15/11/05 17:23:09.53 REkZ0B3FO.net
タコとツブ貝は70円セール対象外。
882:ぱくぱく名無しさん
15/11/05 17:40:44.36 al+AvlAt0.net
>>865
ちゃあんと儲けは考えていらっしゃるわけね。
883:ぱくぱく名無しさん
15/11/05 18:10:42.64 x2e4Pg890.net
にんにくとしょうが効かしたみそラーメン作ったくそうめー
884:ぱくぱく名無しさん
15/11/05 19:46:26.62 2iZT6L670.net
さりげなく出身地アピールする奴>>862
885:ぱくぱく名無しさん
15/11/05 19:48:45.01 Wk0Cm4mW0.net
>>862
おでんって量をまとめ作りする物だし、特に一人暮らしの自炊だと温め直して何食かおでんが続く事が多いと思うよ
>>862と同じく自分もおでん鍋の眺めでは具の種類が多いほどルンルンで、食べる順番にあれこれと迷うのが楽しいな
おでんは握り寿司セットのように出来れば最初の一食には、同じ種類の具を食べるのは各一個だけずつ止まりにしたいね
五~六種類の少ない種類の具で作る時もあるけど、そういう時には自分の中ではおでんだとは認めていない感じがある
886:ぱくぱく名無しさん
15/11/05 21:01:24.24 uyTbZgvM0.net
だから何なんだ
887:ぱくぱく名無しさん
15/11/05 21:06:54.79 t1onpjdr0.net
まーた一人語りの馬鹿が現れたのか
888:ぱくぱく名無しさん
15/11/05 21:13:26.67 36IEV6uy0.net
田畑智子、かぼちゃを切ろうとして手首切る (オリコン) - Yahoo!ニュース
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
889:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 02:31:24.16 I4oEm0KJ0.net
おでんをせっかく作るならいろんなタネを用意したいけど
一人暮らしだとしばらく続くからハードル高いんだよな
毎日自炊できない時期もあるし
だから普段は手抜きして、パック入りのおでんに好きなタネを足す程度
ダシが足りなければ顆粒ダシやヒガシマルのおでんスープで適当に増量
890:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 03:09:28.76 /WAqKAV70.net
>>5
URLリンク(softdrinks.org)
891:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 08:15:32.37 SULb5ihD0.net
俺も紀文のセットを買って+スジや練り物を足すかな。1回だけ鍋に入りきれない時が有ったが
892:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 10:17:10.78 /lFJULlO0.net
大正四年創業、東京・浅草の下町で愛される『大多福(おたふく)』は、入り口の大きな提灯が目印。
五代目・舩大工(ふなだいく)栄さんが3日かけて仕込む大根は美しい飴色に透き通り、噛むとじゅ
わっとだしがあふれ、ほろりと崩れて消える。
店ではタネごとに仕込みをし、最後に大鍋で合わせて煮る。
さすがにこの職人技は真似できないが、家庭で使えるコツはないかうかがった。
「まずは、量をたくさん作ること。ひとつひとつの具材からそれぞれ違うだしが出て、なんともおいし
い味わいになります。少ない材料で作るなら、肉のうまみが出るウィンナソーセージと香り豊かな
しょうが天の2つは必須。これだけで不思議とおでんらしい味に仕上がるんですよ。みなさんが失
敗する原因のひとつは圧倒的につゆが少ないこと。たっぷりのつゆで作れば、煮崩れしにくくなり
ます。あらかじめ多めに作っておけば、煮詰まっても注ぎ足せるので、味も変わりにくいですね。
さらに、味がしみにくい、大根、卵、こんにゃくの3品は、やや面倒かもしれませんが、前日に下ご
しらえをしてください。このひと手間で味が変わりますよ」
と、湯気の向こうで笑顔を見せた。そんな舩大工さんに、ポイントを7つ教えてもらった。
【その一 味がしみるのは冷めるとき】
冷めるときに具材に味が入るので、味がしみにくい大根、こんにゃく、卵は前日から仕込みをしましょう。
下ごしらえ後つゆで煮て、そのまま一晩置いて冷ますと味が中までじっくりしみます。
【その二 酒は隠し味 角が取れ丸くなる】
酒を加えるとつゆの味が丸くなり、それぞれのタネのうまみを引き出し、いい仕事をしてくれます。
量はだしに対して1割弱が目安。しっかり煮切ってください。
NEWSポストセブン[2015.10.26
893: 11:0]撮影■今清水隆宏※女性セブン2015年11月5日号 http://www.news-postseven.com/archives/20151026_359014.html 浅草の老舗おでん店「大多福」5代目の舩大工栄さん http://www.news-postseven.com/picture/2015/10/otafuku.jpg
894:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 10:17:38.51 /lFJULlO0.net
>>1つづき
【その三 つゆの黄金比は7:1:1】
つゆの比率は、だし:みりん:薄口しょうゆ=7:1:1。やや薄く感じたら、あとは好みでしょうゆや塩、
顆粒だしなどを足して調整してください。
【その四 肉はスジよりウィンナを】
牛スジを柔らかくおいしく煮るのは、時間もかかるし、難しい。
でしたら、肉のうまみが簡単に出る粗びきのウィンナソーセージを入れてください。
肉のうまみが詰まった、皮つきのものがおすすめです。
【その五 味を決めるしょうが天】
店では使いませんが、家庭のおでんにはぜひ入れてほしい。
しょうが天が加わるだけで不思議とおでんの香りが立つ。
最近はスーパーであまり見かけないですが、練り物店などには必ずありますよ。
【その六 練り物は食べる20分前に入れよ】
練り物から出る甘みはおでんの味を深くします。
うまみは練り物の表面から出るので、煮る時間は20分ほどで充分。
煮すぎると練り物自体のうまみがつゆに流れ出てしまい、薄くなります。
【その七 はんぺんはのせて温めればよし】
はんぺんは煮込むとふくれた後、ぺちゃんこにしぼんでしまいます。
ふわふわの食感を味わうには、食べる直前に鍋に加え、ひと皿目を食べている間に温めるくらいが
ちょうどいいんです。
895:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 10:21:17.96 FBjxiE0w0.net
プロの味 おでんつゆ
URLリンク(cookpad.com)
896:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 10:27:31.53 AbpCwNTj0.net
>>876
生姜天!
んなもん九州じゃまず食わないや
近所で見つかるかなー
897:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 10:43:47.14 EPi9aaoY0.net
たこ串が入るとご馳走感出るねえ
でも東京だけど子供の頃おでんにたこ串とか家でもおでん屋でも見た事なかったな
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
898:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 10:57:18.30 S2jPV+SB0.net
紅生姜が練り込んである生姜天かな?
生姜揚げって名前で売ってる
ちな東京
899:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 11:12:24.30 +2lCvQG40.net
鉄フライパンでふわとろオムライスむずい
まずパラパラチキンライスが炒飯並みに難しい上に、ふわとろオムレツも難しいと来てる
両方成功しないとふわとろオムライス完成しないとかどんだけ
昔風の薄焼き卵で包む奴はまだ簡単だが
900:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 11:23:38.21 m78jWPBh0.net
パラパラチキンライス →ケチャップをやめトマトパウダー
ふわとろオムレツ →熱々に熱したフライパンで卵入れたら即返して濡れ布巾にじゅぅ
901:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 11:42:51.46 t31WJo0F0.net
マジに炒飯とチキンライスは難しい。同じ物が出来た試しがない。
902:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 12:09:25.31 EIp1FHwM0.net
冷凍チキンライス炒めてスクランブルエッグ丼にすれば成功率100%
店のオムライスなんて原価100円の安物料理に800円以上取ろうとする為に
難しく作ってるだけで素人がたまに作るんじゃ安定するわけがない
903:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 12:37:03.32 cf+D2wNN0.net
最近何処行ってもふわとろオムライスで、アレ俺はあんまり好きじゃないから
自炊する時は薄焼きのオムライスだわ
904:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 12:48:56.18 x1GAKAjY0.net
ふわとろオムライスなんて技量のないなんちゃってシェフの誤魔化し料理だよ
むらなく焼けた薄皮タマゴで綺麗にアーモンド形に包んで皿に移せられるかというのが
洋食屋コックの腕を見極める試金石だった
905:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 12:53:26.63 JdoK+d+Q0.net
ふわとろオムライスなんてバイトでも出来る
906:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 12:54:03.83 0msy5/JkO.net
チキンライスと卵焼きのほうが嬉しい
907:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 12:59:00.54 yt3e/lB50.net
そもそもオムライスなんか1年に1度食うくらい
908:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 13:00:05.52 x1GAKAjY0.net
洋食屋でオムライス頼んでふわとろタイプが出てきたらムッとするし
チキンライスに乗っけたオムレツにナイフ入れてドヤ顔なんてしやがったら
殴ってやろうかって気になるわw
909:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 13:03:53.72 w1gxM3320.net
つまり
>>882は外食しろってことだろ
910:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 13:18:05.86 +2lCvQG40.net
オマイラ、ビックマウスばかりだが
ナンチャッテ裏技無しでこの動画並みのテクでこんなん作れんの?
出来る人手を上げてみ。大口叩いていいのはこれ並みのが作れる奴だけな
URLリンク(www.youtube.com)
ふわふわオムライス 2010
911:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 13:27:48.39 m78jWPBh0.net
>>893
ノ 余裕
912:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 13:29:50.75 M/heFT1H0.net
オムライスは炒飯には勝てないと思う
美味しさ、手軽さで
913:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 13:30:58.36 x1GAKAjY0.net
>>893
動画見たよ
なるほど、この人には薄皮オムライス無理やね
914:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 13:33:37.40 J0/1LRku0.net
今使えるフライパン系が中華鍋だけなんだが、やってみたらオムライスできたのでなんかもうそれでいい気がしてる
915:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 14:00:21.59 +2lCvQG40.net
>>896
いや、アンタが動画のように作れるか?って聞いてるんだが
俺は薄皮オムライスの話してるんじゃねえし
916:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 14:04:34.55 a92/RoGh0.net
>>893
この人絶対卵2つではオムライス作れないわ
下手くそすぎ
917:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 14:04:38.51 x1GAKAjY0.net
>なるほど、この人には薄皮オムライス無理やね
すんません、撤回します
同じ人が巻くタイプのオムライス動画あげてた
URLリンク(www.youtube.com)
まだ薄さに不満はありますがこれです流石です
技術的には巻くタイプのほうが圧倒的に難しいのがオムライス
918:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 14:06:12.15 x1GAKAjY0.net
>>898
割れるオムレツ作れるかってことならイエス
あれは簡単だよ
919:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 14:07:41.19 lAXCh7Q90.net
>>893 これはできるが
URLリンク(www.youtube.com)
これは、いきなりは自信がない
出来そうな気もしないでもないが10回失敗しても良いならなんとかなりそう・・・
油を多めに使えばなんとかなるのかな・・・
920:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 14:13:15.08 m78jWPBh0.net
>>899
URLリンク(www.youtube.com)
はい!アラ隠し~!!
921:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 14:15:36.77 Rd1U5b9B0.net
>>903
何個同じ動画貼ってるんだよ
922:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 14:49:11.57 J0/1LRku0.net
おめーらできねーくせにあれこれ言ってんじゃねー!! も大して意味があるとも思えん
923:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 15:13:46.12 +2lCvQG40.net
>>901
それとパラパラチキンライスは?
924:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 15:17:08.72 cf+D2wNN0.net
好みかも知れんが、チキンライスはパラパラよりしっとりの方が好きだな
炒飯はパラパラの方が良いけど
925:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 15:37:26.43 m78jWPBh0.net
ソースと卵をかけるんだから
家で作る時は白飯で十分だな
中まで炒めて味付けると油分塩分がきつい
926:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 15:47:06.34 juX3oyqs0.net
動画のやつ、家ののオムライスより卵厚めめだから簡単。
927:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 16:53:57.40 XSkPS0Xz0.net
土井先生のオムレツ
URLリンク(youtu.be)
928:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 16:54:31.84 VqpRuSSZ0.net
冷蔵庫に二日間か三日間入れた冷飯をほ�
929:ョして炒めると、パラパラになるよ ビニール袋に入れて冷蔵庫においておくと、塊になるので、それを手で揉みほぐして、常温にまで戻してから、炒める 冷凍飯ならそれも自然解凍してほぐす ついでに、炒める油多すぎるとパラパラにならないよ 味付は飯にしない、具材に味付が終わってから、飯を炒める
930:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 16:54:42.11 aDtX+pxY0.net
1つ前のオレンジページに水漬けパスタが載ってたんだけど茹でずにもどし汁と炒める方法には目から鱗って感じだった
水漬けして茹でて市販のソースかけるのはよくやってたけどこれなら一口しかないうちでも色々ソース作れそうだ
931:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 17:56:33.23 VqpRuSSZ0.net
>>908
天津丼?
932:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 18:13:38.29 m78jWPBh0.net
>>913
まぁ似たようなもん オムハヤシというかも
933:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 18:41:05.81 sQywRkIZ0.net
天津丼は塩だれが好き
934:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 19:24:24.96 C+MkzTdk0.net
>>910
その動画はオムレツじゃなくてオムライスじゃないか
絵に描いたようなとても見事な美しさのプレーンオムレツは
オムライスよりずっと難しい
935:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 19:39:11.37 7Q/0SA2G0.net
オムレツとオムライスは比べるもんじゃない
936:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 19:42:35.71 XSkPS0Xz0.net
>>916
すまん
937:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 19:44:02.17 juX3oyqs0.net
>>910
土井先生はあくまで家庭料理、
言い方悪いけど、所詮料理研究家。
お金取って美味しいもの提供するシェフじゃない。
そのオムライスも、至って普通というか、悪いけど美味しくなさそう。
卵の端がパリパリになり、固くなるタイプ。
家庭的な誰でも作ったことのある、よくあるオムライス。
この人とか、杉本節子とか自己プロデュースが上手いから騙される。
スレチだけど、杉本節子の洋食の基本料理教室1度行ったけど、ありえないことの連続。
盛り付けはなんと付け合わせを手前に盛る。
基本の洋食なのに…。
ハンバーグは中身赤く仕上がり、サラダは、生野菜になんとサラダ油!をそのままかけ、塩を振る。
有名な料理研究家でもマスコミに持ち上げられてるだけで実態はそんなもん。ピンキリ。
938:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 22:23:44.46 +2lCvQG40.net
もはや曲芸
URLリンク(www.youtube.com)
横濱・赤レンガ名物 オムライスパフォーマンス
939:ぱくぱく名無しさん
15/11/06 23:59:31.82 +2lCvQG40.net
>>905
そういうのはオマイさん自身が動画>>893と同等以上の技術と仕上がりと美味さで
作れてから言おうな
940:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 00:06:39.80 XMUsKRfr0.net
>>893
もう今まで卵200個以上使ってると思うけど
いまだにこれの半分の出来にもならない
返すスナップでどうしてもオムレツが斜めによじれる
941:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 00:40:49.63 SIpEScqI0.net
ドレープは若い料理人がテレビで見本見せてたけど面倒なんで止めた
たんぽぽはどうせ切るなら上だけ半熟状態でライスに乗せれば同じ
もう一つは小さめのフライパンと同じ径の皿で簡単
942:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 00:55:19.75 v8Dyd1490.net
センスないねえ。そういう「演出」も料理のうちなんだが
ま一人暮らしで自分で作って自分で食べる限りは無用な話かw
943:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 01:02:08.17 oLgnlSLV0.net
煽りにもセンスが必要
944:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 01:20:26.07 CuwViKAL0.net
ここの人は料理上手そうだなぁ
945:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 01:47:36.40 VSbjo3+p0.net
自己申告、自己評価、自画自賛
946:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 02:08:43.32 diHIBZQp0.net
オムライスなんてめんどくさいもん作らないw
947:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 03:49:48.68 YDqnZ57l0.net
上手いかは知らんけどみんな料理が好きなんだなぁと思うよ
ある程度の基本とかちょっとしたコツとかいい方法とか知ってるやつ多いし
おかげで野菜の使い方が上手になった
948:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 04:17:59.45 MOs2zwCR0.net
>>920
たぶんわざとなんだろうけど、ガス火の炎が赤いのが気になる。
949:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 05:35:09.23 RKgvIg8o0.net
>>882
ふわとろオムライスのチキンライスはパラパラ必須なの?知らんかった
>>883
トマトパウダーって知らなかったけど、検索してみたらけっこう色んなとこから売られてるんだねえ
950:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 05:36:51.45 RKgvIg8o0.net
>>919
> 生野菜になんとサラダ油!をそのままかけ、塩を振る
お酢や柑橘の汁はナシなん?
951:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 06:22:09.98 kZpUGKF70.net
自分用メシだからチャーハンの横にスクランブルエッグを沿えるだけで十分。
952:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 07:27:17.06 PrZhYFKT0.net
「他人に出せる」「美味いと言われる」程オムライスを奇麗に美味く作れる人は
火加減、卵料理全般、炒飯、鉄パンの扱い、…、等の
調理技術を高水準にバランス良くマスターしてるイメージ。
953:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 08:50:30.49 TTQIjnBU0.net
フライパンはテフロンでいいよ
954:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 09:46:09.23 gaxu0VZS0.net
>>919
ほとんど詐欺に近いよなw
料金とるんでしょ?その料理教室
955:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 10:21:10.42 h/UJyidP0.net
URLリンク(imgcc.naver.jp)
956:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 10:38:02.70 mXyUfUY+0.net
オムレツって一度作ってみた料理初心者には
到達できないとてつもない高みに見えるけど
スクランブルエッグを日常的に作れて
フライパンの返しをナチュラルにするようになると
あれ?これがオムレツの素なんじゃね?というオムレツもどきが
意外と簡単にできることに気付くはず。テフロンフライパンを使えば
その難易度は更に低くなる。
その先の具を挟んだオムレツとかオムライス用の薄焼きとかだし巻きとかは
やっぱり難しいんだけど、オムレツもどきのフワトロ卵焼きが簡単で旨いので
俺はそこで満足してストップしちゃってるw
チキンライスの横や上にそれを副えればオムレツ風の味を味わえるしねw
ラップでレンチンの薄焼き玉子では生臭くて俺はダメだ。
でも焦がさずしっとりとしたまま破らずに焼き上げるのって難しすぎる。
俺は厚焼き玉子焼くのも上手くできないしなw
957:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 10:47:35.64 y85GDzVQO.net
>>926 味付けとアレンジには自信ある
手際と盛り付け(&出来上がりの見た目)はダメダメ
958:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 11:25:31.85 TTQIjnBU0.net
フレンチのシェフが、オムレツはともかくオムライスなんて作ったりしないからな
日本の洋食屋さん限定の曲芸だな
959:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 11:31:21.69 FuIdIJL80.net
>>937
不覚にもワロタww
960:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 11:34:10.13 oLgnlSLV0.net
技と芸の違いも分からない
961:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 11:55:44.82 7jtJzkRH0.net
>>940
薄焼きで包むやつは街の大衆食堂で注文したら
くわえタバコでスポーツ新聞読んでたオヤジがすっと立って
10分くらいでちゃちゃっと作って出してくるイメージだけど
これが超難しいんだな
962:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 12:04:35.42 pncwpUXB0.net
オムライスはいつも玉子あとのせ方式だな
だいたいごはん大盛りで作るから、
よけいにフライパンの中で包むのはむずかしい
963:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 12:12:42.45 QJ7av4i80.net
高校の頃毎日母親がお弁当作ってくれて、よくオムライスの日があったけど
けっこう深さのあるお弁当箱に、四角くきっちり薄焼き卵で包まれたオムライスが詰まってて
どうやったらあんな風に綺麗に収まるのか未だに謎だw
964:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 12:19:01.28 PrZhYFKT0.net
皆は卵何個使うのかな?俺はケチって2個だけどw
3個以上の方が楽。薄焼きなら1個。22cmフライパン。
965:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 12:47:00.45 ZBnZ6T4q0.net
あとのせは飯と一体化した感じがないから好きでない
966:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:22:58.75 hSb+2u7E0.net
自分は長い事使い慣れているのは、鉄のフライパンと鉄の中華鍋と銅の玉子焼き器。
火元は魚焼きグリル付の都市ガス2口のレンジで、たまにはホットプレートも使う事がある。
テフロンは何も持っていないけど、時々レシピでテフロン使用の指定があるんだよね。
大きさ・形状には悩むけどやはりテフロンのフライパンも1つ、買って持っておいた方がいいのかな。
テフロン未経験なので知らないけど、ターナー類も新調が必要?
967:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:25:10.47 HF6vqisQ0.net
オムライスなんて卵焼きとチキンライスを一緒に食べてるだけな気がする
わざわざなんで巻くかねぇ と。
ロールキャベツも同じ
968:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:32:46.07 sFDImsZf0.net
テフロン指定でも別にテフロンでなきゃって料理ない。
テフロンとかのコーティングなんてここ10年程度の歴史だし。
鉄のフライパンありゃテフロンなんていらん。
969:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:33:42.21 ZBnZ6T4q0.net
でもオムライスと言って卵焼きとチキンライスのプレートを持ってくる店があったら怒ります
970:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:34:43.39 RKgvIg8o0.net
>>937
ももかちゃんこれはしゃれにならんて・・・・
とりあえず怪我しなくてよかった・・・
971:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:42:56.56 RKgvIg8o0.net
>>945
おもしろい技をおもちの御母堂だなあ
>>949
オムライスは外食ならではの見た目の演出て感じするね
ロールキャベツはあの形ならではの部分もあると思うけど
昨今は巻かないレシピもあるね。交互に重ねるのとかだと味的には同じだろうな
972:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:43:37.26 RKgvIg8o0.net
やっぱ1人暮らしの料理だと
不必要に外食っぽい方向に意識が行く人が一定数いるんだよね
おもしろいね
973:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 13:54:11.36 oLgnlSLV0.net
食感は味覚に大きな影響を与える
>>950
次スレよろしく
>>952-954
おもしろくないから、日記は1レスにまとめな
974:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:02:55.72 DHqAk3n90.net
オムレツは18cmフライパンで卵4個
卵は多いほうがやりやすい
卵二個は最高難度
975:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:14:44.06 ZIqMSZdA0.net
一番美味いのは「フワトロオムレツ乗せてナイフでくぱぁ」でも
「固焼き薄焼き玉子で包む奴」でも無くて
「フワトロオムレツをオムレツの形に形成せず開いた形のまま、フワトロ側でチキンライスを包む奴」
フワトロ玉子とチキンライスが直接接触してお互いに混ざり合って美味い
こういう奴↓
URLリンク(www.youtube.com)
家庭で最高のオムライスを作る方法
ナイフでくぱぁだと、玉子のチキンライスに接する側は焼けてフワトロじゃないから
フワトロ玉子とライスのハーモニーが生まれない。固焼き薄焼きのは決してライスと混じり合わない
>>953,954
外食ならでは?確かに外食や街の洋食屋のイメージもあるけど
固焼き薄焼き卵で包む奴は母ちゃんの味のイメージでもあるよね
976:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:29:19.68 RKgvIg8o0.net
とろとろ側とごはんを接触させるかー
お皿にスクランブルエッグ的なものを盛って、その上にチキンライスを乗せたらどうかな?
977:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:30:41.50 diHIBZQp0.net
思考回路が平野レミ化しとる
俺もそうだがなーw
978:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:37:40.06 RKgvIg8o0.net
お弁当に入れるなら、薄焼き卵で海苔巻きみたいに細くチキンライスを包んだのも
かわいいんではなかろうか
979:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:38:30.20 CkIbvCMW0.net
おもろいなそれ やってみよ
980:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 14:54:45.67 ZIqMSZdA0.net
オムライスとは違うが昔母ちゃんは海苔の代わりに
薄焼き卵で巻き寿司チックなの作ってたなあ
981:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:17:23.84 kdg481B10.net
卵に水と油を少し混ぜると割としっかり焼いてもふわっとするけど
バターたっぷりのチキンライスと相まって朝食べたら気持ち悪くなった
982:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:19:06.11 cWHK5r3f0.net
日テレでオムライスやってるぞ
983:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:39:39.31 6wcfUPb80.net
中華料理人が作る日本のオムライス
全くトントンしてないで包む
URLリンク(www.youtube.com)
984:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:40:40.18 sLzQBeIV0.net
そんなことより、風邪引いちまってすべての料理が作れず寝込んでる俺になんか言ってくれよ。
985:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:43:03.66 9KHcYvw40.net
>>966
たまには田舎に帰っておいで
母ちゃんより
986:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:44:32.91 TTQIjnBU0.net
>>950
>テフロンとかのコーティングなんてここ10年程度の歴史だし。
どこでそんなデタラメな知識を。
987:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:49:19.79 stB6gayY0.net
>>966
ガキかよ、くだらねえ
988:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:54:44.25 diHIBZQp0.net
>>965
箸とか包丁さばきの方にっばっか目が行っちゃうけど
フライパンの使い方がキモなんだね
989:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 15:57:19.32 TTQIjnBU0.net
>>969
いやいや、こういうのこそこのスレのど真ん中の話題じゃないか
ここまでこのスレに沿った話題があったのかと目を見開かされたわ
むしろこれ以外のこれ
990:までの話題のほとんどすべてが他のスレでやればいいようなスレ違いに思えてくる
991:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 16:37:08.92 zpA1kzQj0.net
>>966
Amazonとかでポカリ頼みな
部屋あったかくしろよ
992:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 16:45:14.36 oLgnlSLV0.net
構ってちゃんと教えたがり、あるいは両者の自演のスレだけど
それを言ってはおしまい
993:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 16:51:52.06 lwV8Ev4n0.net
自演がどうとかは知らんが
そんなことより次スレは
994:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 16:59:46.85 MOs2zwCR0.net
>>957
その動画、自分が作ってるのと手順も出来上がりも一緒だ。
でも、どれが「一番美味い」かは個人の好みだ。
995:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 20:21:38.70 0T501QrS0.net
>>956
プロは2個でも24cmパンでも作っちゃう
URLリンク(www.youtube.com)
卵2個で、オムレツの作り方
996:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 20:23:42.53 oLgnlSLV0.net
>>980さんあたりに、次スレをお願いしてもいいかな
997:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 20:49:16.04 W/pVzI/C0.net
オムライスは、まずは食べる直前の眺めの美しさが大切
おいしさの最終的な満足感は、ソースによる部分が大きいんじゃないかな
手持ちのありきたりの調味料だけでなく、ソースに原価や手間ひまを注入すれば
トータルのおいしさの点で、それだけの結果は出るだろうと思う
998:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 20:49:52.40 SIpEScqI0.net
>>945
だし巻き卵用の四角いフライパンを使った
999:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:03:28.42 sdh8wjoq0.net
オムライスのソースは飯島奈美さんがやってたのが美味しかったよ
生のトマトのすりおろしとケチャップ半々を一煮立ちさせるって奴
1000:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:08:02.26 sdh8wjoq0.net
立てたお
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 140日目
スレリンク(cook板)
1001:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:08:20.03 WmfJhbPG0.net
オムライスは巻くの面倒だから後乗せだなー
中半熟で仕上げて真ん中からナイフで切るやつ
でも年に1回も作らないかも
なかなか減らないケチャップ消費の時くらいか
1002:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:08:54.27 oLgnlSLV0.net
ありがとう
1003:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:17:10.98 sdh8wjoq0.net
まあ元々オムライスなんて大人が子供を喜ばすために作るものだもんね
自分のためだけになんてなかなか作らないよねw
1004:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:18:51.67 oLgnlSLV0.net
作ってもいいよ
1005:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:46:27.59 MoOlJMdE0.net
>>981
いけおつ
いっちょ前にオムライス語ってたくせにほんとお前らスレ立てになると逃げるよな
1006:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:51:58.95 IXzaIMF70.net
チキンライスなだけになw
1007:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 21:52:07.76 oLgnlSLV0.net
形があるからね
1008:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:06:58.26 RKgvIg8o0.net
スレの形?
1009:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:11:23.40 oLgnlSLV0.net
>>989
次スレで構ってもらったほうがいい
1010:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:18:21.52 RKgvIg8o0.net
自分の書き込み抽出してみたら?w
1011:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:37:27.11 LvxJAC0r0.net
オムライスにケチャップでハートマーク描いてもらったことない人は人生負け組なの?
1012:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 22:41:49.60 mXyUfUY+0.net
オムライスにはデミグラじゃなくケチャップの方がいいなぁ。
デミグラはライスにはあまり合わんと思う。
1013:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:18:08.48 WmfJhbPG0.net
デミグラ、卵、牛肉薄切、玉ねぎは最高にライスに合うと思う
オムハヤシライスだけどw
1014:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:30:36.59 2UBndtdm0.net
うめ
1015:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:37:51.41 2UBndtdm0.net
うめ
1016:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:39:57.01 HKZw4yCn0.net
梅干しは小田原!
1017:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:45:30.93 oLgnlSLV0.net
>>991
> 自分の書き込み抽出してみたら?w
してみたけど、どこで笑えたの
-煽りにもセンスが必要
-技と芸の違いも分からない
-食感は味覚に大きな影響を与える
-次スレよろしく
-おもしろくないから、日記は1レスにまとめな
-構ってちゃんと教えたがり、あるいは両者の自演のスレだけど
-それを言ってはおしまい
->>980さんあたりに、次スレをお願いしてもいいかな
-ありがとう
-作ってもいいよ
-形があるからね
-次スレで構ってもらったほうがいい
1018:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:47:40.76 2UBndtdm0.net
うめ
1019:ぱくぱく名無しさん
15/11/07 23:49:27.60 oLgnlSLV0.net
面倒な人が多いね
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