一人暮らしで自炊している人のためのスレ 139日目at COOK
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 139日目 - 暇つぶし2ch949:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 05:35:09.23 RKgvIg8o0.net
>>882
ふわとろオムライスのチキンライスはパラパラ必須なの?知らんかった
>>883
トマトパウダーって知らなかったけど、検索してみたらけっこう色んなとこから売られてるんだねえ

950:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 05:36:51.45 RKgvIg8o0.net
>>919
> 生野菜になんとサラダ油!をそのままかけ、塩を振る
お酢や柑橘の汁はナシなん?

951:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 06:22:09.98 kZpUGKF70.net
自分用メシだからチャーハンの横にスクランブルエッグを沿えるだけで十分。

952:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 07:27:17.06 PrZhYFKT0.net
「他人に出せる」「美味いと言われる」程オムライスを奇麗に美味く作れる人は
火加減、卵料理全般、炒飯、鉄パンの扱い、…、等の
調理技術を高水準にバランス良くマスターしてるイメージ。

953:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 08:50:30.49 TTQIjnBU0.net
フライパンはテフロンでいいよ

954:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 09:46:09.23 gaxu0VZS0.net
>>919
ほとんど詐欺に近いよなw
料金とるんでしょ?その料理教室

955:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 10:21:10.42 h/UJyidP0.net
URLリンク(imgcc.naver.jp)

956:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 10:38:02.70 mXyUfUY+0.net
オムレツって一度作ってみた料理初心者には
到達できないとてつもない高みに見えるけど
スクランブルエッグを日常的に作れて
フライパンの返しをナチュラルにするようになると
あれ?これがオムレツの素なんじゃね?というオムレツもどきが
意外と簡単にできることに気付くはず。テフロンフライパンを使えば
その難易度は更に低くなる。
その先の具を挟んだオムレツとかオムライス用の薄焼きとかだし巻きとかは
やっぱり難しいんだけど、オムレツもどきのフワトロ卵焼きが簡単で旨いので
俺はそこで満足してストップしちゃってるw
チキンライスの横や上にそれを副えればオムレツ風の味を味わえるしねw
ラップでレンチンの薄焼き玉子では生臭くて俺はダメだ。
でも焦がさずしっとりとしたまま破らずに焼き上げるのって難しすぎる。
俺は厚焼き玉子焼くのも上手くできないしなw

957:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 10:47:35.64 y85GDzVQO.net
>>926 味付けとアレンジには自信ある
手際と盛り付け(&出来上がりの見た目)はダメダメ

958:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 11:25:31.85 TTQIjnBU0.net
フレンチのシェフが、オムレツはともかくオムライスなんて作ったりしないからな
日本の洋食屋さん限定の曲芸だな

959:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 11:31:21.69 FuIdIJL80.net
>>937
不覚にもワロタww

960:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 11:34:10.13 oLgnlSLV0.net
技と芸の違いも分からない

961:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 11:55:44.82 7jtJzkRH0.net
>>940
薄焼きで包むやつは街の大衆食堂で注文したら
くわえタバコでスポーツ新聞読んでたオヤジがすっと立って
10分くらいでちゃちゃっと作って出してくるイメージだけど
これが超難しいんだな

962:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 12:04:35.42 pncwpUXB0.net
オムライスはいつも玉子あとのせ方式だな
だいたいごはん大盛りで作るから、
よけいにフライパンの中で包むのはむずかしい

963:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 12:12:42.45 QJ7av4i80.net
高校の頃毎日母親がお弁当作ってくれて、よくオムライスの日があったけど
けっこう深さのあるお弁当箱に、四角くきっちり薄焼き卵で包まれたオムライスが詰まってて
どうやったらあんな風に綺麗に収まるのか未だに謎だw

964:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 12:19:01.28 PrZhYFKT0.net
皆は卵何個使うのかな?俺はケチって2個だけどw
3個以上の方が楽。薄焼きなら1個。22cmフライパン。

965:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 12:47:00.45 ZBnZ6T4q0.net
あとのせは飯と一体化した感じがないから好きでない

966:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:22:58.75 hSb+2u7E0.net
自分は長い事使い慣れているのは、鉄のフライパンと鉄の中華鍋と銅の玉子焼き器。
火元は魚焼きグリル付の都市ガス2口のレンジで、たまにはホットプレートも使う事がある。
テフロンは何も持っていないけど、時々レシピでテフロン使用の指定があるんだよね。
大きさ・形状には悩むけどやはりテフロンのフライパンも1つ、買って持っておいた方がいいのかな。
テフロン未経験なので知らないけど、ターナー類も新調が必要?

967:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:25:10.47 HF6vqisQ0.net
オムライスなんて卵焼きとチキンライスを一緒に食べてるだけな気がする
わざわざなんで巻くかねぇ と。
ロールキャベツも同じ

968:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:32:46.07 sFDImsZf0.net
テフロン指定でも別にテフロンでなきゃって料理ない。
テフロンとかのコーティングなんてここ10年程度の歴史だし。
鉄のフライパンありゃテフロンなんていらん。

969:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:33:42.21 ZBnZ6T4q0.net
でもオムライスと言って卵焼きとチキンライスのプレートを持ってくる店があったら怒ります

970:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:34:43.39 RKgvIg8o0.net
>>937
ももかちゃんこれはしゃれにならんて・・・・
とりあえず怪我しなくてよかった・・・

971:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:42:56.56 RKgvIg8o0.net
>>945
おもしろい技をおもちの御母堂だなあ
>>949
オムライスは外食ならではの見た目の演出て感じするね
ロールキャベツはあの形ならではの部分もあると思うけど
昨今は巻かないレシピもあるね。交互に重ねるのとかだと味的には同じだろうな

972:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:43:37.26 RKgvIg8o0.net
やっぱ1人暮らしの料理だと
不必要に外食っぽい方向に意識が行く人が一定数いるんだよね
おもしろいね

973:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:54:11.36 oLgnlSLV0.net
食感は味覚に大きな影響を与える
>>950
次スレよろしく
>>952-954
おもしろくないから、日記は1レスにまとめな

974:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:02:55.72 DHqAk3n90.net
オムレツは18cmフライパンで卵4個
卵は多いほうがやりやすい
卵二個は最高難度

975:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:14:44.06 ZIqMSZdA0.net
一番美味いのは「フワトロオムレツ乗せてナイフでくぱぁ」でも
「固焼き薄焼き玉子で包む奴」でも無くて
「フワトロオムレツをオムレツの形に形成せず開いた形のまま、フワトロ側でチキンライスを包む奴」
フワトロ玉子とチキンライスが直接接触してお互いに混ざり合って美味い
こういう奴↓
URLリンク(www.youtube.com)
家庭で最高のオムライスを作る方法
ナイフでくぱぁだと、玉子のチキンライスに接する側は焼けてフワトロじゃないから
フワトロ玉子とライスのハーモニーが生まれない。固焼き薄焼きのは決してライスと混じり合わない
>>953,954
外食ならでは?確かに外食や街の洋食屋のイメージもあるけど
固焼き薄焼き卵で包む奴は母ちゃんの味のイメージでもあるよね

976:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:29:19.68 RKgvIg8o0.net
とろとろ側とごはんを接触させるかー
お皿にスクランブルエッグ的なものを盛って、その上にチキンライスを乗せたらどうかな?

977:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:30:41.50 diHIBZQp0.net
思考回路が平野レミ化しとる
俺もそうだがなーw

978:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:37:40.06 RKgvIg8o0.net
お弁当に入れるなら、薄焼き卵で海苔巻きみたいに細くチキンライスを包んだのも
かわいいんではなかろうか

979:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:38:30.20 CkIbvCMW0.net
おもろいなそれ やってみよ

980:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:54:45.67 ZIqMSZdA0.net
オムライスとは違うが昔母ちゃんは海苔の代わりに
薄焼き卵で巻き寿司チックなの作ってたなあ

981:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:17:23.84 kdg481B10.net
卵に水と油を少し混ぜると割としっかり焼いてもふわっとするけど
バターたっぷりのチキンライスと相まって朝食べたら気持ち悪くなった

982:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:19:06.11 cWHK5r3f0.net
日テレでオムライスやってるぞ

983:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:39:39.31 6wcfUPb80.net
中華料理人が作る日本のオムライス
全くトントンしてないで包む
URLリンク(www.youtube.com)

984:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:40:40.18 sLzQBeIV0.net
そんなことより、風邪引いちまってすべての料理が作れず寝込んでる俺になんか言ってくれよ。

985:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:43:03.66 9KHcYvw40.net
>>966
たまには田舎に帰っておいで
母ちゃんより

986:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:44:32.91 TTQIjnBU0.net
>>950
>テフロンとかのコーティングなんてここ10年程度の歴史だし。
どこでそんなデタラメな知識を。

987:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:49:19.79 stB6gayY0.net
>>966
ガキかよ、くだらねえ

988:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:54:44.25 diHIBZQp0.net
>>965
箸とか包丁さばきの方にっばっか目が行っちゃうけど
フライパンの使い方がキモなんだね

989:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:57:19.32 TTQIjnBU0.net
>>969
いやいや、こういうのこそこのスレのど真ん中の話題じゃないか
ここまでこのスレに沿った話題があったのかと目を見開かされたわ
むしろこれ以外のこれ


990:までの話題のほとんどすべてが他のスレでやればいいようなスレ違いに思えてくる



991:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 16:37:08.92 zpA1kzQj0.net
>>966
Amazonとかでポカリ頼みな
部屋あったかくしろよ

992:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 16:45:14.36 oLgnlSLV0.net
構ってちゃんと教えたがり、あるいは両者の自演のスレだけど
それを言ってはおしまい

993:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 16:51:52.06 lwV8Ev4n0.net
自演がどうとかは知らんが
そんなことより次スレは

994:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 16:59:46.85 MOs2zwCR0.net
>>957
その動画、自分が作ってるのと手順も出来上がりも一緒だ。
でも、どれが「一番美味い」かは個人の好みだ。

995:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 20:21:38.70 0T501QrS0.net
>>956
プロは2個でも24cmパンでも作っちゃう
URLリンク(www.youtube.com)
卵2個で、オムレツの作り方

996:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 20:23:42.53 oLgnlSLV0.net
>>980さんあたりに、次スレをお願いしてもいいかな

997:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 20:49:16.04 W/pVzI/C0.net
オムライスは、まずは食べる直前の眺めの美しさが大切
おいしさの最終的な満足感は、ソースによる部分が大きいんじゃないかな
手持ちのありきたりの調味料だけでなく、ソースに原価や手間ひまを注入すれば
トータルのおいしさの点で、それだけの結果は出るだろうと思う

998:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 20:49:52.40 SIpEScqI0.net
>>945
だし巻き卵用の四角いフライパンを使った

999:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:03:28.42 sdh8wjoq0.net
オムライスのソースは飯島奈美さんがやってたのが美味しかったよ
生のトマトのすりおろしとケチャップ半々を一煮立ちさせるって奴

1000:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:08:02.26 sdh8wjoq0.net
立てたお
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 140日目
スレリンク(cook板)

1001:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:08:20.03 WmfJhbPG0.net
オムライスは巻くの面倒だから後乗せだなー
中半熟で仕上げて真ん中からナイフで切るやつ
でも年に1回も作らないかも
なかなか減らないケチャップ消費の時くらいか

1002:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:08:54.27 oLgnlSLV0.net
ありがとう

1003:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:17:10.98 sdh8wjoq0.net
まあ元々オムライスなんて大人が子供を喜ばすために作るものだもんね
自分のためだけになんてなかなか作らないよねw

1004:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:18:51.67 oLgnlSLV0.net
作ってもいいよ

1005:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:46:27.59 MoOlJMdE0.net
>>981
いけおつ
いっちょ前にオムライス語ってたくせにほんとお前らスレ立てになると逃げるよな

1006:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:51:58.95 IXzaIMF70.net
チキンライスなだけになw

1007:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:52:07.76 oLgnlSLV0.net
形があるからね

1008:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:06:58.26 RKgvIg8o0.net
スレの形?

1009:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:11:23.40 oLgnlSLV0.net
>>989
次スレで構ってもらったほうがいい

1010:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:18:21.52 RKgvIg8o0.net
自分の書き込み抽出してみたら?w

1011:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:37:27.11 LvxJAC0r0.net
オムライスにケチャップでハートマーク描いてもらったことない人は人生負け組なの?

1012:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:41:49.60 mXyUfUY+0.net
オムライスにはデミグラじゃなくケチャップの方がいいなぁ。
デミグラはライスにはあまり合わんと思う。

1013:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:18:08.48 WmfJhbPG0.net
デミグラ、卵、牛肉薄切、玉ねぎは最高にライスに合うと思う
オムハヤシライスだけどw

1014:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:30:36.59 2UBndtdm0.net
うめ

1015:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:37:51.41 2UBndtdm0.net
うめ

1016:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:39:57.01 HKZw4yCn0.net
梅干しは小田原!

1017:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:45:30.93 oLgnlSLV0.net
>>991
> 自分の書き込み抽出してみたら?w
してみたけど、どこで笑えたの
-煽りにもセンスが必要
-技と芸の違いも分からない
-食感は味覚に大きな影響を与える
-次スレよろしく
-おもしろくないから、日記は1レスにまとめな
-構ってちゃんと教えたがり、あるいは両者の自演のスレだけど
-それを言ってはおしまい
->>980さんあたりに、次スレをお願いしてもいいかな
-ありがとう
-作ってもいいよ
-形があるからね
-次スレで構ってもらったほうがいい

1018:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:47:40.76 2UBndtdm0.net
うめ

1019:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:49:27.60 oLgnlSLV0.net
面倒な人が多いね

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