一人暮らしで自炊している人のためのスレ 138日目at COOK
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 138日目 - 暇つぶし2ch532:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:08:42.66 dWnJZAYU0.net
昼食なにも思いつかず
サンマを焼いて食べまする

533:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:25:12.30 9mUmn0dx0.net
>>532
そんなもんさ。自炊初めはあれこれ試しても
そのうちお決まりの料理しか作らなくなる罠

534:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:25:27.56 rp5auDSD0.net
今朝間違えて朝食2回(6時と8時)食べちゃったので昼食は抜き

535:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:41:31.97 4PTJ9rC90.net
おじいちゃん乙

536:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:57:10.06 xuzq4cZ90.net
いくら良いお米で いいカンジに研いでも
炊く機会が悪いとおいしく炊けない
圧力鍋がおすすめ

537:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 13:02:47.33 fXuXBFMg0.net
アルミ両手鍋でも美味しく炊ける
調理器具のせいではない

538:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 13:14:14.86 epokncMq0.net
水の違いはごはんに関係あるのかな

539:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 13:15:32.00 J5SzW5eP0.net
>>536
Kwsk orz

540:466
15/10/06 13:25:53.60 BkOSlLSC0.net
ハリオのフタがガラスのご飯釜炊いてみました。
URLリンク(ure.pia.co.jp)
10分で炊きあがるというのは本当です。
ただし噴きこぼれますw
一重蓋なんでイヤな予感はしてたんだがハンパじゃないw
いくらガラス蓋が山型になっていてもバンバン噴きこぼれて、後始末が大変です。
まあ、マニュアル通りに最強に近い強火でやったのが原因かもしれませんが。
あと、フタの上部についてるプラやゴムの部分を毎回バラして洗わなければならない
のも手間ですね。毎回やる必要はないかもしれませんが。あと、沸騰してプラやゴムの
部分の成分が溶出してご飯に混ざってしまっているかもしれないし。
まあ、オシャレが好きな人にはいいかもしれませんが、自分は二重蓋の土鍋に買い換えますw

541:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 13:43:58.36 z07P5/TZ0.net
>>540 結構 縁深いのに溢れるのか・・・
ありがとう、見送るわ

542:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 15:54:18.83 1VpFsuGS0.net
>>539
圧力鍋で炊くともっちりしすぎるのでやはり土鍋を…w
いろいろ捗るから圧力鍋はいいものだと思うけど

543:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 16:28:46.46 66/ftfr00.net
米の旨さが一番出るのはおかゆ

544:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 17:53:54.81 i2+jA8zm0.net
>>540
吹きこぼれてもボーッと見てる様じゃ土鍋でも無理じゃない。

545:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:00:42.85 Pt1ljhNB0.net
炊飯のこともわからんで口出すなよw

546:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:02:16.91 MU5a42Xq0.net
>>543
塩にぎりじゃね?

547:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:38:07.43 dWnJZAYU0.net
今日は肉じゃがだぜ
味付けがどうも薄くなる
醤油たっぷり入れているんだけどな

548:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:46:42.31 k/RDPXmL0.net
>>547
おお、奇遇、先週俺も肉じゃがだったんだ。
砂糖をちょっぴり多目に入れてみるとどうかな?

549:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:49:24.76 IV2TzKKY0.net
ちょっぴりなのか多めなのか?

550:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:51:22.64 d/K4meHB0.net
>>543
炊飯した表層部分じゃね。
独り暮らしならではの贅沢。

551:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:04:15.66 Pt1ljhNB0.net
肉じゃが系の煮汁は薄ければ煮詰めればいいだけだから調整楽だと思うが。
そういう時はレシピより煮込み長くしてみたりしてもいいと思うよ。

552:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:06:43.39 FwvhtqWm0.net
>>547
水を入れず野菜の水分で蒸し煮にすると濃くて美味しいよ

553:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:10:21.91 rp5auDSD0.net
>>547
仕上げに塩をひとつまみ入れると味が締まると母ちゃんが言ってたよ
表面に塩振っただけのポテチの方が塩分練り込んだスナック菓子より塩辛く感じるのと似たようなものかと

554:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:27:40.98 CdIXsdi00.net
>>547
砂糖を多すぎるかな?ってくらい入れなさい
肉じゃがに醤油はちょっとでいいのよ

555:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:40:48.19 XutvgkBG0.net
>>552に1票
水なし肉じゃがでググればレシピ出てくる
野菜の水分だけで十分なんだよな

556:547
15/10/06 19:51:26.10 dWnJZAYU0.net
肉じゃがみんな好きなんだな
水なし今度やってみるよ

557:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:54:32.07 1t1SLuW00.net
土井さんのレシピの肉じゃががうまい
甘いの好きな人におすすめ

558:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 20:14:19.19 9L7Ec53c0.net
小林カツ代の肉じゃが

559:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 20:18:07.46 if4aHQAs0.net
じゃが横田の肉じゃが

560:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:36:03.06 LDOK3HpG0.net
そういえば肉じゃが作ったことないなあ
肉は豚肉でもあんま変わらんよね?

561:547
15/10/06 21:37:54.97 dWnJZAYU0.net
牛肉と豚肉でけっこう違うよ
とくに脂の風味が異なる
今日は豚肉です

562:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:39:21.66 FwvhtqWm0.net
それはほんとに好みじゃないか?地域によっても違ったような。
牛、豚、鶏どれでも作ることあるけどそれぞれ別物として美味しい。

563:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:47:02.40 5SchCn6J0.net
関東だけど豚の脂身嫌いなので牛肉派
ご飯なしでは食べづらいぐらいの濃い味付けと
濃い醤油色の肉じゃがが好き
酒は飲まないので、肉じゃがのみで完結しているような
薄味で薄色の肉じゃがは苦手

564:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 22:04:30.56 kRuvfchQ0.net
>>559
不味そう


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch