質問スレッド128at COOK
質問スレッド128 - 暇つぶし2ch78:ぱくぱく名無しさん
15/04/29 20:02:17.31 O4qgyyCe0.net
>>73
味醂で水っぽくなるのが気になるなら砂糖は?
あともし辛子が和辛子だったのなら、それより洋辛子、マスタード、ディジョンマスタードなど
の方がマヨと馴染むかと (マスタードは洋辛子に酢や糖類ほか調味料を加えて味調整したもの)

79:ぱくぱく名無しさん
15/04/29 20:15:52.06 Tf67hmPg0.net
>>77
キャベツとベーコンなら粗挽きコショウがよく合うよ。
辛くないから少し多めに入れるのお勧め。

80:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 01:46:31.08 iw0EoUNC0.net
脂が嫌いじゃなければだけど
キャベツは刻んで少しの塩をまぶしておく
ベーコンは炒めて、脂が多ければ捨て人肌くらいに冷ます
そこに絞ったキャベツとマヨネーズを合わせ、少しの酢と少しの砂糖を加えて合え、場合によっては塩も加える
辛子や胡椒は好みで

81:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 06:00:04.79 PdRCVLUL0.net
ベーコンの脂を捨てるとはとんでもない

82:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 10:20:47.75 j+j/AQ260.net
アスパラのベーコン巻きってどうやって作るんですか

83:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 10:23:59.74 DKZCjrew0.net
>>82
URLリンク(www.google.co.jp)

84:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 12:06:24.52 qEla0QgB0.net
ジャーサラダについて教えてください
フルタイム兼業をやっていて、日曜にまとめておかずを作るのですが、明らかに生野菜が不足しています
そこでジャーサラダを取り入れてみようかと思ったのですが、あれは衛生上良くないんでしょうか?
見た目は気にしないので、衛生上新鮮さが特筆してるわけでないなら、タッパーでサラダを作りおきしても同じことでしょうか。
ジャーを毎週消毒して使うのは面倒なのも気がかりです。
また、サラダは日曜に作って最長でも木曜までに食べ切ります。
よろしくお願いします。

85:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 12:25:11.89 DKZCjrew0.net
>>84
「ジャーだと長持ちする」の科学的根拠がどうしても見あたらない。
思い込みで「そんなに持つわけがない」という決めつけをしないために色々とぐぐってみても、
正しく「科学的」と言える日持ちの根拠は全く見つけられない。

>明らかに生野菜が不足しています
凝った事せずにトマトスライスとかでもいいと思う。

86:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 12:31:13.53 DGv+WKwK0.net
>>85
もうちょっとググってメリットデメリット教えてやれよ
それしか回答しないなら答える資格無し

87:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 12:46:22.95 JDXTNcQq0.net
回答者は一人じゃないんだからお前が答えればいいだろ
横から難癖付けんなハゲ

88:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 12:50:38.06 iE64R0150.net
>>85出てこーい

89:ぱくぱく名無しさん
15/04/30 12:51:32.60 DKZCjrew0.net
>>86
単にサラダとして考えた場合、「上手に詰め込んだら見た目がきれい」と言うくらいの、
メリットと考えていいのか悩むレベルのメリットしかない。
上手に詰められる人なら皿に盛ってもタッパーに詰めてもきれいに盛り付けられるだろ?
デメリットは「根拠のない日持ち神話に騙されると食中毒になる可能性がある」という、
ジャーサラダの元々の「メリット」とされる物を全面否定する答えしかない。
他の容器云々は、殺菌(煮沸に限らない)出来て密封出来るなら、どれでも変わりないだろ。
次亜塩素酸Naや消毒用アルコールでもおk。
何週間・何ヶ月も保存するなら容器の酸素透過性も考慮しないといけないけど、
せいぜい1週間なら関係ない。

90:84
15/04/30 13:01:04.74 qEla0QgB0.net
すみません。仕事なものですぐレス出来ず遅くなりました。
回答頂いた方、ありがとうございました。
私もググったのですが、やはり衛生と保存にいい、といった根拠が見つけられず、料理が得意な皆様の中ではジャーサラダをどう見てらっしゃるのか知りたかったんです。
わざわざジャーを買い込んできてまでのメリットがあるのかなと。
おかげさまで良くわかりましたので、タッパーで4日分まとめて作る方法をとろうと思います。
平日はトマトをスライスすることすら面倒になってしまい、結局残してダメにしてしまうので、まとめて作る方が自分には向いてそうです。
生野菜が美味しく安い時期になってきたので、ゴールデンウイーク明けにでも始めてみます。
本当にありがとうございました。

91:ぱくぱく名無しさん
15/05/01 09:17:17.27 v0Qi8PlB0.net
作りおきなら、塩トマトやピクルスがいいかもですね。

92:ぱくぱく名無しさん
15/05/01 10:10:09.07 AwIbGtmt0.net
今晩から一泊実家に帰省します。
母が急遽ケガで入院してしまい、父と祖母の家庭で家事を手伝ってきたいのですが
一泊で、ここ2、3日分の足しになる料理を考えたいのですが、タッパーor冷凍
(食器洗う手間も出来れば省きたいのでジプロック袋で保存できると尚よし)の
メニューをいくつか教えてください。
完全に朝昼晩×何日、というのでなくて数食分の足しになるメインメニュー
もしくは副菜の案が欲しいです。
本来であれば今つくって運びたいのですが、この暑さなのか車の中数時間かけて
向かうので、調理してもっていくというよりも、実家でぱぱっとつくれて
多少保存できる料理がいいです。

93:ぱくぱく名無しさん
15/05/01 10:49:06.11 v0Qi8PlB0.net
◆タンドリーチキン
ヨーグルト&カレー粉。ムネでもモモでも手羽先でも、とりあえず漬け込めば日持ちはします。
◆塩トマト
カットしたトマトに大目の塩(クレージィソルト等もOK)をまぶします。そのままタッパで保存。
生でよし、ベイクドでよし、煮込みの具材でもよし。出た水気はドレッシングやソースの元にもなります。
◆ピクルス類
ダイコン、セロリ、ニンジン、ゴボウ等々適当な野菜を湯がいて酢漬けに。
アレンジでニンニク醤油なんかでもいい。日持ちします。
◆炊き込みご飯のおにぎり
炊き立てを熱いまま握り、ラップにくるんで即冷凍。

94:ぱくぱく名無しさん
15/05/02 09:10:57.28 7Dj5b8/K0.net
>>92
それは大変ですね
遅レスになりましたが私も
●お稲荷さん
味付け油揚げは市販品で手抜き
酢飯に刻んだ生姜甘酢漬けを加えると傷みにくくなります
大葉や白ゴマを入れると美味
●牛肉とゴボウのしぐれ煮
笹がきしたゴボウと牛肉を酒・砂糖・醤油で炒め煮に
最後に針生姜を加えます
も少しコクが欲しければ食べラーをちょい足し
常備おかずの定番ですね
●浅漬けサラダ
キュウリや人参、大根などにザク切りキャベツを
塩昆布を混ぜたらジップロックに
漬かりが浅いうちはマヨネーズをかけサラダとして食べられるので揉む必要はありません
●煮玉子
茹で時間は7分
お尻に軽くヒビを入れておくとつるっと剥けます
タレは市販の麺つゆを使って時短
タッパーに漬け込んで好きな時に食べられます
酢を加えると長持ちします
ニンニクを入れると風味良し
●牛乳寒天
棒寒天、牛乳、お好きなフルーツ缶で
タッパーかバットに流し込んで冷やすだけ

95:ぱくぱく名無しさん
15/05/02 09:13:25.59 7Dj5b8/K0.net
>>92
お年寄り向きで考えてみました
詳しくはググってみて下さい
メインは無しです
お刺身などを買ったほうがお手軽なのでw
あと、肉味噌作るのもオススメですね
冷奴にかけたり応用が効きます

96:ぱくぱく名無しさん
15/05/02 10:05:44.50 AlJxpQP/0.net
ホットサンド用のフライパンを買いました。
・ハムとチーズとゆで卵
・ポテトサラダとハムとプチトマト
の2種類は作りました。
これはやっとけというお勧めの具材を教えてください。
料理苦手なんであんまり凝ったものはできませんがよろしくお願いします。

97:ぱくぱく名無しさん
15/05/02 16:06:54.00 cPxWHZBx0.net
コンビーフとジャガイモ
味は塩コショウでもマヨネーズでもおけ

98:ぱくぱく名無しさん
15/05/02 16:45:04.23 ky+5T7Ca0.net
玉ねぎ、ピーマン


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