのが許せん
43:ぱくぱく名無しさん
20/12/19 19:31:07.10 NjYAESt/.net
豚の角煮を作った残り汁をベースにして煮込むととても美味い
44:ぱくぱく名無しさん
20/12/19 20:55:59.39 iq5F7SP8.net
最悪大根とはんぺんがあればそれで良い
まぁ練り物と牛すじがあれば最高かな
45:ぱくぱく名無しさん
20/12/20 12:23:19.14 y+zjyRIS.net
>>1
西だな
こちらは牛すじはポピュラーでないので、ちくわ
46:ぱくぱく名無しさん
20/12/20 22:25:29.71 z1pOq/P9.net
オレはタマゴ。25個を土鍋のブチこんだ。
煮玉子になるんだろうが、おでんの最小単位のつもり。
ごはんのアテにサイコー。
47:ぱくぱく名無しさん
20/12/20 23:06:52.87 UFlAs8qH.net
好きとか抜きにしてコンニャクだけでもおでんを名乗るものはある
48:ぱくぱく名無しさん
20/12/21 03:26:21.64 cLu3O3Q6.net
ちくわ厚揚げゴボテンこの3つはおでんの最低構成要素だな
49:カトリン
20/12/21 05:39:42.27 z5Dz8N6I.net
ちくわと大根と玉子
これで五百円もかからないので
50:ぱくぱく名無しさん
20/12/21 08:45:00.47 ayICvFuO.net
出来合いのおでんを食べるのならば、好きなネタだけ選べばイイ
けれど……
自分で作るとなると、そのネタに染み込ませる汁の味まで考えて
食べたくはないがダシの元として割り切って入れなきゃいけない
ネタもあるのではないだろうか
51:カトリン
20/12/21 08:50:29.31 z5Dz8N6I.net
ハッキリ言ってちゃんと昆布だしとったら具材とかあんまりこだわる必要なかろうもん
52:ぱくぱく名無しさん
20/12/21 10:04:18.53 ayICvFuO.net
美味しいか不味いかで言えばそりゃちゃんとダシとって煮込めば
美味しい煮物ができるけど
それがおでんの味かどうかというと、また別の問題になるだろう
53:ぱくぱく名無しさん
20/12/21 22:50:20.90 zhtTMnJC.net
さよう
えびの頭で出汁を取れば、うまい
だがそれはおでんではない
54:ぱくぱく名無しさん
21/01/26 15:21:34.15 MmoYlpA4.net
蛸の脚とはんぺん