19/02/03 05:53:20.70 KVCWMEg4.net
>>158
「甘口カレイ」ってことは、カラスガレイかアブラガレイなんかに甘塩したものじゃないかしらね。
これならそのまま焼いたりバター焼きだったり、せいぜいフライなんかにする材料。
和風の煮つけ向きじゃないわよ。
まずは材料選びね。カレイは種類が多いし値段もマチマチで難しいから、売り場の人にきい
ちゃった方がいいかもね。鮮度が大切な魚種よ。おかあさんはマコガレイか最近少し安く買える
ようになったナメタガレイを煮ることが多いわよ。
いよいよ料理。カレイの切り身って、ウロコ取ってない事が多いの。切り方によっては
取りにいから、お湯沸かして数秒ドボンしてウロコを立てて、指でやさしく取りましょう。
あとは煮るだけ。ショウガは入れてね。