19/03/14 17:26:52.41 YQze8ocU.net
>>867
おかあさんが家で朝作って夕方食べる経験から言うと、
焼きおにぎり>普通のおにぎり>炊き込みご飯>混ぜご飯
っていう感じで腐りにくいわ
あとおいなりさんも持つわね
お好み焼きは完全に焼いてあるものならご飯より腐りにくいと思うわよ
ご飯はとにかく米粒の表面積のせいか自分で握ったものは長持ちしないのよねえ
872:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 18:05:32.17 j0GrcZR6.net
>>867
せっかく頼ってくれてこう言うのもなにだけど
夜の分は潔くコンビニおにぎりにしなさい
家で作るものとは違うけれど文明は凄いわ
腹下すよりはいいと思うの
873:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 18:37:23.99 F3Yn6gFG.net
>>854
>>870のお母さんが仰ってるように、良い包丁を使うことね
一番勘違いが多いのは、押して切ろうとすることよ
斧じゃないんだから、縦の力だけでは切れないわ
よく研いだ良い包丁なら、例えばトマトなんかは往復させるだけで、包丁の重みだけで切れるものよ
まずは、包丁を鋸のように少しオーバー気味に往復させてみて
リンゴも押し付けてるように見えるかもだけど、一回ずつ包丁を刃の長さ方向にスライドさせて剥くものよ
874:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 19:07:23.18 KjZbv6XH.net
>>869
>>871
>>872
ありがとうございます
勉強になりました
875:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 19:25:28.24 tARdnch8.net
おにぎり丸は長持ち云々の前に激マZ おや、誰か来たようだ
とにかくお昼に悲しませないためにぜったi
876:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 19:29:21.84 oaU3Jwxs.net
>>850
配慮?少数派は遠慮しろとか随分と傲慢な物言いだね
数の暴力による言論封殺。育ちが知れるね
877:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 19:37:31.56 KjZbv6XH.net
>>875
あれは買わないですが、それっぽいのを手作りしておにぎりに入れようかと思いました
878:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 19:41:20.60 5R5GSa9s.net
>>861
>>862
>>86
お母さんありがとう!
なんでバニラエッセンスとかオイルとか複数あるんだろうと思ったらそういうことなんね!
非常に勉強になりました
879:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 19:42:58.33 5R5GSa9s.net
安価ミス
>>864
ありがとう!
880:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 21:09:02.29 F3Yn6gFG.net
>>876
東京もんってか、関東人はこれだから嫌われるってのに気がついてないよね
881:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 21:46:57.06 srWr6N9k.net
お母さん教えて下さい
ヒラメなどの白身魚の昆布〆に使う昆布、ピンからキリまでありました
何か経験則でお薦めの物ってありますか?
882:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 22:52:43.35 sPWFYTsb.net
スーパーのカレー用肉ってパサパサしてマズイんですけど煮込みが足りないんでしょうか?
883:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 22:58:54.68 BibmehGj.net
スジっぽい部分の赤身が多いから、パサパサになるのは普通よ
普通に牛のもも肉やサーロインとか高級な部位でも煮込むとスジっぽくなるから、そんなもんだわ
884:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 23:43:25.31 EBDUI1tD.net
焼肉は黒毛和牛が一番美味しいですが、
タン、ハラミ、シマチョウ、レバーなんかはどの牛でも味の差は無かったりしますか?
885:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 23:46:03.69 BibmehGj.net
>タン、ハラミ、シマチョウ、レバーなんかはどの牛でも味の差は無かったりしますか?
前段の
>焼肉は黒毛和牛が一番美味しいですが、
という発言とはどう関係しているのかしら?意味がわからないわ
886:ぱくぱく名無しさん
19/03/14 23:48:06.19 WavvwJVp.net
>>847>>870
今度ふつうのカレールーを麺つゆベースの汁に入れて玉ねぎ細切れでやってみる
一番簡単そうで美味しそうだね
ありがとー
887:ぱくぱく名無しさん
19/03/15 00:18:35.76 w4vLTSXl.net
>>854
その前に包丁研ぎなさい!砥石と研ぐ時に角度固定するホルダーが売ってるから。良く切れる包丁より切れない包丁の方が危ないし無駄な力が入って疲れちゃうし
888:ぱくぱく名無しさん
19/03/15 00:31:55.25 VsNE9J7L.net
>>885
なんで分からないの?肉とホルモンは別じゃない。
仙台の牛タンは国産牛じゃ無いって言うし。
889:ぱくぱく名無しさん
19/03/15 00:48:31.57 Ic322TlN.net
国産だから美味しいってわけじゃないのよ。
890:ぱくぱく名無しさん
19/03/15 01:03:08.11 VJCfvMz/.net
覚えてる限り、今までの人生で2回ほど、男女共用トイレで用を足してる女に出くわしたことがある
コンビニのトイレ入ろうとしたら鍵掛けずにオバチャンが入ってて思わず茂みを見てしまった
俺は悪くないよな 若い子だったら良かった
それと、内科クリニックでトイレのドア開けたら、
90歳ぐらいのババアが下半身マッパで検尿カップに放尿中だった
その瞬間に鬱が出て動けなくなり、救急車で精神科に運ばれた
今思えば、ババアの露出プレイだったのかな?
わざと鍵をかけずに、下半身丸出しにして待っていたのかも知れない
だって、男子トイレでも鍵かけ忘れなんて滅多にないだろ?
男女共用トイレでなんて、偶然にしてはね・・・?
891:糞レス代行業
19/03/15 01:32:37.71 WAKdunq3.net
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所17
URLリンク(jbbs.shitaraba.net)
809 名前:名無し募集中。。。[sage] 投稿日:2019/03/15(金) 00:57:25
お手数ですがよろしくお願いします。
【板名】 料理
【スレ名】 物凄く”優しくお母さんのように”質問に答えるスレ30
【スレのURL】 スレリンク(cook板)
【名前欄】 代行経由
【メール欄】 sage
【本文】↓
>>881
うちは出汁用ではほぼ羅臼昆布しか使わないから、昆布締めにも羅臼を使ってるわ。
今のところ、羅臼で問題なしよ。
URLリンク(mi-journey.jp)
これでも羅臼を使ってるけど、「どんな種類でもOK」とも書いてあるわ。
とはいえ、「出汁用」ではない昆布はあまり味が付かないかもしれないわね。
昆布の種類のわかりやすい一覧はこちら。
URLリンク(www.kurakon.jp)