15/10/05 22:19:25.51 Nz9lAq610.net
西の生まれで東京以東にはほとんど行ったことないけど、東京でも汁物や煮物の色の濃さと塩気の強さにびっくりするのよね。
「結晶ができるほど塩の効いた鮭」って言葉は知ってはいるけど、それで食欲そそらないわw
鮮度さえ良ければ振り塩もひとつまみでいいし、
臭み取りで塩使うときは、しっかり洗い流した上で、一度熱湯もかけるわ。
517:ぱくぱく名無しさん
15/10/05 22:35:56.82 aEYld1hG0.net
西日本出身の人が東日本の味付けや料理や味覚を吊るし上げるのは、よくある事で、
それがあっても大体は、スレが寛容にサラっと流れてゆくわよね。
それに比べて、割合と少ない逆のパターンの書き込みがあった場合には、
西日本人からの反論やレス叩きや攻撃が、大抵すごいような気がするの。
べつにこのスレについて言っているわけではなくて、他スレとかで。
入学や就職で西→東に移動する人は多いけど、東→西はそれより少ないせいかしら。
東日本の出身者で西日本の在住者は、一時の転勤者が主流の感じ。
518:ぱくぱく名無しさん
15/10/05 22:36:52.42 s1w4SaJR0.net
なにいってだ
519:ぱくぱく名無しさん
15/10/05 22:49:16.79 7jiBVR650.net
もうどのスレでも対立煽りはお腹一杯
520:ぱくぱく名無しさん
15/10/05 22:49:17.71 wp+PrCC10.net
>>517 西日本の方が不寛容よ。攻撃的なの。
521:ぱくぱく名無しさん
15/10/05 22:50:09.45 8Yf+y1O10.net
>>516
保存用の塩鮭と生の鮭の味付けごっちゃにしとりゃせんか
522:ぱくぱく名無しさん
15/10/05 22:50:20.66 UQ1F9Mwi0.net
香美市の中学校で14人食中毒
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
高知県香美市の中学校で調理実習で作った料理を食べた生徒と教員、あわせて14人が
下痢や発熱などの症状を訴え、高知県は、「カンピロバクター属菌」による食中毒と見て、
学校に再発防止策を徹底するよう指示しました。
高知県によりますと、9月25日から28日にかけて香美市の香北中学校の
2年生の生徒13人と教員1人のあわせて14人が、下痢や発熱などの症状を訴えました。
14人は、いずれも9月24日に行われた調理実習に参加していて、このうち、生徒3人から
食中毒を引き起こす菌、「カンピロバクター属菌」が検出されたということです。
高知県は、調理実習で作った照り焼きチキンの加熱が不十分だったため食中毒が起きたと見て、
学校に調理実習の際の食品の衛生的な取扱いや手洗いの徹底など再発防止策を行うよう指示しました。
症状を訴えた14人は、全員が回復に向かっているということです。
10月03日 21時36分
523:ぱくぱく名無しさん
15/10/05 22:51:40.68 8Yf+y1O10.net
夢つくし
元気つくし
森のくまさん
さがびより
524:ぱくぱく名無しさん
15/10/05 23:14:30.99 oBDSJMxb0.net
>>521
何を言っても無駄な相手だと、それくらいわかってよ。
525:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 05:20:49.82 0+DK8WeW0.net
韓西人は馬鹿だから
526:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 06:02:50.71 BkOSlLSC0.net
引っ越した先のマンションから30メートルのところにクボタの無人精米所がある
精米機買わないですむわw 24時間やってるし、今度玄米買って精米してみよう
527:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 07:59:45.90 Yye8l9A/0.net
無人精米機ってちょっと怖いな、衛生面で
528:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 08:00:20.57 bmv9uf480.net
虫が沸いてる
529:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 08:25:42.23 u26ztxIF0.net
>>527 家庭用で放置している精米機のほうがよっぽど怖いと思うが?
無人といっても有料・定期メンテを行う施設なんだぜ?
530:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 09:01:57.95 Z/gLDgk60.net
メンテ精度はさておき
防犯カメラの生きてる所でないと怖い
531:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 09:12:22.07 bZOBkMGP0.net
どんなヤバイ地域に住んでるんだよw
532:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:08:42.66 dWnJZAYU0.net
昼食なにも思いつかず
サンマを焼いて食べまする
533:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:25:12.30 9mUmn0dx0.net
>>532
そんなもんさ。自炊初めはあれこれ試しても
そのうちお決まりの料理しか作らなくなる罠
534:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:25:27.56 rp5auDSD0.net
今朝間違えて朝食2回(6時と8時)食べちゃったので昼食は抜き
535:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:41:31.97 4PTJ9rC90.net
おじいちゃん乙
536:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 12:57:10.06 xuzq4cZ90.net
いくら良いお米で いいカンジに研いでも
炊く機会が悪いとおいしく炊けない
圧力鍋がおすすめ
537:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 13:02:47.33 fXuXBFMg0.net
アルミ両手鍋でも美味しく炊ける
調理器具のせいではない
538:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 13:14:14.86 epokncMq0.net
水の違いはごはんに関係あるのかな
539:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 13:15:32.00 J5SzW5eP0.net
>>536
Kwsk orz
540:466
15/10/06 13:25:53.60 BkOSlLSC0.net
ハリオのフタがガラスのご飯釜炊いてみました。
URLリンク(ure.pia.co.jp)
10分で炊きあがるというのは本当です。
ただし噴きこぼれますw
一重蓋なんでイヤな予感はしてたんだがハンパじゃないw
いくらガラス蓋が山型になっていてもバンバン噴きこぼれて、後始末が大変です。
まあ、マニュアル通りに最強に近い強火でやったのが原因かもしれませんが。
あと、フタの上部についてるプラやゴムの部分を毎回バラして洗わなければならない
のも手間ですね。毎回やる必要はないかもしれませんが。あと、沸騰してプラやゴムの
部分の成分が溶出してご飯に混ざってしまっているかもしれないし。
まあ、オシャレが好きな人にはいいかもしれませんが、自分は二重蓋の土鍋に買い換えますw
541:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 13:43:58.36 z07P5/TZ0.net
>>540 結構 縁深いのに溢れるのか・・・
ありがとう、見送るわ
542:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 15:54:18.83 1VpFsuGS0.net
>>539
圧力鍋で炊くともっちりしすぎるのでやはり土鍋を…w
いろいろ捗るから圧力鍋はいいものだと思うけど
543:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 16:28:46.46 66/ftfr00.net
米の旨さが一番出るのはおかゆ
544:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 17:53:54.81 i2+jA8zm0.net
>>540
吹きこぼれてもボーッと見てる様じゃ土鍋でも無理じゃない。
545:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:00:42.85 Pt1ljhNB0.net
炊飯のこともわからんで口出すなよw
546:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:02:16.91 MU5a42Xq0.net
>>543
塩にぎりじゃね?
547:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:38:07.43 dWnJZAYU0.net
今日は肉じゃがだぜ
味付けがどうも薄くなる
醤油たっぷり入れているんだけどな
548:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:46:42.31 k/RDPXmL0.net
>>547
おお、奇遇、先週俺も肉じゃがだったんだ。
砂糖をちょっぴり多目に入れてみるとどうかな?
549:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:49:24.76 IV2TzKKY0.net
ちょっぴりなのか多めなのか?
550:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 18:51:22.64 d/K4meHB0.net
>>543
炊飯した表層部分じゃね。
独り暮らしならではの贅沢。
551:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:04:15.66 Pt1ljhNB0.net
肉じゃが系の煮汁は薄ければ煮詰めればいいだけだから調整楽だと思うが。
そういう時はレシピより煮込み長くしてみたりしてもいいと思うよ。
552:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:06:43.39 FwvhtqWm0.net
>>547
水を入れず野菜の水分で蒸し煮にすると濃くて美味しいよ
553:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:10:21.91 rp5auDSD0.net
>>547
仕上げに塩をひとつまみ入れると味が締まると母ちゃんが言ってたよ
表面に塩振っただけのポテチの方が塩分練り込んだスナック菓子より塩辛く感じるのと似たようなものかと
554:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:27:40.98 CdIXsdi00.net
>>547
砂糖を多すぎるかな?ってくらい入れなさい
肉じゃがに醤油はちょっとでいいのよ
555:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:40:48.19 XutvgkBG0.net
>>552に1票
水なし肉じゃがでググればレシピ出てくる
野菜の水分だけで十分なんだよな
556:547
15/10/06 19:51:26.10 dWnJZAYU0.net
肉じゃがみんな好きなんだな
水なし今度やってみるよ
557:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 19:54:32.07 1t1SLuW00.net
土井さんのレシピの肉じゃががうまい
甘いの好きな人におすすめ
558:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 20:14:19.19 9L7Ec53c0.net
小林カツ代の肉じゃが
559:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 20:18:07.46 if4aHQAs0.net
じゃが横田の肉じゃが
560:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:36:03.06 LDOK3HpG0.net
そういえば肉じゃが作ったことないなあ
肉は豚肉でもあんま変わらんよね?
561:547
15/10/06 21:37:54.97 dWnJZAYU0.net
牛肉と豚肉でけっこう違うよ
とくに脂の風味が異なる
今日は豚肉です
562:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:39:21.66 FwvhtqWm0.net
それはほんとに好みじゃないか?地域によっても違ったような。
牛、豚、鶏どれでも作ることあるけどそれぞれ別物として美味しい。
563:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 21:47:02.40 5SchCn6J0.net
関東だけど豚の脂身嫌いなので牛肉派
ご飯なしでは食べづらいぐらいの濃い味付けと
濃い醤油色の肉じゃがが好き
酒は飲まないので、肉じゃがのみで完結しているような
薄味で薄色の肉じゃがは苦手
564:ぱくぱく名無しさん
15/10/06 22:04:30.56 kRuvfchQ0.net
>>559
不味そう