15/10/06 18:51:22.64 d/K4meHB0.net
>>543
炊飯した表層部分じゃね。
独り暮らしならではの贅沢。
551:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:04:15.66 Pt1ljhNB0.net
肉じゃが系の煮汁は薄ければ煮詰めればいいだけだから調整楽だと思うが。
そういう時はレシピより煮込み長くしてみたりしてもいいと思うよ。
552:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:06:43.39 FwvhtqWm0.net
>>547
水を入れず野菜の水分で蒸し煮にすると濃くて美味しいよ
553:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:10:21.91 rp5auDSD0.net
>>547
仕上げに塩をひとつまみ入れると味が締まると母ちゃんが言ってたよ
表面に塩振っただけのポテチの方が塩分練り込んだスナック菓子より塩辛く感じるのと似たようなものかと
554:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:27:40.98 CdIXsdi00.net
>>547
砂糖を多すぎるかな?ってくらい入れなさい
肉じゃがに醤油はちょっとでいいのよ
555:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:40:48.19 XutvgkBG0.net
>>552に1票
水なし肉じゃがでググればレシピ出てくる
野菜の水分だけで十分なんだよな
556:547
15/10/06 19:51:26.10 dWnJZAYU0.net
肉じゃがみんな好きなんだな
水なし今度やってみるよ
557:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:54:32.07 1t1SLuW00.net
土井さんのレシピの肉じゃががうまい
甘いの好きな人におすすめ
558:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 20:14:19.19 9L7Ec53c0.net
小林カツ代の肉じゃが
559:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 20:18:07.46 if4aHQAs0.net
じゃが横田の肉じゃが
560:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:36:03.06 LDOK3HpG0.net
そういえば肉じゃが作ったことないなあ
肉は豚肉でもあんま変わらんよね?
561:547
15/10/06 21:37:54.97 dWnJZAYU0.net
牛肉と豚肉でけっこう違うよ
とくに脂の風味が異なる
今日は豚肉です
562:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:39:21.66 FwvhtqWm0.net
それはほんとに好みじゃないか?地域によっても違ったような。
牛、豚、鶏どれでも作ることあるけどそれぞれ別物として美味しい。
563:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:47:02.40 5SchCn6J0.net
関東だけど豚の脂身嫌いなので牛肉派
ご飯なしでは食べづらいぐらいの濃い味付けと
濃い醤油色の肉じゃがが好き
酒は飲まないので、肉じゃがのみで完結しているような
薄味で薄色の肉じゃがは苦手
564:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 22:04:30.56 kRuvfchQ0.net
>>559
不味そう