17/02/08 14:48:33.70 6iIf3kho.net
イギリスで食べたおいしい料理の思い出を語りましょう
※前スレ
イギリス料理いろいろ
スレリンク(cook板)
2:ぱくぱく名無しさん
17/02/08 15:21:08.19 kAwsdKIg.net
ありがとう
うなぎパイは食べたことない
3:ぱくぱく名無しさん
17/02/08 20:03:14.50 kbtKbAaY.net
1乙
ここは保守はいらないのかな。
前に現地に溶け込んでるパブでエールを飲みたい!と
ワイト島(音楽フェスくらいでしか人の来なそうな観光地)へ行った時に古い看板のパブに入った。
絨毯敷き、調度品も昔ながらの木の装飾でいい感じだったけど、
客が年配男性しかいない。入店は昼下がり。
若い東洋人女性3人組はものすごく場違いであった。
ハーフパイントだけ飲んで出たよ。
一方、ロンドンのシティ(金融街)そばのアーケードのパブで、
仕事帰りらしきネクタイ、スーツ姿の男女がグラス片手に
立ったまま談笑してたのを見て
活気あるなーと思った。スタンドでぱっと飲んでさくっと帰る(か店を変えるのかは知らないが)
のは粋だった。
4:ぱくぱく名無しさん
17/02/08 20:09:44.35 qtFZX8F0.net
スレの本文変えれば良かったかな?
料理板なのに作る方に言及されてなかったね。
次立てるときがあれば気を付ける。
5:ぱくぱく名無しさん
17/02/09 17:25:31.34 W1MJnZYi.net
正式な料理では無いだろうが、目黒のロンドンパブでマッシュドポテトにグレイビーソースをかけて貰ったのをよく食べてたなあ
6:ぱくぱく名無しさん
17/02/10 00:13:33.91 efhQ2wxb.net
マッシュドピーズも美味しいよね
オナラがでちゃうけども
7:ぱくぱく名無しさん
17/02/10 08:57:19.22 CSOZh1zT.net
>>1おつ
自分もマッシュに限らずグリンピース大好きなんだけど
人に言うと豆好き以外の人からは不思議そうな顔される
8:ぱくぱく名無しさん
17/02/10 12:53:49.15 pdGVt+bo.net
>>1
ありがとうございます。
さて、マッシュポテトのグレービーソースがけはいいね。やってみよう。
マッシュポテトはいろいろやってみた。自炊派だからね。
皮付きで蒸かした。→皮むくのが面倒+そのまま、バターつけて食べちゃった。
皮むいて蒸かした。→潰したものの、きれいに潰れない。→ポテサラにはいいんだが、網で漉す必要があるな。
皮付きでゆでた。→皮むくのが面倒で、そのまま切って肉じゃがやカレーに入れちゃった。
皮むいてゆでた。→薄く切ってゆでたものはそのままジャーマンポテトに。
つまりマッシュ行為が面倒。日本では大量に食べる風習がないからマッシュする必要がない。
これが、大きな学習効果だ。ごはんがあるしね。
で、遠ざかっていたが、メーカーのマッシュポテト製品があると気づいた。粉もんだ。
ボクはカルビー製の商品名「男爵いものマッシュポテト」、イオンで@168(税別)を買った。
2袋(50g)のフレークもので150ccのお湯と50ccの牛乳で1袋でドンブリ1杯(7分)になる。
風味は本物に少々劣るが完全にマッシュされている点がいい(当然か)
人それぞれと思う。添えもんとしてのマッシュポテトにしばらく凝ってみようと思う。
マヨネーズを混ぜ、ハムやきゅうりやたまねぎやニンジンを混ぜるとポテサラだよ。
業務用のポテサラ世界に入り込んだ感覚だ。
9:ぱくぱく名無しさん
17/02/10 13:18:32.21 s5VIm9+h.net
>日本では大量に食べる風習がないから
実家の日曜日の昼食に蒸かしイモが大量に出されることがあった
北海道人の俺に謝れw
10:ぱくぱく名無しさん
17/02/10 13:35:57.59 15dvQXla.net
>>8
肉じゃがやカレーに
ほっこりしたw
11:ぱくぱく名無しさん
17/02/10 14:10:19.56 0QkISO2J.net
>>9
北海道民はいももちでじゃがいも消費するんじゃないのか?
12:ぱくぱく名無しさん
17/02/10 18:56:00.92 gMJMB2R6.net
消費考えるなら煮物汁物でしょ?
芋餅なんて、言ってしまえば節約メニューだし
13:ぱくぱく名無しさん
17/02/10 19:07:59.15 s5VIm9+h.net
芋餅は実家じゃそんなに食べなかったなあ。
旨いじゃがいもが手に入るならそのまま茹でてから、
蒸かしたほうが旨いと思ってる北海道人。
ああ、じゃがバター食べたくなってきた。
14:ぱくぱく名無しさん
17/02/11 07:39:54.41 BLo4BRep.net
>>8
マッシュポテトは冷凍保存できるよ
ジップロック袋に詰めて1ヶ月ぐらい
一度にいも5個ぐらいで作ると美味しくなりやすい
小学校か中学校の頃に日本人補習校のイベントで(日本でいう調理実習?)で作り方習ったけど
じゃがいもは皮むいて2センチぐらいの厚切にして茹でる
茹でたらフォークで潰して再度鍋に入れて水気を飛ばす
おそろしい量のバター、そして温い牛乳を加えながら滑らかに仕上げる
マッシャーやミルはポテサラやコロッケのような残念な仕上がりになってしまうから使わない
裏ごしをする場合は使用後、濾し器(ザルでも)を湯に浸けておくとキレイに汚れ取れるよ
漉す作業がどうしても面倒なら「ポテトライサー」使うといいよ、何故か日本ではマッシャーと混同されてるけど…
15:ぱくぱく名無しさん
17/02/11 11:34:56.61 umscz7AA.net
学生の頃彼女の誕生日に料理作るので、
かなり目の細かい濾し器にじゃがいも濾して超滑らかにしたな。
あれはまじで疲れた。
料理本にもあれをやる係は腕がポパイのような人がやると書いてあったな。
全く別物になってこれはこれでかなり美味しい。
16:ぱくぱく名無しさん
17/02/11 12:40:43.01 AGkp11Lk.net
>>14 , >>15
ありがとうございます。
教科書ではマッシャーで潰すとあります。また15のおっしゃるとおり網で漉す
というやり方もありだと思うです。
ボクは、日頃食っているものに食文化があると思っている者です。
言いたい事は、日本のジャガイモ食文化はさほど進展しなかったと思います。
でんぷん(=片栗粉)製造が主目的では?
>>9 ごめんね
ジャガイモの未来は明るい。ベンチャーがやるだろ。
17:ぱくぱく名無しさん
17/02/11 21:44:10.24 Jf4plqJf.net
>>15
家庭で濾網を使うときは、ごく少量ずつ木ベラで押すようにすれば
力を込めなくてもわりと簡単にできるよ
網で濾したレバーでパテを作るのが好きで今もたまに使ってるわ
18:ぱくぱく名無しさん
17/02/12 16:45:27.52 S/w0wJt0.net
ジャガイモはえらいやせた土地のほうがよく育つだて。
日本の土地は肥料過剰じゃないのか?
19:ぱくぱく名無しさん
17/02/12 17:11:23.33 tTlc77pn.net
イギリス風のめっちゃキメの粗いレバーペーストが好きで今もすり鉢で叩いて作る
邦人含むアジア系人種の現地でのすり鉢&乳鉢の所有率はかなり高く感じる
日本で作る時はベルギーエシャロットが高価かつ入手困難なので仕方なく玉ねぎで代用
一度日本のエシャレットというものを使ったら見事に生らっきょうの味しかしなくなったw
中東から伝わったらしいフムス(ヒヨコ豆のペースト)も好きだ、ごまペーストの他にレモンとコリアンダーをミックスして作ると美味
フムスはフープロで滑らかにした方が食べやすいかな、手間かかるけどファラフェルにしてもいい
20:ぱくぱく名無しさん
17/02/13 16:29:08.12 KVoBtfOf.net
>>19
グリーンピースもFPですか?すり鉢だとたぶん皮が残るよね
21:ぱくぱく名無しさん
17/02/13 23:47:46.67 OgLgT7yO.net
>>20
マッシーピーズはフープロもすり鉢も使わないよ
クッタクタになるまでひたすら煮るだけ
あとはフォークで粗潰しするぐらい
それをフィッシュフライと一緒にソーダブレッドのサンドイッチにすると美味しい
ポタージュスープにする時は最後にシノワで漉す
22:20
17/02/14 08:59:01.08 0sIn045C.net
>>21
ありがとう
クッタクタ?!までグリーンピースを煮たことないけど
フォークで潰すやり方、こんど真似して作ってみます
生冷凍のグリーンピース1kg買ってあるんだ
緑の豆はどれも好き
23:ぱくぱく名無しさん
17/02/17 01:29:45.69 QpQPUaNe.net
マーナのマッシャーが便利だよ
24:ぱくぱく名無しさん
17/02/18 22:48:05.82 u4/n6SKt.net
EU離脱「再議論を」…ブレア元首相、運動展開へ
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
ブレア英元首相、EU離脱に反対し「立ち上がれ」
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
25:ぱくぱく名無しさん
17/02/19 23:19:10.20 Njz0f1oo.net
マクドナルドは産廃♪
マクドナルドはクズ♪
マクドナルドは劣等店♪
マクドナルドは負け犬♪
マクドナルドはゴミ♪
マクドナルドはチョン♪
マクドナルドは基地外♪
マクドナルドは統合失調症♪
マクドナルドは涙目♪
マクドナルドは死にかけ♪
マクドナルドはアホ♪
マクドナルドは貧乏人♪
マクドナルドは爆死♪
プギャーハッハッハッハッハッwwwwwwwwwww
26:ぱくぱく名無しさん
17/02/20 08:33:05.18 iQ5nkAGP.net
イギリスがEUを抜けるのは最初からわかっていた
27:ぱくぱく名無しさん
17/02/20 09:33:41.80 j+qGfDfD.net
まじでっ!?
28:ぱくぱく名無しさん
17/02/20 22:02:07.98 XC0CMadU.net
マクドナルドは産廃♪
マクドナルドはクズ♪
マクドナルドは劣等店♪
マクドナルドは負け犬♪
マクドナルドはゴミ♪
マクドナルドはチョン♪
マクドナルドは基地外♪
マクドナルドは統合失調症♪
マクドナルドは涙目♪
マクドナルドは死にかけ♪
マクドナルドはアホ♪
マクドナルドは貧乏人♪
マクドナルドは爆死♪
プギャーハッハッハッハッハッwwwwwwwwwww
29:ぱくぱく名無しさん
17/02/21 19:11:36.22 57uHl4jQ.net
>>26
イギリスは、他のEU諸国と文化が違う。
お互いに共感出来ない
30:ぱくぱく名無しさん
17/02/21 19:25:26.27 57uHl4jQ.net
大陸の国々の人たちはイギリスとイギリス人が嫌いだ。
31:ぱくぱく名無しさん
17/02/21 23:35:06.55 bEnZx1PE.net
マ
ク
ド
ナ
ル
ド
は
詐
欺
企
業
で
す
w
w
w
w
w
w
w
32:ぱくぱく名無しさん
17/02/22 23:16:26.12 pCUjH9U9.net
マ
ク
ド
ナ
ル
ド
は
詐
欺
企
業
で
す
w
w
w
w
w
w
w
33:ぱくぱく名無しさん
17/02/23 17:21:42.05 iCjGBLgo.net
イギリスでは植物油は何を使っているの?
34:ぱくぱく名無しさん
17/02/23 17:24:30.66 YUkxxpUa.net
キャノーラ油が人気
35:ぱくぱく名無しさん
17/02/23 20:20:03.53 FzgXR7mQ.net
マ
ク
ド
ナ
ル
ド
は
詐
欺
企
業
で
す
w
w
w
w
w
w
w
36:ぱくぱく名無しさん
17/02/24 12:38:33.88 NUbk5Z9K.net
マクドナルドとイギリス料理は関係あるのか?
37:ぱくぱく名無しさん
17/02/24 15:27:39.67 XtMxDKcZ.net
不味いという共通点?
38:ぱくぱく名無しさん
17/02/24 22:36:42.13 vRdS8w4j.net
マ
ク
ド
ナ
ル
ド
は
糞
以
下
の
産
廃
39:ぱくぱく名無しさん
17/02/25 23:03:40.24 2C+xoWJO.net
マ
ク
ド
ナ
ル
ド
は
糞
以
下
の
産
廃
40:ぱくぱく名無しさん
17/02/26 21:08:48.03 6Vr2vGWP.net
_.. - ― - 、_
, '´ † ヽ、
〈 _ )
/´\ _,. - ― - 、.〃/
, '/ `ー-’‐'´ ` ' 、
/ ,' -‐ // ,.' , i , l } ! `, ヽ ヽ \
{ソ{. ニ二|,' / / _! Ll⊥l| .Ll_! } 、.ヽ
{ソl ニ二.!!イ /´/|ノ_l_,|.ノレ'レ_l`ノ|! | .l }
ハソt.ー-;ュ;Vl /,ィエ下 「ハ レ| j| j|丿
\ !((.ヽニ{fj ! l ` ハ|li_] |iリ {、|,ノ!' / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<\n )’( (‘ーl | ´ __,' ,' ) |
/.)\_, ` ) ノノ\ tノ /(( < は~い!マクドナルド擁護バカによく効く
V二ス.Y´| (( (r个 . ___. イヽ) )) | 薬を注射しますね~!
{. r_〉`! }>' ) / ゝ 、,,_o]lム` ー- 、 \_________
\ f ,. '´/ o\ \
`! {/⌒ヽ \_ ヽ
| .| / | ', '、 ヾ ,〉、
| .| l ヽ ヾ__,人
| |ミヽ j/_ } }、 ヽ
! .! ヾ_,ノ ヽ ミ , i ノ ハ イ y'⌒ }
.| | /\ / / j ' / |l. / ./
t ノノ ヽ. ' o|l,' , '
` ‐´' } / |l /
41:ぱくぱく名無しさん
17/03/01 13:03:52.27 pvUuPf1G.net
イギリスのお菓子は、やはりスコーンかしら
42:ぱくぱく名無しさん
17/03/02 16:43:54.65 crylQWFM.net
スコーンにメープルシロップかけると美味しいね
43:ぱくぱく名無しさん
17/03/02 17:42:37.00 KON1DYuh.net
スコーンはジャムとホイップクリームを付けて食べるのが正式よ
44:ぱくぱく名無しさん
17/03/02 22:33:12.46 p3svaHKP.net
バターかクロテッドクリームとジャムかと思ってた。
パサパサだからクロテッドクリームぐらいの液体感があるものが塗りやすいし食べやすいね。
イギリスのお菓子はだいたいパサパサだけど、やっぱり紅茶ありきなんだなーと思う。
お茶が入ってきた近代以降の文化だろうけど。
45:ぱくぱく名無しさん
17/03/03 02:02:45.17 i3n+NReF.net
スコーンはベーキングパウダーが発明された19世紀以降だね
前身のバンノック起源はわかんないけど
クロテッドもバターもホイップクリームもいいけど
柔らかく練ったクリームチーズも良い
甘いジャムは王道だけど
ハムとかしょっぱいチーズにチャツネのセイボリーも美味しい
46:ぱくぱく名無しさん
17/03/03 02:02:51.30 EHq+69JM.net
>>43
ジャム苦手なんだ
生クリームやカスタードなら大好き
47:ぱくぱく名無しさん
17/03/03 09:18:07.68 0fse3MGY.net
今日のトリビア:
スコーンはイギリス英語。
アメリカでの名称はビスケット。
48:ぱくぱく名無しさん
17/03/03 12:47:27.22 ZusIELR+.net
それは流石にトリビアでも何でもないんじゃないか?w
49:ぱくぱく名無しさん
17/03/03 16:01:33.48 GUL0lvns.net
そう?結構知らない人多いと思うけど。
50:ぱくぱく名無しさん
17/03/03 16:11:25.27 1shrRL3T.net
昔から日本もKFCの表記がビスケットだし
余程興味が無いか世間知らずでもない限り知ってると思うぞ?
51:ぱくぱく名無しさん
17/03/03 17:55:59.89 VTDv+Ej2.net
>>43
おい
52:ぱくぱく名無しさん
17/03/03 17:57:56.77 VTDv+Ej2.net
今はアメリカでもスコーンって言い方することもあるしね>>47は何がしたかったんだ
53:ぱくぱく名無しさん
17/03/04 07:56:47.21 fW5LDGeH.net
アメリカではビスケットだよ。スコーンじゃ通じない。
54:ぱくぱく名無しさん
17/03/04 08:13:14.61 R3y4DPtl.net
知らない奴に限って>>53のようなことを言う
55:ぱくぱく名無しさん
17/03/04 08:36:36.22 fW5LDGeH.net
知ってるから言ってる。
56:ぱくぱく名無しさん
17/03/04 12:22:26.98 R3y4DPtl.net
>>55
何を知ってんだよ
どこに何年住んでんの?
57:ぱくぱく名無しさん
17/03/04 19:01:11.98 fW5LDGeH.net
>>56
サンフランシスコに20年。
58:ぱくぱく名無しさん
17/03/04 19:07:30.46 +kDmU0rk.net
>>57
ニューヨークでは?
59:ぱくぱく名無しさん
17/03/05 02:42:18.89 IOLQ/yA9.net
アメリカにもスコーンあるよー
ただしとても甘い
そして具材いっぱい
スタバ行ってこい
移民が食事用のホットビスケットとお菓子のスコーン区別したとか
伝わった経緯が違うとか諸説あった気
60:ぱくぱく名無しさん
17/03/05 05:24:02.45 5R6pVNoD.net
ニューヨークに行きたいかー!
61:ぱくぱく名無しさん
17/03/05 05:31:26.67 MwNtRR/b.net
>>59
あれはイギリスのとは別物だな。
62:ぱくぱく名無しさん
17/03/05 11:17:05.77 SGJ0WVHl.net
>>57
サンフランシスコしか知らないくせに
63:ぱくぱく名無しさん
17/03/05 11:36:07.35 Mk+Iz1JP.net
何がそんなに悔しかったんだ?
64:ぱくぱく名無しさん
17/03/06 11:34:45.08 rKcnDNNr.net
サンフランシスコ君は>>59を読んでいまごろ顔真っ赤
65:ぱくぱく名無しさん
17/03/06 13:21:38.68 rLyGWfur.net
>>64
つ>>61
66:ぱくぱく名無しさん
17/03/06 20:00:40.39 DZVUKinq.net
どーでもよいわ
67:ぱくぱく名無しさん
17/03/06 21:38:49.56 rKcnDNNr.net
53 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/04(土) 07:56:47.21 ID:fW5LDGeH [1/3]
アメリカではビスケットだよ。スコーンじゃ通じない。
55 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2017/03/04(土) 08:36:36.22 ID:fW5LDGeH [2/3]
知ってるから言ってる。
68:ぱくぱく名無しさん
17/03/06 21:46:05.96 HXeQH7rr.net
そこなのか?
基地外って変なところでスイッチ入っちゃうのなw
69:ぱくぱく名無しさん
17/03/06 21:55:17.76 BwF7ZGbs.net
まあいろんな人がいるけどサンフランシスコくんは虚言癖の典型かな・・・
70:ぱくぱく名無しさん
17/03/07 02:29:05.62 +xC9EPK9.net
スコーンについて語りたかったら製菓製パンのスコーンスレおいでよ
過疎ってるけど
日本でビスケットって言われたらクッキーの一種を思い浮かべるし
アメリカでの呼称はイギリス料理に関係ないよね
71:ぱくぱく名無しさん
17/03/07 05:24:39.35 fr7mUHkk.net
>>69
何がそんなに悔しかったの?
72:ぱくぱく名無しさん
17/03/12 21:53:01.69 ACfxhE3q.net
米国人はスコーンとビスケットを区別する必要がないほど馬鹿舌
なのか
73:ぱくぱく名無しさん
17/03/12 21:57:18.20 qJ36FuCL.net
>>72
オマエはイギリスとアメリカの英語が同じだとでも思ってんの?
小学生?
74:ぱくぱく名無しさん
17/03/13 11:28:57.15 ZKiDXVQW.net
>>72
なんか色々勘違いしてるっぽいw
ちなみに我々がビスケットって呼んでるモノはアメリカでは「クッキー」。
75:ぱくぱく名無しさん
17/03/13 15:39:23.85 abbPBFqt.net
>>74
横レスだけど、イギリスだとステラおばさんのクッキーも
ヨックモックも一様にビスケット呼びになるの?
76:ぱくぱく名無しさん
17/03/13 15:51:42.92 mbBDWDR8.net
そういうのは「横レス」じゃなくて「質問」と言うんだよ
77:ぱくぱく名無しさん
17/03/13 19:59:14.97 abbPBFqt.net
>>76
そうなのか、有難う
78:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 05:21:43.99 FU/Juxkz.net
>>75
そうだよ。クッキーはアメリカ英語だから。
逆に日本ではビスケットとクッキーは別物扱いなの?
79:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 05:25:53.70 FU/Juxkz.net
ちょっとググったら答え見つかったw
URLリンク(lowch.com)
糖分と脂肪分の違いで名称変えてるらしい。
あとここでも話題になってた話も載ってた。
↓
余談ですが、アメリカでは 焼き菓子を「クッキー」、パンのような焼き菓子を「ビスケット」、
塩味の焼き菓子を「クラッカー」と呼んでいます。
またイギリスではパンのような焼き菓子を「スコーン」と呼んでいますが、アメリカの「ビスケット」と
イギリスの「スコーン」は同じものをさしています。
80:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 12:29:39.11 9Ky0p7o8.net
ID:FU/Juxkz まちがってんじゃん
81:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 12:34:06.46 aVw4XMNl.net
↑
俺はコピペしただけだけど?
82:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 12:40:41.40 aVw4XMNl.net
まとめておくな。
甘い焼き菓子の名称は、
日本:成分によって「ビスケット」と「クッキー」を使い分け
イギリス:すべて「ビスケット」(クッキーはアメリカ英語)
アメリカ:すべて「クッキー」(ビスケットはスコーンを指す)
83:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 12:42:57.57 9Ky0p7o8.net
>>82
ばーか
ID:aVw4XMNl =ID:FU/Juxkz まちがってるくせに強引にごまかそうとするな
死ねよ
84:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 12:44:59.21 ONR3DrKy.net
>>72
じゃあ逆に「日本人は蕎麦粉と小麦粉の区別もつかねーバカ舌」って言われてるねw
中華そば、沖縄そば、つけ麺屋の「もりそば」
どこにも蕎麦粉なんか入ってねーし
85:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 12:57:56.76 aVw4XMNl.net
>>83
は?何が間違ってるの?
86:ぱくぱく名無しさん
17/03/14 18:10:50.20 YXG550Bp.net
EUを離脱する(^ω^)(^ω^)
87:ぱくぱく名無しさん
17/03/16 22:33:56.47 hL1q/ErH.net
今年1月にスコーン焼いたんだ。